Заготовки

Варенье из тутовника. Что можно приготовить из шелковицы

Варенье из тутовника. Что можно приготовить из шелковицы

Блюда из ягоды шелковицы для здоровья

Шелковица или тютина, несомненно, полезная для человека ягода. Она очень популярна у восточных жителей. Те, кто регулярно и много кушает шелковицы в сезон, ощутили на себе её оздоравливающий эффект, к тому же она она способствует долголетию. Но много ее не съешь, а значит каким-то образом нужно ее запасти впрок, чтобы потом неспеша кушать… Так что приготовить из шелковицы для здоровья?

Применение

Из шелковицы варят варенье, компоты, готовят десерты, выжимают сок, перерабатывают на порошок - концентрат. Если засушить, полезные свойства сохранятся. Можно подвергнуть глубокой заморозке, храня в морозилке. Полезное, вкусное, ароматное вино получается из традиционно черной и чуть менее распространенной белой шелковицы.

Ученые думают, что ней есть ресвератрол. Ресвератрол - это антиоксидант сильнодействующий. Такой же есть в виноградных гребнях. Но, лучше всего, кушайте на здоровье ягоды с дерева, либо свежие с рынка, так же полезен и только что выжатый сок.

Десерты

Пирог

Очень и очень вкусен пирог с шелковицей. Готовьте его так. Всыпьте стакан сахара в миску и разотрите с двумя яйцами. Помойте лимон и с половины натрите туда цедру. Потом по 1 ст. муки и кефира, сахара с ванилью, разрыхлителя 1 ч. л. и тщательно перемешайте. Форму, в которой будете выпекать, смажьте маслом (лучше всего сливочным), присыпьте сверху мукой и разместите половину нашего теста. Равномерно распределите 300 г шелковицы и покройте сверху остатком теста. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте, примерно 35 минуток.

Варенье

Один из способов приготовления варенья. Моем зрелые целые плоды, когда вода стечет, пересыпаем в эмалированную кастрюлю или таз, заливаем кипящим сиропом, на небольшом огне. Варим 5 минут, охлаждаем 20 минуток примерно до 25 °С. Повторно варим 8 или 10 мин. и охлаждаем от 10 до 15 минут. Последний раз варим до полной готовности.
Сироп делаем так: берем сахара - 1,2 кг, ягод - 1 кг, воды - 400 г в сироп.

Когда варенье почти готово, на килограмм шелковицы бросаем 2 или 3 г лимонной кислоты. Разливаем кипящее на плите варенье в подготовленные сухие, предварительно подогретые банки, герметически закрываем крышками, так же предварительно простерилизованными. Банки переворачиваем и когда полностью охладятся, ставим в кладовку или в иное место хранения.

Компот

На компот выбирайте зрелые и покрупнее ягоды. Промойте тщательно шелковицу. Подождите, пока лишняя вода стечет. Ножницами аккуратно срежьте все ножки.

Простерилизованные на 1 л банки полностью заполняйте шелковицей и заливайте сиропом. Делайте его так: 0,5 кг сахара, добавляйте кислоты лимонной 2-3 г и разведите всё в 1 л чистой воды (лучше всего отфильтрованной). Закройте банки простерилизованными крышками, переверните и оставьте временно до остывания в каком то месте, а потом перенесите на полки в кладовой, либо в подвал.

Такой компот нормализует повышенное и пониженное давление, мягко слабит в случае запоров, помогает при дисбактериозе, гастрите, когда плохо спится, бронхите. Такое природное лекарство очень и очень вкусное.

Накройте стерилизованными крышками банки и ставьте в кастрюлю где горячая вода. Стерилизуйте 50 мин. примерно. Смотрите, чтобы он не закипел на плите. Потом закатайте и остудите.

Комбинируйте: с вишней (косточки не удаляйте), крыжовником, с черной и красной смородиной, черешней. Например, на 3 л банку, возьмите шелковицы - 1 стакан, вишен - 1 стакан. Добавьте туда лимонной кислоты - 0,5 ч. л. да 1 сахара стакан. Кипятком залейте ягоды и тут же закройте крышками. Берите их жестяные: закручивающиеся, либо, требующие ручной закрутки машинкой. Переверните банки да поставьте временно куда то, а потом перенесите в специальную кладовую либо подвал.

Очень полезен подобный компот с осени до весны, когда возможны простуды у детей и взрослых.

Настои

Настои делают из спелых плодов. Применяются, как потогонное либо при простуде. Делают настой так: зрелую шелковицу измельчают и заливают 2 ст. л. образовавшегося пюре, кипятком (1 стакан). Настаивайте 4 часа. Пейте готовый целебный водный настой на протяжении 4-х дней. Старайтесь принимать за 4 ч. до завтрака, обеда, ужина и будьте здоровы.

Вареники

Замечательное летнее блюдо. Переберите и промойте ягоды, удалите плохие, засыпьте сахаром и поставьте на 20 либо 30 мин. в холодильник. Сделайте тесто средней густоты, оптимальной для приготовления вареников. Муку разбавьте водой, добавьте яйцо, но можно и без, и посолите. Шелковицу просушите на дуршлаге, отжимайте лишний сок и приступайте к лепке вареников. Опускайте в кипящую, предварительно подсоленную воду. Всплывшие, 2 или 3 мин. варите. Шумовкой вытаскиваем и даем остыть. Особенно вкусненько выходит, если поливать вареники шелковичным соком либо мёдом.

Заключение

Секрет полезности ягоды в химическом составе, в котором разобрались ученые современности. В ней много: кальция и калия, цинка, фосфора, магния, железа и других микроэлементов. В Украине официально проводили эксперимент, больных, у которых проблемы с сердечным клапаном и сердечной миокардиодистрофией, месяц ежедневно кормили 200 или 300 г свежей шелковицей. Через месяц участники группы оздоровления отмечали значительный подъем работоспособности, сердце меньше болело. А ещё дышал пациент ровней, сердечный тон по звучанию улучшился. Так что кушайте свежие ягоды если у вас проблемы с давлением. К тому же ягоды - отличное, как желчегонное, так мочегонное средство. Гемоглобин от них также становится выше. Одним словом, блюда из шелковицы - для здоровья!

Так что прикупив на рынке или собрав в своем саду ягодок тютины, вы можете приготовить много вкусных и полезных блюд из неё. Позаботьтесь о себе летом - покушайте свежую ягоду и заготовьте закрутки из неё на весь год!

На юге, где шелковицы очень много и она растет даже по обочинам дорог, эту сладкую ягоду чаще замечают дети. Просто не все знают, что если летом поесть ее вволю да еще заготовить на зиму, то многие хвори, даже сезонный грипп, обойдут семью стороной. Старинные рецепты лечения шелковицей люди стали забывать. Давайте вспомним их, и шелковица поделится с нами силой и здоровьем!

В народе говорят, что листья шелковицы снимают жар и усмиряют боль, веточками этого дерева лечат гнойные раны, а кора от шелковичных корней помогает даже при «любовных ранах». Помогает шелковица при болезнях легких, даже при бронхиальной астме, а также лечит многие заболевания почек. Ведь в ней содержится много калия, железа, витаминов.

Ягоды шелковицы — хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Их полезно есть страдающим дискинезией желчевыводящих путей, запорами, отеками различного происхождения.

Еще считается, что красная шелковица полезна для крови, а белая – для нервной системы. На самом деле та и другая шелковица помогает и от многих других заболеваний. Например, если мальчик в детские годы переболел паротитом («свинкой»), скарлатиной, то ему обязательно надо есть шелковицу в любом виде, чтобы детская инфекция не оставила свой след на его половом развитии.

Современные ученые разных стран доказали, что благодаря шелковице многие заболевания проходят бесследно и намного быстрее.

Компот из шелковицы

Компот можно готовить как из белых, так и из темных плодов или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно, что придает компоту привлекательный вид. Для компотов подбирают крупные целые плоды, сортируют по степени зрелости, отбирают перезрелые и помятые, а затем моют в холодной воде и дают ей стечь.

Подготовленные плоды укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим (температура 50″С) сахарным сиропом 25%-ной концентрации (на 1 л сиропа 830 г воды и 280 г сахара). На одну банку емкостью 0,5 л расходуется 220 г сахарного сиропа. Банки вместимостью 0,5 л наполняют на 1,5 см, а вместимостью 1 л — на 2 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С для пастеризации.

Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из шелковицы

Первый способ

Целые плотные плоды моют, дают воде стечь, помещают их в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80°С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод, варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20-25°С. Второй раз варят 8-10 мин и снова охлаждают 10-15 мин. В третий раз варенье уваривают до готовности.

Второй способ

Залитые сиропом плоды выдерживают З-4 ч. Затем их откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105 °С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят их на сильном огне до полной готовности.

Третий способ

Шелковицу пересыпают сахаром и, выдержав 6-8 ч, проваривают 5-8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на 5-10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья к нему добавляют 2-3 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Шелковичный джем

Шелковица — 1 кг,

сахарный песок — 500-600 г,

лимонная кислота — 2-3 г.

Взять спелые ягоды шелковицы, вымыть прохладной водой, дать стечь и обсушить.

Ягоды шелковицы уложить в варочную посуду, послойно пересыпая сахарным песком. Массу ягод с сахаром тщательно размять деревянным пестиком.

Ягодную массу поставить на огонь и при слабом нагреве довести сахар до полного растворения, постоянно помешивая. Затем нагрев слегка увеличить и варить шелковичный джем на среднем огне до готовности и необходимой густоты.

Для сохранения красивого цвета джема в него необходимо добавить немного лимонной кислоты. Горячий шелковичный джем разложить в сухие прогретые банки и укупорить. Хранить шелковичный джем следует в сухом прохладном месте.

“Урожайная грядка”

Шелковица (тутовник) – дерево с плодами белого, красного или чёрного цвета, внешне напоминающими вытянутую ежевику или малину. Шелковица встречается в разных уголках планеты. Она растёт в Африке и на Кавказе, в Азии и Центральной Европе. Дерево является долгожителем среди растений. Возраст некоторых экземпляров достигает 500 лет.

Сорта шелковицы

Считается, что во всём мире растёт около 150 видов шелковицы. Но официально признано только 17 из них. В пищу употребляются плоды двух видов растения. Рассмотрим их подробнее:

  1. Шелковица чёрная – тутовник, в природе распространённый в Юго-Западной Азии. Дерево, покрытое красно-бурой корой, приносит плоды почти чёрного цвета. Этот вид шелковицы не выносит морозов, поэтому культивируется только в южных регионах.

Среди сортов чёрной шелковицы особой популярностью пользуется ШелЛИ № 150, выведенный полтавским селекционером Л.И. Проказиным. На деревьях этого сорта вырастают очень крупные, длиной до 5,5 см, сладкие ягоды.

  1. Шелковица белая – тутовник, распространённый в Восточной Азии. Дикорастущая белая шелковица по вкусовым качествам во многом уступает чёрной родственнице. Китайцы выращивали её ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. В 17 веке, когда русские мастера узнали секрет изготовления натурального шёлка, шелковицу пытались разводить в Москве. Но, она плохо переносила морозы. Благодаря усилиям селекционеров, создавших морозостойкие сорта, шелковицу успешно выращивают в Центральном и Южном регионах нашей страны. Назовём наиболее часто встречающиеся сорта белой шелковицы:
  2. Смуглянка – сорт среднего срока созревания. Приносит крупные плоды почти чёрного цвета, кисло-сладкие на вкус. Основное достоинство сорта – высокая холодостойкость. Смуглянка выдерживает морозы до 30 градусов.
  3. Белая медовая – дерево с очень сладкими плодами белого цвета, которые из-за нежной структуры совершенно непригодны для перевозки на большие расстояния.
  4. Чёрная баронесса – шелковица со сладкими чёрными плодами, достигающими длины 3,5 см. Сорт хорошо переносит морозы и пригоден для выращивания в Центральных районах.

Пищевая ценность, калорийность и состав шелковицы

В зависимости от количества сахара в плодах, калорийность 100 г шелковицы колеблется от 43 до 51 ккал. Энергетическая ценность стакана ягод – 98 ккал.

Плоды растения почти на 88 % состоят из воды и практически не содержат жиров. По этой причине шелковица может быть рекомендована для диетического питания.

Пищевая ценность 100 г шелковицы:

  • 10-12 г углеводов;
  • 0,7-1,5 г белков;
  • 0.4 г жиров.

Состав шелковицы (в 100 г):

Витамины:

  • 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,9 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,6 мг витамина В3 (ниацина);
  • 6 мкг витамина В9 (фолацина);
  • 7,8 мкг витамина К;
  • 0,1 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина)
  • 3,3 мкг витамина А (ретинола)
  • 0,02 мг бета-каротина.

Минеральные вещества:

  • 39 мг кальция;
  • 194 мг калия;
  • 38 мг фосфора;
  • 10 мг натрия;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,12 мг цинка;
  • 18 мг магния.

Польза и вред шелковицы

Полезные свойства шелковицы:

  1. Ягоды шелковицы в первую очередь известны своим универсальным влиянием на работу кишечника. Спелые ягоды помогут избавиться от запоров, немного недозрелые, наоборот, хорошо справляются с диареей.
  2. Плоды шелковицы показаны и людям, страдающим изжогой, а также гастритом.
  3. Шелковица обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при болезнях почек, сопровождающихся отеками.
  4. Настой из сушёной шелковицы хорошо снимает нервное напряжение, нормализует сон и избавляет от депрессии.
  5. Сок и настой из сушёной шелковицы облегчают состояние при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний, например: тахикардия, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  6. Чай из сушёных плодов хорошо пить при простудных заболеваниях, так как он вызывает повышенное потоотделение. При этом такой настой не совместим с чаем обычным. Последний нейтрализует эффект шелковицы.
  7. Настой сухих плодов тутовника применяют для полоскания горла и ротовой полости при ангине и стоматите.
  8. Сок и сироп шелковицы эффективно снижают давление.

Какой вред организму может причинить шелковица?

  1. Шелковицу в больших количествах нельзя употреблять людям, склонным к расстройству желудка.
  2. Ягоды тутовника с осторожностью нужно есть гипертоникам.
  3. Плоды шелковицы (особенно чёрной) могут вызвать аллергическую реакцию.

Шелковица в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам в сезон рекомендуется съедать по 200-300 г шелковицы в день. Благодаря рибофлавину, ягоды шелковицы оказывают благотворное влияние на развитие плода. Кроме того, они регулируют работу кишечника и помогут избавиться от отёков.

Кормящие матери также могут включать шелковицу в свой рацион. Входящее в состав шелковицы железо предотвращает анемию, как у матери, так и у малыша, а фосфор укрепляет нервную систему и костную ткань.

Полезна шелковица и детям . Она снабдит растущий организм витаминами и минеральными веществами, повысит уровень гемоглобина в крови. Следует помнить, что детям, особенно маленьким, лучше давать белую шелковицу, так как чёрная может вызвать аллергическую реакцию.

Шелковица показана и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа . Благодаря рибофлавину, присутствующему в составе растения, она способна понижать уровень сахара в крови. При этом можно использовать не только плоды и сок шелковицы, но и цветы, почки, листья, кору и корни.

Не будет лишним тутовник и в рационе спортсменов . Он снимет напряжение и благотворно воздействует на работу внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Как выбирать, собирать и хранить шелковицу?


Какие блюда можно приготовить с шелковицей?

Шелковица в диетическом питании

Шелковица – одна из ягод, которая используется в диетическом питании благодаря не только своей невысокой калорийности, но и свойству регулировать обмен веществ. В сезон можно попробовать соблюдать диету с шелковицей, рассчитанную на 3 дня. Хотя эта диета не относится к числу жёстких, она позволит сбросить до 2 килограммов лишнего веса.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (150-200 г); шелковица (50 г).
  • Обед: 2-3 варёные яйца; шелковица (50 г).
  • Полдник: шелковица (100 г).
  • Ужин: кефир (0,5 л).

По окончании диеты можно переходить на обычное питание, а шелковицу (свежую или сушёную) использовать в качестве перекуса или заменять ей один из приёмов пищи.

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 кг;
  • белый тутовник - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 300 мл;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника - 700 г;
  • тутовник - 700 г;
  • питьевая вода - 500 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар - 1кг.;
  • тутовник - 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г;
  • горячая вода - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Шелковица известна людям с глубокой древности. Ее листья служили пищей тутовому шелкопряду, из коконов которого тысячелетия назад получали удивительно красивый шелк. В наши дни это растение завоевывает все большее признание.

Плоды шелковицы являются источников витаминов, микро- и макроэлементов. Они содержат антиоксиданты, которые замедляют старение, укрепляют иммунитет и благотворно действуют на сетчатку глаз. Кора идет на приготовление целебных мазей и отваров, справляющихся даже с плохо поддающимися лечению кожными заболеваниями. А отвар из листьев – отличное средство для дезинфекции и заживления ран.

Читайте в этой статье:

Полезные свойства шелковицы

Пожалуй, самое полезное качество этого плода – возможность беспрепятственно употреблять его при беременности и в период грудного вскармливания.
В пищу идут только спелые плоды. Теоретически беременной женщине можно употреблять не более трехсот граммов шелковицы в сутки, но практически только самые горячие поклонницы смогут осилить такое количество этих пресновато-сладких плодов.

Шелковица укрепляет иммунитет, что при беременности особенно важно.
Можно есть плоды тутовника и во время грудного вскармливания. Однако нужно соблюдать осторожность: при малейших признаках вздутия живота или аллергической реакции у младенца прием шелковицы нужно немедленно прекратить.
Полезен этот фрукт для женского и мужского здоровья.

Это один из немногих плодов, который хорошо переносят дети, склонные к диатезу.
Шелковицу можно и нужно употреблять при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гастрите, панкреатите, различных заболеваниях кожи (в том числе, при угревой сыпи).

Это незаменимый продукт для студентов и школьников. Ежедневное употребление свежих, мороженых или сушеных плодов шелковицы повышает умственную активность, стабилизирует работу сердечнососудистой и нервной систем, помогают концентрации внимания. Помимо этого, шелковица повышает устойчивость организма к стрессам, снижает метеочувствительность.

Противопоказания

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств есть у шелковицы и относительные противопоказания.

  • Если съесть более 400 граммов этих ягодок, неминуемо почувствуете дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Если у вас аллергия на какие-то фрукты, шелковицу нужно употреблять еще более умеренно.
  • Те же рекомендации и для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Врачи также не советуют есть шелковицу на голодный желудок и запивать водой.

Варенье из черноплодной шелковицы - рецепт

Чтобы сварить такое варенье, возьмите:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 лимон.

Переберите шелковицу, выбросьте помятые и подгнившие ягоды, а у целых срежьте ножницами плодоножки.

Пересыпьте шелковицу в дуршлаг, промойте несколько раз, опуская вместе с дуршлагом в таз с холодной водой.

Дайте воде стечь.

Выложите шелковицу в широкий таз для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы пустила сок.

Наутро поставьте таз на слабый огонь и, осторожно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не помять ягод, доведите до кипения.

Прокипятите 15 минут и уберите с плиты.

Пусть постоит до вечера.Вечером проварите снова.

Наутро прокипятите варенье еще 10 минут, добавьте сок лимона, проварите еще 5 минут.
Готовое варенье разлейте по сухим стерильным поллитровым баночкам, укупорьте металлическими крышками, переверните и оставьте остывать под пледом.
Полностью остывшее варенье храните на нижней полке холодильника или в подвале.

Компот из шелковицы с вишней

Эта заготовка не только полезна и вкусна. Одна-две ложки компота из шелковицы с вишней, добавленные в крем, домашнее мороженое или желе из сметаны, придадут десерту загадочный фиолетовый оттенок и тонкий вкус.

Для приготовления компота вам нужно взять:

  • 2 литра воды;
  • по 200 граммов шелковицы и вишни;
  • 100 граммов сахарного песка.

Промойте и переберите фрукты.Сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте холодную воду.

Если вы хотите закрыть консервированный компот, прокипятите его в течение 10-15 минут, разлейте по стерилизованным литровым банкам и сразу закатайте.

Для непосредственного употребления дайте компоту настояться, а затем процедите и пейте на здоровье!

Вино из шелковицы

Сладкие плоды шелковицы годятся не только для варенья и компотов, но и для приготовления домашнего вина.

Вам понадобится:

  • по 3 килограмма темноокрашенной шелковицы и сахарного песка;
  • 10 литров воды;
  • 20 граммов лимонной кислоты.

С собранных плодов шелковицы мягкой щеточкой смахните пыль. Мыть их не нужно.
Положите шелковицу в большую стеклянную бутыль, засыпьте сахарным песком, добавьте воды и лимонной кислоты.

На горлышко бутыли натяните резиновую перчатку и поставьте сосуд в тепло для брожения.

Когда жидкость перебродит, с помощью трубочки ее осторожно сливают в кастрюлю, стараясь не захватить осадок.

Дополнительно ее можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Теперь нужно стерилизовать напиток на медленном огне. Весь газ должен выйти.

Контролируйте температуру жидкости. Она не должна превышать 70°.
В конце добавьте, если нужно, сахарный песок.

Охладите, разлейте по бутылкам и закупорьте пробками.

Заливной пирог с шелковицей

Для приготовления этого вкусного пирога вам понадобится:

  • полкило шелковицы;
  • стакан муки высшего сорта;
  • стакан кефира (2,5% или 3,2);
  • стакан мелкого сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • по чайной ложке соды и лимонной цедры;
  • пакетик ванильного сахара.

Переберите, промойте и просушите на дуршлаге ягоды шелковицы.
В глубокую миску вбейте яйца и слегка перемешайте их миксером на самой малой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахарный песок.
Когда масса станет однородной, кремового цвета, влейте в миску стакан кефира, добавьте ванильный сахар, цедру лимона и взбивайте в течение 2-3 минут.

После этого миксер выключите и ложкой, аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте в тесто просеянную муку и соду.

Смажьте форму для выпечки холодным маргарином и слегка припудрите мукой.
Выложите в форму половину получившегося теста. Равномерно распределите по его поверхности ягоды, посыпьте их небольшим количеством сахарного песка и залейте оставшимся тестом.

Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и выпекайте в течение получаса. Готовность проверяйте зубочисткой. Такой пирог очень хорош к чаю.

Ешьте шелковицу свежей, в пирогах и с компотом, варите с нею вареники, готовьте целебное домашнее вино – словом, экспериментируйте. Бодрость духа и прекрасное настроение вам обеспечены!