Напитки

Варенье из смородины пятиминутка рецепт на зиму. Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты. Варенье из смородины без варки

Варенье из смородины пятиминутка рецепт на зиму. Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты. Варенье из смородины без варки

Известно множество удачных вариаций салатов из белокочанной капусты. Если выбрать свежий овощ, закуска получится особенно сочной. Капусту в таких блюдах можно сочетать не только с зеленью и иными овощами, но даже с мясными и рыбными продуктами.

Салат из свежей белокочанной капусты и огурцов

Состав продуктов:

  • капуста – полкило;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • ветки свежего укропа – 3 - 4 шт.;
  • зеленый лук – пара перьев;
  • соль, сметана, перец – для заправки.

Приготовление:

  1. Удалить с капусты все сильно загрязненные испорченные листочки. Мелко нашинковать.
  2. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко порезать.
  3. Огурцы нашинковать при помощи крупной терке. Можно порезать их длинной соломкой.
  4. Все смешать в глубокой емкости.
  5. Из оставшихся продуктов приготовить соус.

Полить им уже перемешанный салат из свежей белокочанной капусты.

С морковью и уксусом

Состав продуктов:

  • капуста – 320 - 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л. (можно увеличить количество);
  • ореховое масло – 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Очень тоненько нашинковать свежую капусту. Можно использовать для этого специальную терку. Посолить и размять руками.
  2. Добавить крупно тертую очищенную морковку.
  3. Отправить к остальным продуктам тонкие полуколечки лука-репки. Желательно использовать головку маленького размера.
  4. Отдельно соединить масло, песок, уксус. Дать соусу время на «отдых», чтобы в нем полностью растворились сладкие крупинки.
  5. Залить салат из капусты с морковью. При необходимости досолить.

Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.

Готовим с крабовыми палочками

Состав продуктов:

  • капуста – 170 - 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • крабовые палочки – 150 - 200 г;
  • майонезный соус – 3 десертные ложки;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень тонко нашинковать свежую капусту, размять руками, предварительно подсолив. Это сделает овощ сочнее и мягче. Для такого рецепта по желанию можно использовать и «пекинку».
  2. Крабовые палочки очистить от пленки и порезать произвольными кусочками.
  3. Смешать подготовленные компоненты в чаше. Засыпать туда же кукурузные зерна без рассола и очень мелко порезанную зелень.

Все заправить майонезным соусом и можно снимать пробу.

Салат с курицей и белокочанной капустой

Состав продуктов:

  • капуста – 300 г;
  • филе курятины – 250 - 300 г;
  • свежие крепкие огурцы – 150 г;
  • свежий чеснок – 2 - 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • классический майонез – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить мясо. Порезать средними кубиками. Натереть смесью из соли и перца.
  2. Обжарить курятину с раздавленным чесноком на разогретом подсолнечном масле. Главное, не передержать мясо на сковороде, иначе оно получится сухим.
  3. Отдельно сварить яйца. Остудить продукты и мелко потереть. Также измельчить сыр. В сочетании с майонезом эти мелко тертые продукты превратятся в нежный оригинальный соус.
  4. Тонко нарубить капусту и таким же образом измельчить огурцы.

Досолить салат с курицей и капустой, дополнить его перцем и майонезным соусом. Все перемешать.

С добавлением кукурузы

Состав продуктов:

  • капуста – 400 - 450 г;
  • зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
  • полукопченая колбаса – 200 г;
  • подсоленный классический майонез – 5 десертных ложек.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать этот простой салат, первым делом нужно максимально тоненько нашинковать свежую капусту. Размять ее прямо руками.
  2. Мясной продукт очистить от пленки. Порезать его тонкими длинными брусочками.
  3. Добавить кукурузу без рассола.

Заправить компоненты подсоленным соусом, перемешать.

Рецепт с морской капустой

Состав продуктов:

  • белая капуста – полкило;
  • морская маринованная капуста – 1 ст.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень (ассорти) – несколько веточек;
  • перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарубить обычную капусту тончайшими ломтиками, морскую – укоротить и отжать лишний маринад.
  2. Очищенный лук порубить максимально тонкими полуколечками.
  3. Промыть и порубить зелень.
  4. Все ссыпать в общую посуду.

Заправить блюдо маслом с солью и перцем. Уже готовое угощение сбрызнуть цитрусовым соком.

Диетический салат из белокочанной капусты

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 300 - 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • листья чеснока – ½ пучка;
  • соль, масло оливы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощные ингредиенты промыть и при необходимости почистить.
  2. Капусту нарезать максимально тонкой соломкой.
  3. Добавить к ней морковку, обработанную специальной корейской теркой. Вместе размять компоненты руками.
  4. Мелко порезать молодые листья чеснока. И всыпать в салат. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду прекрасный аромат.

Полить получившийся диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. Можно применить рафинированное масло виноградной косточки, обладающее уникальным составом.

С консервированным тунцом

Состав продуктов:

  • консервы (тунец) – 1 стандартная банка;
  • сахарная кукуруза – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соус-майонез – 30 - 40 г;
  • соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Остудить сварившиеся яйца. Очень мелко нашинковать их острым ножом.
  2. Лук-репку очистить от шелухи. Нашинковать полуколечками.
  3. С кукурузы сцедить рассол.
  4. Мелко нашинковать свежую молодую капусту.
  5. Все продукты отправить в салатник.
  6. Рыбу из банки размять вилкой. По желанию можно перебить ее блендером до однородной консистенции. Отправить к остальным компонентам.
  7. Добавить произвольно измельченную зелень (по желанию).

Заправить блюдо соусом с добавлением ароматных трав и соли.

Как сделать с копченой курицей

Состав продуктов:

  • копченое куриное мясо – 300 г;
  • капуста – 300 - 350 г;
  • свежий салатный перец – 1 шт.;
  • самодельные сухарики с чесноком – 2 горсти;
  • соль, майонез, ароматные травки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Копченое мясо снять с костей. Порезать небольшими кусочками или прямо руками разделить на волокна.
  2. Из кочана капусты использовать только мягкую часть листьев. Тонко их нашинковать. Размять руками.
  3. Смешать в общей миске.
  4. Сладкий перец очистить от всего лишнего, а оставшуюся часть нашинковать соломкой.
  5. Все соединить, дополнить майонезом с солью и травами.

Готовое блюдо посыпать чесночными сухариками и сразу раскладывать по порциям, пока хлеб не начал размокать.

Простой салат из белокочанной капусты с майонезом

Состав продуктов:

  • капустные листья – 150 г;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • сливочные сосиски – 2 шт. (крупные);
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тонко порезать капустные листья. Если овощ немолодой, то на этом этапе его следует присолить и размять руками.
  2. Сосиски отварить. Избавить от пленки. Порубить соломкой произвольного размера. Чем крупнее получатся кусочки мясного продукта, тем лучше он будет чувствоваться в салате.
  3. Промытые и подсушенные листья салата крупно порвать руками.
  4. Смешать все продукты.

Добавить измельченный укроп. Заправить все соленым соусом.

Витаминный заряд с зеленым яблоком

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 750 - 850 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • яблоки (зеленые) – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный салат с яблоками, первым делом нужно тоненько нарубить свежую капусту. Засыпать мелкую соль и помять овощ руками, чтобы он стал мягче.
  2. Морковку и яблоки почистить. Из фруктов вырезать серединку с семечками. Оставшиеся части плодов измельчить при помощи крупной или средней терки.
  3. Из цитруса выжать сок, смешать с растительным маслом, перцем, солью.

Заправить угощение получившейся ароматной смесью.

С зеленым горошком

Состав продуктов:

  • капустные листья – 200 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
  • свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
  • свежий укроп – 12 - 14 веточек;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • подсоленная сметана средней или высокой жирности.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать листья. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо. Высыпать в просторную миску. Присыпать солью и размять руками, чтобы из овоща начал выделяться сок.
  2. Добавить свежие огурчики без кожуры, нарезанные соломкой.
  3. Всыпать к остальным ингредиентам зеленый горошек без рассола. Можно взять также свежий или замороженный, но его предварительно придется отварить в подсоленной воде до мягкости.
  4. Зелень промыть, обсушить и произвольно нашинковать.
  5. Все заправить соленой сметаной. Хорошо перемешать.
  • свежий лимон – половинка;
  • соль и масло оливы.
  • Приготовление:

    1. Тоненько нашинковать молодую капусту. Удобно использовать для этой цели специальную терку.
    2. Залить получившуюся овощную соломку соком цитруса. Жидкость нужно тщательно выжать из половинки лимона и процедить от косточек.
    3. Смешать фреш с яблочным уксусом. Это должен быть натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с ароматизатором «яблоко».
    4. Добавить в маринад песок. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие крупинки.
    5. Залить получившимся маринадом соломку капусты. Оставить овощ в таком виде хотя бы на 10-12 минут.
    6. В этом время почистить половинки цветных перцев. Каждую нашинковать тонкой длинной соломкой.
    7. Смешать перец с замаринованной капустой. Добавить крупно порезанные ножом орехи. По желанию можно также перебить их блендером или в кофемолке.
    8. Состав продуктов:

    • свежая капуста – 1 кило;
    • сахар-песок – 3 десертные ложки;
    • морковь – полкило;
    • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.;
    • уксус без добавок (9%) – 5 десертных ложек;
    • соль – 2 мал. ложки;
    • свежий красный перец (острый) – ½ стручка;
    • чеснок – 7 - 8 долек;
    • ассорти специй для закуски «корейская морковка» – 3 десертные ложки.

    Приготовление:

    1. Измельчить морковку при помощи «корейской» терки. Выложить ее в глубокую чашу.
    2. Туда же отправить мелко нашинкованную и размятую пальцами свежую капусту.
    3. Добавить все специи, соль, раздавленный чеснок, очень мелко порезанный острый перчик (обязательно – без семян!).
    4. Тщательно вымешать компоненты руками и интенсивно размять их. Засыпать песок, влить столовый уксус. Вместо него можно использовать также винный или фруктовый компонент.
    5. Растительное масло нагреть в сковороде. Обжарить миниатюрные кубики очищенного лука.
    6. Залить салат горячим содержимым сковороды.
    7. Все хорошо перемешать.

    Готовое угощение можно сразу пробовать. Хранить его следует в емкости из стекла в прохладе.

    Полезная закуска со свеклой

    Состав продуктов:

    • свежая капуста – 300 - 350 г;
    • сырая свекла – 150 г;
    • сок лайма/лимона - 2 мал. ложки;
    • масло оливы – 2 большие ложки;
    • сахар-песок – 1 мал. ложка;
    • крупная соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тоненько нашинковать капусту.
    2. Свеклу измельчить с использованием крупной/средней терки.
    3. Для оригинального соуса соединить фреш из цитруса, песок, масло оливы, соль.
    4. Залить ей овощи.

    Все смешать и оставить в таком виде настояться на 6 – 7 минут.

    В любом салате с обычной капустой ее можно заменить на «пекинку». В этом случае закуска получится сочнее и нежнее, но повысится ее стоимость. В качестве заправки для обсуждаемых блюд удастся использовать любые соусы на основе сметаны/майонеза, а также различные растительные масла.

    Низкокалорийный салат из капусты — целых 5 полезных и вполне похудательных рецептов. Вкусно и малокалорийно! Даже если вы не любите капустные салаты, эти вам понравятся точно!

    Ингредиенты на 5 порций американского салата:

    • 3 стакана нашинкованной капусты
    • 1 стакан натёртой моркови
    • 1 стакан тёртых яблок
    • 3 столовых ложки обезжиренного несладкого йогурта или кефира
    • 2 столовых ложки майонеза обезжиренного или пониженной жирности
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса
    • 1.5 чайных ложки сахара или сахарозаменителя (сироп агаве, мёд)
    • 0.5 чайной ложки соли
    • 0.25 чайной ложки сухой горчицы
    • 0.25-0.5 чайной ложки семян тмина, сельдерея или укропа
    • Перец молотый – по вкусу

    Приготовление американского салата:

    1. В большой ёмкости перетереть с солью капусту и морковь.
    2. Отдельно перемешать другие ингредиенты.
    3. Влить в овощи. Хорошенько перемешать.
    4. Выдержать в холодильнике 1-2 часа.

    2. Низкокалорийный салат из капусты по-азиатски

    Калорийность 1 порции: 127 ккал

    Ингредиенты на 8 порций салата по-азиатски:

    • по 1 кочану белокочанной и краснокочанной капусты средних размеров
    • 3 столовых ложки морской соли
    • 3 крупных морковки
    • 0.25 стакана мелко порезанного зелёного лука
    • 1 столовая ложка поджаренных в тостере семян кунжута

    Заправка:

    • 2/3 стакана рисового уксуса
    • 1/4 стакана коричневого сахара
    • 1.5 столовых ложки кунжутного масла

    Приготовление салата по-азиатски:

    1. Внешние капустные листья отломить. Разрезать кочаны на четыре части. Вырезать кочерыжку. Мелко нашинковать капусту. Переложить послойно с солью. Равномерно перемешать и оставить на 1 час для размягчения.
    2. Очистить морковь, тонко натереть на тёрке.
    3. Слить с капусты жидкость, промыть несколько раз холодной водой, чтобы удалить избыток соли. Если на вкус всё ещё слишком солёная, промыть опять.
    4. Добавить морковь к капусте и хорошо перемешать.
    5. В небольшой ёмкости смешать рисовый уксус, коричневый сахар и кунжутное масло.
    6. Вылить заправку на капусту и хорошо перемешать. Выдержать на холоде.
    7. Перед подачей гарнировать порезанным зелёным луком и кунжутными семечками.

    3. Низкокалорийный салат из капусты брокколи

    Калорийность 1 порции: 90 ккал

    Ингредиенты на 4 порции салата из брокколи:

    • 4 стакана свежих соцветий брокколи
    • 3 столовых ложки изюма или сушёной клюквы
    • 2 столовых ложки семян подсолнечника или тыквы или 3 столовых ложки орехов кешью
    • ¼ стакана несладкого обезжиренного йогурта или кефира
    • 2 столовых ложки лимонного сока или 1 столовая ложка яблочного уксуса
    • 1/3 стакана майонеза обезжиренного или пониженной жирности
    • 1 чайная ложка сиропа агаве или мёда
    • молотый перец по вкусу

    Приготовление салата из брокколи:

    1. Разобрать брокколи на мелкие соцветия. Смешать в большой ёмкости с семечками (или орехами) и сушёными ягодами.
    2. Отдельно смешать все остальные ингредиенты. Добавить в брокколи, перемешать.
    3. Выдержать салат в холодильнике для дозревания.

    4. Салат из брюссельской капусты со шпинатом и тёплой заправкой

    Калорийность 1 порции: 170 ккал

    Ингредиенты на 6 порций салата из брюссельской капусты:

    • Примерно 500 г брюссельской капусты
    • 100 г шпината
    • 1 пучок тёмного зелёного салата
    • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
    • 1/3 стакана яблочного уксуса
    • 2 столовой ложки горчицы на меду (или заменить 1.5 столовыми ложками обычной горчицы и 2 чайными ложками мёда)
    • 1 столовая ложка мёда или 1.5 столовых ложки сахара
    • 1/4 чайной ложки перца
    • 1/4 cтакана оливкового масла

    Для гарнира:

    • Обезжиренная брынза или козий сыр – 100 г
    • Слегка поджаренные в тостере семена тмина – 2 чайных ложки
    1. Тонко порезать поперёк брюссельскую капусту, листья шпината и салата. Поместить в большую салатницу, слегка перемешать.
    2. В небольшой кастрюльке смешать порубленный чеснок, яблочный уксус, горчицу, мёд или сахар (смотря что используете) и перец. Нагреть на небольшом огне. При постоянном перемешивании медленно добавлять оливковое масло. Довести до закипания и выдержать на огне ещё минуты 3 до лёгкого загустения.
    3. Вылить горячую заправку на салатно-капустную смесь и перемешать. Для получения «мокрого вида» можно добавить 2 столовых ложки кипячёной воды.
    4. Подавать сразу же, гарнировав брынзой и семенами тмина.

    5. Тёплый капустный салат с медовой заправкой

    Калорийность 1 порции: 74 ккал

    Ингредиенты на 6 порций теплого капустного салата:

    • 6 чайных ложек оливкового масла
    • 1 среднего размера луковица, мелко порубленная
    • 1 чайная ложка сухой горчицы
    • 1 большая морковь, очищенная и порезанная на тонкие брусочки
    • половина кочана савойской капусты без кочерыжки и тонко нашинкована (около 5 стаканов)
    • 3 столовых ложки яблочного уксуса
    • 1 столовая ложка мёда
    • 0.5 чайной ложки соли
    • 0.25 чайной ложки чёрного перца
    • 0.5 чайной ложки семян кумина или тмина
    • 1 столовая ложка порубленной зелени петрушки

    Приготовление теплого капустного салата:

    1. На среднем огне разогреть 2 чайных ложки оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положить лук и горчицу и тушить до размягчения лука (около 6 минут). Переместить в большую ёмкость.
    2. Уменьшить нагрев и добавить 2 чайных ложки оливкового масла на сковороду. Положить морковь и тушить, постоянно помешивая в течение 3-х минут. Переместить в посуду с луком.
    3. Добавить оставшиеся 2 чайных ложки оливкового масла. Выложить на сковороду капусту и тушить в течение 3-х минут. Переместить в посуду с другими овощами.
    4. Быстро добавить уксус и мёд на сковороду, при среднем нагреве перемешать до растворения мёда. Вылить заправку на овощи. Добавить соль, перец, хорошо перемешать.
    5. Подавать салат тёплым, посыпав семенами тмина и рубленной зеленью петрушки.

    Приятного аппетита!

    Примечание: салат из капусты малокалорийный сам по себе , однако при заправке его майонезом или йогуртом учитывайте калорийность соуса.

    Изначально капустная диета разрабатывалась для людей в период после серьезного хирургического вмешательства. Сегодня такая диета широко применяется людьми, желающими распрощаться с лишними килограммами.

    Содержание:

    Капуста, как основной продукт диеты

    Капуста обладает массой полезных свойств. Это обусловлено, в первую очередь, ее составом, который богат витамином С (его больше, чем в любом лимоне или апельсине), фолиевой кислотой, микроэлементами (кальций, железо, калий, сера, фосфор и т.д.), в небольшом количестве в капусте содержатся витамины группы В, а также грубая клетчатка. Последняя у некоторых людей вызывает вздутие живота, из-за чего противопоказана к употреблению в сыром виде.

    Видео: Полезные свойства капусты в программе Малышевой «Жить здорово!»

    Капустную диету нельзя считать быстрой, но она довольно эффективна для похудения, поскольку малокалорийна, но главное, оказывает стимулирующее действие на функционирование кишечника. Для диеты можно использовать самые разные сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби), все они полезны для похудения. Энергетическая ценность у всех сортов разная (в целом не более 50 ккал на 100 г), но предпочтение все же рекомендуется отдавать обычной белокочанной. Она содержит всего 27 ккал – самый низкий показатель среди всех сортов, причем в квашеном виде ее калорийность еще ниже – всего 19 ккал. Поэтому капустная диета предусматривает чередование приема свежей и квашеной капусты. Замену рекомендуется осуществлять примерно раз в три дня. Капустная диета считается несбалансированная и не рекомендуется для длительного соблюдения.

    Среди специалистов правильного питания белокочанная капуста считается продуктом с отрицательным энергетическим балансом. Это значит, что нашему организму, чтобы ее переработать, необходимо затратить гораздо больше энергии, чем она с собой несет.

    Разрешенные продукты во время капустной диеты

    • Свежая капуста в любом количестве.
    • Зеленый чай, минеральная вода без газа (1,2-1,5 л в день).
    • Кофе, преимущественно на завтрак для стимулирования обменных процессов.
    • Фрукты (кроме бананов).
    • Нежирные сорта рыбы и мяса в ограниченном количестве.

    Относительно кофе с утра я бы посоветовала предварительно съесть 2-3 столовые ложки овсяной каши на воде без соли, сахара и масла. Только потом выпить чашку кофе, все-таки кофе натощак вредно для организма и это доказанный факт.

    Ограничения в период капустной диеты

    • Сахар и соль в любом виде.
    • Алкоголь.
    • Мучные и кондитерские изделия.
    • Острые приправы, специи, майонез и другие калорийные соусы и заправки.

    Продолжительность капустной диеты

    Капустная диета считается низкокалорийной (всего 1200 ккал в сутки). Длительность диеты ограничивается 7-10 днями, поскольку несбалансированная и не может полностью удовлетворить потребности организма для осуществления полноценного функционирования органов и систем. В исключительных случаях, когда необходимо сбросить слишком большой вес, такое питание разрешается в течение месяца, при этом обязателен прием биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов. В дальнейшем, чтобы поддержать достигнутые результаты необходимо рационально питаться.

    В период капустной диеты можно избавиться от 6-10 кг, все зависит от физиологии организма и степени ожирения. Повторить диету можно только через два месяца.

    Из-за низкой калорийности и несбалансированности во время капустной диеты чувство голода является нормальным явлением, поэтому она подойдет людям с исключительной силой воли и любителям капусты, поскольку капуста на обед и ужин надоедает.

    Классическая 10-ти дневная капустная диета, меню

    Завтрак: 3 ст. л. овсяной каши на воде, чашка кофе без сахара.
    Обед: 200 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, маленькая порция салата с капустой и морковью, заправленной натуральным оливковым маслом (раз в три дня заменять квашеной капустой свежую).
    Ужин (не позднее 18:00): капустный салат с растительным маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая.
    Через час можно съесть один фрукт, а за два часа до сна (не позднее) выпить стакан кефира (1%).

    Трехдневная капустная диета, примерное меню

    Завтрак: 2-3 ст. л. овсянки на воде, чашка кофе без сахара.
    Обед: порция в 200 г тушеной капусты с филе курицы и морковью, зеленый чай.
    Ужин: 200 г нежирной рыбы или мяса на пару, капустный салат на растительном масле (100 г).
    За два часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

    В промежутках между приемами пищи разрешается без ограничений есть свежие листья капусты. При сильных приступах голода в меню разрешается включать капустный суп (без ограничений, да и съесть его много не сможете). Блюдо полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и микроэлементах, плюс ко всему коричневый рис, за счет адсорбирующих свойств, способствует выведению шлаков, токсины и других вредных веществ из организма.

    Рецепт капустного супа.

    Ингредиенты.
    Белокочанная капуста – 600 г.
    Головки репчатого лука – 6 шт.
    Сладкий перец (болгарский) – 2 шт.
    Коричневый рис – ½ стакана.
    Зеленый лук (перья) – 6 шт.
    Морковь небольшая – 5 шт.
    Помидор – 2 шт.
    Сельдерей (стебли) – 5 шт.
    Соль – не много.

    Приготовление.
    1. Все овощи вымыть и очистить.
    2. Лук порезать полукольцами, перец и сельдерей кусочками.
    3. Ошпарить кипящей водой помидоры, избавиться от кожицы и порезать на мелкие кубики.
    4. Все измельченные овощи сложить в глубокую кастрюлю и налить воды (чтобы овощи полностью были покрыты ею), варить без крышки на тихом огне 10 минут с момента закипания.
    5. Закрыть кастрюлю с овощами крышкой и тушить до мягкости.
    6. Одновременно в другую кастрюлю всыпать заранее промытый рис, залить водой (1 стакан) и тушить 20 минут, после чего закрыть крышкой и оставить на полчаса.
    7. Отварной рис добавить в овощи за пять минут до готовности, сверху измельченный зеленый лук, немного присолить и суп готов!

    Быстрая 5-ти дневная капустная диета, примерное меню

    Важно осуществлять прием пищи в одно и то же время.

    Завтрак: порция салата из капусты и моркови с растительным маслом, глазунья из 2 куриных яиц, чашка кофе или чая без сахара.
    Второй завтрак: 150 г творога и чашка чая.
    Обед: Щи с кислой капустой (можно заменять порцией тушеной капусты с грибами, салатом из капусты и другими овощами по вкусу, заправленным оливковым маслом, и куском (200 г) отварного куриного мяса).
    Полдник: стакан обезжиренного молока.
    Ужин: 100 г отварной морской рыбы, рагу из капусты и овощей, чашка чая без сахара.
    Перед сном: 200 г обезжиренного или 1% кефира.

    Семидневная диета на капустном супе, меню

    Диета из-за несбалансированности имеет негативные последствия, такие как головная боль, снижение концентрации внимания, усталость, апатия, слабость.

    1 день. Капустный суп есть в любое время, 100 г фруктов (кроме бананов).
    2 день. Суп из капусты есть в любое время, 100 г фруктов (кроме бананов).
    3 день. Капустный суп есть в любое время, 100 г фруктов (кроме бананов) или свежих овощей.
    4 день. Капустный суп есть в любое время, разрешается обезжиренное молоко.
    5 день. Порция капустного супа, 100 г нежирного мяса или рыбы, 2 помидора.
    6 день. Порция капустного супа, 100 г отварного филе птицы, свежие овощи на гарнир.
    7 день. Порция капустного супа, 100 г помидоров, чашка несладкого зеленого чая.

    Капустная диета на месяц, меню на неделю

    1 день.

    Завтрак: салат из квашеной капусты (150 г) с добавлением свежей моркови и зеленого горошка, заправленный оливковым маслом, кусок (100 г) морской рыбы на пару или отварной, чашка несладкого кофе.
    Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г), два любых фрукта (кроме бананов).
    Обед: постный борщ с кислой капустой, капустный салат (150 г), стакан яблочного компота без сахара.
    Ужин: две отварные картофелины, кусок (100 г) отварной рыбы нежирных сортов, чашка чая.

    2 день.

    Завтрак: салат из свежей капусты (150 г) с добавлением свежей моркови, зелени и зеленого горошка, заправленный оливковым маслом, чашка несладкого кофе.
    Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира.
    Обед: мясо, тушеное в сметанном соусе (100 г) с отварной морковью, стакан яблочного компота без сахара.
    Ужин: отварной картофель «в мундире» (2 шт.), 100 г отварной или на пару рыбы нежирных сортов, 1 грейпфрут.

    3 день.

    Завтрак: один тост из белого хлеба, отварное всмятку яйцо, чашка несладкого кофе.
    Второй завтрак: гречневая каша на воде (100 г), 100 г любых (кроме бананов) фруктов.
    Обед: отварное филе курицы (150 г), 2 яблока и апельсин.
    Ужин: винегрет с квашеной капустой, яблочный компот без сахара.

    4 день.

    Завтрак: стакан обезжиренного кефира, несладкий сухарик.
    Второй завтрак: овощной салат с оливковым маслом (200 г).
    Обед: салат из квашеной капусты с зеленым горошком, луком и растительным маслом (150 г).
    Ужин: капустный суп или овощной суп на нежирном мясном бульоне, капустный салат с кунжутным маслом .

    5 день.

    Завтрак: нежирный творог (80 г), чашка несладкого кофе.
    Второй завтрак: два небольших яблока и два апельсина, либо 1 грейпфрут.
    Обед: свежий салат из капусты и моркови с соком лимона (150 г), 150 г отварной рыбы или нежирного мяса, стакан свежевыжатого сока апельсина.
    Ужин: 150 г мяса или рыбы на пару, 100 г крыжовника, полстакана минералки без газа.

    6 день.

    Завтрак: кусочек нежирного мяса (100 г) на пару, на гарнир 100 г квашеной капусты.
    Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г).
    Обед: капустный суп или суп на овощном или грибном бульоне, кусочек черного хлеба.
    Ужин: свекольный салат с черносливом (100 г), кусочек отварной нежирной свинины (80 г), несладкий чай.

    7 день.

    Завтрак: гречка на воде, заправленная 1 ст. л. меда.
    Второй завтрак: фруктовый салат (150 г), заправить натуральным несладким йогуртом.
    Обед: салат из квашеной капусты с зеленым горошком, луком и растительным маслом (150 г), 100 г рыбы на пару.
    Ужин: отварная картошка (2 шт.), мясо нежирных сортов (100 г) на пару или отварное, стакан яблочного компота без сахара.

    Достоинства капустной диеты

    1. Высокая эффективность (минус 7-8 кг за 10 дней).
    2. Оказывает очищающее действие на организм, благодаря наличию большого количества клетчатки.
    3. На фоне очищения и улучшения работы кишечника улучшается состояние кожи.
    4. Улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости в теле.
    5. Результат капустной диеты сохраняется при условии перехода на правильный режим питания.
    6. Диета может быть показана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

    Недостатки капустной диеты

    1. Низкое содержание углеводов (при этом необходимый минимум (20 г) выдерживается), что сказывается на работоспособности и внимании, они снижаются, могут наблюдаться головные боли, слабость.
    2. Несбалансированность, поэтому рекомендуется одновременный прием витаминно-минеральных комплексов.
    3. Постоянное чувство голода, трудно выдержать, при этом результаты себя оправдывают.
    4. Диета не влияет на обмен веществ, поэтому после нее следует придерживаться принципов здорового питания.

    В любом случае перед осуществлением капустной диеты следует проконсультироваться со специалистом.


    Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

    Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

    Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

    Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


    Необходимый инвентарь

    1. Мясорубка или блендер.
    2. Глубокая миска для размешивания варенья.
    3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

    Ингредиенты

    • Ягоды черной смородины — 1 кг
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Пошаговые действия


    Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

    Самое простое варенье из черной смородины на зиму

    Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

    Необходимые ингредиенты

    • Черной смородины – 1 кг.
    • Сахара — 800 гр.

    Готовим варенье

    1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
    2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
    3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
    4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
    5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
    6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
    7. Перемешивая, дать массе закипеть.
    8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
    9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

    Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

    Желеобразное варенье из черной смородины

    Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

    Нам понадобятся

    • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
    • Сахара — 6 стаканов
    • Воды – 2 стакана.

    Варим варенье

    1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
    2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
    3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
    4. Варить 7 минут.
    5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
    6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

    Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

    Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

    Варенье из черной смородины пятиминутка

    Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

    Ингредиенты

    • Вода – 1,5 стакана
    • Черная смородина – 1 кг
    • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

    Пошаговый процесс


    Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

    Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

    Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

    Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариантодинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

    Готовим ингредиенты

    • Черная смородина – пол литровая баночка
    • Малина — пол литровая баночка
    • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

    Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

    Готовим варенье


    Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

    Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

    Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

    Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

    Ингредиенты

    • Ягоды черной смородины – 800 гр.
    • Курага – 200 гр.
    • Сахарный песок — 2 кг.

    Готовим необыкновенную вкуснятину


    Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

    Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

    Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

    Подготовим набор ингредиентов

    • Черной смородины – 500 граммов
    • Сахара — 750 граммов
    • Небольшой корень имбиря
    • Воды – 250 — 300 мл.

    Готовим варенье


    Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

    Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

    Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и .

    Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

    Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного

    Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка


    Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 900 гр.
    • Сахарный песок – 700 гр.

    Способ приготовления:

    1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.


    2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).


    3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.


    4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.


    5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.


    6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.


    Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

    Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка


    Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.


    2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).


    3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).


    4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.


    5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.


    6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.


    7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.


    Приятного аппетита.

    Рецепт варенья стаканами


    Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок – 15 стаканов
    • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
    • Вода – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

    2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

    3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

    4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

    5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

    Простой рецепт смородинового варенья на зиму


    Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

    Ингредиенты:

    • Смородина (черная, красная) – 6- 7 стаканов
    • Сахар – 11 стаканов
    • Вода – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

    2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка (т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

    3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

    4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

    5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

    6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

    Рецепт желе без варки


    Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

    Ингредиенты:

    • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

    2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

    3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

    4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

    5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

    Приятного Вам аппетита!!!