Тесто

Вареный картофель калорийность белки жиры углеводы. Калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Стоит ли отказываться от картофеля при похудении

Вареный картофель калорийность белки жиры углеводы. Калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Стоит ли отказываться от картофеля при похудении

Картофель широко применяется для приготовления различных блюд и славится своими питательными свойствами. Используют также картофель и для различных диет, которые подразумевают снижение веса и очистку организма от вредных скоплений.

Люди, которые соблюдают правильное питание и следят за своим весом, должны знать, сколько калорий в вареной картошке и как правильно рассчитывать ежедневный рацион для получения всех необходимых организму веществ.

Полезные свойства вареного картофеля

Корнеплод считается одним из самых полезных продуктов, так как картофель содержит большое количество витаминов и элементов, которые насыщают организм человека и требуется для нормального функционирования внутренних органов.

Регулярное употребление картофеля оказывает следующие полезные качества:

  • снижает ломкость кровеносных сосудов;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • содержит кальций, который необходим для укрепления костной системы;
  • повышает защитные свойства иммунной системы;
  • выводит вредные соли из организма;
  • повышает функционирование сердечных органов.

Картофель в различном методе приготовления положительно влияет на здоровье человека. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

Выводит вредный холестерин из организма, что позволяет сделать кровеносные сосуды более эластичными и предотвратить образование тромбов. Также вареный картофель применяется для лечения различных простудных болезней.

Отметим! Также картофель может применяться для очистки органов пищеварения от шлаков и токсинов, что широко используется в различных диетических способах питания.

Состав и пищевая ценность картошки

В состав картофеля входит большой перечень полезных компонентов. К наиболее известным следует отнести:

  • крахмал;
  • холин;
  • витамины А;
  • витамины В;
  • витамины С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • ниацин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Также следует отметить, что в картофеле (с расчетом на 100 грамм) содержится вода в количестве 6о гр, углеводы 15, белки 1,9, жиры 0,1, крахмал 14, клетчатка — остальное количество полезные минералы и витамины.

Примечание! Данный вид показателей применяется для продукта в сыром неочищенном виде, при использовании картофеля для приготовления блюд показатели пищевой ценности изменяются.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Вареная картошка в расчете на сто грамм содержит 79,55 калории.

В составе вареной картошки содержится белков 2,01, углеводов 15,50 г, жиров 0,49 г.

Калорийность картофеля может меняться зависимо от сорта корнеплода и применения различных химических добавок для активации роста.

Также большое значения имеет способ приготовления и использование различных специй.

Может ли картофель навредить?

Вареная картошка не влияет на организм человека, однако это относится только к очищенному картофелю. В кожуре картошки могут содержаться вредные соединения соланина, которые способствуют повышенному уровню танинов в организме человека.

Также вред доставить может продукт, если была использована не качественная сырая картошка. К такой относятся корнеплоды, которые имеют изменённый цвет, слишком мягкую текстуру или при наличии большого количества молодых побегов.

Отметим! Также негативно может отразиться на здоровье человека картофель, в котором содержится большое количество нитратов. Такие продукты приводят к ухудшению самочувствия и отравлению.

Для снижения веса диетологи рекомендуют применять молодой овощ, в котором содержится небольшое количество крахмала. Для снижения веса в рацион питания водиться картофель в вареном или печеном виде, при этом корнеплод заменяет все остальные виды продуктов.

Продукт позволяет выводить из рациона вредные токсины и шлаки, а питательные компоненты способствуют быстрому насыщению, что приводит к снижению веса. Небольшая калорийность способствует активизации процесса расщепления жировых клеток, что приводит к выработке необходимой для организма энергии.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Пюре и картофеля во время диеты

Одним из блюд с картошкой во время диетического питания является приготовление картофельного пюре. Такой вид продукта намного быстрее переваривается желудком и не откладывается в виде шлаков на стенках органов пищеварения.

Отметим! Применять такое блюдо для снижения веса можно в течение, дня заменив все остальные блюда. Пюре рекомендовано готовить непосредственно перед самим употреблением для сохранения всех полезных компонентов.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Картофельные диеты

Существует большое количество картофельных диет, которые могут подбираться зависимо от особенностей организма, а также от личных предпочтений человека.

Следует выделить наиболее часто используемые:

  • картофельная диета на три дня — предназначена для очистки организма;
  • картофельная диета на 5 и 7 дней;
  • картофельная монодиета (одна из наиболее часто применяемых методик снижения веса);
  • картофельно –минеральная диета;
  • дробная картофельная диета;
  • картофельно-кефирная диета.

Примечание! Разновидность диетического питания зависит в первую очередь от результатов, которые человек желает получить, а также от силы воли худеющего.

Для приготовления полезного вареного овоща необходимо использовать следующие полезные советы:

  1. Для сохранения всех полезных свойств картошки необходимо клубни держать в темном месте.
  2. Для того чтобы картофель после очистки не темнел, его рекомендовано хранить в холодной воде.
  3. Овощ, который пророс, необходимо готовить только без кожуры.
  4. Для того чтобы устранить неприятный вкус у подмороженного картофеля, необходимо в воду для варки добавить немного уксуса и соли.
  5. Для того чтобы картошка полностью проварилась, необходимо готовить блюдо на умеренном огне. Интенсивное кипение жидкости будет способствовать тресканью корнеплода, а внутри продукт будет сырым.
  6. Перед началом процедуры варки картошки с кожурой необходимо добавить в воду соль.
  7. Для того чтобы быстро сварить картошку, необходимо в кипящую воду добавить немного сливочного масла.
  8. Для того чтобы получить вкусное пюре, рекомендовано картошку приготовить методом паровой обработки и перед измельчением обсушить от лишней влаги.

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах - почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный - да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Высокая калорийность картофеля - это миф! Однако вред для здоровья, фигуры, состояния волос и кожи - абсолютная правда! При этом если готовить и кушать картошку правильно, негативных последствий не возникнет. Неправильное же приготовление и употребление обязательно повлечет за собой появление лишних жировых накоплений.

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре - делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет - 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей - «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Картофель иногда по праву называют вторым хлебом, а в вареном виде его используют в качестве гарнира, самостоятельного блюда, добавляют в супы, салаты и многие вторые блюда. К важным преимуществам относят быстрое приготовление, поэтому сварить картофель по силам каждому.

Отварную картошку в большинстве случаев подают в нарезанном виде, добавляя к ней растительное или сливочное масло, а также немного зелени. Сегодня мы рассмотрим вареный картофель и калорийность продукта с маслом и без него, разберем пищевую ценность, пользу и вред блюда.

Энергетическая ценность

Сколько калорий в 100 г вареной картошки мы рассмотрим ниже, но сначала поговорим о пищевой ценности продукта. Белки в составе продукта содержат незаменимые аминокислоты, а при употреблении картошки отварной в количестве 300 г в день вы снабдите организм калием, фосфором и углеводов в необходимом количестве.

Несмотря на калорийность вареной картошки с маслом, в 100 г блюда содержится до 20 г витамина C, но чем дольше хранятся корнеплоды, тем меньше витамина в них остается.

В картофеле достаточно много минеральных солей, представленных солями фосфора и калия. В продукте присутствует натрий, кальций, магний, железо, цинк, кремний, бром, медь, бор, марганец и йод. Следует отметить, что минеральные вещества распределены по картофельному клубню неравномерно, а больше всего их ближе к кожуре.

Калорийность картошки отварной с маслом или другими продуктами зависит от способа приготовления блюда (все значения указаны из расчета 100 г):

Углеводы, г

картофель вареный обычный

вареный молодой

вареный в мундире

вареный с маслом

вареный со сметаной

вареный с селедкой

Калорийность картошки отварной

Теперь подробнее разберемся, сколько калорий в вареной картошке с солью и маслом. Многие полагают, что раз это блюдо сытное и питательное, оно жирное и вредное. В действительности калорийность картошки молодой вареной или старой зависит от способа приготовления. В чистом отварном картофеле содержится всего 85 ккал на 100 г. Добавляя дополнительные ингредиенты, вы увеличите калорийность:


Про калорийность картошки , обработанной различными способами, узнаете из другой нашей статьи.

Польза и вред

Минеральные вещества содержатся в вареной картошке в легкоусвояемом виде, поэтому они поддерживают щелочной баланс в крови. Люди с обострением язвы или гастрита могут спокойно употреблять вареный картофель, так как содержащаяся в нем клетчатка не раздражает слизистую.

Вредна не калорийность картошки отварной с маслом, а соланин, содержащийся в продукте. Это токсическое вещество присутствует в проросших и позеленевших клубнях. Что касается крахмала, он также может навредить, повысив уровень сахара в крови. Для снижения его концентрации в продукте клубни нужно предварительно замачивать в холодной воде на срок до нескольких часов.

Сколько калорий в картошке вареной без соли или с солью мы разобрались, поэтому вы можете смело употреблять это низкокалорийное блюдо.

Картофель имеет множество различных свойств и очень разнообразен в приготовлении. Чтобы грамотно внедрить его в свой ежедневный рацион, необходимо ознакомиться с основными характеристиками продукта в разных видах приготовления, которые определяют полезные свойства и наличие определенных компонентов.

Состав картофеля

Благодаря особому составу картофель получил широкое распространение в кулинарии и даже в народной медицине.

Из наиболее важных компонентов можно выделить следующие:

  • Крахмал , на который приходится около четверти его состава, также есть 2% белка и незначительная доля жира.
  • Аминокислоты . Состав данного продукта отличается содержанием практически полного набора аминокислот, включая те, которые имеют статус незаменимых для нашего организма.
  • Калий, фосфор, углеводы . Достаточно употреблять всего 300 грамм картофель в день, чтобы полностью обеспечить себя калием, фосфором и углеводами.
  • Полезные минералы. Среди витаминов в нем преобладает калий, на 100 г сырой массы вы сможете получить около 600 мг.
  • Другие полезные вещества. Количество фосфора (50 мг на 100 грамм) и большое количество различных витаминов, а также неплохие запасы магния, кальция и железа.

Интересный факт о составе картофеля: в каждом, отдельно взятом клубне можно найти около одного процента золы. Больше всего минеральных веществ находится в коре.

Калорийность вареного картофеля

Вареный картофель вполне пригоден для повседневного домашнего рациона, и в зависимости от способа приготовления, наличия молока и других добавок, влияющих на энергетическую ценность продукта, энергетическая ценность может иметь разные значения.

Подавляющее большинство источников сообщает нам, что на 100 граммов вареного картофеля приходится всего 80 ккал . На первый взгляд, не так уж и много. Однако не стоит забывать, что вареный картофель используется в кулинарии как гарнир, а значит, может подаваться с более калорийными продуктами.

Картофель на воде

Приготовленный на воде картофель считается одним из самых низкокалорийных блюд, которые можно приготовить из этого овоща.

Получается довольно логично – не используя никаких высококалорийных добавок, вы получаете только базовое значение энергетической ценности приготовленного картофеля. Таким образом, продукт становится более пригодным для диетических целей.

Значение энергетической ценности картофеля, приготовленного в кипяченой воде, при соблюдении основных рецептурных норм составляет 80 килокалорий.

Добавление различных специй никак не влияет на это значение. К тому же это средний показатель, и он может немного различаться в зависимости от сорта и качества продукта. Некоторые сорта менее калорийны, как, например топинамбур, состав и полезные свойства также имеют некоторые отличия.

Любые молочные продукты,
добавленные в процессе приготовления, могут в определенной степени повысить калорийность пищи. Если мы говорим о масле, опять же возникает вопрос, какое именно масло добавляется и каким образом. Наиболее распространенными добавками с наименованием «масло» являются молочные и растительные масла.

В случае, если вы добавляете масло на основе коровьего молока, энергетическая ценность приготовленного картофеля будет около 127 ккал . Однако, это касается сливочного масла. Нельзя забывать о том, что масло может быть совсем не молочным, и соответственно значение будет тоже другим.

Смотрите тут.

С растительным маслом дела обстоят примерно так же. С небольшой разницей, подобное блюдо уступает в энергетической ценности, получая примерно 124,7 ккал . Все это на 100 грамм приготовленного блюда.

Картофель в мундире

Картофель в мундире, то есть приготовленный на воде, считается одним из самых «безвредных» разновидностей по калориям и холестерину.

Обладая наименьшим из возможных значений калорийности среди других возможных блюд из этого продукта, он получает статус «универсального» блюда, которое подходит практически для любой системы питания.

Однако, к термину «картофель в мундире» относится ряд других замечательных рецептов, которые существенно отличаются как по способу приготовления, так и по возможной калорийности.

Он также может стать наиболее сытным представителем блюд из данного овоща, если в процессе приготовления использовать кусочки топленого сала или, как говорят в простонародье, «со шкварками».

В этом случае на 100 грамм блюда вы получите солидное значение в 171,3 ккал с изобилием полезного жира, что существенно изменяет энергетическую ценность продукта.

Можно ли есть вареный картофель при похудении?

Все, кто не понаслышке знают о диете, могут убедить вас в том, что картофель сам по себе весьма калориен. И с учетом всего вышесказанного они будут абсолютно правы, ведь для многих непривычно употреблять его без высококалорийных добавок или не обжаривать в масле. Но означает ли это то, что он не подходит в ежедневный рацион во время диеты?

На самом деле, ответ на этот вопрос не вполне однозначен. Запекая картошку в духовке или подвергая её простой варке, мы получаем полностью обезжиренное и очень вкусное блюдо, способное передать достаточное количество энергии, чтобы активно провести несколько часов подряд.

Другое дело - соблазн или привычка повышать его калорийности всякими жирными соусами и мясными подливами. Ведь психологический фактор является ключевым при любой диете. Если вы можете насладиться неразбавленным вкусом специально приготовленного картофеля, то его употребление никак не помешает диете, а в некоторых случаях даже разнообразит.

Как приготовить картофель для похудения?

Чтобы питаться картофелем в диетических целях, достаточно придерживаться нескольких рецептов, которые были упомянуты ранее.

Наименее калорийным является блюдо из этого продукта, приготовленное на воде (или в мундире), а также запеченный в духовке или на костре картофель, который к тому же сохраняет больше полезных веществ.

Для придания особого вкуса и сытности можно добавить немного оливкового масла, оно чуть менее калорийное, чем растительное и в небольших количествах совершенно не повредит диете.

Полезные свойства картофеля


Заключение

Картофель можно назвать универсальным продуктом, который пригоден как для высококалорийного питания для продолжительной физической активности, так и в диетических целях, при необходимости нормализовать обмен веществ или сбросить несколько килограмм. Назначение определяется рецептом приготовления, а точнее, калорийностью ингредиентов.

Используя вышеупомянутые советы, вы сможете четко контролировать каждое употребление данного продукта, обеспечивая реализацию любых целей разработанного питания.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Картофель отварной по 1-206" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.5% 3800 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 0.9% 15000 г
Углеводы 15.8 г 211 г 7.5% 10% 1335 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.3% 1429 г
Вода 78.9 г 2400 г 3.3% 4.4% 3042 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 8.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3.5% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 13.6% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 18% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 3.1% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 14.5 мг 90 мг 16.1% 21.5% 621 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.4% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 10% 1333 г
Ниацин 1.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 499 мг 2500 мг 20% 26.7% 501 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 7.3% 1818 г
Натрий, Na 95 мг 1300 мг 7.3% 9.7% 1368 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2.3% 5848 г
Фосфор, Ph 54 мг 800 мг 6.8% 9.1% 1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.9% 2250 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 9.3% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 22.3% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9%

Энергетическая ценность Картофель отварной по 1-206 составляет 75 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ ПО 1-206

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.