Первое

Варенье из смородины на сухой сковороде. Желеобразное варенье из черной смородины. Варенье из черной смородины желеобразное с черникой

Варенье из смородины на сухой сковороде. Желеобразное варенье из черной смородины. Варенье из черной смородины желеобразное с черникой


Сегодня у нас необычный вариант сладкой заготовки на зиму – варенье из черной смородины, жареное на сковороде. Да, на сковороде получается варенье ничуть не хуже, чем вареное в кастрюле или тазу. Настаивать ягоды здесь не нужно, сначала они жарятся, пока смородина не пустит достаточно сока, потом добавляется сахар и на большом огне уваривается варенье примерно 10 минут. Для аромата предлагаю добавить немного молотой корицы, вы же можете использовать свои любимые добавки. Варенье прекрасно хранится в обычной кладовой, в квартире. Зимой варенье можно использовать в качестве наполнения пирогов, также его подают к различным , или .






- черная смородина – 2 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- корица молотая – ½ ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Взять сковороду, поставить на плиту и прогреть. Ягоды черной смородины вымыть, удалить веточки и удалить сухие листочки. Промыть хорошо смородину в сите или глубокой удобной миске. Смородину немного просушить и переложить в сковороду. Готовить такое варенье лучше небольшими порциями.




Жарить смородину 3-5 минут, пока ягоды не пустят достаточно сока. Когда же смородинового сока выделится много, значит, самое время приступать к следующему процессу.




Всыпать в сковороду весь сахар и добавить молотую корицу. Ароматизировать варенье можно добавив и мяту, и мелиссу, и немного кардамона, цедры цитрусовых. Готовить варенье 10 минут, периодически мешать его деревянной лопаткой.




К этому времени подготовить банки – вымыть и простерилизовать, крышки проварить в кипящей воде. Главное – банки пропарить прямо перед наполнением.






Горячие банки наполнить кипящим вареньем. Тут же закатать банки крышками и поставить дном вверх. Остудить варенье под пледом сутки, для хранения перенести в погреб или кладовую.




Приятного вам аппетита и вкусных заготовок на зиму!

Еще очень просто и быстро можно приготовить вкусное

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара — 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара — 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс


Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина — пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье


Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара — 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 — 300 мл.

Готовим варенье


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Добрый день дорогие друзья. Вот вот созреет смородина и нужно будет заготавливать варенье из смородины на зиму. Ранее была статья о заготовке теперь поговорим о варенье.

Смородина по полезности практически в самом верху списка. И наша цель сохранить все полезные вещества в приготовленном варенье. Поэтому нужно выбирать рецепты в которых термическая обработка короткая.

Для того что бы ваши труды не пропали даром для приготовления варенья выбирайте только зрелые хорошо выспевшие ягоды, но не переспелые и не зеленые. Так как и те и те могут подпортить вам варенье.
Также обращайте внимание на посторонние предметы в варенье это я про листочки веточки и т. д.

Для того что бы избавится от перезревших ягод и других предметов заливаем ягоду водой и перемешиваем рукой все что ненужно всплывет, а именно сухие ягоды, палочки, ветки, листья. После ягоду желательно просушить слив воду через сито и разложив ягоды на полотенце.
Также не рекомендуется собирать ягоду после проливных и затяжных дождей. Так как в ягоде будет переизбыток влаги что повлияет на конечный вкус продукта.

Теперь что касаемо посуды в которой планируете готовить варенье лучше всего подходят кастрюли с толстым дном так тело будет распределяться равномерно. Еще не желательно использовать алюминиевые чашки, тазы и кастрюли так как алюминий очень вреден для нашего здоровья. Лучше взять посуду из нержавейки или эмалированную.

Варенье из красной смородины по умолчанию всегда получается вкусным. По густоте можно регулировать его консистенцию. Чем дольше варится тем гуще будет.

Не забываем что после того как варенье остынет оно становится еще гуще. Так что берите этот факт во внимание при варке варенья.

Ингредиенты.

1 кг. Красной смородины.
1 кг. Сахара.
1 стакан чистой воды.

Процесс приготовления.

1. Конечно же для приготовления нудны только спелые и целые ягоды. Хвостики и веточки нужно будет убрать. И незабываем хорошо промыть ягоду.
2. Далее смородину измельчаем любым доступным способом. 3.Можно пропустить через мясорубку или возспользоваться блендером.
4. В смородиновую массу засыпать сахар и поставить кастрюлю на плиту.
5. Помешивая довести до кипения и варить 5-6 минут минимум. При появлении пены убираем её при помощи ложки. 6. Далее эту пену можно скушать с чашкой чая.

Возьмите немного варенья ложкой и капните на блюдце, быстро остудите каплю. И тогда станет ясно какой густоты у вас варенье.

7. Доводим массу до желаемой густоты и раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита.

Варенье из черной смородины пятиминутка на зиму

Если вы поклонник черной смородины то этот рецепт придется вам по вкусу. Есть несколько видов черной смородины. Приготовить вкусный десерт по этому рецепту можно из любого сорта смородины также черную можно заменить на красную или сделать нечто среднее соединив два сорта в одном варенье.

Ингредиенты.

1 кг черной смородины.
1 кг сахара.
200 мл. воды.

Процесс приготовления.

1. Смородину тщательно переберем хорошо помоем и просушим выложив на полотенце.
2. Сахар соединить с водой поставить на плиту и помешивая довести сироп до кипения. Важно чтобы сахар полностью растворился в воде.

3. В горячий сироп аккуратно засыпать смородину.
Доводим массу до кипения и варим ровно 5 минут на слабом нагреве. Если при варке появится пена её необходимо будет убрать.

4. После берем небольшие стерильные баночки и раскладываем в них смородиновое ароматное варенье и закручиваем крышки.
5. Составим банки вместе и укутаем. После полного остывания перенесем в прохладное место без прямых солнечных лучей.
6. Варенье пятиминутка готово приятного аппетита.

Как приготовить варенье из смородины без сахара

Это очень старинный рецепт приготовления варенья. По таким рецептам варили этот десерт еще при царе горохе. И я вам скажу не так и просто его готовить. Ну не то что бы сложно, просто время уйдет очень много. Зато варенье получится очень целебным.

Ингредиенты.

Около 1,5-2 кг. Смородины.

Процесс приготовления.

1. Промытую и перебранную смородину просушить и разложить по банкам.
2. Банки ставим в кастрюлю с водой и начинаем греть воду в кастрюле.
3. По мере кипения воды в банках смородина будет отдавать сок и оседать. Наша задача подсыпать смородину пока банка не станет полной. И так повторять несколько раз.

4. На весь процесс варки может уйти от часа до двух. Все зависит от смородины.
5. После того как в банках уже не будет места, можно накрывать банку крышкой и закручивать при помощи ключа.

Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту

Густое варенье из смородины как желе

Для того что бы приготовить вкусное варенье похожее на желе сахар нужно будет добавлять в два приема, но об этом чуть позже.


Ингредиенты.

Смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 300 мл.

Процесс приготовления.

1. Подготовленную ягоду просушить на столе.
2. В горячую воду высыпать ровно половину сахара и приготовить сироп. То есть размешиваем сахар до полного его растворения и доводим жидкость до кипения.

3. После в сироп частями добавляем смородину. И после того как масса закипит варить 5-7 минут на медленном огне.
4. Через 5-7 минут снять варенье с плиты засыпать остаток сахара и перемешать до полного его растворения.

5. Варенье готово раскладываем его по банкам и закупориваем крышками.

Варенье из смородины без варки через мясорубку

не секрет что в варенье приготовленном по этому рецепту витаминов будет больше чем во всех вместе взятых так как это варенье не подвергалось термической обработке, но и хранится такое варенье будет не долго от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.

Ингредиенты.

5 стаканов смородины.
3 стакана сахарного песка.

Процесс приготовления.

1. Смородину перемыть перебрать и просушить. Чем меньше влаги будет на ягоде тем лучше.
2. Чистую и сухую смородину перемолоть мясорубкой.
3. Засыпать сахаром перемешать и разложить по стерильным банкам.
4. Крышки можно использовать капроновые.

Черная смородина с малиной

Как и говорилось раньше смородина сочетается практически с любыми фруктами. Так почему бы не попробовать приготовить варенье со смородиной и малиной. Получится в двойне вкуснее и полезнее.

Ингредиенты.

1 кг малины.
1 кг черной смородины.
1,5 сахара.

Процесс приготовления.

1. Ягоду перебрать и помыть. Малину мыть не обязательно.
2. Малину сложить в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов.
3. Проварим малину 3-4 минуты и дадим время для полного остывания.
4. Через 5-6 часов вновь ставим малину на плиту доводим до кипения и засыпаем смородину.
5. Варим на медленном огне 5-7 минут после чего раскладываем по стерильным банкам.

Вот такие не хитрые и не сложные рецепты приготовления вкусного варенья из смородины. в каждом рецепте есть своя изюминка. и в каждом рецепте смородину можно заменить на красную, а красную на черную. или сделать комбинированное смородиновое варенье из двух сортов смородины. Всем добра тепла и мира.

Новое гастрономическое впечатление дарит нам только фантазия. Этому рецепту много лет. Так варили смородину еще наши прабабушки. Возможно, способ придумали с целью экономии сахара. Одно ясно - маленькая ягода большой пользы превращается в оригинальное варенье из смородины. И сахара на этот десерт, действительно, требуется в разы меньше!

Максимум от ягод-бусинок, неважно какого сорта смородины, можно получать не только летом, когда они созревают. Ученые признали, что ягода почти не теряет своих полезных свойств, как при заморозке, так и при консервировании.

Чтобы приготовить варенье «Черноглазка» вам понадобится

  • Смородина (сварить десерт можно из черной, красной, желтой ягоды) - 9 стаканов.

Конечно, если использовать красные или желтые ягоды, «Черноглазкой» варенье не назовешь. Но метод используется тот же.

  • Сахар - расчет приблизительно такой: на 3 стакана смородины требуется 1 стакан сахара.

Благодаря ценным свойствам смородину рекомендуется добавлять в рацион с целью укрепления иммунитета. Красный сорт особо полезен тем, кто страдает расстройствами желудка, у кого понижен уровень гемоглобина. Белая смородина считается отрадой для аллергиков. В ягодах нет красных пигментов, поэтому они не вызывают аллергических реакций.

Приготовить варенье из смородины можно так:

Варить вкусный десерт придется готовить в сковороде. Поэтому, такое варенье еще называют «жаренным».

Промойте ягоды. Сковороду (лучше чугунную) раскалите до такой степени, чтобы капля воды испарялась. Высыпьте смородину в сковородку и перемешайте.

Спелые ягоды начнут лопаться и выпускать сок. В процессе термической обработки незрелые ягоды останутся целыми. Их нужно убрать.

Как только вся смородина поделится соком, добавляйте сахар.

Помешивайте варенье до тех пор, пока не растает сахар.

Разложите десерт в закручивающиеся банки. Варенье, приготовленное таким способом, прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Еще один плюс в пользу того, чтобы готовить варенье из черной смородины на сковороде - соотношение сахара и ягод 1:3. Сироп получится более жидким и не таким приторно-сладким, как в классическом исполнении. Если вы любите варенье с природной кислинкой и цельными ягодками, которые взрываются на языке, то жареное варенье из смородины вам точно понравится!

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 500 мл

Ингредиенты и приготовление

  • черная смородина — 3 ст.
  • сахар — 1 ст.

Черную смородину я перебираю, удаляю веточки и листья. Заливаю холодной водой, чтобы на поверхность сплыли частички мусора. Затем сливаю воду, откидываю ягоды на дуршлаг и даю стечь лишней жидкости.

Для жареного варенья понадобится сковорода. Желательно чугунная, с высокими бортиками. Сковородку я нагреваю докрасна, чтобы капля воды моментально испарялась. Высыпаю на раскаленную сухую сковородку ягоды, отмеряя их стаканами. Готовить лучше небольшими порциями, обжаривая за раз не более 3 стаканов ягод - тогда они быстрее приготовятся и сохранят целостность.

Стряхивая сковороду, держу ее на сильном огне 3-5 минут. От высокой температуры самые крупные ягоды лопнут и дадут сок, а более мелкие и плотные останутся целыми и невредимыми.

Теперь, когда в сковороде образовалось достаточное количество сока, я всыпаю сахар - пропорции 1:3, то есть 1 стакан сахарного песка на каждые 3 стакана смородины.

Продолжаю «обжаривать» варенье на сильном огне, без крышки, до полного растворения сахарных крупинок. Аккуратно помешиваю лопаткой, стараясь сохранить целостность ягод. Спустя 5-7 минут сахар полностью растает, что свидетельствует о готовности варенья.

Варенье на сковороде должно прокипеть и набрать температуру выше 100 градусов, при которой схватится пектин, в изобилии содержащийся в смородине. Как только варенье бурно прокипит, я его сразу же разливаю по горячим (!) стерилизованным банкам. Закручиваю прокипяченными крышками и переворачиваю вверх дном. Укутываю до полного остывания и переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Жареное варенье из черной смородины очень вкусное, в меру сладкое, сироп прозрачный и ароматный, с целыми ягодками. Срок хранения заготовки - 1 год.

На заметку

Быстрый рецепт жареного варенья из черной смородины предполагает, что сироп получится жидким. Если хотите получить более густой продукт, то готовьте дольше (20-25 минут) либо добавляйте сахар в соотношении 1:1. В таком случае сироп загустеет и желируется, но ягоды потеряют целостность.