Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.
Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.
Рецепт варенья из черешни без косточки
Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:
- черешня — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
- Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
- Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
- На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
- Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.
Рецепт черешневого варенья с косточками
На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.
Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.
Для приготовления вам понадобится :
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – ½ пачки;
- лимонная кислота – 2 г.
Как готовить:
- Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
- Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
- В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
- Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.
Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.
Заготовка на зиму из белой или желтой черешни
Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.
Вам понадобится:
- белая (желтая) черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- лимон – ½-1 шт.
Приготовление:
- Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
- Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
- Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
- Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
- Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
- Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.
Рецепт варенья с орехами
Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- грецкий орех – 250-300 г;
- вода – 300-400 мл;
- лимон – ½-1 шт.
Приготовление:
- Черешню промываем, удаляем косточки.
- Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
- Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
- Варим сахарный сироп.
- Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
- За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
- Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.
С добавлением лимона
Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.
Итак, берем:
- черешню – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- воду – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Как делать:
- Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
- Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
- Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
- После ставим на огонь, регулярно помешивая.
- Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
- Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
- Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
- Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.
Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»
Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.
Итак, понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
- Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
- По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
- Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.
Густое варенье из черешни
Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.
Понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
- Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
- Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
- Баночки перевернуть и укутать.
Черешневый джем
Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.
Для его приготовления понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- желатин – 4 г (можно заменить пектином);
- лимонная кислота – 3 г.
Как готовить:
- Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
- Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
- Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.
Рецепт заготовки для мультиварки
У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.
Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.
Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.
Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.
- Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
- Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
- Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
- В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
- Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
- Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
- Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
- «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
- Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
- Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
- емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
- Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
- Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.
05.07.2017
2 827
Варенье из черешни – только самые вкусные рецепты!
Не знаете, как приготовить варенье из черешни, чтобы было быстро и вкусно, а главное – просто, тогда читайте статью. Рецепт – пятиминутка, а также лакомство без косточек с лимоном, с апельсином, орехами, густое, любое, на ваш выбор, можно заготовить на зиму в домашних условиях, нужно лишь найти немного времени и раздобыть на даче вкусных плодов…
Содержание:
Варенье из черешни — на фото
Варенье из черешни без косточек – пятиминутка
Рассмотрим легкий и простой рецепт заготовки варенья из черешни без косточек на зиму – пятиминутка. Потребуется 1 кг фрукты, 800 гр сахара. Более никаких ингредиентов добавлять не нужно. Указанное количество сахара-песка является оптимальным. Ягоды довольно сладкие и при внесении большего объема, на выходе получится слишком приторный продукт.
Ягоды хорошо промыть, удалить плодоножку и извлечь косточки. Старайтесь как можно аккуратнее выполнять последнее действие, чтобы плоды не разрывались. Сложите фрукту в широкий таз или кастрюлю, засыпьте сахаром-песком и оставьте на 10-12 часов, чтобы выделился сок.
варенье из черешни пятиминутка — на фото
По прошествии времени, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите после закипания еще 5 минут, аккуратно помешивая содержимое, чтобы не пригорело. Лакомство на огне держат не более пяти минут, чтобы черешенки оставались целыми и не разваривались. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Процесс необходимо повторить с точностью еще два раза. Когда будете уваривать последний раз, подготовьте банки, разлейте горячую массу и закатайте.
Готовим варенье с орехами
Оригинальный рецепт варенья из черешни с грецким орехом придется по вкусу даже изысканным гурманам. Сочетание орехов и ягод очень удачное, кушанье выходит невероятно вкусным. Ингредиенты, которые понадобятся:
- 1000 г спелой фрукты
- 1000 г сахара
- 250 гр ядер орехов
- 250 мл дистиллированной очищенной воды
- 2 ст.л. лимонного сока, ванилин (на кончике ножа)
- черешня подойдет любая – белая, красная, розовая
Первым делом из плодов удалите косточки. Крупные фрагменты грецких орехов разрежьте на несколько частей и нашпигуйте черешню. Поставьте вариться сахарный сироп, как только сахар раствориться и начнет закипать, снимите с огня и залейте подготовленные плоды. Оставьте фрукту в сиропе на 3-3,5 часа до полного остывания.
варенье из черешни с орехами — на фото
Когда полностью охладится, заново поставьте на медленный огонь ягоды в сиропе и продолжайте варить в течение 30 минут. Добавьте лимонный сок и за 5-10 минут до окончания варки – ванилин. Аккуратно помешивайте, не допуская сильного кипения, в противном случае ягоды могут развариться. После распределить лакомство в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Варенье из черешни с апельсином – безумно вкусно
Фрукта имеет один недостаток: она не достаточно кислая, поэтому знатоки заготавливают варенье из черешни без косточек с добавлением цитрусовых: с лимонами, апельсинами. Лакомство с добавлением апельсина можно использовать, как начинку для булочек и рулетов, из него получаются прекрасные ликеры и морсы, но и просто намазанное на ломоть свежего хлеба оно превосходно. Для создания вкусняшки понадобятся 2 кг черешни,2.5 кг сахара и 2 крупных апельсина.
Готовим апельсиновый сироп:
- Вымытый и неочищенный апельсин измельчаем блендером
- Добавляем в получившуюся массу сахар и даем настояться несколько часов (до растворения сахара)
- Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать, помогут также несколько ложек воды
- Ставим сироп на плиту, кипятим
- В кипящую жидкость закидываем уже промытую, без косточки ягоду и опять кипятим
- Как только смесь закипела, накрываем полотенцем и убираем на ночь в тепло
- С утра кипятим по третьему разу и снова убираем в сторону
- К концу дня повторяем процесс
варенье из черешни с апельсином — на фото
Теперь остывшее лакомство можно разложить в емкости для хранения и сложить в кладовку до зимы.
Маленькая хитрость : после остывания варенье загустевает. Чтобы сделать его желеобразным, добавьте во время варки 2 крупных перетертых яблока без кожуры. Вкус от этого компонента только выиграет.
Варенье из черешни без косточек с желатином
Нежным и оригинальным решением для приготовления сладкого десерта может стать варенье, приготовленное с желатином. Чтобы получить сладость средней консистенции, необходимо 500 г очищенной фрукты уварить со стаканом сахара и 450 г воды, добавить 1 ст. ложку желатина. Желатин предварительно замачивается до набухания. В это время смешивается вода, сахар и ягоды и вариться 5 минут. Отдельно растворить желатин на водяной бане и смешать с черешневой массой. Довести все до кипения и закатать. Следите за правильным количеством желатина, иначе вы рискуете получить жидкий компот или тянущуюся массу.
Варенье из белой черешни с лимоном
Конечно, можно приготовить сладость из любой фрукты, но из белой варенье получается особенно вкусное и красивое. Перед приготовлением, фрукту необходимо вымыть и высушить на полотенце. Чистить черешню от косточки лучше над тарой, в которой будет вариться десерт: так вы сохраните все соки пода.
варенье из черешни с лимоном — на фото
Итак, для рецепта необходимо:
- 2 кг спелых белых плодов
- 2 кг сахарного песка
- один крупный лимон
Зачищаем фрукты и засыпаем сахаром. Получившуюся массу отставляем на ночь. С утра прокипятить получившийся сироп с ягодами 5 минут и остудить. Пока черешня остывает, помешивайте ягоды в сиропе, чтобы они равномерно впитали в себя сахар.
Добавить в остывший сироп лимон, нарезанный колечками, и снова прокипятить 5 минут. Дать остудиться, опять закипятить и варить уже 15 минут. После всех кипячений, варенье из белой черешни с лимоном можно распределять по бутылям и закатывать. Теперь, самые вкусные, простые рецепты варенья из черешни в вашем распоряжении!
Из которых получается необычайно ароматное и красивое варенье, по праву именуемое «царским». Варенье из черешни может посоревноваться с другими домашними заготовками несравнимой мягкостью и нежностью, насыщенным вкусом и потрясающим видом, от которого сложно отказаться в холодный зимний вечер.
Мы подготовили для вас оригинальные и простые рецепты варенья из черешни, а также узнали все секреты приготовления этого зимнего лакомства.
Варенье из черешни: секреты и хитрости
Сама по себе черешня – это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми секретами:
- Выбор посуды – варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде литражом не более 5 л.
- Подготовка ягод – для черешневого варенья можно использовать ягоды красных и белых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта черешни: франсис, наполеон черный и розовый, трушенская.
- Варка варенья – для идеального результата этот процесс следует разделить на несколько этапов. Сначала ягоды залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить варенье по 2-3 минуты в несколько подходов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.
Рецепты варенья из черешни
Черешневое варенье имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без нее, в сольном исполнении или с добавлением цитрусовых и орехов. Кроме этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.
«Классическое» варенье из черешни с косточкой
Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1
Процесс: сварить сахарный сироп из стакана воды и сахара, залить им подготовленные ягоды и проварить на огне в течение нескольких минут после появления пузырьков на поверхности. Затем варенье необходимо настоять в течение 3-4 часов и вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и охлаждения 3-5 раз. Готовый десерт разложить в стерилизованные банки (0,5-0,7 л) и закатать горячими крышками.
Варенье «Черешневый блюз» без косточек
Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, ванильный сахар – 2 г
Процесс: варенье из черешни без косточки - довольно трудоемкий и длительный процесс. Для его приготовления следует отделить ягоды от косточек (в помощь придет обычная шпилька для волос), проварить 2-3 минуты в сахарном сиропе и настаивать 10-12 часов. Повторить не менее 5 раз, в конце добавить ваниль, после чего в горячем виде закатать десерт в банки.
«Царское» варенье из черешни с орехом
Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, грецкий орех – 250 г, лимон – 1 шт.
Процесс: орехи очистить и наколоть на небольшие ядрышки, черешню очистить от косточки, заменяя ее на кусочек ореха. Сварить прозрачный сахарный сироп, заложить в него подготовленную черешню с орехом и варить по схеме варки черешневого варенья с косточкой. В конце приготовления в десерт выдавить сок лимона.
«Пятиминутное» варенье из черешни
Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1, ванильный сахар и сок лимона – по вкусу
Процесс: для варки варенья – «пятиминутки» необходимо подготовить черешню, засыпать ее сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок. Затем поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения и проварить ровно 5 минут. В конце добавить лимонный сок и ванилин.
Важный совет: чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок, а хранить в темном помещении с температурой 12-15 С о.
Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек. Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального привкуса. Но отделение косточек от мякоти - дело довольно трудоемкое, поэтому как делать - решать вам.
По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ - РЕЦЕПТЫ:
Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.
Как правильно варить вкусное черешневое варенье — несколько советов:
Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.
Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, если это делать быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку и она сморщится.
Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.
Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК:
Рецепт № 1.
Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Нам понадобится:
Ягоды черешни - один кг.
Сахар - 1200 кг.
Вода - стакан.
Как приготовить:
Подготовьте ягодку - помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 - 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.
Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два - три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль. Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.
Рецепт № 2.
С грецким орехом.
Нам понадобится:
Ягода черешни и сахар - по 1 кг.
Вода - 350 мл.
Грецкие орехи, чищенные - 300 гр.
Лимон - 1 шт.
Ванильный сахар - на кончике чайной ложки.
Как приготовить:
Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.
Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ:
Рецепт № 1. С косточками.
Ягода черешни сахар - возьмите по 1 кг.
Вода - один стакан.
Лимонная кислота - щепотка (желанию)
Как приготовить:
Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.
Для начала сделайте сироп - распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье - всего 3 - 4 часа.
И опять доведите до кипения еще 3 - 4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку лимонной кислоты.
А вы варите варенье из черешни, друзья? И как вы это делаете - расскажите о своих рецептах, мне очень интересно, а вдруг что-то необычное и новенькое узнаю.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Лето в разгаре, а значит, настало время заняться домашними заготовками. Сегодня предлагаю приготовить ароматное, густое варенье из черешни с косточкой. Это простое и легкое в приготовлении варенье порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным насыщенным вкусом, а его соблазнительный аромат навеет приятные воспоминания о лете.
Готовить варенье будем наиболее быстрым и легким способом – уварим ягоды в сиропе в один прием. Конечно, если время позволяет можно приготовить не менее вкусную версию этого варенья - . Но когда времени нет или природа настолько щедра, что справиться с объемами урожая просто не успеваете, такой простой и быстрый вариант заготовки варенья из черешни очень выручает! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки внутри и снаружи с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром или в духовке.
Черешню переберите. Удалите листья и черешки, мятые и подпорченные ягоды.
Замочите черешню на 40-60 минут в подсоленной воде. Количество соли добавляйте по необходимости, пробуя воду на вкус – раствор должен быть солоноватым.После настаивания тщательно промойте черешню и замочите в холодной воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от любых остатков соли.
Подготовленную черешню бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты, а затем сразу же переместите в холодную воду и охладите. Или проколите плоды 1-2 раза булавкой или зубочисткой – так кожица плодов не сморщится в процессе варки варенья.
Отмерьте количество сахара пропорциональное количеству подготовленной черешни. Стандартные пропорции: 0.8-1 кг сахара на 1 кг черешни с косточкой. Добавьте воду и подогрейте смесь на небольшом огне.
Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, добавьте подготовленную черешню. На небольшом огне снова доведите сироп до кипения.
Когда сироп закипит, добавьте специи по вкусу. Мне нравится добавлять ваниль или корицу и несколько листиков вишни.
На минимальном огне продолжайте варить варенье еще 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку. Я предпочитаю заготавливать таким способом очень густое варенье, уваривая его, пока сироп не приобретет карамельный вкус и оттенок.
Убедиться в том, что варенье готово, можно капнув капельку сиропа на холодное блюдце, если капля не растекается и сохраняет форму - варенье готово. Еще один показатель готовности варенья – сироп начнет приставать к стенкам кастрюли.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками и закатайте.
Переверните банки с вареньем и укутайте до полного остывания.
Варенье из черешни с косточками готово! Приятного аппетита!