Выпечка

Варенье из ягод. Рецепты вкусного домашнего варенья. Как правильно варить варенье

Варенье из ягод. Рецепты вкусного домашнего варенья. Как правильно варить варенье

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье

Варенье варят из любых ягод и фруктов - как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.

Фрукты и ягоды - красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение - вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков - помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Медный таз - для варки варенья в самый раз!

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь - самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья. Не используйте эмалированные тазы - в них варенье очень часто пригорает, а это портит его вкус. И еще один важный совет: варите варенье небольшими порциями, чтобы нежные кусочки ягод и фруктов не переварились.

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок - сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды - ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз - в зависимости от рецептуры.

Варим вкусное варенье

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки - доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

Пятиминутка - роскошное варенье с неповторимым ароматом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост - очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго - не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу - оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, - пусть получают витамины и радуются жизни!

На улице лето, а значит наступила пора сбора всевозможных ягод: , клубники, смородины, крыжовника и многих других. В эту жаркую пору не только полезно включать ягоды в свой ежедневный рацион, но также приготовить из них варенье. Причем, варенье должно быть и вкусным, и сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой.

Итак, вначале дадим ответы на часто задаваемые вопросы по приготовлению варенья:

- Какие ягоды брать? Ягоды для должны быть сухие и лучше недозрелые, чем перезрелые, иначе они разварятся.

- Какая нужна посуда? Посуда нужна широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.

- Сколько нужно сахара? Количество сахара зависит от кислотности ягод - в среднем получается 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.

- Как приготовить сироп? Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения.

- Как узнать, что варенье готово? Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки. Их надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались от горячего варенья.

Вот основные способы (виды) как приготовить варенье.

1. Варенье из ягод

Если хотите варить малину, клубнику или, вообще, сладкую ягоду, тогда достаточно положить на каждый стакан ягод полтора стакана сахару; если же будут вариться кислые , как, напр.: кизиль, барбарис или какие, другие, то нужно класть на стакан ягод два с половиною стакана сахару. Самое главное при варке варенья нужно, чтобы сироп быль хорошо уварен. Положив сахар в тазик, нужно подлить воды столько, чтобы только смочить сахар, поставить на легкий огонь и дать кипеть, пену снимать; сироп варить до тех пор, пока уварится настолько, что если его возьмешь на ложку, немного остудишь, потом станешь сливать, он будет тянуться, тогда положить осторожно ягоды и дать снова кипеть; при ягодах огонь должен быть самый легкий, иначе оне могут развариться. Чтобы узнать, достаточно ли уварилось варенье, нужно взять на ложку несколько ягод, и если оне не морщатся, то варенье готово. Второй признак готового варенья тот, что ягоды, уваренные хорошо, всегда опустятся на дно.

2. Варенье другим способом

Самое лучшее варенье есть то, которое варится на обыкновенном, куском взятом, сахаре. Его следует истолочь, вымерить, как было сказано выше, смочить водою и поставить на легкий огонь; когда сироп достаточно уварится, вынести его на холод и оставить на всю ночь; на следующее утро сироп снова поставить на легкий огонь, и, когда он закипит, опускать ягоды. Если кто желает, чтобы варенье было совершенно чисто и красиво, то поступать так: сваривши хорошо ягоды, вынуть их осторожно шпилькою или большой булавкой, каждую ягоду отдельно, разложить на блюдо и дать им хорошо остынуть. Сироп, в котором, конечно, останется много семечек, следует процедить сквозь самую тонкую кисею, лучше всего для этого употребить мягкую марлю; затем вылить его в банку и класть осторожно ягоды, тогда варенье выйдет чрезвычайно красиво. Ягоды для варенья должно собирать всегда в сухую погоду: такие ягоды
гораздо крепче и менее развариваются; лучше для варенья брать ягоду недозрелую, чем перезрелую. Хранить варенье следует в холодном месте и сухом, это - самое главное, иначе оно может подернуться плесенью.

3. Еще способ варенья

Можно варить варенье, не приготовляя сиропа; такое варенье варят из малины или клубники. Сначала в тазик налить немного воды, которая едва бы покрыла дно; потом насыпать сахару, довольно порядочный слой, положить ягод в один ряд, чтобы не приходилась ягодка на ягодке; затем опять насыпать сахару и так продолжать несколько раз; насыпав рядов пять, поставить на огонь и дать хорошо увариться.

4. Ягодные желе

Выбирая ягоды для варенья, конечно, всегда приходится много оставлять измятых, мелких ягод, негодных для варенья; чтобы они не пропадали даром, можно приготовить очень вкусное желе. Взяв мятые ягоды, положить в тазик, облить их немного водою и поставить вариться, дав вскипеть раз пять; когда ягоды хорошо выварятся, процедить сок сквозь салфетку; если он окажется мутным, то процедить еще раз; потом, взяв стакан соку, вылить в тазик и прибавить два стакана ягод; таким манером влить несколько стаканов, сколько может поместиться в тазик, и вдвое более положить сахару и дать хорошо увариться; потом прибавить осетрового клея и дать еще раза два вскипеть, вылить на неглубокие блюда и застудить. Если в такой сироп не класть клея, а оставить его так, тогда он может употребляться к чаю, для чего слить его в бутылки и беречь.

5. Сливочное варенье

Это варенье необыкновенно вкусно, и редко кто знает про его существование. Взять самых густых сливок, на каждый стакан сливок положить два стакана сахару, поставить на жаровню и дать хорошо кипеть; можно прибавить немного шоколаду; слить в фаянсовое блюдо и застудить.

6. Сухие варенья из ягод

Приготовив хороший сироп, как было сказано выше, положить в него ягоды; когда они хорошо уварятся, следует их выбрать и разложить на решето, чтобы сироп с них хорошо стек; потом ягоды разложить на блюдо, посыпать их сахаром и поставить в печь в самый легкий жар: если ягоды с одного раза не обсохнуть, то их можно поставить на другой день снова в печь. Потом сложить в банки и пересыпать сахаром.

7. Варенье из арбузной корки

Нарезать арбузную корку небольшими кусочками, вымочить в известковой воде, дав полежать дня два; потом хорошо промыть в чистой воде не один раз; лучше будет, если дать вымокнуть часа два, переменяя воду. Затем, приготовив обыкновенный сироп, опустить корку и уварить хорошенько.

8. Варенье из лимонов

Прежде всего, нужно снять с лимонов цедру на кусок сахару; потом сварить их в простой воде, положить на решето и дать стечь воде; затем надрезать каждый лимон и слегка опускать в приготовленный сироп.

Теперь немного рецептов:

Варенье из вишен.

Необходимо: 1-1/2 кг вишен, 2 кг сахара, 3-3,1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки винной кислоты.

Промыть вишни, удалить косточки. Сварить густой сироп из сахара и воды, затем отодвинуть от огня. В сироп засыпать вишни, выдержать 1 - 2 часа, а затем варить на сильном огне, снимая периодически пенку. Варить до необходимой густоты сиропа, за 3 - 4 минуты до снятия с огня добавить винную кислоту. Снять с огня и, встряхивая посуду, внимательно удалить пену. Выдержать варенье 3 - 4 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом, затем разложить в банки.

Варенье из ежевики

Необходимо:1 кг ежевики, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Взять самые крупные и зрелые ягоды ежевики, сполоснуть, обсушить. Приготовить сироп, довести до кипения, осторожно переложить в него ягоды, вновь довести до кипения и отставить. На следующий день варить до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить.

Варенье из клубники

Необходимо: 1 кг крепких, не перезревших ягод, 2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 полная чайная ложка винной кислоты.

Клубнику перебрать, внимательно удалить плодоножки, промыть, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, засыпать сахаром и выдержать 1 ночь. На другой день влить воду и варить на сильном огне, непрерывно снимая пену. Перед снятием с огня добавить винную кислоту и проварить еще 3 - 4 минуты.

Варенье из крыжовника

Необходимо: 1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, 2 стакана воды, 2 горсти вишневых листьев, 2-3 стебелька чабреца.

Взять две полные горсти свежих здоровых вишневых листьев, тщательно вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Кипящей водой залить крупные твердые ягоды крыжовника. Когда ягоды остынут, листья вынуть, а ягоды поставить в холодильник. Через 12 часов сок слить и сварить на нем сироп. Сироп уварить 5 - 7 минут и положить в него ягоды. Варить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными. За 2 - 3 минуты до окончания варки в варенье положить 8 - 10 свежих вишневых листьев и 2 - 3 веточки чабреца для улучшения аромата. Расфасовать вместе с листьями и укупорить.

Варенье из лепестков розы

Необходимо: 200 г лепестков, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты. Для этого варенья используют очень ароматную красную масличную розу. Снять лепестки с цветка, удалить тычинки, затем ножницами обрезать белую твердую часть. В жидкий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить лепестки. Варенье варить на сильном огне до готовности сиропа. После этого добавить винную кислоту и варить еще 2 - 3 минуты. Таким же способом при таком же весовом соотношении можно сварить варенье из лепестков белой лилии,
акации, фиалки.

Варенье из арбузных корок с имбирем

Необходимо: 500 г вареных корок, 400 г имбиря, 500 г меда, 200 мл воды.

Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать на маленькие кусочки, сварить в воде. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать корки молотым имбирем, поставить на сутки в холодное место. На следующий день промыть корки в воде комнатной температуры, несколько раз меняя воду.
Сварить медовый сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, 15-20 минут, как обычное варенье.

Варенье брусничное на меду

Необходимо: 1 кг брусники, 150 мл воды, 500-700 г меда, корица, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч. л. лимонной цедры (мяты, цвета липы, лепестков шиповника).

Зрелые ягоды промыть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и выложить в посуду для варки варенья. Добавить воду, мед, молотую корицу, гвоздику, лимонную цедру. Варить до готовности на слабом огне. В конце варки положить листья мяты, цвет липы и лепестки шиповника.

Надеемся, что представленные рецепты помогут Вам в варке и позволят насладиться вкусным витаминным вареньем! Приятного аппетита!

Тем, кто не рискует экспериментировать с приготовлением варенья из или , мы можем предложить сварить ягодное варенье. Страна Советов рассказывает, как сварить варенье из клубники, малины и смородины .

Ягодное варенье обычно очень нежное. Его можно намазывать на свежий батон или тосты, добавлять в чай вместо сахара, использовать для приготовления выпечки. Но если вы хотите зимой наслаждаться вкусом ягодного варенья, нужно успеть сварить варенье, пока не прошел сезон ягод.

Клубничное варенье

Клубничное варенье сохраняет тонкий аромат свежей клубники и даже в зимние морозы напоминает нам о лете. Чтобы сварить варенье из клубники, нам понадобятся :

  • 1 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Клубнику перебираем, очищаем от плодоножек и моем в холодной воде. Кладем ягоды в эмалированный тазик, пересыпаем сахаром и выдерживаем при комнатной температуре, пока клубника не пустит сок.

Ставим тазик на медленный огонь и подогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке. При этом ягоды нужно осторожно помешивать. Затем увеличиваем огонь и варим еще 15-20 минут. При варке не забываем снимать пену. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Малиновое варенье

Зимой душистое малиновое варенье спасет нас от простуды. Чтобы сварить варенье из малины, нам нужно взять :

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Очищаем малину от плодоножек и листочков. Если малина свежая и чистая, только что собранная на своем огороде, можно ее не мыть.

Перекладываем ягоды в эмалированный таз для варки, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Ставим таз с малиной на огонь и варим до закипания, осторожно перемешивая. При варке нужно деревянной ложкой снимать пену.

Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут, затем даем немного остыть. Разливаем теплое варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы варенье было более густым, его нужно варить в два приема, оба раза доводя до кипения.

Варенье из смородины (черной)

Варенье из черной смородины, как и малиновое варенье, — отличное средство для профилактики и лечения простуды. Чтобы сварить варенье из черной смородины, нам потребуются :

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 4 ст. воды

Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и бланшируем в ней предварительно промытые и перебранные ягоды черной смородины в течение 3-5 минут.

Воду, в которой бланшировались ягоды, отцеживаем и используем для приготовления сахарного сиропа. Когда сироп закипит, опускаем в него смородину и варим в течение 3-7 минут.

Охлаждаем варенье и даем ему отстояться в течение 6-8 часов. Затем повторяем: довести до кипения - проварить - остудить - дать постоять. Чтобы сварить варенье из смородины, потребуется 3-4 таких «подхода».

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 5463 раз

Когда я была маленькой, то проводила почти все летнее время у бабушки в деревне. У нее был большой сад, в котором росли яблони, черная смородина, малина, клубника и странное растение - ревень.

Из плодов и ягод всего этого многообразия она варила много варенья. Очень много. В специальном тазике с ручкой, помешивала фруктовое варево большой деревянной ложкой с дырочками, стоя в сенях своего дома. Помню, бабушка говорила, что варенье можно сварить из чего угодно, был бы только сахар. Так ли это, вы убедитесь в этой статье. Как варить варенье из ягод, яблок, ревеня и даже имбиря , читайте далее.

Заготовки на зиму из ягод

В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.

Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.

Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.

Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.

В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.

Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки - основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты.

Как варить варенье? / Рецепты домашнего варенья

Для приготовления домашнего варенья используйте любые ягоды и фрукты. Секрет красивого цвета и аромата варенья - в качественных ингредиентах.

  • Ягоды и фрукты выбирайте только спелые.
  • Никаких вмятин, пятнышек и тем более гнили.
  • Забудьте, про обрезки фруктов или остатки.
  • Только целые и самые красивые плоды и ягоды.
  • Те, что вам больше всего хотелось бы скушать в свежем виде и подойдут для вкусного домашнего варенья.

Кроме ягод и фруктов главным ингредиентом в варенье считается сахар .

  • Если сахара пожалеть и не доложить в варенье, понадеясь на сладость ягод, то варенье просто испортится и закиснет в течении пары недель.
  • Слишком много сахара приводит к засахариванию варенья и опять же, к закисанию. Конечно такое варенье можно спасти, если заново переварить с небольшим количеством воды. Но вкус и аромат ягод будет утерян.
  • По старинным рецептам сахар, даже в сладкие ягоды или плоды, добавляется в пропорции 2:1. Т.е. на 1 кг ягод или подготовленных яблок, нужно взять 2 кг сахара. Иногда количесво сахара можно уменьшать до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое варенье храниться меньше, но в нем более выражен вкус свежих ягод. Рецептов быстрого варенья достаточно много. Помните, что быстрое варенье с малым содержанием сахара варят на еду, а не в прок. Хранить его нужно в холодильнике и не более 2-х недель.

Немаловажна и посуда , в которой варится варенье.

  • Лучше если это будет большая кастрюля или тазик с одной ручкой, из нержавеющей стали, алюминия иили меди.
  • Считается, что варенье сваренное в медном тазике имеет яркий вкус и аромат. Постарайтесь найти такую, возможно у вас она осталась от бабушки или мамы. Не выбрасывайте старые тазики на металолом. Они сейчас раритет и такая чудесная посуда для варенья, просто поверьте.
  • Перед варкой варенья обязательно начищайте вашу кастрюлю или тазик до блеска. Не используйте химические моющие средства. Воспользуйтесь лимоном и содой.

И не забывайте про баночки , в которые будете расфасовывать готовое варенье.

  • Банки нужно тщательно мыть со щеткой, ошпаривать кипятком и стерилизовать горячим паром.
  • Не раскладывайте горячее варенье в банки, дайте есму немного остыть, иначе под крышками скапливается конденсат и варенье портится.
  • Также, следите чтобы банки были сухими перед раскладкой варенья. Просто переверните их на полотенце после паровой обработки.

Все иструкции получены, приступаем к рецептам.

Рецепты домашнего варенья

Начнем с самого любимого моего варенья - с клубничного.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю для варенья.
  2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 3-4 часа. Старайтесь перемешивать ягоды с сахаром несколько раз в течении этого времени, чтобы они дали сок. Не мните ягоды руками или ложкой!
  3. Через 3 часа поставить кастрюлю на средний огонь и влить в ягоды воду. Постоянно помешивая варить ягоды до растворения сахара в сироп и появления первой пенки.
  4. Тщательно снять пенку в отдельную посуду. Дать варенью покипеть 5 минут, затем снять с огня на 15-20 минут и опять поставить на огонь. Так повторять 3-4 раза. Не забывайте снимать пенку!
  5. Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по банкам, плотно укупорить. Хранить можно в условиях обычной квартиры около года, возможно дольше.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • листья вишни

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить листья вишни и ягоды крыжовника. Рекомендую крыжовник разрезать пополам, так варенье будет более густым.
  2. Прокипятить крыжовник в сиропе около 5 минут. Затем снять с огня и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Остывшее варенье перемешать и варить на слабом огне еще 15 минут. При кипении выделяется много пенки - обязательно снимайте ее.
  3. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника напоминает ждем или повидло. Попробуйте!

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых слив
  • 1 кг сладких яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от шкурки и семян.
  2. Воду вскипятить, всыпать яблоки и бланшировать до мягкости.
  3. Из слив удалить косточку и засыпать половиной сахара.
  4. Горячие бланшированные яблоки переложить в кастрюлю для варенья, размять толкушкой или протереть через сито.
  5. Сливы выложить к яблокам перемешать и добавить оставшийся сахар. Получится довольно густая масса, поэтому влить 1 ст. воды, в которой бланшировались яблоки.
  6. Варить варенье на среднем огне около 20 минут, при слабом кипении. Снимать всю пенку! Готовое варенье можно хранить без стерильных банок.

Индийское варенье из ревеня и имбиря

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей ревеня
  • 3 ст. л. натертого имбиря
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2,5 ст. сахара

Способ приготовления.

Как сделать варенье из ягод? Все зависит от того какие именно ягоды используются во время приготовления. Конечно, принципы варки несколько отличаются от способа приготовления варенья из крыжовника, также отличается и рецептура.

Во время приготовления на зиму часто встает вопрос: как сделать варенье густым ? Для решения этой проблемки можно использовать разные уловки, например, добавлять магазинные желирующие добавки либо природные загустители, которые содержатся, например, в яблоках.

Варенье из крыжовника можно приготовить следующим образом - ингредиенты:
. Крыжовник (лучше всего использовать крупные сорта) - 1 кг;
. Сахарный песок - 1,5-2 кг;
. Вода очищенная - 2,5 стакана..
Способ приготовления:

Ягоды перебрать, убрать подгнивший и подпорченный крыжовник, удалить листочки и веточки, а также прочий мусор, оставить спелые, плотные ягодки. Плоды следует наколоть в нескольких местах, обрезать околоплодник, удалить плодоножку (при желании можно вычистить семена). В емкость налить холодной воды, туда же сложить подготовленные ягоды на двадцать минут. Воду размешать с половиной объема сахарного песка, перемешать, довести до кипения, залить крыжовник, оставить на восемь-десять часов, два-три раза за это время заготовку нужно помешать. Далее ягоды необходимо извлечь (можно при помощи дуршлага), а сироп поставить на огонь и варит пять-шесть минут, после чего добавить ягоды и варить еще три минутки, снять с огня, остудить. Через восемь-десять часов снова довести до кипения - повторить два раза. В последний раз добавить оставшийся сахарный песок и пару стаканов воды (можно залить уже приготовленным сиропом), варить до готовности. Варенью можно добавить пряного аромата при помощи ванили. Этот же способ подойдет в решении вопроса: "Как сделать малиновое варенье более ароматным?"

Следующая задача - максимально быстро охладить готовое варенье (нужно для того, чтобы сохранить красивый цвет продукта), для этих же целей можно во время варки сиропа добавить несколько листиков вишни.

Варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышкой и убрать в холод. во многом похож на вышеописанный рецепт, отличается лишь время приготовления.
Приятного аппетита!