Свойства продуктов

В какой рецепт можно применить шоколадное масло. Шоколадное масло: состав, рецепты, как сделать

В какой рецепт можно применить шоколадное масло. Шоколадное масло: состав, рецепты, как сделать

Покажите хотя бы одного человека, который равнодушно относится к такому кондитерскому лакомству как масло? Очень сомнительно, что таких людей можно найти. Если они и существуют, то в меньшинстве.

Домашнее шоколадное масло характеризуется очень приятной консистенцией. Вкус этого лакомства знает каждый из нас еще с детства. Энергетическая ценность этого продукта достаточно высока. Шоколадное масло, как известно, продукт абсолютно не диетический. Однако, это нисколько не говорит о том, что хоть кто-либо сможет удержаться и не побаловать себя кондитерским изделием, в основе которого лежит это масло.

Что же необходимо для приготовления этого вкуснейшего и любимого многими лакомства?

Главными составляющими шоколадного маслица являются сливочное масло и, конечно же, какао-порошок. Для того, чтобы это изделие приобрело нежную и невероятно мягкую консистенцию и непревзойденный аромат, используют такие дополнительные ингредиенты как , сахарная пудра и . При выборе сливочного масла следует обратить внимание на то, что оно должно иметь высокую степень качества. Наилучший вариант – это масло домашнего приготовления. В его качестве и натуральности сомневаться не придется.

Прежде чем более детально остановиться на самих способах приготовления этого продукта, следует сказать о положительных и нескольких негативных сторонах шоколадного масла.

Польза шоколадного масла:

  • нормализация
  • барьер перед образованием тромбов;
  • отменное лекарство при кашле;
  • предотвратит слабоумие в старческом возрасте.

Домашнее шоколадное масло может причинить и вред:

  • наличие азотосодержащих компонентов, которые активно приносят вред обменным процессам. В связи с этим этот продукт под запретом у людей, страдающих такими заболеваниями как ожирение и сахарный диабет.

Как приготовить домашнее шоколадное масло:

Хотите узнать рецепт и приготовить сливочное шоколадное масло собственноручно в домашних условиях? Нет ничего сверх сложного. Современному обществу известно очень много различных вариаций на эту тему. Однако « » выделит только два (основные и наиболее распространенные).

Первый вариант

  1. В его основе лежит такая процедура как взбивание сливочного масла. Изначально необходимо размягчить имеющееся масло. С этой целью предварительно оставьте его в самом теплом месте.
  2. После того как масло размягчилось воспользуйтесь миксером или же венчиком для того, чтобы его взбить. Добивайтесь только воздушной и пышной консистенции.
  3. Затем добавляйте совсем небольшими порциями заранее приготовленный какао-порошок.
  4. Взбивайте и не останавливайтесь. Руководствуйтесь исключительно своим личным вкусом и пристрастиями касательно дозировки какао-порошка.

Второй вариант

  1. Для этого способа характерна водяная баня. Как и в предыдущем способе, сливочное масло необходимо предварительно размягчить.
  2. Затем займитесь шоколадом: натрите его на терке. К полученной шоколадной смеси добавьте совсем немножко молока (можно использовать и сливки – как альтернатива).
  3. Приготовленную вами молочно-шоколадную смесь необходимо поставить на водяную баню. Не забывайте перемешивать и вскоре шоколад растопится.
  4. По окончанию приготовления необходимо остудить полученную готовую массу. Как только это произойдет, не забудьте добавить сливочное масло. Остается только взбить все эти ингредиенты и ваше масло шоколадное готово к употреблению.

Есть и третий вариант приготовления сливочного шоколадного масла в домашних условиях - мне он нравится больше - это такой более легкий вариант. Приготовьте, попробуйте - оцените:

Сфера применения такого любимого изделия, как домашнее шоколадное масло, довольно широка и разнообразна: в качестве крема для каких-либо тортиков и пирожных, начинки, пропитки и, конечно же, в качестве декора любого кондитерского лакомства.

Однако, не увлекайтесь! Иначе придется потом устраивать себе !

Вкус нежного шоколадного масла знаком всем с детских лет и связан с самыми приятными воспоминаниями. Но найти такой продукт высокого качества в современных магазинах непросто. Если вы хотите получить удовольствие и окунуться в детство, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Варианты приготовления шоколадного масла

Как приготовить вкусное шоколадное масло? Ниже подробно описано несколько вариантов.

Вариант №1

Этот рецепт очень прост и предполагает использование небольшого количества ингредиентов:

  • около 230-250 г сливочного масла;
  • восемь столовых ложек с горкой натурального порошка какао;
  • пять ст. л. сахарной пудры (можно больше, в зависимости от желаемой итоговой сладости продукта).

Инструкция:

  1. Сначала нужно довести до размягчённого состояния масло. Для этого просто заранее выньте его из холодильника и оставьте на кухне при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно приблизить масло к источнику тепла, но не сильно: растопленным оно оказаться не должно.
  2. Соедините порошок какао с сахарной пудрой, желательно просейте их через сито, чтобы придать смеси рассыпчатость и однородность.
  3. Масло поместите в любую достаточно глубокую ёмкость, добавьте немного сахара с какао и начинайте взбивать массу миксером или погружным блендером. Постепенно добавляйте оставшуюся часть сухих компонентов, продолжая взбивание. Если у вас есть стационарный блендер или кухонный комбайн, то можно смешивать продукты в его чаше.
  4. Шоколадно-масляную смесь нужно поместить в контейнер или другую тару и убрать либо в холодильник, либо в морозильную камеру, чтобы масло застыло.

Вариант №2

Приготовленное таким способом масло идеально подойдёт для круассанов, так как не будет быстро таять и обретёт нежную консистенцию. Вот что понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • плитка шоколада.

Описание процесса:

  1. Сначала займитесь шоколадом. Его нужно или растопить на водяной бане, или расплавить, используя микроволновую печь. Когда оно приобретёт жидкую консистенцию, оставьте его на пару минут, чтобы чуть-чуть остудить.
  2. Масло достаньте из холодильника. Замороженным и сильно твёрдым оно быть не должно, но и размягчённым тоже, так как его доведёт до нужной консистенции горячий растопленный шоколад.
  3. Нарезайте масло кусочками и вводите в ещё горячую шоколадную массу, одновременно размешивая всё венчиком, измельчая погружным блендером или взбивая с помощью миксера.
  4. Готовую массу переложите в какую-нибудь ёмкость и отправьте в холод для застывания.

Вариант №3

Такой рецепт предполагает сочетание шоколада с какао. Потребуется:

  • 180-200 г сливочного масла;
  • три ст. л. порошка какао;
  • около 30 граммов (примерно треть плитки) шоколада;
  • по вкусу сахарная пудра (можно не добавлять, если вы не любите сладкое).

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует в микроволновой печке или с помощью водяной бани расплавить шоколад, но не до очень жидкого состояния. Масло должно быть размягчённым, поэтому выньте его заранее из холодильника.
  2. Соедините мягкое масло с горячим шоколадом, сразу всё взбейте.
  3. Постепенно всыпайте порошок какао с пудрой, продолжая процесс взбивания.
  4. Когда масса станет однородной и приобретёт ровный коричневый оттенок, перемещайте её в контейнер или иную ёмкость и убирайте в морозилку или холодильник.

Вариант №4

Можно сделать вкусное и ароматное масло из таких продуктов:

  • 230 г сливочного масла;
  • 90 г шоколада;
  • столовая ложка молока или сливок;
  • пара ст. л. какао-порошка;
  • пакетик ванилина;
  • одна-две ст. л. сахарной пудры;
  • чайная или столовая ложка рома или коньяка для аромата.

Инструкция:

  1. Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело немного размягчиться.
  2. В миску поломайте шоколад, туда же влейте молоко. Далее ёмкость либо отправьте в микроволновку, либо на водяную баню, чтобы смесь стала жидкой.
  3. В жидкий шоколадно-молочный состав добавьте какао и сахарную пудру, туда же всыпайте ванилин и вливайте коньяк. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Далее порциями добавляйте в масло шоколадную составляющую и одновременно всё активно взбивайте миксером или блендером.
  5. В итоге у вас получится однородная нежная масса, которую нужно переложить в любую подходящую ёмкость и убрать в холодильник.

Чтобы в домашних условиях получить нежное и невероятно вкусное шоколадное масло, соблюдайте рекомендации:

  • Важно выбрать качественное и натуральное масло, изготовленное из сливок. В его составе не должно быть растительных жиров, сухого молока и прочих компонентов, влияющих на вкус продукта.
  • Если вы используете шоколад, то и он должен быть высокого качества и желательно не содержать искусственных добавок. Для приготовления подойдёт как сладкое молочное лакомство, так и горькое с высоким содержанием бобов какао. Всё зависит от ваших предпочтений.
  • Если в качестве придающего цвет и вкус компонента вы выбрали какао, то используйте именно порошковое, а не гранулированное, желательно натуральное. Если оно сладкое, то количество сахарной пудры можно уменьшить.
  • Обычный сахарный песок для приготовления не подойдёт: он будет либо хрустеть, либо растает и испортит консистенцию масла. А количество сахарной пудры можно менять с учётом вкусовых предпочтений: одним по душе очень сладкое масло, другие не любят приторное.
  • Не растапливайте масло, так как после повторного застывания оно может изменить вкус и консистенцию, что повлияет на характеристики всего лакомства.
  • Шоколадное масло можно мазать на хлеб, булочки или круассаны, смешивать с мороженым или добавлять в другие десерты, использовать в качестве начинки выпечки.
  • Можно положить только что приготовленное мягкое масло в фигурную ёмкость: тогда после застывания оно приобретёт интересную форму, которая очень понравится детям.

Попробуйте приготовить знакомое всем с детства шоколадное масло своими руками! Этот десерт точно понравится вам и всей семье, включая детей.

Шоколадное масло - это любимый продукт всех сладкоежек, сливочное масло с добавлением какао-порошка или шоколада. Лакомство можно есть в чистом виде, намазывая на хлеб. Однако кондитеры предпочитают добавлять его в тесто при выпечке десертов. Благодаря такому ингредиенту торты и печенья приобретают особенный аромат и вкус. Сколько можно есть масла в день, чтобы не поправиться, и кому следует полностью отказаться от его употребления? О вредных и полезных свойствах продукта далее.

Состав и калорийность шоколадного масла

В состав шоколадного масла входят следующие ингредиенты: коровье молоко, сметана или сливки, какао и экстракт ванили. Такой продукт обладает мягкой эластичной консистенцией, сладким вкусом и стойким запахом сливок.

Рецептура масла может изменяться в соответствии с пожеланиями производителя. Так, в продукт часто добавляют не свежее, а сухое молоко, соль, всевозможные закваски, красители, вещества, способствующие длительному хранению и т. д.

Калорийность шоколадного масла на 100 г составляет 642 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 62 г;
  • Углеводы - 18,6 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Масло сливочное шоколадное содержит массу полезных нутриентов, в числе которых витамины А, Е, К, бета-каротин, РР, D. Продукт богат на мононенасыщенную олеиновую кислоту. В числе основных микро- и макроэлементов: магний, марганец, медь, фосфор, цинк, натрий.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 4,6 г шоколадного масла, а в столовую ложку - 14 г.

Полезные свойства шоколадного масла

О пользе шоколадного масла для организма человека говорят иммунологи, диетологи и доктора других специализаций. Северные народы едят продукт, чтобы согреться и выстоять сильные морозы. Специалисты советуют обязательно включить его в рацион питания работникам умственного труда. Сытный продукт способствует обновлению клеток головного мозга, быстро насыщает организм энергией и, как любая сладость, поднимает настроение.

Основные полезные свойства шоколадного масла:

  1. Удерживает кальций в организме, принимает участие в образовании нервной ткани благодаря витамину D.
  2. Укрепляет иммунитет, благоприятно влияет состояние волос, кожных покровов и зрение - в масле содержится большое количество витаминов А и С. Врачи отмечают, что в 50 г шоколадного лакомства содержится 1/3 дневной нормы витамина А для человека.
  3. Ускоряет обмен веществ в организме - на этот процесс благоприятно влияет витамин В5.
  4. Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества витамина Е.
  5. Избавляет от запоров, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Масло богато на насыщенные жиры, которые благоприятно влияют на работу желудка. Также в нем содержатся вещества, способные заживлять небольшие язвочки, которые могут располагаться на стенках желудка. Достаточно съедать 15 г этого продукта в день, чтобы обеспечить бесперебойную работу ЖКТ. Однако нельзя забывать, что злоупотребление маслом может привести к быстрому набору веса.
  6. Предотвращает развитие в организме человека злокачественных опухолей - в этом процессе принимает участие олеиновая кислота.
  7. Способствует выработке эндорфина, так называемого гормона радости - в шоколадном масле присутствует большое количество какао-порошка, провоцирующего выработку данного гормона.
  8. Снижает риск развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, благодаря какао, в котором содержится масса эпикатехина, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему человека и ЖКТ.

Совет от диетолога! Чтобы не поправиться от шоколадного масла и испытать на себе все его полезные свойства, в день необходимо съедать не более 10 г лакомства.

Противопоказания и вред шоколадного масла

Вред шоколадного масла для организма человека заключается в высокой калорийности продукта, поэтому от него следует отказаться людям с избыточным весом и диабетикам .

Шоколадный десерт считается питательной пищей, с большим количеством холестерина, поэтому его не рекомендовано употреблять пациентам отделения кардиологии .

Не каждый задумывается над этим, но употребление шоколадного лакомства следует ограничить беременным женщинам . Какао замедляет процесс усвоения организмом такого важного нутриента, как кальций. При этом кальций - это незаменимый элемент для правильного внутриутробного развития ребёнка.

С особой осторожностью к маслу следует отнестись аллергикам , ведь какао - достаточно аллергенный продукт.

Магазинный продукт гораздо вреднее для человеческого здоровья, чем домашнее шоколадное масло. Покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав, указанный на упаковке. Если в составе масла присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса, синтетические красители и прочие химические добавки, откажитесь от его покупки.

На заметку! Чтобы приобрести наиболее натуральный продукт в магазине, обратите внимание на срок его хранения - самое меньшее количество консервантов содержит шоколадное масло со сроком годности менее 30 дней.

Как приготовить шоколадное масло?

Организовать приготовление шоколадного масла в домашних условиях не составит труда любой хозяйке и даже неопытному повару. Всё, что вам для этого понадобится - 15 минут свободного времени и вдохновение!

Пошаговый рецепт шоколадного масла для универсального использования:

  • Оставьте 250 г сливочного масла в тёплом месте, чтобы оно растаяло и приобрело мягкую консистенцию. Специалисты не рекомендуют специально разогревать его в микроволновой печи или на водяной бане, ведь оно не должно получиться слишком жидким.
  • В отдельной посудине смешайте 8 ст. л. какао-порошка и 5 ст. л. сахарной пудры (если нет пудры, подойдёт сахарный песок).
  • Соедините сыпучую смесь с маслом и тщательно перемешайте, для этого оптимально подойдёт глубокая посудина и блендер. В итоге масло должно получиться однородной вязкой консистенции и тёмно-коричневого цвета.
  • Поставьте готовое лакомство в холодильник для застывания. Проследите, чтобы форма с маслом была плотно закрыта, в противном случае оно может впитать в себя запахи других продуктов.
  1. Растопите 1 плитку шоколада (молочного или чёрного на своё усмотрение). Для этой цели лучше организовать водяную баню.
  2. Дайте жидкому лакомству немного остыть.
  3. Нарежьте 100 г сливочного масла кусочками и соедините с шоколадом. Обратите внимание, масло должно быть максимально мягким, поэтому его следует достать из холодильника заблаговременно.
  4. Тщательно перемешайте полученный продукт и отправьте на застывание в холодильник.

Для этого рецепта домашнего сладкого масла вам понадобится корица и апельсин. Чтобы сделать лакомство, следуйте простой пошаговой инструкции:

  • Разломите на кусочки 100 г тёмного шоколада и растопите на водяной бане.
  • К шоколаду добавьте 200 г сливочного масла и держите на огне, пока полученная масса не станет однородной.
  • Снимите смесь с огня, добавьте в неё 0,5 ч. л. корицы и цедру 1 апельсина.
  • Подберите подходящую по форме ёмкость для застывания масла. Простелите в неё пищевую плёнку и заполните жидким маслом.
  • Оставьте продукт в холодном месте, чтобы он застыл.
  • Перед подачей готовое блюдо можно украсить цедрой лимона.

Рецепты блюд с шоколадным маслом

Жирное масло животного происхождения, особенно шоколадное, усиливает вкус любого десерта и насыщает его приятным ароматом. Но главное - продукт, в составе которого есть масло, отличается особой сытностью и может быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.

Несколько простых рецептов десертов с добавлением коричневого сливочного масла:

  1. Простое печенье . Размягчите 200 г шоколадного масла, добавьте к нему 1 куриное яйцо, 1 пакетик разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для печенья оптимально подойдёт домашнее масло, ведь оно будет наверняка свежим и без химических добавок. О том, как приготовить шоколадное масло на домашней кухне, описано выше. Вводите в жидкую смесь 350 г пшеничной муки и замешивайте тесто, оно должно быть мягким и не «забитым». Раскатайте тесто и выдавите из него печенье. Если у вас нет специальных фигурок для выдавливания печенья, используйте стакан любого диаметра. Выпекайте ароматное маслянистое лакомство не дольше 20 минут.
  2. Кекс . Растопите 150 г шоколадного масла до жидкого состояния и оставьте немного остудиться. Тем временем в отдельной миске соедините 160 г пшеничной муки со 100 г сахара, 3 ст. л. какао, 2 ст. л. мелко раздробленных грецких орехов и 2 ч. л. разрыхлителя для теста. Затем добавьте к сухим ингредиентам 1 ст. кефира (200 г) и растопленное масло. Замесите тесто и разлейте его по формочкам для выпекания кексов. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Выпекайте десерт около 35 минут.
  3. Десерт «Шоколадный домик» . На рабочую поверхность простелите кусок пищевой плёнки. На неё выложите равномерным пластом 100 г шоколадного масла. Поверх него выложите любое печенье, которое любите. Оптимально для этого рецепта подойдёт печенье на топлёном молоке. На слой печенья выложите 100 г творожной массы. Обратите внимание, объём ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, количество масла или творога можно увеличивать либо уменьшать. После выкладывания творога следует сделать из полученной массы своеобразный рулет. Для этого приподнимите плёнку с одной стороны и скрутите пласт сладостей в полую трёхгранную трубочку. Поставьте десерт в холодильник для застывания, не снимая плёнку. В холодильнике печенье пропитается влагой от масла и творога и станет мягче, другие ингредиенты сладости наоборот зачерствеют. Готовый продукт нарезайте ножом и ешьте с чаем. Приятного аппетита!
  4. Пирог с грецкими орехами . С помощью кухонного комбайна или блендера взбейте 120 г сливочного и 4 ст. л. шоколадного масла, 7 ст. л. сахарного песка, 2 куриных яйца, 55 г пшеничной муки и 2 ст. л. какао-порошка. Измельчите 60 г грецких орехов и добавьте их в тесто. Выпекайте полученную массу в разогретой духовке 45 минут. Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой.

Повару на заметку! Шоколадное масло оптимально подходит для пропитки практически всех сладких пирогов и коржей из бисквита.

Родиной шоколадного масла принято считать Америку, а точнее её южные и центральные регионы. Здесь шоколадом назывался напиток, в состав которого входили какао-бобы. Вкус такого лакомства был крайне сомнительным, поэтому рецепт шоколада усовершенствовали в Испании.

Новое испанское лакомство приобрело более плотную консистенцию и стало популярно во всём мире. Здесь же был впервые разработан рецепт шоколадного масла.

В современном мире данный продукт производится практически на каждом молокозаводе. Для его изготовления не требуются дорогое оборудование и секретные знания.

Как приготовить шоколадное масло - смотрите на видео:

Шоколадное масло - это источник витаминов и аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому, включая продукт в свой рацион питания, вы делаете вклад в здоровье нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других внутренних систем своего организма. Откажитесь от калорийного лакомства, если страдаете ожирением, проблемами с сердцем или диабетом. Отдавайте предпочтение домашнему натуральному маслу вместо магазинного - промышленные производители шоколадного масла часто злоупотребляют использованием синтетических добавок при изготовлении сладости.

Здравствуйте, дорогие читатели. Шоколадное масло любят и дети, и взрослые. Домашний продукт особенно вкусный, масло имеет другую консистенцию, оно гораздо вкуснее и ароматнее, которое уносит нас в детство. Самый лучший продукт домашнего приготовления. Отличный способ удивить родных вкусным десертом. Последнее время дети просят шоколадное масло, им нравятся бутерброды. Пару раз мы покупали, но вы знаете, не то. Поэтому я решила приготовить шоколадное масло в домашних условия. Вся семья была в восторге, особенно понравилось детям. Оно необычайно ароматное, вкусное, в меру сладкое.

Сегодня поделюсь всеми тонкостями и секретами приготовления масла. Теперь масло буду готовить так постоянно, детям очень понравилось. Даже дочь, которая не любит черный шоколад, ела с удовольствием.

Шоколадное масло в домашних условиях — рецепт с какао

Я приготовила используя 200 грамм масла, то есть 1 пачку. Можно приготовить из 100 граммов, или увеличить порцию вдвое, втрое. Вы получите прекрасный десерт для всей семьи.

  • 200 грамм сливочного масла (у меня 82.5%)
  • 3 ст. ложки сахарной пудры (2 л. пудры и 1 л. пудра с ванилью)
  • 30 грамм черного шоколада (у меня 57%)
  • 1 ст. ложка молока
  • 3 ст. ложки какао

Можно добавить ванильный сахар, ваниль, по желанию. Я купила сахарную пудру с ванилью, очень ароматная.

Как приготовить:

Масло нужно заранее вынуть из холодильника. Нам нужно мягкое сливочное масло, чтобы оно хорошо размешивалась и было эластичным.

Какао я купила натуральное, свежесмолотое.

Смешиваю масло, сахарную пудру и какао.

Перемешиваю, на этой фотографии я показываю что добавляю сахарную пудру. Это у меня пудра с ванилью.

Так как масло мягкое все хорошо перемешивается. Но есть очень важный нюанс, нужно просеивать и какао и сахарную пудру.

Я не просеиваю, так как купила натуральное какао, и чтобы подчеркнуть вкус какао в масле, я специально не просеяла. Но если просеивать, масса будет однороднее, без черных точек.

Я взяла черный горький шоколад, буквально 30 грамм, добавила ложку домашнего молока. Но можно взять магазинное молоко. Чтобы цвет масла был еще более насыщеннее можно добавить больше шоколада.

Отправляем шоколад растапливаться на водяную баню. Можно растопить в микроволновке.

Выкладываю шоколад к маслу, делать это нужно быстро, так как шоколад сразу же застывает.

Все хорошо перемешиваем с шоколадом. У меня встречаются вкрапления в шоколадном масле, так как встречаются частички натурального какао.

Но решить этот вопрос можно путем просеивания. Еще можно готовить шоколадное масло не перемешивая, а загрузить все в блендер и взбить. Я делаю ложкой.

Дополнительно можно добавить в шоколадное масло измельченные орехи. Орехи добавляйте те, которые вам больше нравятся.

На этом этапе можно попробовать масло на вкус, подкорректируйте под свои вкусовые предпочтения, возможно вы захотите больше какао, шоколада или сделать послаще.

Теперь нам нужно охладить масло. Для этого я беру лоточек, выстилаю его пищевой пленкой, выкладываю масло. Сверху тоже пищевая пленка и крышка. Отправляю в холодильник до застывания.

Через 2-3 часа масло застывает. Его можно кушать и сразу. Намазать на печенье или кусочек батона, багета, булочки.

Вот так выглядит масло, я его вынимаю из холодильника, убираю пищевую пленку. Можно сразу же перекладывать в масленку.

Как видите, приготовить шоколадное масло в домашних условиях быстро и просто, может справиться даже подросток. Тем более рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным пошаговым описание.

Теперь что касается вкуса. Вкус масла понравился всем, очень ароматное, с ванильным ароматом, в меру сладкое, подчеркнут вкус какао. Вкус родом из детства. Такого вы точно не купите в магазине.

Все родные от этого масла просто в восторге. Намазывали на батон и пили чай. Можно намазать на булочку, печенье, багет. Выпить с чашечкой ароматного чая или кофе.

Такое масло подойдет для приготовления кремов для торта или пирожного, если смешать его со сгущенным молоком.

Ну и если вам нравится черный шоколад, то обратите внимание и на эти десерты.

Готовьте, вы не пожалеете! Приятного аппетита!

Масло шоколадное - одно из любимых лакомств, о котором мы помним с детства. В СССР этот продукт производили на молокозаводах, и о нем мечтал каждый ребенок, ведь продукт имел вкус и запах шоколада, но стоил несколько дешевле. Сегодня шоколадное масло обычно приобретают для выпечки. Оно представляет собой важный ингредиент большого количества кондитерских изделий. Самое простое лакомство - намазать шоколадное масло на хлеб. Осталось разобраться с пользой продукта, а также понять, для чего его можно использовать.

Это важно! В магазинах и на рынках не всегда можно приобрести действительно качественный продукт. Зачастую это сублимированные массы без вкуса и запаха, которые имеют непонятное происхождение. Именно поэтому все большее количество людей решается приготовить шоколадное масло в домашних условиях.

Польза шоколадного масла

Польза шоколадного масла возможна только при условии, что оно приготовлено из качественных продуктов. Этого можно добиться готовкой дома или покупкой высококачественного продукта (цена его обычно достаточно высока). Если все так, значит, можно выделить такие полезные свойства для организма:

  • стимулирование памяти благодаря питанию головного мозга (рекомендуется в небольших количествах людям, которые занимаются умственным трудом, школьникам, студентам и людям преклонного возраста);
  • нормализация артельного давления (особенно полезно при пониженном давлении);
  • общее улучшение самочувствия при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе благодаря отхаркивающему свойству, что помогает справиться с кашлем;
  • препятствие образованию тромбов, которые могут формироваться в кровеносных сосудах.

Вред продукта

Вред продукта возможен при бездумном употреблении шоколадного масла в неограниченных количествах. В этом случае говорить о пользе не приходится. Этот продукт очень калорийный. Именно поэтому людям, которые страдают ожирением, рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от употребления продукта. Также не стоит увлекаться шоколадным маслом людям, которые страдают сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

А вот при грудном вскармливании и в период беременности употребление шоколадного масла не запрещается. Разумеется, нужно выбирать исключительно продукты с натуральным составом, желательно приготовленные вручную.

Особенности приготовления

Зная особенности приготовления шоколадного масла в домашних условиях, можно приготовить вкусный и полезный продукт. В его составе сливочное масло (его, кстати, тоже можно сделать в домашних условиях), немного молока, какао-порошок или натертый шоколад, сахар или сахарная пудра. Также по желанию добавляют корицу, ваниль и орехи.

Технология приготовления предполагает такие этапы:

  • шоколад растапливают на водяной бане;
  • добавляют сливочное масло, ванилин, сахар;
  • размешивают до однородности и всыпают какао, корицу и мускат;
  • массу нужно хорошо вымешать до однородности, пробуя на вкуси и добавляя ингредиенты при необходимости;
  • осталось пересыпать ее в формочку и убрать в холодильник для застывания.

Можно сверху украсить шоколадное масло, используя орешки или покупные присыпки. Как использовать такую шоколадную пасту, разберемся ниже.

Вышеописанный рецепт отвечает и на вопрос, как из сливочного масла сделать шоколадное. По сути, это очень просто: нужно добавить к нему какао-порошка, тертого шоколада и сахара, растопить продукты и хорошо вымешать.

  • шоколадное масло остывает на протяжении 10-15 минут;
  • растапливать шоколад для получения смеси нужно на водяной бане, а температура воды при этом не должна превышать 70 градусов;
  • сахар лучше всего заменить сахарной пудрой, так как ввиду ее мелкой консистенции она быстрее растворяется и позволяет получить однородную массу.

Срок годности

Срок годности шоколадного масла предписан ГОСТами, в соответствии с которыми он составляет не более месяца. Некоторые продукты можно хранить и дольше, если в их составе имеются специальные добавки, но в этом случае говорить о пользе не приходится.

Оптимальный срок хранения составляет:

  • 10 суток в пергаменте;
  • 20 суток в фольге;
  • 30 суток в герметичной стеклянной банке.

Что можно приготовить из шоколадного масла?

Что можно приготовить из шоколадного масла? Список достаточно обширен. Помимо того, что это сладкое лакомство можно употреблять в чистом виде или намазанным на хлеб, его можно использовать для приготовления:

  • печенья;
  • тортов;
  • кексов;
  • пирожных (например, пирожное «картошка»);
  • капкейков;
  • глазури или крема;
  • домашних сладких колбасок;
  • сгущенного молока, сделанного в домашних условиях;
  • бисквитов;
  • маффинов;
  • пирогов;
  • конфет.

Как использовать шоколадное масло? Обычно его просто добавляют в тесто, крем, глазурь или сироп в качестве заменителя обыкновенного масла. В результате можно испечь практически любые виды выпечки. Они приобретут удивительный шоколадный аромат и вкус. Как результат, необходимости в том, чтобы добавлять какао, не будет. Кстати, можно добавлять арахисовое или кокосовое масло, мятную эссенцию или ваниль, получая более полезный продукт с необычным вкусом.

Это интересно! Сегодня в косметических магазинах можно обнаружить шоколадное масло. Это абсолютно другой продукт, который полезен для улучшения состояния волос и лица. Он имеет жидкую консистенцию и предназначен для составления косметических продуктов и для использования в косметологии в целом, например для массажа. В домашних условиях для этих целей лучше использовать шоколад (можно смешать его с косметическими маслами), так как в сливочном масле полезных свойств для кожи и волос очень мало.

Чем заменить масло?

Заменить масло в выпечке может понадобиться по разным причинам, среди которых:

  • аллергия на масло;
  • высокая калорийность продукта;
  • желание сделать более постное блюдо.

Можно легко подыскать замену шоколадному продукту, например, для этих целей подойдет какао с:

  • тертым авокадо;
  • тертым бананом;
  • сливочным маслом;
  • жирной сметаной;
  • жирными взбитыми сливками;
  • растительным маслом (оливковым, рисовым или подсолнечным);
  • соевым маслом;
  • маргарином;
  • перемолотыми до кашеобразного состояния миндалем, арахисом, фундуком;
  • маслом какао или кокоса;
  • фруктовым пюре;
  • йогуртом.

Разумеется, стоит подготовиться к тому, что продукт будет иметь несколько другой вкус. Он не будет плохим, просто необычным, ведь он без масла. К наиболее полезным заменам можно отнести банан, авокадо, натуральный йогурт и фруктовое пюре. В этом случае выпечку и десерты можно будет кушать диабетикам, женщинам во время беременности и в период кормления грудью.