Готовим на природе

Варенье из липы – радость для всей семьи с заботой о здоровье. Лечебное варенье из липы

Варенье из липы – радость для всей семьи с заботой о здоровье. Лечебное варенье из липы

Подготовиться к борьбе с недомоганиями. — свежезаваренный липовый чай лучшее средство от простуды. Но цветки липы настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea ), и липа мелколистная (T. cordata ), и липа крупнолистная (T. platyphyllos ).

Липовый чай при простуде применяли, пожалуй, с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется - не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье - высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время - липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Хранение липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались.

Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Лечебные рецепты

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов.

Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар - дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы - 1 ст. ложку, цветков коровяка -1/2 ст. ложки, цветков бузины черной - 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите.

Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Липовые листья

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

Паштет из молодых липовых листьев

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

22.06.17

О полезных свойствах цветков липы известно многим. Чай из липового цвета хорошо помогает снять симптомы во время простуды, бронхита и лор-заболеваний. Эффективна она и при других болезнях. Правда, пить отвар этого растения каждый день не стоит. Несмотря на то, что липовый цвет почти не имеет противопоказаний, любое фитолечение должно быть ограничено и проводиться по показаниям.

Выясните все подробности о лечебных свойствах цветков липы, особенностях их употребления, пользе и возможном вреде липового цвета для организма, а также о полезных веществах, содержащихся в целебных соцветиях.

Как правильно выбрать и заготовить соцветия

Липы растут в умеренном и субтропическом климате Северного полушария. Достаточно распространены в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Дерево может достигать тридцать метров в высоту, имеет широкую раскидистую крону.

У липы собирают и используют в лечебных целях соцветия вместе с цветоножкой и прицветными листьями (небольшие продолговатые парные листики, похожие на крыло).

Цветение обычно происходит в июне-июле в зависимости от региона произрастания. Процесс цветения длится около двух-трех недель. Лучшим временем для сбора считается тот момент, когда больше половины цветков уже распустились.

Для сбора лучше выбирать деревья, растущие не в центре города, не вблизи транспортных магистралей и заводов. Проследите, чтобы дерево не было заражено насекомыми, не покрыто ржавчиной или следами обработки химическими препаратами. Выбирайте только хорошие цветки, не потемневшие и без бурых пятен.

После сбора цветки необходимо высушить в сухом и проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем. Высыхают собранные соцветия достаточно быстро (за 2-3 дня). Хранят липу в картонных коробках или мешках из хлопковой ткани в полутемном, проветриваемом помещении.

Если в вашем регионе липа не растет, или вы не успели собрать липовый цвет – это не страшно. Вы можете всегда приобрести измельченные цветки липы в аптеках. Продаются они в фильтр-пакетах. В таком виде липу легко заваривать и проще контролировать дозировку. Главное – проверить срок годности на упаковке.

Не стоит делать самостоятельные заготовки липового цвета большого объема. Ведь спустя 2 года, собранные вами цветы, потеряют свою лечебную силу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете – известного лекарственного растения.

А о лекарственных свойствах черемши, и особенностях употребления ценного продукта расскажем .

Энергетическая ценность

  • Калорийность соцветий липы – 0 кКал.
  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.

Чем полезен липовый цвет

Цветки липы обладают множеством полезных свойств, которые активно используются для лечения различных заболеваний.

Отвары липы обладают жаропонижающим, противовоспалительным, потоотделяющим, желчегонным, отхаркивающим и противоаллергическим действием.

Цветки этого дерева содержат полезные элементы: эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, антиоксиданты и другие полезные микро и макро-элементы.

Флавноиды, например, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Липовый цвет помогает:

  • При простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, обладает потогонным и противосудорожным действием.
  • При болях в горле, ангине, кашле, бронхите, туберкулезе. Смягчает горло, обладает отхаркивающим свойством.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря. Справляется с отеками при помощи мочегонного действия.
  • . Помогает снизить .
  • При головных болях , нервных расстройствах и расстройствах сна. Обладает седативным(успокаивающим) свойством.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Обладает желчегонным свойством.
  • При цистите и воспалительных процессах в мочевом пузыре. Обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством.
  • При интоксикации. Помогает вывести токсины и шлаки.
  • При аллергии. Справляется с зудом, покраснениями на коже и раздражением.
  • При заболеваниях ротовой полости (гингивите, стоматите). Обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом.
  • При климаксе. Помогает справиться с изменениями в гормональном фоне, снизить количество приливов.

Также отвар липы принимают с целью профилактики вирусных заболеваний и повышения иммунитета. Местно липовый цвет используют в виде припарок при болях в суставах, ожогах и язвах на теле.

Возможный вред

Любые отвары из трав стоит воспринимать как лекарство.

Не нужно злоупотреблять траволечением и принимать отвары регулярно и в высоких дозах.

Это может привести к переизбытку в организме определенных веществ и проблемам со здоровьем.

У цветков липы нет особых противопоказаний . Однако, принимать это средство на постоянной основе также не стоит.

Существуют исследования, отмечающие ухудшение зрения и выявление проблем с сердцем и почками при длительном постоянном употреблении настоя из цветков липы.

Под длительным понимается употребление в течение одного года и больше. Лучше проводить такое лечение курсами и с перерывами.

К прямым противопоказаниям относят повышенную чувствительность и поллиноз(сезонная аллергия).

Польза для разных групп людей

Беременным и кормящим очень сложно подобрать лечение, которое бы не навредило бы малышу.

Лечебные свойства чая из липового цвета помогут для поддержания организма беременных женщин в сезон простуд и при других заболеваниях.

Главное – не пить такой напиток каждый день и регулярно . В умеренных количествах разрешено употребление отвара и чая из липы во время беременности и грудного вскармливания.

Деткам также можно давать целебный чай, особенно во время простуды, гриппа и ОРВИ. Это народное средство поможет мягко облегчить симптомы заболевания и вывести токсичные вещества из организма малыша.

В пожилом возрасте особенно полезно пить липовый чай, так как он поддерживает сердечно-сосудистую систему, делая стенки кровеносных сосудов более крепкими.

Диабетики и аллергики вполне могут употреблять липовый чай. Он пойдет им только на пользу.

Ведь среди его полезных свойств есть и снижение сахара в крови, и уменьшение проявлений аллергических реакций. Исключение составляют люди с аллергией на цветение(поллинозом).

Особенности применения

Как заваривать лечебный чай из растения

Употреблять липовый цвет можно в виде чаев, отваров или настоев. Чай – легкая степень заваривания.

При настое и отваре концентрация веществ выше.

Для того, чтобы приготовить липовый чай 15 грамм засушенных соцветий заливают 250-300 мл кипятка и дают настояться в течение 15-30 минут.

Для приготовления настоя 15 грамм липового цвета заливают 200 мл кипятка и помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и дают настоятся в течении получаса.

Потом настой процеживают и принимают в теплом виде после еды по полстакана.

Если вы приобрели липовый цвет в фильтр-пакетах – следуйте инструкции, напечатанной на упаковке. Обычно, два фильтр-пакета(3 грамма) заливают 100 мл кипятка, накрывают и дают настояться в течение 15 минут.

В кулинарии

Для нас наиболее характерное использование этого растения – в виде чая. Однако, в Европе листья липы употребляют и в пищу. Для этого срываются самые молоденькие листочки и из них делается салат.

Листья липы в сыром виде обладают приятным вкусом. Очень легко усваиваются и низкокалорийные, так как содержат инвертированный сахар.

Из цветков липы делают варенье, сиропы, добавляют в ягодные настойки и компоты. Для приготовления варенья берут 1 кг цветков, 0,5 литра воды, 400 грамм сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Цветы липы заливают приготовленным сахарным сиропом.

Лучше всего для таких целей использовать эмалированную посуду. После этого варенье доводят до готовности. Перед тем, как снять варенье с огня в него добавляют лимонный сок.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам такой чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Хорошо, например, выпить такой напиток перед походом в сауну или баню .

Также употребление такого отвара стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает появление отеков и ускоряет метаболизм.

Для похудения можно попробовать поделать ванны с липовым цветом.

Такие ванны обладают распаривающим действием. Отмечается также и положительный эффект наружного применения при борьбе с целлюлитом.

В нашем следующем обзоре поговорим , а также о том, чем полезно растение для разных категорий людей!

В косметологии

Цветки липы активно используют и в косметических целях. Отвары липы помогают справиться с раздражениями и покраснениями на коже. Подходит это растение и для проблемной кожи – хорошо очищает и борется с воспалениями и высыпаниями.

Применяют примочки из липового цвета и для борьбы с отечностями и «мешками» под глазами . Берется одна столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Смоченные в этом отваре ватные диски оставляют на 5-7 минут на веках.

Если заморозить липовый отвар – получится замечательное антивозрастное средство по уходу за кожей. Такими кубиками льда можно протирать лицо, тем самым стимулируя кровообращение и сужая поры. Главное – не давать коже переохладиться.

Отвар липы также можно использовать для ополаскивания волос после мытья . Эта процедура укрепляет корни, разглаживает волосы, облегчает расчесывание и лечит секущиеся кончики. Для лучшего эффекта ополаскивания делают до двух раз в неделю. Для этих целей две больших ложки сухих цветов добавляют в пол-литра кипятка.

Важно дать настояться такому натуральному ополаскивателю в течение часа. Потом отвар кипятят, дают ему остыть и процеживают. Ополаскивание проводят свежим отваром.

Вконтакте

Лечебное варенье из липового цвета — вкусное и целебное

Ароматное, полезное и невероятно вкусное варенье из цветков липы. По вкусу напоминает жидкий мёд. Стоит попробовать!

Продукты (на 1 порцию)

  • Цветки липы — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Вода — 200 мл

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л варенья.

Как приготовить варенье из цветков липы:

Первым делом собирают липовый цвет. Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до 25 градусов) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.


Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие к ним листики.

Затем цветы помещают в дуршлаг.

Промывают проточной водой.


Просушивают (выкладывают на сухое чистое полотенце и ставят на солнце на 5-10 минут) и перекладывают в эмалированный таз.

Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар.

Кипятят 5-7 минут до полного растворения сахара.

После этого сироп фильтруют через три-четыре слоя марли.

Затем доводят до кипения.

И заливают им цветы.

Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Оставляют так на 10-15 минут.

Когда цветы покроются сиропом и осядут, варенье из липы варят в один прием до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне.

В конце уваривания в варенье из цветков липы добавляют лимонную кислоту.


Банку, в которой будет хранится варенье, стерилизуют.

Известно множество способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару… Но мне удобнее всего стерилизовать в микроволновке: наливаю 2-2,5 см воды на дно банки и ставлю на 3 минуты в микроволновую печь.

Крышки стерилизуют кипячением: бросают в кипящую воду на 2 минуты.

Варенье из цветков липы готово.


Банку наполнят вареньем.

Закручивают крышкой и оставляют остывать.


Источник

Липово-лимонный джем

Решила показать рецепт необычного джема, сваренного из сушенных цветов и листков липы (моя бабушка называла это «липовый цвет»), который первый раз попробовала сделать еще в прошлом году.)

Приветствую, дорогие читатели! Варенье из липовых цветков является достаточно популярным, потому что оно очень полезно зимой, особенно в периоды простудных обострений. Поэтому я тоже решила сварить липовое варенье на зиму и советую вам также приготовить по моему рецепту в домашних условиях.

Липовое варенье: рецепт в домашних условиях

В тени цветущей липы ощущается умиротворение, даже страдающие от полуденного зноя птицы стараются примостится на его ветвях. Для человека липа долгое время оставалась «главным аптекарем», запаренные цветы помогали избавиться от простуды и ее извечных спутников: повышенной температуры, боли в горле, судорожных спазмов.

Когда появились лекарства, помогающие справиться с простудой за один день, цветами липы перестали запасаться в стратегических объемах. Но слишком уж соблазнительно пахнет липа, поэтому ее стали рассматривать в качестве потенциального продукта для десерта. Из цветущей липы можно приготовить вкусное варенье, этот цветочный аромат законсервируется в банке до следующего лета.

Продукты

  • цветы липы — 100 г,
  • сахар — 400 г,
  • вода — 500 мл,
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить липовое варенье из цветков

Пошаговое приготовление варенья:

В парке липовую аллею можно найти по запаху, двух горстей сорванных соцветий хватит для полулитровой баночки варенья.

Соцветия перебирают, оставляют только желтые «цветочные шапки». Липу моют. Утверждения, что вода смывает цветочный запах, являются несостоятельными. Вымытые цветы все равно пахнут сладко-сладко, а запыленность присуща всем городским и деревенским деревьям, и простым отряхиванием от пыли не избавиться.

Влажные цветы липы кладут в кастрюлю.

Половинку крупного лимона нарезают дольками, кладут к цветам.

Добавляют сахар. Сироп липового варенья будет кисло-сладким с текстурой молодого меда.

Наливают воду, кастрюлю перемещают на плиту. С закипевшего варенья снимают пену, регулятор огня переставляют на минимум. Варенье из липы кипятится долго, постепенно меняя цвет. Время кипения — 35-50 минут. Помешивать варенье не нужно, жидкий цветочный сироп не пригорит.

Вываренные лимонные дольки выбрасывают, а цветы оставляют. Плавающие крошечные цветы стали мягкими, они не портят общего впечатления от варенья, напротив, придают ему особый «пасторальный» шарм.

Варенье из цветов липы выливают в емкость сухую и стерилизованную. Завинчивают металлическую стерилизованную крышку.

Закатывают банку с вареньем, после остывания относят в прохладное помещение. Варенье из липы хранится год.

Подают варенье к чаю: треугольные ломтики хлеба намазывают сливочным маслом, сверху на каждый кусочек кладут чайную ложку варенья, захватывая и сироп, и цветы.

Цветочное варенье можно использовать вместо чайной заварки, заливают его кипятком и настаивают 3-4 минуты. Получится восхитительный липовый чай с лимонным привкусом.

Процеженный сироп из варенья можно разбавить ромом или коньяком, а потом пропитать этой жидкостью коржи шоколадного торта. Вкусовой эффект будет роскошным. В упрощенном варианте пропитки сироп разбавляют холодной кипяченой водой, такая пропитка годится для белых бисквитов.

Знаете ли вы, что из липы варят не только вкуснейший чай, но еще и варенье? Не знаете? Ну так вот, из липы можно варить просто божественное, ароматнейшее, полезнейшее варенье. В зимнее время года варенье из цветков липы особенно будет уместным. Ведь съедая или добавляя его в чай всего 1 ложечку можно укрепить не только иммунитет, но и запастись положительным настроением на целый день. Очень хорошо помогает данное варенье при головных болях. Вы, наверное, и не знали, что достаточно просто подышать ароматным запахом, чтобы снять головную боль. Да, что там говорить, даже врачи рекомендуют пить чай из липы или есть варенье из нее по утрам, вместо привычной чашки с кофе. А для женщин вообще нужно включать чуть ли не в ежедневный рацион различные чаи и десерты из липы.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из липы и презентую фото-рецепт. Липа зимой не цветет, а что ж делать, если тем людям, которые не успели запастись и высушить чудо-цветочки? Все просто открыть баночку с лакомством, на рецепте которого я и остановлюсь.
Итак, необходимые ингредиенты:
- 350 грамм цветков липы,
- 1 стакан сахара,
- 300 миллилитров воды.




Для начала хорошенько под проточной водой вымоем цветочки липы. Собирать и использовать цветы нужно тогда, когда они полностью открылись.
Выложим вымытую липу в глубокую миску, ковш или же кастрюлю.




Добавим к массе воду. Лучше использовать очищенную или же кипяченную.




Затем всыпем аккуратно сахар, кстати, его можно смело заменить обычным медом.




Поставим миску с липой на огонь. Когда вода закипит, убавь огонь и проварим варенье в течении 30-40 минут.




Готовое варенье из липы остудим и разольем по банкам, закатаем их крышками. Вынесем в погреб или кладовку.
Вот такое ароматнейшее варенье из чудо-цветочков получилось.



Не менее ярким и полезным получается