Заготовки

Варим какао – радуем домашних! Как варить какао на молоке, из порошка, со сгущенкой, с медом, с корицей и маршмеллоу. Как правильно сварить какао на молоке из какао порошка: рецепты приготовления ароматного тонизирующего напитка

Варим какао – радуем домашних! Как варить какао на молоке, из порошка, со сгущенкой, с медом, с корицей и маршмеллоу. Как правильно сварить какао на молоке из какао порошка: рецепты приготовления ароматного тонизирующего напитка

Какао – один из полезнейших напитков, который вполне может заменить кофе, к тому же обладающий множеством полезных свойств, которыми кофе похвастаться не может. В какао содержится множество полезных витаминов, жирных кислот и микроэлементов, таких как железо и цинк, а бодрящее действие связано в основном не с кофеином, а с теобромином, который действует на организм значительно мягче, оказывает достаточно мощное антидепресантное действие.

Существует множество рецептов напитка из какао-бобов. Самый простой – какао с молоком, когда в литр кипящего молока всыпают 3-5 столовых ложек порошка какао и дают прокипеть несколько минут. В готовый напиток можно добавлять сахар, корицу либо ваниль.

Но важно знать, как приготовить какао сохранив в нем максимум полезных веществ. Во-первых, необходимо выбирать какао-порошок, который подвергался минимуму обработки. Во-вторых, нужно правильно готовить какао, то есть не подвергать напиток слишком длительному кипячению, достаточно несколько минут кипения на медленном огне. Это позволит большому количеству полезных веществ выделится из порошка, при этом разрушиться они не успеют. Какао лучше всего употреблять горячим, так как холодное какао теряет не только часть вкусовых свойств, но и достаточно большое количество полезных веществ.

Как видите приготовить вкусный и полезный какао дома не представляет никакого труда. К тому же готовить его можно не только по классическому рецепту. Например, какао можно приготовить в кофемашине, такой вариант значительно проще, нужно только приобрести кофемашину со встроенной функцией приготовления какао и следовать инструкциям. Есть даже специальные аппараты, которые предназначены именно для приготовления какао с сухим молоком. Но хотя скорость приготовления таких какао-напитков будет выше, полезных веществ в них сохраняется достаточно мало.

Просто и быстро приготовить какао в домашних условиях можно в микроволновке. Для этого нужно всыпать в миску либо чашку по паре чайных ложек порошка какао и сахара, влить немного горячего молока (воды) и тщательно растереть смесь до полного растворения комков. Затем долить молоко (воду) примерно 150-200 мл, поставить в микроволновку и довести до кипения на полной мощности, это займет около 2 минут. Таким образом можно быстро приготовить этот вкусный и полезный напиток в домашних условиях.

Какао - вкуснейший напиток, который любят и взрослые, и дети. Какао содержит витамины и микроэлементы. Оно поможет снять усталость и восполнить силы. Именно из-за этого какао и подают в садике и школьной столовой. Эта статья расскажет вам не только о технике и способах варения, но и поделится вкусными рецептами, а также вы узнаете, как ещё можно применять какао.

Немного теории

Из чего же делают это прекрасный порошок? Из какао бобов! Существует несколько техник получения какао-порошка. Есть более традиционные методы и более современные. Сначала плоды собирают и изымают зёрна, удаляя всё лишнее. Далее идёт обжарка, для приобретения, цвета и аромата. Проводится обработка до получения жмыха, это сырьё для какао-порошка. Жмых размалывают до мелких частиц и всё!

Как порадовать себя какао, не идя в специальные заведения?

Какао на молоке самый вкусный и часто используемый способ варения. какой рецепт какао на молоке?
Вы будете использовать:

  • Какао - 2 чайные ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Молоко (вкуснее с домашним) - 250 мл
  • 1 литр м. - 3 ст ложки к.
  • 0.5 л м. - 1,5 ст ложки к.
  • 250 мл м. - 2 чайные ложки к.

Ход действий :
Подогрейте молоко до состояния кипения. В другой ёмкости смешайте какао и сахар-песок. В однородную смесь добавить 2-3 больших ложки нагретой жидкости. Масса должна быть равномерной по консистенции. Залейте молоко, которое осталось. Варить на маленьком огне до окончательного растворения сахара, часто перемешивая. После снятия с плиты, охладите напиток.

Такой напиток ребёнку стоит приподнести с несладкой выпечкой или сухофруктами.

Без молока

Какао можно приготовить и не используя молока. Как правильно приготовить:

Закипятите некоторое количество воды. Высыпьте несколько ложек какао в кипящую жидкость и качественно перемешайте. Добавьте сахар по своим предпочтениям.

Золотой ярлык

Какао-порошок «Золотой ярлык» славится высоким качеством и изготавливается из натуральных ингредиентов. Как сварить какао «Золотой ярлык»? Этот чудестный напиток можно приготовить методами, описанными выше.

Горячий шоколад и какао

Горячий шоколад приятный тёплый напиток, который дополнит атмосферу вечера. Он приятный на вкус и подойдет для романтических посиделок. Его так же лучше пить с несладкой (или же сладкой, завит от количества сахара в напитке и ваших предпочтений) выпечкой. Рецепт шоколадного напитка многовековой. Ацтеки готовили шоколад с перцем и разными специями.Сейчас его вид поменялся, но в редких заведениях ещё подают первоначальный вариант. Как сварить?

Наиболее используемый, современный способ приготовления горячего напитка:

  • 3 чайных л. какао;
  • 2-2,5 стакана молока (коровье) ;
  • 4 чайных л. сахара;
  • 1 чайная л. ванильного сахара.

Какао-порошок стоит перемешать с обоими видами сахара. Нагреть молоко, не доводя до состояния кипения. Равномерно, перемешивая, высыпать в посуду сахар и какао. Наслаждайтесь!

Кто любит шоколадки?

Всем бы хотелось варить шоколад прямо дома. Это не так сложно, как кажется. Стоит предупредить, что шоколад приготовленный дома по вкусу и виду не получится как тот, что предлагают в магазинах и супермаркетах. Вам понадобятся следующий перечень:

  • Жирное молоко (лучше если это будет домашнее) – 100 мл
  • Какао-порошок – 8 больших ложек
  • Сахар – 140 г
  • Масло сливочное – 70 г

И так процесс. В прочную ёмкость залить жидкость (молоко) и довести до закипания. Пометить сахарный песок, порошок какао и сливочное масло в прочную посуду. Все очень хорошо смешать и можно выключить плиту.

Далее будет процесс формирования. Найдите подходящую по объёму форму и смажьте хорошенько её маслом. Вылейте полученную ранее массу в форму и поставьте в морозильную камеру примерно на 3-4 часа. Прекрасный и простой десерт будет готов по истечению указанного времени.

Какао-порошок в кондитерских продуктах

Кондитерами часто используется шоколадная глазурь, это не только украшает изделие, но и делает его вкуснее. Для приготовления глазури из какао-порошка для торта вам понадобится:

  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Молоко – 4 столовых ложки
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Сливочное масло - 50 г

Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.

К растопленному маслу влейте молоко и высыпьте сахар. Продолжайте варить до полного растворения сахара. К получившейся массе добавьте какао (желательно просеяв, во избежание образования комочков). Прогрейте 2-3 минуты. Дайте глазури немного остыть перед использованием. Глазурь готова.

На воде

Для быстрого и изящного украшения изделия, вас выручит шоколадная глазурь на воде. Она жидкая, когда горячая, после застывания не растекается, оставляя рисунок. Рецепт также прост.

Какао-порошок – 3 столовые ложки Вода – 2-4 столовые ложки Сахар - пол столовой ложки И так, смешайте порошок какао с сахаром. Добавьте воду, перемешайте до состояния «без комочков». Желательно использовать глазурь в горячем виде, так как она быстро застывает, но если вы не успели, и глазурь затвердела, разогрейте её.

Для большей наглядности, мы подобрали видео, в котором подробно рассказано и показано, как правильно и вкусно приготовить это прекрасный напиток. Из видео вы узнаете правильные пропорции, соблюдение всех правил и советы хозяек.

Балуйте себя этим напитком из порошка какао бобов в кругу семьи.Порадуйте своих родных правильно сваренным какао. Ведь этот чудный напиток прекрасно украсит и дополнит вечер.

Будь то семейный ужин, посиделки с любимым или встреча с друзьями. Какао снимает усталость и наполняет силами, поэтому его можно пить в любое время дня. Даже в любое время года вы можете приготовить это лакомство. Тихий зимний вечер, солнечное летнее утро, какао впишется везде

Ароматный напиток, густого шоколадного цвета с изысканным ароматом и вкусом. Какао производят из какао-бобов. Продукт обладает набором полезных элементов. В состав входят антиоксиданты, кофеин, белки и эфирные масла, клетчатка цинк, железо и фолиевая кислота. Какао любим многими детьми и взрослыми.

Есть много рецептов, как сварить какао. Они не сложные и не требуют большого количества ингредиентов. Сваренный какао гораздо вкусней и полезней, чем порошковый напиток с добавлением сахара и других добавок.

Варить какао можно на молоке или воде. Сваренный на молоке, напиток отличается более мягким вкусом, чем тот, который сварен на воде. Зато напиток приготовленный на воде является более диетическим.

Как правильно варить какао на молоке

Чтобы приготовить вкусный, питательный напиток нужно:

  • Молоко.
  • Три ложки сахара.
  • Горький какао порошок – 3 ложки.
Приготовление

1. Вскипятить молоко на большом огне. Когда закипит, огонь убавить.

2.Смешать какао с сахаром и развести небольшим количеством молока. Долить остальное молоко и кипятить на медленном огне 5 минут.

Как правильно варить какао на воде

Диетический вариант вкусного напитка, сохраняет все полезные качества. Подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этом рецепте следует заменить молоко водой.

  • Чистая (фильтрованная) вода.
  • сахар – три ложки.
  • Какао порошок - три ложки.
Приготовление

1. Вскипятить воду.

2. В небольшом количестве воды развести сахар и порошок какао. Смешать с оставшейся водой и кипятить на медленном огне еще 5 минут.

  1. Чтобы получить килограмм порошка какао, нужно переработать 1200 какао бобов или примерно 40 плодов.
  2. Древние индейцы-ацтеки настолько ценили какао, что приравнивали его плоды и семена к деньгам. Плодами расплачивались за рабов или за другие покупки.
  3. Какао справляется с заболеваниями дыхательных путей, например таким как бронхиальная астма.
  4. В мире существует более сотни рецептов, как сварить какао . Отличаются они в основном ингредиентами. Какао можно приготовить со взбитыми сливками, мороженым и даже с яичным желтком.
  5. Какао, так же как и шоколад стимулирует выработку эндорфинов, что улучшает настроение и самочувствие.
  6. Какао блокирует чувство голода, что помогает тем, кто желает похудеть.
  7. Какао является натуральным антидепрессантом. Он тонизирует организм и справляется с вредными воздействиями на него.
  8. Какао порошок защищает зубную эмаль от налета и снижает возникновение кариеса в несколько раз эффективней, чем фторид.
  9. Пить готовый напиток лучше всего с несладким бисквитом или печеньем.
  10. Положительно сказывается влияние горячего напитка на мужской потенции.

Кому противопоказано какао

У этого вкусного напитка есть свои противопоказания. Прежде всего, людям страдающим подагрой, лучше исключить какао из рациона. Нельзя употреблять какао в больших количествах, особенно детям и беременным.

Оптимальная дневная порция – 2 стакана. Не следует добавлять много сахара или других приправ (корица, перец, гвоздика) – достаточно одной щепотки на порцию.

Перед тем как варить какао на молоке или с молоком , узнайте о возможных вариантах его приготовления. Если вы относитесь к тем людям, которые считают какао напитком для маленьких деток, не интересным для взрослых людей, вы, наверняка, измените свое мнение после того, как узнаете, как правильно варить какао !


Какао и горячий шоколад – это две разновидности одного и того же напитка. Более того, разделение между ними лишь условно и означают эти понятия одно и то же, просто мы привыкли называть горячим шоколадом густой горьковатый напиток на основе растопленного шоколада, а какао – жидкий и сладкий на основе молока. Но даже последний может иметь насыщенный шоколадный вкус, который едва ли понравится детям, но наверняка будет оценен любителями горького шоколада! Скоро вы сами в этом убедитесь.

Польза какао неоспорима. Не зря напиток на основе какао-бобов индейцы называли напитком богов. По количеству полезных веществ какао даст фору даже зеленому чаю , не говоря уже о кофе или других напитках, которые мы зачастую пьем каждый день. Во многом вкус зависит от того, какой вам удастся купить какао-порошок, поэтому подходите к его выбору осознанно.

Как правильно варить какао

Три основных ингредиента, входящих в состав какао – молоко , сахар и какао-порошок . Так же может добавляться вода, если какао варится не на молоке, а с его добавлением.

Но, в соответствии со своими предпочтениями, вы можете добавить в какао корицу, мускатный орех, розовый перец, ваниль и другие специи. Чтобы сделать вкус какао еще более шоколадным, наградив его ощущением растопленной плитки шоколада, добавьте в него пол чайной ложки какао-масла в тот момент, когда будете добавлять в сухую смесь воду или молоко. Желток свежего перепелиного яйца, добавленный в уже готовое какао, не только сделает его вкус нежнее, но и поможет в борьбе с кашлем.

Для приготовления многих напитков существует специальная посуда , как, например, чайник для чая или турка для кофе. Для приготовления какао таких приспособлений нет, поэтому вы можете воспользоваться любой подходящей по форме и размеру кастрюлькой.

Если сахар не успел раствориться до того момента, пока вода или молоко закипело, продолжайте варить какао. От того, что жидкость будет немного кипеть, вкус напитка не пострадает.

Если вы не знаете, сколько положить сахара на одну кружку какао – начните с двух чайных ложек. При необходимости вы сможете добавить еще одну в уже готовый напиток, а в следующий раз сразу все сделаете правильно.

Как варить какао на молоке

Наиболее распространенный и удачный способ приготовления какао на молоке понравится и детям и сладкоежкам-взрослым. Для того чтобы правильно варить какао таким образом, на одну порцию нам понадобится одна чайная ложка какао-порошка (5 г), 2-3 чайных ложки сахара и 250 мл молока .

Берем посуду, насыпаем в нее какао-порошок и сахар, хорошо перемешиваем, растирая все комочки. Если вы добавляете в какао, например, корицу, сделайте это на текущем этапе. Добавляем немного горячего молока – достаточно будет нескольких столовых ложек. Размешиваем все до однородной массы.

Если размешать не слишком хорошо, то комочки испортят не только эстетическое впечатление от готового напитка, но и вкусовое. Когда смесь стала красивой и равномерной, доливаем в нее оставшееся молоко и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворился – какао готово.

Как варить какао с молоком

Для того чтобы сварить какао с добавлением молока, нам нужно воспользоваться теми же рекомендациями, что и для какао на молоке. Пропорции воды и молока могут быть разными.

Можно использовать воду только с целью избавления напитка от комочков. То есть добавить несколько ложек горячей воды в сухую смесь и перемешать до однородности. Дальше, как и в предыдущем рецепте, добавить молоко. Разница будет скорее заметна в процессе приготовления, чем во вкусе готового напитка.

Однако если вместо 250 мл молока добавить только 125, а вместо второй части использовать воду, различия будут уже более ощутимы. Вкус какао будет уже не такой мягкий, но все равно очень приятный. Для того чтобы точно определить, какой способ вам понравится больше – сварите какао и одним и другим способом.

Какао для взрослых

Если вы считаете, что какао – это детский и слишком сладкий напиток, а, покупая плитку шоколада, вы обращаете внимание только на горький, вообще не считая достойным вашего внимания, тогда попробуйте приготовить какао следующим образом.

Вместо двух чайных ложек какао-порошка возьмите две столовых . Сахар не добавляйте вообще (если горьковато-шоколадный вкус кажется вам идеальным) или добавьте 1-2 чайных ложки. В остальном рецепт стандартный. Такое какао едва ли понравится вашему ребенку, обожающему сладости, но вам он вполне может прийтись по вкусу.

Если же вы относитесь к любителям всего шоколадно-шоколадного, но при этом между плиткой горького шоколада и молочного предпочтение отдадите последнему, тогда увеличьте количество сахара до 3 или даже 4 чайных ложек . Такой напиток объединит в себе консистенцию какао и вкус горячего шоколада. А если вы добавите в него какие-то специи или, например, какао-масло, создающее на поверхности напитка тонкую пленку, словно в нем растворен шоколад, - этот напиток больше никогда не покинет вашего меню!

Многие из нас в детстве пили вкусный и питательный напиток – какао. Ах, этот вкус и аромат! Но почему-то для многих какао так и ушло вместе с беззаботным детством. А ведь оно очень и очень полезно. Но важно его правильно выбирать и правильно готовить.

Что это такое?

Откуда берётся этот коричневый порошок? Сразу стоит отметить, что с кофе ничего общего он не имеет. Этот уникальный плод зреет на деревьях, которые произрастают всего в нескольких странах мира: в Малайзии, Эквадоре, Индонезии, Гане, Камеруне, в Бразилии, Венесуэле и в Кот-д’Ивуаре.

Сам плод похож на большой стручок, внутри него располагаются семена. Именно из этих семян путём их измельчения и делается порошок какао, знакомый практически всем.

Вообще, можно выделить три вида какао:

  • Промышленного производства. Плоды выращиваются с использованием удобрений.
  • Органическое промышленное. В таком случае какао выращивается в неестественных условиях, но без применения удобрений.
  • И, наконец, полностью натуральное. Оно считается самым ценным и, соответственно, дорогим.

Первыми использовать плоды стали ацтеки, затем какао постепенно стало путешествовать по миру и дошло до Европы.

Состав

Состав какао поистине уникален. Тут содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, цинк фтор, витамины Е, А, группы В, РР и другие. Также в состав входят и различные органические кислоты, жиры, белки, углеводы, крахмал, клетчатка, моносахариды и дисахариды.

Приготовленный натуральный напиток нельзя считать калорийным. Так, на 100 граммов сухого порошка приходится порядка 380-400 калорий, то есть в одной чайной ложке всего 25-30 калорий, что не так много.

Польза

Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства. Перечислим некоторые из них:

  • Прежде всего, стоит отметить, что в этом чудесном порошке содержатся вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать так называемый «гормон радости» – эндорфин. То есть если регулярно пить какао, то депрессии и апатия будут не страшны.
  • Напиток позволяет сохранить кожу молодой и красивой, ведь в состав вещества, отвечающие за её упругость.
  • Полезно какао для гипертоников, так как оно способно снижать уровень артериального давления.
  • Этот напиток благоприятно влияет на мозговую активность. В частности, он способен улучшать память, а также концентрацию внимания. Поэтому какао так часто дают в школах и в детских садах.
  • Работа сердечно-сосудистой системы тоже улучшается. Например, некоторые вещества способны укреплять сердечную мышцу.
  • Удивительно, но какао способно защитить от сахарного диабета.
  • Если вы страдаете от анемии, вам просто необходимо пить такой напиток регулярно, ведь он способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Имеющийся в составе магний способен повышать нервную устойчивость и помогает бороться с напряжением и стрессами. Кроме того, мышцы расслабляются, снижается риск возникновения судорог.
  • Какао – это заряд бодрости! Выпив всего чашечку, вы получите необходимое количество энергии и не будете чувствовать голода.
  • Тут содержится вещество, схожее по составу с кофеином, но более безопасное. Так что пейте какао вместо кофе.
  • Данный напиток является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Может ли такой напиток быть вредным? Да, если неправильно его выбирать и хранить. Так, в некоторые магазинные продукты под названием «Какао» входит не только порошок какао, но и масса других добавок, которые ничего хорошего организму не дадут. Чрезмерное количество сахара – прямой путь к ожирению. Консерванты тоже совсем не нужны.

Данный продукт имеет некоторые противопоказания:

  • детский возраст (до 3 лет);
  • аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
  • некоторые заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • склероз и атеросклероз;
  • запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни печени и почек.

Как выбрать и как хранить?

При покупке внимательно изучайте состав, там не должно быть ничего лишнего. Обращайте внимание на страну-поставщика, вспомните, где растёт такое дерево. Упаковка должна быть герметичной, на ней указывается вся информация о производителе (контакты, адреса).

Кроме того, важно правильно хранить порошок, в нём могут завестись вредители. Пересыпьте какао в непрозрачную ёмкость, которая должна плотно закрываться крышкой. Уберите банку в сухое место.

Как употреблять?

Как приготовить какао правильно? Самый простой способ – это просто растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей, если быть точнее). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара, а многие пьют напиток с молоком. Есть и те, кто разводит порошок в чистом молоке, это вкусно и полезно.

Но некоторые советуют какао варить. На самом деле острой необходимости в этом нет, на вкус такие действия никак не влияют. Это может потребоваться в том случае, если вы используете некипячёное молоко или сырую воду. В этом случае в кастрюлю налейте молока или воды, добавьте какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут. Не забывайте постоянно всё помешивать!

Но можно из порошка какао приготовить и кое-что поинтереснее. Вот рецепты:

  • Горячий шоколад. Для его приготовления возьмите 2 стакана молока, 3 столовых ложки какао, один пакетик ванилина, щепотку корицы. Молоко перелейте в кастрюлю, начинайте разогревать. Когда пойдёт пар, начинайте постепенно всыпать смешанные какао и сахар, тщательно и энергично всё размешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и ванилин. Готово!
  • Глазурь из какао. Вам потребуется: 4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока, половина стакана сахара, 50-70 граммов сливочного масла, ванилин, три столовых ложки муки. Сначала смешайте муку, какао, сахар и ванилин. подогрейте, растворите в нём все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло и разогревайте всё, пока оно не растопится. Готово!

Также порошок можно добавлять в выпечку, в мороженое и в другие различные десерты.

Используем какао в косметологии

  1. Маска для ослабленных волос. Смешайте две столовых ложки какао, столько же оливкового масла, 1 столовую ложку кефира и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Нанесите состав на голову, втирая в корни, распределите по волосам. Голову обмотайте плёнкой и укройте на полчаса. Смойте массу тёплой водой с шампунем.
  2. для лица: смешайте какао с водой, чтобы получилась густая каша. Массажными движениями нанесите состав на лицо, затем смойте тёплой водой.

Несколько полезных советов:

  • Не пейте какао на ночь, лучше это делать сутра.
  • Не добавляйте слишком много сахара, вы не почувствуете вкус и не ощутите пользу.
  • Не жалейте денег на этот напиток, отдавайте предпочтение качеству!
  • Какао имеет срок годности, так что не используйте порошок «из маминых запасов».

Пейте какао, наслаждайтесь вкусом, здоровьем и красотой!