Super-Bluda

Варенье из персиков в мультиварке рецепт. Как варить джем из персиков на зиму – фото рецепт для мультиварки

Варенье из персиков в мультиварке рецепт. Как варить джем из персиков на зиму – фото рецепт для мультиварки

Готовить варенье из персиков очень легко, потому что это мягкие и сочные фрукты с кисло-сладким вкусом, благодаря чему не приходится ни регулировать кислотность (как с грушами, например), ни добавлять воду. Еще проще делать такое варенье, используя мультиварку. С техникой весь ручной труд сводится к очистке персиков от кожуры и косточек – хоть это и хлопотно, но кожуру лучше снять, чтобы получить более однородную и красивую консистенцию готового варенья.

Единственный минус приготовления варенья из персиков (да и любого другого) в мультиварке состоит в маленьких порциях, которые можно приготовить за один раз.

Ингредиенты

  • персики – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

1. Самый важный шаг в приготовлении варенья из персиков – это правильно выбрать фрукты. Они обязательно должны быть плотные, не переспелые и ни в коем случае не помятые. Если вы хотите, чтобы дольки хорошо чувствовались в готовом варенье, я советую взять слегка недозрелые персики – они прекрасно сохранят текстуру. Персики необходимо очистить от грубой кожицы. Вы можете воспользоваться ножом, овощечисткой или бланшировать их. В последнем случае вскипятите достаточное количество воды, на персиках сделайте неглубокий надрез и окуните их в кипяток на 30 секунд. После чего охладите их в ледяной воде. Шкурка будет легко сниматься сама.

2. Очищенные персики режем дольками. Не делайте их слишком тонкими, иначе она разварятся и будут выглядеть не так красиво. Затем уложите фрукты в чашу мультиварки. Здесь помните о небольшой, но очень важной детали: когда варенье закипит, оно сильно поднимется, поэтому чтобы не оттирать потом рабочую поверхность стола, засыпайте персики не больше, чем на треть от объема чаши. Возможно, для приготовления большого количества варенья вам потребуется повторить процедуру несколько раз.

3. Добавляем сахар. Персики – сладкий фрукт, так что сахара потребуется совсем немного. Некоторые кулинары рекомендую половину от веса фруктов, или же еще меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

4. Закрываем крышкой, но не забываем про клапан спускания пара – он должен быть открыт, чтобы не образовывалось лишней жидкости. Ставим на режим тушения на 20 минут. За это время можно подготовить баночки для хранения.

5. В первую очередь хорошо моем банки, а затем заливаем их крутым кипятком. Крышки тоже нужно ошпарить, а лучше прокипятить пару минут. Еще горячее варенье разливаем по банкам, конечно же используя стерильную ложку или половник, и быстро герметично закрываем. Затем закутываем их в одеяло или плед и даем спокойно остыть при комнатной температуре. Хранится такое варенье довольно долго.

Все действительно очень просто! Попробуйте приготовить сейчас, чтобы зимними вечерами была возможность побаловать себя настоящим вкусом лета.

Хозяйке на заметку

1. Полностью соблюдая все вышеприведенные указания, удастся сварить варенье еще из двух садовых культур – абрикосов и нектаринов. Замечания о дозировке сахара, в частности о корректировке его количества, к ним тоже применимы.

2. Если дольки персиков сохранили плотность и не разваливаются при попытке взять их чайной ложкой, значит, с ними можно печь открытый пирог. Только придется ограничиться некоторыми видами теста: густое песочное и сдобное дрожжевое – подходящие варианты, а сметанное и слоеное – нет. Кусочки плодов рекомендуется сначала подсушить на сетке дуршлага (с них должен стечь сироп), затем присыпать сухариками тонкого помола. Лишь после такой подготовки начинку укладывают на полуфабрикат кондитерского изделия. В ином случае из нее под влиянием жара начнет сочиться жидкость, которая помешает тесту пропечься.

3. О том, что любые фруктовые сладости добавляют в манные и овсяные каши, знают практически все хозяйки, но о сочетаемости персикового варенья с пшенкой мало кто осведомлен. Во время поста ее варят на воде, не сдабривают маслом, а потому она не очень аппетитна. Людей, которые урезают свой рацион в соответствии с церковными канонами, выручит вкусная добавка, способная преобразить малопривлекательное блюдо.

Время: 60 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Варенье из душистых персиков в мультиварке

Что может быть прекраснее сочного, спелого персика? Сладкая мякоть и приятная терпкая кожица вместе создают воистину прекрасное сочетание. Однако, зимой редко удается купить по-настоящему вкусные плоды, а значит, имеет смысл поискать рецепты приготовления варенья из персиков.

Мы сегодня приготовим варенье из персиков в мультиварке - знайте, что рецепты готовки этого лакомства в мультиварочном устройстве несравнимо легче, чем если бы вы использовали для этого обычную кастрюлю. Кстати говоря, за неимением персиков, отлично получается варенье из нектаринов в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить ароматное варенье из персиков, понадобится всего три ингредиента:

На заметку: хочется получить более оригинальный вкус? Смело добавьте в варенье пару апельсинов вместе с кожицей, но без косточек.

Калорийность 100 грамм готового блюда составит аж 258 калорий. Никаких жиров, микроскопическое содержание белков, а вот углеводов целых 67 единиц.

Поэтому не стоит увлекаться таким десертом, и лучше всего его употреблять утром - таким образом вы нанесете фигуре наименьший вред.

Шаг 1

Спелые фрукты (персики или нектарины - неважно, они весьма похожи между собой как по виду, так и по вкусу) без каких-либо повреждений или пятен промываем под водой.

Удаляем черенки, если они есть, и косточки. Высушиваем плоды на полотенце.

Обязательно удаляем кожицу, ибо при варке она отойдет от персиков, и существенно испортит общий вид и вкус варенья. Хотя, некоторые рецепты советуют ее оставить - она добавляет терпкости. Но это как говорится, на любителя.

На заметку: снять кожицу с фруктов будет намного проще, если перед этим их ошпарить кипятком, и окунуть в холодную воду - тогда она легко отойдет с плодов.

Шаг 2

Нарезаем фрукты аккуратными кусочками, но не мельчим.

Складываем их в чашу нашего волшебного горшочка.

Засыпаем сахаром так, чтобы он целиком покрывал персики. Поэтому не ориентируйтесь точно на рецепты, указывающие точное количество сахара - в конечном итоге все зависит от того, сколько персиков в итоге вы сложите в мультиварку.

Добавляем чуточку лимонной кислоты - на случай, если вы хотите сохранить варенье всю зиму не засахарившимся.

На заметку: количество сахара так же может быть увеличено или уменьшено, по вашему желанию, однако, помните, что чем меньше сахара, тем меньше вероятность того, что лакомство простоит всю зиму.

Шаг 3

Включаем функцию «Тушение» на табло мультиварки, сроком на 30 минут, и готовим варенье с открытой крышкой до полного растворения сахара.

Как понять, готово ли персиковое варенье в мультиварке? Возьмите ложку лакомства, и посмотрите, как стекает варенье. Капли должны быть крупными и стекать лениво и неохотно. Консистенция яства должна быть густой, оно не должно свободно стекать с ложки.

Шаг 4

Горячее лакомство выкладываем в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закручиваем железными простерилизованными же крышками, при помощи специальной закаточной машинки.

Банки переворачиваем вверх дном, и оставляем так до полного остывания лакомства.

В таком виде персики будут радовать вас и зимой, можно угощаться им как вприкуску с чаем, так и использовать для различных видов выпечки, рецепты которой вы можете найти на нашем сайте.

Персики — необыкновенно сочные, вкусные и ароматные плоды. Очень хочется не только насладиться персиками жарким летом, но и заготовить из них несколько баночек ароматного варенья, конфитюра или джема. Ведь как приятно холодными зимними вечерами открыть баночку персикового конфитюра и полакомиться им в прикуску с ароматным чаем, блинами, сырниками или оладьями. При приготовлении джема из персиков очень важно помнить, что готовить его необходимо только из спелых плодов. Главный показатель их спелости — неповторимый аромат. Чем спелее плоды, тем сильнее аромат. Готовить конфитюр можно с добавлением желирующих веществ, но это совсем не обязательно. Сегодня мы приготовим густой конфитюр из персиков в мультиварке. Чтобы получить по-настоящему густой конфитюр, не увеличивайте порцию указанных продуктов на один заход варки. Если вам необходимо приготовить несколько порций конфитюра, просто готовьте следующую порцию сразу же после того, как закатали предыдущую.

Ингредиенты:

  • 800 г сахара
  • 800 г персиков
  • 0,25 шт. лимона

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Конфитюр (джем) из персиков в мультиварке на зиму»:

Для работы нам понадобятся персики, сахар, лимон.

Персики хорошо промыть и опустить на 2-3 минуты в закипевшую воду. Вынуть и сразу опустить в миску с холодной водой.

Снять с персиков кожицу. Удалить косточки.

Поместить мякоть персиков в кухонный комбайн(насадка металлический нож) вместе с лимонным соком и лимонной цедрой. Измельчить до образования пюре с мелкими кусочками мякоти.

Переложить пюре в чашу кухонного комбайна и готовить, постоянно помешивая, на режиме «Выпечка» 15 минут.

Выложить в чашу сахар. Перемешать. Переключить мультиварку на режим «Тушенние» и готовить, помешивая ещё 15 минут.

Кипящий конфитюр сразу разлить в сухие стерилизованные банки и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения. Хранить в подвале или холодной кладовке.

Персик давно перестал быть экзотикой в нашей стране, а вот персиковый джем встретишь нечасто. Может быть, из-за того, что этот фрукт не растет у каждого в саду, как сливы или яблоки, может быть, из-за достаточно высокой цены на персики даже в сезон. Но если у вас в холодильнике лежит «лишний» килограммчик (тот самый, который уже «не влез» после поедания ящика южных фруктов), сварите этот джем — не пожалеете! Чтобы подчеркнуть вкус спелых персиков, мы добавим в джем свежий лимон, причем не только сок, но и цедру. Сварим мы этот замечательный джем из персиков в мультиварке. А для получения особо приятной густоты воспользуемся самым обычным желатином.

Ингредиенты:

  • 1200 г персиков
  • 500 г сахара (1000 г для сладкоежек)
  • сок и цедра 2 лимонов (1 для сладкоежек)
  • 15 г желатина

Внимание! В рецепте указано максимальное количество фруктов, из которых можно сварить джем в мультиварке Мулинекс за один раз.

Способ приготовления джема из персиков в мультиварке

После удаления косточек у нас должно получиться около 1 кг персиков. Сахар — дело вкуса. Я всегда беру в два раза меньше, чем фруктов. Если вы любите послаще, хотите более густой джем на выходе или боитесь, что он не простоит у вас всю зиму, увеличивайте долю сахара до пропорции 1:1, а то и больше. С лимоном та же история. Любите кислинку — два лимона, предпочитаете более приторные варианты — один. Желатин поможет сделать джем более густым, т.к. персик очень сочный и водянистый фрукт. С количеством желатина всё гораздо сложнее. Во-первых, желатин бывает разный: рыбный, животный, в гранулах, пластинах, порошке… Во-вторых, консистенция готового джема — тоже вопрос исключительно вкуса и того, с чем вы планируете его подавать. Поэтому точное количество желатина в джеме указать сложно, а то и невозможно. Мой желатин в гранулах, 15г достаточно для того, чтобы получился довольно густой джем, но не повидло. Более точно вы сможете определиться со своими предпочтениями только методом проб и экспериментов. А сварить первую порцию имеет смысл по моему рецепту, чтобы было, от чего оттолкнуться.

Процесс приготовления очень прост, еще больше облегчает его наша помощница мультиварка-скороварка. В ней мне нравится варить джемы, потому что это быстро, ничего не подгорает, не сбегает, чашу после приготовления достаточно просто ополоснуть теплой водой. Итак, удалите косточки, персики порежьте мелкими кубиками и сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. С лимонов снимите цедру, только желтую ее часть – это удобно сделать, потерев тщательно вымытый целый лимон о мелкую терку. Потом выдавите лимонный сок. Цедру и сок добавьте к персикам и оставьте на 30-60 минут. В это время замочите желатин так, как указано на упаковке. В моем случае нужно залить его очень горячей водой, но не кипятком (иначе желатин потеряет свои желирующие свойства), есть желатин который заливается водой комнатной температуры в небольшой кружке, а затем ставится в миску с кипятком и энергично размешивается до полного растворения. Персики отдали еще больше сока, можно включать мультиварку. Режим «Высокое давление», время 15 минут, клапан закрыт. Пока варится джем, простерилизуйте банки. По истечении времени спустите пар вручную, добавьте к джему набухший желатин (прямо в чашу, пока джем еще очень горячий), хорошо перемешайте и разлейте по банкам.

Этот джем хорошо подавать на завтрак с творогом, подсушенными тостами или просто к чаю.

Персиковый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex Minut’Cook CE400032.

Рецепт реализован в мультиварке . У этой мультиварки, как и у многих других, есть программа "Варенье". Температурный режим данной программы - 100-108°С.

"Варенье"
Программа предназначена для приготовления варенья.
- Включите прибор, при включении индикатор сенсора “СТАРТ” начнет мигать.
- Поместите все необходимые ингредиенты, согласно рецептуре, в чашу. Наличие жидкости в чаше обязательно.
- Во время приготовления в данной программе после закипания рекомендуется держать крышку открытой и периодически помешивать продукт, так как возможно пенообразование. При неправильном положении крышки результат может не отвечать требованиям.
- Последовательным касанием сенсора “МЕНЮ” выберите программу «Варенье», при этом надпись «Варенье» на дисплее и таймер будут мигать.
- На мигающем таймере будет указано время по умолчанию для данной программы приготовления – 1 час. Диапазон времени может варьироваться от 30 минут до 4 часов в зависимости от рецепта приготовления блюда.
- При помощи сенсоров “ЧАСЫ” и “МИНУТЫ” необходимо изменить время приготовления в соответствии с рецептурой блюда: последовательным касанием сенсора “ЧАСЫ” установите часы с шагом в 1 час, касанием сенсора “МИНУТЫ” - минуты с шагом в 10 минут.
- Во время установки времени приготовления таймер на дисплее мигает.
- Для запуска программы удерживайте в течение 2-х секунд сенсор “СТАРТ”, устройство издаст звуковой сигнал, на дисплее загорится название программы, индикатор сенсора “СТАРТ” будет гореть постоянно. Мультиварка начнет приготовление в заданном режиме.
Также загорится индикатор сенсора “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА”, это означает, что по окончании работы программы прибор автоматически перейдет в режим ПОДОГРЕВ. Для отключения автоматического перехода в режим ПОДОГРЕВ коснитесь и удерживайте сенсор “СТАРТ”, и индикатор сенсора “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА” погаснет. При желании Вы можете повторно активировать автоматический переход в режим ПОДОГРЕВ, снова коснувшись сенсора “СТАРТ”.
На дисплее отобразится обратный отсчёт времени.
- При необходимости можно прервать прохождение программы сенсором “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА”, при этом прибор перейдет в режим ожидания.
- По окончании времени работы мультиварка издаст звуковой сигнал, если он не был отключен ранее. Устройство автоматически перейдет в режим ПОДОГРЕВ, если он не был отменен ранее. В режиме ПОДОГРЕВ на дисплее отобразится прямой отсчет времени, показывающий, сколько времени подогревается блюдо.
- Для отключения режима ПОДОГРЕВ удерживайте сенсор “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА” в течение 2-х секунд, прибор перейдет в режим ожидания. Отключите устройство.