Напитки

Варенье из фиолетового крыжовника рецепты. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото. Бонус! Джем из крыжовника

Варенье из фиолетового крыжовника рецепты. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото. Бонус! Джем из крыжовника

Разные ягоды и фрукты должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Ведь они насыщают организм массой витаминов и минеральных веществ, помогают поддержать иммунитет, предупредить самые разные болезни и улучшить внешний вид. И лето – это отличное время, чтобы наесться свежими фруктами на год вперед, а также заготовить их на зиму. Одним из самых популярных видов заготовок по праву считается варенье. И сварить его на самом деле можно из самых разных продуктов. В частности, недавно мы говорили про растение крыжовник, полезные свойства и противопоказания его приводили. Давайте теперь поговорим на тему того, как приготовить варенье из крыжовника, рецепты на зиму такого десерта приведем.

Классическое варенье из крыжовника

Для приготовления такого десерта вам нужно запастись полутора килограммами сахара, одним килограммом крыжовника и полулитром воды.

Первым делом промойте ягоды, каждую их них очистите от хвостика и от плодоножки, после проколите, можно несколько раз. Далее сбрызните подготовленный крыжовник водкой и уберите на двадцать минут в морозильную камеру. После отправьте плоды просто в холодильник и оставьте на всю ночь.

С утра сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп окуните ягоды, доведите их до кипения (но не мешайте, а лишь изредка встряхивайте) и сразу же уберите с плиты. Остудите полученную смесь, после слейте с нее сироп сквозь дуршлаг. Доведите его снова до кипения и вновь окуните в него ягоды. Вскипятите их и остудите. Повторите процесс варки два-четыре раза. В последний раз проварите ягодки до получаса, в результате капля сиропа не должна растекаться после остывания. Разложите приготовленное варенье по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте и остудите вверх дном.

Душистое варенье из крыжовника на зиму

Чтобы приготовить такой вкуснейший и очень ароматный десерт, подготовьте один килограмм и двести грамм сахара, один килограмм крыжовника и полулитр воды. Также используйте двадцать листиков вишни и пару-тройку веточек душицы.

Первым делом промойте ягодки, очистите их от хвостиков и наколите зубочисткой. Залейте подготовленные плоды водой и оставьте на ночь. Далее слейте воду, всыпьте в нее сахар и положите вымытую и немного обсушенную душицу и листики вишни.

Доведите такую смесь до кипения и окуните в нее ягоды. Вскипятите их и тут же снимите с огня до остывания. Отфильтруйте сироп, доведите его до кипения, окуните в него ягоды и проварите их до готовности. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и укупорьте.

Изумрудное варенье из крыжовника

Этот вариант приготовления варенья позволяет получить десерт особенного насыщенного цвета. Чтобы приготовить его, запаситесь пятью стаканами крыжовника (зеленого, но спелого), двадцатью вишневыми листиками и семью стаканами сахара.

Подготовьте продукты: вишневые листья и ягоды крыжовника промойте в холодной либо немного теплой воде. Очистите ягоды от хвостиков. Каждую из них надрежьте и очистите от семян. По необходимости промойте крыжовник еще раз.

Сложите ягоды в подходящую кастрюльку, перемежая их листиками вишни (половиной).
Вскипятите воду и залейте кипятком крыжовник так, чтобы вода только-только покрыла плоды. Прикройте емкость крышкой и дайте смеси остыть, после чего переместите ее в холодильник минимум на шесть часов.

Затем отфильтруйте ягоды через дуршлаг, а полученный отвар вылейте в таз для приготовления варенья. Всыпьте в него весь сахар и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сироп закипит, и всыпьте в него крыжовник. Дождитесь повторного закипания и добавьте в емкость остаток вишневых листьев. Проварите варенье в течение четверти часа до прозрачности ягод.

После тут же опустите таз с вареньем в ледяную воду, чтобы максимально быстро его остудить. Так варенье останется прозрачным и будет иметь насыщенный красивый цвет.
Остывшее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните такой десерт в подвале либо в холодильнике.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Этот десерт порадует вас насыщенным и разнообразным вкусом. Для его приготовления необходимо запастись килограммом крыжовника, одним-двумя апельсинами и килограммом-килограммом и тремястами граммами сахара.

Для создания такого варенья нужно первым делом промыть крыжовник и очистить его от хвостиков. После следует очистить апельсины от кожуры, нарезать их произвольно и выбрать косточки. Проверните подготовленное сырье в мясорубке, всыпьте в полученную массу сахар и перемешайте до его полного растворения. Уложите готовое варенье в предварительно стерилизованные баночки и закатайте крышками.

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Для приготовления такого вкуснейшего десерта запаситесь тремя килограммами крыжовника и килограммом черной смородины. На каждый килограмм ягод нужно использовать один килограмм сахара.

Переберите, промойте и немного просушите ягоды от избытка воды. После уберите с них лишние хвостики. Пропустите подготовленные плоды сквозь мясорубку и смешайте их в тазу. После отправьте емкость на огонь и варите при постоянном помешивании. После появления пузырьков снимите варенье с огня и дайте ему остыть. Таким образом проварите ягодную массу трижды. Приготовленное варенье закатайте в стерильные банки, накрыв их металлическими крышками.

Некоторые интересны статьи

Каждое лето я заготавливаю разную ягоду и фрукты на зиму. Не готовлю большими порциями, чтобы процесс не утомлял и не отнимал много времени. Буквально по несколько баночек варенья или джемов выходит у меня из каждого вида ягод. Остальную часть ягод расфасую по пакетам и храню в морозильной камере до зимы для компотов и других блюд.

Разновидностей крыжовника насчитывается около 50. Различаются они по цвету и размеру. Самые распространенные расцветки – зеленый и красный.

Красный крыжовник включает в себя микроэлементы, способствующие борьбе с онкологическими заболеваниями, со старением, с воспалениями в организме и с болезнями нервной системы. Эта ягода включает в себя еще пектин, способствующий быстрому загустению варенья. Варенье - желе из красного крыжовника можно получить, добавив желфикс.
Предлагаю сегодня заготовить густое варенье из красного крыжовника. Рецепт простой, готовится быстро. Варенье получается густым с приятным кисло-сладким привкусом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • красный крыжовник 800 г;
  • сахар 800 г.


Как приготовить густое варенье из красного крыжовника

Самым трудоёмким процессом в приготовлении такого варенья можно считать подготовку крыжовника. Первым делом красный крыжовник хорошо промойте, удалите хвостики с обеих сторон. Если заготавливаете в больших объемах, можно использовать маникюрные кусачки для удаления заусенец или маленькие ножницы. Вместе с крыжовником можно подмешивать и другую ягоду (смородину, малину). Переложите крыжовник в миску и засыпьте сахаром.


Необходимо измельчить крыжовник для варенья, для этого вам пригодится блендер. Получившуюся массу оставьте на 15 минут до полного растворения сахара.


Поставьте сладкую массу из крыжовника на плиту и доведите до кипения. Используйте для варки варенья эмалированную посуду и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала к стенкам. Варите на медленном огне варенье пять минут.


Снимите варенье с огня и дайте ему остыть, после этого ещё раз проварите массу пять минут.

По стерилизованным баночкам объемом 0,5 л. или 1 л. расфасуйте готовое варенье из красного крыжовника и закручивайте крышками.

Для хранения убирайте варенье в кладовую. Варнье из крыжовника получилось густое со слегка желеобразной консистенцией.

Варенье из красного крыжовника «Пятиминутка»

Варенье из красного крыжовника пятиминутка называется так потому, что процесс варки ингредиентов составляет всего 5 минут. За это время ягоды не успевают потерять свои полезные свойства и пропитываются сахарным сиропом.

Состав

  • Крыжовник – 600 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 100 мл;

Приготовление

  1. Заготовки лучше делать из крыжовника с упругой кожицей. Перезревшие ягоды проблематично перебирать.
  2. На ягодах оторвите плодоножки. Промойте под струей теплой воды в сите или дуршлаге, оставьте содержимое на некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные и мытые плоды высыпьте в эмалированную кастрюлю. При варке в алюминиевой таре, происходит процесс окисления и ягоды безвозвратно теряют полезные свойства.
  4. Сахарный песок (250 г) высыпать на ягоды и поместить их в холодильник на 2-3 часа (или на ночь), чтобы они дали сок. Этот этап не обязателен. Вместо этого, можно влить в ягоды воду и поставить их на малый огонь.
  5. В начале кипения засечь 5 минут и добавить оставшийся сахар (250г) в содержимое кастрюли.
  6. Регулярно помешивать и снимать пенку с поверхности варенья.
  7. По прошествии засеченного времени, выключить огонь.
  8. Варенье можно заливать в банки горячим, только если планируется хранить заготовки в холодильнике. В противном случае, рекомендуют остудить состав. Закрывают банки капроновыми, металлическими, винтовыми или крышками под закрутку.

Тизерная сеть

Варенье из красного крыжовника с апельсином

Варенье из красного крыжовника с апельсином по праву называют царским лакомством. Оно - необыкновенная кладезь витамина С и просто наивкуснейшая заготовка на зиму.

Состав:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Апельсины замочить в кипятке на 2 часа. Чтобы добавить в варенье их вместе с кожурой, которая не будет горчить, после кипятка окуните плоды в холодную воду на 7-10 часов.
  2. Крыжовник перебрать, не оставив на нем хвостиков и прочей грязи. Проткнуть каждый плод зубочисткой.
  3. Мелко порезать апельсины и совместно с ягодами прокрутить в мясорубке или измельчить в чаше блендера.
  4. Перетертую кашицу выложить в эмалированную тару и варить на малом огне после закипания не более 20 минут, регулярно помешивая ложкой.
  5. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам небольшого объема. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками. Убрать в прохладное место или в холодильник.
  6. Испанцы предпочитают такое варенье с горчинкой, не выбрасывая косточки цитрусовых. Косточки замачивают в теплой воде на всю ночь, а к утру образовавшееся желе добавляют к измельченному апельсину.
  7. Некоторые хозяйки пользуются рецептом заготовки на зиму красного крыжовника и апельсина без варки. Для этого они берут вышеприведенные ингредиенты в указанном количестве (кроме воды). Очищенные ягоды и фрукты измельчают, высыпают сахарный песок и оставляют в холодильнике на 8-10 часов.

Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» - это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?

  • 1 кг крупных ягод зелёного крыжовника (лучше недозревших);
  • 1кг сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • Вишнёвые листья - две горсти (штук 20-30);
  • Водка - сколько потребуется (около 50-100 гр.).

Самое трудоёмкое в этом рецепте - подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.

Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.

Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.

Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.

Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.

Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.

Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство - крыжовник фаршированный орехами.

См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.

Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.

Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.

При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.

Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео:

Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

Польза и использование крыжовника

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.

Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.

Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.

Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
  5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
  9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Совет: У вас должно получиться много жмыха. Его можно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Или сварить из протертого крыжовника вкусный компот.

Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как засушить крыжовник

Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Варенье из крыжовника — видео

Заготовки из крыжовника — фото



Кусты крыжовника с кисло-сладкими вкусными ягодами встречаются практически на каждом садовом участке. Благодаря своим полезным свойствам крыжовник давно приобрел популярность в наших широтах – несмотря на достаточно прохладный климат, плодовитость этой культуры просто поражает. Так, употребление крыжовника способствует улучшению обмена веществ и работы органов ЖКТ, кровеносной системы, а также выведению из организма токсинов и радиоактивных соединений. Ягоды содержат витамины А и В, аскорбиновую кислоту и биотин – все то, чего так не хватает организму в периоды межсезонья. Что можно приготовить из крыжовника? Супы, соусы, начинки для блинчиков, вино, компот, варенье, мармелад, пастила и многие другие вкусные блюда готовятся с использованием этой удивительной ягоды. Сегодня мы узнаем, как сварить домашнее варенье из крыжовника на зиму – с апельсинами, лимонами, смородиной. Мы подобрали самые разные рецепты с фото пошагово и видео крыжовенного варенья: простого «пятиминутки» без варки и с термической обработкой, изумрудного королевского с листьями вишни, по-царски с грецкими орехами, из черных ягод. Выбирайте самое вкусное и полезное варенье из крыжовника – рецепты вполне по силам даже начинающим кулинарам и хозяюшкам, а также всем любителям этого полезного ягодного десерта к чаю. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото


Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином лучше сразу как следует запастись ягодами – в малых объемах такое изысканное лакомство просто не «доживет» до зимы. Вкусное, с нежной кислинкой и потрясающим ароматом, крыжовниковое варенье прекрасно освежает, надолго заряжая энергией и хорошим настроением. Добавив в лакомство апельсин, вы получите настоящую витаминную «бомбу» — двойное сочетание цитруса и крыжовника отлично защитит от зимних простуд и прочих сезонных недугов. Предлагаем освоить интересный рецепт варенья из ягод крыжовника и апельсина, а с помощью пошаговых фото процесс готовки станет простым и понятным. Вкусного вам десерта!

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья с крыжовником и апельсинами:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Пошаговая инструкция к рецепту крыжовенного варенья с апельсином на зиму:


Как приготовить варенье из крыжовника по-царски с грецкими орехами – рецепт с фото, видео


Издавна варенье из крыжовника — чрезвычайно популярное лакомство благодаря исключительно полезным свойствам и неповторимому вкусу. По легендам, даже могущественная императрица Екатерина Великая была поклонницей этого изысканного десерта. Сегодня существует множество рецептов крыжовенного варенья, с добавлением самых разных ингредиентов – других ягод и фруктов, пряностей, орешков. Итак, как приготовить варенье из крыжовника по-царски с грецкими орехами? По нашему рецепту с фото и видео такое царское лакомство получится нежное, с мягким кисло-сладким привкусом и просто волшебным ароматом.

Перечень ингредиентов по рецепту царского варенья с крыжовником и грецкими орехами:

  • крыжовник зеленый – 500 гр.
  • орехи грецкие – 300 гр.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • бадьян – 1 шт.

Порядок приготовления варенья из крыжовника и грецких орехов на зиму:

  1. Крыжовник моем, удаляем плодоножки и осторожно вынимаем из ягод мякоть и семечки.
  2. Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
  3. В каждую ягодку крыжовника помещаем кусочек грецкого ореха, стараясь не повредить оболочку.
  4. В кастрюлю наливаем воду по рецепту и добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, пока не растворится сахар.
  5. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на несколько часов – лучше это сделать вечером. С утра «фаршированный» крыжовник опять нужно довести до кипения на слабом огне, добавив бадьян. Когда сладкая масса проварится, бадьян удаляем и спустя 10 минут раскладываем в чистые стерилизованные банки. После остывания можно хранить варенье до зимы в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами вполне достойно своего громкого названия – как и того, чтобы попробовать его приготовить. Уверены, на следующий год вы обязательно закатаете пару-тройку баночек изысканного ягодно-орехового десерта для семейных чаепитий долгими зимними вечерами.

Варенье из крыжовника на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»


Свежий крыжовник – настоящий «кладезь» витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако пополнить энергетические запасы вполне возможно не только в сезон созревания ягоды, но и зимой. Попробуем приготовить на зиму вкусное и полезное варенье-«пятиминутку» из крыжовника – с этой целью прекрасно подойдут зеленые, красные или желтые ягодки. С помощью нашего простого и быстрого рецепта зимой вы сможете наслаждаться чудесным вкусом крыжовникового варенья и восторгами ваших домочадцев.

Для варенья-«пятиминутки» из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • крыжовник – 600 гр.
    • сахар – 500 гр.
    • вода – 100 мл

Пошаговое описание простого рецепта-«пятиминутки» крыжовенного варенья на зиму:

  1. Для варки варенья лучше всего подойдут ягоды крыжовника с твердой упругой оболочкой. Крыжовник перебираем и тщательно промываем под проточной водой – в дуршлаге или сите.
  2. Промытые ягодки помещаем в эмалированную кастрюлю или таз и засыпаем ½ частью сахара по рецепту. Затем ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды под воздействием сахара обильно пустили сок. Если проделать эту процедуру с вечера, то утром можно продолжать готовить варенье.
  3. Когда произойдет обильное сокоотделение, ставим крыжовник на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Затем всыпаем оставшийся сахар и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не повредить ягодки. На поверхности варенья появится пенка – ее нужно регулярно снимать. Снова доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
  4. Пока варенье на плите, можно подготовить банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом. Горячее лакомство разливаем по баночкам, закатываем и укутываем теплым одеялом. Когда остынет, относим крыжовниковое варенье-«пятиминутку» в прохладное помещение. Вкусное и полезное лакомство готово!

Королевское варенье из крыжовника – рецепты с фото


Крыжовник находится на втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты, после черной смородины. Что касается железа, то ягоды здесь на первом месте – даже в яблоках содержание этого элемента ниже. Так что варенье из крыжовника всегда придется «к столу», особенно на протяжении длинных зимних месяцев. Сегодня мы освоим рецепт с фото королевского варенья с крыжовником – удивительное нежное по вкусу и очень ароматное. А какой красивый изумрудный цвет у этого десерта! Правда, для приготовления крыжовникового варенья вам придется потратить время, но результат того стоит. Настоящее королевское угощение – рекомендуем попробовать!

Запасаемся ингредиентами для королевского варенья с крыжовником:

  • крупным чуть недозрелым крыжовником – 5 стаканов
  • листьями вишни – 50 – 60 шт.
  • сахаром – 7 стаканов

Приготовление королевского варенья с крыжовником и вишневыми листьями по рецепту:

  1. У каждой ягоды срезаем «хвостик» с донышком, старясь не повредить оболочку.
  2. Берем булавку и начинаем удалять семена из ягодок – данный этап самый трудоемкий и затратный по времени.
  3. Затем выливаем в кастрюлю воду (3 стакана) и бросаем 40 – 50 листьев вишни. Когда вода закипит, получится натуральный «краситель» и ароматизатор для нашего варенья.
  4. В миску с подготовленным крыжовником заливаем горячий отвар листьев, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. После остывания отправляем крыжовник в холодильник настаиваться.
  5. Приступаем к варке сиропа. Для этого нужно из миски с крыжовником зачерпнуть два стакана сока (без листьев и ягод), в который высыпаем сахар по рецепту. Ставим на огонь и дожидаемся закипания.
  6. Когда сироп закипит, всыпаем подготовленные ягоды крыжовника и провариваем на медленном огне примерно 15 минут. Под конец варки добавляем свежие листья вишни (10 шт.) и снова доводим до кипения.
  7. Горячее королевское варенье из крыжовника раскладываем в простерилизованные банки – по нашему рецепту получится две баночки емкостью 0,5 л. Приятный изумрудный цвет десерта просто завораживает, а вкус – вне всяких похвал!

Домашнее варенье из крыжовника — рецепты на зиму с апельсином и лимоном


Полезные свойства крыжовника можно значительно усилить, добавив в варенье цитрусовые – апельсин и лимон. Впервые попробовав такое лакомство, вас поразит необычное сочетание вкусов и изысканно-тонкий аромат. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном? С удовольствием поделимся рецептом домашнего крыжовенного варенья с цитрусовыми – и зимой у вас под рукой будет приличный витаминный «запас». Вкусно и очень полезно!

Ингредиенты к рецепту варенья с крыжовником, апельсином и лимоном:

  • ягоды крыжовника любого сорта – 3 кг
  • апельсины – 700 гр.
  • лимоны – 200 гр.
  • вода – ½ стакана
  • сахар – 3 кг
  • ванилин – по желанию

Заготовка к зиме крыжовенного варенья с апельсином и крыжовником по рецепту:

  1. Крыжовник перебираем, промываем и помещаем во вместительную миску. Засыпаем сахаром, добавляем воду и все перемешиваем.
  2. Чистые цитрусовые вместе с цедрой нарезаем мелкими кусочками, предварительно удалив косточки.
  3. Засахаренный крыжовник ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая – если об этом забывать, сахар может подгореть.
  4. После закипания убавляем огонь и всыпаем нарезанные фрукты. Варим все вместе еще примерно час, на протяжении которого все так же помешиваем и снимаем пенку.
  5. Затем варенье нужно снять с плиты, накрыть бумажным полотенцем и дождаться полного остывания.
  6. Банки для консервации моем и стерилизуем на пару, а крышки провариваем в кипятке.
  7. Каждую баночку наполняем фруктово-ягодным лакомством и закатываем крышкой. Законсервированное апельсиново-лимонное варенье из крыжовника можно хранить в прохладном помещении. Такой десерт зимой станет отличным средством профилактики простудных заболеваний – достаточно пары ложечек в день и вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Варенье-«пятиминутка» из крыжовника и смородины – рецепты через мясорубку


Крыжовник и смородина созревают примерно в один и тот же период и прекрасно сочетаются в удивительно вкусном и полезном варенье. Для приготовления лакомства можно взять красную или черную смородину, а сорт крыжовника также подходит любой. Предлагаем простой рецепт варенья-«пятиминутки», по которому ягоды пропускаются через мясорубку. Готовое варенье получается густое, а восхитительное переплетение вкусов и ароматов невозможно передать словами. Закатайте на зиму хотя бы пару банок такого ягодного ассорти – потрясающе вкусно!

Для варенья-«пятиминутки» с крыжовником и смородиной понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника и смородины – поровну
  • сахар – из расчета 1: 1 к массе ягод

Как приготовить варенье-«пятиминутку» с крыжовником и смородиной через мясорубку, описание рецепта пошагово:

  1. Крыжовник перебираем от мусора и листьев, промываем в проточной воде. Ягоды смородины также нужно перебрать, а промывать лучше порционно в дуршлаге – под слабой струей воды.
  2. Чистые ягоды взвешиваем, чтобы определиться с нужным количеством сахара для варенья. Затем пропускаем через мясорубку и, перемешав с сахаром, дожидаемся его полного растворения.
  3. Ставим кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и немного прогреваем. После закипания варим не более 15 минут, снимая пленку с поверхности.
  4. В сухие простерилизованные банки раскладываем горячее варенье и сразу закатываем крышками. Как только лакомство остынет, можно относить на полку кладовки, а зимой — подавать к чаю с булкой или свежим белым хлебом. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из черного крыжовника без варки на зиму – рецепт с фото пошагово


Черный крыжовник намного слаще, чем зеленый или желтый, поэтому сахара для варенья потребуется меньше. По вкусу ягодки такого крыжовника напоминают черную смородину – просто объедение! По нашему рецепту с фото пошагово без варки легко приготовить на зиму ароматное, сладкое, ну просто «царское» варенье. Записываем рецепт и приступаем!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму варенья с черным крыжовником:

  • ягоды черного крыжовника – 1 кг
  • сахар – 600 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту варенья из черного крыжовника без варки:

  1. Ягоды крыжовника перебираем, осторожно промываем и рассыпаем на полотенце для просушки.
  2. Затем ягоды помещаем в эмалированную миску, засыпаем сахаром и перетираем с помощью толкушки для картошки (с отверстиями). Массу тщательно перемешиваем и после полного растворения сахара разливаем наше «сырое» варенье из черного крыжовника по стерилизованным банкам.
  3. Для постоянного хранения полезного и вкусного лакомства отлично подойдет холодильник. Такое крыжовенное варенье — отличное средство от простуды и гайморита.

Варенье с крыжовником и апельсином без варки, рецепт на видео

В ягодах крыжовника содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, значительная часть которых при термической обработке разрушается. Поэтому по-настоящему полезное варенье из крыжовника можно получить только без варки – рецепт такого десерта простой и занимает минимум времени. Добавьте в крыжовниковое варенье апельсин, и вы получите исключительно полезное и вкусное лакомство, незаменимое при зимних простудах и весеннем авитаминозе. На видео – рецепт восхитительного свежего ягодного десерта из крыжовника и апельсина.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты пошагово с фото и видео этого полезного лакомства вы найдете на наших страницах – с апельсинами, лимоном, смородиной. Следуя нашим рецептам, каждый сможет заготовить на зиму несколько банок домашнего варенья с крыжовником без варки, по-царски (с грецкими орехами) или простую «пятиминутку» — достаточно пропустить ягоды через мясорубку и смешать с сахаром. Рекомендуем обратить внимание на рецепт королевского изумрудного варенья с листьями вишни, а также десерт из черного крыжовника. Вкусных вам ягодных заготовок!