Закуски

Варенье из арбуза пошаговый рецепт. Варенье из арбуза на зиму – всем сладкоежкам посвящается! Заготавливаем вкусное и ароматное варенье из мякоти арбуза и корочек. Видео: варенье и мармелад из арбузных корочек

Варенье из арбуза пошаговый рецепт. Варенье из арбуза на зиму – всем сладкоежкам посвящается! Заготавливаем вкусное и ароматное варенье из мякоти арбуза и корочек. Видео: варенье и мармелад из арбузных корочек

ПРИМЕТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2017

Все мы ждем чего-то особенного от грядущего Нового года — кто-то мечтает разбогатеть, кто-то — найти работу, а для кому-то хочется найти настоящую любовь. Каждый к своей цели идет своим путем, у кого-то получается воплотить все в жизнь у кого-то нет. Но как сделать так, чтобы все вышло? Одни стараются задобрить символ грядущего года, другие же, чтобы все 12 месяцев прожить “без сучка, без задоринки” следуют приметам и не нарушают их. Стоит ли в них верить, каждый решает сам, как с и вопрос о том, стоит ли следовать им. Итак, а какие вообще существуют приметы касательно этого праздника? Итак, вашему вниманию мы представляем приметы на Новый Год 2017.

Приметы о деньгах и достатке на Новый год 2017

  1. Все знают, что согласно примете перед праздником необходимо обязательно отдать все долги, а иначе весь год проведешь в бедности и нужде. А знали ли вы, что перед 1 января все, кому должны деньги должны запросить долг обратно, иначе своих денег обратно вы не получите уже, да и год пройдет бедно и без особой прибыли.
  2. В канун праздника, да и 1 января не стоит одалживать и давать кому-либо взаймы. Такие действия чреваты тем, что новый 2017 год пройдет у вас в долгах, постоянной нужде, вам всегда на что-то будет не хватать. Это касается не только денег, вообще ничего нельзя давать в долг, особенно еду. И если у вас что-то просят, то лучше подарить это безвозмездно, и тогда весь год Красного Огненного Петуха пройдет более, чем удачно.
  3. Когда отправляетесь в магазин накануне Нового года всей семье, обязательно следите за тем, какую сдачу дали супругу и какую супруге. Если мужчине попалось нечетное количество монет, а женщине наоборот четное, то в такой семье весь год будут водиться деньги, а бизнес обязательно принесет хорошую прибыль.
  4. Есть еще один способ увеличить свои доходы — во время того (помните ни позже, ни раньше!), как часы начнут бить 12, в кармане необходимо позвенеть мелочью. Тогда, как гласит примета, ваше богатство заметно увеличится.
  5. Наверно никто не любит, когда наряжая елку разбивается любимая игрушка. Эта мелкая потеря может испортить настроение, а зря, так как считается, что когда случается подобное несчастье, то это вовсе не беда, а наоборот. Ведь если вы разбили игрушку, то это к деньгам и увеличению доходов. Поэтому расстраиваться не стоит, не так ли?
  6. Если 1 января вам доведется что-то покупать, то стоит выпросить у продавца небольшую скидку, хотя бы в одну копейку. Ведь именно это сулит хорошую прибыль в скором времени, да весь год вы уж точно не будете нуждаться в чем-либо. Тем более и для продавца будет хорошей приметой уступить 1 января своему первому покупателю, да и остальным тоже. Если в этот день вы сделаете небольшую скидку, то весь грядущий год торговля будет хорошей.
  7. А вот встречать Новый год с пустыми карманами — это очень плохая примета, тогда на весь год бедность и нужда поселится в вашем доме. Поэтому хотя бы копейку или рубль в карман нужно положить.

Приметы о новогодней елке

  1. Чтобы добиться определенных успехов, необходимо правильно украсить елку, в зависимости от того, чего именно вы хотели бы достичь. Например, для того, чтобы в грядущем году судьба подарила вам вторую половинку, лучше добавить больше игрушек розового цвета. Обрести любовь и страсть, или оживить старые, то на елке должно быть больше красных элементов, зеленый цвет принесет здоровье, а синие украшения помогут обогатиться, если же вы мечтаете о стабильности, то декор золотистого цвета будет лучшим решением.
  2. Но не только цвет играет важную роль, также и размер новогоднего дерева поможет вам в достижении чего-либо. Семье, которая давно мечтает о пополнении, лучше поставить в дом большую ель, высокая ель с широкими ветвями поможет вам продвинуться по карьерной лестнице.
  3. Если же ель опустила свои ветви, то готовьтесь к тому, что в ближайшем будущем у вас могут возникнуть серьезные проблемы. А вот если наоборот, немного воспрянула, то это отличный повод для радости, ведь вас ожидают хорошие новости.
  4. Очень плохая примета, если елку выбросить с окна, ведь именно она впитывает в себя положительную энергетику, которая таким образом улетучивается и по всем прогнозам недалек тот день, когда в такой семье произойдет раскол. А чтобы все позитивное и хорошее осталось в доме, необходимо ель вынести к месту вывоза мусора и воткнуть её в снег.

Бытовые новогодние приметы

  1. В канун нового 2017 года каждой хозяйке важно успеть сделать генеральную уборку, более того, она не должна делать все в одиночку, чем больше задействовано членов семьи, тем больше положительной энергетики вы привлечете в свой дом.
  2. В сам же праздник ничего нельзя уже делать, особенно стирать вещи, это сделать необходимо до 31 декабря, поэтому проследите за тем, чтобы корзина с грязным бельем была пуста. В противном случае в скором времени может заболеть один из членов семьи.
  3. Перед праздником проследить необходимо не только за чистотой белья, но и за посудой. Считается, что битая и поврежденная посуда больше всего впитывает негативную энергетику в дом, поэтому перед самым праздником её лучше выбросить и купить на её место новую. Такая традиция обязательно наполнит дом гармонией и стабильностью.
  4. А чтобы не знать нужды весь год, накануне праздника купите веник и перевяжите его красной нитью или лентой, после чего поставьте его на свое место так, чтобы ручка была внизу.

Приметы во время застолья

Новогодняя пора – время волшебства и исполнения мечтаний. С детских лет мы знаем: если загадать сокровенное желание под бой курантов, оно обязательно сбудется. Но далеко не всем известно, что наши предки считали дни зимних праздников самым таинственным периодом в году. Говорят, в эту торжественную ночь людям приоткрывается дверца в будущее. Неудивительно, что с 1 января связано столько суеверий и требований!

Особые новогодние обряды гарантируют вам благополучие в 2017 году

Пословица гласит: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Согласно поверью, события праздничной ночи предопределяют нашу судьбу на ближайшие 12 месяцев, так что не стоит расслабляться. Символом 2017 года по Китайскому календарю станет . Так что задача каждого – вызвать благосклонность голосистой птицы. В этой статье собраны самые популярные приметы, связанные со встречей грядущего праздника. Пускай они помогут вам привлечь счастье и удачу в наступающем году!

Проводы старого года

  • В новогоднюю ночь не только меняются цифры в календаре, но и совершается переход от старой жизни к новой. Не зря же мы говорим друг другу: «С Новым годом, с новым счастьем». Так почему бы не оставить все проблемы, трудности и ссоры в прошлом? До наступления 31 декабря каждому из нас стоит вернуть все долги и попросить прощения у тех, с кем поругались.
  • Генеральная уборка – не просто скучная обязанность. В новый год лучше вступать с чистой совестью и в чистом доме. Все сломанные вещи стоит починить до наступления праздника. Нелишним будет избавиться от дурных мыслей и лишних переживаний. Ведь впереди чудесные праздничные дни!
  • Специалисты по эзотерике рекомендуют выбросить из квартиры весь хлам, в первую очередь – разбитую или треснувшую кухонную утварь. Так вы освободите место для новых полезных покупок. Возьмите пример с итальянцев – жители этой страны в новогоднюю ночь выбрасывают ненужные вещи прямо из окна!
  • Не стоит оставлять все лакомства на вечер 31 декабря. В последние три дня перед Новым годом стол должен всегда быть уставен сытными кушаньями – тогда в грядущем году вашу семью будет ждать изобилие и достаток.

Смена года ассоциируется с обновлением и рождением всего нового

Подготовка к празднованию

  • Новый год был и остается семейным праздником. Даже если вам не удалось собрать всех родных за праздничным столом, обязательно навестите их в первые дни наступившего года.
  • Постарайтесь запомнить сон, который приснится в последнюю ночь года. Согласно приметам, он указывает, какими будут следующие 12 месяцев.
  • В праздничный вечер не принято выносить сор из избы. Нарушение этого правила может принести раздор в семье.
  • В канун Нового года нельзя отдавать и одалживать свои вещи или деньги, иначе счастье обойдет вас стороной. Во время празднования советуют иметь в кармане хотя бы небольшую сумму денег. Так вы убережете себя от финансовых проблем.
  • По традиции, в праздничный вечер надевают все новое – от платья до украшений. Если выполнить это правило, будущий год принесет много обновок.
  • принесет удачу тем, кто выберет наряд огненного оттенка. Блестящие украшения, аксессуары с перьями и драгоценными камнями как нельзя лучше дополнят ваш образ и точно понравятся хозяину года.
  • Чтобы отношения между домашними были крепкими и прочными, обвяжите веревкой ножки праздничного стола.
  • В новогоднюю ночь лучше отказаться от азартных игр. В народе бытует поверье, что такое развлечение приносит несчастья.
  • Выбирайте подарки из природных материалов. Согласно приметам, это отпугнет от вас и ваших близких меркантильных людей.

Отнеситесь с уважением к покровителю 2017 года и его

Торжественный ужин

  • Стол следует накрыть белой скатертью и посыпать его горсткой крупы – она ассоциируется с богатством. В центре можно поставить самостоятельно испеченный хлеб и посудину с солью, а по углам положить монетки. Это защитит дом от всяческих бед и принесет удачу в финансовой сфере.
  • Даже если вы придерживаетесь поста, меню праздничной трапезы должно быть разнообразным и необычным. Обязательно включите в него фрукты, орехи и блюда из зерна. Богатый стол – знак достатка.
  • Воздержитесь от куриных блюд. Символ наступающего года точно не оценит кушанья из своих сородичей. Уж лучше отдать предпочтение рыбе, свинине или говядине. И не забыть о вкусностях красноватых оттенков!
  • Не переусердствуйте с алкоголем. Крепкие напитки лучше заменить вкусными и яркими коктейлями. Ведь само это слово переводится как «петушиный хвост»!

Следование новогодним обычаям сулит вам удачу и благополучие

Встреча Нового 2017 года

  • Последние секунды уходящего года – заветный момент, когда каждый загадывает сокровенные желания. Задумать можно до двенадцати вещей. Главное, чтобы среди них было здоровье и успех всех членов семьи.
  • Традицию загадывания желаний можно сделать более интересной. На салфетке или листе бумаги напишите свою мечту, подожгите, высыпьте пепел в бокал с шампанским и пейте до дна. Если успеете сделать это под бой курантов, загаданное непременно осуществится.
  • Если вы хотите привлечь в дом деньги, в момент наступления Нового года зажмите в ладони копеечку. Также можно положить ее в бокал, а потом носить с собой как талисман.
  • Женщинам советуют в последние минуты года накрыть плечи платком и сбросить его под бой курантов. Так вы оставите все невзгоды и проблемы в прошлом.
  • За минуту до наступления нового года почистите мандарин и положите его под ель. После выполнения такого ритуала год обещает быть радостным.
  • Сразу после наступления 1 января нужно поцеловать свою вторую половинку. И тогда ваши чувства будут крепнуть с каждым днем!
  • Камин в доме советуют разжечь, а огонь поддерживать в течение всей ночи. В европейских странах существует обычай подбрасывать угольки в пламя. Однако нежелательно одалживать кому-либо предметы, связанные с огненной стихией (зажигалки, спички, свечи).
  • Кто-то из гостей чихнул во время праздника? Значит, грядущий год будет удачным для всех присутствующих. Сколько раз чихнет мужчина, столько женщин его полюбят.
  • Если с ели упадут и разобьются три новогодние игрушки, в новом году семью ждет пополнение.

Разбившиеся елочные игрушки могут напророчить вам !

Приметы на 1 января

  • Первый день года покажет, какими будут все последующие. 1 января не стоит браться за тяжелую работу, особенно уборку. Иначе вам грозят двенадцать месяцев забот и труда.
  • Будьте внимательны к случайным находкам. Любая мелочь может быть знаком того, что в новом году вас ждет масса приятных сюрпризов. Если первым человеком, которого вы встретите на улице, будет мужчина, вам будет сопутствовать удача.
  • Занимаетесь торговлей? Не поскупитесь на хорошую скидку первому покупателю в новом году. Удача будет сопровождать вас во всех финансовых делах, а прибыль всегда будет радовать.
  • Незамужней девушке в первый день года стоит купить молока. Если оно не скиснет в течение двух недель, в ближайшее время ей предстоит свадьба!

Ароматное и очень нежное варенье из мякоти арбуза — необычная заготовка на зиму! Попробуйте лучшие рецепты из нашей подборки.

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму

  • 1, 5 кг мякоти арбуза
  • 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
  • Столовая ложка натёртой лимонной цедры
  • 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
  • 1,5 кг сахара.

Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.

Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.

Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.

Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.

Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.

Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.

Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.

Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.

Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком

Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • песок — 700 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • консервант dr. oetker — 1 шт.

Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.

Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.

Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.

Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.

Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.

Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.

Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.

В принципе, консервант можно и не класть.

Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.

Рецепт 4: простое варенье из мякоти арбуза (с фото)

  • мякоть арбуза – 400 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – 1 штука.

Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.

Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.

Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,

поставим кастрюлю вариться,

добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.

Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.

Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.

Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • Арбузная мякоть — 1 кг;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука.

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки - корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп - доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности - арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти - так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части - зеленой, оставляем только нежную часть.

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут - время отсчитываем после закипания.

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек - они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: арбузное варенье с желатином

  • 700 грамм арбуза;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм воды
  • 15 грамм желатина;
  • Пару щепоток лимонной кислоты;

Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.

Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.

Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.

Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.

Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.

Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.

Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.

Рецепт 7: как приготовить варенье из арбуза в мультиварке

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из арбуза - это очень нежный и безумно вкусный десерт, которым вы всегда сможете порадовать своих домочадцев - стоит только заранее запастись несколькими арбузами и некоторыми другими ингредиентами, которые входят в эту сладкую заготовку.

Для тех, кто еще не знаком с хочется сказать о том, что его можно сварить как из самой мякоти, так и из корок - и в том и в другом случае вы сможете получить истинное лакомство. Итак, давайте разберемся из арбуза и варенье из его корок.

Варенье из арбуза

  • мякоть арбуза - 2 кг;
  • сахар-песок - 8 стаканов;
  • 4 стакана воды;
  • свежевыжатый лимонный сок - из двух плодов;
  • ванилин для приятного аромата.

Для приготовления варенья нужно произвести первоначальную обработку арбуза. Это несложно, но довольно утомительно, ведь она предусматривает получение чистой арбузной мякоти путем отделения ее от косточек и корок. И, если корки обрезать особого труда не представляет, то чтобы достать косточки, нужно будет хорошо потрудиться и потратить немало времени.

Однако когда вы все выполнили, вам необходимо нарезать подготовленную арбузную мякоть небольшими кусочками, а после этого, залив их отведенным в списке ингредиентов количеством воды, начать варить на сильном огне. Как только вы заметите процесс кипения, подождите еще около 5 минут и снимайте массу с плиты. Арбузные кусочки нужно достать из образовавшегося в процессе варения сиропа и уложить в ледяную воду (именно ледяную). После этого процесс приготовления десерта придется ненадолго приостановить - примерно на 8 часов.

После того как пройдет отведенное время, достаньте арбуз из холодной воды и залейте горячим сиропом, который вы получили при варке. В течении полудня пусть масса настаивается и пропитывается соками. После этого сок снова сливается и в него добавляется два стакана сахара, ванилин. В таком составе сироп нужно варить некоторое время, а потом в него закладывается арбуз. Теперь ваша задача - варить массу до того момента, пока она не станет прозрачной.

Снимите с плиты варенье, остудите и можете наслаждаться его божественным вкусом!

Варенье из арбуза - это самое безотходное производство (если, конечно, не учитывать выброшенные косточки), так как даже из корок ягоды можно сварить не менее вкусный десерт - варенье из арбузных корок.

Варенье из корок арбуза

Для приготовления понадобится:

  • корки арбуза - 2 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • вода - 1 литр;
  • сок лимона (лучше выбрать индивидуально, по вкусу)

Варенье из арбузных корок готовится относительно легко, но в то же время очень долго.

Для начала вам необходимо подготовить основной ингредиент - арбузные корки. Для этого проводится их обработка - необходимо обрезать зеленую кожицу - она не понадобится. Оставшиеся кусочки нужно порезать на средние дольки и, залив сварить на сильном огне в течении пяти минут. По истечении этого времени корки снимаются с плиты и откидываются на сито. Их необходимо охладить и только после этого продолжать приготовление варенья.

Залейте горячей водой, в которой варились корки, сахар и, поставив на огонь вариться, начинайте помешивать - так до того момента, пока сахар не растворится и не образуется сироп. Только тогда добавьте лимонов.

Остывшие к тому времени корки арбуза выложите в сироп и продолжайте варить в этом составе на протяжении получаса. По истечении этого времени масса снимается с плиты и настаивается на протяжении нескольких часов. Практика показывает, что для этого хватает около трех часов. После этого вам снова придется проварить массу с арбузными корками на протяжении двадцати минут и, сняв с огня, настоять в течение двух часов. По необходимости нужно будет сварить еще раз, но только уже на медленном огне. В итоге вы должны добиться такого результата, чтобы корки стали полностью белыми.

Когда остудите снятую с плиты массу - варенье готово!

Кроме этих двух десертов можно приготовить и другие блюда из арбуза, но это уже совсем другая история…