Из рыбы

Виды и свойства кремов: описание, цены, фото. Уход за лицом и шеей — Виды кремов

Виды и свойства кремов: описание, цены, фото. Уход за лицом и шеей — Виды кремов

Благодаря разнообразию видов кремов, существует множество вариантов их комбинации с различными коржами и видами теста. Это создает огромное поле для фантазии людей, изготавливающих кондитерские изделия, как на предприятиях, так и в домашних условиях. Помните, что вы можете использовать в одном торте несколько видов крема, подкрасив их в разные цвета, это сделает изделие более вкусным, необычным и интересным.

Кроме знания о том как сделать крем нужно помнить, что рецепт, это еще не все. Крем получится пышным и вкусным, если Вы используете только свежие ингредиенты проверенного качества, соблюдается технология приготовления и температурный режим. Только в этом случае, готовое изделие будет соответствовать вашим ожиданиям и от его употребления останутся только приятные впечатления!

Рассмотрим основные виды кремов для торта :

Получается путем взбивания белков куриных яиц с сахаром. Получившаяся густая и стойкая пена отлично подходит для «обмазывания» поверхности тортов перед их обсыпкой, наполнения трубочек и вафель, формирования воздушных элементов декора. При добавлении в белковый крем красителей и некоторых добавок (например, лимонной цедры или шоколада), можно получить отличный десерт.

Заварной крем нужно готовить строго по правилам – в кастрюльке с толстым дном, мешая деревянной лопаткой, на небольшом огне. Когда крем готов, его необходимо присыпать сахарным песком (чтобы избежать засыхания верхнего слоя и образования корочки) и убрать в холодное место (желательно с температурой около 10 град.). После остывания убрать крем в холодильник, помните, что максимальный срок его хранения – 24 часа.
Идеально заварной крем сочетается с песочным и слоеным тестом, поэтому из него готовят наполнения для пирожных, слоек с фруктами, наполеонов и т.д.

Готовится на основе сливочного масла, он является одним из самых распространенных и универсальных. Различают 5 основных видов масляного крема, в зависимости от компонента, используемого при приготовлении — масляный крем на сахарной пудре, сгущенке, яйцах, сахарном сиропе, молоке и яйцах.
При добавлении варенья, шоколада или любых окрашивающих компонентов можно получить самые разнообразные вариации масляного крема.
Масляные крема являются одними из самых калорийных и «тяжелых», поэтому, при изготовлении и других кондитерских изделий, следует строго рассчитывать количество такого крема. Из него также отлично получаются различные украшения – цветы, фигурки животных, деревья и водоемы – достаточно использовать только краситель нужного цвета.

Одним из самых вкусных и нежных является сливочный крем , он получается путем взбивания сливок с добавлением различных компонентов. Чтобы сливочный крем получился, и вы могли использовать его при приготовлении сладких угощений, необходимы ингредиенты высочайшего качество и строгое соблюдение правил изготовления крема.
Несколько секретов приготовления крема:
— использование жирных сливок (35%), если взять сливки пониженной жирности (20%), необходимо добавить желатин, иначе, крем получится слишком жидким;
— сливки должны быть холодными (теплые начнут расслаиваться), взбивать нужно венчиком;
— процесс взбивания должен происходить постепенно – сначала медленно, затем быстро; если в процессе взбивания начнет происходить створаживание, выкладываем продукт на сито, чтобы стекла жидкость, пробуем взбить второй раз. Если опять не получается – используйте сливки для других целей, крем из них не получится;
— крем из сливок плохо держит форму, поэтому, если вам нужно что-то украсить им, лучше добавить желатин в процессе приготовления;
— максимальный срок хранения сливочного крема и изделий с ним – 12-13 часов;
— сливочный крем прекрасно сочетается с различными бисквитами, а вот, если добавить такой крем к слоенному или песочному тесту, готовое изделие может расплыться, плохо резаться и не держать форму;
— если добавить в сливочный крем натуральные красители или любые вкусовые добавки, можно получить огромное разнообразие видов крема.

Готовится на основе сметаны. Продукт должен быть максимально свежий, не кислый, с жирностью 30%. Процесс взбивания аналогичен приготовлению сливочного крема, сметана должна быть холодной. Следует учесть, что изделия со сметанным кремом имеют минимальный срок хранения – всего несколько часов.

Готовится на основе сметанного или сливочного крема. Главный секрет приготовления – творог должен быть очень свежим, а также однородным, для этого его нужно хорошо пробить, например, блендером. Творожный крем отлично сочетается с различными бисквитами.

Это общие принципы и технология приготовления кремов для торта в домашних условиях. Больше о том, как сделать вкусный крем для торта, можно узнать в в соответствующем разделе сайта.

У косметических кремов различные функции. Некоторые предназначены для смягчения, питания, защиты кожи. Другие увлажняют её и освежают. Существуют разные технологии производства кремов. В связи с чем, они делятся жировые и эмульсионные. На прилавках косметических магазинов можно встретить даже безжировые кремы или гели.

Для того чтобы правильно подобрать средства по уходу за кожей, нужно знать, какие виды кремов существуют, для чего именно они предназначены и как воздействуют на кожу. И уже после этого, делать осознанный выбор того, или иного средства.

Сегодня мы поговорим о видах косметических кремов :

Питательные :

Питательных кремов для лица существует великое множество. Они предназначены для интенсивного питания кожи. Причем, чем женщина старше, тем больше ее кожа нуждается в полезных веществах. Косметическая промышленность выпускает такие средства по уходу для любых типов кожи.

Чаще всего, их выпускают в качестве средств для ночного ухода. Когда человек спит, он спокоен, его мышцы расслаблены. Поэтому питательные вещества легче проникают в эпидермис и усваиваются. Причем гораздо лучше, чем в дневное время, когда человек активен.

В их состав входят различные питательные вещества, минералы и витамины, которые необходимы для поддержания здорового, свежего вида лица. Нередко в состав питательных кремов включают антибактериальные вещества и антиоксиданты. В этом случае, помимо питания, они предотвращают воспаление и раздражение кожного покрова.

Витаминизированные :

Эти препараты по своему воздействию сходны с питательными, хотя состав у них все же различается. Для их изготовления используется не чистая жировая основа, а эмульсионная. То есть, жирная основа, растворенная в воде. Поэтому их консистенция более легкая и воздушная. Витаминизированные средства ухода более всего подходят молодым женщинам или обладательницам жирного типа кожи.

По своему воздействию, они не столько питают кожу, сколько способствуют ее стимуляции к самостоятельному производству необходимых веществ. Поэтому они поставляют во внутренние слои эпидермиса необходимые для этого витамины.

Увлажняющие :

Это косметические средства, имеющие очень легкую консистенцию. При их изготовлении также используется водная эмульсия с растительными маслами. Питательной ценности увлажняющие кремы не имеют. У них другая цель – увлажнение. Они особенно благотворно воздействуют на сухой тип кожи. Также их благотворное действие необходимо, когда лицо подвергается воздействию солнца и ветра.

В состав увлажняющих косметических продуктов входят экстракты лекарственных растений, которые обладают дополнительным смягчающим и противовоспалительным действием.

Смягчающие :

Эти продукты по уходу за кожей обладают смягчающей и защитной функцией. Их используют в качестве защитного средства при стрессовых проявлениях погоды, например, при ветре, холоде, перепаде температур, а также при воздействии прямых солнечных лучей.

Смягчающий крем обладает двойным воздействием на кожу. С одной стороны, он размягчает верхний слой эпидермиса, открывая путь для поступления полезных веществ.

С другой стороны он

Создает защитный слой, который оберегает эпидермис от нежелательных воздействий окружающей среды. В их составе имеются смягчающие воски, экстракты целебных растений, растительные масла. После их использования, кожа становится нежной, гладкой и увлажненной.

Восстанавливающие:

По своей структуре и составу напоминают питательные кремы, однако, их воздействие более интенсивное. Поэтому их основное предназначение – уход за зрелой и . Вещества, входящие в их состав, способствуют самовосстановлению клеток. Кроме того, они активно питают клетки эпидермиса и замедляют процесс старения.

Благодаря своему воздействию, восстанавливающие кремы делают кожу более упругой, гладкой, придают ей свежий, естественный, ровный цвет. И, конечно же, препятствуют появлению морщин.

Омолаживающие:

Эти косметические средства оказывают на кожу самое интенсивное воздействие, поэтому предназначены для женщин старше 40 летнего возраста. Омолаживающие кремы активно борются с морщинами и дряблостью, эффективно разглаживают кожу и делают ее более упругой.
Когда возникают первые, еще малозаметные морщинки, косметические препараты данной группы использовать не следует. Дело в том, что они обладают сильнодействующим эффектом только на возрастную кожу. В других случаях можно добиться противоположного эффекта. То же касается и использования активных питательных кремов юными девушками.

Омолаживающие средства по уходу за кожей содержат в своем составе самые разнообразные активные элементы. Причем у каждой крупной косметической компании существуют свои секреты и разработки. Например, в большинстве омолаживающих кремов содержатся гормоны, фитогормоны. В составе можно обнаружить вытяжки из морских водорослей, а также специальные вещества на основе плаценты и т.д.

Кроме разнообразия кремов, предназначенных для ухода за кожей, в продаже имеется множество вспомогательных косметических продуктов. Они предназначены для умывания, очищения лица от макияжа. Это разнообразные гели, пенки, лосьоны и тоники. Они также необходимы для качественного ухода.

Но при их выборе обязательно учитывайте тип своей кожи, а также их сочетаемость с теми кремами, которые собираетесь использовать.


Виды кремов.

Существует несколько разновидностей кремов в зависимости от их назначения. Самые распространенные виды — увлажняющий, питательный, защитный. Хотя не исключено, что один и тот же крем может выполнять разные функции. Дневной крем, как правило, содержит около 75 процентов влаги и около 25 процентов жира.

Это так называемые масляно-водные эмульсии (на основе воды), имеющие легкую консистенцию. Если кожа уже через некоторое время после нанесения крема пощипывает и натягивается, причина может состоять в том, что вы пользуетесь кремом, содержащим слишком много влаги и слишком мало жира. Как только влага испаряется, содержащий воду эмульгатор вытягивает из кожи влагу. В этом случае нужно проконсультироваться с косметологом и пользоваться водно-масляными эмульсиями (ночными кремами).

На сухую кожу крем наносят быстро, много и толстым слоем сначала на лоб, от середины направо и налево. От середины носа направо и налево вниз. От середины подбородка направо и налево. Ночные кремы — разновидность увлажнителей. Они способствуют быстрому восстановлению кожи, нежели ее защите. Если кожа не нуждается в дополнительной подпитке, можно использовать обычный увлажнитель в любое время суток. Начинать пользоваться ночными кремами можно только после 27-28 лет.

Увлажняющий крем:

1. Действие крема:
Гидратирующий крем (на водной основе) задерживает в коже нужное количество воды. К нему приближается эмульсия в виде водного молока. Такие средства действуют возбуждающе на нервные окончания кожи и стягивают ее. Кроме того, их используют как основу под пудру для жирной кожи.

Кремы смягчают кожу, а также сохраняют ее эластичность, предохраняют от обветривания, шелушения и ороговения. С их помощью легко очистить лицо от пыли, естественных выделений и остатков косметики (пудры, помады, румян, грима, туши). Эти эмульсии часто заменяют обыкновенное умывание водой с мылом. У них большое преимущество по сравнению с кремами густой консистенции — их наносят на кожу без всяких усилий. Покрывая кожу тонким слоем жира, они охлаждают (вследствие испарения) и освежают ее.

Увлажняющий крем способствует упругости кожи, создавая на ней защитную пленку; повышает уровень влаги в коже, визуально сглаживая морщины. Благодаря своему смягчающему действию увлажнитель стимулирует кровообращение, что убыстряет процесс омоложения клеток. Увлажняющим кремом рекомендуется пользоваться ежедневно, утром, едва встав с постели, и вечером после умывания перед сном. Только через несколько минут после нанесения крема можно наносить основу.

2. Состав крема:
Жидкие эмульсионные кремы представляют негустую (тонкодисперсную) эмульсию жировых веществ (ланолина, спермацета, растительного масла) в воде. В их состав входят также стеарин, пчелиный воск и различные биологически активные вещества, в первую очередь витамины, экстракты лекарственных трав. Благодаря высокому содержанию воды и очень сильному измельчению жировых частиц, эти косметические средства быстро впитываются в кожу, не оставляя жирною блеска. Каждый жидкий крем имеет свои особенности, и поэтому их можно применять как очищающие, питательные, успокаивающие, а также под пудру.

3. Способы применения:
Всем типам кожи, за исключением чрезмерно жирной и усыпанной угрями, ежедневно требуется легкий дневной увлажнитель. Для нормальной кожи подойдет водно-жировой увлажнитель легкой консистенции. Для сухой кожи понадобится более плотный водно-жировой увлажнитель, который, как правило, более густой и содержит больше жира. Для жирной кожи нужно приобрести обезжиренный увлажнитель — он не забивает поры и поэтому исключает появление угрей и пятен на коже.

Для комбинированной кожи потребуется два увлажнителя: обезжиренный для Т-образной зоны (лоб, нос и подбородок) и водно-жировой для щек. Более 40 % женщин считают, что у них чувствительная кожа. В таком случае надо использовать гипоаллергенный увлажнитель, соответствующий типу кожи. Он состоит из минимального количества ингредиентов и не содержит аллергенов.

Питательный крем:

1. Действие крема:
Питание кожи осуществляется с помощью различных кремов. Самый распространенный крем — жировой неэмульсионный, или, как его называют, ночной питательный. Его влияние на кожу основано преимущественно на действии смеси высококачественных жиров. Жиры благотворно влияют как на нормальную и сухую шелушащуюся кожу, так и на жирную кожу. Питательные кремы, содержащие витамины, называются витаминизированными.

Жиры и масла, входящие в состав косметических препаратов, обычно хорошо впитываются кожей, уменьшают отдачу кожей воды и тем самым предохраняют ее от высыхания. Они также препятствуют проникновению микробов и защищают от других раздражающих факторов внешней среды. Жировые неэмульсионные (неувлажняющие) кремы можно применять и утром в холодное осеннее и зимнее время. Особенно это рекомендуется делать при сухой нормальной коже с целью защиты ее от факторов внешней среды.

2. Состав крема:
Кремы, содержащие животные и растительные жиры (спермацет, ланолин, воск и др.), ближе по структуре к физиологическому секрету кожи, поэтому они лучше переносятся, чем кремы, содержащие минеральные вещества (вазелин, парафин).

В ночных кремах содержание воды и жира противоположно дневным: около 75 процентов жира и около 25 процентов воды. Вечером коже требуются активные продукты, содержащие жиры, так как клетки восстанавливаются между 17 часами вечера и 5 часами утра. Ночные кремы — это так называемые водно-масляные эмульсии на основе жира, имеющие кремообразную консистенцию. Эксперты спорят до сих пор, следует ли сразу же снимать излишки ночного крема. Некоторые считают, что излишки лишь доказывают действенность крема. Однако лучше все же удалить лишний крем и в следующий раз нанести меньшее количество, однако через 2-3 дня опять увеличить порцию.

В любой питательный крем обязательно входит вода (не менее 25 %). В зависимости от ее количества крем обладает разной степенью способности охлаждать кожу. Эти свойства тоже надо учитывать при выборе крема (при применении крема под пудру в зимний период увлажняющие и жидкие кремы использовать нежелательно).

Жидкие эмульсионные кремы, предназначенные для очистки, сильнее охлаждают кожу (в них содержится больше воды), они быстрее и лучше впитываются. Поэтому кремы такого типа со специальными добавками называют еще жидкими питательными кремами. Они хорошо подходят для сухой и особенно шелушащейся и увядающей кожи. При нормальной коже их применяют лишь изредка и чередуют с другими кремами. 2-3 раза в неделю их можно использовать и для кожи шеи.

Если в питательные кремы входят биогенные препараты, гормоны, экстракты и соки растений, соли, необходимые для жизнедеятельности клеток, то эти кремы обладают и стимулирующим действием. Необходимо постоянно следить за переносимостью кожей новых препаратов: обычно это легко выявляется через 2-3 дня после начала их использования. Применение питательных кремов не должно сопровождаться отрицательным действием (краснота, раздражение и пр.). Начинать всегда нужно с наиболее простых средств.

Защитный крем:

1. Действие крема:
Большинство женщин недооценивает значение защитных кремов и редко использует их. Между тем отсутствие защитных средств ведет к развитию сухости кожи, она быстрее становится дряблой, морщинистой и вялой.

В качестве защитных кремов можно использовать дневные кремы — безжирные, полужирные и специальные защитные. Они называются так потому, что их наносят в основном утром и не снимают в течение дня. В отличие от жирных питательных кремов, дневные не проникают глубоко, а лишь смягчают поверхностные слои кожи, предохраняя ее от потери влаги, защищая от пыли и грязи. Слегка впитываясь, дневные кремы придают коже приятный матовый оттенок, устраняют ее блеск и служат хорошей основой под пудру.

2. Применение крема:
Применяются защитные кремы в основном в сухую, ветреную, жаркую или прохладную погоду, перед выходом из дома. В мороз и холод под пудру рекомендуется использовать для жирной кожи полужирный дневной крем, а для сухой и нормальной кожи жирный крем. Гидратирующие и жидкие кремы, в которых много воды, в холодную и жаркую погоду наносить на лицо под пудру нежелательно.

3. Состав крема:
В качестве защитных кремов часто применяются цинковые кремы, т. е. жировые основы с примесью определенного процента (от 2 до 10% и более) окиси или стеарата цинка. Эти кремы применяются днем с целью предохранения кожи от раздражающего действия жаркого или холодного воздуха, резкого ветра, солнечных лучей. Они обладают при определенном содержании окиси цинка (более 10 %) также противозудным и противовоспалительным действием, защищают кожу от солнечного облучения. Таким образом, помимо защитного действия, цинковые кремы отличаются в то же время и лечебным свойством.

В тех случаях, когда предстоит длительное пребывание на воздухе в холодную погоду или в сильный мороз, а косметических средств для защиты кожи лица не оказалось, можно самим приготовить специальный защитный крем. 1 часть жирного крема (ни в коем случае не стимулирующий, гидратирующий или жидкий крем) смешивают с равным количеством гусиного или свиного жира либо растительного масла. Либо смешивают в равных количествах цинковую мазь с растительным маслом. Затем при легком помешивании добавляют равное количество спермацетового или ланолинового крема.

В день похода нужно хорошо смазать лицо (особенно выпуклые его участки) одним из защитных кремов, затем сухим ватным тампоном снять излишки крема. После этого можно пудрить лицо легким прикладыванием ватного тампона с пудрой.

Иногда в теплую и жаркую погоду при употреблении некоторых дневных кремов на поверхности кожи образуются капельки пота. Это говорит о том, что крема нанесено много или он не подходит для вашей кожи. В таком случае надо осторожно промокнуть пот бумажной салфеткой.

Любой кондитерский крем изготавливается методами смешивания, взбивания, и иногда - варки. Как правило, крема отличаются сладким, нежным вкусом и повышенной калорийностью. Благодаря своей пышности и пластичности они широко применяются для смазывания коржей, оформления тортов и пирожных и других десертов.

Благодаря стараниям знаменитых кондитеров Франции, Англии, Италии сложились рецепты уже классических кремов для торта. Свою лепту в рецептуру кремов вложили такие кондитеры, как австрийский кулинар Франц Захер, баварский кондитер Иоганн Конрад Фогель, венгерский мастер Йожеф Добош и другие. В этом материале изложены классические рецепты самых вкусных и знаменитых кремов мира. Рецепт вкусного крема - это уже полдела в создании хорошего десерта.

Меренга итальянская

Итальянская меренга - это, по сути, заварной белковый крем, он делается из яичных белков, сахара, воды и соли. Этот крем отлично держит форму и широко применяется для создания муссов, декора кондитерских изделий, а также как отдельное блюдо.

Для приготовления крема белкового нужно взять охлажденные белки 2-х яиц, щепотку соли, 40 мл холодной воды и 120 гр. сахара. Сахар следует смешать в кастрюльке с водой, и поставить на средний огонь. Одновременно нужно начать процесс взбивания белков с солью. Проварив сироп 5 минут, его надо слегка остудить, и вылить во взбитые до жестких пиков белки тоненькой струйкой, продолжая процесс взбивания, еще минуты четыре. Все, итальянская меренга готова!

Крем классический заварной

Крем заварного типа получается средним по густоте, подходит для тортов «Наполеон» и «Медовик», им также можно смазать любые песочные коржи, наполнять трубочки, эклеры.

Чтобы сварить заварной крем, нужно взять 500 гр. молока, 200 гр. сахара, 5 гр. сахара ванильного, 40 гр. муки и четыре яйца. Вначале нужно взбить сахар и яйца, затем вмешать туда ваниль и муку. Далее массу разводят прохладным молоком, и хорошенько перемешивают, до совершенной однородности. Теперь крем нужно довести до кипения, на среднем огне. Мешать заварную массу следует постоянно, чтобы она не свернулась. После закипания ее остужают, при необходимости еще раз взбивают.

Видео с рецептом заварного крема:

Баварский крем

Крем баварский больше похож не на обычный крем, а на нежнейший мусс. Уже несколько веков его подают как праздничный десерт во многих странах мира. Компоненты баварского лакомства неизменны: сливки, желатин и классический заварной крем. Опциональными добавками могут служить ягоды, шоколад, ликер, ром, кофе и другие компоненты.

Рецепт баварского крема прост. Сначала надо приготовить заварной крем из двух яиц, 125 гр. сахара, 500 мл молока и сахара ванильного без добавления муки. Рецепт его приведен выше. Далее нужно залить 20 гр. желатина в порошке 150 мл воды, дать ему набухнуть 15 минут и нагреть жидкость. Чуть остывшую, ее вмешать в горячий заварной крем. Теперь взбиваются сливки 33% жирности, их понадобится 500 мл. Взбитые сливки вмешиваются в кремовую массу, а ее разливают по формочкам и охлаждают часа четыре.

Крем «Тирамису»

Этот крем обычно применяют и для приготовления знаменитого десерта «Тирамису» (нежной массой смазывают выложенное слоями печенье Савоярди) и для создания самостоятельного десерта.

Ингредиенты для крема следующие: 500 гр. сыра Маскарпоне, 4 яйца, 100 гр. сахара-песка, ванилин. Охлажденные белки яиц взбиваются в прочную пену, желтки взбиваются в пену с ванилином и сахаром. Размятый лопаткой сыр осторожно взбивается с желтками, затем в крем вмешиваются белки.

Взбитые сливки

Взбитые сливки - очень простой, но для многих самый вкусный крем. Применение его очень широко - от декора до изготовления мороженого, муссов и других десертов. Для взбивания подходят только очень жирные сливки - от 30% жирности. Главное правило их успешного взбивания - все должно быть очень холодным, включая венчик, посуду и сами сливки. Взбивать их надо постепенно, начиная с минимальной скорости. Качественные сливки взобьются очень быстро, понадобится минут 5-7. При желании в них можно добавить сахарную пудру.

Крем сливочный

Сливочный крем обычно достаточно жирный и очень сладкий, предназначен он исключительно для украшения сладостей.

Для приготовления крема нужно взять 250 гр. качественного сливочного масла, 200 гр. пудры (сахарной), 100 мл молока и щепотку ванилина. Делается масса просто: закипевшее молоко нужно остудить до теплого состояния, добавить в него все ингредиенты, кроме масла, хорошенько взбить, и прогреть 5 минут на слабом огне, взбивая. В чуть остывшую смесь ввести мягко масло, продолжая взбивать крем.

Крем белковый

Белковым крем называется потому, что именно белки являются его основным ингредиентом. Кроме белков, в его состав входят вода, соль и сахар. Приготовить белковую массу можно буквально за десять минут.

Из 200 гр. сахара и 100 мл воды нужно сварить сироп (время варки - 20 минут). Затем надо взбить 4 белка со щепоткой соли, до пиков, и тонкой струйкой влить в пену умеренно горячий сироп. Готовой массой можно декорировать торты, наполнять трубочки и корзинки.

Процесс приготовления белкового крема вы можете посмотреть на видео:

Творожный крем

Крем из творога не менее универсален, он подходит и для декора, и для наполнения сладостей из теста. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 гр. сливочного масла, 400 гр. творога, 150 гр. сахарного песка, ваниль. Творог следует протереть сквозь сито, а размягченное масло взбить с ванилью и сахаром. Затем творог и сладкое масло надо смешать, добавляя творог постепенно, и взбить до получения гладкой и равномерной массы.

Сметанный крем

Крем сметанного типа менее жирный и плотный, чем крема из творога и масла. Рецепт его требует применения исключительно свежей и достаточно густой сметаны, идеальная жирность - 30%.

Чтобы приготовить крем сметанный, нужно стакан охлажденной сметаны взбить венчиком. Взбивать массу лучше всего, поместив емкость в другую, побольше, наполненную холодной водой со льдом. Взбитую сметану надо постепенно смешать с ванилином и четырьмя ложками столовыми сахарной пудры.

Крем масляный

Крем масляный, как и сливочный, предназначен для декора. Для его приготовления нужно взбить 200 гр. мягкого сливочного масла с пакетиком ванильного сахара и шестью ложками сгущенного молока. Добавлять в масло сгущенку следует постепенно, по ложечке. Готовый крем можно обогатить, добавив в него ложку ликера, коньяка, ягодного сиропа.

Какой крем для торта выбрать

Трудно представить себе торжество без торта. Это завершающий штрих, финальный аккорд, если хотите. Без тортика праздник кажется каким-то... незавершённым. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить торт в ближайшем магазине. Можно соригинальничать и заказать в кондитерской. А можно испечь самим! И если с бисквитами всё более-менее ясно, состав их примерно одинаков - яйца, сахар, мука, масло, пряности, то крем для торта порой ставит в тупик. Какой выбрать? Как приготовить?

Крем из сгущёнки

Начнём с азов - крем для торта из сгущёнки и сливочного масла, известная всем ещё с детства классика. Для его приготовления потребуется банка варёной сгущёнки и двести граммов размягчённого сливочного масла. Оба ингредиента тщательно взбить до пышной массы. Есть ещё один крем для торта на основе сгущёнки, он чуть посложнее, подходит для тех, кому классический рецепт нравится, но хочется чего-то нового. Делается он почти так же - двести граммов размягчённого сливочного масла взбиваем со ста граммами варёной сгущёнки, добавляем два яичных желтка, ванилин или ликёр по вкусу. Ещё на основе этого крема можно изготовить крем банановый, если добавить в смесь сгущёнки и масла пару-тройку спелых, мягких бананов и взбить всё миксером или блендером.

Банановый крем

Другой рецепт бананового крема более лёгкий по структуре, но не по жирности. Ибо для него потребуются сливки. А как известно, для взбивания нужны самые жирные сливки, не менее 30% жирности. Двести миллилитров хороших сливок взобьём с парой ложек сахара, а лучше - сахарной пудры. Добавим ванилин и измельчённый в пюре спелый банан.

Сливочный крем

Вообще, ещё один классический крем для торта - взбитые с сахаром сливки. Получается нежная воздушная масса. А к 400 миллилитрам взбитых без сахара сливок добавить 500 миллилитров любого йогурта, взбитого с 20 граммами распущенного желатина, получится шикарный крем-суфле.

Заварной крем

Все вышеперечисленные кремы подходят для бисквитных тортов. А если речь идёт о торте из тонких коржей, например, о "Наполеоне", больше подойдёт заварной крем для торта. В кастрюльку положить четыре ложки сахара, добавить чайную ложку крахмала и три яйца, Тщательно перемешать, добавить стакан молока или нежирных сливок и нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков. Во время нагревания крем густеет.

Крем из... манной каши

Есть ещё один довольно необычный крем для торта. Необычность его в том, что он делается... из манной каши! Но на вкус это мало кому удаётся понять. Есть один секрет - чтобы крем не вышел на вкус, как каша, следует крупу залить холодным молоком, размешать и лишь после этого нагреть. Итак, четыре столовые ложки манки заливаем парой стаканов холодного молока, тщательно размешиваем, ставим на плиту. Варим, помешивая, на среднем огне, готовую кашу остужаем. Тем временем взбиваем 250 граммов сливочного масла и стакан сахара, добавляем ванилин и цедру половины лимона, сочетание этих двух ингредиентов придаст крему незабываемый вкус. Смешиваем масло с остывшей кашей, тщательно перемешиваем, можно ещё раз взбить. И готов шикарный крем для торта! Впрочем, будьте с ним осторожны! Опыт показывает, что крем до торта может и не "дожить", испарится прямо из миски. Это самые несложные кремы для тортов, дерзайте и всё получится!