Выпечка

Варенье из тыквы: рецепты. Рецепты варенья из тыквы быстро – вкус осени. Варенье из тыквы быстро и вкусно: с апельсином, лимоном, курагой, яблоками и т.д

Варенье из тыквы: рецепты. Рецепты варенья из тыквы быстро – вкус осени. Варенье из тыквы быстро и вкусно: с апельсином, лимоном, курагой, яблоками и т.д

В этой статье предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты, как приготовить варенье из тыквы. Популярные рецепты: классическое, с лимоном, с облепихой, с курагой и другие.

Какие блюда можно сделать из тыквы? Запечь в духовом шкафу? Сообразить суп-пюре? И это тоже, да не все.

Тыковка – яркая, приметная осенняя красавица – хороша не только в первых и вторых блюдах.

Из нее можно приготовить и десерт: это лакомство будет любо даже гурману, а уж как ему порадуются самые маленькие сладкоежки!

Выбирайте рецепт и сделайте хотя бы баночку: будет вкусно.

Варенье из тыквы своими руками — общие правила приготовления

Для приготовления варенья выбирают тыковку ранних сортов, спелую, но не перезревшую.

Кожура и семечки будут нам не нужны, но не выбрасывайте семена: их можно высушить и грызть, ведь это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья взрослых и детей.

Мякоть тыквы на варенье или нарезают мелким кубиком, или соломкой-брусочками, или натирают на терке. Чем мельче вы измельчите тыкву, тем гуще получится десерт.

Решайте сами, какая именно консистенция вам больше нравится.

Готовое тыквенное лакомство закрывают в небольшие банки.

В таком виде оно может храниться и в помещении при комнатной температуре, а не только на полке в холодильнике.

Выбираем рецепт по душе и по вкусу, запасаемся терпением и начинаем готовить яркий десерт.

Классическое варенье из тыквы на зиму

Это самый распространенный вид варенья, когда дома много тыквы, сахар, а за всем остальным не хочется идти.

Для такого десерта нам потребуется:

  • килограмм мякоти тыквы без семян;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Готовим так:

  1. Подготовленную мякоть плода (тертую или резанную) укладываем в кастрюлю, посыпаем ее сахарным песком, оставляем в покое на десять часов. Лучше сделать это накануне варки.
  2. Заготовку поставьте на тихий огонь. Периодически помешивая, варите варенье не более 20-ти минут, уберите его с плиты.
  3. Остывший десерт снова ставим на плиту и снова на слабом огне варим такое же количество времени еще два раза.
  4. В момент, когда лакомство варится в четвертый раз, добавляем к нему лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье едим сразу или закатываем в простерилизованные банки.

Варенье из тыквы с лимоном

Цитрусовая нотка в густой-прегустой сладости.

Едим ложками или добавляем в пироги, как начинку. И так, и сяк хорошо.

Нам будет нужно:

  • подготовленная мякоть плода (примерно килограмм);
  • один лимон;
  • килограмм сахарного песка.

Нарезаем очищенный овощ или натираем на терке (зависит от вашего желания), из лимона убираем косточки, режем вместе с цедрой, посыпаем сахаром и оставляем в тазу или кастрюле на несколько минут (пока не выделится сок).

Если сока мало, можно добавить немножко воды.

Как и в классическом варианте, этот десерт варится в два-три захода по двадцать минут.

Между заходами варенье должно полностью остыть.

Готовое лакомство можно есть сразу, а можно закрыть в стерильные банки.


Варенье из тыквы с курагой на зиму

Сладкое, вкусное и полезное: в кураге содержится бета-каротин и другие важные микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кураги;
  • килограмм тыквы (мякоть овоща);
  • сахар (два стакана).

Мякоть осенней красавицы без семян и кожуры крупно натираем на терке, курагу моем и заливаем водой до набухания, после режем соломкой, все помещаем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем до момента, когда из заготовки не начнет выделяться сок.

Все ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, полностью остужаем.

Так повторяем не двух раз, лучше – три или четыре, пока тыква не будет разваренной.

Готовый десерт закатываем в простерилизованные банки или сразу же подаем к столу.

Джем с тыквой и апельсином

Ароматное и цитрусовое, оранжевое-оранжевое! Сделаем этот вид варенья немного иначе.

Нам нужно:

  • кило тыквы;
  • апельсины (два крупных);
  • сахарный песок 500 граммов.

Моем и очищаем тыковку, апельсины споласкиваем под водой, чистим и убираем косточки и белые пленки меж долек, все нарезаем кубиком, а затем измельчаем в мясорубке или блендером.

Пюре помещаем в емкость, добавляем сахар и ставим на плиту, варим на небольшом огне до закипания, помешивая (примерно 20 мин).

Готовое пюре снимаем с плиты и еще раз разбиваем блендером.

Снова варим, помешивая, минут двадцать.

Еще горячим такое варенье заливается в стерильные банки, закрывается стерильными же крышками, переворачивается вверх дном и оставляется в помещении до полного остывания.

Загустевшее лакомство можно использовать как начинку в пирогах, рулетах и других не менее вкусных десертах.


Варенье с тыквой, апельсином и лимоном

Яркое, солнечное, апельсиново-лимонное варенье – очень вкусное.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) 500 гр;
  • сахар 250 гр.
  • лимон небольшой;
  • апельсин (один).
  • корица (по желанию) половинка ч. л.

Мякоть подготовленного овоща режем мелким кубиком, апельсин моем, освобождаем от косточек, нарезаем, лимон моем и выжимаем из него сок.

Тыкву засыпаем сахарным песком и отставляем в сторону. За два часа она должна пустить сок.

К готовой основе добавляем нарезанный апельсин и варим на небольшом огне, помешивая, до закипания.

Остужаем. Повторяем два-три раза, пока тыква не развалится.

Перед тем, как выключить плиту в последний раз, в уже готовое варенье добавим лимонный сок.

Ставим десерт на стол, угощаем гостей, а лучше закатываем в банки и оставляем до первых зимних холодов.

Тыква с облепихой на зиму

Кисло-сладкое, ягодно-овощное, интересное варенье.

Потребуется:

  • мякоть тыквы 2 кг;
  • ягоды облепихи — триста гр.;
  • сахар 1 кг;
  • вода (стакан).

Готовим сироп: вливаем в кастрюлю всю воду, доводим до кипения, всыпаем в нее порцию сахара. После того, как он растворится, всыпаем следующую порцию.

Так повторяем, пока не используем весь сахарный песок.

В сироп добавим облепиху, слегка разомнём ее ложкой, доведем до кипения, но не будем кипятить.

К ягодам высыпаем мякоть тыквы, которую нарезали мелкими кубиками, варим до того момента, пока кубики не приобретут прозрачность.

Готовый тыквенно-облепиховый десерт храним в закатанных банках в прохладном помещении.


Варенье на зим у — Тыква со специями

Неповторимый вкус и божественный аромат! Любителям всего необычного точно понравится.

  • мякоть овоща 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • корица 2 палочки;
  • бадьян 1-2 штучки;
  • розмарин (свежая веточка);
  • вода 200 мл.

Делаем сироп.

В половине всего объема воды разводим сахарный песок, разогревая на небольшом огне на плите. В другой емкости доводим до кипения еще половину воды, добавляем в нее корицу и бадьян, кипятим не больше 4-х минут, получившийся ароматный раствор вливаем в емкость с сиропом.

Мякоть тыквы нарезаем небольшим кубиком (примерно2х2 см) и бросаем в сироп со специями, туда же оправляем розмарин, варим двадцать минут, остужаем, и так делаем еще три раза.

Перед тем, как перелить готовое варенье в стерилизованные баночки, вынимаем из него все специи, оставляя только саму тыковку.

Все готово! Закатываем в банки и полностью остывшее убираем до холодных зимне-осенних вечеров.

Открытое лакомство можно хранить в холодильнике, однако, единожды попробовав, остановиться сложно: такой десерт настолько вкусен, что съедается практически сразу.

Готовьте варенье из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.

Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото

Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.

Необходимые ингредиенты для приготовления классического тыквенного варенья по рецепту с фото

  • тыква сладких сортов — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимоны крупные — 2 шт.
  • ваниль

Пошаговое приготовление варенья из тыквы на зиму по рецепту с фото

  • Возьмите тыковку весом от 2,5 до 3 кг. После чистки и обрезки мякоть должна соответствовать весу, указанному в пропорциях рецептуры.
  • Разрезать и очищать сырую тыкву непросто. Чтобы облегчить свою задачу, прогрейте овощ в микроволновой печи 4-5 раз по 1 минуте.
  • На последнем этапе достаньте главный ингредиент из микроволновки. Разрежьте тыкву пополам, аккуратно вырежьте середину с семенами.
  • На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.

  • Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
  • Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
  • Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.
  • Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

    Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

    Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

    • тыква спелая — 1,5 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 800 г
    • вода питьевая — 1 л
    • тертый имбирь — 50 г
    • корицы порошок — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

  • Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
  • Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
  • Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.
  • На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

  • Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.
  • Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

    Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

    Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

    Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

    Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

    Необходимые ингредиенты для вкусного тыквенного варенья с яблоками через мясорубку

    • тыква — 1 кг
    • яблоки сладкие — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • лимонная кислота — 1 щепотка
    • корица

    Пошаговое приготовление тыквенно-яблочного варенья через мясорубку

  • Фрукты и овощи помойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семечек, с яблок срежьте верхнюю шкурку и удалите сердцевину.
  • Нарежьте основные ингредиенты на куски небольших размеров. Пропустите тыкву и яблоки через мясорубку.
  • Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу, сахар и лимонную кислоту.
  • Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку нуждается в длительной варке на слабом огне. Поскольку основные ингредиенты при термической обработке выделяют обильное количество сока, заготовку придется долго выпаривать.
  • Варите фруктово-овощное лакомство 2-3 часа, регулярно снимая пенку. Затем проверьте на соответствие желаемой консистенции.
  • Готовое варенье залейте в заранее пропаренные банки и закатайте под жестяные крышки. Храните зимнее угощение в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно

    "Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.

    Необходимые ингредиенты для сухого тыквенного варенья быстрого приготовления

    • тыква зрелая — 1 кг
    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • кислота лимонная — 2 ч.л.
    • пудра сахарная

    Пошаговое приготовление сухого тыквенного варенья по быстрому рецепту с фото

  • Выберите для заготовки сухого варенья тыкву не самых сочных сортов. Это значительно упростит приготовление.
  • Очистите выбранный овощ от кожуры и семян, нарежьте плод кусочками в 2 см х 4 см. Выложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  • Сотрите в кастрюлю цедру половины апельсина. Остальные фрукты порежьте кубиком вместе с кожурой к остальной массе. Перемешайте все компоненты и поставьте посудину в холодильник на ночь.
  • Наутро прокипятите заготовку в течении 5-7 минут после кипения. Когда масса остынет, прокипятите повторно. Повторите процесс 3 раза.
  • Аккуратно шумовкой выловите кусочки тыквы, разложите их тонким слоем на противне, устеленном пергаментом. Сушите лакомство 2-3 дня в теплом месте (на печи, на солнце и т.д.).
  • Сухое варенье из тыквы по рецепту приготовления быстро и вкусно пересыпьте сахарной пудрой таким образом, чтобы все кусочки были припылены.
  • Храните десерт в вакуумной посудине в прохладном месте.
  • Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт

    Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

    Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с курагой, имбирем и корицей

    • тыква — 2 кг
    • курага — 800 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь свежий — 1 кусок
    • палочки корицы — 2 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы и кураги с имбирем и корицей

  • Подготовьте спелую тыкву: помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Курагу вымойте, просушите бумажными полотенцами и перережьте на 3-4 части.
  • Тыквенные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы выпустила достаточно сока.
  • Поставьте кастрюлю с главным ингредиентом на конфорку и варите 20 минут после закипания, час от часу помешивая.
  • Спустя треть часа высыпьте к основе курагу и тертый имбирь. Добавьте лимонный сок и две палочки корицы. Продолжайте варить еще 20-30 минут.
  • Маленькие баночки вымойте и прокалите в духовом шкафу. Крышки прокипятите.
  • Наполните стерильную тару горячим лакомством, закатайте специальным ключом под жестяные крышки.
  • Храните варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей по пошаговому рецепту вдали от тепла и яркого дневного света.
  • Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

    Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

    Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

    За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

    Post Views: 100

    pinterest.ru

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • молотая корица - по вкусу;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

    Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 2 апельсина;
    • 1 кг сахара;
    • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • молотая корица - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

    Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 кусочек длиной 5–7 см.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

    Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

    Ингредиенты

    • 1½ кг мякоти тыквы;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

    Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.


    iamcook.ru

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 700 г сахара;
    • 300 г кураги;
    • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

    Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

    Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

    Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
    • 4–6 столовых ложек сахара.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву и кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

    Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

    Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

    Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.

    Как приготовить варенье из тыквы с лимоном

    В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное – правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.

    От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал – это:

    • Круглый плод среднего размера. Тыквы-переростки несладкие и больше подойдут для супа или вторых блюд.
    • Вес тыквы не более 5 кг. Хороший овощ всегда весит больше, чем может показаться, глядя на его размер.
    • Кожура без темных пятен, однотонная и плотная, а мякоть всегда упругая и яркого оранжевого оттенка.
    • Хвостик у тыквы должен быть сухой. Это значит, что плод досидел на грядке до своей зрелости.

    С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.

    Рецепт варенья из тыквы с лимоном

    Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.

    С апельсином­

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: для 9 человек.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.

    Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • цедра одного лимона;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
    2. С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
    3. Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
    4. Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
    5. Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.

    С сахаром

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: на 5 человек.
    • Калорийность блюда: 171 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • пряности: корица, кардамон, гвоздика.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон – полудольками.
    2. Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
    3. Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
    4. Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.

    На зиму

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: на 15 человек.
    • Калорийность блюда: 185 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
    2. Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
    3. На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
    4. Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
    5. Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
    6. Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.

    С курагой

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: на 9 порций.
    • Калорийность блюда: 62 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите – и вот замечательный десерт на зиму готов.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • сахарный песок – 800 г;
    • курага – 300 г;
    • сок лимона – 4-5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
    2. Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
    3. Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
    4. Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
    5. К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
    6. Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
    7. Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
    8. Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
    9. Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.

    С имбирем

    • Время: 60 минут.
    • Калорийность блюда: 117 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • хурма – 2 шт.;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.;
    • свежий имбирь – 5 см²;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
    2. Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
    3. Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
    4. Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.

    С мандарином

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: на 9 человек.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 300 г;
    • сок половины лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • сахар – 300 г;
    • мандарины – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
    2. Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
    3. Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
    4. Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
    5. Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
    6. Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.

    В мультиварке

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: для 7 человек.
    • Калорийность блюда: 78 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • лимонная цедра – 4 ст. л.;
    • лимонный сок – 6 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву нарезаем кусочками, натираем на средней терке вместе с лимонной цедрой.
    2. Натертую мякоть перекладываем в чашу мультиварки, включаем режим «Джем» на 2 часа.
    3. Перемешивать массу в процессе приготовления не нужно.
    4. За 10 минут до окончания цикла открываем крышку и добавляем к сладкой массе лимонный сок.
    5. Остывший десерт раскладываем по банкам и убираем на хранение.

    С яблоками

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 9 банок по 0,25 мл.
    • Калорийность блюда: 127 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».

    Ингредиенты:

    • очищенная мякоть – 400 г;
    • цедра лимона – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 4 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • яблоки очищенные – 400 г;
    • сахар – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Чистую мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
    2. Утром, когда плод пустил сок, ставим емкость на огонь и нагреваем.
    3. Нарезаем кубиками яблоки, добавляем в емкость с тыквой. Варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
    4. Остужаем варенье 6 часов при комнатной температуре, а после повторяем процедуру 3-4 раза.
    5. При последнем нагреве добавляем в тыквенно-яблочное варенье сок и цедру лимона.

    С медом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: для 7 человек.
    • Калорийность блюда: 68 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению. Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта. При желании к варенью можно добавить орехи.

    Ингредиенты:

    • гарбуз – 1,5 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – по вкусу;
    • вода – 1 ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные цитрусовые с кусочками тыквы измельчаем в пюре блендером.
    2. Помещаем фруктово-овощную смесь в кастрюлю, заливаем водой.
    3. Варим массу на небольшом огне, периодически помешивая, около 40 минут.
    4. К слегка остывшему варенью добавляем жидкий мед, перемешиваем до полного растворения.
    5. Раскладываем варенье по стерилизованным заранее банкам.
    6. Даем банкам полностью остыть. Только после консервацию можно убрать в прохладное место.

    Без варки

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: для 3 человек.
    • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

    Ингредиенты:

    • гарбуз – 2 кг;
    • апельсин – 3 шт.;
    • лимон – 3 шт.;
    • сахар – 1,7 кг;

    Способ приготовления:

    1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
    2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
    3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
    4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
    5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
    6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
    7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.

    Как сварить варенье из тыквы с лимоном – секреты приготовления

    Известно, что варенье из разнообразных ягод, овощей и фруктов – это исконно русское изобретение. Им лакомились еще при царе. Казалось бы, что можно не знать про приготовление этого блюда? В действительности, некоторые советы могут быть полезными даже для самых опытных хозяек, к примеру:

    • варенье из тыквы и лимона будет получаться не таким терпким, если добавить к ингредиентам больше сахарного сиропа или жидкий мед;
    • свежий лимонный сок можно заменить гранулированной кислотой, но взять ее нужно в два раза меньше;
    • к простому гарбузному джему можно добавить кабачки или морковь, эти овощи внесут разнообразное послевкусие;
    • варить лакомство лучше в посуде из нержавейки или керамики, ведь в ней сироп никогда не пригорит от нагревания;
    • проверить готовность сиропа просто: капните немного на блюдце, если капля не растеклась – десерт готов;
    • остывать готовый джем должен в той же посуде, в которой его готовили;
    • всегда соблюдайте правильные пропорции: на 1 кг овощей, фруктов и ягод приходится от 800 грамм до 1 кг сахара;
    • раскладывать фруктовую массу нужно в стерилизованные банки, чтобы за зиму она не забродила или не покрылась плесенью;
    • чтобы сохранить плод цельными кусочками, перед закладыванием в банки полностью остудите конфитюр.

    Видео

    Царица осени не только может отлично храниться долгое время, но и дает нам возможность лакомиться полезными вкусными блюдами круглый год. Хозяйки научились ее запекать, делать кашу, десерты и варить отличное варенье с добавлением имбиря, лимона, апельсина или орехов. Это угощение имеет красивый, янтарный цвет, неповторимый вкус и аромат.

    Как приготовить из тыквы варенье

    Десерт можно готовить несколькими способами. Чтобы приготовить тыквенное варенье, кусочки овоща засыпают необходимым количеством сахара и дают настояться, затем подогревают и уваривают до нужной консистенции или заливают уже готовым сиропом, а затем доводят до готовности. Для аромата и пикантности в блюдо добавляют специи (кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех) и цитрусовые, курагу, сочетают чернослив с тыквой, грецкие орехи.

    В мультиварке

    Отличный способ сохранить полезные вещества и сэкономить время. Сделать тыквенное варенье в мультиварке просто – нарежьте овощ кубиками, засыпьте сахаром, добавьте специи, лимонную цедру, яблоко или имбирь (по вкусу), налейте немного воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивайте десерт. Если он получился слишком жидким, то поменяйте режим на «Выпечка» и готовьте еще 20 минут.

    Рецепт тыквенного варенья

    Перед тем, как готовить вкусный десерт, позаботьтесь о качестве основного ингредиента. Тыква должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы кусочки хорошо сохранили форму. Очистите овощ, аккуратно срезав шкурку. Нарежьте на кусочки, а далее действуйте в соответствии с пошаговым рецептом. Одни хозяйки готовят десерт из проваренной мякоти, а другие – из сырой. Выбирать способ предстоит вам, поэтому заранее подыщите интересный рецепт тыквенного варенья.

    С лимоном

    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.

    Тарелочка золотистого, ароматного десерта способна быстро поднять настроение в самый унылый, пасмурный день. Тыква с лимоном и сахаром не только создают прекрасный кулинарный тандем, но и очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками – так лакомство не пригорит и сохранит прекрасный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1000 г;
    • сахарный песок – 750 г;
    • небольшой лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощ от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
    2. Лимон порежьте дольками или кубиками, извлеките семечки.
    3. Поместите в кастрюлю компоненты слоями: сначала кусочки тыквы, затем дольки лимона и сахарный песок.
    4. Отставьте емкость в сторону, чтобы ингредиенты пустили сок. На это уйдет 2-3 часа.
    5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и дайте соку закипеть. Оставьте в сторону. Повторите процедуру трижды.
    6. После третьего закипания, горячее содержимое разложите по чистым банкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.

    С апельсином

    • Время приготовления: 40 минут (12 часов на настаивание).
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 162 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот рецепт варенья из тыквы предусматривает настаивание мякоти с сахаром длительное время (в течение 10-12 часов). Затем плоды уваривают до нужной консистенции. В итоге получается яркое, насыщенное варенье из тыквы и апельсина, в которое можно добавить немного корицы или гвоздики для более выразительного аромата. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, намазывать на тосты и получать удовольствие от вкусного угощения.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 900-1000 г;
    • апельсин – 300 г;
    • сахарный песок – 800 г;
    • корица, гвоздика – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощ от кожуры, порежьте средними кубиками.
    2. Помойте апельсины, очистите, нарежьте их кубиками, не забывая удалять семечки.
    3. Поместите продукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и дайте отстояться ночь.
    4. Поставьте будущее угощение на слабый огонь, готовьте до загустения 40 минут.
    5. Разложите лакомство по чистым банкам, герметично укупорьте.

    С апельсином и лимоном

    • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Попробовав этот десерт, ваши гости долго будут гадать над его ингредиентами. Душистое, красивое, яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном понравится всем без исключения. Приготовить его быстро и вкусно в домашних условиях совсем нетяжело. Возьмите сочную, яркую тыкву, спелые, качественные апельсины и лимоны, немного специй и внимательно изучите пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 900 г;
    • апельсины – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1000 г;
    • гвоздика – 6 бутонов.

    Способ приготовления:

    1. Почистите овощ и порежьте его кубиками по 1 сантиметру.
    2. Переложите тыкву в емкость, где она будет готовиться с остальными компонентами, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
    3. Очистите лимон, апельсины, снимите кожуру, белую мякоть, удалите семечки.
    4. Нарежьте фрукты кубиками и пропустите через мясорубку.
    5. Емкость с тыквенной мякотью поставьте на слабый огонь, варите 30 минут, в конце добавьте бутоны гвоздики, лимонно-апельсиновую массу, варите еще 5 минут.
    6. Горячую массу разложите по банкам, закройте.

    С яблоками

    • Время приготовления: 75 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чудесный способ сохранить воспоминания о щедрой осени – приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Этот десерт можно подавать не только к чаю, но и класть в качестве начинки в пирожки, фруктовые пирожные и торты, даже использовать как средство для похудения. Если немного больше времени уваривать лакомство, то получится очень вкусный джем. Для варенья используйте спелую тыкву и кисловатые яблоки – это идеальное сочетание вкусов.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 г;
    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • сахар – 450 г;
    • вода – 500 мл;
    • корица – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистите тыкву от кожуры, порежьте кубиками. Яблоки освободите от семечек, удалите сердцевину, нарежьте таким же способом.
    2. В кастрюлю налейте воду, добавьте тыквенную мякоть и поставьте на огонь медленно вариться, постепенно подсыпая сахар.
    3. Как только масса закипит, положите яблоки. Варите полчаса, снимая пену.
    4. Добавьте корицу, продолжайте варку еще 20 минут.
    5. Горячую массу разложите в банки, укупорьте, храните в холодильнике.

    С курагой на зиму

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Яркие, оранжевые, солнечные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Это лакомство хозяйки иногда называют «абрикосовым вареньем без абрикос», поскольку его насыщенный цвет и вкус очень напоминает фрукта. Особым достоинством рецепта можно считать то, что варенье тыква с курагой возможно готовить круглый год, в нем нет дорогих ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус десерта, дополните его засахаренным имбирем или цукатами.

    Ингредиенты:

    • курага – 300 г;
    • тыквенная мякоть – 1000 г;
    • сахар-песок – 1000 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 400 мл;
    • мускатный орех – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте сухой абрикос кубиками, залейте кипятком на 30 минут.
    2. Очистите тыкву, порежьте ее кубиками. Лимон помойте, нарежьте дольками.
    3. Слейте воду с кураги, добавьте в нее всю норму сахара, сварите прозрачный сироп.
    4. Поместите тыквенную мякоть, дольки лимона, кубики кураги в сироп, варите до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
    5. Введите мускатный орех, проварите еще 2 минут.
    6. Разлейте угощение по банкам, храните в прохладном месте.

    С имбирем и лимоном

    • Время приготовления: 300 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Терпкий, пряный имбирь прекрасно дополняет сладкий вкус тыквы, а лимон придает легкую кислинку блюду. Такое угощение можно делать с мандаринами, с корицей, использовать как десерт и делать заготовки на зиму. Перед тем, как приготовить варенье из тыквы с имбирем впрок, тщательно промойте банки и простерилизуйте их в духовом шкафу – так вкусное лакомство надолго сохранит пользу и вкус.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • корень имбиря – 20 г;
    • сахарный песок – 700 г;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощ, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками.
    2. Поместите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром, дайте пустить сок на протяжении 3 часов.
    3. Лимон нарежьте пополам, выжмите сок.
    4. Имбирь очистите, порежьте слайсами.
    5. Поставьте емкость с тыквой на огонь, доведите до кипения, налейте лимонный сок, положите слайсы имбиря.
    6. Варите массу 1 час, в конце уберите имбирь.
    7. Разложите по банкам, укупорьте.

    Армянская кухня

    • Время приготовления: 10 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовленное особым способом варенье из тыквы по-армянски надолго сохраняет неповторимый вкус и цвет овоща. Для варки понадобится гашеная известь, которая помогает сохранить форму кусочкам, не дает им развариться, но и делает их очень мягкими внутри. Чтобы приготовить лакомство вкусно и красиво, повара советуют фигурно вырезать тыквенную мякоть, можно использовать специальную ложку, которой делают шарики из мороженого.

    Ингредиенты:

    • известь – 500 г;
    • холодная вода – 5 л (для разведения извести);
    • вода для сиропа – 450 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • ванилин – щепотка;
    • тыква – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Насыпьте известь в глубокую емкость, разведите водой, хорошо размешайте, оставьте на 4 часа.
    2. Овощ очистите от кожуры, порежьте красивыми, фигурными кусочками.
    3. Процедите известь через несколько слоев марли, поместите в очищенный раствор тыквенную мякоть на 30 минут.
    4. Тщательно промойте кусочки под проточной водой.
    5. Налейте в кастрюлю кипяток, опустите в него тыквенные кусочки, дайте пробланшироваться 6 минут, затем достаньте и остудите.
    6. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им овощ, настаивайте 5 часов.
    7. Три раза доведите до кипения массу, постоянно охлаждая после закипания.
    8. Последний раз закипятите, разложите по банкам.

    Без сахара

    • Время приготовления: 7 часов 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 23 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хороший вариант приготовления полезного, вкусного десерта для тех, кто придерживается диеты, или для людей, страдающих сахарным диабетом. В тыквенное варенье без сахара можно по вкусу добавлять заменители – фруктозу, стевию, но лакомство и так имеет очень яркий, насыщенный вкус благодаря сладкому овощу. Обратите внимание на то, что во время приготовления нужно следить за кипением – оно должно быть слабым, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • корица – 2 щепотки;
    • лимон – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощ от кожуры, порежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, где будет вариться угощение.
    2. Лимоны ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь, натрите на терке со средними ячейками вместе с кожурой. Это позволит сохранить в блюде цитрусовое масло, которое просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.
    3. Смешайте лимоны, тыкву, корицу, дайте постоять 6 часов.
    4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими тыквенные кусочки.
    5. Доведите до кипения массу, разложите по банкам.

    Кусочками

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 129 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Особенность этого рецепта заключается в том, что в нем можно использовать не только тыквенную, но и кабачковую мякоть. Эти овощи нарезают кусочками, затем варят с добавлением лимонно-апельсиновой массы – в итоге получается очень вкусный, ароматный десерт. Перед варкой выберите качественный овощ со спелой, но упругой мякотью.

    Ингредиенты:

    • апельсины – 3 шт.;
    • тыква или кабачок – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • лимон – 1 шт. или 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Овощ хорошо промойте, очистите, порежьте крупными кусочками.
    2. Лимоны и апельсины порежьте кубиками, не снимая кожуру.
    3. Поместите все компоненты в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
    4. Поставьте емкость на плиту, варите все 10 минут на слабом огне.
    5. Снимите с плиты, дайте постоять около часа. Снова доведите до кипения, остудите.
    6. Последний раз вскипятите, разложите горячим по банкам.

    Сырое варенье из тыквы

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить вкусный тыквенный десерт так, чтобы его компоненты максимально сохранили вкус, вид и пользу? Нужно сделать сырое варенье из тыквы, ведь при таком способе овощи и фрукты не подвергаются разрушительной тепловой обработке. Данный рецепт поможет еще больше принести пользы, если делать десерт с медом, тогда любимое лакомство превращается в очень вкусное лекарственное средство.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 2 шт.;
    • тыквенная мякоть – 1500 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахарный песок – 1500 г.

    Способ приготовления:

    1. Овощ очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
    2. Лимоны, апельсины очистите, порежьте такими же кусочками, удалите семечки.
    3. Пропустите все эти компоненты через мясорубку, добавьте сахар, тщательно размешайте.
    4. Дайте варенью постоять при комнатной температуре до тех пор, пока не растворится сахар.
    5. Разложите угощение по сухим, чистым банкам, герметично укупорьте, храните в прохладном месте.

    Как варить тыквенное варенье - секреты приготовления

    Перед тем, как сделать вкусное, ароматное, ярко-оранжевое варенье с тыквой, не мешает ознакомиться с некоторыми полезными советами опытных поваров:

    • Замечено, что самое вкусное варенье получается из ранних плодов, которые еще не успели перезреть. Овощ не должен весить более 4 килограммов. Цвет подходящей тыковки должен быть ярким, а кожица неповрежденной и плотной.
    • В соответствии с рецептом, можно по-разному измельчать мякоть, но, как правило, овощ нарезают кубиками, дольками, в крайнем случае – натирают на терке со средними ячейками для большей густоты.
    • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, нужно выбирать непродолжительную варку или готовить десерт в сыром виде.
    • Поместите баночки с десертом в помещение, температура в котором не поднимется выше 15 градусов, подальше от солнечных лучей и влаги. Если соблюдать все правила, то угощение может храниться до 3 лет.
    • Готовьте лакомство в эмалированной, неповрежденной посуде с толстыми стенками.
    • Если на поверхности варенья появилась плесень из-за неправильного хранения, снимите ее аккуратно ложкой, проварите десерт и снова поместите в чистую, сухую банку.
    • Чтобы улучшить вкус блюда, используйте дополнения из фруктов, например лимонно-апельсиновую массу, имбирь, сухофрукты (чернослив, курагу), мандарины. Это не только придаст неповторимый аромат десерту, но и сделает его еще более витаминным, полезным.
    • Добавьте в конце варки корицу, ванилин, душистый перец, кардамон или гвоздику – эти пряности сделают любимое лакомство особенно пикантным.

    Видео