Как приготовить

В косточках каких фруктов содержится синильная кислота. Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового компота? Синильная кислота: влияние на организм

В косточках каких фруктов содержится синильная кислота. Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового компота? Синильная кислота: влияние на организм

Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки. Именно последние при халатном отношении могут быть опасными для человека. Как использовать вишневые косточки, вред и польза их для организма и другие вопросы подробно рассмотрены в нашей статье. Остановимся детально на каждом из них.

Вишневые косточки: вред для организма

Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.

В косточках вишневого дерева содержится около 0,8% амигдалина. При случайном проглатывании нескольких ядрышек такое количество вещества не может навредить организму. Опасность для человека представляет намеренное употребление косточек в большом объеме. Особенно это касается детей. Родителям нужно обязательно следить, чтобы они не проглатывали вишневые косточки.

Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

  1. Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
  2. Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
  3. Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
  4. Тошнота и позывы к рвоте.
  5. Учащаются пульс и дыхание.
  6. Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Вишневые косточки в компоте и настойке

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.

Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Чем полезны вишневые косточки

Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?

Во-первых, из вишневых косточек готовят целебное масло, которое широко используется в косметологии. При его регулярном применении кожа снова становится молодой, упругой и увлажненной.

Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).

В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.

Польза для организма заключается в следующем:

  • возвращение коже молодости;
  • защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
  • смягчение, увлажнение, кожи;
  • цвет кожи становится светлее;
  • защищает поверхность губ от пересыхания;
  • повышает упругость кожи;
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей

Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.

Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.

Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.

У детей подушка-грелка используется:

  • для снятия боли при коликах новорожденных;
  • для приготовления теплого компресса при кашле;
  • в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
  • для снятия мышечных болей и спазмов;
  • для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
  • для развития мелкой моторики.

Взрослые используют подушку:

  • для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
  • для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
  • как ортопедическую подушку для сна.

Как пользоваться подушкой-грелкой

Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:

  • мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
  • можно разогреть в микроволновке - 3 минуты при мощности 600 Вт;
  • положить на батарею на 40 минут.

Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.

Для приготовления холодного компресса подушку с косточками необходимо поместить в морозильную камеру. Зимой мешочек с вишневыми ядрами можно вынести на балкон.

Косточки при лечении артрита

Как видите, это универсальное средство. При лечении артрита снять боль в коленных суставах также помогут косточки вишни. Польза подушки с натуральным наполнителем заключается в следующем: мешочек с косточками необходимо положить на 30 минут - 1 час в морозильную камеру, после чего приложить его к больному месту.

Холод - это отличное средство для лечения при воспалении и отеке суставов. Он ускоряет кровообращение и обладает хорошим обезболивающим эффектом. Время воздействия холода на сустав не должно превышать 10 минут.

Вишневые косточки при лечении подагры

Подагра - это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?

Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.

Народные рецепты с вишневыми косточками

При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни. После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара. Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.

Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленное на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.

Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.

Вишню смело можно назвать одним из лучших растений, «прирученных» человеком. Конечно, кто-то больше любит землянику или черешню – это дело вкуса, но от свежей вишни, равно как и от вишневого варенья или компота, не откажется, наверное, никто… вот только изготовление этих замечательных ягодных консервов связано с изрядными хлопотами: из каждой ягодки надо удались косточку, а это нелегко – ведь вишня намного меньше той же сливы, так что лучше всего использовать не нож, а специальный инструмент, и все равно времени это уходит немало…

А нельзя ли обойтись без таких сложностей – взять да и сварить компот или варенье с косточками? Конечно, это создаст определенные неудобства при их употреблении, гостям придется подавать специальные розеточки – но ведь едят же свежую вишню, и никого косточки при этом не пугают, чем же хуже ягоды из компота или варенья?

Все же многие советуют косточки удалять – и не только потому, что ими можно подавиться (особенно часто это происходит с детьми, которых добрые бабушки так любят угощать компотом и вареньем), а если все-таки приготовили такие ягодные консервы – съешьте их в течение года, а если не съели, то лучше их выбросить.

Опасение вызывает амигдалин – цианистое соединение, которое в ходе химической реакции гидролиза превращается в синильную кислоту. Это вещество не так смертоносно, как его соли (например, цианистый калий, который то и дело кто-нибудь глотает в шпионских романах), но все-таки это яд, и весьма опасный. При легком отравлении першит в горле, кружится голова, наблюдается слюнотечение и рвота, может возникнуть чувство страха. Тяжелое отравление проявляется судорогами, потерей сознания и даже параличом дыхательного центра, что может привести к смерти. Конечно, такое чаще случается с теми, кто имеет дело с этим веществом с больших количеством – например, с дезинсекторами, не соблюдающими технику безопасности (синильную кислоту ведь используют для уничтожения насекомых), но в процессе пищеварения синильная кислота может образовываться в пищеварительном тракте из амигдалина. Конечно, все зависит от дозы, если вы случайно проглотили одну вишневую косточку, ничего страшного не произойдет, но если ребенок съел много вишен с косточками, вполне может образоваться доза, достаточная хотя бы для легкого отравления.

Химическая реакция, превращающая амигдалин в синильную кислоту, может происходить и под воздействием ферментов, содержащихся в самих вишневых косточках. Именно это происходит, если компот или варенье из вишни с косточками хранят больше года. Синильная кислота будет скапливаться в консервах – и попадать в ваш организм, когда вы будете есть варенье или пить компот. Смертельную дозу, конечно, не съедите, но лучше не рисковать.

Тут следует оговориться: есть опасность или нет, зависит от того, как вы консервируете вишню. Если вы кипятили компот или перед закатыванием долго прогревали в банках, ничего страшного не случится: амигдалин разрушился. Если же вы применяли метод трехкратной заливки горячим сиропом, не предполагающим длительного нагревания, компот с косточками может быть опасен год спустя. Что же касается настоек и наливок из вишни с косточками, то они становятся опасными в любом случае.

Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

Содержание синильной кислоты в растениях

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию - наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.

Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты - нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24-0,97 мг/л.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно - головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

У многих из нас есть привычка есть фрукты с косточками. Прежде всего, это касается яблок, винограда и прочих плодов, косточки которых можно либо разгрызть, либо проглотить целиком ввиду их малого размера. Но и фрукты с более крупными косточками, также могут употребляться в пищу. Речь идет об урюке или абрикосах, ядрышки которых часто добавляют в варенье или готовят из них потрясающую закуску к пиву.

Одним словом, фруктовые косточки можно считать полноценным элементом нашего рациона. Поэтому важно помнить, что косточки некоторых фруктов ядовиты , причем настолько, что если задаться целью, то вполне можно обнаружить довольно много случаев смертельного исхода. Так что любителям поедать вкусные и сочные плоды целиком будет весьма полезно узнать про ядовитые косточки фруктов.

Вишня

Первое, что приходит на ум в этом случае – вишня. Многие почитатели данной ягоды даже не подозревают, что их косточки могут быть смертельно опасными, ведь в их ядрышках содержится один из самых сильнодействующих ядов – синильная кислота . Даже небольшой дозы данного вещества достаточно для того, чтобы вызвать серьезное отравление организма, которое может стать причиной смерти.

Почему об этом мало кто знает? Потому что концентрация отравы в вишневых косточках не настолько велика, чтобы служить источником серьезных проблем. Тем более что вряд ли найдется много таких, кто любит поедать вишню вместе с косточками. Чаще всего они попадают в организм в результате случайности, но в таких случаях речь можно вести об одной, максимум, двух косточках за раз. Это не то количество, которое может вызвать отравление.

Другое дело, варенье, компоты или всевозможные десерты, рецепты которых не предусматривают удаление вишневой косточки. Однако сладкоежкам также не о чем беспокоиться, ведь даже при очень непродолжительной термической обработке синильная кислота полностью разрушается , и ядовитые косточки фруктов перестают быть опасными.

Урюк и абрикосы

Это как раз тот случай, когда косточки фруктов активно используются в кулинарных целях после соответствующей обработки, которая заключается в освобождении ядрышек от скорлупы. Очищенные зерна обладают замечательным вкусом и приятно, очень аппетитно хрустят на зубах, поэтому их часто добавляют во всевозможные блюда, особенно, в десерты.

Опасность же заключается в том, что эти зернышки содержат цианид – сильнейший яд , вызывающий мгновенную остановку дыхания и паралич сердечной мышцы, в результате чего наступает смерть.

Считается, что концентрация цианида в косточках урюка или абрикоса зависит от сорта дерева. Определить наличие и количество ядовитого вещества можно по горечи во вкусе и характерному «миндальному» запаху. Чем сильнее эти признаки, тем выше концентрация.

Чтобы ядовитые косточки фруктов можно было спокойно употреблять в пищу, их нужно соответственным образом обработать. Основное оружие в этом случае – высокая температура. Достаточно прожарить ядрышки на сухой сковороде в течение нескольких минут, чтобы опасный яд полностью разрушился.

Впрочем, максимум к чему может привести употребление необработанных ядрышек, это отдельные симптомы отравления, которые проявляются только после очень больших доз лакомства. Смертельные случаи настолько редки, что даже при огромном желании вы вряд ли сможете найти о них упоминания в том числе в специальной литературе.

Семена яблок

Многие любители фруктов, должно быть, сильно удивятся, узнав, что цианид также присутствует в семенах яблок. Конечно, дозы в данном случае очень незначительные – чтобы появились хотя бы слабые признаки проблем, понадобится съесть больше килограмма семечек. Не яблок с семенами, а именно килограмм самих ядовитых косточек фруктов. Существуют ли такие гурманы, которые любят семена яблок настолько сильно? Думается, вряд ли.

И все же, следует отметить, что чаще всего мы проглатываем семена целиком вместе с мякотью яблок. В таком случае цианид и вовсе может не попасть в организм – этому воспрепятствует твердая оболочка косточек, которая не разрушается в процессе переваривания пищи. Но если косточки тщательно разжевать, то потенциальная опасность отравления существенно возрастает . Особенно актуально это для маленьких детей, ведь при незначительной массе тела даже малой дозы токсина может быть достаточно.

Опасны ли цитрусовые

Часто можно услышать мнение, что косточки цитрусовых, особенно, лимона и апельсина, также содержат цианид и другие опасные для человека токсины. Объясняется такая точка зрения все тем же горьким привкусом, который появляется во рту при случайном разжевывании косточки. Однако причиной этой горечи является большая концентрация эфирных масел, которые не только совершенно безвредны для нашего организма, но даже могут приносить ему пользу.

Обязательно прочитайте:

Синильная кислота в косточках? Миндаль сладкий, Абрикос, Персик, Вишня, Слива, Яблоко, Груша.

Описание растения:

МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ AMYGDALUS (Prunus dulcis var. amara). Семейство Розоцветные. Именем "amygdala" назвал миндаль в I веке н.э. Колумелла. Насчитывает около 40 видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки. Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3 - 8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается 30-50 лет. Возраст некоторых растений превышает 100 лет. Миндальное дерево с розово-белыми цветками вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым деревом. Существует два основных типа - горький и сладкий миндаль. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса. Чаще всего выращиваются три разновидности: 1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает. 2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели. 3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена. Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки. Сладкий миндаль не дает ароматического масла. Ароматическое маслo: Легкая бесцветная жидкость с характерным "марципановым" запахом. Применяют как обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное средство. Содержит известный яд цианид, синильную кислоту в косточках. В домашних условиях не рекомендуется использовать. Семена миндаля горького содержат 45-62 % невысыхающего жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой и линолевой кислот, около 20 % белковых веществ, 2-3 % сахарозы и гликозид амигдалин . При расщеплении этого гликозида (под влиянием фермента эмульсина) выделяется синильная кислота - одно из самых ядовитых веществ. Поэтому семена горького миндаля, содержание амигдалина в которых доходит до 3,5 %, употреблять в пищу нельзя. Не следует также есть, особенно детям, в больших количествах семена сладкого миндаля и других плодов, в которых имеется амигдалин: абрикос, вишня, слива, яблоко, груша. Злоупотребление ими также может вызвать болезненные расстройства. Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.) Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. Миндаль грузинский - Amygdalus georgica Desf. Миндаль низкий, или стенной (бобовник) - Amygdalus nana. КОСТОЧКИ АБРИКОСА АБРИКОС ARMENIACA сем. Розоцветные. Свое латинское название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос". Содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые. В плодах абрикоса до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1% пектина, довольно много витаминов А, В1 и В2. Их употребляют в свежем виде, в большом количестве сушат для компотов, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, из них делают вино. Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда. Семена содержат до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, свыше 20% белков, более 10% углеводов. У дикорастущего абрикоса семена горькие, так как содержат 1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля. Культурный и одичавший абрикосы имеют сладкие семена, вполне пригодные для употребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого масла. Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь. Раньше из нее готовили черную ковровую краску. Абрикос - источник камеди - Gummi Armeniacae. Она была включена в фармакопеи IX-X изданий. Применялась для изготовления эмульсий, заменяла импортный гуммиарабик. Семена используют для производства жирного масла (Oleum Persicorum), применяемого в медицине в качестве растворителя. Масло состоит из триглицеридов арахиновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот. Входило в отечественные фармакопеи VIII-X изданий. Медонос, но цветет короткое время. Кроме того, фрукт имеет свойство возбуждать аппетит, но перед употреблением в пищу косточки нужно удалять, т.к. ядовитая синильная кислота содержится в косточках этих растений. Абрикос обыкновенный - A. vulgaris Lam. Абрикос маньчжурский - A. mandshurica (Maxim.) Skvortz. Абрикос сибирский - A. sibirica (L.) Lam. КОСТОЧКИ ВИШНИ ВИШНЯ CERASUS сем. Розоцветные. Латинское название рода произошло от названия города Керак, ныне Керасунт, на черноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим. Содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды - костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. В основном различают два сорта вишни: черешню и вишню. Черешня так же подразделяется на столовую и скороспелую, которая в свою очередь - на сердцевидную и хрящевидную. К сортам вишни причисляют даже черёмуху (например, шаттенморелле) и ярко красную вишню сорта Amarellen. Вишня не содержит балластных веществ, и является источником витамина А. Вишня обыкновенная - С. vulgaris Mill. Вишня птичья, или Черешня. - С. avium (L.) Moench Дерево до 30 м высотой, с яйцевидной кроной и красновато-бурыми побегами. Листья удлиненно-яйцевидные, с остроконечием, по краю зубчатые, с длинными черешками. Цветки до 3 см в диаметре, с красноватыми чашелистиками и белыми, при отцветании розовеющими лепестками, в малоцветковых зонтиках. Плоды темно- красные или почти черные, редко желтые, у диких растений до 1 см в диаметре. Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае, плоды созревают в июне-июле. Размножается семенным путем. Семена разносят птицы, поедающие плоды. Дико распространена на Украине, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. В естественных условиях растет как примесь в равнинных и горных дубовых, грабовых, буковых, каштановых лесах. На Кавказе встречается также в хвойно-широколиственных лесах по склонам гор и в ольшаниках по долинам рек. Достаточно требовательна к почвенному плодородию и влажности, теневынослива. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Введена в культуру и разводится во всех южных районах СНГ. Плоды дикой черешни большей частью горькие, реже сладко-горькие, лишь на немногих деревьях вполне сладкие. Сладкие плоды съедобны в свежем виде, из них делают варенье, компоты и т. д., горькие идут лишь на вино. В семенах до 30% жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1% эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликерном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С. Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7-10% танинов, что позволяет употреблять ее для дубления кожи. Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей. Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни. Хороший медонос, весьма декоративна. Вишня японская - С. japonica (Thwib.) Lots. КОСТОЧКИ СЛИВЫ СЛИВА PRUNUS сем. Розоцветные. Имя "Primus" широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое "prounus" и латинское "prunia" - "иней", что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета. Насчитывает 36 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Слива колючая, или Терн - Р. spinosa L. Слива растопыренная, или Алыча - Р. divaricate Ledeb. Слива китайская - Р. salicina Lindl. Слива черная, или канадская - Р. nigra Alt. Следует знать, что косточки ЯБЛОК и ГРУШ также содержат гликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород). Но понятно, что для отравления их надо съесть достаточно много. ЯБЛОНЯ MALUS сем. Розоцветные. "Malus" - латинское название яблони, от греческого "malon" = "melon" - яблоко. Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария. Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья - эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды - яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа. Яблоко является исключительно полезным фруктом, и может употребляться с кожурой и даже с зёрнами (если содержание амигдалина небольшое). Оно содержит в себе множество полезных минералов и витаминов, много йода, кальция и калия. Яблоня гибридная - М. hybridus. Яблоня лесная, или дикая - М. silvestris (L.) Mill. Яблоня ягодная, или сибирская - М. baccata (L.) Borkh. ГРУША PYRUS сем. Розоцветные. Название: "Pyrus" - древнелатинское название груши. Грушевые деревья могут достигать высоты 20 метров и возраста более 100 лет. В общей сложности известно более 1000 различных сортов груш. Различают сливочные груши, Бергамотт, бутылочные, аптечные и "масляные" груши. Сорта груш также делятся на летние, осенние и зимние. Самый известный сорт "Williams Christ" принадлежит к осенним сортам и является сливочной грушей. Груша не отличается высоким содержанием кислот и, поэтому, очень полезна. Груша богата железом, кроме этого содержит калий и фосфор. Её можно употреблять в свежем виде, мариновать, подавать с сыром и алкоголем. В десерте и молочных продуктах груша в сочетании с яблоком прекрасное лакомство. Груша обыкновенная - Р. communis L. Груша лохолистная - Р. elaeagrifolia Pall. Косточковые садовые растения.
К ним относятся косточки абрикоса, миндаля, персика, вишни, сливы, содержащие гликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород) . Отравление возможно либо припоедании большого количества семян, содержащихся в косточках, либо при употреблении приготовленных на них спиртных напитков. Дети более чувствительны к действию синильной кислоты в косточках, чем взрослые. Сахар ослабляет действие яда. СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА (Цианисто-водородная кислота: HCN)
Это прозрачная жидкость с характерным запахом горького миндаля. Растворяется в воде в любых пропорциях. Легко растворяется в спиртах, бензине и других растворителях. Смертельная доза 0,05 г.

Признаки отравления:

Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного, сосудодвигательного и других. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания. Достаточно сказать, что всего 10-15 семян горького миндаля могут вызвать у детей тяжелейшее отравление. Симптомы легкого отравления: металический вкус во рту, слабость.
При тяжелом отравлении - жалобы на головую боль, шум в ушах, боли в сердце.
Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог, резкую синюшность кожи и слизистыых. Через несколько минут - смерть от остановки дыхания. При действии меньших доз - головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания. Смерть - через несоклько часов от сердечно-сосоудистой недостаточности.

Лечение:

При приеме внутрь синильной кислоты - немедленное промывание желудка раствором калия перманганата с добавлением активированного угля или 1 - 3 % раствором перекиси водорода, или 5 % раствором натрия тиосульфата. Вдыхание кислорода, при необходимости - искусственное дыхание. При отравлении синильной кислотой принимают антидот АМИНИТРИТ .
При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.

Применение:

Горький и сладкий миндаль: Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты. Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют в кондитерской промышленности. Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Из жмыха, который остается после отжима масла из ядер, готовят муку, используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий. Иногда этой мукой откармливают животных. Основное масло (не ароматическое) получают как из горького, так и из сладкого миндаля при помощи прессования. В отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу. Масло горького миндаля не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.

Посетившие эту страницу, интересовались такими книгами о ядах и наркотиках: