Для многих диет, которые включают в свой состав овощи или овощные блюди, необходимо знать, какие овощи максимально полезны при похудении , а какие овощи могут мешать избавлению от лишних килограммов. Много лет назад ученые пришли к выводу, что не все овощи одинаково полезны для похудения, несмотря на то, что все из них содержат витамины и полезные вещества. Чтобы похудение шло быстрее необходимо избегать крахмалистых овощей , то есть тех плодов, в которых слишком высоко содержание крахмала.
Быстрая навигация по статье:
Что такое крахмал
Совсем без крахмала нашему организму не обойтись. Попадание крахмала в организм человека способствует улучшению работы мозга, мышц , а также это вещество является основным источником питания для тела человека.
Крахмал – сложный углевод, который, попадая в организм, повышает уровень сахар в крови. К тому же, блюда богатые крахмалом способны усваиваться организмом очень быстро , вызывая через короткий промежуток времени новый приступ голода. А это особенно вредно для фигуры. Поэтому, если вы сидите на овощной диете, диете Кима Протасова и некоторых других видах овощных диет, обязательно изучите список крахмалистых и некрахмалистых овощей. Старайтесь максимально ограничить потребление крахмалистых овощей , чтобы ускорить процесс похудения.
В каких овощах содержится крахмал
В последнее время производилось много исследований продуктов на содержание крахмала. Изначально специалисты заговорили о крахмалистых и некрахмалистых овощах во время создания правил раздельного питания. В те времена, мало кто придавал этому значение. Более глубокие исследования подтвердили негативное влияние крахмала, содержащегося в овощах, на фигуру.
1 Разумеется, максимальное содержание крахмала содержится в картофеле. Даже в небольшом клубне может содержаться огромное количество крахмала. В некоторых корнеплодах пятую часть от объема всей картофелины составляет крахмал. Именно поэтому диетологи всего мира сошлись во мнении, что худеющим необходимо первым дело отказаться от картофеля. Особенно вреден картофель в жареном виде , а также картофель фри. Картофель, приготовленный таким способом, напитывается жиром, в котором он жарился. Помимо крахмала в нем также содержатся канцерогены, полученные путем жарки на подсолнечном масле. Такой вредный жир может вызывать не только ожирение, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, раковые заболевания, и многое другое.
2 Еще одним крахмалистым овощем считается «царица полей» кукуруза . В ней содержится большое количество углеводов, и она имеет довольно большую калорийность в сравнении со многими другими овощами: 93 кКал на 100 г продукта. В вареной и консервированной кукурузе килокалорий еще больше. Поэтому прежде, чем баловать себя кукурузкой в составе салатов, или просто в отварном виде, необходимо взвесить все за и против для ваших форм.
3 Бобовые культурные растения также считаются богатыми крахмалом продуктами. К таким бобовым растениям относятся фасоль, горох, нут, чечевица, соя и др. Бобовые продукты зеленого цвета содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина В, минеральных веществ, однако излишнее употребление этих блюд может привести к набору веса.
4 Топинамбур считается отличным заменителем привычного всем картофеля. Причем по утверждению ученых, в этом корнеплоде содержится намного больше питательных веществ, чем в картофеле. Ему не страшны вредители, и он менее прихотлив в выращивании. Также по питательности топинамбур превосходит свеклу практически в два раза. Однако большое употребление этого крахмалосодержащего продукта может спровоцировать усиленное газообразование и дискомфорт в кишечнике.
5 Батат – еще один «заменитель» картофеля . Его также называют сладким картофелем, так как он очень поход по виду на картофель, а по вкусу напоминает сладкую тыкву. Его калорийность составляет 61 кКал на 100 г продукта. Помимо этого в корнеплоде содержится много воды, органических кислот, каротина.
6 Свекла – овощ, который весьма популярен на территории нашей страны. Его преимущество перед многим другими овощами в том, что при термической обработке он практически не теряет полезных веществ. Однако, для тех, кто следит за своим весом, употребление свеклы в пищу должно быть умеренным, так как она также является источником легкоусвояемого крахмала . Также свекла противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, расстройством кишечника, гастритом.
7 Редька не слишком богата крахмалом, однако, все же содержит его. Редьку можно есть во время овощных диет, но в умеренных количествах. Хотя стоит отметить, что, скорее всего, съесть слишком много редьки вам не удастся, из-за ее специфического вкуса. Редьку рекомендуется есть в составе салатов , а не отдельно.
8 Морковь является очень полезным овощем, который многие ученые относят к крахмалистым овощам. Некоторые другие специалисты считают, что ее можно отнести к умеренно крахмалистым продуктам . В любом случае не стоит усердствовать с морковью. Морковь должна быть полностью исключена из рациона при наличии у человека аллергии. А также любому, даже абсолютно здоровому человеку, противопоказано есть сразу большое количество моркови. Это может спровоцировать «каротиновую желтуху» с появлением желтых пятен. Лечение такой желтухи простое – полное исключение моркови из рациона на длительный срок.
9 Кабачки , так же как и морковь, считаются многими специалистами по питанию крахмалистыми либо умеренно крахмалистыми. Во время овощной диеты необходимо обязательно включать к меню кабачок, так как его нежная мякоть способствует улучшению пищеварения, цвета лица и прочего. Однако, есть кабачок следует умеренно, чтобы избежать проблем с лишним весом.
10 Тыква – сладкий и полезный овощ , который положительно влияет на пищеварение, работу кишечника, является великолепным поставщиком витаминов и важных микроэлементов в организм человека. Если вы сидите на овощной диете, то не стоит есть тыкву как самостоятельное блюдо. Можно позволять себе иногда немного тыквенного сока. Совершенно противопоказана худеющим рисовая каша с тыквой , поскольку и тыква и рис содержат огромное количество крахмала, что может негативно отразиться на фигуре.
В каких продуктах содержится крахмал. Таблица
В каких других продуктах содержится крахмал
Есть и другие продукты, в которых содержание крахмала намного выше, чем в самых крахмалистых овощах. Перед тем, как выбрать приемлемый для себя рацион питания, следует выяснить, какие продукты, помимо овощей богаты крахмалом и будут препятствовать наискорейшему похудению.
Среди других продуктов, которые содержат огромное количество крахмала, можно выделить рис (80-83%), ячмень(72%) и пшеницу (67%). Рожь (62%) и просо (56%) также богаты этим веществом. Поэтому худеющим не советуют увлекаться кашами и крупами, варить супы с добавлением риса, есть хлебобулочные изделия.
Все об углеводах или как правильно питаться:
Для того чтобы понять, полезны ли для человеческого организма продукты, содержащие крахмал, необходимо разобраться – что же на самом деле представляет собой это вещество и какова его роль в обменных процессах.
Крахмал и его польза для человека
Крахмал есть не что иное, как полисахарид. Природа позаботилась о человеке и внесла это вещество в свой «ассортимент жизни». Оно встречается во многих растениях, синтезируясь под воздействием солнечного света. Именно крахмал является тем натуральным углеводом, который в процессе питания (переваривания) в нашем организме превращается в очень полезную глюкозу. Конечно, есть ещё сахар, способный также трансформироваться в это бесцветное кристаллическое вещество, однако, получая пищу с его высоким содержанием, наш организм испытывает настоящий «шок». Действительно, в течение непродолжительного времени происходит следующее: гликемический скачок, а затем резкое падение энергии. Как результат, наши клетки и естественно мы сами остаемся голодными.
Если вы знаете, в каких продуктах содержится крахмал, и потребляете их в достаточном количестве во время питания, то в вашем организме происходят совершенно другие, благотворные процессы. Съев, например, овощи, богатые крахмалом, вы получаете углеводы, которые перерабатываются в глюкозу гораздо дольше простого сахара, конфет или других сладостей. Вы спокойно, без ощущения чувства голода и с полными «энергетическими батареями» бодрствуете до следующего приёма пищи. Таким образом, можно сделать главный вывод относительно полезности крахмала для человеческого организма: данное вещество позволяет надолго сохранить энергию, а продукты питания, в которых он содержится, включают в себя и другие необходимые для человека элементы.
Крахмал в обменных процессах организма человека
Если мы говорим о насыщенности нашего организма «медленными» углеводами, нам необходимо более тщательно подходить к меню. Именно пища, богатая полезным и усваиваемым полностью крахмалом, соответствуют этим требованиям. Как уже говорилось выше, в процессе переваривания наши клетки получают глюкозу, благодаря которой они «живут и здравствуют». Её роль в обменных процессах организма человека огромна, так как данное вещество является топливом для многомиллиардной армии клеток человеческого организма. А их способность усваивать виноградный сахар, как ещё называют глюкозу, делает нас здоровыми и счастливыми.
Продукты питания, богатые крахмалом, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, подвергаются расщеплению на молекулы. Далее глюкоза «разбегается» по клеткам. Причём для усваивания вещества может понадобиться своеобразный «ключ» в виде инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Часть клеток нашего организма инсулинозависима. К ним относятся: ткани мозга, мышц и красных кровяных телец. Именно поэтому, не поев вовремя и доведя себя до ощущения голода, мы немного «тупеем» и физически слабеем. Решается эта проблема очень легко – всего лишь надо съесть, например, те же овощи.
Какие продукты содержат крахмал
Мы осознали пользу натурального крахмала, содержащегося в продуктах. Нам осталось только идентифицировать самые лучшие овощи, фрукты, водоросли и понять, какие их них не только полезные, но и вкусные. При этом не стоит забывать, что скорость, с которой всасывается крахмал в наш организм, зависит от методов обработки потребляемых продуктов и способов приготовления пищи. Естественно, самыми полезными считаются именно натуральные продукты. Вот простой список топ-4:
- крупы,
- овощи и зелень,
- фрукты,
- бобовые.
Общеизвестно, что орехи являются кладезем витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Многие из вас могли заметить, что съев некоторое их количество, вы почти сразу чувствуете насыщение. Это состояние длится достаточно долго. Содержание крахмала в орехах (кешью, фисташках, кедровых орехах и т. д.) как раз и является причиной их большой энергетической ценности. Однако список продуктов питания, полезных незаменимым для нашего организма крахмалом, орехами не ограничивается.
Есть ещё одна группа даров природы, в которых данного вещества очень много – это разнообразные овощи. Во многих из них в той или иной степени содержится крахмал, который в сочетании с другими полезными компонентами делает овощи незаменимыми на нашем столе. Но самыми богатыми на так называемый полезный или резистентный (полностью усваиваемый) крахмал являются такие уникумы, как фасоль и чечевица. Они лидеры по содержанию данного вещества. Далее, отстав от них не очень далеко, следуют цельные злаки – основные поставщики сложных углеводов в наш организм. К ним относятся прежде всего крупы: овёс, гречка и рис. Польза этих продуктов питания общеизвестна, и если к ним добавить ещё и овощи, то организм скажет вам только «спасибо», что неминуемо отразится на вашем самочувствие и мироощущении в лучшую сторону.
Не забывайте и о корнеплодах. Это прежде всего картошка. Съев её и те же овощи, вы получите большой запас энергии на день и «кучу» витаминов. Кроме того, существуют более «экзотические» корнеплоды, но также полезные и богатые резистентным крахмалом – топинамбур, ямс и батат. Ни в коем случае не стоит игнорировать фрукты – в небольших количествах крахмал присутствует и в них.
Знайте меру и будьте здоровы
Все вышеперечисленные продукты питания необходимо включить в ежедневный список покупок. Тем не менее, включая в свое меню продукты с высоким содержанием крахмала, помните, что немаловажное значение имеет мера. Не стоит сильно налегать на них. Возможно, не помешает вам таблица калорийности продуктов. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион овощи, как бы разбавляя ими «крахмалистые» продукты.
На основании многочисленных исследований медицинским научным сообществом была определена норма крахмала, необходимая человеческому организму. Она составляет 330-450 грамм в сутки – больше потреблять не стоит. И не забывайте про физические нагрузки. Их польза давно уже доказана. Не будет лишним напомнить, что в организме активного человека также быстро осуществляются обменные процессы. Это касается и полноценного усвоения крахмала.
Углеводы можно разделить на три основные категории: сахар, клетчатку и крахмал. Крахмалы являются наиболее часто употребляемым типом углеводов и важным источником энергии для многих людей. Злаки и корнеплоды являются распространенными источниками крахмалов.
Крахмалы классифицируются как , так как они состоят из многих молекул сахара, соединенных вместе. Сложные углеводы традиционно рассматривались как более полезные для здоровья варианты. Попадая в пищеварительную систему, они постепенно высвобождают сахар в кровь, не повышая резко уровень сахара в крови ().
Всплески уровня сахара в крови плохи, потому что они могут оставить вас усталыми, голодными и жаждущими продуктов с более высоким содержанием углеводов ( , ).
Тем не менее многие продукты, содержащие крахмал, очень сильно очищаются. Их потребление может на самом деле привести к тому, что уровень сахара в крови будет быстро расти, даже если они классифицируются как сложные углеводы.
Это связано с тем, что сильно очищенные крахмалы лишены почти всех питательных веществ и . Проще говоря, они содержат пустые калории и практически не обеспечивают поступления в организм питательных веществ.
Многие исследования также показали, что рацион питания, обогащенный рафинированными крахмалами, связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности и увеличения массы тела ( , , , ).
Итак, в каких продуктах содержится крахмал — список ниже.
1. Кукурузная мука (74%)
Кукурузная мука — это вид муки грубого помола, полученной посредством измельчения сушеных кукурузных зерен. Она не содержит , что дает возможность безопасного ее употребления для людей с .
Хотя кукурузная мука включает некоторые питательные вещества, она очень богата углеводами и крахмалом. 100 г кукурузной муки содержит 79 г углеводов, из которых 74 г (74%) является крахмалом ().
Резюме:
К сожалению, крендельки часто изготавливают из рафинированной пшеничной муки. Этот тип муки может вызвать всплески уровня сахара в крови, что способно привести к чувству усталости и ().
Что еще более важно, частые всплески уровней сахара в крови могут снизить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови и даже привести к сахарному диабету 2 типа ( , , ).
Резюме:
Крендели часто изготавливают из рафинированной пшеничной муки, в связи с чем их употребление может быстро повышать уровень сахара в крови. 60-граммовая порция 10 скрученных кренделей содержит 42,8 г крахмала (71,4%).
3-5: Мука (68-70%)
Мука — это универсальный и основной ингредиент для выпечки, который бывает разных сортов, например, сорговая, пшенная, пшеничная и рафинированная пшеничная мука. Все эти виды муки также, как правило, содержат крахмал. Итак, в каких продуктах есть крахмал:
3. Пшенная мука (70%)
Хотя пшено содержит массу питательных веществ, есть некоторые доказательства того, что ее потребление может мешать нормальной работе щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования ( , , ).
4. Сорговая мука (68%)
Сорго – это древнее питательное зерно (крупа), измельчая которое изготавливают сорговую муку. В 100 г сорговой муки содержится 68 г крахмала (68%). Несмотря на высокую его концентрацию, мука из сорго является гораздо лучшим выбором, чем большинство видов муки. Это связано с тем, что она не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. 100 г сорговой муки содержит 8 г белка и 6,3 г клетчатки ().
Кроме того, сорго является отличным источником антиоксидантов, таких как поликозанол. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить резистентность к инсулину, и могут обладать противоопухолевыми свойствами ( , , ).
Узнайте подробно о том, что такое сорго и какую пользу может принести его употребление — .
5. Белая мука (68%)
Цельные зерна пшеницы имеют три ключевых составных части. Внешний слой известен как , зародыш — репродуктивная часть зерна, а эндосперм — это его питание.
Белая мука производится путем удаления отрубей и зародышей, которые ().
Оставляется только эндосперм, который измельчается в белую муку. Он, как правило, содержит малое количество питательных веществ и в основном содержит пустые калории ().
Кроме того, благодаря тому, что основой белой муки является эндосперм, она содержит большое количество крахмала. В 100 г белой муки содержится 68 г крахмала (68%) ().
Резюме:
Пшенная мука, сорговая мука и белая пшеничная мука являются популярными видами муки с аналогичным содержанием крахмала. Из всех этих трех видов, сорговая мука является самой полезной для здоровья, в то время как пшеничная белая мука является самой вредной и ее следует избегать.
6. Соленые крекеры (67,8%)
В каких продуктах много крахмала – одним из таких продуктов являются соленые крекеры. Соленые крекеры – это тонкие квадратные сухие печенья, изготовленные из рафинированной пшеничной муки, дрожжей и . Хотя соленые крекеры имеют малое количество калорий, они практически не содержат витаминов и минералов. Кроме того, они содержат очень большое количество крахмала.
Например, порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 г) содержит 11 г крахмала (67,8%) ().
Если вам нравятся крекеры, отдавайте предпочтение тем, которые сделаны из 100% .
Резюме:
Хотя соленые крекеры являются популярными закусками, они содержат мало питательных веществ и много крахмала. Порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 г) содержит 11 г крахмала (67,8%).
7. Овес (57,9%)
Овес — это самый полезный злак, который вы можете съесть. Овес обеспечивает организм хорошим количеством белка, клетчатки и жира, а также широким спектром витаминов и минералов. Это делает овес отличным выбором для здорового завтрака.
Более того, исследования показали, что овес может помочь вам сбросить вес, снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).
Тем не менее, несмотря на то, что овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов и отличным дополнением к вашему рациону, он также содержит очень много крахмала. В 100 г овса содержится 57,9 г крахмала (57,9%) ().
Резюме:
Овес — отличный выбор для завтрака, так как содержит большое количество витаминов и минералов. В 100 г овса содержится 57,9 г крахмала (57,9%).
8. Мука из цельной пшеницы (57,8%)
По сравнению с рафинированной мукой мука из цельной пшеницы более питательна и содержит меньше крахмала. Это делает ее лучшим вариантом. Например, 1 стакан (120 г) цельнозерновой муки содержит 69 г крахмала или (57,8%) ().
Хотя оба типа пшеничной муки содержат одинаковое количество углеводов, цельная пшеница имеет больше клетчатки и питательных веществ. Это делает ее более полезным для здоровья вариантом.
Резюме:
Мука из цельной пшеницы — отличный источник клетчатки и питательных веществ. Один стакан (120 г) содержит 69 г крахмала (57,8%).
9. Лапша быстрого приготовления (56%)
Лапша быстрого приготовления – популярный и удобный продукт, потому что она дешевая и простая в приготовлении. Тем не менее эта лапша очень сильно обрабатывается и, как правило, содержит мало питательных веществ. Кроме того, она, как правило, содержит большое количество жира и углеводов.
Например, в одном пакете содержится 54 г углеводов и 13,4 г жира ().
Большинство углеводов из лапши быстрого приготовления поступают из крахмала. Пакет содержит 47,7 г крахмала (56%). Кроме того, исследования показали, что люди, потребляющие лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, имеют более высокий риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Она особенно вредна для женщин ( , ).
Резюме:
Лапша быстрого приготовления в значительной степени подвергается обработке и изобилует крахмалом. Один пакет содержит 47,7 г крахмала (56%).
10-13: Хлеб и хлебобулочные изделия (40,2-44,4%)
Хлеб и различного рода выпечка являются базовыми продуктами питания во всем мире. К ним относятся белый хлеб, рогалики, оладья (толстая лепешка из пшеничной муки), тортилья, лаваш и пр.
Тем не менее, многие из этих продуктов изготавливаются из рафинированной пшеничной муки и имеют высокий показатель гликемического индекса. Это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови. Содержание крахмала в продуктах из такой муки обычно находится в диапазоне от 40,2 до 44,4 процента.
10. Оладья (44,4%)
Оладья — это плоский круглый хлеб, который обычно поджаривается и подается с маслом. Оладья обычного размера содержит 23,1 г крахмала (44,4%) ().
11. Рогалики, бублики, баранки (43,6%)
Рогалики, бублики, баранки и прочая выпечка подобного типа, являются распространенными продуктами, изготавливаемыми из белой муки. Они содержат большое количество крахмала, обеспечивая организм 38,8 г, при употреблении рогалика среднего размера (43,6%) ().
12. Белый хлеб (40,8%)
Как и рафинированная пшеничная мука, белый хлеб производится почти исключительно из эндосперма пшеницы. В свою очередь, он имеет высокое содержание крахмала. Два кусочка белого хлеба содержат 20,4 г крахмала (40,8%) ().
Белый хлеб также содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. Если вы хотите есть хлеб, отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
13. Тортилья (40,2%)
Тортилья – это тонкий, плоский хлеб из кукурузы или пшеницы (традиционная мексиканская лепешка). Одна лепешка (49 г) содержит 19,7 г крахмала (40,2%) ().
Резюме:
Хлебобулочные изделия бывают разных форм, но обычно содержат крахмал, в связи с чем их потребление должно быть ограничено. Хлебобулочные изделия, такие как оладья, рогалики, бублики, баранки, белый хлеб и лепешки, содержат около 40-45% крахмала.
14. Песочное печенье (40,5%)
Классическое песочное печенье традиционно изготавливается с использованием трех ингредиентов — сахара, масла и муки. Оно также является продуктом с высоким содержанием крахмала. Одно 12-граммовое печенье содержит 4,8 г крахмала (40,5%) ().
Кроме того, будьте осторожны при употреблении фабричного песочного печенья, так как оно может содержать искусственные транс-жиры, которые связаны с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ( , ).
Резюме:
Песочное печенье содержит большое количество крахмала — 4,8 г на одно печенье (40,5%). Рекомендуется ограничить его потребление в связи с тем, что оно содержит большое количество калорий и может содержать транс-жиры.
15. Рис (28,7%)
К продуктам где есть крахмал относится рис, который является наиболее часто потребляемым базовым продуктом питания во многих странах мира ().
Он содержит большое количество крахмала, особенно в сыром виде. Например, 100 грамм сырого риса содержат 80,4 г углеводов, из которых 63,6% являются крахмалом ().
Однако во время приготовления риса, содержание этого полимерного углевода резко уменьшается. При наличии тепла и воды молекулы крахмала поглощают воду и разбухают. В конце концов, это набухание разрушает связи между молекулами крахмала в процессе, называемом желатинизацией ().
Таким образом, 100 г приготовленного риса содержат только 28,7% крахмала, потому что приготовленный рис содержит намного больше воды ().
Резюме:
Рис является наиболее часто употребляемым базовым продуктом во всем мире. При приготовлении содержание крахмала в нем резко уменьшается, потому что его молекулы поглощают воду и разрушаются во время процесса приготовления.
16. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (26%)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют множество форм, таких как спагетти, макароны, вермишель, феттучини и пр. Как и в случае с рисом, в макаронах при варке уменьшается количество крахмала, потому что они желатинизируются при нагревании в воде. Например, сухие спагетти содержат 62,5% крахмала, в то время как приготовленные спагетти содержат только 26% этого полимерного углевода ( , ).
17. Кукуруза (18,2%)
Продукты с крахмалом включают кукурузу. Кукуруза является одной из наиболее широко потребляемых зерновых культур. Она также обладает самым высоким содержанием крахмала среди цельных овощей ().
Например, 1 стакан (141 г) кукурузных зерен содержит 25,7 г крахмала (18,2%). Хотя это крахмалистый овощ, кукуруза очень питательна и является отличным дополнением к вашему рациону питания. Она особенно богата клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота (витамин B9), фосфор и калий ().
Резюме:
Хотя кукуруза содержит много крахмала, она очень полезна благодаря наличию клетчатки, витаминов и минералов. Один стакан (141 г) кукурузных зерен содержит 25,7 г крахмала (18,2%).
18. Картофель (18%)
Картофель невероятно универсален и является основным продуктом питания во многих семьях по всему миру. Когда речь заходит о крахмалистых продуктах, часто первым делом всплывает в уме именно картофель. Интересно, что картофель не содержит столько крахмала, сколько мука, хлебобулочные изделия или крупы, но он содержит больше этого углевода по сравнению с другими овощами.
Например, запеченный картофель среднего размера (138 г) содержит 24,8 г крахмала (18%).
Картофель — отличная часть сбалансированного рациона питания, потому что он является хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты, калия и марганца ().
Резюме:
Хотя картофель богат крахмалом по сравнению с большинством овощей, он также содержит много витаминов и минералов. Вот почему картофель по-прежнему является отличной частью сбалансированной диеты.
Подведем итог
- В каких продуктах больше всего крахмала – наибольшее его количество находится в кукурузной муке (целых 74%).
- Крахмал является основным углеводом в рационе и значительной частью многих основных продуктов.
- В современных рационах питания человека продукты с высоким содержанием крахмала имеют высокую степень очистки и лишены клетчатки и питательных веществ. К этим продуктам относятся рафинированная пшеничная мука, хлебобулочные изделия и выпечка, а также кукурузная мука.
- Чтобы поддерживать здоровое питание, старайтесь ограничить потребление этих продуктов. Диеты с высоким содержанием очищенных крахмалов связаны с более высоким риском развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. Кроме того, они могут привести к тому, что уровень сахара в крови резко возрастает, а затем резко падает. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и преддиабетом, поскольку их организмы не могут эффективно удалять сахар из крови.
С другой стороны, не следует избегать потребления цельных, необработанных источников крахмала, таких как сорговая мука, овес, картофель и другие, перечисленные выше продукты с высоким содержанием крахмала. Они являются отличными источниками клетчатки и содержат множество витаминов и минералов.
В каких продуктах содержится больше всего цинка
Обсуждение: есть 1 комментарий
Крахмал — это такое вещество, которое при нагревании до 55-65°С превращается в клейковину, а она очень вредна для организма. Особенно для печени…. В таком случае лучше продукты такие готовить при температурах ниже 55°С и каши лучше на ночь просто замачивать в чистой воде.
Ответить
Мы очень часто слышим о том, что овощи обязательны для ежедневного употребления человеком. Но почему? Ведь есть многие другие продукты наделенные витаминами, но почему же нельзя упускать из внимания овощи? Все очень просто.
Именно с овощей начинается залог здорового питания:
- Овощи — не жирная пища;
- Они наделены множеством микроэлементов и витаминов;
- Некоторые овощи даже не нужно парить, жарить и варить. Их можно употребить свежими;
- Они очень легкие и легко усваиваются организмом.
Но многие поспорят с тем, что не каждый овощ такой легкий и безобидный.
В связи с этим их делят на две категории:
- Овощи с содержанием крахмала;
- Овощи без содержания крахмала.
Крахмал – это один из видов углеводов, содержащихся в овощах. На вид это белое порошкообразное вещество, не имеющее запаха и вкуса. Данный порошок не растворим в холодной воде, поэтому, при ее слиянии образует вязкий клейстер.
Этот сложный углевод служит источником энергии, как растений, так и человека. У растений он в основном находится в клубнях и в стеблях, при распаде преобразуется в глюкозу, что питает растение энергией. В организме человека он тоже имеет свойство распадаться и превращается в сахара.
Польза и вред крахмала для организма
Крахмал в рационе человека выполняет функцию подпитки. Обогащая организм дополнительной энергией за счет расщепления и превращения в глюкозу. Данный процесс начинается с момента попадания в ротовую полость человека пищи содержащей его гранулы.
Не успев откусить кусок продукта, слюна начинает обволакивать каждую гранулу, на этом этапе образуется углевод под названием мальтоза.
После чего, данный углевод попадает в тонкую кишку и там под воздействием кислотной среды превращается в глюкозу, которая всасывается стенками кишечника и попадает в кровь, распространяясь по всему организму питая его энергией. Но нужно взять во внимание тот факт, что крахмал не всегда бывает полезен.
Положительные свойства крахмала:
- Благодаря содержанию большого количества вещества — амилозы, крахмал благоприятно влияет на желудок.
- Он является своего рода личным массажером стенок желудка и кишечника. При поглощении данного типа углевода человеком, он не распадается, а остается в виде комочка, который постепенно массирует стенки желудка, и налаживает систему пищеварения, уменьшая всасывания последним холестерина.
- Еще одним не менее полезным свойством рассматриваемого углевода является то, что он помогает человеку восстановить организм после резкого повышения, либо упадка сахара в организме. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Отрицательные свойства крахмала:
- Люди, которые следят за своей фигурой и тщательно вычитывают уровень сахара в каждом продукте, скажут нам, что крахмалосодержащие продукты являются чуть ли не запретными. Именно он превращается в глюкозу (сахар), всасывается в стенки кишечника и в кровь и перенасыщает организм сахаром (если употребить такие продукты в избытке), что не может не сказаться на наборе веса.
- Крахмалистые соединения, обогащающие организм, иногда приводят к образованию жировых отложений. Поэтому когда вы слышите, что сбросить лишний вес можно благодаря добавлению в рацион овощей, то будь те осторожны, не все они окажутся полезными в этом деле.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Продукты, не содержащие крахмал, либо с низким его содержанием
Необходимо отметить, что ни один продукт животного происхождения не относится к крахмалосодержащим, в то время как продукты растительного происхождения почти все являются таковыми.
Таблица продуктов с низким содержанием крахмала, либо вообще с его отсутствием, представленная ниже, включает в себя множество продуктов.
Овощи без содержания крахмала | Овощи с низким содержанием крахмала |
Лук, лук — порей, лук – шалот, шнитт — лук | Чеснок |
Кервель | Тыква |
Огурец | Горох |
Корнишон | Артишок |
Брюква | Кольраби |
Портулак | Цикорий |
Помидоры | Спаржа |
Зелень: укроп, петрушка, щавель, шпинат, крапива, | Капуста |
Баклажан | Зеленый и красный перец |
Цветная капуста, красная капуста, брюссельская капуста | Редис |
Брокколи | Пастернак |
Одуванчик | Грибы |
Ревень | Эндивий |
Козлобородник | |
Морковь |
Крахмалистые продукты очень быстро усваиваются организмом (картофель, бобовые и злаковые продукты), и в короткий срок насыщают его энергией, превращаясь в глюкозу.
Важно! Для полного усвоения крахмала требуется щелочная среда. Он тяжело усваивается, если употреблять его с продуктами, содержащими белок.
Овощи, имеющие данный углевод, хорошо усваиваются при сочетании его с пищей содержащей жиры. К ним относятся:
- Сметана;
- Растительное масло;
- Сливки и др.
Совмещая представленные жиры с овощами, содержащими низкий уровень крахмала, такими как, редиска, горох, капуста, грибы тыква и другими, организм человека насыщается различного типа микроэлементами и витаминами. Они все необходимы людям для стимулирования работы внутренних органов.
Вместе с пищей наш организм получает все необходимые элементы, но зачастую мы не знаем, в чем заключается польза или вред определенного продукта. Одним из важных органических соединений является крахмал. Он относится к сложным углеводам – полисахаридам и является незаменимым источником энергии. В чем его польза и возможный вред, а также в каких продуктах содержится крахмал, расскажет наша статья.
Внешне синтезируемый из продуктов крахмал представляет собой белый порошок, безвкусный и не растворимый в холодной воде. Он вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза из глюкозы. Благодаря сложным химическим реакциям часть глюкозы трансформируется в крахмал. Он накапливается в плодах, зернах и в клубнях, обеспечивая резервное питание для растений в случае неблагоприятных условий.
Получают крахмал, измельчая подходящее сырье и подвергая полученную смесь обработке химическими веществами. После очистки, фильтрации и сушки, готовый крахмал готов к употреблению. Различают несколько видов готового крахмала. Процесс производства имеет существенные отличия, как и сферы применения.
Виды крахмала:
- Рафинированный крахма л часто используется в кулинарии и домашних рецептах. Получают его из картофеля, кукурузы и некоторых видов зерновых культур. В пищевой промышленности его применение чрезвычайно востребовано, ведь именно крахмал является неким стабилизирующим компонентом при изготовлении кондитерских и колбасных изделий, соусов и даже детского питания.
- Натуральный крахмал содержится практически во всех растительных продуктах, но только в разных концентрациях. Он является незаменимым источником энергии для нашего организма. Для людей, ведущих активный образ жизни, включение продуктов с натуральным крахмалом просто необходимо.
- Существует еще один вид крахмала, который получают из модифицированного сырья . Польза такого продукта до сих пор под сомнением, но многие производители используют его в качестве дешевого ингредиента в пищевой промышленности.
В качестве сырья для производства разных видов крахмала выступают следующие культуры. В рисовых зернах содержание крахмала максимальное - около 86%. В пшенице его концентрация достигает 75%, кукурузе - 72%, а в клубнях картофеля до 28%.
Продукты, содержащие крахмал
Главным преимуществом и недостатком крахмала является быстрое усвоение организмом. При попадании в желудок, продукты, содержащие крахмал, очень быстро расщепляются на глюкозу, повышая уровень сахара в крови. Это провоцирует чувство голода, поэтому злоупотреблять такой едой не рекомендуется. С другой стороны, глюкоза жизненно необходима нашему организму для нормальной работы мозга, а также помогает поддерживать мышечный тонус. Чтобы самостоятельно регулировать количество потребляемого крахмала, обязательно стоит узнать и список продуктов, его содержащих.
В каких продуктах крахмал содержится в максимальном количестве:
Продукты: | Содержание крахмала: |
Рисовая мука | 79% |
Рисовая крупа | 78% |
Цельно зерновой рис | 75% |
Ячменная мука | 72% |
Пшеничная мука | 72% |
Кукурузная мука | 65% |
Овес | 61% |
Пшено | 60% |
Нут | 50% |
Ячмень | 58% |
Горох | 52% |
Бобовые | 45% |
Чечевица | 40% |
Фасоль | 38% |
Соя | 35% |
Картофель | 28% |
Оптимальное усвоение этих пищевых продуктов происходит при добавлении так называемых легких жиров. К ним относятся растительное масло, сметана и сливки. При комбинировании происходят определенные химические реакции, которые помогают насытить организм необходимым количеством углеводов, но без перенасыщения.
Таблица готовых блюд, содержащих крахмал:
Наименование: | Содержание крахмала: |
Макароны | 75% |
Кукурузные хлопья | 74% |
Домашняя лапша | 65% |
Сухари сдобные | 61% |
Сухари зерновые | 58% |
Лепешки | 52% |
Кисель | 51% |
Хлеб белый | 48% |
Хлеб ржаной | 45% |
Потребление таких продуктов помогает насытить организм углеводами, но в больших количествах это может негативно отразиться на работе внутренних систем и привести к ожирению. Каждая порция провоцирует выработку инсулина, чтобы глюкоза могла благополучно усвоиться. Такая нагрузка не всегда оказывает положительное влияние на организм, поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие крахмал в малых концентрациях.
Список продуктов, не содержащих крахмал:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба, морепродукты.
- Молочная продукция.
- Огурцы.
- Лук, чеснок.
- Помидоры.
- Капуста.
- Морковь.
- Свекла.
- Болгарский перец.
- Баклажан.
- Кабачок.
- Репа.
- Листовые овощи и зелень.
- Корнишоны.
Это идеальный рацион для желающих похудеть, ведь содержание углеводов в такой диете будет минимальным. Вместе с тем, не стоит забывать, что здоровое питание должно включать в себя максимальное разнообразие, особенно при повышенной умственной или физической нагрузке.
Дневное потребление крахмала
В зависимости от возраста, пола и степени физической и умственной нагрузки, потребление крахмала должно регулироваться. Как было сказано ранее, попадая в наш организм, это соединение очень быстро расщепляется на глюкозу, а значит, происходит насыщение организма. С другой стороны, чрезмерное потребление крахмала оказывает негативное влияние на организм и приводит к проблемам сердечно – сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы и даже к развитию ожирения.
Чтобы избежать этого, необходимо точно знать, какое количество будет оптимальным и принесет только пользу.
Дневное потребление крахмала составляет:
- Для детей этот показатель колеблется от 50 до 150 грамм, в зависимости от возраста и веса ребенка.
- Для взрослых суточная норма составляет 330 грамм.
- В период беременности и лактации нагрузка на организм сильней, а значит и норму можно увеличить до 350 – 400 грамм.
Практически все продукты, которые мы потребляем, в разных концентрациях содержат крахмал, поэтому дневной рацион необходимо составлять максимально разнообразным и питательным, но без переизбытка одних и тех же веществ. Идеальной для этого будет пропорция 1:1:4, а значит на каждую порцию белков и жиров необходимо употреблять в четыре раза больше углеводов.
Полезный крахмал
Максимальную пользу для нашего организма приносит так называемый резистентный крахмал . Он дольше усваивается и выделяет большое количество энергии для работы организма. Доказано, что регулярное включение в рацион продуктов, содержащих «полезный» крахмал, помогает обновлению тканей на клеточном уровне, ускоряет обмен веществ и предупреждает развитие опухолей.
Максимальное содержание полезного крахмала отмечено в бобовых, особенно фасоли и чечевице. Цельные злаки (гречка, овес и рис) немного уступают им в концентрации, но также могут похвастаться наличием этого полезного соединения. В корнеплодах также присутствует полезный крахмал. Это картофель, топинамбур, ямс и батат. В небольших количествах он также содержится в свежих фруктах и ягодах, поэтому обязательно стоит включить их в повседневный рацион.
Незаменимый источник энергии для нашего организма - крахмал, приносит не только пользу. Неумеренное потребление приводит к развитию тяжелых состояний, в частности, ожирение, поэтому разумное ограничение продуктов, богатых крахмалом, необходимо обязательно.