Готовим на природе

Варенье из черноплодки пятиминутка. Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт на зиму

Варенье из черноплодки пятиминутка. Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт на зиму

Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму. Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.

Классическое варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:

  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 г ванили в порошке.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
  3. Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Как приготовить с лимоном и апельсином

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.

На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:

  • 1000 г ягод аронии;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1000 г сахара.

Алгоритм работы:

  1. Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
  2. Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.

С яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 700 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды;
  • ¼ лимона (сок);
  • 1-2 палочки корицы.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
  2. Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
  3. В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
  4. К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.

Для сухого варенья из рябины и сливы потребуются:

  • 500 г твердых слив;
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 г порошка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые гроздья рябины подсушить, затем отправить на полчаса в морозильную камеру. Сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Из воды, корицы и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды и сливы, дать им полностью остыть в сладком растворе. Повторить эту процедуру еще два раза.
  3. Далее откинуть рябину и сливы на дуршлаг или сито, чтобы сироп полностью стек. После этого обвалять их в сахаре, выложить на решетку и сушить два часа при 100 градусах в духовке. Хранить готовое сухое варенье в герметично закрывающейся таре.

Готовим с яблоками и орехами

Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 400 г подготовленных яблок;
  • 100 г ядер грецких или других орехов;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл воды.

Варим заготовку следующим образом:

  1. Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
  2. Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня. Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.
  3. Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.

Уже во второй половине августа спелые ягоды черноплодной рябины демонстративно висят на деревьях, привлекая глянцевыми бочками. Но для того, чтобы собрать по-настоящему качественный урожай, лучше подождать первых холодов. Ведь именно из октябрьской ягодки получается самое полезное и ароматное варенье с удивительным сладко-терпким вкусом. В рецептуру сладкой зимней заготовки кроме основополагающей свежей или замороженной черноплодки могут входить и другие удачные компоненты: яблоки, апельсины, лимон, ревень, вишневые листы, корица, ром, имбирь и прочее. Любая из этих добавок способна аккуратно и гармонично изменить вкус готового лакомства, добавить ощутимый оттенок, наполнить насыщенным ароматом цитруса, пряностей, летних ягод. А еще — внести свою полезную лепту в витаминно-минеральный состав. Чтобы не испортить его, варенье из черноплодной рябины чаще готовят по рецепту "пятиминутки" на зиму, используя мясорубку, эмалированную посуду и натуральные консерванты. Но даже обыкновенное "долгое" варенье умудренные опытом хозяйки варят с огромным удовольствием.

Как сварить варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

Вопрос, как сварить варенье из свежей черноплодной рябиной по пошаговым рецептам с картинками, актуальный скорее среди молодых хозяек, не слишком компетентных в заготовочных делах. Опытные же — давно отметили все нюансы и тонкости приготовления. К примеру, необходимость в большом количестве сахара, нейтрализующем горечь ягод, или дополнительном бланшировании, размягчающем плотную кожицу.

Необходимые ингредиенты

  • рябина черноплодная — 2 кг
  • вода питьевая — 200 мл
  • сахар — 1,8 кг

Пошаговый рецепт с фото по варке традиционного варенья из черноплодной рябины на зиму

  1. Соберите самые спелые ягодки черноплодной рябины. Уже после первых заморозков урожай можно рвать целыми гроздьями, не опасаясь недозрелых ягод.
  2. Аккуратно снимите все ягодки с веточек. Промойте урожай под холодной проточной водой. Отбросьте черноплодку на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Отвесьте нужное количество сахарного песка. Отмерьте необходимый литраж питьевой воды. Половину ягод обработайте блендером в пюре, вторую половину слегка подавите картофельной толкушкой.
  4. Смешайте пюрированную и целую рябину в толстостенной кастрюле. Добавьте воды и поставьте емкость на конфорку. Доведите заготовку до кипения на среднем огне. Уберите всю пенку.
  5. В кипящую массу высыпьте взвешенный сахар. Тщательно перемешайте варенье и оставьте его вариться на слабом огне 30-40 минут.
  6. Тем временем подготовьте тару: банки вымойте в содовом растворе и пропарьте над кипящей водой, крышки прокипятите 2-3 минуты.
  7. Ароматное варенье из свежей черноплодной рябиной, сваренное по нашему пошаговому рецепту с картинками, распределите в стерильные баночки и плотно закатайте под крышки.
  8. Храните сладкую заготовку до самой зимы на полке с остальной консервацией. В особых условиях черноплодная рябина не нуждается.

Варенье из черноплодки с яблоками и ревенем: видео-рецепт

Впервые черноплодная рябина была привезена из далекой Канады с целью декоративного выращивания. И только благодаря усилиям Мичурина все полезные свойства черноплодки были выявлены, а само растение — культивировано. Сегодня тысячи хозяек не представляют свои запасы на зиму без баночек рябинового варенья с ревенем и яблочками. Таким лакомством и гостей можно удивить, и всю семью уберечь от назойливых болезней.

Узнайте, как приготовить варенье из черноплодки с яблоками и ревенем в видео-рецепте:

Варенье "пятиминутка" из черноплодной рябины с апельсином, имбирем и вишневым листом

Конечно же, в пользе варенья из черноплодки сомневаться не приходится. Рябина обладает удивительными свойствами, а значит и заготовки из нее полны витаминов и минералов. Но вкус готового лакомства сугубо "на любителя". Проще говоря, терпко-кисло-горьковат. Благо, есть несколько интересных хитростей, с помощью которых полезная консервация становится вкусной. Варенье "пятиминутка" из черноплодной рябины с апельсином, имбирем и вишневым листом открывается с совершенно другой стороны. В таком составе ягодное лакомство пестрит новыми вкусами — вишневым, цитрусовым, пряным имбирным.

Необходимые ингредиенты

  • черноплодка — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • лимонный сок — 100 мл
  • апельсин — 2 шт.
  • имбирь свежий — 15 г
  • вишневые листья — 10 шт.

Пошаговое приготовление "пятиминутки" из черноплодки с имбирем, апельсином и вишневым листом

  1. Соберите побольше черноплодной рябины, ягодной "пятиминутки" на зиму много не бывает.
  2. Тщательно промойте черноплодку. Поскольку варенье не будет проходить длительную термическую обработку, лучше смыть максимальное количество вредоносных бактерий.
  3. Апельсины обдайте кипятком, чтобы избавить поверхность от воскового покрытия, нарежьте кусками и перекрутите через мясорубку. Затем почистите и аналогичным образом измельчите ревень. Отмерьте нужный объем лимонного сока, натрите сырой имбирь.
  4. Чистые ягодки слегка придавите картофельной толкушкой. Смешайте рябину с промытыми вишневыми листьями и остальными ингредиентами в глубокой кастрюльке. Варите по 5 минут после закипания 3-4 раза.
  5. На последнем этапе удалите из заготовки вишневый лист, а само варенье "пятиминутку" из черноплодной рябины с имбирем и апельсином расфасуйте по стерильным банкам. Закатайте лакомство под жестяные крышки или укупорьте пластиковыми (для выдержки в холодильнике).

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом через мясорубку

Удивительное варенье из рябины черноплодной, пропущенное через мясорубку и сваренное с яблоками и ромом — настоящее лекарство с домашней "аптечки". Такое необыкновенное лакомство показано при йододефиците, холецистите, нарушениях работы ЖКТ, истощении нервной системы, нестабильном артериальном давлении, плохом пищеварении и т.д. Но для того, чтобы лакомится ароматным варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом (через мясорубку), не обязательно быть больным. Имея даже самое крепкое здоровье, стоит баловать себя ягодным десертом и сладкими блюдами, приготовленными с добавлением такового.

Необходимые ингредиенты

  • рябина черноплодная — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • сок лимонный — 100 мл
  • вода — 1 ст.
  • ром — 4 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из рябины черноплодной с яблоками и ромом с использованием мясорубки

  1. Ягоды черноплодной рябины снимите с веточек и промойте в холодной воде. Яблоки также ополосните и нарежьте дольками, удаляя сердцевины.
  2. Пропустите основные ингредиенты через мясорубку.
  3. В полученную массу введите сахар, лимонный сок, порошок корицы и стакан питьевой воды. Тщательно перемешайте все компоненты в глубокой миске или кастрюле.
  4. Доведите варенье до кипения на среднем огне, уберите всю пенку шумовкой. Продолжайте варить заготовку 20-30 минут, регулярно помешивая.
  5. Спустя полчаса влейте в посудину полстакана рома. Перемешайте лакомство и поварите еще 5-10 минут.
  6. Стеклянные баночки литражом в 300, 500 или 700 мл пропарьте над кипящей водой. Закаточные жестяные крышки прокипятите.
  7. Расфасуйте в чистую тару варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом через мясорубку, укупорьте и переверните к верху дном.
  8. Остывший десерт переставьте на постоянное место хранения до самой зимы.

Если все летне-осенние дары уже заготовлены на морозную зиму, приступайте к сбору и обработке черноплодки. Выберите наиболее удачные рецепты. Сварите джем "пятиминутку", пропущенный через мясорубку с апельсинами и свежим имбирем. Закатайте варенье из черноплодной рябины с яблоками, замороженным ревенем и вишневым листом. Не скупитесь на дополнительные вкусовые и ароматические добавки, и ваше рябиновое варенье получится не только полезным, но еще и неимоверно вкусным.

Черноплодная рябина (арония) созревает в начале осени. Ее плоды кисловато-сладкие и довольно терпкие. Поэтому, готовя варенье из черноплодной рябины, необходимо добавлять большое количество сахара, иначе оно будет кислым.

Вкусное варенье из черной рябины получится, если придерживаться технологии его приготовления.

Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать такие тонкости:

  • Рябина должна быть спелой. Так варенье получится более темным и насыщенным.
  • Поскольку ягоды покрыты толстой кожицей, их рекомендуется залить кипятком на 10 минут или бланшировать. Благодаря этому они хорошо пропитаются сахарным сиропом.
  • Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше, чем рябины.
  • Банки для варенья должны быть стерилизованными. Это позволит увеличить срок хранения блюда.
  • Рябиновые плоды можно сочетать с другими фруктами - яблоками, грушами, сливами. Неплохой вкус получается при добавлении цитрусовых.

Подготовка рябины

Плоды аронии необходимо тщательно перебрать. Это нужно сделать, чтобы удалить испорченные ягоды и листочки. Их следует хорошо промыть, желательно под проточной водой. Ягоды имеют плотную кожицу, поэтому они не повредятся.


Способы приготовления варенья из черноплодки

Существует много рецептов приготовления рябинового джема. Они отличаются входящими в состав ингредиентами и трудоемкостью процесса готовки.

Простой рецепт

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Перебранные ягоды поместить в дуршлаг и отправить в кастрюльку с кипятком. Оставить на 5-10 минут, после чего вынуть плоды и процедить их. Воду вскипятить и добавить весь сахар за 4 приема, чтобы получился густой сироп.

В него опустить рябиновые плоды и варить 10 минут. Затем снять с огня и остужать 3 часа. После - снова вскипятить и проварить несколько минут. Так повторить 4 раза. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.


С яблоками

Очень вкусным получается рябиново-яблочное варенье. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг рябины черного цвета;
  • 400 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Для усиления вкуса можно добавить корицу, но это уже по желанию.

Ягоды перебрать и отправить в кастрюльку со 100 мл кипятка, бланшировать 5 минут. Затем перелить их в дуршлаг и оставить процеживаться.

Приготовить жидкий сахарный сироп из 500 мл воды и 500 г сахарного песка. В него всыпать плоды рябины, проварить 10 минут, а затем оставить на 5-6 часов.


В этом время яблоки очистить от кожуры, удалить семена. Залить их водой и варить до смягчения. Слить жидкость и оставить остывать.

В рябину всыпать оставшийся сахар и варить 30 минут. Добавить яблоки, после чего томить еще в течение получаса. В конце всыпать лимонную кислоту, вскипятить и закатать в банки.

С апельсинами

Чтобы сделать вкусное варенье с апельсинами, необходимо взять:

  • 1 кг рябины;
  • 500 г апельсинов;
  • один крупный лимон;
  • 2 кг сахара.

Для усиления вкуса можно добавить корицу, мяту, базилик, любые орехи.


Цитрусовые хорошо помыть, после чего залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем их нарезать вместе с кожицей, косточки удалить. Добавить к ним рябиновые плоды и перебить блендером до образования однородной массы. Засыпать весь сахар, хорошо размешать до его полного растворения.

Затем отправить на медленный огонь и варить до загустения варенья. На это может понадобиться примерно 1,5-2 часа. После этого перелить в банки и закатать. Такое повидло можно употреблять и в свежем виде.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить быстрое варенье, необходимо 1 кг рябины перебрать и измельчить мясорубкой или блендером. Всыпать 2 кг сахарного песка и довести до кипения на медленном огне. Затем огонь увеличить и проварить еще 5 минут. Перелить в банки и прикрыть металлическими крышками.

Подготовить емкость для стерилизации. Поместить в нее банки с вареньем и варить их 30 минут. Затем вынуть и закатать.


Особенности хранения

Такое варенье хорошо хранится до 2 лет. А при добавлении лимона или лимонной кислоты этот срок может увеличиться до 3 лет. Поэтому, готовя повидло на зиму, можно не беспокоиться, что банки постреляют, если придерживаться рецепта.

Черноплодная рябина благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Регулярное употребление варенья на основе ягоды укрепляет иммунную систему, устраняет холестериновые бляшки, нормализует деятельность всех внутренних органов. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрите популярные рецепты угощения.

Варенье из черноплодной рябины: классика

  • вода - 230 мл.
  • сахарный песок - 1,25 кг.
  • рябина черноплодная - 0,95-1 кг.
  1. Подберите подходящую тару для варки лакомства. Смешайте в ней сахарный песок с водой и поставьте на средний огонь. Когда масса начнёт бурлить, убавьте конфорку. Готовьте сироп до однородности, помешивая.
  2. Пока сладкая масса уваривается, займитесь рябиной. Вооружитесь маникюрными щипцами, срежьте хвостики и уберите посторонний мусор. Вымойте плоды.
  3. Возьмите вторую термостойкую тару, добавьте в неё проточную воду, вскипятите. Всыпьте рябину, чтобы провести пятиминутную бланшировку. Сироп готов, добавьте в него горячие плоды.
  4. Теперь отправьте будущее варенье на огонь, выставив отметку на уровень между средним и минимальным. Продолжайте томление ягод четверть часа. Избавляйтесь от пенной шапки с помощью шумовки.
  5. Когда заданное время истечёт, выключите конфорку и позвольте угощению остыть. Спустя 5 часов вновь начните термообработку, после закипания варите рябину 15 минут.
  6. Дальше расфасуйте состав по идеально чистым ёмкостям и сразу же закройте жестяными крышками. Настаивайте лакомство в перевёрнутом состоянии 12 часов, после уберите в холод.

Варенье из черноплодной рябины и апельсина

  • изюм крупный (предпочтительней без косточек) - 220 гр.
  • плоды рябины - 950 гр.
  • лимон - 60 гр.
  • апельсин - 100 гр.
  • сахар-песок - 980 гр.
  1. Подготовьте рябину, перебрав и ополоснув её. Избавьтесь от хвостиков, вооружившись маникюрными ножницами. Цитрусовые фрукты опустите в крутой кипяток на 1 минуту, затем оботрите и порубите полудольками.
  2. Соедините перечисленные ингредиенты, по желанию можете прокрутить их в блендере. Далее сложите состав в кастрюлю для варки угощения, присыпьте сахаром. Выждите порядка получаса.
  3. За отведённый срок вымойте изюм в тёплой воде и замочите его. Далее избавьтесь от жидкости, просушите, добавьте к настоявшимся ягодам и фруктам.
  4. Установите термостойкую посуду на огонь, дождитесь начала кипения. Как только это произойдёт, снизьте мощность. Продолжайте томить лакомство ещё 40-45 минут.
  5. Когда это время истечёт, разлейте варенье по баночкам и сразу закройте крышками. После остывания перенесите угощение в холод, употребляйте спустя неделю.

Варенье из черноплодной рябины и клюквы

  • рябина - 480-500 гр.
  • свежевыжатый яблочный сок - 120 мл.
  • сахар-песок - 550 гр.
  • сок лимона - 45 гр.
  • яблоко (заранее нарезанное кубиками) - 150 гр.
  • клюква - 120 гр.
  1. Освободите ягоду от веточек, ополосните плоды и выложите в кипяток на 5 минут. Затем переместите в сито и дайте воде стечь.
  2. Соедините лимонный и яблочный соки, добавьте сахарный песок. Перелейте эту смесь в сотейник, варите до растворения частиц.
  3. Когда сироп будет готов, отправьте к нему кубики яблок. Продолжайте термообработку на протяжении четверти часа.
  4. Спустя это время всыпьте рябину, доведите массу до кипения и оставьте остывать. Примерно через 5 часов отправьте угощение на варку вновь.
  5. Когда пройдёт 10 минут, выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. В завершающий раз вскипятите содержимое и разлейте по банкам, закройте.

  • яблоко кислого сорта - 280-300 гр.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • грецкий орех (очищенные ядра) - 320 гр.
  • лимон - 70 гр.
  • рябина - 1,1 кг.
  1. Промойте черноплодку, отправьте в кипяток и подождите 8 часов. Через этот срок положите плоды на сито, дайте жидкости стечь. Отмерьте 250 мл. получившегося настоя, всыпьте к нему сахар, установите посуду на огонь.
  2. Начинайте варку сиропа на средней мощности, после закипания снизьте уровень огня. Когда песок растворится, всыпьте рябину и порубленные кусками яблоки.
  3. Через 3 минуты добавьте грецкий орех, поломанный кусочками. Продолжайте томление в течение 10 минут. Затем остудите массу, оставив варенье на 4 часа.
  4. Проведите ещё 2-3 термообработки, не забывайте остужать варенье между подходами. Когда последнее томление будет подходить к концу, положите в массу лимон. Цитрус нужно заранее помыть и нарезать.
  5. Выключите плиту, прикройте горловину посуды марлевой тканью или бинтом. Установите поверх ёмкости плоскую тарелку, чтобы создать подушку из воздуха (она размягчит ягоду).
  6. Приготовленное угощение настаивайте 10 часов, затем начинайте фасовку по чистым ёмкостям. Укупорку проводите капроновыми крышками или пергаментом со жгутом.

Варенье из черноплодной рябины и груши

  • грецкий орех или миндаль (очищенный) - 180 гр.
  • груша - 230-260 гр.
  • рябина (черноплодка) - 680 гр.
  • сахар - 700 гр.
  • вода питьевая - по факту
  • лимон - 65 гр.
  1. Переберите черноплодку, устранив все порченные и мятые экземпляры. Промойте под краном, выложите в ёмкость и добавьте кипяток. Продержите 10 часов, затем отлейте 250 мл. настоя. Остальную жидкость уберите.
  2. Соедините в сотейнике сахарный песок с отваром, отправьте на варку и дождитесь растворения крупинок. В это время ополосните грушу, порубите кубиками.
  3. Цитрусовый фрукт ополосните, нарежьте кусочками равного размера. Удалите лимонные косточки, они отвечают за горечь. Обжарьте на сковородке миндаль или грецкий орех, затем прокрутите через мясорубку.
  4. К этому времени сироп уже закипел. Добавьте к нему грушу, лимон, рябину. Томите состав до закипания, затем остудите на протяжении 5 часов. Повторите действия ещё 2 раза, на завершающем этапе всыпьте орехи.
  5. Снимите горячий состав с плиты, прикройте отверстие кастрюли марлей или хлопковой тканью. Поверх термостойкой посуды поместите плоскую тарелку. Через 3 часа разлейте варенье и закрутите.

Варенье из черноплодной рябины и кабачка

  • стручки корицы - 2 шт.
  • черноплодка - 950 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 980 гр.
  • кабачок - 970 гр.
  1. Отсортируйте рябину, ополосните и выложите на полотенце. Оставьте высыхать на треть часа. За этот срок подготовьте кабачок. Его необходимо почистить, вымыть и порубить кусочками равного размера.
  2. Соедините ягоду с цуккини, присыпьте сахарным песком и перемешайте рукой. Подождите 4 часа, чтобы выступила жидкость. Когда это произойдёт, вновь вымешайте и ожидайте час.
  3. Спустя отведённый промежуток времени установите посуду с содержимым на огонь, добавьте корицу и лимонный сок. Доведите до появления первых пузырьков, затем готовьте ещё полчаса.
  4. Поскольку варенье варится без пены, можете слегка помешивать состав и не караулить его у плиты. Когда 30 минут пройдёт, выключите конфорку, оставьте угощение на 8 часов.
  5. Проведите вторую термическую обработку, в горячем состоянии расфасуйте лакомство по стерильной посуде. Остудите, закройте пергаментной бумагой и подтяните жгутом. Отнесите в холод.

Варенье из черноплодной рябины и смородины

  • сахар-песок - 1,1 кг.
  • смородина красная - 300 гр.
  • чёрная смородина - 280 гр.
  • рябина - 575 гр.
  1. Переберите 2 вида смородины, снимите ягоды с веток. Теперь то же самое сделайте с черноплодной рябиной. Выложите плоды по отдельности в дуршлаг и ополосните.
  2. Разложите сырьё на полотенцах, дождитесь полного высыхания. Присыпьте ягоды сахарным песком и перемешайте рукой. Отставьте в холоде до выделения сока.
  3. После этого перемешайте плоды и выдержите их ещё сутки в холодильнике. Спустя заданное время установите термостойкую посуду с сырьём на огонь, варите до получения густой консистенции. Разлейте и закрутите.

  • яблоко (лучше брать антоновку) - 0,45 кг.
  • порошок лимонной кислоты - 5 гр.
  • сахарный песок - 1,55 кг.
  • корица свежего помола - 3-4 гр.
  • фильтрованная вода - 430 мл.
  • черноплодная рябина - 1 кг.
  1. Переберите черноплодку. Исключите все помятые, треснувшие, гнилые элементы. Поместите рябину в сито и несколько раз окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и остатки веточек.
  2. Налейте в кастрюлю 1,6 л. проточной воды, доведите до кипения и убавьте мощность до средней отметки. Отправьте черноплодку в тару с жидкостью, варите 5 минут.
  3. После бланшировки оставьте ягодки на дуршлаге, высушите. Повторно ополосните под краном. Теперь отлейте питьевую воду по рецепту, смешайте её с сахаром в эмалированной посуде.
  4. Начинайте варить сироп, установив кастрюлю на медленный огонь. Когда крупинки растают, отправьте в сладкую основу рябину. Томите ещё 5 минут, перемешивая массу.
  5. Выключите конфорку, оставьте угощение на 7-9 часов, чтобы плоды пропитались сахаром. Далее ополосните яблоко, не удаляйте кожицу, но вырежьте серединки. Порубите кубиками или полукольцами.
  6. Возьмите другую кастрюлю, смешайте в ней яблоки и проточную воду. Доведите до кипения, затем томите состав 4 минуты (бланшировка). Извлеките плоды и оставьте на дуршлаге.
  7. Теперь займитесь рябиной. Прогрейте её в течение трети часа, периодически размешивая. Через отведённый срок добавьте яблоки. Проваривайте состав до обретения густой консистенции, в конце добавьте лимонную кислоту.

Варенье из черноплодной рябины и сливы

  • сахарный песок - 0,4 кг.
  • рябина-черноплодка - 270 гр.
  • гвоздика свежего помола - 1-2 гр.
  • слива (предпочтительней венгерский сорт) - 0,5 кг.
  • рябина красная - 260 гр.
  • вода столовая - 0,3 л.
  1. Вымойте два вида рябины и переберите плоды. Разделите ветви, чтобы на каждой осталось по 3-5 ягодок. Поместите сырьё в морозилку, выждите час. За это время из рябины выйдет горчинка.
  2. Ополосните сливу и удалите белый налёт, высушите. Каждый экземпляр разрежьте, устраните косточку. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Когда сладкая основа закипит, добавьте к нему сливу и рябину.
  3. Продолжайте термически обрабатывать сырьё на протяжении 6-8 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки. Добавьте гвоздику, уберите посуду с плиты.
  4. Позвольте угощению постоять до тех пор, пока оно не обретёт комнатную температуру. Затем повторите варку ещё 2 раза. В конце последнего томления можно всыпать немного корицы.
  5. Прикройте посуду с угощением марлевой тканью и подождите 3 часа. Спустя время расфасуйте содержимое по баночкам, закрутите жестью, капроном или пергаментом.

Варенье на основе черноплодной рябины и других компонентов приводит в норму психоэмоциональный фон, борется с бессонницей, снижает артериальное давление, устраняет быструю утомляемость и лечит мигрень. В сутки рекомендуется употреблять минимум 45 гр. лакомства, сочетая его с выпечкой и горячими напитками.

Видео: черноплодная рябина протёртая с сахаром