Super-Bluda

В чем разница между голубикой и черникой. Чем отличается голубика от черники по свойствам

 В чем разница между голубикой и черникой. Чем отличается голубика от черники по свойствам

Выращивать лен и обрабатывать льняные волокна научились несколько тысяч лет назад еще в Древнем Египте. Умелые мастера изготавливали тончайшее полотно, сквозь которое просвечивало тело. В бинты из льна, пропитанные особыми бальзамами, заворачивали тела фараонов и жрецов для мумификации. Культивирование льна продолжили и в Древней Греции, где льняное полотно считали лучшей и чистейшей из одежд.

К сожалению, многие секреты льноводства сегодня утеряны, тем не менее из обработанных на современном оборудовании льняных нитей получают замечательное батистовое полотно, а модельеры не устают создавать все новые и новые льняные коллекции.

Плюсы

В жаркую погоду льняная ткань создает ощущение прохлады за счет хорошей гигроскопичности (способность впитывать влагу), электризуемость ткани полностью исключается.

В льняном костюме или платье тело дышит.

Лен, особенно ткань естественного цвета, неотбеленная, обладает бактерицидными свойствами – ни бактерии, ни грибок не задерживаются на нем.

Льняная ткань легко стирается, она гладкая, приятная на ощупь.

Прочность льняной нити в два раза выше хлопковой и в четыре раза – шерстяной. Ткани из льна легко переносят и многократные стирки, и температурные нагрузки, поэтому изо всех натуральных волокон лен считается самым высокопрочным.

Минусы

Единственный недостаток льна – он быстро мнется.

Гладкий и воздушный

Червячок-шелкопряд при строительстве кокона выделяет особыми железами, чем-то похожими на слюнные, секрет белковой природы. Оттого-то натуральный шелк, так же как и шерсть, «подобен» тканям человека, ведь наше тело состоит в основном из белковых молекул.

Плюсы

Шелковая одежда сливается с телом, как вторая кожа.

По способности впитывать влагу шелк уступает шерсти, но превосходит хлопок и лен.

Шелк незаменим для изысканной нарядной летней одежды. Наверное, нет другой природной ткани с таким красивым и благородным блеском.

Он обладает высокой прочностью, прекрасной драпируемостью.

Из шелка можно получать тончайшие и легчайшие ткани, которые нежно скользят по коже и как будто не соприкасаются с ней, что в жаркую погоду очень важно, испарение пота с поверхности кожи происходит без соприкосновения с одеждой, естественным путем.

Минусы

Высокая цена.

Нередки подделки под шелк, когда к натуральной шелковой нити добавляют синтетические, что недобросовестные производители скрывают. Невысокая цена шелковой ткани должна насторожить покупателя.

«Почти первобытная» ткань

Если верить ученым-дарвинистам, долгие сотни тысяч лет единственной «одеждой» древнего человека был густой волосяной покров, говоря проще – шерсть. Человеческие волосы – наша первая одежда, та же шерсть, это вещество белковой природы, наиболее близкое нам и родное.

Как найти натуральную ткань?
Специалисты советуют отделить несколько ниточек от основного изделия, скрутить их в жгутик и осторожно поджечь.

>> Все натуральные волокна и вискоза хорошо горят.

>> При сгорании целлюлозы (хлопок, лен, вискоза) ощущается запах жженой бумаги, остается легкий серый пепел.

>> Шелк и шерсть горят мерцающим пламенем, и ощущается запах паленой курицы, остаток – черный хрупкий шарик, легко разминающийся в пальцах.

>> А вот синтетическая нить горит и плавится, в остатке получается плотный спекшийся комочек, который не разминается в пальцах. Может быть неприятный химический запах.

Если человек испытывает неприятные ощущения при ношении шерстяной одежды, скорее всего, виновата не сама ткань, а неправильно подобранные моющие средства. Шерстяную ткань нужно стирать особыми средствами, не теми, которыми стирают хлопок. Если нет нужного средства под рукой, воспользуйтесь обычным шампунем. С точки зрения химии между вашими волосами и шерстью овцы практически нет никакой разницы. Проблемы могут давать и некоторые красители.

Немного странно на первый взгляд, рассказывая о летних тканях, упоминать шерсть. Но, как считают специалисты-технологи, именно шерстяные ткани подходят для летней одежды лучше всего. Только не мохнатые и колючие, а особая, супертонкая, так называемая «летняя шерсть». Ее делают из тончайшей и очень качественной мериносовой шерсти. В летних платьях и костюмах из такой шерсти в любую жару очень комфортно, даже прохладно.

Плюсы

Шерсть обладает очень высокой гигроскопичностью – способностью впитывать и удерживать большое количество влаги. Вспомните момент, когда вы кладете в тазик с водой для стирки сухую шерстяную кофточку: она мгновенно вбирает в себя всю воду. Такого не произойдет ни с льняной, ни с хлопковой, а тем более с шелковой вещью. Летом гигроскопичность особенно нужна одежде, ведь наша кожа постоянно выделяет пот, и если ткань его не впитывает, то тело становится неприятно липким, одежда буквально прилипает, а под мышками выступают темные круги. Такого никогда не случится в платье из летней шерсти, в котором тело действительно дышит.

Вы будете даже к концу рабочего дня выглядеть «с иголочки», ведь изо всех природных материалов шерсть – наиболее формоустойчивый материал, то есть меньше всего мнется. Современными технологами разработаны экологически чистые процессы (без использования токсичных, вредных для человека веществ) изготовления шерстяных тканей, в частности плазмохимическая обработка, после которой их можно стирать даже многократно в стиральной машине. Эти ткани не садятся, не сваливаются, сохраняют первоначальный размер, форму и структуру изделия.

Минусы

Низкая устойчивость к истиранию. Места, подвергающиеся наибольшему трению, в шерстяных изделиях протираются очень быстро.

Высокая цена. На изготовление летней шерсти идет самое лучшее сырье – тонкая элитная высококачественная мериносовая шерсть, и используются определенные сложные технологии.

Котон, он и в Африке – котон

Всеми любимый и самый демократичный, его почитают люди всех возрастов, дети и взрослые, элегантные дамы и тинейджеры. Джинсы, майки, сарафаны – наша любимая летняя одежда в основном вся из хлопка. Хлопок представляет собой растительные (целлюлозные) волокна, получаемые из коробочек хлопчатника. Качество волокна очень сильно зависит от сорта этого растения, условий его выращивания, агротехники. Самый лучший хлопчатник растет в жарких странах – Египте, Индии, он дает очень длинные волокна, из которых можно получить самую тонкую и высококачественную ткань.

Плюсы

Гигроскопичен.

Тело в хлопковой одежде дышит.

Прочен, но немного уступает льну – можно многократно стирать.

Хорошо окрашивается, что позволяет получать бесчисленное множество цветов и оттенков.

В зависимости от толщины хлопкового волокна можно получать тончайшие ткани (шифон, батист, вуаль, маркизет, блузочные, сорочечные ткани) и более плотные, такие, как джинсовая ткань, например.

Минусы

Сильно мнется, но современная мода этот недостаток превратила в достоинство.

Уникальность ягод способна избавить от варикозного расширения вен. В кротчайшие сроки и голубика, и черника восстанавливают обмен веществ, приводят в норму работу кишечника, облегчают боли в животе и снимают чувство тяжести. Кроме того, сок этих растений часто пьют как мочегонное средство и для предотвращения образования мочекаменной болезни. Идеально подходят для диабетиков — снижают количество сахара в крови.

Калорийность как черники, так и голубики значительно мала – около 60 Ккал на 100 г ягод, это позволяет употреблять плоды тем, кто хочет похудеть. Научно доказано, что регулярное употребление ягод в пищу, несмотря на неотказ от жирной еды, помогает уменьшить прослойку жира на животе. Добавьте их в свою диету – и не пожалеете. Но чем же все- таки отличаются свойства этих плодов? Эти различия незначительны, но все же имеют место быть — в голубике содержится в 4 раза боле антиоксидантов, что говорит о ней и второе название «ягода молодости».

С помощью голубики можно замедлить процессы старения в организме и уменьшить вероятность развития патологий в мозге. Однако, стоит знать меру при употреблении этой чудо-ягоды – чрезмерная масса антиоксидантов может привести к пониженному количеству кислорода, который поступает в мышечную систему организма. И одно из главных различий — вкус. Голубике присущ более нежный и кислый, а черника обладает сладостью и терпкой нотой.

Универсальные свойства голубики и черники сохраняются исключительно в свежем виде, также не уступает по своим свойствам свежевыжатый сок и ягоды, перетертые с сахаром. Употребление такого сока помогает образованию желудочного сока естественным путем, что является идеальным средством от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для длительного сохранения необходимо либо высушить ягоды, либо в соотношении один к одному протереть сахаром и закупорить в банки, предварительно стрерилизованные. Хорошим способом сохранить все полезные функции является заморозка. А свежие ягодки стоит хранить в прохладном, темном месте от 0 до 5 градусов не более двух недель.

При приготовлении пирога, варенья, компота большинство полезных веществ исчезают в горячей температуре. Не смотря на это, очень распространены различные отвары и чаи из сушеных ягод, способствующие поднятию иммунитета, кисели и желе, муссы и джемы, квас и даже вино.

Посмотрите, например, этот рецепт по приготовке чизкейка из черники. Пальчики оближите!

При покупке ягод следует быть осторожными. Во-первых, следует научиться отличать голубику от черники, если вы хотите приобрести конкретный вид, ведь даже сами продавцы могут быть в неведении о том, какая именно ягода за их прилавком. Во-вторых, все плоды должны быть однородного цвета и целые, еще стоит обратить внимание на срок годности, а если покупка происходит на рынке – лучше выбрать одного проверенного продавца.

Если же вы собираете ягоды вручную, то оптимальное время для этого – ранее утро или вечер. Следует складывать ягоды в одну корзину и после этого не подвергать механическим движениям и пересыпкой в другие емкости, потому что ягоды очень нежные и легко повреждаемы.

Таким образом, эти плоды многолетних кустарников являются очень ценными ягодами, сохраняющими здоровье и помогающими предотвратить множество опасных болезней. Ее рекомендуют к применению, начиная с малых лет и до глубокой старости. Приготовление душистых, сладких блюд из голубики и черники — сочетание пользы и вкуса, приносящее истинное удовольствие даже гурманам.

Итак, теперь вы знаете про отличия черники и голубики. А как часто вы употребляете их в пищу? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Сколько стоят эти ягоды у вас и легко ли их найти?

Также читайте на нашем блоге про . Как вы думаете это фрукт или ягода? Ответ найдете в посте. А также ознакомьтесь с постом о том, чтобы сохранить все витамины. Очень полезная штука для здоровья.

Подписывайтесь на обновления и жмите кнопки соцсетей!

Довольно часто бытует мнение, что черника (фото слева) и голубика (фото справа) – разные названия одной и той же ягоды. Но это далеко не так. Между ними есть определённые сходства, но не более того.

Обе ягоды относятся к одному семейству – вересковые, поэтому они весьма похожи по своей форме и цвету. И те и другие предпочитают болота, леса и тундру. При этом голубика нередко встречается в Сибири, на Кавказе, Урале, на Дальнем Востоке.

Сходства и отличия

По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.

Голубика и черника: в чём разница между ними

Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики:

Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики.

Голубика

Другое название этой ягоды, изображённой на фото выше, – северный виноград . Как уже упоминалось выше, кусты голубики выше, чем черничные. Их высота составляет порядка 80 см, отдельные кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Один окультуренный кустарник может дать до 10 л урожая.

В народе это растение получило ещё и другие названия (гонобобель, пьяника). Согласно предрассудкам, оно может опьянять или вызывать головную боль. Но это в корне неверное предположение. Истинным виновником таких ощущений выступает багульник, который очень часто растёт с безвредной ягодой по соседству.

Ягоды голубики обычно имеют длину до 1,2 см . Они вкусны и полезны как в сыром, так и в переработанном виде: в приготовлении варенья и вина.

Полезные свойства голубики

В районах Крайнего Севера голубика особенно ценится благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам. Она богата следующими витаминами: А, В, С, К, Р, РР. В ягодах содержится большое количество железа и кальция – веществ, недостаток которых остро ощущается в северных широтах.

Сок голубики содержит в своём составе сахар, пектины, клетчатку, важные органические кислоты – аскорбиновую, яблочную, щавелевую и уксусную.

Полезные свойства голубики способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца, процесса обмена веществ и пищеварения, проводимости нервных волокон, помогают при малокровии . Употребление плодов, перетёртых с сахаром, оказывает положительное влияние в терапии гастрита с пониженной кислотностью и цистита. Голубика эффективна при лечении атеросклероза, ревматизма, ангины, гипертонии она усиливает действие лекарственных препаратов. Регулярное употребление голубики рекомендуется диабетикам, её ягоды понижают уровень сахара в крови.

Ягоды голубики обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным действием. Они способны защищать организм от пагубных воздействий радиоактивного излучения. Содержащиеся в ягодах пектины связывают и выводят радиоактивные и тяжёлые металлы из организма. По некоторым данным, голубика способна препятствовать образованию раковых клеток в организме благодаря большому содержанию высокоактивных антиоксидантов.

Своё применение нашла голубика и в народной медицине: отвар из веток с листьями полезен при сердечных заболеваниях , отвар из листьев употребляется в качестве мягкого слабительного средства.

Голубика обладает свойством повышать концентрацию внимания, регулярное употребление сока голубики улучшает память. Ягода помогает надолго сохранить цветущий и здоровый вид кожи.

Опасные свойства

Необходимо употреблять голубику в умеренных количествах. Из-за высокого содержания антиоксидантов в ней, при чрезмерном употреблении могут нарушаться мышечные функции из-за недостаточного поступления кислорода в них.

Беременным женщинам и в период лактации также необходима осторожность в употреблении ягод, так как содержащиеся в них вещества способны вызвать интоксикацию или аллергию у ребёнка.

Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни.

Черника

Черничный куст (см. фото) обычно имеет высоту от 20 до 40 см. Зелёные листья яйцевидной формы расположены в основном на конце веточек. Цветёт черника в конце мая – начале июня, с середины июля по начало августа созревают ягоды. Сначала появляется несколько крупных ягод, затем их становится гораздо больше, но они при этом мельче.

Все наслышаны о лечебных свойствах черники. Ещё с давно прошедших времён укоренилось её другое название – «молодильная ягода». Она богата витаминами (А, В6, В1, РР), органическими кислотами (н. п., пантотеновая кислота) и минеральными веществами. Много в ней и других полезных для жизнедеятельности организма элементов: железо, магний, калий, медь, фосфор, углеводы и др.

Главная особенность черники – это высокое содержание в ней антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В её ягодах содержатся антоцианы, вещества, помогающие восстановить остроту зрения и повысить зрительные функции, снять усталость с глаз. Плоды рекомендуется использовать и при лечении конъюнктивита.

Черника эффективно помогает в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника, оказывает дезинфицирующее действие на желудок. Свежие ягоды помогают победить запоры, а сушёные ягоды – диарею . Противовоспалительное действие черники поможет в лечении ревматизма, колитов, болезней мочевыводящих путей, почек и печени.

Также как и голубика, эта ягода показана к применению диабетикам. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу желёз и органов.

Черника – прекрасное средство не только для лечения, но и для профилактики. Она отлично повышает иммунитет, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Широко используется она в косметологии при изготовлении увлажняющих и противовоспалительных средств.

Не только ягоды, но и листья черники обладают полезными свойствами . В них дополнительно содержатся:

Наилучшее время для сбора листьев – период цветения черники. Листья аккуратно срезаются ножницами, просушиваются и складываются в мешки. Наши предки использовали их в качестве заварки для чая.

Хорошо применять листья черники и при лечении ран, ожогов, экзем и некоторых других заболеваний кожи.

А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из ягод черники: вареники, пироги, различные салаты и многое другое (как на фото внизу). Это тот редкий случай, когда продукт является одновременно и очень вкусным и не менее полезным.

Чтобы черника приносила исключительно пользу здоровью и радость душе, собирать её следует только в экологически чистых местах.












Свежие ягоды очень полезны. В своем составе имеют огромное количество витаминов, полезных веществ, необходимых организму. Регулярное потребление улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. Черника и голубика, благодаря своей пользе, а также превосходным вкусовым качествам, очень популярны. Внешне плоды очень похожи, поэтому многие люди думают, что это одно и то же. Ягоды относятся к одному семейству, но существуют некоторые особенности. Рассмотрим детальнее, чем отличается черника от голубики.

Черника представляет собой куст высотой 20-40 см. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветет куст в конце мая- начале июня розовато-белыми цветками с зеленоватым оттенком. Созревание приходится на конец июля-начало августа.

Главной особенностью черничных ягодок является высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов. Плоды используют при лечении конъюнктивита, для повышения остроты зрения. Учеными доказано, что антиоксиданты помогают сдерживать рост раковых клеток. Пищеварению приносит пользу содержание пектина, что способствует очищению организма от шлаков. Некоторые вещества используют как антибиотик при лечении кашля, болезней горла или других инфекционных заболеваниях. Также ягодка очень полезна для глаз, позволяет быстро восстанавливать зрение после усталости или болезней.

Особенности голубики

Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до 10 литров (ведро) плодов.

Ягоды голубики по своему составу ничуть не уступают чернике. Это кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки . Голубика имеет свойство повышать концентрацию внимания. Очень часто ягоды используют диабетики для понижения уровня сахара в крови. Если плоды перетереть с сахаром и употреблять в таком виде в пище, то можно вылечить цистит, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезно их употреблять для укрепления сосудов, при малокровии и заболеваниях сердца. Врачи советуют пить черничный и голубичный соки для улучшения памяти.

В чем же отличия

Черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

  1. Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.
  2. Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.
  3. Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.
  4. Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.
  5. По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые.

Отличие черники и голубики также в цвете мякоти: у первой он тёмно-синий, у второй – зеленоватый.