Из мяса

Варенье из мелкой алычи. Варенье из алычи «Пятиминутка». Алычовое варенье с грушей

Варенье из мелкой алычи. Варенье из алычи «Пятиминутка». Алычовое варенье с грушей

В этом году впервые варила по простому рецепту своей хорошей знакомой. До этого исключительно варила , но это варенье поразило меня не только своим видом, но и вкусом. По большому счету можно сказать, что такое варенье из косточек представляет собой что-то среднее между вареньем и компотом из алычи. Сама технология его приготовления заключается в уваривании ягод алычи в сахарном сиропе.

Варенье из алычи с косточками на зиму, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, будет очень ароматным, за счет предварительного уваривания веточек мяты в сиропе. Главная «фишка» варенья заключается в том, что ягоды алычи не должны сильно полопаться и потерять свою форму. Исходя из этого, чтобы получить варенье из алычи с косточками, которое будет состоять из цельных ягод, отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам. Кроме того, есть и другой маленький секрет, с помощью которого ягоды не будут развариваться.

Такое варенье из алычи с косточками в качестве начинки для пирогов, рулетов, прослойки для тортов не очень подойдет, а вот для украшения домашней выпечки и всевозможных рецептов очень пригодится.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 литр,
  • Сахар — 800 гр.,
  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 2-3 веточки.

Варенье из алычи с косточками на зиму – простой рецепт

Ягоды алычи переберите. Отложите для с косточками красивые ягоды без внешних дефектов. Помойте их. После этого возьмите булавку и проткните ею каждую ягоду. Такая процедура применяется и при варке королевского варенья из крыжовника, когда необходимо добиться того, чтобы ягодки оставались целыми.

В кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой.

Положите листья мяты.

Прокипятите сироп на протяжении 10 минут. Пока он будет вариться, займитесь подготовкой и стерилизацией баночек. В отдельную кастрюлю налейте горячую воду. Поставьте специальное кольцо для стерилизации банок над паром. Пропарьте банки над паром. Крышки опустите на 1-2 минуту в кипящую воду. Подготовленные банки и крышки отставьте в сторону. По истечению 10 минут извлеките из сиропа мяту.

Выложите в сироп алычу.

Перемешайте ее легонько. Проварите варенье из желтой алычи с косточками всего 5 минут.

Кастрюлю снимите с плиты. Разлейте варенье в стерильные баночки. Удобнее всего накладывать в банки алычу и после заливать ее сиропом. Банки с из алычи закройте винтовыми или жестяными крышками. Банки с вареньем поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Накройте теплым одеялом или пледом. Храните в холодном месте – подвале или погребе. Заготовив несколько баночек такого яркого варенья, у вас всегда будет под рукой не только вкусный, но и полезный десерт для домашнего чаепития.

Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица - Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля - Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета;
- плотная, насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус
Июльская роза Начало июля - Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета;
- желтая мякоть с волокнами;
- кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля - Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета;
- насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа - Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета;
- сочная волокнистая мякоть красного оттенка;
- маленькая легко отделимая косточка;
- кисло-сладкий вкус;
- миндальное послевкусие
Глобус Середина августа - Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета;
- насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус
Сонейка Конец августа - Большие желтые плоды (50 г);
- сочная, плотная желтая мякоть;
- кисло-сладкий привкус;
- косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Варенье из алычи с косточками и без: 15 вариантов

Перед варкой подготовьте необходимую посуду и утварь. Рекомендуется использовать медную или эмалированную кастрюлю. Стерилизовать тару для хранения необязательно. Достаточно вымыть, высушить и ошпарить емкость кипятком перед выкладкой варенья.

Исключите переспевшие, подгнившие и зеленые плоды. Недозревшая алыча довольно кислая и жесткая, поэтому варенье получится невкусным. В среднем необходимо 60% сахара от общего количества фруктов.

Если варенье готовится с косточкой, рекомендуется бланшировать плоды. Поместите сливы в дуршлаг и опустите в горячую, но не кипящую воду на пять минут, а затем выложите в емкость с ледяной водой. Обязательно проколите кожицу в нескольких местах, чтобы плоды не треснули и дали больше сока.

Традиционное

Описание . Традиционное варенье из алычи с косточками на зиму готовится в несколько подходов. Плоды сохраняют форму, становятся мягкими и сладкими.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 600 мл.

Как варить

  1. Переберите и промойте алычу, обсушите.
  2. Проколите зубочисткой или вилкой каждый плод.
  3. Залейте фрукты водой и нагрейте примерно до 80°С (не доводите до кипения).
  4. Слейте жидкость в другую кастрюлю, а плоды залейте произвольным количеством холодной воды.
  5. В отвар добавьте сахар, поставьте на огонь и размешайте до полного растворения.
  6. Дождитесь кипения.
  7. Слейте воду с алычи и залейте плоды горячей сладкой жидкостью.
  8. Оставьте на четыре часа.
  9. Поставьте на огонь, варите до кипения.
  10. Снова оставьте настаиваться в течение четырех часов.
  11. Повторите процедуру кипячения и настаивания два раза.
  12. В последний раз прокипятите варенье десять минут.
  13. Разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Чтобы в процессе приготовления целые плоды не растрескались, поместите проколотые сливы в 1%-ный раствор пищевой соды. Выдерживайте примерно 20 минут, после чего приступайте к варке.

Без косточек

Описание . Алычовое варенье без косточек отличается мягкостью и джемовой консистенцией. Таким же образом можно варить обычную темную сливу.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Как варить

  1. Переберите, вымойте, обсушите плоды.
  2. Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.
  3. Пересыпая сахаром, выложите слоями в глубокую миску алычовые дольки.
  4. Оставьте на три-четыре часа.
  5. Плоды, обильно давшие сок, поставьте на плиту и варите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и проварите десять минут.
  7. Оставьте охлаждаться на два-три часа.
  8. Прокипятите десять минут и остудите.
  9. Повторите процедуру еще несколько раз, пока не выпарится лишняя жидкость, а варенье не приобретет однородную густоту.
  10. Разлейте по емкостям, укупорьте.

В сиропе

Описание . Очень простой рецепт варенья из алычи, не требующий долгой варки. По желанию косточки можно извлечь.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 800 мл;
  • кипяток.

Как варить

  1. Переберите фрукты, промойте, наколите каждую сливу.
  2. Ошпарьте плоды кипятком или выдержите пять минут в горячей воде (80°С).
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар.
  4. Доведите до кипения и залейте плоды.
  5. Выдерживайте алычу в сиропе три-четыре часа.
  6. Поставьте на плиту и проварите полчаса, сняв образовавшуюся после кипения пену.
  7. Получив нужную густоту, разлейте варенье по емкостям.

«Пятиминутка»

Описание . Варенье «Пятиминутка» готовится быстро и легко. Вкус остается свежим и насыщенным, а плоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Промойте алычу, наколите каждый плод зубочисткой.
  2. Выложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахаром, влейте воду.
  4. Оставьте на полчаса.
  5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь кипения.
  6. Проварите пять минут.

Желтое лакомство

Описание . Благодаря большому содержанию пектина - натурального загустителя - варенье из желтой алычи получается густым, напоминающим мармелад. Для получения однородной консистенции необходимо протереть проваренные плоды. Если десерт варится из темной сливы, рекомендуется дополнительно добавить жидкий загуститель.

Что подготовить:

  • желтая алыча - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 100 мл;
  • палочка корицы.

Как варить

  1. Промойте плоды, выложите в кастрюлю.
  2. Влейте воду, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите до мягкости.
  4. Протрите размягченные плоды через сито, чтобы задержать кожицу и косточки.
  5. В получившееся пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Варите на медленном огне пять-семь минут, чтобы растворить сахарные крупинки.
  7. Бросьте палочку корицы и проварите еще четверть часа, чтобы выпарилась лишняя влага.
  8. Вынув корицу, разлейте варенье по банкам.

Абрикосовое

Описание . Ароматное варенье имеет характерный кислый привкус. Из всех плодов необходимо вытащить косточки.

Что подготовить:

  • алыча - 500 г;
  • абрикос - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Промойте плоды, разделите на половинки и достаньте косточки.
  2. Пересыпав сахаром, выложите слоями сначала абрикосовые, а затем алычовые дольки.
  3. Оставьте на три-четыре часа.
  4. Поставьте вариться, перемешивая, чтобы растворился сахар.
  5. Дождитесь кипения, проварите четверть часа.
  6. Оставьте на два-три часа до полного остывания.
  7. Проварите после кипения десять минут.

«Изюминкой» варенья могут стать ядра абрикосовых косточек или миндаль. Перед тем, как добавить ядра в варево после кипения, попробуйте их на вкус. Горькие семена лучше не использовать.

Грушевое

Описание . Вкусное и ароматное варенье хорошо сочетается с пряностями. Грушевые плоды должны быть достаточно плотные, а вот алычу лучше взять спелую и сочную.

Что подготовить:

  • груша - 1 кг;
  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • ваниль - половина чайной ложки;
  • корица - столовая ложка;

Как варить

  1. Хорошо промойте фрукты, обсушите.
  2. Выньте из алычи косточки, разрезав мякоть на две половинки.
  3. Вырежьте семена из грушевых плодов.
  4. По желанию снимите кожицу.
  5. Нарежьте мякоть кубиками.
  6. Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю для варки.
  7. Влейте воду, засыпьте сахаром.
  8. Оставьте на пять-шесть часов.
  9. Всыпьте пряности и поставьте вариться на слабый огонь.
  10. Помешивая, дождитесь кипения, снимите образовавшуюся пену.
  11. Варите 15-20 минут до густоты.
  12. Выложите в банки, закатайте.

Орехово-банановое

Описание . Необычное сочетание фруктов дает сладкое, нежное варенье. Для готовки подойдет свежая сочная алыча, а также замороженная слива. Какао можно не добавлять, чтобы не перебить нежный фруктовый аромат.

Что подготовить:

  • алыча - 600 г;
  • банан - две штуки;
  • сахар - 250 г;
  • грецкий орех - 100 г;
  • какао - столовая ложка.

Как варить

  1. Промойте сливы, вытащите косточки.
  2. Выложите в сотейник или в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы плоды дали сок.
  4. Поставьте на интенсивный огонь и прокипятите десять минут до полного растворения сахарного песка.
  5. Протрите мягкие фрукты через сито или измельчите блендером.
  6. Верните получившееся пюре в емкость для варки.
  7. Варите, пока не выпарится лишняя влага, и варенье не станет более густым.
  8. Раздробите орешки, всыпьте в массу.
  9. Разомните банановую мякоть в пюре, добавьте в варево.
  10. Всыпьте какао и хорошо перемешайте до однородности.
  11. Дождитесь кипения и проварите две-три минуты.
  12. Разлейте по банкам, укупорьте.

Перед тем как выложить в емкости, попробуйте варенье. Кислый привкус сдобрите сахаром. Если фруктовая масса получилась слишком сладкой, влейте сок лимона по вкусу.

Апельсиновое

Описание . Варенье из красной алычи с апельсином имеет красивый цвет и приятный аромат. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Цитрусовые фрукты используются вместе с кожурой, поэтому перед варкой их необходимо хорошо промыть с мылом и ошпарить кипятком. Любая попавшая внутрь грязь может спровоцировать образование плесени.

Что подготовить:

  • алыча - 1,5 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Вымытые апельсины разрежьте на дольки.
  2. Удалите семена, а мякоть вместе с кожурой измельчите блендером или другим прибором.
  3. Выньте из алычи косточки, соедините мякоть с апельсиновым пюре.
  4. Всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  5. Вскипятите смесь, проварите на небольшом огне четверть часа.
  6. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  7. Добившись нужной густоты, снимите варево с плиты и разлейте по банкам.

Лимонное

Описание . Яркое, «солнечное» лакомство со свежим и бодрящим ароматом можно сочетать с творогом и блинчиками. Жидкая составляющая хорошо подходит для пропитки коржей. Для вкуса при подаче десерта к столу рекомендуется порционно добавлять немного коньяка или ликера.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • лимон - один;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • бадьян - четыре штуки.

Как варить

  1. Вымытую алычу залейте водой.
  2. Всыпьте сахар и перемешайте.
  3. Нарежьте лимон на дольки и прибавьте к алыче вместе с пряными звездочками.
  4. Перемешайте, поставьте вариться на небольшом огне.
  5. После кипения проварите пять минут.
  6. Оставьте на три-четыре часа.
  7. Повторите кипение в течение пяти минут.
  8. Остудите, прокипятите в третий раз.
  9. Разлейте по емкостям.

Чтобы не повредить алычу, используйте для перемешивания деревянную ложку с длинной ручкой. Для лучшей пропитки, наколите плоды перед варкой.

«Винный» конфитюр

Описание . Сочетание с бузиной дает варенье из алычи на зиму с запахом бургундского вина. По консистенции варенье больше напоминает джем, но от этого не становится менее вкусным и ароматным. Лучше использовать темную спелую алычу.

Что подготовить:

  • ягоды бузины - 1 кг;
  • алыча - 900 г;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Промойте ягоды, залейте 250 мл воды и поставьте вариться.
  2. Оставьте на ночь процеживаться через марлю или мелкое сито разварившиеся ягоды.
  3. Вымытые сливы проколите зубочистками, поместите в оставшуюся воду.
  4. Варите до мягкости плодов и отделения косточек.
  5. Соберите косточки у поверхности воды.
  6. Расколите несколько штук и верните ядра в варево.
  7. К мягким сливам добавьте ягодный сок.
  8. Всыпьте сахар, перемешайте до однородности.
  9. Варите до необходимой густоты.
  10. Разлейте по емкостям, закатайте.

Дынное

Описание . Яркое лакомство с тонким ароматом приятно удивит гурманов. Готовится десерт достаточно быстро и легко. Рекомендуется взять желтую алычу, но можно приготовить и с лиловой сливой.

Что подготовить:

  • дыня - 500 г;
  • алыча - 200 г;
  • сахар - 300 г.

Как варить

  1. Разрежьте вымытую дыню пополам, удалите семечки.
  2. Срежьте мякоть, порежьте на кубики (по размеру сливы).
  3. Разрежьте алычу, выньте косточки.
  4. Смешайте сливовые половинки с дынными кубиками.
  5. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте на три часа.
  7. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  8. Проварите 12 минут, помешивая.
  9. Когда фруктовые кусочки станут мягкими, разлейте жидкое варенье по банкам.

Пряное в духовке

Описание . Оригинальный способ приготовить фруктовый десерт. Пряности добавят аромата и сделают вкус более насыщенным.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • корица - половина чайной ложки;
  • гвоздика - два бутона.

Как варить

  1. Вымытую сливу разрежьте вдоль, выньте косточки.
  2. Выложите в жаропрочную кастрюлю с крышкой.
  3. Всыпьте сахар, добавьте пряности, влейте сок.
  4. Перемешайте и оставьте настаиваться на два-три часа.
  5. Разогрейте духовку до 180°С.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.
  7. Томите полтора часа, периодически открывая крышку и перемешивая фрукты.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закатайте.

В мультиварке

Описание . Быстро приготовить янтарное вкусное лакомство поможет мультиварка. В зависимости от желаемой консистенции можно выставить режим «Тушение» или «Выпечка». Рекомендуется перемешать варево два-три раза во время готовки, чтобы фруктовые дольки проварились равномерно и не пригорели.

Что подготовить:

  • алыча - 2 кг;
  • сахар - 1,6 кг;
  • кипяток.

Как варить

  1. Ошпарьте плоды кипятком или проварите пять минут.
  2. Проколите каждый плод.
  3. Выложите в чашу и засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  5. После сигнала разлейте десерт по стерильным емкостям.

Без сахара

Описание . Алыча имеет кисловатый привкус, особенно если варить ее вместе с кожицей. Поэтому без сахара обойтись сложно. Однако вместо привычного белого сахара можно использовать натуральный подсластитель, например, ксилит, сорбит, стевию. Вещества дают сладкий привкус, снижают калорийность и разрешены при сахарном диабете.

Что подготовить:

  • алыча - 4 кг;
  • вода - 200 мл;
  • любой сахарозаменитель - 800 г.

Как варить

  1. Вымойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки.
  2. Вскипятите воду, залейте плодовую мякоть.
  3. Варите на небольшом огне в течение часа.
  4. Добавьте заменитель сахара и варите до густоты.
  5. Горячее лакомство разлейте по емкостям.

При отсутствии сахара храните варенье только в прохладном месте. Банки рекомендуется стерилизовать, а затем пастеризовать вместе с содержимым.

Несложные рецепты варенья из алычи помогут разнообразить зимнее чаепитие. Алыча содержит витамины С, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо. После термической обработки большая часть полезных веществ остается в плодах. Хранится десерт в холодном месте до двух лет. Если емкости остаются в комнате, то лучше употребить варенье в течение девяти месяцев.

Инструкции приготовления

Варенье из желтой алычи

Приготовьте по этому простому рецепту варенье из алычи желтой – оно получается очень ароматным и порадует всех, кто любит этот фрукт.

Алыча – это одна из разновидностей сливы, плодовое растение, богатое витаминами и ценными веществами. Она может быть разных цветов, но более всего у нас популярна желтая. Мы расскажем, как приготовить из такой алычи варенье.

Алыча после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Из нее часто делают повидла, варенья, компоты, используют для мармелада и пастилы.

Рецептов варенья из алычи ни один и ни два – много. Его можно делать с косточкой или без, варить из целых плодов или протертых. Мы расскажем о простом и вкусном варианте такого варенья.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из алычи желтой:

Промыть алычу и выложить в кастрюлю, влить воду, до мягкости проварить около 10-15мин.

Дать алыче немного остыть и затем протереть ее сквозь сито, удаляя косточки и кожицу.

Выложить приготовленное пюре из алычи в кастрюлю, добавить отвар, в котором она варилась (процедить его), всыпать сахар и перемешать все.

Довести до кипения приготовленную смесь, убавить огонь до минимального, варить варенье 40-50мин, помешивая, до загустения.

Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, укупорить или закатать стерильными крышками.

Хранить такое варенье из алычи следует в прохладном темном месте.

Варенье из алычи без косточек

Инструкции приготовления

Заготовка варенья — один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.

Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.

Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи — порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.

Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.

Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.

Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.

Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.

Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.

Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.

Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.

Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.

Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.

Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!

Алыча и апельсин – гармоничная парочка.

Они идеально дружат в варенье.

Алыча дает приятный вкус, а апельсин дарит необыкновенный аромат.

Но как их лучше подружить?

Подборка лучших рецептов солнечного варенья.

Варенье из алычи с апельсином – общие принципы приготовления

Алыча бывает разная. Для варенья чаще всего используют желтые сорта. Не всегда косточка легко покидает плод. Если она не отделяется, используют нож для обрезания мякоти. Встречаются рецепты сладкого лакомства, в котором используется целая алыча вместе с косточкой. Один такой есть ниже.

Апельсин режут кусочками, перемалывают или используют только цедру. Может добавляться сок из цитруса. Иногда в варенье наливают часть воды, так как алыча достаточно сухая. Сахар добавляют сразу. Желательно дать ингредиентам постоять вместе, чтобы появился сок, часть сахара растаяла.

Заготовку, предназначенную для длительного хранения, раскладывают в чистые емкости в горячем виде. Если варенье остынет или банки не будут стерильными, лакомство может закиснуть. Большое значение для хранения имеет герметичность посуды.

Варенье из алычи с апельсином «Солнечное»

Для приготовления такого варенья используется желтая алыча. Указано количество продукта без косточек.

Ингредиенты

1,4 кг алычи;

0,5 кг апельсинов;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Алычу нужно промыть, освободить от косточек, сложить в удобную для варки варенья кастрюльку либо в таз.

2. Досыпьте к основному продукту сахар, размешайте. Оставьте на некоторое время.

3. Апельсины нужно тщательно промыть, порезать кусочками, удалить из них все косточки. Затем цитрус нужно измельчить. Делать это можно при помощи мясорубки либо блендера. Шкурки удалять не нужно.

4. Перекладываем апельсиновую массу к алыче, размешиваем и оставляем варенье на три часа. За это время часть сахара растает, алыча выпустит сок.

5. Ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения. Периодически удаляем плотную пенку, которая будет появляться сверху.

6. Варим алычовое варенье 25 минут после закипания.

7. Чистым и сухим половником разливаем в стерильные баночки. Укупориваем, убираем алычовую заготовку на хранение.

Варенье из алычи с апельсином кусочками

Для такого варенья не нужно перемалывать апельсин, цитрус закладывается кусочками, как и алыча. Заготовка получается красивая, яркая, аппетитная. Готовится варенье в три приема.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1,1 кг сахара;

1 стакан воды;

2 апельсина.

Приготовление

1. Заливаем сахар водой, оставляем на время, пока готовим другие ингредиенты.

2. Алычу разбираем на половинки либо режем кусочками.

3. Апельсины ошпариваем кипятком, режем вместе с коркой на сегменты, затем каждую дольку на треугольники. Получатся красивые кусочки.

4. Включаем плиту, готовим сироп из сахара с водой. Важно не доводить его быстро до кипения, прогреваем на маленьком огне, чтобы крупинки медленно растворялись. Если от апельсинов выделилось много сока, его также можно добавить в сироп.

5. Перекладываем алычу в кипящий сахар, сразу кладем апельсины. Варим, прибавив огонь, ровно пять минут.

6. Выключаем, накрываем, чтобы в заготовку случайно ничего не попало, оставляем до полного остывания.

7. Затем снова кипятим пять минут, остужаем. Каждый раз пенку нужно удалять.

8. Варим последний раз и кипящее алычовое варенье разливаем в баночки. Остужаем, сносим в подвал.

Перекрученное варенье из алычи с апельсином

Замечательное варенье, густое, простое в приготовлении. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого алыча плохо отделяется от косточек. Придется взять нож, отделить мякоть с его помощью.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 апельсин;

120 мл воды;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Освобождаем алычу от косточек.

2. Апельсин тоже разделываем, но шкурку удалять не нужно. Косточки выбрасываем.

3. Перекручиваем все вместе, можно использовать крупную или мелкую сеточку на мясорубке. Делайте, как нравится.

4. Добавьте воду, сахар, размешайте.

5. Поставьте варенье на плиту и мелено доведите до кипения. Массу нужно постоянно помешивать, так как она достаточно густая, легко может пригореть.

6. Проварите перекрученную алычу 20-25 минут.

7. Разложите в емкости, укупорьте сладкую заготовку герметичными крышками.

Варенье из алычи с апельсином (с цедрой)

Для такого варенья не нужны сами апельсины. Достаточно снять с цитрусов цедру, в которой и находятся ароматные вещества.

Ингредиенты

2 апельсина;

1,2 кг алычи;

1 кг сахара;

0,5 чашки воды.

Приготовление

1. Разбираем алычу на половинки. Можно порезать на более мелкие кусочки, если хочется.

2. Складываем основной продукт в емкость для приготовления варенья. Добавляем сахар с водой, оставляем на час.

3. Апельсины сначала промываем, затем обдаем кипятком.

4. Берем обычную терку и снимаем с цитрусов тонкую шкурку. Цедру можно сразу переложить к остальным ингредиентам.

5. Включаем плиту, размешиваем варенье и, снимая периодически пенку, начинаем варить.

6. Через полчаса медленного кипения алычовую заготовку можно разливать по баночкам.

Варенье из алычи с апельсином и кабачком

Вариант необычного, но изумительно вкусного и яркого варенья из алычи с апельсином. Если не говорить, что добавляется кабачок, то никто об этом не догадается.

Ингредиенты

0,7 кг кабачка;

0,2 кг апельсина;

0,7 кг алычи;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно. Просто вынимаем внутренности, режем маленькими кубиками около пяти миллиметров. В рецепте указан вес кабачка чистого, то есть мякоти.

2. Засыпаем кабачок сахаром, пусть овощ пускает сок.

3. За это время нужно подготовить алычу. Если косточки выскакивают легко, то разбираем половинками, затем разрезаем на четвертинки. Кусочки должны получиться чуть крупнее, чем у кабачка.

4. Алычу можно сразу переложить к кабачку, пусть пускают сок вместе.

5. Натираем цедру с апельсина, как это делали в предыдущем рецепте. Перекладываем в варенье.

6. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, добавляем к варенью. Белую шкурку и косточки выбрасываем.

7. Ставим на плиту, хорошо размешав ингредиенты.

8. Провариваем кабачок с алычой 40 минут. Не даем сладкой заготовке активно кипеть. Раскладываем, пока варенье горячее, закупориваем.

Варенье из алычи с апельсином и яблоками

Рецепт смешанного варенья из алычи с апельсином, для которого также понадобятся яблочки. Добавлять их будем не сразу, чтобы сохранить форму кусочков.

Ингредиенты

1 кг алычи;

0,5 кг апельсина;

0,5 кг яблок;

400 мл воды;

2 кг сахара.

Приготовление

1. Готовим сироп из воды и сахарного песка.

2. Режем кусочками апельсины, освобожденные от косточек. Добавляем в сироп.

3. Следом забрасываем кусочки алычи, доводим массу до кипения, удаляем пенку и готовим 15 минут.

4. За это время нарезаем дольками яблоки, запускаем в алычовую заготовку.

5. Снова сладкую массу доводим до кипения, повторно удаляем пенку.

6. После второго закипания готовим варенье 20 минут.

7. Если консистенция не устраивает, можно продлить время приготовления.

8. Раскладываем в баночки.

Варенье из алычи с апельсином в мультиварке

Рецептура алычовой заготовки, которая получается необыкновенно ароматной, при этом очень легко готовится в мультиварке. Для варенья по этому варианту не нужно удалять косточки.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 апельсин;

250 мл воды;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Снимаем теркой или любым другим способом цедру, измельчаем.

2. Наливаем в мультиварку воду, кладем промытую и наколотую алычу, кидаем цедру.

3. Апельсин разрезаем, выдавливаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.

4. Переливаем апельсиновый сок к остальным ингредиентам варенья.

5. Размешиваем лопаткой.

6. Устанавливаем для сладкого лакомства режим «Выпечка».

7. Готовим в мультиварке 35-40 минут, раскладываем по емкостям, пока масса не остыла.

Варенье из алычи с апельсином, лимоном и пряностями

Для такого варенья с алычой и апельсинами, кроме цитрусов, также понадобятся пряности. Желательно использовать натуральную ваниль и палочку корицы. Синтетические ароматизаторы не дают нужного запаха.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 палочка корицы;

1 звездочка гвоздики;

1 кг сахара;

1 апельсин;

1 г ванили.

Приготовление

1. Разбираем алычу, освобождая от косточек. Можно порезать мельче.

2. Добавляем сахар, оставляем на 5 часов, можно выдержать всю ночь.

3. Промываем цитрусы, снимаем цедру с лимона и с апельсина. Перекладываем к алыче.

4. Выдавливаем сок из цитрусов, тоже переливаем в варенье.

5. Перемалываем палочку корицы, высыпаем в основную массу, кидаем гвоздику целиком, насыпаем ваниль.

6. Размешиваем, ставим на плиту.

7. Варим полчаса.

8. Затем нужно выловить звездочку гвоздики. В варенье ее лучше не доставлять, чтобы не появилась специфическая горчинка.

9. Разливаем кипящее лакомство в баночки. Укупориваем герметично либо закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.

Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.

Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.

Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.