Свойства продуктов

Варенье из дыни рецепты быстро и вкусно. Простое варенье из дыни и арбуза. Классический рецепт варенья из дыни на зиму

Варенье из дыни рецепты быстро и вкусно. Простое варенье из дыни и арбуза. Классический рецепт варенья из дыни на зиму

Варенье из дыни с лимоном в отличие от любого другого варенья вы, уж точно не купите в магазине, но сможете его с легкостью приготовить в домашних условиях. Яркое и невероятно ароматное варенье с легким медовым ароматом и нотками цитрусовых покорит сердца даже самых привередливых сладкоежек. Многие знают, что в сыром виде дыню не рекомендуется употреблять вместе со многими продуктами питания, но это вовсе не относится к дыне, которая прошла термическую обработку. В результате этого на сегодняшний день существует множество самых разных рецептов варенья, джемов и компотов из дыни с ягодами и фруктами.

В основном с ней комбинируют сезонные ягоды и фрукты. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты из дыни с лимоном, айвой, грушей, бананом, грейпфрутом, апельсином, яблоками, арбузом. Кроме того, в варенье из дыни могут быть добавлены пряности – мята, имбирь (свежий корень), ванилин, корица, а также и овощи, к примеру, любимая многим дыня и кабачки. Нередко в варенье из дыни добавляют лимонную кислоту, коньяк, желатин, мед, пектин.

Варенье из дыни по разным рецептам отличается не только технологией приготовления, но и внешним видом. Так, существуют рецепты варенья из дыни кусочками или же в виде густого пюре, для густоты в последних рецептах используют желатин или пектин. Многих хозяек интересует вопрос о том, сколько варить варенье из дыни. В среднем варенье варится около 20-30 минут, но существуют также и рецепты из дыни пятиминутка. Благодаря непродолжительной варке варенье сохраняет еще больше витаминов и полезных веществ.

В общем, можно экспериментировать с этим вареньем и наслаждаться разными вкусами. Сегодня вам хочу предложить рецепт простого из дыни с лимоном. Варенье из дыни получается невероятно вкусным и ароматным, а легкая кислинка, придаваемая ему за счет лимона, делает его не таким сладким и приторным, поэтому его можно есть вприкуску с булочками, батоном или любой другой домашней выпечкой. Также стоит отметить, что кусочки дыни из варенья можно использовать как начинку для тертых пирогов, галет и тартов.

Такое варенье из дыни с лимоном может стать отличным дополнением к тонким блинчикам, печенью, оладушкам. А еще дынное варенье с лимоном может быть использовано для приготовления компотов, пирогов на основе варенья, творожных запеканок, коктейлей, морсов, мороженого, фруктовых и ягодных смузи. В общем, зимой такое варенье станет приятной находкой.

Перед тем как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить простое и вкусное варенье из дыни с лимоном пошагово с фото , хочется обратить внимание на небольшой нюанс. Дыня должны быть сладкой и полностью созревшей, но и не перезрелой, именно такие плоды имеют насыщенный аромат, а их мякоть будет держаться кусочками в процессе варки.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Сахар — 500 гр.

Варенье из дыни с лимоном – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к варке варенья. Дыню помойте. Разрежьте вдоль на два равные части.

Удалите пористую мякоть с семечками.

Промывать дыню не нужно. Очистите ее от шкурки. После этого нарежьте ее вдоль дольками толщиной в 1 см. Полученные дольки дыни нарежьте кубиками одинаковых размеров. Сочную мякоть дыни сложите в глубокую миску.

Засыпьте ее необходимым количеством сахара.

Нарежьте мелкими кубиками лимон вместе с цедрой. Добавьте к дыне.

Столовой ложкой или лопаткой перемешайте дыню с сахарным песком, чтобы кусочки дыни и лимона были полностью в сахаре.

Основу для варенья оставьте на 5-6 часов. За это время дыня пустит сок, а сахар раствориться. Как только вы увидите, что кусочки дыни находятся в достаточном количестве сахарного сиропа, можно приступить к варке варенья. Переложите ее в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь. После кипения перемешайте варенье.

Проварите дынное варенье на медленном огне 20 минут.

Тем временем простерилизуйте банки. Крышки для консервирования варенья из дыни можно использовать жестяные, винтовые или же пластиковые распаривающиеся. Готовым вареньем наполните банки до плечиков. Закройте их. Переверните банки, поставив их на крышки. Варенье укутайте. Тепло будет способствовать дополнительной стерилизации банок. Остывшие банки с вареньем можно хранить как в подвале, так и в условиях квартиры, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Варенье из дыни с лимоном. Фото

Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.

Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.

Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.


Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни

Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.

Ингредиенты:

  • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Дыню вымыть.
  2. Счистить с дыни кожуру, очистить её полностью от всех семян.
  3. Мякоть нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
  4. Засыпать подготовленную дыню сахаром и оставить так на полчаса. За это время дыня даст сок.
  5. Переложить из миски всё содержимое в таз/кастрюлю, где будет готовиться варенье.
  6. Поставить посуду с подготовленными к варке продуктами на самый медленный огонь.
  7. Довести варенье «до кипения» и отключить огонь, накрыть варенье плотноприлегающей к посуде крышкой и дать ему остыть. Это занимает около 4-х часов.
  8. Снова поставить готовящееся варенье на самый медленный огонь и довести его «до кипения».
  9. Варить его примерно 5 минут, периодически ложкой раздавливая дынные кусочки и одновременно помешивая варенье. В этом случае оно станет гораздо ароматнее и более душистым.
  10. Повторить процедуру с п.7 по п.9 ещё 2 раза.
  11. Переложить сваренное варенье в чистые, сухие, простерилизованные баночки и укупорить их в горячем виде подходящими крышками.
  • Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
  • Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.


Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 гр.;
  • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
  • вода минеральная газированная – 120 гр.;
  • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
  • свежие спелые бананы – 600 гр.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и обсушить дыню.
  2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
  3. Высыпать в дыню сахар.
  4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
  5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
  6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
  7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
  8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
  9. Огонь отключить.
  10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.


Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни — с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры — 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье можно кушать сразу, как только остынет.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Полезная и очень ароматная дыня – это не только прекрасный десерт. Из нее можно сварить замечательное варенье. Причем в дело пойдет не только вкусная мякоть. Из жестких корочек тоже можно сварить оригинальное варенье.

Простые рецепты варенья из дыни на зиму делают его очень популярным. Причем деликатный, нежный вкус дынной мякоти можно насыщать ароматами цитрусовых фруктов, имбиря, пряностей. Они очень хорошо совмещаются, что позволяет экспериментировать, радуя семью новым лакомством.

Простое варенье из дыни – общие принципы приготовления

Для приготовления простого варенья из дыни понадобится один-два спелых плода, сахар и немного лимонной кислоты или сока лимона. Дыню нужно хорошенько вымыть щеткой или грубой губкой. Затем разрезать, вынуть косточки и волокнистую сердцевину, срезать кожицу.

Очищенные дольки останется нарезать на маленькие кубики. В некоторых рецептах используется дынное пюре.

Чтобы насытить простое варенье из тыквы дополнительными ароматами и оттенками вкуса, можно использовать цедру и сок лимонов, апельсинов, грейпфрутов, кусочки яблок, нарезанный на тонкие ломтики корень имбиря.

Готовый десерт раскладывают в стерилизованные банки. Тару предварительно моют с содой, а затем держат над кипящей водой или прокаливают в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Остужать укупоренные банки с горячим вареньем нужно вниз крышками и обязательно прикрыв теплым старым одеялом. Десерт хорошо хранится в кладовке, погребе, на утепленном балконе.

Простое варенье из дыни на зиму

Самый простой рецепт варенья из дыни на зиму включает минимум ингредиентов. Получается нежный десерт с тонким дынно-ванильным ароматом и замечательно нежным вкусом.

Ингредиенты:

Два килограмма очищенной мякоти дыни;

Три стакана чистой питьевой воды;

Два килограмма белого сахара (можно взять чуть больше, если дыня не очень сладкая);

Средний лимон;

Пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Подготовленные куски дыни нарезать на маленькие кубики.

Вскипятить воду и бланшировать в ней кусочки дыни в течение пяти минут.

Шумовкой вычерпать дыню в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Из лимона выжать сок.

В воду добавить сахар, сок лимона и ваниль, сварить сироп. Он будет готов, когда все сахарные крупинки полностью растворятся.

Дыню сложить в варочную кастрюлю и залить сиропом. Оставить на 6-8 часов для настаивания.

Затем отправить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания сиропа и варить пятнадцать минут.

Снять с огня и оставить для полного остывания.

Разложить холодное варенье по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение в прохладное темное место.

Варенье из дыни на зиму в мультиварке

Удобно и быстро готовить зимние заготовки в мультиварке. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту получается нежным, легким, полупрозрачным.

Ингредиенты:

Килограмм подготовленной дыни;

Полкило сахарного песка;

Треть чайной ложечки лимонной кислоты;

Щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Дынные кусочки заложить в чашу мультиварки.

Засыпать дыню сахаром и оставить на четыре часа.

Добавить лимонную кислоту, все хорошенько перемешать.

Включить режим пароварки и дождаться закипания дынного сока.

Когда появятся пузырьки кипения, переключить прибор на режим выпечки и готовить в течение сорока минут, не закрывая варенье крышкой. Периодически помешивать специальной ложкой.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

Варенье из дыни на зиму «Лимонное»

Кусочки лимона в этом простом варенье из дыни придают лакомству удивительно праздничный вид. Вместо лимона можно взять любой другой цитрусовый плод, например, лайм или апельсин.

Ингредиенты:

Два килограмма мякоти дыни;

Полтора килограмма сахара;

Четыре лимона.

Способ приготовления:

Дыню нарезать на кубики, положить в варочную кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить на 4-5 часов для того, чтобы выделился дынный сок.

Довести до закипания и варить на небольшом огне минут десять.

Оставить на десять часов для настаивания.

Лимон нарезать на тонкие дольки-четвертинки вместе с ароматной кожурой.

Бросить лимонные ломтики в варенье и варить после закипания еще пятнадцать минут.

Оставить варенье для остывания.

Снова довести до кипения и топить десять минут.

Горячим разлить в банки и укупорить.

Простое варенье из дыни и арбуза

Корочки от дыни и арбуза – замечательная основа для варенья. Оригинальное на вкус, интересное на вид, такое лакомство особенно порадует рачительную хозяйку.

Ингредиенты:

Полкило дынных корок;

полкило арбузных корок;

Четыреста граммов сахарного песка;

Шестьсот миллилитров воды.

Способ приготовления:

С корок срезать грубую внешнюю кожицу. Получившиеся белые корки нарезать на маленькие кусочки произвольной формы.

На полчаса залить корочки соленой водой, затем на десять минут погрузить в кипяток.

Сварить сахарный сироп так, как описано выше.

Сложить вымоченные корки с кастрюлю, залить сиропом.

Варить в три подхода следующим образом: довести до кипения, выключить на три часа. Повторить еще дважды.

После последнего закипания разлить варенье по чистым банкам и закатать.

Варенье из дыни и банана с коньяком

Необычный рецепт дынно-бананового лакомства позволяет приготовить замечательный десерт. Коньячная нотка придает ему пикантность. Вместо коньяка можно взять другой вид крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

Полтора килограмма очищенной дыни;

Килограмм очищенных бананов;

Четыре лимона;

Полтора килограмма сахарного песка;

Рюмка коньяка.

Способ приготовления:

Дынные кубики засыпать сахаром в кастрюле и оставить на ночь, прикрыв тканой салфеткой.

Из одного лимона выжать сок, влить в дынную основу, перемешать.

Варить дыню полчаса на маленьком огне.

Три оставшихся лимона нарезать вместе с корочкой на тонкие дольки.

Очистить бананы и нарезать их поперек кружочками.

Выложить лимоны и бананы в дыню, варить до размягчения компонентов. Варенье должно стать гуще.

Разложить в горячем виде в банки.

Вырезать из чистой бумаги круги по диаметру крышек, пропитать коньяком и положить поверх варенья.

Укупорить банки и отправить в кладовку.

Варенье из дыни на зиму «Имбирно-коричное»

Чтобы приготовить оригинальное варенье из дыни на зиму, простой рецепт лакомства можно усложнить. Например, сварить десерт с имбирем и корицей. Получить восхитительное лакомство с отчетливой восточной ноткой.

Ингредиенты:

Два килограмма дынных кусочков;

Два лимона;

Килограмм сахара;

Пятьдесят граммов свежего корня имбиря;

Полчайной ложечки корицы.

Способ приготовления:

Дыню нарезать и выложить в эмалированную кастрюлю.

Корень имбиря очистить, натереть на мелкой стороне терки и отправить в кастрюлю.

Из лимонов выжать сок и влить в дыню.

Добавить три ложки сахара, перемешать и отставить на два часа.

Из литра воды и оставшегося сахара сварить сироп.

Залить горячим сиропом настоявшуюся дыню и поставить на средний огонь.

После закипания варить массу на медленном огне до загустения.

Когда капля сиропа перестанет растекаться по тарелке, добавить корицы, перемешать, разложить по банкам.

Укупорить металлическими крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Варенье из дыни и яблок на зиму

Сочетание дыни и яблок получается очень удачным, особенно если взять ароматные кисло-сладкие яблоки. Довольное простое варенье из дыни отличается чудесным вкусом и красивым янтарным цветом.

Ингредиенты:

Полтора килограмма дынной мякоти;

Полкило яблок;

Полкило сахара;

Один небольшой лимон.

Способ приготовления:

Простерилизовать стеклянные банки.

Лимон тщательно вымыть, обтереть полотенцем и с помощью мелкой терки или специального приспособления снять цедру.

Дынную мякоть нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере.

Перелить дынное пюре в эмалированную кастрюлю, всыпать норму сахара, перемешать и отправить на огонь. Периодически помешивать.

Как только дынная основа закипит, огонь убавить и варить массу до загустения. Когда она станет напоминать по консистенции мед, можно добавлять яблоки.

Пока закапает и варится дынная основа, яблоки вымыть, счистить кожуру, удалить сердцевинку.

Нарезать яблоки на аккуратные кусочки.

Сразу же, чтобы не потемнели, выложить их в дынную массу, перемешать.

Добавить чайную ложку лимонной цедры, снова перемешать.

Довести варенье до закипания, проварить минут пять и выключить.

Разложить по банкам, закрыть металлическими крышками, отсудить.

Хранить в прохладной комнате, не выставляя на солнечный свет.

Варенье из дыни на зиму – хитрости и полезные советы

    Для приготовления дынного варенья подойдет спелая, но достаточно твердая дыня. Такая во время варки сохранит аккуратную форму ломтиков, не размягчится до состояния пюре. Мягкие сорта или перезрелые экземпляры не годятся: их лучше переработать в джем.

    Дынные и арбузные корки вымачивают перед приготовлением в соленой и горячей воде для того, чтобы кусочки не разварились, сохранили изначальную форму.

    Дынное варенье получается очень красивым. В зависимости от сорта дыни и добавленных ингредиентов оно может быть почти прозрачным или янтарно-желтым. Чтобы сделать лакомство еще более привлекательным, можно нарезать дынные ломтики ножом с фактурной режущей поверхностью.

    Варенье может варьироваться по густоте. И жидкая, и густая консистенция – это нормально.

    Подавать дынное варенье можно к блинчикам, оладьям, сырной тарелке, мороженому, сырникам. Оно хорошо ведет себя в качестве компонента домашней выпечки. Кроме того, из такого варенья можно делать морсы и коктейли.

Готовим домашнее варенье

Вы когда-нибудь пробовали варенье из дыни? Это удивительно вкусное и медовое лакомство, которое легко готовится. Для вас несколько рецептов варенья на зиму!

21 ч

200 ккал

5/5 (1)

Я люблю сладкое, но не так как мой муж — истинный сладкоежка. Мама с детства закармливала его конфетами, печеньем и, конечно, вареньем собственного приготовления. Особенно ему полюбилось варенье из дыни. Долгие годы супружеской жизни он вспоминал об этом варенье, и лишь изредка, когда мы приезжали к его родителям, ему удавалось полакомиться им. Но такой график его не устраивал, и он слезно упрашивал меня научиться варить такое же. И однажды я сдалась.

Как выбрать ингредиенты

Для того чтобы варенье получилось вкусным, нужно выбирать немного недозревшие дыни . На них не должно быть вмятин или гнилых пятен. Мякоть плода должна быть плотной и ароматной.

Так как дыня сама по себе очень сладкая, а с добавлением сахара становится вообще приторно-сладкой, то ее в составе варенья нужно чем-нибудь разбавить. Моя свекровь добавляет лимон.

Что касается посуды, то лучше всего подойдет алюминиевый таз, как у наших бабушек. Но если такого нет в вашем арсенале, то берите кастрюлю с толстым дном – так варенье точно не подгорит и не прилипнет ко дну.

Как варить варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты

Дыни 1 кг
Сахар 700 г
Лимон 1 шт.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо подготовить дыню. Моем ее, разрезаем пополам , выкидываем семена. Затем очищаем ее от кожуры и нарезаем небольшими кубиками .
  2. В емкость, в которой планируется готовить варенье, помещается дыня и засыпается сахаром. Ее нужно накрыть крышкой и хорошо потрясти. После этого оставляем ее в покое на 5 часов , нам нужно чтобы дыня пустила сок. Можно оставить даже на ночь, ничего страшного с ней не случится.
  3. Выжимаем сок из одного лимона. После того,как дыня настоялась, добавляем в нее лимонный сок.
  4. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. После этого делаем огонь тише и варим примерно 5 минут. При этом нужно постоянно его помешивать.
  5. Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 часов или на ночь.
  6. По прошествии этого времени снова ставим на огонь и после закипания варим 10 минут . Убираем, накрываем, оставляем отдыхать на 10 часов.
  7. После отдыха снова ставим варенье на плиту, добавляем ванилин. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 15.
  8. В это время у нас должны быть подготовлены стерилизованные банки с крышками. После того как варенье проварилось 15 минут, мы заливаем его в банки и закатываем. Варенье готово!

Вы спросите, для чего нам нужны все эти «танцы с бубнами»? Дело в том, что чем больше таких циклов отдыха-кипячения варенья, тем гуще оно получится. Вы можете сами регулировать их количество. Мне кажется, что трех вполне достаточно.

Это был семейный рецепт. Но я женщина изобретательная, все время хочу чего-то нового. Вычитала в интернете, что можно сделать варенье из дыни с ромом. Попробовала и была удивлена насколько это вкусно. Делюсь с вами рецептом, все так же как и в предыдущем – легко и просто.

Рецепт варенья из дыни с ромом

Продукты:

  • 1 кг дыни
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка рома.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем дыню как в предыдущем рецепте: моем, чистим, срезаем шкурку, нарезаем на кусочки.
  2. Перекладываем кусочки в емкость для приготовления. Сбрызгиваем ромом и немного присыпаем сахаром. Оставляем часа на три .
  3. Оставшийся сахар варим в кастрюле с водой. У нас должен получиться сироп , на это уйдет минут 10.
  4. Получившимся сиропом заливаем дыню и оставляем отдыхать на сутки.
  5. Через сутки сироп сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем им кусочки дыни. Оставляем еще на одни сутки.
  6. После этого емкость с сиропом и дыней ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 15 .
  7. Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем.

Как хранить варенье

Закатанные банки я остужаю и затем выставляю в кладовку. Если у вас есть подвал или погреб – еще лучше. Но даже в теплой в любое время года кладовке, у меня никогда не возникало проблем с хранением этого варенья.

С таким вареньем не страшны никакие даже самые сильные холода зимой. Готовьте его с осени и наслаждайтесь потрясающим вкусом! Приятного вам аппетита!

Вконтакте

Спелая, сочная, сладкая, ароматная дыня - излюбленное лакомство многих взрослых и детей. Её нежная мякоть просто тает у вас во рту, доставляя удовольствие. При этом аромат, источаемый этим свежим плодом, никого не оставит равнодушным. Зимой всем приятно полакомиться дыней - любимым фруктом, но порой в наших Подмосковных широтах нет такой возможности.

В середине августа, когда дыня ещё не совсем дозрела, но уже имеет ароматную плотную мякоть, пора варить варенье из неё. Есть несколько способов приготовить дынное варенье, Предлагаем вам несколько рецептов варенья из дыни, они сохранят любимые плоды и аромат дыни на всю зиму.

Какие полезные свойства имеет дыня

Среди обилия различных фруктов, дыня занимает своё почётное место изысканного сочного десерта, обладающего тонким ароматом, сладким вкусом и объёмным набором полезных свойств . Относится она по своим свойствам к ложноягодам.

Кроме вышеперечисленного, солнечная красавица обладает освежающим вкусом , который по душе очень многим. Но, как все фрукты, в свежем виде эта ложноягода доступна короткий сезон. Желая продлить наслаждение этим замечательнейшим творением природы, нужно просто приготовить из неё варенье!

Делать заготовки на зиму – очень хорошая традиция, создающая атмосферу уютного хлебосольного дома. Рецептов варенья из дыни существует великое множество. Выберите любой, который придётся по душе, и зимой наслаждайтесь вкусом и ароматом своей любимой дыни.

Рецепты варенья из дыни

Рецепты будут пошаговые, что упростит процесс чтения, а также приготовления. Для того чтобы конечный продукт был высочайшего качества, уделите выбору дыни немного внимания. Ориентиром должен быть аромат. Чем он сильнее – тем удачнее будет ваше варенье.

Выбирайте плоды чуть недозревшие, с плотной мякотью , тогда ваше произведение не превратится в кашу. В качестве подготовки – нужно очистить плод от кожуры, удалить семечки и нарезать плод небольшими кусочками.

Для начала оцените простой рецепт классического дынного варенья . Для этого рецепта на 1 кг ложноягоды берётся примерно 600 гр сахара. Точное количество сахарного песка зависит от степени сладости самой ложноягоды.

Дыню, нарезанную небольшими кусочками и сахарный песок, помещаете в ёмкость, оставляете там ненадолго, чтобы дыня пустила сок. Затем ставите посуду с ингредиентами на плиту и на медленном огне доводите до кипения. Выключаете и даёте остыть под крышкой.

После чего снова медленно доводите до кипения и варите не более 5 минут . В противном случае – можно потерять тонкий аромат варенья из дыни.

Готовое варенье для длительного хранения нужно закатать металлическими крышками , пока оно горячее. Если долгое хранение не требуется, можно просто закрыть крышками из полиэтилена банки с остывшим лакомством. Стеклянные банки, разумеется, должны быть чистыми и предварительно простерилизованными.

Рецепт варенья-ассорти из дыни, апельсинов и бананов

Можно приготовить варенье-ассорти. Входить в него помимо дыни могут бананы, апельсины и другие фрукты. Это позволит вашим вкусовым рецепторам насладиться более богатым и разнообразным вкусом такого варенья.

Для приготовления варенья ассорти потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг дыни.
  • 800 гр сахарного песка.
  • 1 крупный апельсин.
  • Два банана.

Дыню подготовить вышеописанным способом. Апельсин помыть, обтереть, тонким слоем срезать с него цедру, очистить мякоть от верхнего белого слоя и нарезать ломтиками . Косточки удалить. Поместить все в эмалированную кастрюлю, перемешать и дать настояться до появления сока несколько часов.

Затем поместить на плиту и, помешивая, варить 10 минут . Выдержать массу ночь и продолжить доваривать. Дождаться, когда варево закипит, проварить 10 минут. Затем добавить очищенные и порезанные кружочками бананы и продолжать варить ещё около 15 минут, снимая при необходимости пену.

Готовое варенье разлить по банкам горячим и закатать. Если вы точно соблюли рецепт – должно получиться вкусно и красиво, как на картинке.

Дынное варенье с лимоном на зиму

Очень популярен способ – сварить дынное варенье с лимоном. Эта ложноягода обладает сладким вкусом, и некоторым в варенье из одной дыни – может не хватать кислоты. На помощь придёт лимон, он добавит кислинку во вкусе , а также – свой неповторимый аромат.

Так как задача – лишь оттенить вкус дыни, много лимонов мы не берём. Достаточно будет одного плода средних размеров. На 1 кг дыни берём 1 лимон и 0,5 кг сахара.

Дынные кусочки засыпаем в тазу, или кастрюле песком и ждём выделения сока около 40 минут. Затем натираем цедру лимона , добавляем её к общей массе, а из мякоти лимона выдавливаем в ёмкость с будущим вареньем сок.

Все доводим до кипения, не забывая помешивать. Варим около 10 минут . Затем оставляем пропитаться часа на 4. Обращаем внимание на кондицию. Кусочки плодов за это время должны стать прозрачными, впитав в себя сироп.

После этого, варим ещё 5 минут , после чего – варенье будет готово. Можно разлить его по банкам. Зимой – повышенное содержание в этом рецепте витамина С сослужит ещё и хорошую службу в деле профилактики простудных заболеваний.

Нетрадиционный рецепт дынного варенья

Существуют и необычные рецепты на зиму, с применением дыни, как основного ингредиента. Находкой для вас может стать рецепт варенья из дыни и малины . Вот уж, поистине, взрыв впечатлений вам гарантирован.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 кг дыни.
  2. 300 гр малины.
  3. 1 лимон.
  4. Стакан воды.

Готовится варенье несколько необычным способом. Для начала нужно сделать лимонный сахар . Снимите с чистого сухого лимона тонкий слой цедры при помощи мелкой тёрки. Засыпьте в ёмкость с цедрой весь сахар сразу, полейте все это соком из лимона, который нужно предварительно выжать, перемешать.

Затем влить в кастрюлю стакан воды, поставить на огонь, всыпать туда подготовленный лимонный сахар и довести сироп до кипения . Тем временем – приготавливать ложноягоду, нарезая её на мелкие ломтики.

После этого всыпать туда кусочки дыни , варить, пока она не размякнет. На следующем этапе добавить малину и варить без помешивания, чтобы ягодки остались целыми. Варить нужно до тех пор, пока варенье не станет густым. После чего – снять его с огня, разлить по стерильным банкам и укупорить стерильными крышками.

Используя эти и другие рецепты, вы всегда сможете разнообразить свой зимний стол вкусным десертом из дыни . Вряд ли такое варенье «доживёт» у вас до конца зимы. Поэтому стоит побеспокоиться об этом заранее и заготовить побольше этого изысканного лакомства. Возможно, вам удастся изобрести и свой рецепт для этого замечательного дынного продукта, не бойтесь экспериментировать!