Варенье из желтой черешни варится быстро, в общей сложности не больше 20 минут, но понадобится время для «вспомогательных» процедур — удаления шелухи с орехов, выбивания косточек из ягод, а также пассивное время для настаивания варенья. Лимон не жалейте: на указанное количество ягод берите крупный цитрусовый плод — будет не кисло, а неприторно и «тонко». Варенье получается красивое, с прозрачным сиропом необыкновенного цвета — не варенье, а янтарная ловушка для летнего солнца!
Ингредиенты
Приготовление
Сначала разберемся с орехами. Чтобы удалить шелуху, прокалим орехи на сухой сковороде или на противне в духовке. Остудим и протрем между ладонями — шелуха слетит без труда.
Теперь косточки ягод. Чтобы удалить их из черешни, удобно воспользоваться специальной машинкой (есть автомат и есть механические) или канцелярской скрепкой. Затем вложим в каждую ягоду по орешку, а если ягоды небольшого размера, то половинку ореха.
Ягоды надо залить сиропом, поэтому сварим его из сахара и воды в пропорции, указанной в ингредиентах (1 часть воды: 10 частей сахара). Немного остудим сироп, иначе ягоды комнатной температуры, помещенные в кипяток, разварятся, добавим нафаршированные ягоды. Отправим туда же стручок ванили, разрезанный пополам. Доведем сироп с ягодами до кипения. На поверхности варенья будет образовываться большое количество пенки — ее надо обязательно снимать шумовкой.
После закипания снимем варенье с огня и дадим ему остыть примерно 2 часа. Повторим этот процесс (довести до кипения, остудить) еще 6-7 раз. Критерий достаточности — мягкие орешки в ягодах.
В конце нарежем лимон тонкими полукружиями и положим их в варенье (после последнего закипания).
Удалим стручок ванили, разольем варенье в заранее подготовленные, простерилизованные банки, закроем стерильными крышками. Варенье лучше хранить в темном месте. Стоит оно хорошо, не меньше года.
Описание и уникальные свойства растения
Черешня - это дерево, которое широко распространено в Южной Европе, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Некоторые морозоустойчивые сорта отлично чувствуют себя и в средней полосе России. Форма и цвет плодов зависит от вида растения. Среди главных достоинств желтой черешни выделяют высокую урожайность и отличное качество плодов.
Желтая черешня широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды и помогают справиться с простудными заболеваниями. Листья и кору растения используют для приготовления отваров, которые помогают людям, страдающим от экземы, псориаза и угревой сыпи. С успехом применяют ягоды в домашней косметологии. Из них изготавливают маски для устранения сухости лица и волос.
Регулярно включайте черешню в свое меню. Ягоды содержат витамин С и каротин, которые благоприятно влияют на состояние кожи, защищают сердечно-сосудистую систему и предупреждают такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах, позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и забыть о запорах.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу свежую черешню, а также замораживать плоды на зиму. Когда придет время, из них можно готовить вкусные блюда и сладкие десерты. Далее мы приведем примеры популярных рецептов и расскажем, какие заготовки можно сделать из сочных и аппетитных ягод.
Варенье из желтой черешни без косточек
В сезон созревания черешни, когда цены на нее становятся более чем разумными, приходит пора задуматься о зимних заготовках. Варенье из желтой черешни без косточек - это отличный вариант, который доступен каждой хозяйке. Рецепт его приготовления можно прочесть ниже:
- Подготовьте к обработке один килограмм черешни - тщательно промойте ягоды и удалите косточки.
- Разбавьте килограмм сахара водой и доведите сироп до кипения.
- Положите подготовленные плоды в кастрюлю, залейте горячей жидкостью и оставьте до полного остывания.
- После этого снова поставьте посуду на огонь и варите ягоды десять минут.
- Когда варенье остынет, добавьте к нему цедру одного лимона и повторите процедуру.
Определить готовность легко - просто положите ложечку джема на тарелку и убедитесь, что он не растекся. Разложите горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.
Варенье на зиму
Этот рецепт оценят любители сладкого угощения к чаю. Варенье из желтой черешни и абрикосов сохраняет аромат сочных свежих плодов.
- Промойте под проточной водой один килограмм черешни и 300 граммов абрикосов.
- Удалите косточки и засыпьте плоды сахаром (для данного количества достаточно одного килограмма).
- Когда ягоды пустят сок, поставьте их на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите эту последовательность три раза.
Стерилизуйте банки, наполните их горячим вареньем и закройте чистыми крышками.
Варенье без сахара
Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените данный рецепт. Варенье из желтой черешни, приготовленное этим способом, получается сладким и очень вкусным.
- Переберите и помойте 500 граммов ягод. Не забудьте удалить все косточки.
- Поставьте черешню на водяную баню и держите на огне, пока не выделится достаточно сока.
- Накройте посуду с ягодами пищевой пленкой и немного остудите.
Варенье полностью готово - его можно разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.
Десерт с орехами на зиму
Это необычное угощение имеет изысканный вид и оригинальный вкус. Как приготовить варенье из желтой черешни без косточек? Рецепт читайте здесь:
- 500 граммов мелкого фундука прокалите на сухой сковороде, а затем протрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи.
- Подготовьте один килограмм желтой черешни. Аккуратно удалите косточки с помощью шпильки или специальной машинки, а затем положите в отверстия орехи.
- Сварите сироп из килограмма сахара и половины стакана воды.
- Когда жидкость немного остынет, добавьте к ней ягоды и положите предварительно разделенный на две части.
- Когда варенье закипит, его следует снять с огня и остудить в течение двух часов.
- Повторите процедуру варки три раза, а в самом конце добавьте лимон, нарезанный тонкими дольками.
Разложите варенье по подготовленным банкам и отправьте его на хранение в темное прохладное место.
Компот из желтой черешни
Заготовить на зиму вкусный напиток очень просто. Не забывайте, что черешня достаточно сладкая ягода, а значит, можно обойтись и без лишнего сахара. Рецепт компота очень прост:
- Переберите ягоды, а после хорошо их промойте.
- Банки простерилизуйте.
- Наполните подготовленную посуду черешней и встряхните, чтобы плоды лежали плотнее друг к другу.
- Залейте ягоды кипятком и всыпьте в каждую банку (в данном случае литровую) по три чайных ложки лимонной кислоты. Для аромата также можно добавить и листочек свежей мяты.
Закатайте крышки, переверните посуду вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Компот из желтой черешни готов, и теперь можно отправить его на хранение.
Маринованные ягоды
Желтая черешня на зиму, как вы уже поняли, может быть заготовлена разными способами. Поэтому предлагаем еще один интересный вариант, справиться с которым сможет даже неопытный кулинар. Рецепт:
- Налейте в кастрюльку 0,6 литра белого винного уксуса, добавьте к нему несколько горошин перца, два бутона гвоздики и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, положите щепотку соли и варите еще пять минут.
- Полтора килограмма черешни с плодоножками промойте и положите в чистые банки. Насыпьте в каждую немного сахара и залейте маринадом.
- Накройте посуду полотенцем и оставьте в таком положении на сутки.
- На следующий день слейте маринад, а ягоды переложите в стерилизованные банки.
- 0,4 литра уксуса прокипятите в кастрюльке на огне, а затем залейте им черешню.
Когда ягоды остынут, их можно закрыть крышками и закатать. Маринованная желтая черешня станет отличным дополнением к копченому мясу и буженине.
Конфитюр
Сохраните немного яркого летнего солнца в банке! Желтая черешня в готовом виде имеет янтарный оттенок и невероятный вкус. Чтобы приготовить конфитюр из этих ягод, следуйте нашей инструкции:
- Обработайте килограмм черешни и освободите ее от косточек.
- Засыпьте ягоды сахаром и добавьте сок одного лимона.
- Через четыре часа, когда выделится достаточно сока, поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Учтите, что нельзя допустить пригорания, а иначе внешний вид вашего десерта оставит желать лучшего.
- Варите конфитюр на слабом огне еще десять минут, а затем дайте ему остыть. Повторите процедуру еще два раза.
Когда процесс будет завершен, вооружитесь ручным блендером и измельчите с его помощью ягоды. Разложите конфитюр по банкам, закатайте и поставьте на хранение в удобное для вас место.
Чтобы ваши заготовки не потеряли свою привлекательность в процессе хранения и не испортились, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Используйте только свежие продукты и следите, чтобы на них не было видимых повреждений.
- Ягоды должны быть одного размера и степени зрелости - так они приготовятся одновременно.
- Целую черешню нужно укладывать в банки плотно, пользуясь для этого ложкой из нержавеющей стали.
- Если варенье не густеет, то добавьте к нему яблочное пюре или немного лимонного сока.
- Для компота можно использовать недозрелые плоды.
- Банки с вареньем не стоит хранить в холодильнике или погребе. Используйте для этого темное и прохладное место в своей квартире или доме.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты и советы, собранные в нашей статье.
Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.
Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.
Тонкости приготовления
- Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
- Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
- По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
- При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
- Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
- Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
- Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
- Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.
Варенье из черешни с косточками
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 1,2 ст.;
- ванилин – 0,5 пачки (5 г);
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления
- Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
- Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1-2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
- Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
- Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
- Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
- Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
- Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.
Варенье из черешни без косточек: рецепт первый
Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления
- Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
- Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
- Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
- Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
- Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
- Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.
Варенье из черешни без косточек: рецепт второй
- черешня – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Способ приготовления
- Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
- С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
- Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
- На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
- После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
- Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
- Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
- Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками
Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
- Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
- Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
- С момента закипания варите варенье 5-7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
- Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
- В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.
Варенье из черешни густое
Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
- Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
- Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
- Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
- В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.
Хозяйке на заметку
- Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
- Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
- При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
- Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.
Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.
Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.
Рецепт варенья из черешни без косточки
Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:
- черешня — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
- Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
- Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
- На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
- Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.
Рецепт черешневого варенья с косточками
На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.
Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.
Для приготовления вам понадобится :
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – ½ пачки;
- лимонная кислота – 2 г.
Как готовить:
- Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
- Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
- В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
- Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.
Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.
Заготовка на зиму из белой или желтой черешни
Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.
Вам понадобится:
- белая (желтая) черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- лимон – ½-1 шт.
Приготовление:
- Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
- Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
- Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
- Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
- Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
- Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.
Рецепт варенья с орехами
Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- грецкий орех – 250-300 г;
- вода – 300-400 мл;
- лимон – ½-1 шт.
Приготовление:
- Черешню промываем, удаляем косточки.
- Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
- Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
- Варим сахарный сироп.
- Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
- За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
- Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.
С добавлением лимона
Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.
Итак, берем:
- черешню – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- воду – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Как делать:
- Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
- Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
- Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
- После ставим на огонь, регулярно помешивая.
- Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
- Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
- Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
- Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.
Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»
Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.
Итак, понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
- Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
- По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
- Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.
Густое варенье из черешни
Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.
Понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
- Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
- Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
- Баночки перевернуть и укутать.
Черешневый джем
Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.
Для его приготовления понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- желатин – 4 г (можно заменить пектином);
- лимонная кислота – 3 г.
Как готовить:
- Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
- Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
- Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.
Рецепт заготовки для мультиварки
У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.
Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.
Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.
Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.
- Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
- Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
- Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
- В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
- Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
- Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
- Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
- «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
- Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
- Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
- емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
- Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
- Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.
Приветствую, дорогие читатели!
Варенье из желтой черешни получается очень вкусным и сладким, сегодня предлагаю вам пошаговый рецепт этого десерта на зиму с фото. Попробуйте и наслаждайтесь в холодные зимние вечера черешневым вареньем с чашечкой горячего чая.
Варенье из желтой черешни: фото рецепт в домашних условиях
У желтой черешни высокая урожайность. Когда ветки дерева обильно усеяны ягодами, у плодов нет возможности вырасти до гигантских размеров. Мелкую желтую черешню нельзя назвать сахарной, ягоды остаются плотными и кисло-сладкими даже после созревания. В варенье желтая черешня становится ярче, так на ее цвет влияет отваривание в сахарном сиропе. Хотя ягоды лишаются косточек, форма сохраняет целостность: у черешни будет почти «коктейльный вид».
Варенье из желтой черешни: пошаговый фото рецепт в домашних условиях
Желтые ягоды используют для украшения сладких канапе: круглые крекеры намазывают творожной массой, а сверху «высаживают» черешенки, добытые из варенья. В заготовке будет много ягод и мало сиропа. Варенье можно добавлять в сметанный крем для тортов, смешивать с домашним йогуртом.
Варенье из ягод в основном представлено в красно-бордовой гамме, редко встречаются заготовки солнечно-желтого цвета. В этом заключается еще одно дополнительное преимущество черешневого варенья. Желтые кисловатые ягоды не прячут внутри пирожков и блинчиков, зимой вареньем поливают мороженое или оладьи. «Настольные натюрморты» с ягодами желтой черешни выглядят аппетитно.
Продукты приготовления
- ягоды черешни — 500 г,
- сахар — 220 г,
- вода — 150 мл,
- лимон — 1/3 шт.
Как приготовить варенье из желтой черешни
Последовательность приготовления:
Хвостики у черешни отрываются легко, сок при этом не вытекает. Ягоды перебирают, опускают в холодную воду, ополаскивают.
Удаляют косточки. «Разделанные» ягоды не должны долго лежать на воздухе, так как они могут «заветриться», покрыться коричневыми пятнышками и потерять товарный вид. Черешню сразу же кладут в кастрюлю и переходят к дальнейшим процедурам.
Отрезают треть лимона, выдавленным соком поливают желтую черешню.
Засыпают черешню сахаром.
Наливают воду. Плотная черешня не может дать столько сока, чтобы его хватило на сироп.
Черешню кипятят 15-20 минут на огне, который чуть сильнее минимального. Сироп должен при этом пениться и мягко бурлить.
На финальной стадии приятно наблюдать, что цвет ягод становится ровным и более ярким. Пока варенье горячее, его нужно успеть переложить в стерилизованную банку.
Заготовку закатывают, проверяют качество укупоривания.
В погреб варенье из желтой черешни относят, когда банка станет холодной.