Готовим в мультиварке

Весенние щи из крапивы и щавеля. Щи зеленые из молодой крапивы и щавеля. Зеленые щи с крапивой

Весенние щи из крапивы и щавеля. Щи зеленые из молодой крапивы и щавеля. Зеленые щи с крапивой

В детстве, когда мир максималистски делился на добро и зло, было несколько вещей из категории «пытка ». Манная каша с комками, молоко с пенкой и самое ужасное - щавелевый суп с яйцом. Любимый бабушкин суп обязаны были есть все, «кто любит бабушку », потому что «за ее здоровье ». А что может быть дороже здоровья бабушки? Вот и ели, как миленькие.

Это была не просто неприятная кислятина, в суп добавляли крапиву - вот уж где страх! Заставить себя проглотить то, что своими микроколючками так больно кусало коленки, было настоящим детским подвигом.

Выращивать щавель на грядке считалось неправильным, ведь самый вкусный рос в лесу, в меже, разделяющей малинник с сосновой чащей. И пока мы набивали ягодами лукошки, бабушка собирала самые сочные верхушки щавеля и крапивы для супа.

Когда я выросла, трепетный ужас перед щавелем как-то поутих. Да настолько, что на днях я попросила бабушку воспроизвести тот самый суп. И знаете что? Вкусно, очень вкусно.

Кислые нотки щавеля в сочетании с чуть пряными крапивными , приправленные для нежности сметаной - то, что нужно для жаркого майского дня. С такими открытиями впору заново пробовать манную кашу - а вдруг?

Щи из щавеля и крапивы

Что нужно:

  • 2 л воды
  • 2 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 средний пучок крапивы
  • 1 средний пучок щавеля
  • 1 ч. л. соли
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • вареные яйца
  • сметана
  • укроп

Что делать:
Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать, крапиву обдать кипятком. В кипящую воду положить картофель, лук, морковь. Довести до кипения, добавить соль, лавровый лист и перец. Добавить крапиву и щавель, еще раз довести до кипения и снять с плиты.

При подаче положить в тарелку половинку вареного яйца и столовую ложку сметаны, посыпать укропом. Эти щи можно есть как горячим, так и холодными.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты!

Салат из руколы с шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу - шиитаке.

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...

Щи - это национальное блюдо русской кухни. Обычно их готовят на мясном или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт щей из крапивы.

Для приготовления этого ароматного и вкусного первого блюда желательно использовать молодую крапиву. Перед тем как отправить растение в суп, его моют в прохладной проточной воде, ошпаривают крутым кипятком и измельчают. Благодаря такой обработке крапива утратит свою жгучесть, но сохранит все ценные вещества.

Варят такие щи на мясном или овощном бульоне. Помимо крапивы, в них обычно добавляют картошку, морковку, репчатый лук, специи, куриные яйца и свежую зелень. Чтобы загустить суп, в его состав дополнительно вводят немного муки или манной крупы. Подавать подобные блюда нужно только в горячем или теплом виде, предварительно заправив сметаной, натуральным йогуртом, простоквашей или майонезом.

Вариант с курицей

Этот вкусный и низкокалорийный супчик идеально подходит для семейного обеда. Им можно смело угощать не только взрослых, но и детей. Готовится он сравнительно быстро, а сама технология очень проста и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы сварить ароматные щи из крапивы с яйцом, вам потребуется:

  • Куриная грудка.
  • Небольшая луковица.
  • 4 средние картофелины.
  • Большой пучок молодой крапивы.
  • 3 отварных яйца.
  • Соль, пара лавровых листьев и перец.

Описание процесса

Данный рецепт щей из крапивы настолько прост, что не вызовет особых трудностей даже у неопытных хозяек. Начинать приготовление этого супа нужно с варки бульона. Для этого помытую куриную грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Закипевшую жидкость осторожно сливают, заменяют новой и возвращают на огонь. С поверхности вновь забурлившего бульона снимают пену и оставляют вариться на минимальном огне.

Через пятнадцать минут в кастрюлю осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель и нашинкованную луковицу. Бульон подсаливают и продолжают варить до мягкости овощей. Незадолго до окончания термообработки в суп добавляют рубленые яйца, лавровые листья и измельченную молодую крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. Спустя десять минут кастрюлю снимают с конфорки, а ее содержимое разливают по тарелкам и подают к обеденному столу. По желанию щи из молодой крапивы заправляют свежей сметаной.

Вариант с пастернаком

Данное блюдо варится на постном бульоне. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. К тому же суп содержит большое количество разнообразных овощей, а значит, станет отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Простой рецепт щей из крапивы предполагает наличие определенного набора компонентов, среди которых:

  • 4 картофелины.
  • 7 горстей молодой крапивы.
  • Средняя морковка.
  • Корень сельдерея.
  • Небольшая луковица.
  • Корень пастернака.
  • Пучок укропа.
  • 4 вареных яйца.
  • Корень и зелень петрушки.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 3,5 литра чистой воды.

Алгоритм приготовления

Готовятся эти вкусные щи из крапивы настолько просто, что с подобной задачей легко справится любой новичок. В кастрюлю выливают нужное количество воды и отправляют ее на включенную плиту. Как только жидкость закипит, в нее осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель. Практически сразу после этого туда же загружают измельченные коренья и предварительно обжаренные лук с морковью.

Будущий суп подсаливают, добавляют в него заблаговременно ошпаренную и измельченную молодую крапиву и оставляют вариться на минимальном огне. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей. Непосредственно перед подачей на обеденный стол зеленые щи из крапивы украшают порезанными отварными яйцами и заправляют сметаной или майонезом. По желанию в каждую тарелку дополнительно добавляют рубленый укроп.

Вариант со свининой и щавелем

Благодаря тому что данное блюдо готовится на мясном бульоне, оно получается не просто вкусным, но и очень питательным. Оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Данный рецепт щей из крапивы предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • 300 граммов свежей крапивы.
  • Полкило свиных ребрышек.
  • 200 граммов щавеля.
  • Пара яиц.
  • Столовая ложка овощной приправы.
  • Средняя луковица.
  • Пара картофелин.
  • Пучок укропа.
  • 2,5 литра питьевой воды.
  • Сметана и рафинированное растительное масло.

Последовательность действий

Помытые и порезанные свиные ребрышки выкладывают в кастрюльку, заливают водой и помещают на плиту. С закипевшего бульона аккуратно убирают образовавшуюся пену и варят до мягкости мяса. После этого в него загружают почищенный и нарезанный картофель.

Пока варится бульон, можно заняться крапивой. Ее моют, заливают водой и кипятят в течение пяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг и прокручивают сквозь мясорубку вместе со щавелем. Получившуюся массу закладывают в кипящий бульон. Вслед за ней туда же отправляют пассерованный лук и овощную приправу. Будущие щи из крапивы с мясом проваривают еще около четверти часа, а затем убирают с конфорки. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рублеными яйцами и измельченным укропом. По желанию каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.

Вариант с простоквашей

Предлагаем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусных щей. Готовятся они из не вполне стандартных ингредиентов, поэтому перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • Пучок крапивы.
  • Несколько кусочков копченого сала.
  • 4 яйца.
  • Стакан простокваши.
  • Пара средних луковиц.
  • Небольшая морковка.
  • 5 картофелин.
  • Соль, специи, постное масло и свежая зелень.

Технология приготовления

Почищенный и нарезанный картофель заливают водой, а лучше бульоном, и отправляют на плиту. Пока он будет вариться можно уделить время остальным ингредиентам. Луковицы очищают, моют, измельчают и обжаривают в небольшом количестве подогретого постного масла. Через пару минут в ту же сковородку добавляют нашинкованную тоненькой соломкой морковку.

В кастрюлю со сварившимся картофелем выливают простоквашу и выкладывают порезанное копченое сало. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и лавром и доводят до готовности. За несколько минут до выключения огня в кастрюлю добавляют предварительно ошпаренную и нашинкованную крапиву, а также измельченные отварные яйца. Подают такой суп только в горячем или теплом виде, предварительно украсив любой свежей зеленью. Поскольку в составе таких щей из крапивы с яйцом уже присутствует простокваша, их не нужно дополнительно заправлять сметаной или майонезом.

1393

Если готовить щи со щавелем быстро, можно вполне обойтись минимумом - в кипяток опустить нарезанный картофель, затем щавель. Посолить. Через несколько минут разбить сырое яйцо прямо в кастрюлю. Закипит - щи готовы. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью - укропом и петрушкой, добавить сметану или майонез.

Можно приготовить иначе . Тогда понадобится говядина. Кладем мясо в холодную воду, сняли пену, положили луковицу, морковку (их потом убираем, они нужны для крепости бульона).

В готовый мясной бульон неплохо положить чуть обжаренную колбасу или кожу от копченой ветчины. Это для придания полноты вкуса. Закладываем картофель. После доведения его до полуготовности для связки можно добавить столовую ложку муки, которую немного перед этим прижарить на сковороде. Затем кладем щавель. Его нарезают крупно или мелко, как нравится.

Другой вариант . Когда щавель перебрали, промыли, его мелко рубят и тушат с добавлением сливочного масла, а уже потом кладут в кастрюлю. Или сразу раскладывают по тарелкам и заливают бульоном, добавляя порции мяса, ветчины, зелени.

В тарелку со щами из щавеля принято положить половину вареного куриного яйца.

Обычно такие щи получаются кислыми, разжигают аппетит, поэтому неплохо сварить гречневую кашу, испечь пирожки с луком и яйцом или с картошкой и луком. Кашу кладут не в общую кастрюлю, а в тарелку по желанию.

С молодой крапивой и щавелем

Крапиву перебрали, промыли, положили в дуршлаг, облили кипятком, дали воде стечь. Теперь надо смотреть, какие хотите щи получить. Если с явной кислинкой - больше щавеля, а крапивы меньше. Можно и поровну. А из одной крапивы получатся зелёные щи. Их готовят всякий на свой вкус.

Зеленые щи с крапивой

Неплохо они получаются на грибном бульоне. Сухих грибов понадобится немного. Для запаха и приятного грибного вкуса. Перебрали молодые побеги крапивы, бросили в кипяток, вынули, нарезали. Потушили на сковороде с мелко нашинкованной морковкой и репчатым луком, отправили все в грибной бульон. Прокипятили, добавив ложку муки, обжаренной на сковороде. Щи готовы. Добавляем в тарелки укроп, петрушку, зеленый лук, сметану.

На курином бульоне

Конечно, необходима настоящая деревенская курочка. Волшебный и целительный аромат бульона, который получается именно из курицы, ни с чем не сравним. Правда, варится курочка долго, не то, что бройлер. Но и грудка или ножки бройлера тоже вполне можно взять для бульона. Вот он готов. На поверхности - янтарные круги жирка. Возьмем лишь часть бульона, чтобы сварить быстрые щи со щавелем. Картофель нарезаем кубиками, Морковку - тонкими кругами. После картошки, когда она покипит, кладем прижаренную морковь с рубленым чесноком и щавелем.

Готовые щи разливаем в тарелки, в каждую раскладываем кусочки курятины, половинку сваренного круто яйца, присыпаем зеленью.

Щи с зеленью огородной

Идем по огороду. Смотрим. Забытая осенью морковка на грядке уже резную косу распустила. Вот и начало для зеленых щей положено. Срезаем кустик сочной петрушки, а там - лучок, стрелки чеснока, салатная зелень. Побеги щавеля. На простой воде можно замечательные щи приготовить. Конечно, если в основу положить пару картофелин. А морковку, которую нашли на грядке, нарезать кружочками, поджарить на сковороде в подсолнечном масле с репчатым луком. Отправить в бульон. Мелко нарубить ботву морковную, чуть прижарить и тоже в кастрюлю. А потом зеленый лук, чеснок, щавель. Заправить неплохо сметаной.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Крапива – уникальный дар природы, известный своими целительными свойствами. А между тем, крапива широко используется и в кулинарии, причем с древнейших времен. Еще наши бабушки пекли восхитительные пирожки и пироги с начинкой из крапивы, а щи с крапивой были обязательным кушаньем не только на крестьянских столах, они подавались и на изысканных парадных обедах.

    Вот именно щи мы и попробуем приготовить. Да не просто щи, а по ГОСТу. Это блюдо готовится на мясном или овощном бульоне. Причем для мясного бульона подойдет как говядина, так и свинина. Основу супа составляют молодая крапива и щавель, который придает блюду легкую кислинку. Кубики картошки гармонично вписываются в общую композицию, одновременно делая щи более густыми. Завитки растворенного в бульоне яйца придают супу дополнительный вкус, сметана вносит нотку свежести, а зелень петрушки и укропа насыщает блюдо тонким ароматом.

    Ингредиенты

    • овощной или мясной (говяжий, свиной) бульон – 700 мл
    • крапива свежая молодая – 400 г
    • щавель свежий – 100 г
    • картофель – 200 г
    • яйцо куриное – 2 шт.
    • сметана нежирная – 50 г
    • зелень петрушки и укропа
    • перец черный свежемолотый
    • соль.

    Время приготовления: 45 минут
    Количество порций: 4

    Приготовление

    1. Крапиву переберите и хорошо промойте холодной водой. Делать это удобнее в кухонных перчатках, так как листочки и стебли крапивы усеяны жгучими волосками, способными вызвать ожог кожи рук.

    Выложите крапиву в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.

    2. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

    3. Мелко нарежьте.

    4. Щавель промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Если щавель молодой, нарезайте его вместе со стеблями, а если старый – толстые и грубые стебли лучше удалить.

    5. Картофель очистите, тщательно вымойте и нарежьте кубиками.

    6. Веточки укропа и петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.

    Разбейте яйца в глубокую тарелку.

    7. Взбейте венчиком или вилкой.

    8. Бульон вскипятите. Засыпьте в него картофель и варите примерно 10-15 минут. Время варки корнеплода зависит от его сорта. Обязательно проследите, чтобы кубики картофеля сохранили свою форму и не превратились в пюре.

    9. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте подготовленные крапиву и щавель. На среднем огне доведите бульон до кипения.

    10. Затем, при постоянном помешивании, влейте в суп тонкой струйкой взбитые яйца. Снова дайте щам закипеть и снимите кастрюлю с огня.

    11. Горячие щи с крапивой разлейте в порционные тарелки. Посыпьте зеленью ароматной петрушки и душистого укропа, сервируйте сметаной и сразу же подавайте к столу. А свежевыпеченный ржаной хлеб станет великолепным дополнением к этому блюду.

    Хозяйке на заметку

    1. Верхнюю и нижнюю части щавеля и крапивы лучше нарезать по-разному. Листья достаточно превратить в тонкие ленты с помощью ножниц, а вот стебли придется искрошить как можно мельче, потому что даже у совсем молодых, очень ранних культур они волокнистые. Ни замачивание в кипятке, ни дальнейшее вываривание в супе не способны полностью нивелировать упомянутый недостаток. Некоторые кулинары перемалывают прикорневые участки этих витаминных растений в блендере, что вполне допустимо. В процессе такой процедуры из них выделяется сок, и его следует перелить в кастрюлю.

    2. Мутный и жирный бульон сделает зеленые щи малопривлекательными. Варить его рекомендуется из трубчатых костей с малым количеством мяса либо из филе домашней птицы, телятины. Процеживать обязательно! Баранину использовать не нужно, а крольчатину – можно, если хочется получить диетическое первое блюдо. В него вместо сметаны кладут ложку густых сливок.

    3. ГОСТ допускает добавление в крапивно-щавелевые супы лишь указанных в рецепте видов зелени, что вполне объяснимо. Так, например, базилик или кинза передадут отвару настолько сильный самобытный запах, что потеряется собственный аромат кушанья. К тем же последствиям приведет использование душистых кореньев и чеснока.