Super-Bluda

Вегетарианский плов с зирой. Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото

Вегетарианский плов с зирой. Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото

Вегетарианство в последние годы стало довольно распространенным явлением в мире, в том числе и в нашей стране. Однако не все знают, что могут быть не только полезными, но и разнообразными и очень вкусными. То, что все вегетарианцы питаются исключительно овощными салатами и фруктами - огромное заблуждение. И мы это докажем, приготовив вкуснейший вегетарианский плов.

Основа у нашего плова будет та же, что и у обычного - рис. Можно взять любой длиннозерный, но лучше использовать смесь бурого и Во-первых, так блюдо будет еще полезнее, а во-вторых, выглядеть это будет очень эффектно. С другими же ингредиентами можно пофантазировать.

Грибы и рис - идеальная пара

Мы расскажем, дома по двум интересным рецептам, которые значительно разнообразят ваше меню. Первый способ - с грибами. Морковку и лук (при желании) нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле. Чуть позже добавить к ним соломку сладкого перца и порезанные грибочки. Минуты через две можно засыпать промытый рис. Всю эту красоту заливаем кипятком примерно на два пальца, солим и перчим, кладем листок лавра и зубчик чеснока.

Закрываем наш вегетарианский плов крышкой и оставляем томиться на небольшом огне в течение получаса, может быть, чуть дольше. У вас получится очень ароматное, красивое и, без сомнения, вкусное блюдо. Кстати, для приготовления лучше использовать казан для плова, но подойдет и глубокая сковорода с толстыми стенками.

Сухофрукты добавят экзотики

Несколько экзотический вегетарианский плов получается по второму рецепту. Для него мы не будем использовать грибы, а возьмем курагу, изюм и Сначала замачиваем наши сухофрукты, курагу режем соломкой или кубиками. Чеснок с луком обжариваем в оливковом масле, добавляем курагу и рис. Несколько минут мешаем смесь, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Добавляем воду или овощной бульон, тушим минут 15. После чего всыпаем изюм, шафран и кедровые орешки. Готовим еще минут 5-7 и выключаем огонь. Вегетарианский плох с орехами и сухофруктами готов.

Компоненты для плова можно брать на глаз, добавив побольше того, что вы любите, и наоборот, исключив какие-то нелюбимые ингредиенты. Кстати, вместо можно использовать кешью или грецкий орех - они придадут блюду свою особую изюминку.

Вариации на тему плова...

Некоторые вместо орехов используют нут, представитель семейства бобовых. Его, так же как и рис, нужно предварительно замачивать и готовить около получаса. Он снабдит ваше блюдо столь необходимым растительным белком и сделает его сытнее.

Что касается то здесь тоже все исключительно в вашей власти. Берите те, которые любите: белые, лисички, вешенки, шампиньоны, или же смесь из нескольких видов. Поэкспериментируйте и со специями. Например, отлично подойдут для этого рецепта кардамон, кумин, кориандр, паприка.

Кстати, вегетарианский плов может быть еще и диетическим. Если у вас есть такое изобретение как мультиварка, то легко обойтись и вовсе без масла. Просто засыпьте все компоненты плова по очереди, выберите нужный режим и дайте ей команду готовить. В то время как вы будете заняты другими домашними делами, эта помощница приготовит вам полезный и вкусный обед. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 6440 раз

Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
    В казане разогреть масло.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
  5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
  6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
  8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

Рецепт Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. риса
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
  3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
  4. Выложить сухофрукты к рису.
  5. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Всыпать в плов специи и перемешать.
  7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
  8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
  9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

Рецепт Грибной плов

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • растительное масло
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить грибы на растительном масле.
  3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
  4. Обжарить лук с морковью на остатках масла.
  5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
  6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
  7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

Рецепт Плов с овощами

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 1 ст. воды
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
  6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
  7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
  8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
  9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт Овощной плов с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 1 ст. изюма
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • щепотка барбариса

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
  5. Изюм промыть.
  6. Зелень измельчить.
  7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
  8. Плов посолить и приправить барбарисом.
  9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкус...

От Masterweb

05.07.2018 22:00

Рис – это полезный продукт, который должен периодически присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Зерновая культура хороша тем, что отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Из риса получаются вкусные каши, сытные супы, голубцы. Также крупу можно использовать и для приготовления запеканок. Рис можно подавать и с мясом, и просто со специями, и с овощами, и даже с сахаром. Его вкус отлично дополняет практически любой другой ингредиент.

И, конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкусным и сытным. Большая часть рецептов плова включает в себя мясо. Однако для тех, кто не ест его, существует другой вариант. Можно приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами и сухофруктами. Рецепт его совсем не сложный.

Вегетарианский плов с грибами

Состав продуктов:

  • Лук – четыре штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Шампиньоны – восемьсот грамм.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – десертная ложка.
  • Рис – три стакана.
  • Молотый перец – четвертая часть чайной ложки.
  • Масло – восемьдесят миллилитров.
  • Приправа карри – чайная ложка.

Пошаговое приготовление

Вегетарианский плов, в состав которого входят грибы, практически ничем не отличается от стандартного плова. В конечном виде блюдо получается таким же сытным и питательным, но только без мяса. Первым делом для вегетарианского плова нужно подготовить крупу. Рис пересмотреть и удалить мелкие камешки, мусор, а также поврежденные зерна. Потом хорошо промыть несколько раз и поместить в кастрюлю. После чего рис для вегетарианского плова залить горячим кипятком и, отварив десять минут, откинуть на дуршлаг.


Далее в любой последовательности подготовить остальные продукты. Почищенную морковку промыть и протереть ее через терку. Шампиньоны при необходимости промыть и порезать на пластинки. Подготовленные головки лука нашинковать. Теперь по рецепту вегетарианского плова с грибами хорошо разогреть на огне сотейник с маслом и поместить в него тертую морковь и кубики лука. Обжарка займет пять минут. Следом выложить пластинки шампиньонов и, перемешав, продолжить обжарку еще десять минут.

Затем вегетарианский плов с грибами сдобрить приправой карри, молотым перцем, сахаром и солью. Размешать и сверху разложить проваренный ранее рис. Остается только налить в сотейник крутого кипятка выше уровня риса на три сантиметра. Не перемешивая, варить сорок минут. Огонь обязательно должен быть самый маленький, и не забудьте поместить крышку на сотейник. Ее нельзя снимать до завершения приготовления. Вкусный вегетарианский плов с грибами подают как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира.

Сладкий плов

Необходимые ингредиенты:

  • Специи для плова – чайная ложка.
  • Рис – один килограмм.
  • Чернослив – двести грамм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Курага – триста грамм.
  • Морковь – триста грамм.
  • Масло – двести миллилитров.
  • Изюм – четыреста грамм.
  • Лук – триста грамм.

Приготовление

Вегетарианский плов с сухофруктами – это блюдо для приверженцев здорового питания. Весь процесс – от подготовки, до конечного результата – займет менее часа. Сухофрукты промыть и залить на десять минут горячей водой. Затем слить воду и отложить их с сторонку. Далее идет рис, лучше использовать длинный, а не круглый. Промывать зерна надо неоднократно, пока вода не будет совсем чистой. Переложить рис в дуршлаг и оставить на время.

Подготовка остальных ингредиентов

Следующие на очереди – лук и морковка, которые надо почистить и промыть, а затем измельчить. Лук резать полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Далее в казанок с плоским дном влить масло, объема которого хватит для обжаривания. Хорошо разогреть на сильном огне. Выложить в казанок измельченные морковку и лук. Немного убавить огонь и обжаривать их три-четыре минуты. Сразу добавить пропаренные сухофрукты и все специи, входящие в рецепт. Обжаривать две-три минуты, не забывая помешивать. После засыпать сверху подготовленным рисом.


Все ингредиенты залить кипятком, чтобы рис был покрыт водой на два сантиметра. Казанок накрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. Готовить вегетарианский плов с сухофруктами от тридцати до сорока минут. Затем выключить огонь. Осторожно перемешать все ингредиенты. Снова накрыть казанок крышкой и дать плову постоять еще пятнадцать минут. Разложенный по пиалам сладкий рис понравится не только взрослым, но и детям.

Плов овощной со специями в мультиварке

Список продуктов:

  • Кардамон – восемь стручков.
  • Чеснок – шесть зубчиков.
  • Лавровый лист – два листа.
  • Гвоздика – восемь штучек.
  • Соль – чайная ложка.
  • Корица – две палочки.
  • Длиннозерный рис – полтора стакана.
  • Зеленая спаржевая фасоль – пятнадцать штук.
  • Нут – один стакан.
  • Лук – две головки.
  • Морковь – две штуки.
  • Оливковое масло – пятьдесят миллилитров.

Как готовить плов

В данный рецепт вегетарианского плова можно включить любое количество овощей. От этого он будет только вкуснее и полезнее. А используя мультиварку, его можно приготовить легко и не переживать, что плов может пригореть. Перед применением нут необходимо промыть и залить холодной водой на полтора часа. Рис также очень тщательно промыть несколько раз и оставить в теплой воде на один час, затем воду слить. Пока замачиваются нут и рис, нужно почистить головки лука и морковь. Затем лук, спаржевую фасоль и морковку хорошо промыть.

Далее лук с морковкой порезать кубиками, фасоль – маленькими кусочками, а чеснок раздавить в чеснокодавке. После замачивания нут обязательно нужно отваривать тридцать минут на слабом огне. Выложить в дуршлаг и оставить до стекания всей жидкости. Следующий шаг – это включение мультиварки и установка режима «Жарка». В чашу влить масло и после разогрева поместить в нее стручки кардамона, лавровые листья, палочки корицы и душистую гвоздику. Обжаривать две-три минуты, до появления аромата.


Потом в чашу поместить кубики лука и обжаривать их вместе с пряностями до прозрачности. Следующие две минуты обжаривать в чаше чеснок, после чего добавить кусочки спаржевой фасоли и кубики моркови. Когда они будут обжарены, всыпать в чашу отваренный ранее нут. Перемешать и продолжить готовить еще пять минут. Последним к остальным ингредиентам в чашу мультиварки отправить рис, который был замочен ранее. Перемешать его со всеми продуктами и разровнять.

Затем аккуратно влить в чашу по стенке крутой кипяток, закрыв рис не более чем на пять миллиметров. Опустить крышку и изменить режим на дисплее на «Рис». Временной таймер установить на тридцать минут. По прошествии нужного количества времени, услышав сигнал о приготовлении вегетарианского плова в мультиварке, открыть клапан и выпустить пар. Подождать около двадцати минут и только потом открыть мультиварку. Рассыпчатый душистый плов со специями разложить в удобную посуду и подавать в горячем виде.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

П ри переходе на вегетарианский тип питания часто вызывает опасение за то, что нам придётся отказаться от своих привычных вкусовых ощущений. Поэтому предлагаю вам рецепт вегетарианского плова, максимально соответствующего тому вкусу, к которому мы привыкли.

Может, опытные вегетарианцы и закидают меня помидорами, но сегодня моя аудитория - те, кто делает первые шаги в отказе от мяса. Так как же нам приготовить вегетарианский плов?

Итак, вот что нам понадобится в приготовлении вегетарианского плова.

  • Соевый гуляш - 100 гр.
  • Рис - 400 гр.
  • Морковь - 300 гр.
  • Кочерыжка пекинской капусты - 100 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Специи: барбарис, зира (кумин), соль, куркума, паприка, кинза или другая зелень на ваш выбор и асафетида как заменитель вкуса чеснока.

Плов вегетарианский: рецепт

Заливаем кипятком соевое мясо, промываем рис и откладываем все это в сторонку. Режем морковь длинной тонкой соломкой. Наверно, возник вопрос: для чего нам кочерыжка от пекинской капусты. Отвечаю: если мы нарежем её мелкими кубиками, то она заменит визуально и структурно привычный в обычном плове лук. Пока мы нарезали овощи, у нас размокло соевое мясо; отжимаем его от лишней влаги (потом используем эту воду для дальнейшего приготовления), режем соломкой (если крупные кусочки, как у меня).

Ставим на газ казан или сотейник - то, в чём вы обычно готовите плов. Наливаем 100 гр растительного масла - в моём случае рафинированное кукурузное, но можно использовать и топлёное. Когда масло прогрелось, я отправляю к нему соевую нарезку, она быстро, за пять–семь минут, поджаривается до золотистого цвета на сильном огне, затем добавляю наш «лук», ещё пять минут, морковь, ещё пять минут, и высыпаю все специи. Здесь уж выбирайте, что из специй вам по вкусу, и количество, которое вам нравится.

Прогреваю со специями ещё минутки две, засыпаю промытый рис, аккуратно разравниваю его. После этого убавляю огонь и наливаю воды столько, чтобы она прикрывала рис на два пальца - это примерно сантиметра три. Воду лью очень аккуратно, через шумовку, и использую также оставшуюся от соевого мяса жидкость. Оставляю под крышкой до полного впитывания жидкости - минут на 20–25 на медленном огне, не перемешивая.

Когда время выйдет, оставляем плов настаиваться ещё минут пятнадцать, после же можно приступать к трапезе, подав плов на тарелке небольшой горкой, украшенный зеленью.

И мы почувствуем чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса!

Вот у вас и получился вкусный вегетарианский плов.

Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3–4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.

Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать – или ножом, или «корейской» теркой).

В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5–10 мин. Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10–15 мин. Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1–2 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин.

Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.

Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис – если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин. Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните,затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20–40 мин.