Закуски

Варенье из шелковицы на зиму: пошаговый рецепт. Компот из шелковицы на зиму

Варенье из шелковицы на зиму: пошаговый рецепт. Компот из шелковицы на зиму

Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов, желе, помимо кулинарного применения шелковица нашла применение и в народной медицине, благо богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств.

В плодах дерева содержатся витамины: РР, С, B1, В2, органические кислоты, эфирные масла и каротин. Плоды ценны содержанием солей железа и углеводов.

Все эти полезные вещества также содержатся в концентрате, полезном при малокровии, нарушении обмена веществ в организме, при гипохромной анемии, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, болезни желчно-выводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

И сегодня предлагаю вам попробовать сварить очень вкусное варенье на зиму. Для него потребуется только сама шелковица, сахар и лимонная кислота. Причем, варенье из белой шелковицы варится также, но уменьшается количество сахара, так как само по себе белая шелковица более сладкая. Итак, приступим.

Варенье из шелковицы

Для начала нужно перебрать шелковицу, удалить порченные и зеленые плоды.


Небольшими партиями хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь воде.
Перебранную и промытую шелковицу складываем в нержавеющую мисочку.


Засыпаем сахаром в соотношении 1:1 и оставляем на 4-8 часов, чтобы ягоды пустили сок.


И тут есть два варианта, какое вы любите варенье, более густое или жидкое? Если оставить шелковицу на 8 часов, будет много юшки, а если часа на 4, то тогда ягоды будут только покрыты соком, я всегда выбираю второй вариант, люблю ягоды, а не сок. Поэтому оставила шелковицу на 4 часа.

Вот спустя это время получилось не очень много сока, перемешиваем осторожно и ставим на средний огонь закипать.


Не забывайте помешивать, чтобы сахар не прилипал ко дну, как только варенье закипит, делаем меньше огонь и варим 15 минут. Варенье не образует пены, если огонь не слишком большой. Варится отлично, не сбегает, не прилипает, не подгорает, просто красота! Варим.
Вот варенье почти готово. В процессе варки еще выделился сок, немного уварились ягоды.Добавляем 2-3 грамма лимонной кислоты, или лимонный натуральный сок. Теперь разливаем по стерильным баночкам,


накрываем стерильными крышками и под ключ.
Банки обязательно перевернуть вверх дном для полного остывания.



Хранить варенье в темном прохладном месте всю зиму. Приятного чаепития!

Джем из шелковицы – нечастый гость не только на полках магазинов, но и в домашнем меню. И хотя шелковица (или тутовое дерево) неприхотлива, почему-то сейчас ее все реже можно увидеть на приусадебных участках. В погоне за экзотикой как-то забывают о том, что можно воспользоваться такими с детства знакомыми каждому ягодами для того, чтобы получились домашние заготовки ничуть не хуже, чем, например, с ежевикой, более востребованной сейчас. И тогда ваши дети не будут спрашивать, на что похожа шелковица, а просто будут наслаждаться свежими ягодами и любимым джемом!

Ингредиенты на 1 килограмм шелковицы:

  • несколько грамм лимонного сока или лимонной кислоты;
  • от 400 г сахара.


Как приготовить джем из щелковицы

Переберите ягоды, сняв с них хвостики. Обмоете их, можете сразу это делать в дуршлаге, чтобы потом не перекладывать из одной посуды в другую. Шелковица, как и ежевика, нежная, ей не нужны бесконечные стрессы.

Как только поймете, что ягоды остались без воды, пересыпьте их сахаром, встряхивая посуду (только не эмалированную), в которой будете их варить. Тогда сладкая радость равномерно распределится по всей шелковичной массе.

Пусть шелковица пустит немного сок. Затем можно поставить варить ее на небольшом огне до закипания. А потом еще пять минут продолжайте этот процесс для того, чтобы дать возможность сахару полностью раствориться.

Отставьте в сторону джем, не забыв его прикрыть чем-то теплым и удобным по размеру (например, полотенцем). Можно возвратиться к нему через пару часов, а можно и оставить в таком положении на ночь.

Когда снова чудесное варево поставите на огонь, следите, чтобы он не был большим. После закипания держите джем на работающей плите столько, сколько потребуется, чтобы получилась текстура джема такая, как вам нравится. Однако учтите, что, охладившись, он еще обязательно станет гуще. Так что не сильно увлекайтесь.

За несколько минут до конца варки джема, приправьте его лимонным соком (или кислотой). В горячем виде шелковичную массу разливайте по горячим банкам (стерилизованным). Закупоривайте их, если собираетесь долго хранить сладкую консервацию. Нет, охладятся, прикройте полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой и убирайте в холодильник.

Если подниматься от деревни мимо водозаборной станции, после 4-го поворота, как выедешь из леса, справа - 2 дерева вкусной чёрной шелковицы с полузасохшими вершинами - без кустов и веток вокруг. Ещё ориентир - 2 квадратные латки в асфальте.

Белая шелковица не пачкает, но сахара в ней меньше. Шелковица - это по-болгарски черница (ударение на "е").

Шелковица (тутовое дерево, Morus - по-латыни, mulberry - по-английски), семейства тутовых. Другие названия: тутина, тютина, тутовник (ударение на первом слоге).

Шелковица - слабый плод, собирать можно в ведро, и то до половины. Если ягоды - не на материал для ракии. Вкус нормальной шелковицы - приторно-сладкий, почти без кислоты и без запаха.

"Спелые плоды съедобны и широко используется в пирожки, пироги, вино, ликеры и чай", - это по мнению англо-Википедии; а у нас шелковица - это для кислушки (материал) для перегонки в ракию (болгарский народный самогон , национальная гордость - отстояли домашнее производство перед ЕС, как элемент культуры - под предлогом евро-мультикультурализма). Берем плёнку, обтрясаем дерево, в бочку - и готово:).

Домашнее консервирование без пастеризации

Домашнее консервирование без пастеризации - да, возможно (про витамины - внизу). Делаю домашние консервы из ягод не первый год. Метод очень прост - защитные силы самих ягод плюс умеренное количество сахара. И всё! Никаких "E" и "Ё". Сахар - это природный, естественный консервант.

Сахар - это природный, естественный консервант - почитайте про нападки на сахар в стиле "сахар - яд, не кури, гад" - О пользе и вреде сахара, как продукта питания .
(В организме (мозге) автора наблюдается недостаток сахара и избыток психотропных консервантов?)

И вот, попробовал я перетереть шелковицу с сахаром - как клубнику, как смородину. Нет, это не варенье из тутовой ягоды или клубники. А тёртая с сахаром клубника - готовится так...

Протёртая с сахаром клубника - рецепт

Натуральная клубника, сахар, бутылка и кастрюля.
На килограмм неводянистой клубники - 1,5-2 кг сахара.
Клубнику и 1/4 сахара - в кастрюлю и разминать, давить бутылкой - нажимать, поворачивая. Кристаллики сахара сами дробятся, дробят ягоды в сиропе, растворяются в сиропе.

По мере разминания клубники - сахар добавлять, получается пектинистая масса с кусочками ягод. Ну, разминать до тех пор, пока крупных кристаллов сахара "в варенье" почти не останется. Когда ягода супер-качества, с минимальным количеством воды, и ягода поспела до конца и даже дальше, то через пару месяцев протёртая с сахаром клубника может желироваться.

Никакой термообработки, это не варенье: протёрую клубнику в банку, сверху клубники насыпать сантиметр сахарного песка ровным слоем, под герметичную крышку - и в холодильник. С поздней осени и зимой протёртая с сахаром клубника хранится и без холодильника - в прохладном месте.

Протёртая с сахаром шелковица

Эксперимент-рецепт, 2 баночки по 0,7 литра уже в холодильнике.

Мыть тутовую ягоду? А зачем? Она же на дереве растёт, просто место для сбора ягод должно быть чистое. "Не, грязная ягода нам не нужна. Зачем нам грязная ягода?" - гласит народная мудрость.

Чёрную шелковицу растёр с сахаром, густоты от пектина не наблюдается. Вкус - приторно сладкий, запаха почти нет (не то, что смородина-клубника), а ягодный привкус... похоже на голубику. Но какой цвет! Тёмно-синюшно-коричневый, супермаркетовых людей пугать:).

К слову о косточках и металле. Ягоды очень агрессивны, а косточки - нежные. Мясорубка, блендер, кухонный комбайн, прочие жестокие измельчители - это активный контакт с металлом, это рубленные косточки! Нет, вкус получается отвратный.

Годятся для контакта с размолотой ягодой только стекло, эмаль, фарфор, керамика. Я использую обычную бутылку 0,7-1,5 литра с более-менее плоским дном, глубокую кастрюлю с классической эмалью. Эмаль - это не мягкая и вонючая краска-"пластмасса", а эмаль - которая "камень", эмаль, которая абразивом для металла с трудом прорезается.

Доживем до зимы, увидим, что получилось с шелковицей, тёртой с сахаром. Если забродит, как тёртая малина - то ягодная наливка будет:)

Вкусные и полезные десерты на зиму вполне можно приготовить своими силами. И в их основе могут лежать самые разные продукты: фрукты и ягоды, а также травы и овощи. Так, замечательным компонентом для таких лакомств может стать шелковица – небольшие ягодки, размер которых не превышает двух-трех сантиметров. Спелые и сочные плоды обладают приятным ароматом и при правильном приготовлении могут передать его варенью. Итак, мы предложим вам рецепт варенья на зиму из шелковицы, полезные свойства его рассмотрим.

Заготовим из шелковицы на зиму варенье !

Для приготовления такого десерта стоит запастись одним килограммом шелковицы, таким же количеством сахара, а также парой-тройкой грамм лимонной кислоты.

Чтобы собрать урожай чистых и спелых ягод стоит расстелить под деревом чистую клеенку достаточного размера. После растение нужно потрясти. С него должны нападать плоды, их и нужно использовать для приготовления. В любом случае и приобретенную, и самостоятельно собранную шелковицу необходимо промыть. Для этого удобно использовать сито. Выложите плоды, промойте, и оставьте, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Выложите подготовленные ягодки в таз для варки варенья и пересыпьте сахаром. Оставьте полученную заготовку на четыре – восемь часов. За это время шелковица успеет выделить довольно много сока, и ее можно будет готовить дальше. Отправьте емкость с будущим вареньем на огонь средней мощности. Доведите десерт до кипения, периодически помешивая. После снимите лакомство с огня буквально на десять – двадцать минут. Далее снова доведите его до кипения и снова выключите плиту.

Повторите несколько таких кипячений до тех пор, пока варенье полностью не приготовится. В результате должна получиться достаточно густая масса.

Ближе к окончанию варки, добавьте в варенье из ягодок шелковицы лимонную кислоту. Перемешайте. Разложите горячий кипящий десерт по стерильным баночкам, заверните стерильными крышечками и переверните вверх дном. После того, как лакомство остынет, его можно будет убрать в кладовую.

Используйте на зиму рецепт для шелковицы с лимоном и анисом

Для приготовления из шелковицы варенья стоит запастись четырьмястами граммами ягод, ста восьмьюдесятью граммами сахара, одним средним лимоном и звездочкой аниса.

Переберите ягодки, посрезайте у них жесткие плодоножки. Для этого лучше всего надеть перчатки, чтобы избежать окрашивания рук. Промойте плоды под проточной водой, после чего просушите их, откинув на дуршлаг.

Выложите шелковицу в эмалированную либо стеклянную жаропрочную емкость, пересыпая сахаром. Добавьте звездочку аниса. Оставьте ягодки на час-два, чтобы они выделили сок.

Отправьте емкость с шелковицей на огонь средней мощности. Доведите смесь до кипения, после уменьшите огонь до минимального и проварите в течение пяти минут. За это время подготовьте лимон: натрите его цедру на меленькой терочке. После добавьте цедру в варенье, проварите на протяжении еще пары минут. Выключите огонь под шелковичным десертом и прикройте крышкой, чтобы варенье немного настоялось. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, укутайте и оставьте до остывания. Готовое варенье отправьте в кладовую на хранение.

Самое полезное варенье - рецепт без варки «Здоровье»

Для приготовления такого лакомства читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить полкилограмма ягод шелковицы и восемьсот грамм сахара. Кроме того используйте половинку чайной ложечки лимонной кислоты и немного горячей, предварительно вскипяченной воды – буквально чайную ложечку.

Первым делом подготовьте ягодки. Их нужно хорошенько промыть, перебрать и устранить всевозможный мусор. Подготовленные плоды рассыпьте по бумаге и оставьте, чтобы просохли. После переложите шелковицу в достаточно высокую емкость, туда же отправьте сахар. Перетрите ягодки блендером. После в отдельной емкости разведите лимонную кислоту горячей кипяченой водой. Влейте полученный раствор к шелковичным ягодкам и перетрите еще раз блендером. Разложите готовый десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышечками и уберите в холодильник на хранение.

Какие у варенья полезные свойства ?

Шелковичное варенье, особенно сырое, сохранит на зиму полезные свойства всех компонентов. Это значит, что оно может принести огромную пользу здоровью. Так, этот десерт имеет в своем составе антиоксидантные компоненты. Его потребление помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить состав крови, устранить анемию и повысить иммунитет. Свойства шелковицы обусловлены ее составом. Она является источником значительного количество аскорбиновой кислоты, кроме того она вмещает довольно много токоферола, витаминов группы В, а ещё витамина К.

Шелковичный десерт положительно сказывается на деятельности почек, устраняет отечность различной этиологии и оптимизирует показатели давления. Он обладает неплохими противовоспалительными качествами, стимулирует отделение желчи и активирует выделение мочи. Кроме того такое лакомство помогает справиться с запором, улучшить выработку грудного молока и стимулировать регенеративные процессы в разных уголках организма.

Еще одна удивительная особенность шелковицы – гипоаллергенность. Такие плоды крайне редко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому десерт на их основе можно давать деткам. Все эти лечебные свойства у варенья тоже есть.

Именно эти свойства зимой позволяют шелковичному лакомству занимать достойное место в рационе. Плюс такого варева и в том, что его можно без особенного труда приготовить своими силами.

Шелковица в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, получается восхитительно. Ягодки остаются целыми, а их сироп будет сочетаться с ними. Сладкие заготовки всегда пользуются популярностью, поэтому все гости оценят ваши старания. Такие сладенькие ягодки станут и десертом, и угощением. Также я люблю, что из этого рецепта шелковица остается целой и невредимой. Такие популярные ягоды не каждый догадается закрывать на зиму, но это возможно и довольно легко.



Необходимые продукты:
- ягоды шелковицы – 500 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм.





Ягоды шелковицы перебираю и промываю под холодной водой.




Пересыпаю их сахаром.




Чтобы ягоды полностью покрылись сахарным песком.




Оставляю их в таком состоянии на 3-5 часов. Ягоды шелковицы очень сочные сами по себе, поэтому они дадут много сока и сахар должен полностью раствориться. Времени это займет немало, поэтому занимайтесь такой консервацией с самого утра, тогда у вас не уйдет много времени, так как вы даже не заметите, как оно пролетит. Пока шелковица настаивается вместе с сахаром, вы можете вымыть баночки или заняться любыми другими делами. Даже успеете сходить в магазин или погулять с ребенком. Итак, когда ягоды шелковицы покроются соком, то можно будет продолжать их готовить. Раскладываю ягоды шелковицы вместе соком в банки.




Ставлю стерилизоваться в теплую воду. Под дно банки укладываю любую ткань, так как при нагревании со стеклом нужно быть осторожной. Пастеризую шелковицу в собственном соку всего лишь 15 минут.




А потом закрываю банки крышками.




Чтобы банки правильно остывали, их я накрываю одеялом. Остывшие баночки с шелковицей ставлю на хранение.




Или в кладовку, или в погреб, где они будут прекрасно хранится.




Зимой вы сможете насладиться прекрасными ягодами в собственном соку, которые вы с легкостью закрыли.




Bon Appetite!
А еще можно приготовить