Не знаете что подарить своим друзьям и близким на Новый Год и Рождество? Сувенирами с символом года уже мало кого удивишь, а вот домашнее варенье в праздничной упаковке, совсем другое дело. Оригинально, не избито, по-домашнему уютно и тепло. Сегодня предлагаю вам приготовить, дорогие друзья, сказочное, волшебное, и невероятно праздничное варенье из мандаринов.
Варенье из мандаринов я готовила впервые. В интернете не нашла подходящего рецепта, поэтому решила варить варенье по одному из своих проверенных рецептов фруктового варенья, и немного импровизировать.
Получилось…изумительно! Жаль фото не передают всей красоты и богатства вкуса этого варенья из мандаринов. Помните в 90-х были леденцы в коробочках «Мандариновые дольки»? Так вот варенье из мандаринов по вкусу похоже на эти леденцы из моего детства. Сладкое, с выраженным цитрусовым вкусом, и едва уловимой кислинкой – вот оно какое варенье из мандаринов «Под елочку»!
Не смотря на то, что мандарины во время варки дали много сока, и по рецепту нужно добавлять воду, готовое варенье получилось не жидким, и его удобно намазывать на хлеб, или на тосты.
Ингредиенты:
*указан вес очищенных и подготовленных мандаринов
- Мандарины 1 кг
- Сахар 600 грамм
- Вода 250 мл.
- Сок с одного лимона
Как приготовить варенье из мандаринов:
Для мандаринового варенья нам понадобятся спелые и сладкие мандарины, с тонкой кожицей, которая легко отстает от мандариновых долек. Также, желательно выбирать мандарины без косточек.
Мандарины чистим от кожуры и белых перепонок. Внимательно осматриваем плоды на предмет косточек. Следует отметить, что это самый трудоемкий процесс в рецепте, дальше работа пойдет быстрее.
Насыпаем в кастрюлю, где будем готовить варенье сахар, вливаем воду.
Перемешиваем, и ставим на небольшой огонь, до полного растворения сахара. Варить сироп не нужно, просто растворить сахар в воде, и все.
Засыпаем мандарины в кастрюлю с сахаром и водой, и ставим на средний огонь.
Доводим наше будущее мандариновое варенье до кипения, убавляем огонь, и варим примерно 30-40 минут.
Через указанное время, мандариновые дольки уже будут плавать в сиропе, значит самое время приступить к следующему этапу.
Добавляем лимонный сок, не забудьте процедить сок, чтобы в варенье не попали косточки. Если вам попались кислые мандарины, то сначала попробуйте варенье на вкус, возможно лимонный сок добавлять не нужно.
С помощью погружного блендера превращаем варенье из мандаринов в пюре.
Проверяем варенье на готовность, капнув немного на блюдце. По капле нужно провести ложкой – если капля не сливается обратно в единое целое, и сохраняет ту форму, которую вы ей придали, значит варенье готово.
Горячее варенье из мандаринов раскладываем по сухим стерильным баночкам, закручиваем крышками, и отправляем в кладовку дожидаться подарочной упаковки.
Мандариновое варенье — полезное, вкусное, яркое и ароматное лакомство. В своем составе содержит максимальное количество витаминов и других полезных соединений. Готовится полезное лакомство по различным технологиям.
Есть варианты с кожурой, дольками и с добавлением усилителей вкуса.
Из цельных мандаринов с кожурой
Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.
Продукты:
- мандарины — 1,5 кг;
- чистая вода — 750 мл;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего следуем инструкции:
- Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа.
- По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части.
- В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить.
- Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов.
- Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г.
- В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния.
- Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб.
С яблоками
Готовится варенье из мандаринов дольками в яблочном пюре. Десерт получается ярким, вкусным и очень ароматным. Прекрасно дополнит чаепитие или выпечку.
Продукты:
- сахар-песок — 500 г;
- мандарины — 500 г;
- вода чистая — 200 мл;
- яблоки — 500 г.
- Перед приготовлением требуется тщательно промыть все фрукты и обсушить. У мандаринов счистить кожицу, разделить на дольки, убирая аккуратно белую пленку. Корочки выбрасывать не нужно, их требуется нашинковать на терке мелкого размера.
- У яблок удалить кожуру, семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Мякоть нарезать соломкой на терке.
- Полученное яблочное пюре выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и варить до однородного состояния. Охладить, протереть через сито, удаляя ненужные комочки.
- Мандариновые дольки соединить с пюреобразной массой, высыпать цедру, сахарный песок. Продолжить приготовление 20 минут. Обязательно перемешивать, чтобы состав не подгорел. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб после остывания.
Варенье «Пряное»
Для варки вкусных десертов на зиму большинство хозяек предпочитает использовать коричные палочки. Именно они придают блюду своеобразный, пряный вкус и аромат. Рассмотрим пошаговый рецепт варенья из мандаринов с приятным послевкусием.
Продукты:
- сахар-песок — 1 кг;
- мандарины — 1 кг;
- корица — 2 палочки;
- цедра мандарина — 50 г.
Процесс приготовление:
- Фрукт промыть, обсушить и очистить от кожицы. Аккуратно убрать внутренние семена, если таковые имеются. Мякоть разделить на дольки и выложить в подготовленную кастрюлю для варки. Засыпать сахарный песок, прикрыт тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 10-12 часов для настаивания.
- Цедру тщательно промыть, обдать крутым кипятком и нашинковать мелкими кубиками. Выложить к мандаринам, перемешать.
- Установить емкость с содержимым на плиту. При маленьком нагреве варить состав 20 минут, а после добавить коричные палочки и продолжить приготовление четверть часа.
- Спустя указанное время убрать корицу. Огонь выключить, дождаться частичного охлаждения и расфасовать по подготовленным банкам.
С имбирем и розмарином
Рассмотрим, как сварить вкусное и ароматное варенье на зиму по еще одному оригинальному рецепту.
Продукты:
- мандарины — 600 г;
- яблоко — 400 г;
- корень имбиря — 2 см;
- розмарин — 1 веточка;
- кардамон — 3 шт.;
- сахар-песок — 900 г.
- Фрукты тщательно промыть, обсушить на чистом полотенце. Разделить каждый из мандаринов на 8 одинаковых частей. Кожицу снимать нельзя. Аккуратно достать косточки при их наличии.
- Яблоки промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать небольшими кубиками или тонкими дольками.
- Корень имбиря ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой. В подходящую кастрюлю выложить все подготовленные продукты, размешать, засыпать кардамон и сахарный песок. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на 2 часа.
- По истечении времени при помешивании довести до кипения. Затем определить веточку розмарина. На медленном нагреве продолжить варку в течение 60 минут. Не забывайте перемешивать. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в погреб.
Десерт из мандариновых корочек
Продукты:
- корки — 600 г;
- сахар-песок — 350 г.
Порядок действий таков:
- Чтобы не выкидывать корочки от мандаринов предлагаем рассмотреть необычный вариант приготовления вкусного лакомства. Корочки хорошо промыть, нашинковать мелким кубиком и высыпать в подходящую емкость. Залить водой, прикрыть и оставить на столе на 10-11 часов.
- Процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешав. Варить состав в течение 40 минут на медленном нагреве. Варенье разложить по банкам, закрыть и убрать на хранение в холод. Данный вид десерта рекомендуется подавать к натуральному кофе.
Варенье из мандаринов с бананами
Продукты:
- бананы — 300 г;
- сахар-песок — 200 г;
- мандарины — 600 г.
Процесс приготовление:
- Бананы вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать тонкими кольцами. Мандарины ополоснуть, удалить кожуру и семена. Разделить на дольки и нарезать на удобные кусочки.
- На дно подготовленной кастрюлю выложить цитрусовые, а поверх бананы. Добавить сахарный песок. Поставить на медленный нагрев, прогревать в течение четверти часа. Остудить, расфасовать по стерильным банкам и плотно закрыть. Зимой приятно будет попробовать десерт и вспомнить про летние денечки.
Решила приготовить интересное варенье – из мандаринов с кожурой. Для его приготовления я купила мандарины из двух стран – марокканские и бенинские. Нужно использовать упругие, неповрежденные фрукты небольшого размера. Мандарины для варенья разрезала пополам, но для эксперимента оставила несколько мандаринов целыми. А что получилось в итоге – смотрите ниже.
Получается оригинальное янтарное мандариновое варенье (с кожурой)! В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное варенье.
Для приготовления варенья из мандаринов с кожурой готовлю продукты по списку.
Мандарины тщательно мою.
Заливаю мандарины кипящей водой и оставляю на 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы кожуру сделать пористой, мягкой и удалить часть горьких эфирных масел. Воду сливаю и заливаю мандарины теперь холодной водой на 10-12 часов.
Несколько мандаринов я варю целыми. Эти фрукты я прокалываю зубочисткой вдоль долек в нескольких местах.
Остальные мандарины разрезаю пополам.
Готовлю сироп. В кастрюлю наливаю стакан воды и добавляю половину сахара (500 г).
Варю сироп на плите (до исчезновения крупинок сахара).
В сироп опускаю подготовленные мандарины.
На плите довожу мандарины с сиропом до кипения, убавляю огонь до минимума и варю примерно 20 минут.
Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.
Добавляю к мандаринам 250 г сахара и снова варю варенье на плите около 20 минут. Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.
Еще раз повторяю процедуру, добавив оставшийся сахар (250 г).
Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на 4 часа.
Получается вот такое варенье с золотистым сиропом. Но мандариновое варенье еще не готово.
Вынимаю мандарины в чистую сухую миску. Сироп увариваю до более густого на медленном огне. В сироп снова выкладываю мандарины и довожу до кипения.
Выкладываю мандарины в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заливаю их сиропом. У меня получились 2 пол-литровые баночки.
Закатываю варенье прокипяченными металлическими крышками. Укутываю банки с вареньем до полного остывания.
Варенье из мандаринов с кожурой на зиму готово!
Приятного Вам чаепития!
А вот как выглядят в готовом варенье целые мандаринки. На этом фото - марокканский мандарин. Он стал похож на сдувшийся мячик.
А это – мандарин из Бенина. Он сохранил свою форму.
Незабываемый вкус и аромат мандаринов можно дополнить корицей, гвоздикой, имбирем и другими цитрусовыми. Попробуйте приготовить такое варенье и оно станет желанным угощением для всех членов семьи.
Варенье из долек мандарина
Это варенье является классическим вариантом заготовки. Все, что вам для этого понадобится – фрукты, сахар и палочка корицы.
Дальнейшие действия:
- 6 крупных цитрусовых освободить от кожуры, убрать белую сеточку, разделить на дольки, а если есть косточки, то вынуть их.
- Выложить в кастрюлю, засыпать 0,5 кг сахара и оставить на 8 часов.
- Поставить емкость на огонь, дождаться появления пузырьков и варить, убавив огонь до минимума, 20 минут.
- Кинуть в кастрюлю палочку корицы и томить полчаса, взбалтывая и убирая пену.
- Палочку корицы вынуть, а содержимое варить до загустения еще 1 час.
- После останется разлить его по подвергнувшимся стерилизации банкам и закатать крышками.
Варенье из мандаринов дольками можно приготовить на основе сиропа.
Этапы:
- 1 кг цитрусовых освободить от шкурки, белой сеточки и разделить на дольки.
- Выложить в кастрюлю, покрытую эмалью, и залить проточной водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
- Включить газ и томить на слабом огне 15 минут.
- По истечении срока жидкость слить, а долькам дать возможность остыть.
- Залить свежей чистой прохладной водой и оставить на 24 часа. В отдельную емкость насыпать 1 кг сахара, налить 200 мл воды и сварить сироп.
- Вымоченные дольки переложить в сладкую массу, перемешать и оставить на 8 часов.
- Поставить на огонь, дождаться появления пузырьков и варить 40 минут, убирая пенку.
- Разложить сладость по стеклянным емкостям и закатать крышками.
Кожура цитрусовых полезна, поэтому ее можно включать в состав варенья. В ней содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые помогают при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе и снижении иммунитета. Главное – хорошо ее вымыть, чтобы удалить грязь и химию, используемую производителями при транспортировке.
Приготовление:
- 1 кг мандаринов вымыть с четкой. Обсушить и проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах.
- В дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, что наделит лакомство приятным и оригинальным ароматом.
- Цитрусовыми заполнить глубокую емкость, залить достаточным количеством жидкости и варить 10 минут на слабом огне. Мандарины должны стать мягкими.
- В отдельной кастрюле сварить сироп из стакана воды и 1 кг сахарного песка. Всыпать в массу фрукты и томить на маленьком газу 10 минут.
- Снять емкость с плиты, позволив содержимому остыть в течение 2 часов и еще 3 раза повторить эту процедуру.
- В идеале варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до того, как выключить газ, в емкость следует влить сок лимона.
Мандарин – это фрукт, относящийся к семейству цитрусовых, в нем содержится много природного сахара, полезные кислоты, витамин С, витамины группы B и много клетчатки. Сочная мякоть плодов очень вкусна, именно поэтому мандарины активно применяют в кулинарии, в том числе варят из этих фруктов варенье.
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом с легкой горчинкой, благодаря тому, что варится вместе с мандариновой кожурой, сохраняет все полезные свойства фрукта и выглядит весьма оригинально.
Для приготовления мандаринового варенья по этому рецепту будет нужно:
- мандарины – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 500 мл.
Для такого варенья желательно брать маленькие и упругие плоды, чтобы они хорошо проварились и при этом не сильно разварились.
Этапы приготовления:
- Прежде чем приступить непосредственно к главному процессу, необходимо очень тщательно и аккуратно вымыть фрукты под проточной водой, для этого можно использовать губку с твердой поверхностью или мягкую щетку.
- Мандарины следует разрезать пополам, поместить в подходящую посуду, залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, и дать постоять 15-20 минут. Эта часть подготовительного этапа поможет удалить горечь с цитрусовых, а цедру сделает более мягкой.
- Фрукты нужно переложить в таз с холодной водой и оставить на ночь, или дать настояться не менее 6 часов в течение дня.
- Приготовить сахарный сироп. Варится он по классическому рецепту. Нужно 250 мл воды поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. После сразу добавить 500г сахара и варить на среднем огне примерно 8-10 минут.
- Ранее подготовленные половинки мандаринов залить горячим готовым сиропом, положить сверху гнет и оставить примерно на 3,5 часа.
- После того, как прошло нужное количество времени, надо растворить оставшуюся часть сахара в трех стаканах воды, очень тщательно перемешать, добавить к мандаринам в сиропе и держать на медленном огне.
- Как только варенье закипит, его нужно помешивать и снимать пенку по мере необходимости. Кипеть варенье должно 15-20 минут.
- Потом нужно снять посуду с огня и дать настояться смеси 2-3 часа, после чего снова довести до кипения и варить еще 10-15 минут.
Надо сказать, что процедуру кипения и настаивания можно повторить несколько раз, тогда варенье получится густым и вязким. Если предпочтительнее жидкое варенье, когда половинки фруктов как бы плавают в сиропе средней густоты, то достаточно будет довести лакомство до кипения дважды.
Варенье из целых мандаринов с гвоздикой и лимоном
Особенностью варенья, приготовленного по этому рецепту, будет тонкий аромат и необычный вкус. Процесс не займет много времени, так как мандарины не нужно будет предварительно вымачивать.
Для варенья понадобится:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика целая – 1 пакетик;
- лимон – 2 шт;
- зубочистки.
Лимон должен быть среднего размера, лучше с тонкой кожурой, поскольку такие цитрусовые сочнее.
Этапы приготовления:
- Мандарины следует тщательно вымыть при помощи губки или щетки и хорошо высушить на чистом бумажном или тканевом полотенце.
- Далее каждый плод следует аккуратно проколоть в нескольких местах, используя зубочистки, а в получившиеся маленькие отверстия осторожно поместить палочки гвоздики. Как правило, ножки у этой пряности очень тонкие, поэтому нужно делать это максимально аккуратно, чтобы не сломать.
- В подходящую посуду, таз или глубокую кастрюлю, нужно поместить мандарины и половинки лимонов, залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
- Емкость поместить на маленький огонь и варить примерно четверть часа. За это время фрукты слегка разварятся и станут достаточно мягкими.
- Отдельно сварить густой сироп по классическому рецепту, используя 1 кг сахара и 250 мл воды.
- Уже мягкие мандарины следует поместить в готовый сироп и томить на минимальном огне еще 10-15 минут.
- Дать настояться варенью примерно два часа, вкус его тогда будет более выраженным, а цвет насыщенным.
- Далее следует очень осторожно, но тщательно, перемещать уже густеющую массу и повторно поставить на медленный огонь. Томить около 10 минут, а потом так же дать настояться 1-2 часа.
Варенье получится прозрачное, светлого янтарного цвета. Если нужно, чтобы лакомство было более густым, доводить до кипения и томить его можно до пяти раз. Перед окончанием финальной варки в почти готовое варенье нужно выжать сок одного лимона, слегка перемешать, прибавить огонь, дать хорошо закипеть и выключить.
Варенье из мандариновых долек в сахарном сиропе
Такое лакомство готовится очень просто. Данный рецепт является классическим, то есть по такой технологии изготавливается большинство видов фруктового и ягодного варенья.
Потребуется только два ингредиента:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Мандарины нужно вымыть, используя чистую губку или щетку, очистить от кожуры, удалить косточки (если для приготовления берутся цитрусовые таких сортов).
- Разделить фрукты на продолговатые дольки и поместить в подходящую емкость.
- Равномерно засыпать мякоть плодов сахаром в количестве 500 г таким образом, чтобы мандариновые дольки были почти полностью закрыты, и оставить на 8 часов. За это время цитрусовые слегка размякнут, впитают в себя сахар и дадут сок.
- Получившуюся смесь уже можно ставить на огонь. Предварительно рекомендуется тщательно, но осторожно, ее перемешать.
- Когда варенье начнет кипеть, следует убавить газ до минимума и варить примерно четверть часа, помешивая, чтобы масса не подгорала, и снимая по необходимости пену.
- Далее следует дать готовому блюду настояться, разлить по банкам и закрутить.
Варенье можно хранить в холодильнике в любой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Есть еще один вариант этого классического рецепта, его часто называют варенье-пятиминутка. Технология приготовления остается такой же с той лишь разницей, что кипит смесь не более пяти минут, а настаивается не более получаса. При этом количество варок может быть доведено до пяти раз. При таком способе приготовления дольки сохраняют свою целостность, не развариваются, а само варенье получается насыщенного золотистого цвета.
Вы также можете заготовить для своей семьи , который поможет восполнить недостающие организму витамины, даже в холодное время года.
Варенье из мандариновой мякоти с добавлением цедры и корицы
У варенья, приготовленного с ароматной пряностью корицей, получается весьма необычный, но очень приятный терпкий вкус. Любителям корицы обязательно стоит попробовать приготовить мандариновое варенье по следующему рецепту.
Для приготовления будет нужно:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мандариновая кожура, снятая с плодов;
- цедра фруктов – 50 г;
- вода;
- палочка корицы.
Этапы приготовления:
- Для этого рецепта лучше взять крупные фрукты. Их следует тщательно помыть и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время нужно не менее трех раз сменить воду. Так как в состав лакомства будет входить мандариновая корочка, процедуру вымачивания следует сделать обязательно, чтобы вышла лишняя горечь. Когда пройдет указанное время, можно приступить непосредственно к приготовлению варенья.
- Прежде всего стоит сварить сироп, которым потом будет заливаться мякоть плодов. Он варится из сахара и воды, причем в него сразу добавляется палочка корицы.
- Пока сироп варится, мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Сами дольки необходимо мелко порезать на мелкие кусочки, а кожуру натереть на крупной терке.
- Далее нужно смешать мякоть цитрусовых с цедрой, поместить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл холодной воды.
- Посуду следует поместить на огонь, довести до кипения, после чего прикрыть крышкой и варить на медленном огне не менее 40 минут.
- За 8-10 минут до окончания варки, когда смесь хорошо загустеет, влить сахарный сироп, удалив из него предварительно палочку корицы, и тщательно перемешать.
В итоге получится варенье средней густоты. Его можно оставить в таком виде или при помощи блендера приготовить джем. Готовое лакомство можно закрутить в стеклянные банки или хранить в холодильнике, используя посуду с пластиковыми крышками.
Варенье из мандариновой кожуры
Цедра цитрусовых весьма полезна, она содержит массу необходимых организму витаминов и микроэлементов, кроме того она довольно вкусная, если правильно приготовить из нее оригинальное лакомство.
Для варенья потребуется:
- мандариновая кожура – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- перемолотая цедра - 50 г;
- лимонная кислота - четверть столовой ложки;
- вода - 500 мл.
Этапы приготовления:
- Прежде всего нужно аккуратно снять со спелых плодов кожуру и в течение суток хорошо ее вымочить.
- После этого мандариновые корки надо разрезать на узкие полоски и около 5 минут поварить в небольшом количестве воды на среднем огне.
- Далее воду следует слить в отдельную посуду, добавить в нее сахар, перемешать и сварить густой сироп, для этого достаточно будет томить его 8-10 минут на спокойном огне.
- Пока сахарный сироп не успел остыть, в него следует добавить мандариновую кожуру и варить, аккуратно помешивая, около 30-40 минут.
- Выключить газ, чтобы дать варенью возможность настояться. Этот процесс должен занять не менее 40-50 минут, после чего еще раз следует довести массу до кипения и поварить около часа.
- В почти готовое варенье рекомендуется добавить лимонную кислоту и измельченную цедру и потомить смесь на огне еще пару минут.
- Потом смеси дать хорошо настояться и остыть, а затем разлить по банкам, выбрав наиболее удобный способ хранения.
Если варенье планируется хранить долго, перед закруткой можно в каждую банку добавить еще лимонной кислоты, примерно на кончике ножа. Она является отличным консервантом и совершенно не испортит вкус блюда. Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно как можно плотнее закрывать емкость крышкой, поскольку оно очень быстро может впитать в себя все посторонние запахи.
Мандариновое варенье – это не только вкусное и полезное лакомство, которое придется по вкусу любому. Это удивительное и необычное по своей красоте блюдо от насыщенного золотого до темно-янтарного цвета, которое превратит чаепитие в настоящий маленький праздник.
Разнообразить зимнее чаепитие вам позволит , которое не только удивит ваших домочадцев, но и без сомнения, придется им по вкусу.