Из курицы

Вегетарианские печеньки. Веганские десерты

Вегетарианские печеньки. Веганские десерты

Трудно представить себе, как можно испечь торт без яиц. Но, как известно, в вегетарианской кухне яйцам нет места, а выпечка - тому не исключение.

В чем же тогда секрет? Как без яиц можно испечь вкусный торт, нежный бисквит или подрумяненный пирожок?


Ответ на эти вопросы довольно-таки прост – оказывается, что яйца не являются главным и незаменимым ингредиентом выпечки. И мало того, в большинстве случаев они затрудняют процесс выпечки.


В качестве примера возьмем бисквитное тесто. В обычном рецепте в него нужно положить как минимум шесть яиц, чтобы оно получилось воздушным. Однако такое тесто капризно и требовательно: сразу после замеса его нужно испечь, дабы оно не осело. И в процессе самой выпечки нельзя открывать духовку, чтобы оно не «упало» из-за перепада температур.

Короче говоря, только опытная хозяйка может испечь пышный бисквит с первого раза.


То ли дело бисквит по вегетарианскому рецепту! Как ни странно, но таковых достаточно много, и каждый рецепт бисквита получается по-своему вкусным. Тесто легко замешивается, с ним не нужно долго возиться, а в конечном счете – всегда выпекается воздушным и очень вкусным.

Итак, для вегетарианского бисквита понадобятся мука, мёд, сода, ванилин, сметана 15%-ной жирности, сгущённое молоко, подсолнечное масло и сахарный песок.

Сначала в кастрюлю нужно вылить около 400 граммов сметаны и добавить 1 чайную ложку соды и столько же сахара, тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы сода загасилась естественным образом. Далее в полученную смесь добавляем немного ванилина, 3 столовых ложки сгущённого молока, 5 ложек столовых ложек мёда, 6 столовых ложек растительного масла - и снова хорошо всё перемешать. Теперь очередь за мукой. Её нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции получилось, примерно как для оладий. Выпекается такой бисквит примерно от 25 до 30 минут на среднем огне, а по вкусу он просто потрясающий.

В вегетарианской выпечке 1 яйцо можно заменить следующими продуктами: это может быть смесь кукурузного крахмала с водой в пропорциях 1:2, или один банан, потолчённый в пюре, или смесь 3 ложек соевой муки с водой.

Но чаще всего яйца заменяют жирной сметаной или кефиром (либо простоквашей).

Например, тесто для жареных пирожков лучше готовить из смеси муки, сметаны или кефира, соды и подсолнечного масла.

Для приготовления блинчиков можно вместо яиц использовать кефир, разбавленный водой.

Слоёное тесто вообще без яиц получается более эластичным и податливым, оно легко вымешивается и не липнет к рукам.


Одним словом, сейчас существует множество отличных и проверенных рецептов без яиц, которые совсем не уступают по вкусу и аромату привычной выпечке.

Домашняя выпечка может быть вкусной и полезной, уверены вегетарианцы. Главное, знать несколько простых секретов ее приготовления, подобрать нужные ингредиенты и включить фантазию. Предлагаем попробовать интересные рецепты приготовления вегетарианской выпечки на любой вкус.

Свекла в шоколаде

Сделать вегетарианскую выпечку без молока просто - достаточно немного изменить рецепт какого–нибудь известного десерта. Так, шоколадный легким движением руки превращается в полезный свекольный брауни. Отвариваем 2 небольшие свеклы и делаем из них овощное пюре. Добавляем к нему ¼ стакана яблочного пюре, которое можно взбить блендером или купить в отделе детского питания. Затем растапливаем на водяной бане 100 г горького шоколада и смешиваем его с пюре. Вводим в него 2 ст. л. оливкового масла, ¼ стакана какао–порошка, ½ стакана сахара и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем ¾ стакана овсяной муки, ¾ ч. л. разрыхлителя, горсть измельченного миндаля, щепотку соли и ванили. Соединяем мучную смесь со свекольной массой и замешиваем тесто. Выливаем его в смазанную маслом форму для запекания и ставим в разогретую до 180°C духовку. Через 35–40 минут полезная и вкусная выпечка будет готова.

Яблочный кекс здоровья

Вегетарианская выпечка без масла тоже может быть вкусной. Яблочный кекс - яркое тому свидетельство. Смешиваем 2 стакана муки с 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и ¼ ч. л. соли. В небольшую кастрюлю выливаем 250 мл кокосового, соевого или миндального молока, добавляем полтора стакана измельченных фиников и 1 ч. л. душистого перца. Доводим эту массу до кипения и выдерживаем на самом слабом огне 5 минут. Взбиваем блендером один стакан яблочного пюре, добавляем его в молоко, перемешиваем и даем массе остыть. Далее вливаем в нее 1 стакан апельсинового сока. Теперь, согласно рецепту полезной выпечки, остается соединить эту массу с мукой и хорошо перемешать - получится достаточно густое тесто. Выкладываем его в форму для запекания, застеленную фольгой, и выравниваем. Выпекаться яблочный кекс будет при температуре 190°C в течение 40–45 минут.

Союз геркулеса и груши

Приготовление полезных десертов вполне можно доверить кухонным гаджетам. Вегетарианская выпечка в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, чем в духовке. В качестве основы мы возьмем овсяные хлопья, которые найдутся на любой кухне, а также свежие груши. Смешиваем в миске 1 мультистакан фруктозы или тростникового сахара, ¾ мультистакана растительного масла, 1 ч. л. соды и щепотку соли. Полтора мультистакана овсяных хлопьев небходимо перемолоть блендером, ввести 1 стакан муки и хорошо перемешать все ингредиенты. Взбиваем в блендере 2 очищенные груши в однородную массу, добавляем ее в муку и замешиваем тесто. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Пирог готовим в режиме «выпечка» в течение часа. Прелесть этого рецепта выпечки заключается в том, что вместо груш можно взять любые другие свежие и сушеные фрукты, добавить к ним орехи или семечки.

Печенье для иммунитета

Приготовить вкусную вегетарианскую выпечку без яиц не составит труда. Этот рецепт особенно оценят любители хрустящих печенюшек. Первым делом нужно залить кипятком два небольших лимона и проварить их на слабом огне 10 минут, чтобы ушла горечь. Тем временем смешиваем в миске полтора стакана муки, полстакана сахара и ½ ч. л. разрыхлителя. Вареные лимоны нарезаем кусочками, внимательно выбираем все косточки и измельчаем в блендере в однородную массу. Полученное цитрусовое пюре вводим в муку, добавляем 5 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Раскатываем из него толстый пласт и при помощи формочек или обычного стакана нарезаем печенюшки. Застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем маслом и раскладываем . Отправляем его в разогретую до 180°C духовку на 7–10 минут. Такая полезная для здоровья выпечка обязательно придется по вкусу всей семье!

Самый полезный торт

Не верите, что тортики могут быть полезными? Сладкая вегетарианская выпечка из тыквы убедит вас в обратном! Смешиваем в миске стакан томатного сока, 200 г сахара и 5 ст. л. растительного масла. Добавляем 1 ч. л. гашенной уксусом соды, а через минуту вводим 400 г муки. Замешиваем тесто, делаем из него крепкую корзинку для начинки. Выпекаем в духовке 15–20 минут при температуре 200°C. Тем временем займемся кремом. Отвариваем 300 г тыквы и взбиваем ее в пюре в блендере, добавив 1 ч. л. корицы. Доводим 1 литр апельсинового сока до кипения, всыпаем тонкой струйкой 80 г манной крупы и варим ее 15 минут, не прекращая помешивать. В конце всыпаем 250 г сахара и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Даем массе остыть, соединяем ее с тыквенным пюре и хорошо перемешиваем. Полученным кремом заполняем корзинку и отправляем в духовку на 10-12 минут при температуре 180°C.

Если в вашем арсенале есть собственные рецепты полезной выпечки с фото, смело размещайте их в комментариях.

Вы веган и ищите что приготовить на ужин? А может просто хотите удивить друзей и близких, показав, что веганская кухня может быть разнообразной и вкусной? Тогда Вы попали по адресу. Мы собрали лучшие веганские рецепты , которые позволят готовить не просто вкусную пищу, но еще и здоровую, не содержащую продуктов животного происхождения. Веганство - это не диета, как думают многие, это особый образ жизни и мышления, основанный на этических ценностях и желании быть здоровым и сильным. В данном разделе мы постарались собрать самые интересные, самые полезные и вкусные веганские блюда, которые будут по душе любому гурману. Супы и гарниры, десерты и выпечка, напитки и тонизирующие смузи - все это лишь малая часть того, что Вам предлагает веганская кухня.

Многие люди думаю, что веганский способ питания неполноценный, что человек, выбравший такой путь, обязательно столкнется с проблемами в здоровье, не будет получать из пищи необходимые витамины и минералы. Все это ерунда. Правильный и сбалансированный рацион сделает Вас значительно выносливее, здоровее и полным сил. Часть представленных на сайте рецептов авторские, часть проверенные нами и мы можем ручаться, что вы получите изумительное блюдо, а часть взята из различных зарубежных веганских сайтов и блогов. Изучайте веганскую кухню, пробуйте готовить веганские рецепты и все у Вас получится.

Интересно, что мы представляем действительно уникальные веганские блюда, а не переделанные из вегетарианской или традиционной кухни. Поэтому, если вы ищите веганскую выпечку, веганские супы или десерты, то попали на нужный сайт. Ежедневно мы стараемся добавлять новые и интересные блюда, чтоб вы могли разнообразить свой рацион, а также удивить кулинарными шедеврами родных и близких.

Для того, чтоб наши пользователи всегда получали уникальную, свежую и актуальную информацию, мы стараемся изучать опыт зарубежных веганов, читать профильные форумы и блоги известных людей. Все это помогает составить полную картину, понять, что же действительно полезно, вкусно, а что не стоит предлагать Вам, дорогие друзья. Мы заботимся не только о вкусе и внешнем виде блюда, но также и о его пользе и влиянии на здоровье.

Екатерины Масловой, известного блогера и автора «Уникальной DIET_программы» и «Зелёной книги». Это первая веганская кулинарная книга с классическими рецептами для праздничного стола: оливье и селедка под шубой, шоколадный торт и «Наполен» в версии без продуктов животного происхождения. Всего в книге 40 рецептов салатов, соусов, горячих блюд, десертов, выпечки и праздничных завтраков для особых поводов.

Шоколадно-черничный торт

Вкусный до невозможности, этот торт готовится элементарно, а выглядит невероятно. В общем, если не знаете, что испечь на день рождения или любой другой праздник, требующий присутствия на столе торта, – готовьте этот шоколадно-черничный. Точно не пожалеете! По желанию готовый торт вы можете украсить сверху свежими ягодами, или, пока глазурь не застынет, выложить кондитерскими посыпками красивый узор, или, когда уже застынет, написать сверху белой глазурью поздравление имениннику. А еще в этот торт отлично втыкаются свечки…

Простая сложность

1 час

1 большой торт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Разрыхлитель – 17 г
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Молоко рисовое или соевое – 400 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Шоколадные капли для выпечки – 50 г
  • Черника замороженная – 200 г

Для глазури:

  • Горький шоколад – 200 г
  • Молоко кокосовое – 30 мл

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте молоко и масло, смешайте тесто с помощью миксера. Должно получиться довольно жидкое тесто.
  2. Добавьте в тесто шоколадные капли для выпечки и замороженную чернику. Аккуратно перелейте тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму для выпечки.
  3. Выпекайте торт 40-50 минут при температуре 180 градусов (готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухая и без остатков теста).
  4. Для глазури: в сотейнике растопите шоколад с молоком до однородной консистенции. Полейте остывший торт. Оставьте, пока шоколадная глазурь полностью не застынет.

Морковные кексы

Я обожаю эти маффины! Они нереально вкусные, а за счет большого количества яблок и моркови очень мягкие и сочные. Главное – не стоит есть их горячими. Яблоко и морковь создадут у вас впечатление, что маффины внутри не пропеклись. Вы отправите их в духовку допекаться и, скорее всего, пересушите. Так что сначала полностью остудите ваши маффины и только потом ставьте чайник и подавайте их к праздничному столу по любому поводу и без.

Простая сложность

5-8 маффинов

1 час

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Сахарный песок или тростниковый сахар – 50 г
  • Растительное масло – 120 мл
  • Яблоки – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Корица молотая – щепотка
  • Ванильный сахар – 5 г

Способ приготовления:

  1. Натрите на крупной терке яблоко и морковь, смешайте.
  2. Добавьте растительное масло, сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится.
  3. Добавьте смесь муки, разрыхлителя, корицы, измельченных орехов и ванильного сахара. Перемешайте.
  4. Разложите получившееся тесто в формочки для маффинов. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Остудите.

Шоколадное печенье с лепестками миндаля

Если вы думаете, что во время Великого поста или если вы решили стать веганом, можно будет забыть о чае или молоке с печеньем, это не так. Шоколадное хрустящее печенье на основе пюре из чернослива с лепестками миндаля вас точно переубедит. По своему вкусу вы можете варьировать размер и форму печенья – тесто получается довольно пластичным и удобным для кулинарных экспериментов.

Простая сложность

8-15 штук

45 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сахарный песок или тростниковый сахар – 100 г
  • Растительное масло – 70 г
  • Пюре из чернослива – 50 г
  • Какао-порошок – 40 г
  • Лепестки миндаля – 30 г
  • Кокосовое масло – 30 г
  • Горький шоколад – 40 г
  • Растительное молоко – 10-15 мл

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, какао-порошок с растительным маслом и пюре из чернослива, как следует перемешайте.
  2. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке, когда он станет мягким, добавьте растительное молоко и как следует размешайте. Перелейте горячий шоколад в тесто, добавьте растопленное кокосовое масло, хорошо вымесите до однородной массы.
  3. Добавьте лепестки миндаля и аккуратно перемешайте.
  4. Отщипывайте от теста небольшие кусочки, скатывайте в шарики, придавайте им форму печенья и выкладывайте на застеленный пергаментом противень.
  5. Выпекайте 20-30 минут при температуре 160 градусов. Остудите.


Автор книги - веган с многолетним стажем Екатерина Маслова, известный блогер и журналист, автор книг по правильному питанию. Кроме доступных рецептов в «Книге о вкусной и веганской пище» вы найдете много полезных советов и лайфхаков о правилах легкого перехода на вегетарианскую и веганскую диету.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Печенье это мой любимый завтрак в выходной день. С утра, когда рабочая неделя закончилась, я наслаждаюсь свежеиспеченным печеньем с чашкой ароматного свеже заваренного кофе.
Ни что не бодрит лучше, чем аромат выпечки и кофе.
Я уже давно вегетарианка и придерживаюсь натурального и правильного питания. Поэтому мое печенье должно быть таким же полезным как и мой повседневный рацион. В рецепте нашего вегетарианского печень мы заменим классическую муку на более полезную миндальную муку. Мука именуемая высшим сортом по сути клейстер для нашего организма, такая мука ни чего ценного в себе не содержит. Миндальная же мука это просто напросто высушенный перетертый миндаль. Вы можете ее приготовить сами или купить уже готовую. В нашем рецепте не будет сливочного масла, яиц, молока и сахара.

Наша печень отлично будет сочетаться с горячим медом или шоколадом, корицей, клубникой, цитрусами, кокосовой стружкой, финиками.

Ингредиенты

  • 2.5 чашки миндальной муки
  • 1 ст. л. кокосовой муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 стакана + 1 ст. л. кокосового масла, растопленного
  • 3/4 стакана кокосового молока

Cпособ приготовления

  • Шаг 1

    Разогреть духовку до 180 С.

    Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Отставьте в сторону.

    Смешайте в миске сухие ингредиенты, добавьте кокосовое масло, а затем добавьте кокосовое молоко – размешайте, чтобы не было комков. Раскатайте тесто на столе, стопкой или чашкой нарежьте круги в тесте. Выложите на противень оставляя между печеньем пространство.

    Выпекать 20-25 минут, пока не подрумянятся.

    Можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере, около недели. Перед тем как кушать я разогреваю печенье в тостере или микроволновке.