Из мяса

Варенье из жимолость полезные свойства и противопоказания. Чем полезно варенье из жимолости. В мультиварке с протертыми ягодами

Варенье из жимолость полезные свойства и противопоказания. Чем полезно варенье из жимолости. В мультиварке с протертыми ягодами

Трудно найти человека, который не любит варенья, но это лакомство редко бывает полезным. Главная проблема даже не в том, что при его приготовлении используют много сахара. Основной недостаток заготовки на зиму ягод этим традиционным способом заключается в необходимости термической обработки, в результате которой многие витамины разрушаются. Наши бабушки, придумавшие множество рецептов заготовок из жимолости, были вынуждены рассчитывать на сложные условия хранения этих десертов. Сегодня, когда в любом доме имеется холодильник, необходимость в кипячении ягод отпала. В холодильном агрегате варенье из жимолости не испортится в течение как минимум 6 месяцев, даже если было приготовлено без варки. Еще одно преимущество сырого варенья - простота его изготовления.

Особенности приготовления

Варенье без варки готовится быстрее и проще традиционного, но к этому процессу нельзя подходить неответственно: ошибка кулинара может привести к тому, что десерт быстро закиснет и его придется выбросить. Знание нескольких тонкостей позволит предотвратить столь неприятный исход.

  • Жимолость не собирают в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и почти безвкусной.
  • Варенье из жимолости нужно готовить в тот же день, когда собран урожай, в крайнем случае - на следующий. Чем раньше вы переработаете ягоду, тем будет лучше - она плохо хранится.
  • Перед приготовлением лакомства ягоды нужно перебрать, выбросив испорченные. Для приготовления холодного варенья подойдут не только плотные, но и слегка перезревшие плоды, так как их все равно придется измельчать.
  • Жимолость следует мыть осторожно. Поврежденные ягоды теряют часть сока. Чтобы не сминать ягоды, их помешают в дуршлаг и несколько раз окунают в чистую воду.
  • После мытья жимолость необходимо высушить. Если использовать влажную ягоду, варенье получится слишком жидким, менее вкусным и намного быстрее испортится.
  • Для улучшения вкуса варенья из жимолости в него часто добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Хранится десерт благодаря этому тоже лучше.
  • Вместо добавления лимонной кислоты часть жимолости при приготовлении холодного варенья из нее можно заменить клубникой - эти ягоды созревают примерно в одно время.
  • Не стоит использовать для приготовления варенья алюминиевую посуду. При контакте с кислотами, которые имеются в любых ягодах и фруктах, этот материал образует вредные вещества.
  • Банки под сырое варенье необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Подойдут как металлические, так и пластиковые крышки, лишь бы они плотно прилегали к стеклу, не пропуская воздуха.

Варенье из жимолости, сделанное на зиму без варки, хранить можно только в холодильнике.

Классический рецепт варенья из жимолости без варки

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость - 0,8 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Жимолость переберите, удалив испорченные ягоды и сор.
  • Сложите ягоды в дуршлаг. Большую емкость наполните чистой водой, несколько раз окуните в нее дуршлаг с жимолостью.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, хорошо впитывающее влагу, - на нем они быстрее высохнут.
  • Поместите жимолость в таз или другую подходящую для приготовления варенья посуду.
  • Засыпьте ягоды сахаром.
  • Накройте емкость с ягодой тканью или марлей, чтобы защитить ягоды от насекомых. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
  • Разомните ягоду с помощью картофелемялки или деревянной ложки, перемешайте.
  • Уберите в прохладное место еще на несколько часов, чтобы сахар растворился в ягодном соке полностью.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по банкам, плотно их закройте и уберите на холод.

Консистенция у варенья будет еще более нежной, если измельчить ягоду с помощью блендера.

Варенье из жимолости без варки с лимоном

Состав (на 2 л):

  • лимон - 0,5 шт.;
  • жимолость - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте жимолость, перебрав, помыв и обсушив.
  • Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки.
  • Ягодную массу переложите в таз, выжмите в нее сок из половины лимона.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
  • Когда сахар растворится полностью, разложите варенье по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите в холодильник.

По этому рецепту приготовить варенье из жимолости не сложнее, чем по классическому. Лакомство имеет сбалансированный вкус, в холодильнике может храниться до 12 месяцев.

Варенье из жимолости с клубникой без варки

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость - 0,7 кг;
  • клубника - 0,3 кг;
  • сахар - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, помойте, дайте им обсохнуть. У клубники удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоды до состояния пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром.
  • Дождитесь, когда сахар полностью растворится. На это уйдет несколько часов.
  • Перемешайте варенье, наполните им стерилизованные банки, герметично их закройте.

Хранить десерт, сделанный по данному рецепту, можно только в холодильнике. Он не испортится в течение 6 месяцев.

Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягоды, намного вкуснее, ароматнее и полезнее традиционного. Недостаток у лакомства только один: оно не может долго храниться при комнатной температуре.

Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.

В полной мере сохраняет свою пользу

Ценные свойства сырой заготовки

Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее , чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.

В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.

«Живая» жимолость на зиму

Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: , варенья, и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.

К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.

Сырое варенье

Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

  1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
  2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.

    На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!

  4. Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  5. Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
  6. После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.

Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

Замороженная в сахаре

Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

  1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
  2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.
  3. Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
  4. Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
  5. Плотно укупориваем.
Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.

В сахарной пудре

Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

  1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
  2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
  3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
  4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Наибольшей пользой обладает, конечно же, свежая жимолость, но ведь так хочется, чтобы эта ягода была на столах и зимой. Что же делать в таком случае? Варить варенье! Тем более что рецептов приготовления такой существует довольно много. Варенье из жимолости может закрываться после термической обработки и в сыром виде, его варят на плите и в мультиварке. Темно-синие слегка терпкие плоды очень вкусно звучат в сочетании с другими ягодами, цитрусовыми и ревенем, а если у вас нет времени, то на выручку приходит особый рецепт, на который вы потратите не более пяти минут.

Жимолостное варенье будет вас радовать своим вкусом круглый год

Простые рецепты

Эту главу мы посвятили классическим рецептам варенья из жимолости. В состав таких десертов не входят какие-либо дополнительные ингредиенты – только ягоды жимолости и сахар. Но несмотря на то что блюдо состоит всего лишь из двух компонентов, способов его приготовления может быть несколько.

Жимолостное варенье традиционное

Самый популярный среди домохозяек рецепт варенья из жимолости на зиму выглядит следующим образом: на кило плодов необходимо взять аналогичное количество сахарного песка и стакан воды. Переходим к приготовлению.

  1. Перебираем плоды, промываем и оставляем в дуршлаге минут на 10.

    Совет! Прежде чем отправлять ягоды в кастрюлю советуем вам проверить их на вкус. И если плоды будут горчить в сыром виде, то вы рискуете испортить десерт, так как горчить будет и он вне зависимости от того, сколько будет добавлено сахара!

  2. В большой кастрюле либо в тазу, в котором вы собираетесь варить десерт, соединяем сахар и воду. Включаем огонь и даем массе закипеть, после чего уменьшаем подачу газа и оставляет сироп вариться еще около 10-ти минут.
  3. Чистую и слегка просушенную жимолость опускаем в сироп, доводим все до кипения и тут же снимаем с огня. Прикрываем емкость крышкой либо полотенцем и оставляем на ночь (часов на 6-7).
  4. Через указанное время возвращаем варенье на огонь и после того, как оно начнет кипеть, варим примерно четверть часа. В процессе желательно помешивать десерт деревянной ложкой, чтобы он не пригорел, и снимать пену по мере ее появления.
  5. Горячее варенье разливаем по баночкам, которые предварительно были стерилизованы и высушены, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Густое варенье

Варенье из жимолости, приготовленное по следующему рецепту, получается очень густым, а потому может использоваться в качестве начинки для домашних пирогов и прочей выпечки. Ингредиенты остаются такими же, меняются только пропорции: на кило спелых плодов берем полтора кило сахарного песка, воду здесь не добавляем.

  1. Чистые ягоды укладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь (часов на 10). За это время жимолость должна дать сок.
  2. Устанавливаем все на огонь и при самой малой подаче газа даем массе закипеть, время от времени убирая пену.
  3. Варим десерт около 40-ка минут, после чего горячим разливаем по подготовленным баночкам и сразу укупориваем.

Это же варенье из жимолости вы можете приготовить в мультиварке. Все предварительные этапы выглядят аналогично, после чего масса перекладывается в чашу девайса и варится на протяжении часа в режиме «Тушение».

Сырое варенье

Приготовив варенье из жимолости без варки, вы получаете сразу два бонуса: вкусное лакомство с достаточно длинным сроком годности и при этом в нем будут сохранены все витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Для этого десерта вам понадобится жимолость в количестве 1 кг, полтора кило сахара и пару граммов . А теперь переходим к приготовлению:

  1. Соединяем ягоды и сахар. Перебиваем их до состояния пюре. Тщательно вымешиваем деревянной лопаткой, пока сахар полностью не разойдется.

    Важно! Мешать вам придется довольно долго, но сделать это необходимо, так как, в противном случае варенье в скором времени засахарится!

  2. Как только вы заметите, что сахар практически растворен, можно добавить лимонную кислоту, после чего вымешать все до однородности.
  3. Храним готовый десерт в основном отсеке холодильника.

Самое быстрое лакомство

Рецепт пятиминутка позволяет приготовить варенье из жимолости в рекордные сроки. Здесь на кило ягод мы берем полтора килограмма сахара и приступаем.

  1. Чистые плоды жимолости соединяем с сахарным песком.
  2. Перетираем все до однородного состояния.
  3. Полученное пюре перекладываем в емкость и на малом огне варим до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
  4. Раскладываем кипящий десерт по стерильным баночкам и укупориваем. Здесь можно использовать обычные капроновые крышки. Храним готовое варенье в холодильнике.

Ароматные вариации на тему «Ассорти»

А теперь переходим к приготовлению особых десертов, в которых мы будем соединять жимолость с другими ингредиентами.

Добавляем апельсин

Для варенья из жимолости с апельсином нам необходимо подготовить по 1 кг каждого из них, такую же порцию сахара и около 200 мл воды.

  1. Жимолость моем и немного подсушиваем на бумажном полотенце, апельсин освобождаем от кожуры, семян и белых перегородок.
  2. В указанном количестве воды растворяем весь сахар и в течение 10-ти минут варим полученный сироп на малом огне.
  3. Добавляем жимолость и филе апельсина. Ждем, пока масса закипит и продолжаем готовить еще минут пять, после чего убираем емкость с огня и остужаем ее содержимое при комнатной температуре.
  4. Вновь возвращаем наше варенье на огонь и варим после закипания около 5-ти минут, не забываем перемешивать его деревянной ложкой и снимать пену. Процесс с остыванием и пятиминутной варкой повторяем еще раз, после чего разливаем кипящий десерт по баночкам и укупориваем.

Если же вы желаете приготовить варенье из жимолости не с апельсином, а с лимоном, то в таком случае последнего необходимо взять в два раза меньше, чем жимолости. Если же вы положите лимона столько же, сколько рекомендуется добавлять апельсина, то ваш десерт получится слишком кислым. При этом сам процесс приготовления будет аналогичным.

Кладем клубнику

Варенье из жимолости с клубникой удивительно своими вкусовыми качествами: первая дарит ему приятную терпкую нотку, а вторая награждает обволакивающей сладостью. Рецепт этого блюда включает 500 г жимолости, 500 г клубники и 1 кг сахара.

  1. Ягоды перебираем, моем и пюрируем блендером либо пропускаем через мясорубку.
  2. Складываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и примерно на сутки оставляем все на столе, прикрыв полотенцем.
  3. Ягодное пюре с сахаром ставим на огонь и готовим около получаса с момента закипания.
  4. Горячий десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно прошли стерилизацию, и закатываем крышками.

На заметку! Жимолость богата витамином С и проявляет мощный антибактериальный эффект. По этой причине варенье из таких ягод станет отличным профилактическим средством простудных заболеваний в осенний и зимний периоды!

Аналогичным способом вы можете приготовить варенье из жимолости и малины. Все процессы при этом будут выглядеть абсолютно одинаково. А если вам захочется избавиться от мелких косточек, которых очень много в , то перед варкой ягодное пюре следует пропустить через мелкое сито.

Соединяем с ревенем

Пожалуй, это самое удачное сочетание. Варенье из жимолости и ревеня – это блюдо для гурманов, которое уже успело полюбиться довольно многим. Давайте же и мы попробуем его приготовить. Итак, на кило жимолости берем кило сахара и полкило черешков ревеня.
  1. Жимолость промываем и измельчаем до состояния пюре, добавляем сахар и ставим массу на огонь.
  2. Сочные черешки ревеня промываем, снимает тонким слоем кожицу и нарезаем кубиком.

    Важно! Для варенья необходимо отбирать только молодые побеги ревеня – листочки на них будут нераскрытыми, а структура черешков очень мягкая. Если вы собрали ревень только в конце сезона, то его необходимо обрабатывать более тщательно, удаляя грубые прожилки по всей длине побега!

  3. После того как жимолостная масса закипит, варим ее около пяти минут, после чего добавляем ревень. Доводим все до кипения и варим еще минут семь.
  4. Варенье убираем на стол и оставляем на пару часов. Потом возвращаем его на огонь и после закипания варим еще семь минут.
  5. Горячий десерт распределяем по стерильным баночкам и укупориваем.

Попробовав варенье из жимолости один только раз, вы не сможете больше отказаться от него. Лакомство получается очень вкусным с приятными терпкими нотками. А если вы пожелаете сделать что-то уникальное, тогда просто добавьте в рецепт дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Жимолость – одна из самых ранних летних ягод, которая появляется уже к середине июня. Приятный аромат и терпковатый вкус являются ее отличительными особенностями. Ягоду считают полезной для здоровья, в ее состав входят витамины А, В, С, Р-активные соединения, лютеолин, кальций, калий, железо, магний. Употребление плодов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очищению крови и кишечника. Пользу жимолости можно сохранить, приготовив из нее домашнее варенье. Оно получается очень вкусным, а готовится просто и недолго.

Для варки варенья используют только свежую ягоду. Ягоду собирают с кустов в первой половине дня, сбор проводят аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Ягоду моют, перебирают от мусора и выкладывают на полотенце, чтобы плоды обсохли.



Перед приготовлением нужно учесть еще несколько моментов:

Выбор тары для хранения. Заготовку из жимолости разливают в стеклянную тару номинальной вместимостью 0,5, 1 литр. Не рекомендуется брать банки большего объема, они не практичны в использовании.

Подготовка банок. Прежде чем, приступить к варке, нужно простерилизовать банки паром. Предварительно тару обрабатывают пищевой содой, а затем ставят под горячий водяной пар и выдерживают час. Для проведения стерилизации можно использовать духовой шкаф, микроволновку.

Правильное хранение. Варенье хранят при пониженной температуре в подвале, погребе, холодильнике. Срок хранения составляет не дольше 2 лет.

После соблюдения вышеописанных рекомендаций можно приступить к приготовлению. Варенье изготавливают как с цельными ягодами, так и с перетертыми плодами. Выбор основывается на вкусовых предпочтениях хозяек и домочадцев, однако не зависимо от выбранного способа, конечный продукт всегда получается сладким и ароматным.


Внимание!
Для варки лучше выбирать большую глубокую емкость – это может быть большая кастрюля таз, ведро.

Рецепты

Помимо плодов в рецептах всегда используется сахар. Он нейтрализует лишнюю терпкость и горечь с ягоды. Не стоит переживать, что варенье получится горьким. Для варки можно использовать микроволновку или мультиварку. Обычно на приготовление уходит до 2 часов.

Классический рецепт





Приготовление заготовки по данному способу занимает около 2-3 часов. Готовый продукт можно подать к выпечке, блинам, оладьям.

1,5 килограмма ягодных плодов;
- сахар, 1,5 килограмма;
- вода, 200 миллилитров.

В кастрюлю сначала засыпают сахар, приливают воды и доводят полученную смесь до закипания. В разогретую жидкость добавляют ягодные плоды, нагрев уменьшают и варят содержимое в течение 5-6 минут. Затем нагрев прекращают, накрывают кастрюлю марлей и убирают в теплое место на 2 часа. По истечению времени содержимое кастрюли опять ставят нагреваться, варят 15-20 минут, постоянно помешивая. Когда варенье приобретет вязкую консистенцию, нагрев выключают, а готовый продукт фасуют в подготовленную тару.

Без варки





Если ягода не подвергается варке, то полезных микроэлементов и витаминов в ней содержится гораздо больше. Именно поэтому некоторые хозяйки предпочитают не варить заготовку, а просто перетирать жимолость с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Хранится готовый продукт не более года.

Ингредиенты:

Килограмм сахара;
- килограмм жимолости;
- лимонная кислота, 2 грамма.

Плоды промывают под водой, дают им немного обсохнуть. Затем их перекладывают в глубокую чашку, засыпают сахарным песком и измельчают блендером до полного растворения сахара. Когда смесь станет однородной, добавляют лимонную кислоту и разливают ее по банкам. Время, ушедшее на приготовление, занимает около получаса.


Важно!
Сахар обязательно должен раствориться в ягодном соке. Плохое растворение приведет к тому, что варенье засахарится.

В мультиварке с протертыми ягодами





Приготовить заготовку в мультиварке можно без всякого труда. Предварительно за 5-6 часов до начала готовки ягоды нужно засыпать сахаром, чтобы они выделили сок.

2 килограмма жимолости;
- сахар, 2 килограмма.

Засыпанную сахаром жимолость перекручивают блендером, затем перекладывают в ёмкость мультиварки, закрывают крышкой и выбирают режим «тушение». Варят смесь в течение 50-60 минут, периодически открывая крышку и снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают в подготовленную тару, остужают и убирают в холодильник или подвал.

В микроволновке





Приготовление в микроволновке занимает около 2 часов. Бытовой прибор должен иметь мощность около 900-1000 Вт.

Жимолость, килограмм;
- сахар, килограмм.

Жимолость немного толкнут толкушкой, чтобы плоды размякли, засыпают сахаром и перекладывают в термостойкую посуду. Ставят в микроволновку емкость с будущей заготовкой, устанавливают максимальную мощность и включают нагрев на 10 минут. По окончанию достают содержимое, остужают в течение часа и повторяют процедуру нагрева. Заготовка на зиму разливается в банки и убирается на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами





Чтобы варенье получилось густым, ягоды нельзя толочь. Для варки используют кастрюлю или таз, нагрев проводят на плите.

2 килограмма жимолости;
- 2 килограмма сахарного песка;
- стакан воды.

Засыпают сахар в кастрюлю или таз и заливают содержимое стаканом воды. Нагревают содержимое в течение 10 минут, пока сахар не растворится. Ягоду добавляют в сироп, постоянно помешивают и варят еще 15 минут. Нагрев выключают, а часть горячего сиропа сливают. Через час вновь ставят емкость с заготовкой на плиту и доводят до кипения. Продолжают уваривать смесь еще 10 минут, пока она не станет густой. Выключают огонь, горячее варенье разливают по баночкам и дают остыть.

С лимонной кислотой





Чтобы не было характерной горечи во вкусе заготовки, добавляют лимонную кислоту. Она придает пикантность продукту и приятную кислинку.

Ингредиенты:

2 килограмма сахара;
- 2 килограмма жимолости;
- стакан воды;
- лимонная кислота, 4 грамма.

Варят сироп из сахара и воды, добавляют к смесь истолчённую ягоду и продолжают нагревать еще 10 минут. Добавляют лимонную кислоту, варят содержимое 20 минут, затем выключают нагрев. Горячую смесь переливают в тару для хранения и закатывают крышками.


Варенье из жимолости отлично подойдет к чаю, его можно добавлять в кашу или домашний йогурт. Сладкий приятный вкус понравится всем домочадцам, поэтому заготовка долго не простоит в холодильнике и будет сразу съедена.

В процессе приготовления варенья из жимолости все витамины сохраняются в таком же количестве, как и в свежих ягодах. Частично разрушиться может лишь витамин С, однако, так как в продукте его концентрация высока это никаким образом не влияет на полезные свойства витамина. Существует множество сортов жимолости, но при приготовлении варенья на зиму необходимо использовать «Фиалка», «Принцесса Диана», «Омега», «Люлия», «Ивушка», «Гжельская поздняя».

Подготовка ягод

Сбор жимолости необходимо осуществлять в сухую солнечную погоду. В случае если накануне был дождь или имеется роса, сбор плодов следует отложить до момента, когда все ягоды хорошо просохнут. Срывать с веточек разрешается только целые, не поврежденные и не перезревшие плоды.

Так как ягоды легко можно раздавить, то при их промывке нужно обращаться с ними очень аккуратно и бережно. Сначала плоды рекомендуется поместить в сито, а потом подставить емкость под проточную воду. После промывки жимолости ее нужно разместить на небольшом полотенце или куске другого материала, чтобы она просохла.

Хорошо сочетаются ягоды жимолости с клубникой, земляникой, ревенем, абрикосами, поэтому именно их добавляют в варенье. Чтобы готовое варенье не утратило свои полезные свойства необходимо зимой его хранить в погребе, в шкафу или на балконе.

Желейное варенье


Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 800 г сахара;
  • 40 г желатина;
  • 50 г воды.

Как готовить рецепт с желатином:

  1. Ягоды жимолости промыть, перебрать, удалить весь мусор и веточки. Просушить, используя салфетки.
  2. Плоды поместить в большую эмалированную миску, влить в нее воду и дождаться кипения. Взять блендер и тщательно им перебить ягоды. Их консистенция должна напоминать однородную кашицу.
  3. Присоединить сахар, перемешать, включить средний огонь и поставить смесь вариться.
  4. Когда станет появляться пена, ее следует снимать. Желейное варенье должно вариться в течение 15 минут. Чтобы из него быстрее выпарилась влага его нужно периодически помешивать.
  5. За 5 минут до окончания варки нужно растворить желатин. Для этого необходимо их залить теплой водой и хорошо перемешать. После растворения всех гранул желатина его следует ввести тонкой струей в желе из жимолости.
  6. Через 3 минуты необходимо выключить огонь. После того как желейное варенье остынет его следует разлить по банкам и закрыть на зиму.

Варенье из жимолости – «Пятиминутка»


Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг жимолости.

Приготовление рецепта «Пятиминутка»:

  1. Взять кастрюлю большого размера, влить в нее воду, присоединить сахар. Поместить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Содержимое кастрюлю необходимо периодически перемешивать.
  2. После того как растворится сахар, сироп необходимо оставить вариться еще на 15 минут. Огонь должен быть слабым.
  3. Жимолость следует перебрать, чтобы не было помятых и гнилых ягод. Переместить ее в емкость.
  4. Огонь необходимо выключить, когда закипит жидкость.
  5. На ночь поставить кастрюлю с заготовкой в холодильник на нижнюю полку.
  6. Снова емкость с содержимым на 12 минут поместить на огонь. При этом нужно постоянно мешать смесь и снимать образовывающуюся пену.
  7. Готовое лакомство распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт с ревенем


Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г ревеня.

Поэтапная варка варенья с ревенем:

  1. Необходимо промыть под проточной водой ягоды, перебрать их. Поместить жимолость в чашу блендера и тщательно измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  2. В кастрюле следует смешать сахар (1 кг) вместе с ягодами. Поставить емкость на маленький огонь и варить 5 минут.
  3. Помыть черенки ревеня и нарезать их кубиками, добавить в емкость, присоединить сахар. Тщательно перемешать ингредиенты, варить 7 минут.
  4. Кастрюлю снять с огня, чтобы она постояла 2 часа.
  5. Емкость снова поместить на печь и варить содержимое 8 минут.
  6. Варенье разлить по банкам.

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как готовить варенья без варки:

  1. Промыть ягоды и присыпать их сахарным песком. Измельчить плоды, используя блендер, чтобы получилось пюре. Также можно применять мясорубку, после чего ягоды необходимо еще протереть через сито.
  2. Полученную смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы весь сахар растворился. Ягоды с сахаром должны постоять в прохладном месте до момента образования однородной массы.
  3. Присоединить лимонную кислоту. Она необходима, чтобы не засахаривалась смесь во время хранения.
  4. Заготовку переложить в простерилизованные банки.

Варенье из жимолости в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Перебрать, промыть под холодной проточной водой ягоды и обсушить их от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Переложить жимолость в кастрюлю и присоединить к ней сахар, оставить на 7 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Полученную ягодную смесь перелить в мультиварочную чашу. Установить режим «Тушение». Сварится варенье через час.
  3. Подготовить стеклянные стерилизованные банки.
  4. Разлить по банкам заготовку и закатать крышками.

Варенье из жимолости и абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 3 кг сахара;
  • 1 кг абрикосов.

Этапы варки варенья из жимолости и абрикосов:

  1. Жимолость перебрать, отобрав лишь спелые, целые плоды, промыть в холодной проточной воде.
  2. Измельчить ягоды вместе с абрикосами при помощи миксера, чтобы получилась однородная пюреобразная консистенция.
  3. Соединить ягодное пюре с сахаром и оставить на ночь.
  4. Снова на небольшом огне проварить полученную массу в течение 15 минут.
  5. В подготовленные стерилизованные банки из стекла разлить варенье.

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

Этапы приготовления варенья с клубникой и жимолостью:

  1. Жимолость сполоснуть под струей холодной воды, удалить влагу, поместить в чашу блендера или миксера и измельчить в пюре.
  2. С сахаром смешать клубнику и жимолость, оставить смесь на 10 часов. В холодильник массу ставить не нужно.
  3. Спустя 10 часов посудину с сахаро-ягодной смесью поставить на огонь и варить четверть часа.
  4. В банки перелить варенье и закатать их крышками.

С земляникой

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 250 г земляники;
  • 0,7 л воды;
  • 1,25 кг сахара.

Этапы варки варенья из жимолости и земляники:

  1. Очистить плоды от мусора и гнилых ягод, поместить в миску с водой. В таком состоянии жимолость должна постоять 10 минут, слить жидкость. На 3 минуты опустить ягоды в кипяток и откинуть на дуршлаг.
  2. Землянику смешать с жимолостью, всыпать сахар и влить воду.
  3. Помешивая варить варенье 5 минут.
  4. По чистым стеклянным банкам разлить заготовку.

Польза и вред молодильных ягод

Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • потогонным;
  • дезинфицирующим;
  • антисептическим;
  • антиоксидантным;
  • жаропонижающим;
  • омолаживающим;
  • регулирующим.

Польза ягод жимолости:

  1. Положительно действуют психоэмоциональный фон женщин.
  2. Оказывают положительное влияние на беременных, наполняют организм будущей матери полезными веществами.
  3. При регулярном употреблении жимолости улучшается тонус сердечной мышцы, организм заряжается энергией.
  4. Кожа лица становится гладкой, мягкой, улучшается цвет, исчезают пигментные пятна.
  5. В составе ягод имеются каротиноиды, которые улучшают зрение.
  6. Жимолость участвует в восстановлении водного баланса кожных покровов.

Возможный вред

В случае употребления большого количества ягод возможно появление следующих симптомов:

  • диарея;
  • понос;
  • аллергические реакции;
  • резкое увеличение количества эритроцитов в крови.

Запрещается применять жимолость людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в желудке.

Применение жимолости в народной медицине

Ягоды применяются в народной медицине, так как они обладают большим количеством целебных свойств:

  1. Жимолость способствует снижению температуры тела, устраняет кашель, снимает воспаление органов дыхания. Рекомендуется принимать ягоды для профилактики простуды, эффективны при гриппе.
  2. Плоды растения способны стабилизировать артериальное давление, устранить боли в голове.
  3. Жимолость помогает при атеросклерозе, проблемах сердца.
  4. Ягоды положительно влияют на функционирование печени, желчного пузыря. С помощью их лечат различные болезни желудка и кишечника.
  5. Плоды способствуют укреплению иммунитета, предотвращению старения организма. Также ускоряют процессы выведения токсинов и шлаков.
  6. Рекомендуется применять жимолость людям, имеющим сахарный диабет и другие нарушения обменных процессов.
  7. Ягоды разрешается употреблять беременным женщинам и в период лактации. Они заменяют лекарства, которые запрещены к применению в данных случаях.
  8. Стимулируют мозговую деятельность.

Нет похожих материалов.