Напитки

Варенье из манго и апельсина. Варенье из манго: рецепты и фото

Варенье из манго и апельсина. Варенье из манго: рецепты и фото

Кулич – традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный.

Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам?

Кулич на Пасху – общие принципы приготовления

Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта.

Что добавляется в тесто:

Жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.);

Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают. Затем массу делят кусочками, раскладывают по формочкам, распределяют на противне и снова оставляют в тепле до следующего подъема. Ставят куличи в прогретую печь, температура зависит от размера, в среднем 180-200 градусов.

Помазка для куличей

Чаще всего используется белковая глазурь. Важно использовать свежие и проверенные яйца, так как сладкая масса не будет подвергаться тепловой обработке. Белки взбиваются до плотной пены, постепенно вводится сахар или пудра. На 1 свежий белок используется 0,5 стакана мелкого сахара или пудры, несколько капель лимонного сока.

Также можно использовать для смазки сахарную глазурь. На стакан пудры понадобится менее 0,5 стакана теплой воды. Жидкость добавляется небольшими частями, тщательно размешивается. Важно добиться не очень густой, но и не текучей консистенции.

Посыпка для куличей

Последний штрих – украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество – съедобность. Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное – небольшая влажность продуктов. Иначе глазурь будет долго подсыхать.

Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л.

Ингредиенты

0,2 кг масла;

2 кг муки;

0,25 л молока;

500 г сметаны свежей;

250 г светлого изюма;

2,5 стакана песка сахарного;

65 г свежих прессованных дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

2 пакета ванили.

Для глазури:

150 г белого шоколада;

100 г масла.

Приготовление

1. Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут.

2. Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе.

3. Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин.

4. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем.

5. Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу.

6. Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз.

7. Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети.

8. Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты.

9. Выдержать формы в тепле до хорошего подъема.

10. Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку.

11. Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи.

12. Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки.

Самый вкусный кулич на Пасху на кефире

Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%.

Ингредиенты

400 г кефира;

6 ложек сливочного масла;

8 ложек сахара;

4 стакана муки;

11 г дрожжей сухих;

0,5 ч. л. соли;

Ванилин;

0,2 кг изюма.

Приготовление

1. Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время.

2. Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности.

3. Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм.

4. При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов.

5. Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180.

6. Испечь, украсить глазурью и посыпками.

Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты.

Ингредиенты

Литр молока;

Десяток яиц;

500 г масла;

3 желтка;

0,14 кг сырых прессованных дрожжей;

Коньяк 2 ложки;

2 г ванили;

Килограмм сахара;

0,25 кг изюма;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов.

2. Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час.

3. Разложить по формам.

4. Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему.

5. Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую.

Самый вкусный кулич на Пасху с молоком

Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально.

Ингредиенты

0,25 л молока;

500 г муки;

Щепотка соли;

10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент);

100 г масла;

1 пакет ванили;

150 г сахара;

3 яйца целых и 1 желток;

Изюм, орехи, цукаты 100 г.

Приготовление

1. Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно.

2. Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой.

3. Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто.

4. Досыпать муку, замесить.

5. Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз.

6. Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит.

7. Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов.

Самый вкусный кулич на Пасху на желтках

Рецепт очень красивого желтенького теста, которое готовится на яичных желтках без белков. Выпечка получается нежная, мягкая, если все сделать согласно рецепту.

Ингредиенты

1 ложка коньяка;

6-7 полных стаканов муки;

0,25 кг размягченного масла;

1 ч. л. соли;

60 г живых дрожжей;

7 желтков;

1,5 ст. сахара;

Ваниль, изюм.

Приготовление

1. Подогреть молоко до 50 градусов, добавить песок и размешать, заложить дрожжи растворить и оставить на четверть часа, чтобы они активировались.

2. Теперь добавляем желтки, соль, размешиваем и закладываем стакан муки.

3. В болтушку добавляем размягченное масло, перемешиваем.

4. Вводим пару хороших горстей изюма, ваниль.

5. Засыпаем просеянную муку. Точное количество зависит от размера желтков, регулируем самостоятельно. Тесто тщательно вымешиваем.

6. Оставляем основу для куличей в тепле на 3 часа.

7. Раскидываем по формочкам, даем еще постоять 1-1,5 часа.

8. Аккуратно переносим в прогретую печь. Готовим до румяной корочки на шапочке.

9. Для украшения домашних куличей используем любую лазурь.

Самый вкусный кулич на Пасху на сливках

Для приготовления теста понадобятся сливки 10% жирности. Если продукт выше. То можно разбавить небольшим количеством молока. Тесто на растительном масле, что позволяет ему долго не черстветь.

Ингредиенты

400 мл сливок;

100 мл масла растительного;

Стакан сахара;

Горсть изюма;

Три яйца;

Мука, ваниль;

15 г сухих дрожжей;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Развести в теплых сливках дрожжи сухие и сахарный песок. Оставить на несколько минут, чтобы крупицы максимально растворились.

2. Яйца разбить в другую миску, добавить соль и взбить вилкой. Залить к сливкам.

3. Добавить растительное масло и ваниль, засыпать стакан муки.

4. Теперь идет промытый изюм, размешиваем.

5. Вводим муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию.

6. Отправляем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем руками, оставляем еще на час.

7. После этого можно разделить массу, заложить в формочки, дождаться полного подъема.

8. Печем в духовке. Температура для выпечки Пасхальных куличей примерно 180-190.

Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать.

В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим.

Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Плоды манго называют восточными яблоками. И спелые, и неспелые фрукты на ощупь кажутся одинаково твердыми. Чтобы не ошибиться с выбором, следует подключить обоняние. Плоды нужной кондиции узнают по запаху, углубление возле плодоножки источает сладкий фруктовый аромат. Если среди всей партии манго не обнаруживаются подходящие экземпляры, тогда приходиться устроить домашний «инкубатор». Манго укутывают несколькими слоями бумаги и оставляют на кухонном столе. Через 5-6 дней фрукты достигнут нужной степени спелости. Как только появится приятный запах, сразу приступают к приготовлению варенья из манго. Запасы «манговых вкусностей» обычно хранят до праздничных дат. Это идеальная фруктовая прослойка для бисквитных и шоколадных коржей, вкусный ингредиент для наполнения и профитролей из заварного теста. Варенье из манго добавляют в молочные коктейли и в сложные фруктовые смузи.

Ингредиенты:
- манго – 2 штуки;
- лимон – ½ штуки;
- лайм – ½ штуки;
- мандарин – 1 штука;
- сахар - 300 грамм;
- вода – 500 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для варенья из манго можно подобрать вкусный цитрусовый микс: сок лайма, лимона и мандарина. Предназначенные для сока плоды должны быть полностью созревшими. Манго оставляют на пару дней при комнатной температуре, за это время фрукты станут мягче.




2. С манго снимают ножом тонкую шкурку, а мякоть нарезают кусочками произвольной формы. Если нравится консистенция джема, то можно измельчить манго блендером. Но у классического варенья будет больше вариантов использования. Солнечно-желтые кубики добавляют во многие , их ценят за изумительный тропический вкус.








3. Кубики смешивают с сахаром. Иногда в варенье добавляют звездочку бадьяна. Присутствие анисового привкуса сделает содержимое банок с манговым вареньем еще более загадочным, гости долго будут пытаться угадать название экзотического фрукта.






4. В кастрюлю наливают воду и выдавливают сок всех цитрусовых.




5. Варенье кипятят 20-25 минут. За это время большая часть воды испаряется, а ее остаток слегка загустевает и становится вязким сиропом. В процессе кипения образуется огромная шапка пены, ее нужно обязательно удалить. Размешивают варенье из манго только деревянными ложками.




6. Горячее варенье расфасовывают в небольшие стерилизованные баночки.









За последних десять лет рынок нашей страны переполнен экзотическими фруктами. Мандарины, апельсины, киви, гранаты, кокосы, манго и это далеко неполный перечень даров природы, которые можно приобрести, не выезжая за границу. Однако многие из нас так до сих пор и не научились выбирать дозревшие и вкусные плоды, в результате чего часто приходится разочаровываться в покупке и отправлять ее в мусорное ведро. При этом наибольшее количество сложностей возникает с выбором манго. Часто бывает так, что одна половина фрукта приятна на вкус, другая же, наоборот, незрелая. В этом случае не спешите выбрасывать покупку, из нее можно приготовить вкусное варенье.

Классический рецепт

Ингредиенты (рассчитано на двадцать порций):

  • лимонный сок – три ст. л.;
  • манго – четыре шт.;
  • сахар – два стакана;
  • мандарин (можно использовать половинку апельсина) – одна штука;
  • корица – одна ч. л.

Пошаговая инструкция (приготовление займет около одного часа):

  1. Манго очищаем от кожуры, удаляем косточку и нарезаем небольшими лепесточками. Сделать это можно с помощью картофелечистки. Если же вам нравится, чтобы в варенье были кусочки фруктов, плод рекомендуется брать не дозревшим. Очищаем мандарин и разрезаем каждую дольку на две части. Косточки, которые могут содержаться в плоде, удаляем. Кожичку не выбрасываем, ее нужно измельчить.
  2. Все ингредиенты, необходимые для приготовления, складываем в кастрюльку. Сразу же варить не нужно, дайте им настояться, манго должно пустить сок. Кастрюльку помещаем на огонь и варим около пятидесяти минут.
  3. Полученную в процессе варки кашицу разливаем по банкам. Что же касается стерилизации, выполнить ее можно в микроволновке, заполнив емкость небольшим количеством воды. Ставить нужно на две минуты, включив максимальную мощность.

По вышеуказанному рецепту варенье можно приготовить из любого плода – зеленого, спелого и даже того, который уже начал портится. Также некоторые хозяйки для богатства вкуса добавляют лимонную цедру. Но учтите, использовать нужно небольшое количество вещества, около двух столовых ложек. Она пропускается через мясорубку. Что же касается корицы, она не является основным ингредиентом. Если вам не нравится вкус данной пряности, ее можно не использовать.

Как видите, рецепт можно немного изменить на свое усмотрение. Однако если вы ранее не пробовали такое лакомство, приготовьте его строго по рецепту. Это позволит оценить вкус и увидеть, каких вкусовых ноток на ваше усмотрение здесь не хватает.

Варить варенье можно не только из привычных фруктов и ягод, но и из экзотических, например, из манго. Сгодятся как недозрелые, так и переспевшие плоды. Какое на вкус варенье из манго? Чтобы узнать, нужно его приготовить. Его можно варить только из манго или с добавлением других фруктов, не обязательно экзотических. Манговое варенье делают с цитрусами: мандаринами, лимоном, апельсинами, лаймом. Хорошо сочетается этот фрукт с соком ананаса. С его помощью можно «обновить» привычное яблочное варенье. Из манго чаще всего готовят джемы и конфитюры.

Самый простой рецепт

В состав этого варенья входят только плоды и сахар. Мякоть фруктов и сахар берутся в одинаковых количествах - по 300 граммов.

Как готовить:

  1. Нарезать плоды кубиками, засыпать песком и поставить на плиту, когда начнет кипеть, огонь уменьшить, пенки собрать.
  2. Варить примерно 20 минут.
  3. Готовое варенье из манго можно пюрировать.

С лимоном и корицей

Понадобятся следующие компоненты:

  • плоды манго - 1 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимон - 1 штука;
  • корица молотая - щепотка.

Как готовить:

  1. Срезать с манго кожуру, удалить косточку, нарезать кубиками, сложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар, натертую на терке цедру из него сок, щепотку корицы.
  3. Поставить емкость на плиту, довести до кипения, собрать шумовкой пенку, сделать маленькое пламя и варить примерно 50 минут.
  4. Снять варенье с огня, остудить и выложить в стеклянные банки.

С имбирем

Для этого рецепта варенья из манго нужны спелые фрукты. Кроме 1 кг неочищенных плодов потребуются следующие ингредиенты:

Как готовить:

  1. Соскоблить ножом кожицу с имбиря и натереть его на терке.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Манго очистить, отделить косточку, мякоть нарезать кусочками.
  4. Положить в кастрюлю все фрукты, добавить сок лимона, имбирь и песок.
  5. Поставить варить, дождаться кипения, уменьшить огонь и готовить, не забывая помешивать.
  6. Готовое варенье остудить и наполнить им стеклянные банки.

Пикантное варенье из манго можно намазывать на хлеб и печенье, подавать с творогом или к мороженому.

Яблочно-манговое

Что нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 2 плода манго (спелых);
  • 3 лимона;
  • 1 кг песка сахарного.

Как готовить:

  1. Очистить яблоки и нарезать кубиками.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Манго очистить, нарезать кусочками.
  4. Засыпать фрукты сахаром и перемешать.
  5. Поставить на большой огонь, дать закипеть, огонь убавить и варить приблизительно 20 минут.
  6. Готовое варенье переложить в подходящую тару.

Варенье понравится тем, кто не любит очень сладкое, но в то же время и слишком кислым его не назовешь.

С ананасом

В этом десерте сразу два экзотических фрукта.

Для варенья нужно взять по килограмму манго и ананасов и 0,6 кг сахара.

Как делать:

  1. Очистить манго от кожуры и освободить от косточки. Нарезать дольками.
  2. Из ананаса выжать сок.
  3. Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа.
  4. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить пламя и варить около пяти минут. Снять с плиты на 12 часов.
  5. Варить варенье из манго до готовности, высыпать в банки.

Из зеленых плодов

Что нужно:

  • 1 кг неочищенных плодов;
  • 0,6 кг сахара;
  • полстакана воды.

Как делать:

  1. Очистить фрукты, нарезать длинными брусочками, отправить в кастрюлю.
  2. Добавить к манго сахар, воду, варить на среднем огне.
  3. После того, как закипит, продолжать варить на очень медленном огне примерно 40 минут.

Готовое варенье выглядит изумительно, дольки фруктов получаются прозрачными.

Судя по отзывам, варенье из манго очень вкусное, но имеет настолько специфический вкус, что много его не съесть при всем желании. Поэтому достаточно сварить пару маленьких баночек и радовать себя время от времени оригинальным вкусом тропического фрукта. Кто любит сладкое, можно увеличить количество сахара. Кому приторный десерт не по душе, может включить кислые нотки, добавив лимоны или лайм.