Закуски

Варенье из темного винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками на зиму. Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

Варенье из темного винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками на зиму. Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

Конец лета – самое время для заготовок на зиму, в том числе и варенья. Мы привыкли делать его почти из всех фруктов и ягод, но незаслуженно обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А зря: виноградное варенье – очень вкусный десерт, который наверняка вам понравится.

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Виноград - не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Сок этой ягоды обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Некоторые сорта белого винограда на фото

Варенье из белого винограда

Вам понадобится:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно).

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Обратите внимание: чтобы было проще отделять ягоды от веток, используйте не очень острые ножницы. Так виноградины останутся целыми и не помнутся.

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Киш-миш

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек. Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным.

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Виноград сорта Изабелла

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

В сочетании с другими продуктами

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

С яблоками

Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 1 кг кистей винограда;
  • 1 литр воды.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

С грецкими орехами

Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

С грушей

Вам понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • 1 лимон;
  • 0,3 литра воды.

Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

С апельсином

Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

Варенье из винограда и апельсинов - необыкновенно вкусный экзотический дессерт

Вам понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

Пряное варенье из винограда

Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы 1 см.

Обратите внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. Можно использовать порошковую корицу, но кусочек коры проще вынуть после приготовления, так варенье сохранит янтарную прозрачность.

Готовим домашнее варенье

Кушать ароматное варенье холодными зимними вечерами любят очень многие. Особенно вкусным на зиму получается варенье из винограда с косточками. Приготовьте!

4 ч

225 ккал

5/5 (3)

Я с детства очень люблю варенье. Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму.

С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье!

Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками . Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто. А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Как выбрать ингредиенты

Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Как подготовить виноград?

Делать это нужно следующим образом:

  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды , так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

Как варить варенье из винограда: классический рецепт

Вам понадобятся:

Что нужно делать:

  1. Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
  2. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  4. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа .
  5. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
  6. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают . Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
  9. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.

Рецепт варенья из винограда с орехами

Вам понадобятся:

  • 1 кг светлого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 70 г воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • ванилин.

Что нужно делать:

  1. В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Он должен стать прозрачным.
  2. Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда.
  3. Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
  4. После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп. Варите 5 минут на умеренном огне.
  5. Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом.
  6. Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха . На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу. Прокипятите еще десять минут.
  7. Подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте.
  8. Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Оставьте остывать.

По назначению сорта винограда разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые, как самые высококачественные, используют для еды в свежем виде. Но среди них есть некоторые сорта, из которых делают и заготовки. Так, варенье, компоты и маринады изготавливают из винограда:

  • «Шабаш»,
  • «Молдова»,
  • «Мускат александрийский»,
  • «Мускат гамбургский»,
  • «Асма»,
  • «Италия»,
  • «Карабурну»,
  • «Кардинал» и другие.

Из технических сортов, в которых содержание сока составляет более 75% массы ягод, производят вина и соки. Универсальные сорта - это такие, которые едят свежими и в виде разнообразных консервов. Особенно хороши компоты, джемы и варенье из ягод сортов «Изабелла», «Армалага», «Люсиль», «Эдна» и других.

Подготовка ягод

Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.

Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.

Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.

Как сделать компот из винограда (видео)

Варенье из винограда «Кишмиш»

Этот сорт винограда при небольших размерах ягод отличается необычайной сладостью и отсутствием косточек. Особенно сладкий черный кишмиш. Для варенья пропорции ягод и сахара 1:1. На килограмм винограда нужно еще 2 стакана воды и ванилин либо корица. Последовательность приготовления этого деликатеса состоит в следующем:

  • отдельно варится сироп;
  • горячим сиропом заливаются ягоды, которые варятся в течение получаса при постоянном помешивании;
  • затем варенью дают немного остыть;
  • в него добавляют ванилин или корицу и, доведя до кипения, варят еще пару минут;
  • затем, дождавшись пока оно остынет, разливают по банкам.

Варенье из винограда «Изабелла»

На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.

Чтобы приготовить это варенье следует:

  • сварить сироп с третьей частью сахара;
  • всыпать туда ягоды и варить их несколько минут;
  • после охлаждения всыпать остаток сахар и варить еще полчаса.

Для готового варенья характерен земляничный аромат.

Варенье с апельсином и виноградом

Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.

Технология варки следующая:

  • из трети сахара варится сироп;
  • в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
  • затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
  • отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
  • варят до готовности, высыпав весь сахар;
  • в готовое варенье выжимают .

Джем из винограда «Изабелла»

На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:

  • отделяем мякоть от кожицы;
  • к последней добавляем половину сахара;
  • измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито;
  • мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса;
  • перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек;
  • соединяем обе смеси и варим полчаса;
  • горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.

Компот из винограда «Изабелла»

Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.

Готовится компот так:

  • виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка;
  • доверху заливают их кипятком;
  • накрыв крышками, оставляют на 4 часа;
  • сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения;
  • кипятком заливают банки и тут же закатывают;
  • перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.

Компот из винограда и яблок без стерилизации

На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.

Готовится напиток таким образом:

  • в подготовленные емкости засыпают примерно до половины их объема виноград, разрезанные на 4 части яблоки с удаленной сердцевиной, гвоздику и дольки лимона;
  • фрукты заливают крутым кипятком вровень с горлышком банки, накрывают крышками;
  • через 5 минут сливают воду из банок в кастрюлю и доводят ее до кипения;
  • в каждую емкость с фруктами насыпают стакан сахара;
  • пока закипает вода, кипятят несколько минут крышки в отдельной посуде;
  • кипятком заливают банки с заготовками как можно полнее;
  • закатывают их стерильными крышками;
  • перевернув емкости с компотом на крышки, закутывают их и дожидаются, пока они остынут;
  • затем банки ставят в кладовку.

Правила хранения консервированного винограда

При хранении вкусных и разнообразных домашних заготовок из винограда нужно помнить, что:

  • Лучше не употреблять консервы по истечении года со времени изготовления, особенно это касается тех видов, где есть косточки.
  • Неиспользованные в текущем сезоне заготовки прекрасно послужат в качестве начинки для пирогов и тортов. При этом они обязательно должны пройти повторную термическую обработку.
  • Компоты, варенья и джемы, закатанные в стерильные банки, можно держать при комнатной температуре.
  • Заготавливая лакомство из винограда на зиму, нужно точно соблюдать технологию, иначе продукт быстро испортится.

Как варить виноградное варенье (видео)

Виноград - вкусная и очень полезная ягода. Из него можно делать множество заготовок на зиму. Благодаря большому содержанию в нем сахара, можно обойтись и без стерилизации, потратив на приготовление не слишком много времени и усилий. Варенье, джемы и компоты из винограда хорошо хранятся.

Вот и настало время задуматься о заготовках на зиму. Помимо привычных джемов и компотов, можно сделать необычное янтарно-солнечное виноградное варенье на зиму . К сожалению, виноград в заготовках используют очень редко и немногие знают, что варенье получается необычайно вкусным. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать приготовить это варенье в домашних условиях. У этого лакомства получается насыщенный цвет, а вкус просто потрясающий. Те, кто уже однажды попробовал его, не смогут остаться равнодушными.

Существует огромное множество различных рецептов этого замечательного варенья, о них и поговорим далее.

Необходимые ингредиенты:

  • виноград 1 килограмм
  • сахарный песок 1 килограмм
  • вода 500 мл

Пошаговое выполнение:

  1. Виноград должен быть крупного размера и желательного белого сорта. Его необходимо тщательно помыть.
  2. Затем вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и сварить сироп.
  3. Всыпать в него ягоды и варить на слабом огне на протяжении 50 минут, часто мешая.
  4. Как только до окончания приготовления останется 5 минут, добавьте лимонную кислоту.
  5. Занимаемся заготовкой банкой. Хорошенько моем и стерилизуем.
  6. Наливаем в них готовое варенье и закатываем.

Варенье из винограда за 5 минут

Чтобы приготовить это варенье понадобится:

  • виноград килограмм
  • сахарный песок 200 грамм
  • вода 150 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В самом начале нужно сорвать плоды винограда, отобрать их от тех, которые испорчены, и промыть под холодной водой.
  2. В кастрюле смешать воду и сахарный песок и поставить на слабый огонь, нагреть, помешивая, пока все полностью не растворится.
  3. В получившийся сироп из сахара кладем виноград, мешаем и прогреваем на слабом огне на протяжении 5 минут. После чего делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, не допуская кипения.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем варенье в заранее простерилизованные банки, закатываем. Ставим банки на пол вверх дном, оборачиваем теплым одеялом и ждем полного остывания.
  5. Оставляем заготовку в холодном мало освещаемом месте.

Виноградное варенье с лимонной кислотой и ванилью

Составляющие:

  • виноград килограмм
  • вода кружка
  • ванилин чайная ложка
  • лимонная кислота чайная ложка

Пошаговое приготовление :

  1. Плоды винограда необходимо тщательно помыть, избавившись от веточек.
  2. В кастрюлю налить воды, засыпать сахарный песок и сварить сироп, добавив в него плоды винограда. После чего подержать в сиропе на протяжении 30 минут и варить заготовку в три приема, при этом проваривая на слабом огне по часу.
  3. Когда будет вариться варенье, важно убирать пенку и семена, которые всплывают. Как только до окончания приготовления останется минута, нужно добавить ванилин и лимонную кислоту.
  4. Затем налить варенье в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье из винограда с орехами

Необходимые составляющие:

  • виноград сорт кишмиш килограмм
  • сахарный песок килограмм
  • вода 150мл
  • орехи грецкие 250 грамм
  • ванилин

Пошаговое приготовление:

  1. Растворяем в стакане сахарный песок и варим сироп.
  2. В кастрюле кипятим воду, в марлю кладем плоды винограда и опускаем их в кипяток на две минуты.
  3. Затем кладем виноград в сироп и варим на слабом огне 5 минут.
  4. После убираем с плиты, закрываем крышкой и ждем ночь.
  5. С утра кипятим варенье, всыпаем грецкий орех и варим 10 минут.
  6. Наливаем в банки, закатываем. Далее делаем все аналогичным способом, как в вышеописанных рецептах.


Вот и все секреты того, как сделать виноградное варенье на зиму . Воспользовавшись ими можно легко и просто приготовить необычное лакомство, которое не сможет оставить никого равнодушным.

Практически в каждом саду растёт виноград, но не каждая хозяйка знает и умеет готовить из него варенье. Попробовав его раз, оно становится в один ряд с другими, более популярными сладкими заготовками на зиму. Существует довольно много сортов винограда, которые при обработке температурой сохраняют много полезных свойств и кроме вкуса приносят ещё и пользу. Самое лучшее варенье получается из таких сортов винограда как: кишмиш, Изабелла, Восторг, Талисман, Хусайне, Чауш, Агадаи, Ризамат, Нимранг, Карабурну. Также можно использовать слегка кислые сорта.

Для приготовления любого варенья из винограда берутся спелые гроздья с целыми ягодами. Сильно недозрелый и повреждённый виноград для этой цели не подходит.

Грозди помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой для удаления пыли и мусора.

Зелёные сорта винограда бланшируются 2 минуты (до мягкого состояния) в кипящей воде с добавлением 3 грамм соли. Затем гроздья опускаются в холодную воду.

Белый и синий виноград бланшировать не нужно.

Ножницами ягоды отделяются от гроздей. Каждая ягодка прокалывается иглой для сохранения целостности при термической обработке. Если варенье будет без косточек, удаляются семена. Для этого ягоды разрезаются пополам. Отделённые ягоды подсушиваются на бумажном полотенце.

Варить варенье нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Для этой цели подходит кастрюля или таз.


Варенье из винограда может быть приготовлено из различных сортов красного, белого, чёрного и зелёного винограда.

Из кишмиша

Многим нравится варенье без косточек, и для его приготовления как нельзя лучше подходит виноград кишмиш. Такое варенье получается ароматным, вкусным и красивым.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 0,6 килограмма кишмиша;
  • 60 миллилитров воды;
  • 0,6 килограмма сахара;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара.

Виноград нужно промыть, отделить ягоды. Все повреждённые ягоды убираются. В закипевшую воду помещается сахар, тщательно размешивается. В готовый сироп опускаются ягоды и варятся 10 минут. Смесь при варке нужно перемешивать, удаляя пенку.

Кастрюля снимается с огня и укутывается полотенцем на 8 часов. Затем сироп отделяется от ягод и варится 8 минут. Добавляются ягоды. Смесь укутывается ещё раз на 8 часов. После чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь. Варенье томится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно и станут прозрачными.

Для более тонкого вкуса в конце варки добавляется ванильный сахар или ванилин.

Готовое варенье разливается по чистым и сухим банкам, и закрывается. Банки переворачиваются и укутываются до остывания.


Для варенья из чёрного кишмиша с мёдом и лимоном необходимо взять:

  • 2 килограмма винограда;
  • килограмм мёда;
  • 2 лимона;
  • 250 миллилитров воды;
  • палочка корицы или 5 грамм порошка этой специи;
  • 4 бутона гвоздики.

Ягоды нужно промыть под водой и снять с гроздей. Затем они прокалываются иглой. В кастрюле воду нужно смешать с мёдом и соком лимонов. Добавляется гвоздика и корица.

Смесь ставится на слабый огонь и нагревается до 70 градусов. Затем её нужно снять и остудить до 40-50 градусов. В сироп опускаются ягоды. Смесь снова ставится на плиту и прогревается до 70 градусов. После чего кастрюлю нужно укутать и отставить на 8 часов остывать. Процедура нагрева и остывания повторяется ещё 2 раза.

После последнего нагревания смесь настаивается сутки. Затем варенье ставится на огонь. После закипания оно разливается по подготовленным заранее банкам и закрывается.

Варенье из кишмиша: видео


Для приготовления варенья из Изабеллы требуется:

  • 2 килограмма винограда;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 0,4 литра виноградного сока или воды;
  • половина лимона;
  • 3 пакетика ванилина.

Ягоды нужно вымыть и отделить от грозди. В закипевший сок (воду) высыпается сахар, всё перемешивается. Получившийся сироп снимается с огня. В него опускаются ягоды и остаются стоять 8 часов. Затем сироп с ягодами томится на слабом огне в течение 15 минут. После чего его нужно ещё раз остудить и настоять 8 часов.

Лимон нужно хорошо промыть и на пару минут опустить в кипящую воду. Затем он разрезается, отжимается сок и фильтруется от мякоти, косточек (используя сито, марлю).

После остывания сиропа с ягодами добавляется лимонный сок и ванилин. Варенье варится 10 минут. Затем раскладывается в банки и закрывается на зиму.


Для виноградного варенья с косточками требуется:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Ягоды сперва промываются и обрезаются с веточек. Затем их нужно обдать кипятком на протяжении пары минут. Из воды и сахара готовится сироп. В него высыпается виноград.

Смесь варится 8 минут. Затем её нужно снять с огня. После остывания смесь устанавливается на слабый огонь и варится 10 минут. В конце в варенье добавляется лимонная кислота и перемешивается. Готовое варенье можно переливать по банкам и закручивать на зиму. Перевёрнутые банки накрываются плотной тканью или полотенцем и остаются до полного остывания. Затем их нужно поставить на хранение в сухое и прохладное место.


Для него потребуется:

  • 2 килограмма винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 лимона.

В кипящей воде растворяется 600 грамм сахара. В готовый сироп перекладывается подготовленный виноград и остаётся стоять 4 часа. Затем смесь доводится до кипения, добавляется ещё 600 грамм сахара. Кипит 10 минут. Затем снимается и остывает 10 часов.

После настаивания ставится на огонь, всыпается оставшийся сахар. За 3 минуты до конца варки вливается сок апельсина и лимона. После закипания варенье разливается по подготовленным банкам и закручивается.


Для варенья из зелёного винограда без косточек требуется:

  • 2 килограмма винограда без косточек;
  • килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • сок лимона;
  • 3 пакетика ванилина.

Ягоды нужно предварительно подготовить, промыв и отделив ягоды. Сахар смешивается с водой и ставится на слабый огонь. Смесь нужно периодически мешать, до образования густого сиропа. Затем снимается с огня до полного остывания.

В него помещаются ягоды и добавляется лимонный сок и ванилин. При желании можно добавить 50 грамм ликёра.

Смесь перемешивается, ставится на слабый огонь. Готовое варенье после варки не должно растекаться. Для проверки нужно взять и опустить каплю на тарелку. Она должна сохранить форму. Готовое варенье переливается в банки и закрывается.


Для такого варенья необходимо взять:

  • 2 килограмма винограда;
  • 10 грамм пектина или быстрорастворимого желатина;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

В кастрюлю наливается вода. Доводится до кипения. Виноград бланшируется и шумовкой перекладывается в другую ёмкость. Приваренные ягоды перетираются на сите. В получившийся сок добавляется сахар.

На медленном огне смесь кипит 10 минут. После остывания смесь варится ещё 10 минут и так два раза.

Перед последним нагреванием в варенье добавляется пектин или желатин.

Закипевшее варенье распределяется по банкам и закручивается. Банки переворачиваются и укрываются пледом до остывания.


Для него потребуется:

  • 1 килограмм белого винограда;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 2 пакетика ванилина.

Виноград нужно поместить в дуршлаг промыть под струёй горячей, а затем холодной воды. Ягоды отделяются очень аккуратно.

Кастрюля с водой устанавливается на огонь. Доводится до кипения. В воду постепенно, медленно перемешивая, вводится сахар. Сироп варится 15 минут (до получения однородной густой массы).

Затем его необходимо остудить. В остывший сироп выкладываются ягоды. Варить их нужно на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до максимума. Через 10 минут в кастрюлю добавляется ванилин и лимонная кислота. После этого варенье перемешивается и раскладывается по банкам и закручивается на зиму. Банки переворачиваются и укутываются пледом до полного остывания.


Для него потребуется:

  • 1,5 винограда кишмиш или другого винограда без косточек;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 2 крупных лимона;
  • 200-250 грамм грецких орехов или миндаля;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 вишнёвых листа.

Ягоды нужно снять с гроздей и промыть. 100 грамм воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В неё опускаются вишнёвые листья и виноград. Через пару минут смесь снимается с огня. В другой емкости смешивается вторая половина воды и сахар. Смесь перемешивается и прогревается до полного растворения кристаллов.

Бланшированный виноград откидывается на дуршлаг, стекает и выкладывается в кипящий сироп. Смесь должна прокипеть 7 минут. Затем её необходимо остудить.

Остывшая смесь ещё раз прогревается, добавляются измельчённые орехи, лимонный сок и ванилин. Проваривается на протяжении 10 минут. Готовое варенье разливается по подготовленным банкам и закрывается на зиму. После закручивания переворачивается и укутывается на 8-9 часов. Хранится варенье в прохладном месте.

Варенье из винограда с миндалем: видео

Рецептов виноградного варенья с косточками довольно много. Довольно часто его готовят в толстостенных кастрюлях или тазах за несколько приёмов. На приготовление уходит довольно много времени. Чтобы приготовить это лакомство за более короткий срок используют мультиварки.

Для варенья подходит любой вид винограда. Ягоды должны быть крупными, целыми и не переспевшими.

Можно взять слегка недозревший, он придаст варенью необходимую кислинку.


  • 1,5 килограмма любого крупного винограда;
  • 0,7 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров виноградного сока;
  • половина палочки корицы;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 100 грамм очищенного миндаля.

Виноград промывается. Ягоды обрезаются с гроздьев и просушиваются. При желании косточки удаляются. Ягоды помещаются в большую миску, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Миндаль замачивается в кипятке на 10 минут. Затем очищается и разделяется на половинки.

Засахарённые ягоды помещаются в чашу мультиварки, добавляется сок, орехи и специи. Мультиварка включается в режим тушения на два часа. Готовое варенье распределяется по банкам и закручивается на зиму.

Виноградное варенье не только вкусное и ароматное, но и полезное. Зимой такое лакомство позволяет сохранять тонус и насыщает человека полезными веществами.