Как приготовить

Варенье из абрикос 5 минутка. Варенье из абрикосов. С чем его вкуснее всего кушать

Варенье из абрикос 5 минутка. Варенье из абрикосов. С чем его вкуснее всего кушать

Название - «Пятиминутка» довольно обманчиво, поскольку варенье по этому рецепту готовится далеко не за пять минут. Варка занимает немного больше времени чем обычно, но если вы готовы выделить это время на заготовку консервации с цельными и плотными плодами, прозрачным сиропом и насыщенным вкусом, то ниже мы опишем несколько подробных рецептов.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» - рецепт

Свое название рецепт получил благодаря наличию нескольких фаз приготовления, в рамках которых плоды сперва настаивают с сахаром, дожидаясь выхода сока, а затем кипятят трижды по пять минут с трехчасовым перерывом между каждым из кипячений.

Это варенье готовится из слегка недозревших абрикос (не зеленых!), поскольку именно в таком случае обеспечивается максимальная чистота сиропа и целостность плодов. Также, в рамках этого рецепта все, что вам понадобится – сахар и сами абрикосы в равных пропорциях.

Избавьте плоды от косточек максимально аккуратно, чтобы не повредить половинки мякоти. Выложите часть плодов срезом вверх на дно эмалированной кастрюли. Посыпьте первый слой сахаром, за ним распределите второй, и снова сахар. Повторяйте слои друг за другом до тех пор, пока ингредиенты не подойдут к концу. Накройте емкость и оставьте на период времени вплоть до суток (но не менее 4 часов), чтобы фрукты пустили сок. После, если вы предпочитаете более жидкое варенье, влейте к абрикосам пол литра воды, в противном случае сразу разместите кастрюлю на плите и дайте варенью дойти до кипения. Проварите его 5 минут и снимите с огня. Повторите процедуру трижды, каждый раз доводя абрикосовое варенье «Пятиминутка» до кипения и охлаждая в перерывах. В периоды кипячения снимайте с поверхности пенку, а после финальной пятиминутки разлейте еще бурлящий сироп по банкам и закатайте ошпаренными крышками. Перед размещением на хранение, абрикосовое варенье «Пятиминутка» дольками должно полностью охладиться при комнатной температуре.

Быстрое приготовление абрикосового варенья по аналогичной технике также возможно, для этого половинки плодов без косточек следует засыпать сахаром в пропорции 4:1. Кроме сахарного песка в состав будущего варенья можно включить не молотую корицу, или гвоздику. Оставьте абрикосы на 12 часов, затем доведите варенье до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и сразу же разлейте по .

Хочу рассказать, как сварить вкусное абрикосовое варенье. Из огромного разнообразия варенья мое любимое — самое простое абрикосовое варенье. Это варенье можно готовить по-разному — с дольками лимона или апельсина, с грецкими орехами или с ядрами из косточек абрикосов, добавляла дыню и это тоже получается прекрасное сочетание. Все равно приоритетным ароматом всегда остается абрикосовый. Поэтому экспериментируйте на здоровье!

Абрикосовое варенье лучше варить дольками без косточек. Если используете ядрышки абрикоса, то добавляйте небольшое количество, т.к. они содержат синильную кислоту. В больших количествах она вредна для нашего здоровья. А лучше сначала ядра подсушить на сковороде, чтобы под действием высокой температуры разрушить вредное действие синильной кислоты. По крайней мере так рекомендуют специалисты и я так делаю.

А вообще, я очень люблю абрикосовое варенье с ядрами косточек. В первую очередь в варенье съедаются именно эти орешки. 🙂

Как же варить абрикосовое варенье дольками. Сахара я беру по весу меньше, чем ягод или фруктов, которые достаточно сладкие. А точнее в любое варенье стараюсь поменьше сахара добавлять.

Состав:

  • 1 кг абрикосов
  • 700 г сахара

Абрикосовое варенье пятиминутка рецепт

Варю абрикосовое варенье быстро — 5 минут, но перед этим существует подготовительный этап.

Конечно, абрикосы несколько раз промываю в воде. Затем нарезаю на дольки.

Я не очень люблю добавлять воду в варенье. Поэтому сначала засыпаю сахаром любые фрукты или ягоды и оставляю до выделения сока. А пока готовлю банки — как следует промываю с содой и стерилизую над паром.

Когда сок выделился, ставлю на огонь и довожу до кипения.

Затем уменьшаю огонь и варю 5-7 минут, периодически встряхивая варенье, чтобы собрать в середину вкусную пенку. Пенку снимаю несколько раз, к чаю это просто замечательное лакомство!

5-7 минут вполне достаточно, дольки желательно не переваривать. Лучше, если останется как можно больше целых долек. Не забывайте, что когда вы переложите варенье в банки, то оно будет достаточно долгое время горячим. За это время абрикосы успеют «дойти».

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!



Сегодня хочу рассказать о том, как варится густое варенье из абрикосов дольками пятиминутка. Пятиминутки хороши тем, что в них сохраняется больше витаминов, но они часто получаются слишком жидкой консистенции. Кто-то кладёт больше сахара или использует сахар с пектином, чтобы этого избежать. Я расскажу о том, как сварить варенье из абрикосов без косточек, при стандартном соотношении фруктов-сахара 1:1, так чтобы наша пятиминутка получилось хорошей густой консистенции.
Самое главное – это правильно подобрать абрикосы. Плоды должны быть не переспелыми, твёрдыми. Выбираем суховатые сорта, обычно они продолговатой формы. Это важно не только для густой консистенции, но и для того, чтобы варенье из абрикосов получилось именно дольками, и наша пятиминутка не превратилась в повидло. Перезрелые абрикосы разварятся и не будут держать форму долек.

Варенье из абрикосов дольками без косточек пятиминутка

Продукты
Абрикосы — 1 килограмм (берём вес очищенных абрикосов, без косточек)
Сахарный песок — 1 килограмм
1. Абрикосы моем, убираем косточки. Это не сложно, можно просто разломить руками пополам, а можно воспользоваться ножом. Сейчас очищенные абрикосы нужно взвесить. Отмеряем 1 килограмм. При покупке нужно учитывать, что вес косточек будет примерно 100-150 г на 1 кг плодов, да ещё может подпорченные попадутся, так что покупать надо с запасом.



3. Когда образовался сироп и весь сахар намок, ставим на огонь и нагреваем постоянно осторожно помешивая, когда закипит, убавляем огонь на самый слабый, но, чтобы кипение не прекращалось и варим ровно 5 минут, убирая пену.



4. Снимем с огня и остужаем. После полного остывания, опять 5 минут варим и остужаем. И ещё раз повторяем весь цикл. Таким образом варенье варится 3 раза по 5 минут. Вполне может быть, что за один день вы не успеете доварить такое варенье, но не переживайте, оставьте на ночь при комнатной температуре до очередной варки.
5. Перед последней пятиминуткой можно добавить ядрышки абрикосов, они придадут особый аромат, напитаются сиропом и будут очень вкусными. Но можно сделать и без косточек.
6. Кипящее варенье нужно сразу разлить в чистые сухие банки и закрыть их. От перепада температуры банка может лопнуть, поэтому наливаем варенье сначала по чуть-чуть и ждём, когда банка нагреется, а потом уже можно быстрее доливать. Лучше поставить банку в тарелку, а в банку положить ложку. Тарелка – это на случай неудачи, чтобы горячее варенье с осколками не растеклось по всему столу. А ложка имеет лучшую теплопроводность, чем банка и если наливать варенье по ложке, то она немного заберёт излишки тепла, температура будет распределятся равномернее. Банки можно закрыть крышками «твист» или воспользоваться жестяными крышками и закатывающей машинкой. Горлышки банок должны быть без сколов, крышки без царапин и повреждений.

Ароматные абрикосовые дольки в прозрачном сиропе будто святятся изнутри солнечным светом! Плотные, сладкие, пахнущие летом. Объеденье! Варенье красивое и быстрое в приготовлении, если для заготовки на зиму вы решили выбрать рецепт-пятиминутку. Название действительно оправдывает трудозатраты. Вы получите очень вкусное варенье из абрикосов за 5 минут! Сначала фрукты нужно засыпать сахаром и дождаться, пока они пустят сок, а затем быстро прокипятить абрикосы в сахарном сиропе и разлить по баночкам. Что может быть проще?

Тепловая обработка быстрая. Но чтобы абрикосовые дольки сохранили плотность и не превратились в «кашу», важно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, слегка недозревшими (но не зелеными). Не беспокойтесь, абрикосы будут долгие месяцы мариноваться в сладком сиропе, вся кислота нейтрализуется. Они будут целенькими, вкусными и ароматным, а сироп останется прозрачным, как мёд. Но если вы законсервируете мягкие, переспевшие, разваливающиеся плоды, то сироп получится мутным, а сами дольки разварятся. Безусловно, вкус от этого сильно не пострадает, но внешний вид будет малопривлекательным.

В рамках рецепта все, что вам понадобится - абрикосы, сахар и немного лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта. В остальном приготовление очень простое, инструкции и пошаговые фото помогут вам без особых усилий справиться с задачей.

Общее время приготовления: 5 минут + 4 часа на подготовку

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить пятиминутку из абрикосов

  1. Абрикосы я промываю, отбраковываю поврежденные и примятые. Поскольку варенье будет готовиться всего лишь 5 минут, то здесь важно уделить внимание каждому плоду, чтобы не допустить попадания порченых абрикосов в банки. Желательно, чтобы они были чуточку недоспелые, тогда дольки останутся целыми, не разварятся. Каждый плод я аккуратно раскрываю, разрезая ножом, и вынимаю из него косточку.

  2. Пересыпаю дольки сахарным песком. Стандартно количество сахара для абрикосового варенья составляет 1:1. Такое соотношение гарантирует хорошую сохранность заготовки. Если хотите уменьшить сладость, то используйте пектиновый порошок (точное количество и способ применения детально описывает производитель на упаковке).

  3. Пересыпанные сахаром абрикосы я оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы пустили сок. Внимание! Если готовите крупную партию и оставляете на ночь, то обязательно держите в холодильнике, иначе варенье забродит! Сахар должен почти весь растаять от фруктового сока.

  4. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь. Не спеша, очень медленно нагреваю, чтобы оставшиеся крупинки сахара полностью растворились, а дольки буквально «утонули» в жидкости. Здесь важно не перемешивать содержимое кастрюли, а легонько проворачивать, тогда абрикосы не травмируются, а сохранят целостность. Как только сироп закипит, снимаю пенку деревянной ложкой, провариваю ровно 5 минут и снимаю с огня (если абрикосы крупные, то проварить лучше 7-8 минут).

  5. Сразу же раскладываю абрикосы по горячим (!) стерилизованным баночкам, плотно, но не надавливая. Заливаю сиропом и укупориваю кипячеными крышками. Обычно сиропа получается чуть больше, чем абрикосов. При желании его можно закатать отдельно, разлив по стерильным мини-бутылочкам; второй вариант - долить воды и сварить компот; третий - уварить до тягучести и подать в качестве соуса к блинам и оладьям.
  6. Консервацию нужно перевернуть вверх донышком и плотно укутать теплым одеялом. Оставить на 8-10 часов (на ночь), чтобы варенье-пятиминутка из абрикосов полностью охладилось при комнатной температуре. После этого баночки можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место до наступления холодов.


На заметку

Рецепт-пятиминутка из абрикосов быстрый, поэтому сироп получится жидким. Если хотите его загустить, то используйте пектин или проваривайте в три приема по 5 минут с трехчасовыми интервалами.