Из рыбы

Варенье из терновника без. Можно ли беременным, кормящим и детям. Варенье из тернослива в мультиварке

Варенье из терновника без. Можно ли беременным, кормящим и детям. Варенье из тернослива в мультиварке

Фрукты и ягоды

Описание

Терновое варенье с яблоками можно смело использовать не только в качестве десерта, но и как лекарственное средство. Все потому, что терн широко используется для лечения заболеваний желудка, а еще как прекрасное противовоспалительное средство. Концентрированный отвар из ягод терна прекрасно очищает кровь. Просто грех не закрыть такое вкусное и полезное лакомство из этих аппетитных и ярких ягод. Помимо лечебных свойств, терн также содержит в себе массу полезнейших витаминов, которые просто необходимы организму человека зимой.

Как же лучше и правильней всего варить терновое варенье? Однозначного ответа не существует, способов очень много и наш пошаговый рецепт с фото один из них. Многие любят готовить консервацию с терновой сливой без косточек, а кто-то предпочитает их наличие. Мы будем готовить варенье с косточками, чем значительно сократим количество затраченных усилий и времени. Также заготовку мы будем делать в мультиварке. Яблоки только лишь дополнят терпкий и глубокий вкус густого десерта.

Наверное, на многих дачах можно наблюдать колючую живую изгородь, а точнее терновые кустарники. На самом деле терн – это не просто колючие кусты, которые покрываются весной маленькими цветочками белого цвета, так как осенью такие декоративные кустарники ломятся от сизых шариков диких слив. Терн по вкусу очень терпкий, ягоды можно кушать самостоятельно, а можно варить компоты. А еще не менее вкусное и ароматное получается варенье из терна без косточек и сегодня, мы расскажем вам о рецепте приготовления этой полезной сладости!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из терна без косточек с фото

Итак, займемся готовкой:

Подготовьте терн, удалите косточки, переложите ягоды в емкость, посыпьте мелким сахаром, отставьте в сторонку на пару часов.

Когда сахар немного растворится, поставьте емкость с ягодами на огонь и варите их на слабом огне пару минут.


Теперь сразу разложите варенье в баночки, накройте простыми капроновыми крышками и храните в холодильнике. Вот и все, терпкое, желейное и слегка крахмальное варенье из терна без косточек готово!

Видеорецепт Варенье из терна без косточек

Варенье из терна с косточками

А еще мы поделимся с вами рецептом варенья из терна с косточками. Готовится эта сладость также легко и просто!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
терн – 1,3 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 750 миллилитров.

Ну что ж займемся готовкой:

  1. Сначала переложите терн в дуршлаг, промойте, а затем каждую ягоду наколите в нескольких местах.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
  3. В кипящий сироп отправьте подготовленный терн и варите его в сиропе час.
  4. Когда истечет указанное время, накройте емкость с вареньем крышкой, пусть постоит 10 часов.
  5. Затем снова прокипятите варенье 15 минут, отставьте, пусть постоит еще пять часов.
  6. Третья варка должна длиться еще 15 минут, а потом сразу разлейте сладость в баночки и закатайте крышками. Вот и все, вкусное и полезное варенье из терна готово!
Приятного Вам аппетита!

Чтобы приготовить аппетитное варенье из плодов терна на зиму, стоит придерживаться нескольких простых рецептов по его приготовлению. Ложечка такого варенья станет прекрасным дополнением к крепкому чаю в холодное время года.

Существует множество сортов терновника. Гибридные растения отличаются крупными плодами, по вкусу они сладковаты и мягкие. В приготовлении они похожи на сливы.

Дикий терн, наоборот, имеет противоположные свойства: плоды маленькие по размеру, твердые и терпкие. Варенье из таких ягод получается вкусным, если знать секреты его приготовления.

  1. Недозревший терн какого-либо сорта лучше не использовать для приготовления варенья. Нужны спелые плоды темного цвета, в меру мягкие.
  2. Промытые плоды всегда нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы их шкурка размягчилась. При такой обработке терна нужно варить 5 минут в кипятке. Такой способ подходит для твердых сортов.

Стоит знать: чтобы укоротить процесс варки, предварительно ягоды терна следует пропитать сиропом в течение 3-4 часов. Можно даже проколоть каждую ягоду зубочисткой, для ускорения процесса.


Как выбрать терн для варенья

Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.

Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.


Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.


Приготовление:

  1. Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
  2. Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
  3. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.


  1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

Варенье из терновника без косточек

Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.


Способ приготовления:

  1. Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
  2. Вынуть из каждой ягоды косточку.
  3. Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  4. Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Терновое варенье с алычой

Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

  1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
  2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
  3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
  4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

Терновое варенье в мультиварке

Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
  2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
  3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье из тернослива и яблок

Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.

  1. Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
  2. Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
  3. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Распределить по чистым банкам, закатать.

Хранение варенья

Не все знакомы с плодами терна и далеко не всем нравится их терпкий вкус в свежем виде. Но зато приготовленные из плодов терновника множество продуктов – джем, варенье, пастила, настойки и другие заготовки в домашних условиях – пользуются большим спросом и популярностью.

Многие хозяйки, знающие пользу ягод терновника, стараются держать под рукой и заготавливать на зиму домашние заготовки из такого замечательного лекаря. Эти необычайно полезные ягодные плоды широко применяются для лечения многих недугов. Особенно терн полезен при простудных заболеваниях, расстройстве пищеварительной системы, при борьбе с тошнотой, для успокоения нервной системы и при многих других недугах.

Повидло из терна всегда пользовалось и пользуется наибольшей популярностью среди заготовок у домохозяек. Готовить легко и просто, а результат вкусный! Поскольку сам плод обладает массой нужных для организма человека веществ, насыщен микроэлементами и витаминами, домашняя заготовка получается еще и очень полезной.

Для приготовления повидла необходимо отобрать спелые созревшие ягоды. Нежелательно использовать перезревшие плоды, поскольку твердые плоды намного больше подходят для заготовок. Если ягоды не успели до конца созреть, перед приготовлением с них желательно снять кожуру. Для этого ягоды нужно обдать кипятком и аккуратно удалить шкурку.

Определить спелость плода терновника достаточно просто. Спелые ягоды терна с розовой мякотью и темно-синей кожурой.

Повидло из терновника готовится очень быстро. Для получения вкусной домашней заготовки хватает всего 6-12 минут.

В состав повидла из терна входят только натуральные ингредиенты:

  • терн;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции ингредиентов разные, но в основном распространенным соотношением является один к одному. Или можно попробовать вариант – на 1 кг год добавить 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество воды и сахара зависит от того, насколько густым и сладким вы хотите получить повидло. Чтобы сделать вкус повидла более насыщенным, можно добавлять любые фрукты и другие ягоды по вкусу.

Как приготовить повидло из терна

  1. Тщательно перебрать подготовленные плоды, снять сгнившие, повядшие и сморщенные ягоды, удалить листья, по возможности косточки;
  2. Промыть отобранные ягоды, поместить на дуршлаг и дать стечь воде. Далее плодам нужно дать обсохнуть, выложив их на бумажные полотенца;
  3. Если добавляются в повидло другие фрукты или ягоды, подготовить и их, предварительно почистив и порезав;
  4. Выложить подготовленные ингредиенты в емкость, засыпая сахаром. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она накрывала все плоды. Закрыть емкость крышкой и оставить массу на 3-5 часов;
  5. Плоды должны настояться до консистенции сиропа.
  6. Далее ягоды в сиропе необходимо довести до кипения на маленьком огне. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягодах, длительность кипения желательно сократить. При этом, когда масса начнет густеть, необходимо постоянно помешивать, чтобы повидло не подгорело и снимать появляющуюся пенку. Первоначальный объем уменьшится примерно в 3 раза. Должна получиться масса густой консистенции. Если полученная приготовленная масса не растекается, значит ваше повидло готово к употреблению!

Большинство сортов терновника имеют много косточек, которые удалить изнутри достаточно сложно. Многие хозяйки готовят повидло прямо с косточками. Так процесс будет проходить намного быстрее. Если косточки предварительно не были сняты из плодов, уже сваренные ягоды можно протереть через сито.

Приготовить повидло можно и в мультиварке, на программе «тушение».

Свежеприготовленное в домашних условиях повидло необходимо разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Затем банки нужно перевернуть горлышком вниз и остудить. Охлажденные банки следует перевернуть обратно горлышком вверх, чтобы повидло не прилипло к крышкам. Хранить готовые заготовки нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Повидло из терна – очень вкусное, нежное, ароматное, а главное полезное! Добавлять его можно в кашу, любую выпеку или просто подавать к чаю. Приятного аппетита!

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и .

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

Маринованный терн, как оливки

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

Соус «Ткемали»

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и .