Из курицы

Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото

 Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото

Он абсолютно как настоящий... только вегетарианский

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов.

Видите, какой он получается аппетитный!

Чем заменить мясо в плове

Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не одними салатами, грибами и тушеными овощами сыт человек. Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).

Именно с этого списка я и начала искать альтернативу мясу для моего любимого плова. Неплохо получилось с нутом. Но турецкий горох настолько сильно вбирает в себя жидкость и масло, что вышло суховато и немного скучно. Соя сработала лучше. Внешне это был почти что настоящий плов. Минус был в том, что чем сою не приправляй, от вкуса и запаха никуда не денешься. Я расстроилась.

Спас меня опыт других вегетарианцев. В отличном питерском кафе не для мясоедов были бургеры с сейтаном. Название странное. На самом деле сейтан это всего лишь глютен, то есть белок пшеницы. Без запаха, слегка сладковатый, он благодарно принимает любые специи и соусы. Его можно жарить, тушить и готовить на гриле. А плов… плов с ним выходит восхитительный.


Вегетарианский плов – это один из моих любимых рецептов. Легко готовится, а вкус… он превосходен!

Как приготовить вегетарианский плов

Ничего изощренного делать не нужно. Вегетарианский плов с заменителями мяса готовится точно также как и обычный. Сейтан нужно порезать соломкой. Из овощей понадобится морковь, лук и чеснок. Приправы стандартные. Зира, барбарис, кориандр, куркума, красный и черный перцы. Их лучше добавить в процессе обжарки лука и моркови. Масло поможет специям максимально раскрыть свои волшебные запахи. Когда овощи доведены до полуготовности, пора добавлять кусочки сейтана. Глютен хорошо впитает вкус и аромат пряностей, станет не отличим от мяса.

Рис выбирайте именно тот, что предназначен для плова. Лучше отдать предпочтение среднезерным сортами. Мне в последнее время очень нравится рис «Самарканд». Слегка розоватого цвета, он клейкий, но не липкий, хорошо впитывает воду, но не разваривается и сохраняет форму. За то, чтобы рис был рассыпчатым, в обычном плове отвечает животный жир. Нам с вами придется использовать растительное масло. Предпочитаю оливковое. Оно даст более приятный вкус и запах. Не забудьте, что головки чеснока нужно класть целиком.

Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3–4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.

Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать – или ножом, или «корейской» теркой).

В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5–10 мин. Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10–15 мин. Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1–2 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин.

Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.

Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис – если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин. Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните,затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20–40 мин.

«Если придется умереть, пусть это будет от… плова» (узбекская пословица).

Готовить мы сегодня будем «вареный рис», то есть плов, блюдо, родиной которого вероятнее всего была Индия.

Поэтому Вы, дорогой читатель, уже догадались, что прапрадедушка этого блюда или «реликтовый плов» был вегетарианским.

Его историко-географическая дислокация как вида обязывает нас прямо сейчас заняться приготовлением плова индийского.

Как приготовить вегетарианский плов

Как нам известно из курса кулинарной морфологии, анатомия плова предполагает наличие зирвака (в нашем случае это могут быть овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы и бобовые) и крупяной части (и она не ограничена разными сортами риса). Буквально через 2 абзаца в наш зирвак попадут сезонные и замороженные овощи, а в роли крупяной части выступит непревзойденный по своим вкусовым качествам рис басмати.

Веганский плов: ингредиенты

На 3-4 порции:

1 полный стакан риса басмати (около 60 грамм на порцию),
2,5 стакана воды,
Картофель (можно мелкий грамм 200 или 1-2 средние картофелины),
Цветная капуста (среднее соцветие),
Морковь (2 маленькие или 1 большая),
Лук (крупная головка),
Замороженный горошек (грамм 100, половина стакана),
Масло подсолнечное (20 мл),
Масло оливковое (30 мл),
Соль морская (по вкусу),
Пулао масала (по вкусу).

Вегетарианский плов: рецепт

1. Подготовьте овощи. Капусту разберите на маленькие соцветия, лук нашинкуйте, морковь нарежьте небольшими кусочками (кубиками или полукружьями). Мелкий картофель (совсем мелкий) можно готовить прямо в шкуре, крупный нужно нарезать средними кубиками.


2. Разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла в казане и слегка обжарьте там лук, затем добавьте к нему смесь «пулао масала».

Смесь «пулао масала» включает в себя перчик черный, кассию, черный кардамон, тмин и кориандр, мускатный орех, зеленый кардамон, анис-звездчатый, гвоздику. Это очень яркая и насыщенная смесь. Она раскроет свой аромат и вкус в большей степени, если ее предварительно прогревают на сковороде (в казане или сотейнике, можно на сухой посуде или на масле).


3. Теперь можно добавить оливковое масло, капусту, картофель, морковь, замороженный горошек, немного морской соли и готовить приблизительно 5 минут.


4. Через 5 минут добавляем рис басмати.

Перемешайте тщательно рис и овощи. Если Вы знаете хинди, то перевод слова «басмати» для Вас не секрет. «Басмати» переводится как «ароматный». Ароматом и вкусом рис басмати обязан региону произрастания (это горные районы Гималаев) с особой почвой, уникальными климатическими условиями и чистейшим воздухом.

5. Сейчас можно залить наш будущий вегетарианский плов с овощами водой и еще раз тщательно перемешать, добавить по вкусу морскую соль. Готовиться плов будет приблизительно 20 минут с момента закипания. Бурлящий плов оставляем на среднем или минимальном огне со слегка сдвинутой крышкой.

6. Готовый овощной плов можно украсить свежей зеленью.

Благодаря сочетанию специй, сладости моркови, вкусу поджаренного лука, маслянистости и особой текстуре, которую придает картофель, вегетарианский плов получается очень «пловным» и вкусным. Кстати, вегетарианский плов в мультиварке также получается отменным.

Во сколько обойдется небольшой казан вегетарианского плова по индийским мотивам

Стоимость вегетарианского плова на 4 порции:
Рис басмати – 42 рубля,
Картофель – 6 рублей,
Лук – 2 рубля,
Горошек – 15 рублей,
Морковь – 4 рубля,
Масло (подсолнечное+оливковое) – 9 рублей,
Масала и соль морская – 2 рубля,
Цветная капуста – 10 рублей.
Итого: 90 рублей

Все продукты этого плова, кроме риса, подвергаются минимальной термической обработке, масло используется оливковое экстра вирджин, а рис - нешлифованный. Но главное, зеленый вегетарианский плов содержит большое количество шпината, особенно полезного для тех, кто решился на .

Возможно, этот рис с овощами и не следует называть вегетарианским пловом (чаще всего таковым называют плов с грибами), потому что приготовлен он не по классической пловной технологии. Но это было неизбежно из-за присутствия в рецепте томатов и шпината. Они легкие и их не следует долго тушить, что характерно для здоровых, полезных рецептов.

Ингредиенты

  • рис – 2 ст.
  • репчатый лук – 2 средние головки
  • шпинат – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • помидоры – 3 шт.
  • базилик – 2 веточки
  • свежая стручковая фасоль – 200-250 г
  • корень имбиря – небольшой кусочек
  • черный перец горошком – 1 ч. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу

Как приготовить вегетарианский плов

Приготовление таких блюд легко превратить в демонстративный мастер-класс. Причина понятна: блюдо готовится легко и получается очень красивым. Хочется зрителей, да хоть кошки на кухонной табуретке, но лучше близкого человека, с которым можно делиться своим замечательным вегетарианским настроением.

Итак, очищаем от шкурки чеснок, от кожицы - корешок имбиря и нарезаем и тонкими пластинками.

Зеленая спаржевая фасоль подойдет любая (она ведь разная бывает!), и замороженная в том числе. Но красивее, на мой взгляд, такая тоненькая, изящная, этот сорт фасоли я встречаю в супермаркетах в свежем виде.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем зубчики чеснока и имбирь в течение 1 минуты. Нам нужно «поймать» для блюда аромат, не более, так что не передержите!

Добавляем стручковую фасоль и продолжаем обжаривать еще пару минут.

Рис отвариваем почти до готовности. Как правильно отварить рис, как приготовить его рассыпчатым, - это отдельный кулинарный «шлягер», и даже не один. Однако в этом рецепте есть свой нюанс: здесь мы не довариваем рис, делаем его аль денте, а до варки обязательно промываем.

Затем добавляем рис на сковороду, перемешиваем с фасолью и чесноком.

Подготавливаем помидоры: моем, удаляем сердцевинку, нарезаем небольшими дольками.

Моем шпинат, обязательно обсушиваем, как, впрочем, и помидоры, и другие составляющие блюда (зачем плову лишняя искусственная влажность?). Рубим шпинат крупно.

Лук чистим, нарезаем полукольцами.

Добавляем в вегетарианский плов томаты, шпинат и лук к рису, перемешиваем, солим и тушим еще минут 10, периодически помешивая.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем молотым черным перцем, украшаем веточкой базилика. Краски вегетарианского плова так хороши, так ярки, что никаких специальных дизайнерских усилий не нужно – блюдо и так смотрится произведением искусства.

НА ЗАМЕТКУ

Зеленый плов может быть подан в качестве гарнира к мясному блюду, а может — как легкий обед самостоятельно.

В состав веганского плова легко включаются другие овощи - морковь, зеленый лук, горошек, кукуруза.

При необходимости блюдо можно готовить из замороженных овощей и зелени.

Здорового вам аппетита!

Уже прочитали: 6440 раз

Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
    В казане разогреть масло.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
  5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
  6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
  8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

Рецепт Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. риса
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
  3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
  4. Выложить сухофрукты к рису.
  5. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Всыпать в плов специи и перемешать.
  7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
  8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
  9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

Рецепт Грибной плов

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • растительное масло
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить грибы на растительном масле.
  3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
  4. Обжарить лук с морковью на остатках масла.
  5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
  6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
  7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

Рецепт Плов с овощами

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 1 ст. воды
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
  6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
  7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
  8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
  9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт Овощной плов с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 1 ст. изюма
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • щепотка барбариса

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
  5. Изюм промыть.
  6. Зелень измельчить.
  7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
  8. Плов посолить и приправить барбарисом.
  9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.