Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С приходом холодов все чаще возникает желание согреться горячим чаем и вкусной выпечкой. Поэтому испеките творожные завитушки в сметанной заливке по предлагаемому рецепту с фото и пригласите друзей на чаепитие. Великолепный вкус этих булочек напоминает обычные . А готовятся они легко и просто.
Необходимые продукты:
Для теста:
- пшеничная мука – 500 г,
- сухие дрожжи – 2 ч. лож.,
- молоко – 150 мл,
- маргарин (82%) – 75 г,
- сахар -100 г,
- сметана – 100 г,
- соль – щепотка,
- ванильный экстракт – по вкусу.
Для начинки:
- творог – 650 г,
- сахар – 100-150 г,
- куриное яйцо – 1-2шт.
Для заливки:
- сметана – 250 г,
- сахар – 3-4 ст. лож.,
- куриное яйцо для смазки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первоначальный этап замеса теста для творожных завитушек – это приготовление опары. В миске смешайте сухие дрожжи, немного сахара и муки.
2. Затем, к сухим ингредиентам добавьте теплое молоко и хорошо перемешайте. Миску накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько минут, чтобы дрожжи начали «действовать»- на поверхности должна появиться пенная «шапка».
3. Маргарин растопите. Смешайте сметану с растопленным маргарином (в результате он немного остынет).
4. В поднявшуюся опару введите теплую (не горячую) смесь маргарина и сметаны. Добавьте соль и остальной сахар, а также ванильный экстракт.
5. Пшеничную муку просейте и соедините с остальными ингредиентами.
6. Замесите мягкое и эластичное тесто. Первоначально тесто липнет к рукам, но в процессе замеса (10-15 минут) оно становится наиболее податливым и совсем не липнет. Скатайте в шар, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 30-40 минут.
7. Приготовьте творожную начинку. Для этого смешайте творог, сахар и куриное яйцо. При желании можете добавить ванильный экстракт.
8. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм.
9. По всей поверхности пласта распределите творожную начинку ровным слоем.
10. Скатайте в плотный рулет, края защипните. Затем нарежьте на одинаковые сегменты, толщиной примерно 3 см.
11. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Перенесите полученные заготовки в форму. Оставьте на 5 – 10 минут для «отдыха».
12. Духовку разогрейте, а творожные завитушки смажьте разболтанным яйцом. Выпекайте при температуре 1800С до румяной корочки, примерно 20-30 минут.
13. Пока творожные завитушки выпекаются, приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану с сахаром и немного взбейте.
14. Достаньте горячие из духовки и обильно смажьте сметаной заливкой. В результате они впитают сметану и станут еще нежней.
15. Сервируйте творожные завитушки в сметанной заливке в теплом виде.
Приятного аппетита!
На Пасху в этом году я не стала делать творожную пасху, а творога домашнего сделала много (в след. рецепте расскажу подробно как я его делала), поэтому решила сделать выпечку с творогом и наткнулась на очень вкусный рецепт! Рецепт Ирины Хлебниковой с ее канала на Ютубе!
В ингредиентах написала общее количество продуктов, а далее напишу что куда идет.
ТЕСТО:
Мука - 350 гр
Дрожжи - 3 гр
Молоко (сыворотка) - 100 мл
Сахар - 50 гр
Маргарин (сливочное масло или растительное масло) - 50 гр
Сметана - 70 гр
Соль - 3,5 гр
Вместо молока я использовала молочную сыворотку.
В теплое молоко (сыворотку) насыпаем дрожжи, 1/2 ч. л. сахара (из общего количество, которое идет в тесто), 2-3 ч. л. муки (из общего количества). Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут в тепле до появления пенной шапочки.
На фото дрожжи уже постояли в тепле и образовали пузырьки
В просеянную муку добавить соль, сахар и все перемешать.
Добавляем мягкий маргарин и сметану. Все перетираем в крупную крошку
Добавляем дрожжевую смесь и замесим тесто. тесто должно получится не тугим, но и не очень мягким. Мука у всех разная, так что при необходимости добавляем муку или молока (сыворотки).
Тесто накрываем и даем ему постоять минут 10-15. За это время образуется клейковина и тесто будет легче вымесить.
По прошествии времени тесто хорошо вымешиваем минут 7-10.
На фото ниже тесто, которое постояло 10 минут, а потом я его вымешивала еще 10 минут. Тесто заметно изменилось.
Тесто накрываем и ставим в теплое место, что бы оно увеличилось в объеме. Если у Вас есть время, то лучше дать тесту подойти два раза, т. е. после того как тесто подошло обомните его и дайте еще раз подняться. А если времени нет, то можно приступать к выпечке!!!
На фото тесто которое подошло во второй раз (тесто не сильно увеличилось в объеме, так как тесто сметанное и подходит оно не охотно, да и дома у меня прохладно).
НАЧИНКА:
Творог (сухой) - 500 гр
Яйцо - 1 шт
Сахар - 100 гр
Начинку лучше делать непосредственно перед нанесением на тесто!!! Так как творог может размокнуть. что и произошло у меня.
Творог я использую домашний, он достаточно сухой. Если у Вас творог не сухой, то лучше его откинуть на марлю и дать стечь сыворотке или добавить муку или сухари. Или вообще не добавлять яйцо!
Творог, яйцо и сахар (я взяла пополам обычный и коричневый) растираем в однородную массу
Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см и выкладываем начинку, отступая от одного края, чтобы было проще защипнуть край.
Так начинка у меня немного отсырела, то я перед тем как выкладывать начинку немного припылила тесто мукой.
Сверните рулет (неплотно). Защипните край.
Нарезаем рулет на кусочки, у меня получилось 15 шт, а у автора рецепта 20.
Выкладываем завитушки на противень, застеленной бумагой для выпечки. Накрываем противень и оставляем минут на 40 для увеличения объема.
Минут за 5-7 до отправки в печь, смазать яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180-200 гр духовке до зарумянивания.
ЗАЛИВКА:
Сметана - 200 гр
Сахар - 1 ст. л.
Смешиваем сметану с сахаром.
Достаем завитушки и сразу обильно смазываем сметанной заливкой и накрываем противень фольгой.
Даем завитушкам полностью остыть! Ну, так как терпеть не было сил, мы с супругом попробовали их когда они были теплыми... вкусно, но!!! На следующее утро они стали просто вкусными, а СУПЕР вкусными!!!
Я покрыла завитушками остатками сметанной заливки
Завитушки очень вкусные, мягкие и... лучше попробуйте сами!!! Мы их скушали за один день))) Я бы из назвала "Наш ответ синнабонам"!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S. Время указано без расстойки теста.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Если ваши отношения с не сложились, то ввести его в рацион можно довольно интересным и вкусным способом – приготовив творожные завитушки в сметанной заливке. Эта разновидность выпечки идеальна к чашечке кофе и вкусна даже на следующий день.
Нежнейшие творожные завитушки в сметанной заливке
Благодаря тонкому слою едва подслащенной сметаны булочки становятся неописуемо нежными. Единственная опасность сметанной заливки в том, что к ней очень легко пристраститься, а потому, вероятно, в скором времени вы начнете поливать сметаной всю выпечку.
Ингредиенты:
- творог - 530 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 340 г;
- дрожжи - 5 г;
- сахар - 160 г;
- сливочное масло - 55 г;
- молоко - 90 г;
- сметана - 80 г.
Приготовление
Приготовление теста для таких завитушек ничем не отличается от схемы замешивания любого другого дрожжевого теста. Едва подогрейте молоко и соедините его с 60 граммами сахара. К подслащенному молоку добавьте дрожжи и оставьте их активизироваться, то есть настояться ровно до той поры, пока на поверхности не появится пенная шапка. В центре горки муки сделайте некое подобие колодца влейте в него растопленное масло с дрожжевым раствором. Теперь приступайте к вымешиванию теста. В данном случае оно должно занимать не менее 10 минут, так как длительность напрямую определяет дальнейшую мягкость и пористость теста. Сформуйте замешанное тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на час. По прошествии времени повторно обомните его и оставьте на вторичную расстойку еще на 40 минут.
2/3 оставшегося сахара разотрите с яйцом и творогом. Раскатайте тесто и покройте его творожной начинкой. Сверните тесто рулетом и нарежьте. Распределите булочки в противне и оставьте еще на полчаса перед размещением в духовом шкафу. После, поставьте запекаться на 25 минут при 180. Еще горячие булочки заливают смесью сметаны и оставшегося сахара, затем оставляют под фольгой, пока они не охладятся.
Соленые творожные завитушки в сметанной заливке – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи - 7 г;
- вода - 235 мл;
- яйца - 3 шт.;
- растительное масло - 85 мл;
- сахарный песок - 30 г;
- мука - 715 г.
Для начинки:
- творог - 980 мл;
- яйца - 2 шт.;
- зеленый лук - 3 перышка;
- горсть зелени укропа.
Для сметанной заливки:
- репчатый лук - 35 г;
- горсть свежего укропа;
- сливочное масло - 15 г;
- сметана - 175 мл.
Приготовление
Перед тем, как делать творожные завитушки в сметанной заливке, разведите дрожжи теплой подслащенной водой и оставьте вспениться. Добавьте яйцо, масло и муку. Готовое тесто оставьте подняться вдвое.
Соедините все компоненты начинки. Раскатав тесто, распределите по нему творожную начинку и сверните в рулет, нарежьте на завитки и выложите в форму. Оставьте повторно удвоиться в размерах.
Для заливки спассеруйте лук на растопленном масле и смешайте его с зеленью укропа. Добавьте зажарку к сметане. Оставьте выпекаться при 160 градусах 25 минут. Горячие завитки залейте сметаной и оставьте остыть до теплого.
Творожные завитушки со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Для теста:
- яичные желтки - 4 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 45 г;
- сливочное масло - 85 г;
- кефир - 185 мл;
- мука - 460 г;
- дрожжи - 7 г.
Это десерт, который просто тает во рту. Фантастически нежные и нереально вкусные завитушки пеку домочадцам часто. Вкус этой домашней выпечки словами не описать. А аромат такой стоит на кухне, что устоять невозможно. Основная изюминка этого рецепта в том, что выпечку еще горячей нужно залить сметанной заливкой. Словами описать такое блаженство невозможно. Давайте готовить!!!
Ингредиенты:
- сметана - 70 гр.;
- мука - 350 грамм;
- дрожжи (сухие) - 3 гр.;
- молоко (теплое) - 100 грамм;
- сахарный песок - 50 грамм;
- размягченный маргарин (82%) - 50 грамм (можно заменить растительным или сливочным маслом);
- соль - 3.5 гр.
- полкило творога;
- сахарный песок - 100 гр.
Еще нам понадобится:
- сметана - 200 гр;
- сахара - 1 ст.л.
Завитушки с творогом. Пошаговый рецепт
- Выливаем молоко в глубокую мисочку.
- В емкость с молоком отправляем дрожжи. Сахар, буквально 1⁄2 чайной ложки. Немного муки - 2-3 ч.л. (берем от общей нормы). Хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса. За это время должна появится пенная шапочка.
- В просеянную муку отправляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
- В сухие ингредиенты добавляем маргарин. Сметану. Растираем в крупную крошку.
- В полученную крошку вливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто не слишком мягкое, но и не тугое. Поскольку мука во всех разная, возможно понадобится немного больше, чем по рецепту.
- Готовое тесто накрываем. Оставляем на 10-15 минут. Затем хорошо его вымешиваем до гладкого однородного состояния.
- Тесто для завитушек накрываем. Ставим его в теплое место. Оно должно увеличится в объеме в два раза.
- Когда тесто подойдет, можно его обмять и оставить для вторичного подъема. Можно этого и не делать.
- Перекладываем творог в отдельную емкость. Добавляем яйцо. Сахар. Растираем все до однородности.
- Берем . Раскатываем его в форме прямоугольника. Толщина которого должна быть 0,5-1 сантиметр.
- На раскатанное тесто выкладываем начинку из творога.
- Сворачиваем тесто с начинкой в форме рулета. Сворачивать плотно не нужно. Рулет нарезаем на кусочки.
- Застилаем противень пергаментом. На расстоянии друг от друга выкладываем туда завитушки. Накрываем их чистым кухонным полотенцем и оставляем на 40 минут.
- Взбиваем яйцо. Смазываем нашу вкусняшку. Оставляем постоять еще 5-7 минут.
- Затем ставим противень в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
- Соединяем сметану с сахаром. Хорошо перемешиваем.
- Готовые завитушки достаем из духовки. Сразу хорошо смазываем сметанной заливкой. Плотно накрываем. Оставляем их до полного остывания.
Приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу родных и близких!