Тесто

Виды столовой посуды. Чем отличается чашка от кружки

Виды столовой посуды. Чем отличается чашка от кружки

Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837-1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

Специальная посуда

Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как

) - сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, во многих странах Азии распространена чашка без ручки - пиала .

Чашки бывают:

  • Бульонные. Используются для подачи бульонов , супов-пюре и заправочных супов с мелко нарезанными продуктами. Вместимость: 350-400 см³. Выпускают с двумя (с противоположных сторон) и с одной ручками.
  • Чайные. Используются для подачи чая, кофе с молоком или сливками, кофе по-варшавски, какао, шоколада. Вместимость: 200-250 см³.
  • Кофейные. Используются для подачи кофе чёрного (вместимость: 75-100 см³) и кофе по-восточному (вместимость: 50-70 см³).

Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа , например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.

В качестве меры объёма

  • Европейская (метрическая) - 250 см³
  • американская - 237-240 см³
  • английская - 284 см³
  • японская - 200 см³ или 1 го (180 см³)

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Стелс (фильм)
  • Маневич, Лев Ефимович

Смотреть что такое "Чашка" в других словарях:

    ЧАШКА - ЧАШКА, чашки, жен. 1. Небольшой сосуд округлой формы из фарфора, фаянса и т.п. Фарфоровая чашка. «Отужинал и выпил чашку чаю.» Гончаров. || Миска (обл.). Деревянная чашка. (напр. для щей). 2. Надколенная круглая кость (анат.). Ушибить чашку. 3.… … Толковый словарь Ушакова

    чашка - см. миска Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. чашка сущ. миска плошка … Словарь синонимов

    ЧАШКА - ЧАШКА, и, жен. 1. Небольшой, обычно округлой формы, с ручкой, сосуд для питья. Чайная ч. Ч. с блюдцем. 2. Круглая и плоская тарелка у весов. 3. В разных устройствах: предмет в форме полого полушария. Ч. шпаги. | уменьш. чашечка, и, жен. | прил.… … Толковый словарь Ожегова

    чашка - колпачок — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия Синонимы колпачок EN cup … Справочник технического переводчика

    чашка - сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? чашки, чему? чашке, (вижу) что? чашку, чем? чашкой, о чём? о чашке; мн. что? чашки, (нет) чего? чашек, чему? чашкам, (вижу) что? чашки, чем? чашками, о чём? о чашках 1. Чашкой называется небольшой… … Толковый словарь Дмитриева

    чашка - 3.2 чашка: Полый корпус, укрепленный на прижимном устройстве, который обычно имеет звукопоглощающий вкладыш и амортизатор (уплотнительную прокладку) по периметру. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Чем отличается чашка от кружки? tata_yana wrote in September 24th, 2014


Не всегда дети могут дать внятный ответ на вопрос: чем отличается чашка от кружки?
Существует множество признаков отличая этой посуды, от качества материала, до толщины стекла.
Если составить отличия по пунктам, то они будут выглядеть приблизительно так:


  1. Кружка предназначена для тех, кто любит большие объёмы жидкости. Из неё можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но также утолить жажду квасом, компотом, морсом или просто попить пива с креветками и раками.

  2. Чашки предназначены исключительно для горячего содержимого.

  3. Кружка применяется для каждодневного использования, тогда как чашка исключительно по случаю.

  4. Стенки кружки толстые, у чашки тонкие.

  5. Чашка хорошо сохраняет тепло.

  6. Чашка имеет низкую и округлую форму полусферы.

  7. Ручка чашки изящная и маленькая, а у кружки удобная и широкая.

  8. Если сравнивать совсем жёстко, то кружка, по сути, стакан с ручкой, а чашка — пиала с ручкой.

Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.

Кружка — довольно высокий, полый сосуд размером и объёмом больше стакана. В отличие от чашки, материал кружки может быть использован любой, на вкус производителя. В современном мире легко можно найти кружки, которые будут отличаться необычным дизайном и стилистикой.


по материалам сайта

Почти у каждого из нас есть своя любимая чашка, из которой так приятно пить горячий чай или ароматный кофе. Вернее, скорее всего, две: одна для дома, другая для работы. Мы к ним привыкаем, мы их оберегаем, ведь они очень удобные и чай в них получается самый вкусный. К тому же, наши чашки чаще всего являются не просто посудой, а предметом повседневного обихода, выражающим наш вкус. Поэтому дизайнеры вовсю стараются создать оригинальные чашки, используя различные формы, материалы и свою фантазию. Возможно, некоторые из представленных ниже чашек и кружек вы уже видели в других подборках, но их дизайн настолько удачен, что не лишним будет взглянуть на них ещё разок:

Кружка для последователей и поклонников барона Мюнхгаузена.



Набор дизайнерских чашек, вернее, пиал для компьютерщиков.


Благодаря чашке MyCuppa Tea любители чая с молоком больше не будут ошибаться в правильных пропорциях.


Чашки Snap Cups не ограничивают вас в желании пить любимый напиток из чашки или из пиалы.


Пить горячий напиток из чашки Cupocket не только вкусно, но и тепло …пальцам рук.


Вряд ли кто-то из коллег покусится на вашу "зубастую" чашку. За межзубные промежутки можно закрепить верёвочку от пакетика чая, а можно и пить с этого края, чтобы стекающий между ними напиток пугал своей шокирующей реалистичностью.


Чашка для ценителей компьютерного юмора.


Чашка от дизайнера Йонаса Трампедаха (Jonas Trampedach) для тех, кому не хочется пачкать стол и некуда выбросить использованный пакетик: для него предусмотрено специальное "захоронение" в виде гробика прямо в блюдце.




Голландский иллюстратор Эстер Хорчнер (Esther Horchner) "увидела" в чашках обнажённых женщин, "разбросавших" свою одежду на блюдце и ложке.




Израильская художница-керамист Ронит Баранга (Ronit Baranga) создала чашки и блюдца на пальцах, готовые сбежать в любую секунду, если после чаепития их не помоют. …почти по сценарию сказки К.И. Чуковского "Федорино горе";)


"Усатые" чашки от дизайнера Питера Брюггера (Peter Bruegger) - для любителей повеселить своих коллег и поддерживать в офисе отличное настроение.


Чашки для любителей необычных форм от израильского дизайнера Шароны Мерлин (Sharona Merlin).


Очень часто любители макать печенье в чай жалуются на несоответствие размеров чашки, диаметр которой часто бывает меньше размеров печенья. Навстречу им пошли создатели чашки сoоkiе Dunking Mug.


Кружка в виде объектива выглядит очень реалистично и наверняка станет прекрасным подарком как для любителя, так и для профессионального фотографа.


Чашка-контейнер для любителей чая с печеньками.


Эта чашка без слов расскажет о вашем расположении духа.


"Парящая в воздухе" чашка - отличный подарок для йогов или фокусников.


"Жертвами моды" могут стать не только люди, но и чашки. Во всяком случае, так думает израильский дизайнер Яэль Кристал (Yael Kristal).


Чашка "на молнии" разработана дизайнером Megawing.


Кофейный сервиз-антидепрессант "SmileCup", созданный украинской дизайн-студией Psyho, задаст вашему утреннему настроению правильное направление.


Как только вы поднесёте к губам эту обычную на первый взгляд чашку, разработанную голландской дизайнерской компанией Jorine Oorsterhoff, ваши коллеги вряд ли смогут удержать взрыв смеха при виде вашей "мордочки".


Термическая чашка, способная растопить айсберг.


Эти "одноразовые пластиковые стаканчики", придуманные дизайнером Робертом Брандтом (Robert Brandt), на самом деле сделаны из керамики.


Благодаря этому зёрнышку кофе температура вашего любимого напитка в течение пяти часов будет поддерживаться в пределах 60-ти градусов.




Эта грациозная чашка "с ножками" входит в набор "Blaue Blume", созданный компанией Undergrowth design.



Благодаря сотрудничеству венесуэльского дизайнера Энрике Луис Сарди (Enrique Luis Sardi) и известной итальянской кофейной компании Lavazza появилась съедобная чашка для кофе. Сделанная из теста чашка покрыта особой сахарной пудрой, служащей изолятором и делающей её водонепроницаемой. Выпив вкусный кофе, на десерт вы можете съесть и чашку, не оставив никаких следов от кофепития.


На создание этой "тройной" чашки дизайнера Монику Цанг (Monica Tsang) вдохновили сложенные одна в другую чашки в раковине.


Любимый напиток из этой термической чашки "включит" ваше хорошее настроение с первого глотка.


Чашка в виде "Кубика Рубика" для любителей головоломок.


Эта чашка не признаёт никаких законов гравитации. Впрочем, стоять под углом она "умеет" только когда пустая.


Чтобы пить чай из этой чашки, ложка вовсе не нужна: размешать сахар можно с помощью керамического шарика, находящегося на её дне.




Комплект чашек для эспрессо "Скелет" для весёлой компании из четырёх человек создан дизайнером Фиби Ричардсон (Phoebe Richardson).


Дизайн этих чашек разработан дизайнером Такеши Нишиока (Takeshi Nishioka): верхняя чашка - специально для педантов, придирающихся к каждой мелочи, а вторая чашка с блюдцем может быть полезна в качестве календаря.


С каждым глотком чая или кофе вы будете чувствовать себя спасителем животных. Правда, как вы будете чувствовать себя, наливая в такую чашку любимый напиток, я даже не знаю…


Кружка для любителей подержать в руках огнестрельное оружие.




Чашки Plug Mug с "противоугонной системой": теперь никто, кроме вас, из неё пить не сможет.

И чашка, и кружка предназначаются для напитков, но выглядят эти сосуды совершенно по-разному. Как правило, чашка имеет форму, близкую к полусферической, а кружка – форму цилиндра или усеченного конуса, у чашки стенки тонкие, у кружки – толстые. Разница между чашкой и кружной не сводится лишь к форме, они различаются и способом использования.

Кружка

Вместимость кружки довольно велика – не менее 300-350 мл. Существуют кружки и большего объема – пол-литра или даже литр, из них обычно пьют пиво. У кружки всегда есть ручка, за которую можно взяться минимум тремя пальцами. Некоторые кружки (особенно пивные) снабжены крышками.

Из кружек только пьют, но никогда не едят ложкой. Напитки могут быть любые – и горячие, и холодные. Из кружки можно пить все – и чай, и кофе, и сок, и морс, и квас, и компот, и бульон, а вот супы с заправкой в кружку не принято.

Кружки изготавливают из различных материалов: стекло, дерево, алюминий, железо.

К кружке никогда не прилагается блюдце, ее ставят непосредственно на стол. Эта особенность, как и большой объем, делает употребление кружки весьма «демократичным», ее часто используют для утоления жажды между делом. Продают кружки, как правило, по одной.

Чашка

Чашки более разнообразны по размеру, чем кружки, их объем варьируется от 100 или даже 50 мл у кофейных чашек до 300-400 у бульонных. Но в целом чашки по объему меньше кружек: не существует ни литровых чашек, ни кружек объемом в 200 мл.

В большинстве случаев у чашки есть ручка, как и у кружки, но не такая широкая. Существуют бульонные чашки с двумя ручками, а также чашки без ручек – пиалы.

В отличие от кружек, из чашек не принято пить холодные напитки – они предназначены для чая, кофе, бульона, заправочного супа или супа-пюре. Если в чашке подают суп, бульон или шоколад, из чашки не пьют, а едят ложкой.

Диапазон материалов, из которых изготавливают чашки, не так широк, как у кружек: фарфор, керамика, стекло. Деревянных или металлических чашек не бывает.

К чашке прилагается блюдце, обычно вместе с ее и продают. Очень часто чашки с блюдцами продаются не по одной, а в виде сервиза, в который также входят и другие предметы – например, чайник или кофейник, сахарница.

Чашка с блюдцем в большей степени ассоциируется не с повседневным употреблением, а с застольем, красиво сервированным столом.