Закуски

Виды терпуга. Рыба терпуг - полезные свойства. Терпуг в кулинарии

Виды терпуга. Рыба терпуг - полезные свойства. Терпуг в кулинарии

Многие люди страдают от постоянного нервного напряжения из-за проблем на работе, в семье. Поэтому у них всегда плохое настроение и самочувствие, им сложно уснуть, утром они чувствуют себя разбитыми и усталыми. Если это продолжается на протяжении нескольких дней, недель, то может наступить нервное истощение организма, психическое расстройство. Стоит задуматься о том, как снять нервное напряжение до того, как оно перерастет во что-то более серьезное.

Причины

Причины, вызывающие состояние нервного напряжения могут быть самыми разными:

  • Изменение условий существования. Ранее уровни физического и нервно-психологического напряжения человека соответствовали друг другу. Сейчас наблюдается явный перевес в сторону второго, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
  • Увеличение информационного потока. Технический прогресс, скоростной обмен информацией, дефицит свободного времени требуют от человека восприятия и переработки колоссального объема данных, что заставляет его мозг пребывать в постоянном напряжении.
  • Возрастание количества нежелательных контактов. Количество и время неприятных контактов в городском транспорте, на улице, в очереди в банке или магазине намного превышает по объему приятное общение (в кругу семьи, друзей).
  • Длительное пребывание в электромагнитных полях. Научно-технический прогресс значительно облегчил жизнь человека, но заставил его постоянно находиться в зоне электромагнитного излучения (компьютеры, телевизоры, микроволновки и пр.).
  • Возрастание шумового фона. В больших городах человек постоянно находиться в шумовом фоне. Даже по возращении вечером после работы, многие люди первым делом включают телевизор, что не дает мозгу расслабиться, вызывая головные боли, нарушения сна, бессонницу, учащенное дыхание, повышение артериального давления, психозы и нервное перенапряжение.

  • Неблагоприятный экологический фон. Высокий уровень угарных газов, смог, автомобильные выхлопы, окислы серы, азота, цинка, радиоактивные испарения негативно сказываются на газообменах, происходящих в легких и головном мозге, поражая нервную систему и психику.
  • Возрастные изменения. С возрастом защитные силы организма ослабевают, изменяется гормональный фон, бытовые и материальные проблемы побуждают человека более негативно воспринимать реальное существование. Беды, о которых в юношеском возрасте забываешь на следующий день или не обращаешь на них внимание, в зрелом возрасте заставляют прокручивать их по нескольку раз, занимаясь самобичеванием, психологическим самоуничтожением, вызывая сильные эмоции и стресс.

Как правило, нервно-психическое напряжение сопровождается плохо контролируемым мышечным перенапряжением. Малоподвижный образ жизни и постоянная нервозность приводит к тому, что человек постоянно ощущает гипертонус и тянущую боль в области шеи, плечевого пояса, поясницы. Каждое движение дается ему с усилием и огромными энергозатратами, снижается работоспособность, появляется раздражительность, что еще больше усугубляет психологическое состояние.

Симптомы

Считается, что от нервного напряжения чаще всего страдают женщины, а не мужчины. Это связано с тем, что женщины привыкли ярко выражать свои эмоции, им свойственно больше переживать по поводу или без него. Мужчины же, наоборот, умеют сдерживать свои эмоции, проще относятся к жизненным неурядицам, поэтому и напряжение они испытывают реже.

Нервное напряжение характеризуется пониженной активностью, невозможностью уснуть ночью, раздражительностью, вялостью, отсутствием желания общаться с людьми. Если человек не будет обращать на это состояние никакого внимания, то очень скоро из-за постоянного напряжения у него могут возникнуть куда более серьезные проблемы со здоровьем.

Лекарства

Лекарства от нервного напряжения могут достаточно быстро снять чувство тревоги, раздражительность, стресс, повысить работоспособность, но рано или поздно от них придется отказаться. Поэтому не стоит заниматься самолечением, таблетки назначаются только лечащим врачом в случаях, действительно требующих серьезной терапии.

Сильнодействующие препараты, отпускаемые по рецепту:

  • Феназепам.
  • Тофизопам.

Препараты, отпускаемые без рецепта:

  • Афобазол.
  • Атаракс.
  • Адаптол.
  • Глицин.
  • Корвалол.
  • Валокордин.

Препараты с витаминными комплексами:

  • Магне В6.
  • Комплекс витаминов группы В.

Препараты на растительных компонентах:

  • Персен.
  • Ново-Пассит.
  • Биовиталь.
  • Дормиплант.

Травы, настойки, экстракты:

  • Пиона.
  • Пустырника.
  • Мяты перечной.

Гомеопатические препараты:

  • Гомеострес.
  • Тенотен.

Читайте также, как сделать сильное снотворное в домашних условиях и хорошо отдохнуть без аптечных препаратов

Без лекарств

  • Физические нагрузки. Активное поступление кислорода к мозгу позволяет справиться с нервным напряжением, нормализуются функции эндокринной системы, улучшается работа именно тех участков коры головного мозга, которые отвечают за настроение. Лучше всего поможет прогулка на свежем воздухе с чередованием скорости ходьбы и изменением длины шага. Полезной для настроения будет и небольшая зарядка в конце рабочего дня, по возможности рекомендуется посещать спортзал или бассейн, записаться на курсы танцев.
  • «Выпускание пара» – эффективный метод избавления от сильного нервного напряжения, когда эмоции переполняют через край. Нужно найти возможность уединиться и делать все, что придет в голову – покричать, разбить что-нибудь, поплакать, побить подушку.
  • Дыхательные упражнения, медитации, занятия йогой. Правильное дыхание и погружение в себя очищают голову от негативных мыслей, снимают усталость, нервное и мышечное напряжение.
  • Восстановление мира в отношениях, если напряжение вызвано ссорой с близкими людьми. Не нужно накапливать в себе негативные эмоции, лучше сразу же выяснить причину, по которой произошла размолвка, и вызвать близкого человека на откровенный разговор. Если прийти к компромиссу и разрешить конфликт не удается, есть вероятность, что подобные ситуации будут повторяться, а напряжение станет постоянным.
  • Зевание. Очень часто, когда работоспособность человека снижается, ухудшается психическое состояние, организм реагирует на эти изменения зеванием. В результате происходит повышение тонуса всего организма, нормализация кровотока, ускорение обмена веществ и выведение углекислого газа. Если нервное напряжение ощущается все сильнее, можно вызвать зевоту искусственным путем – подумать о ней, несколько раз зевнуть без потребности, и очень скоро организм отреагирует на подсказку.
  • Чайные церемонии. Чай – природный транквилизатор, он обладает успокаивающими свойствами, способен избавить от нервного напряжения, тревоги. Это связано с тем, что в чае присутствуют катехины, флавоноиды, витамины групп С и Е, каротин, укрепляющие и поддерживающие в норме нервную систему человека. Очень хорошо помогает успокоиться именно зеленый чай.
  • Улыбка. Кровоснабжение мозга тесно связано с активностью мышц лица. Когда человек улыбается или смеется, к мозгу поступает больше крови и кислорода, он начинает лучше работать, тем самым улучшая психическое состояние. Улыбка, смех и другие позитивные эмоции отлично справляются с накопившейся усталостью, растормаживают защитную реакцию организма. Поэтому даже искусственная улыбка или смех помогает справиться с навязчивыми мыслями, улучшить настроение, снять стресс.

  • Работа руками. На кончиках пальцев расположено множество нервных окончаний, стимуляция которых позитивно отражается на работе головного мозга. Так что любая работа руками – вышивание, вязание, лепка, перебирание крупы или уборка вещей – помогут справиться с нервным напряжением.
  • Дружественные объятия – самое приятное и полезное средство от стресса и нервного напряжения. При тесном физическом контакте с любимым и приятным человеком душевное равновесие восстанавливается очень быстро. В процессе объятий выделяются гормоны радости, оказывающие положительное влияние на нервную систему, снимающие спазм, напряжение в мышцах, которое непременно возникает при эмоциональных переживаниях.
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, злоупотребление кофеином, острой и копченой пищей вызывает нервное возбуждение. Постоянное нахождение в таком состоянии вызывает нервное напряжение и психические срывы.

У детей

Дети так же как и взрослые подвержены бурным переживаниям и эмоциям, а в сочетании с огромной физической и психологической нагрузкой в школе могут страдать от нервного перенапряжения. Основным критерием для выбора лекарственных средств для ребенка служит безвредность и отсутствие побочных эффектов, таких как снижение концентрации внимания и памяти, подавление функций нервной системы, сонливость. Таким критериям отвечают многие гомеопатические препараты или лекарства, содержащие травы.

Препараты для снятия нервного напряжения у детей:

  • Адаптол.
  • Глицин.
  • Нерво-Вит.
  • Ново-Пассит.
  • Персен.
  • Тенотен.
  • Экстракт пустырника.

При беременности

Многие женщины испытывают постоянное нервное напряжение во время беременности. Это объясняется гормональной перестройкой организма, возросшими физическими нагрузками, пробуждением материнских инстинктов, которые заставляют мамочку беспокоиться за будущего ребенка. Назначение лекарственных препаратов в таком случае производится только врачом после рассмотрения всех рисков влияния успокоительных веществ на развитие плода. Разрешено использовать при беременности:

  • Магне В6.
  • Ново-Пассит.
  • Персен.
  • Экстракт валерианы или пустырника в таблетках.

Терпуг относится к семейству скорпенообразных. В рамках своего семейства терпуги формируют отдельное подсемейство терпуговых. В составе семейства принято выделять 5 родов.

Внешний вид и разновидности

Терпуг имеет удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Как правило, средние особи вырастают до 50–и сантиметров. Однако, в природе встречались особи длинной более 1,5 метров. Как правило, вес рыбы не превышает 2–х килограммов. Общепризнанным рекордом является особь весом 60 килограммов.

Рыба имеет сплошной спинной плавник. У одноперой терпуги, как правило, он либо сплошной во всю спину, либо разделен на 2 части глубокой впадиной. У каждого вида терпуги различное количество боковых линий. Обычно оно колеблется от 1–го до 5–и. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

В природе различают большое количество терпугов:

  • Терпуг зубастый;
  • Терпуг однолинейный;
  • Южный одноперый терпуг;
  • Американский;
  • Красный терпуг или зайцеголовый;
  • Терпуг бурый;
  • Японский терпуг;
  • Полосатый;
  • Терпуг пятнистый;
  • Терпуг северный одноперый;
  • Колючий;
  • Колючий терпуг.

Из–за того, что терпуг очень сильно похож на речного окуня, его называют либо просто окунем, либо терпугом–окунем. Рыба может быть окрашена в любой цвет. Как правило, окраска напрямую зависит от вида места обитания. Однако, можно с уверенностью выделить одну существенную особенность: весь терпуг имеет толстые вертикальные полосы на теле. Как правило, окрашены они в очень темный, практически черный цвет.

Образ жизни

Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.

Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.

Размножение

На нерест рыба отправляется в промежутке между сентябрем–ноябрем. В этот период терпуг сбивается в огромные стаи и плавает на глубине до 25–метров. Процесс нереста проходит, как правило, на скалах, каменистых осыпях и в районе выхода на каменные плиты. Чаще всего для нереста выбираются мысы и районы с постоянным придонным течением. Первыми к местам нереста приплывают самцы, которые занимают определенные места и защищают их от конкурентов и других видов рыб.

Самки выметывают икру порционно, в районах каменистых плит, углублениях или расселинах. Плодовитость самок зависит от их размера. Рыба средних размеров может выметать до 19–и тысяч икринок. Однако, в некоторых источниках упоминалась информация о том, что самка смогла выметать более 92–х тысяч икринок. Диаметр икринок составляет 2,5 миллиметров.

Личинки в икринках развиваются до 14 дней, в зависимости от температуры воды. После того, как нерест закончился, самки уплывают из гнезда, а самцы остаются охранять их еще 3 недели. С наступлением холодов взрослые особи опускаются на глубину до 100–а метров. В дальнейшем, с наступлением зимнего периода, опускаются на глубину более 200–т метров для зимовки.

Терпуг является ценной промысловой рыбой. Такой интерес она заслужила благодаря своему мясу, которое не уступает по качеству мясу палтуса или лосося. Как правило, для вылова этой рыбы используют донные тралы и ярусы. Рыбный промысел ведется в течение всего года, однако, в период нереста отлов строго запрещен. Рыбачат на нее чаще всего в Канаде и США. Терпуг является объектом спортивной рыбалки.

Терпуг – это морская рыба, которая относится к семейству терпуговых. Ее еще называют терпуга, окунь-терпуг и морской ленок. В природе терпуг водится стаями. Взрослая особь весит около полутора килограмм и достигает полметра в длину.

Польза и вред терпуга

Терпуг ценится благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Свежий терпуг имеет оттенок желтого или зеленого цвета, это не должно настораживать потребителя. Так как в терпуге мало костей, ее можно готовить в любом виде: жарить, варить уху, готовить на пару, мариновать, запекать, солить, коптить или добавлять в салаты.

Полезные свойства рыбы терпуг заключаются в большом количестве белка и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Пользу терпуга также определяет содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они предотвращают появление атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Частое употребление терпуга положительно повлияет и на нервную систему.

Рыба терпуг содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В ее составе , А, С и РР. К микроэлементам терпуга относятся хром, железо, молибден, сера, бром и многие другие. Если в организме существует дефицит йода, терпуг быстро его восполнит.

Как и любая другая морская рыба, терпуг может быть индивидуально непереносим человеком. Это может проявляться в виде аллергических реакций организма. Людям, страдающим заболеваниями почек или язвой желудка, не рекомендуется употреблять эту рыбу в жареном виде.

Калорийность терпуга

Терпуг является диетической рыбой, поэтому употребление этой рыбы часто рекомендуют диетологи. На 100 г рыбы приходится всего 102 ккал. готового блюда зависит от способа приготовления.

Терпуг – морская рыба из семейства Терпуговых, отряда Скорпенообразных . Другие названия этой рыбы – морской ленок, окунь-терпуг, терпуга. Как и другие Терпуговые, эти рыбы водятся стаями, для обитания они предпочитают выбирать придонные территории. Длина взрослой особи терпуга в среднем составляет 40 – 50 см, вес около полутора килограмм. Терпугами питаются многие морские млекопитающие.

Характерен внешний вид этой рыбы – форма тела сплюснута с боков, чешуя мелкая, образует широкие вертикальные светлые и темные полосы. Плавник на спине рыбы серый, сплошной, с черной каймой, одно- или двухперый. В зависимости от разновидности терпуга количество боковых линий вдоль туловища составляет от 1 до 5. Размножаются терпуги зимой, на мелководье, в быстротекущей воде. Икра их клейкая, она приклеивается к камням. До момента появления мальков отложенную икру охраняют самцы.

Встречаются следующие подвиды терпуга :

  • Однолинейный;
  • Зайцеголовый;
  • Бурый;
  • Японский;
  • Пятнистый;
  • Бровастый.

Каждый подвид имеет свои морфологические особенности и места обитания. Живут терпуги в морях Дальнего Востока, на побережье Камчатки, у Берингова моря. В промышленных масштабах эту рыбу добывают с использованием донных тралов и неводов. Любительский лов ведется на удочку или переметами.

Употребление терпуга

Благодаря вкусному и полезному мясу терпуг – ценный промысловый объект. В продажу рыба поступает в замороженном виде, ближе к местам промысла – в охлажденном. Свежее мясо терпуга имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, чем иногда настораживает потребителя.

Существует много разных способов приготовления этой рыбы. Все рецепты приготовления довольно просты. Из терпуга можно варить уху, жарить его, солить, мариновать, коптить . Мясо терпуга добавляют в салаты. Рыбная промышленность выпускает консервы, приготовленные из терпуга. К преимуществам данной рыбы относят то, что в ней мало костей, и она легко чистится перед приготовлением.

Очень вкусным и питательным получается терпуг в том случае, если его закоптить. Для копчения терпуга чаще всего берут замороженную рыбу. Перед приготовлением рыбу натирают солью и специями. При горячем копчении терпуга его мясо получается сочным и ароматным. Такой вариант подходит для добавления в салаты, а также в качестве самостоятельной закуски. В качестве диетического питания терпуг может быть запечен, приготовлен на пару или с использованием аэрогриля.

Полезные свойства терпуга

Мясо терпуга является источником белка и незаменимых аминокислот для человека. Полезные свойства терпуга также определяются содержанием ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Известно, что они предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается регулярное употребление терпуга и на состоянии нервной системы .

В этой рыбесодержатся витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы молибден, хром, сера, железо, бром и др. От них напрямую зависят полезные свойства терпуга. При недостаточной работе щитовидной железы мясо терпуга станет естественным источником йода.

Калорийность терпуга составляет около 102 ккал на 100 г продукта, и варьирует в зависимости от способа приготовления. Благодаря средним значениям калорийности терпуга его можно употреблять людям, которые следят за своим весом.

Вред терпуга

Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.

У рыбы терпуг стройное и сжатое с боков тело, по которому чередуются светлые и темные широкие полосы. Спинной плавник у него серого цвета, с черной узкой каймой, сплошной и длинный. Брюхо и низ головы желтые.

Рыба терпуг имеет несколько названий в народе. Рыбаки ее именуют красным терпугом, морским ленком или красным окунем. На городских рынках продавцы его называют просто окунем или окунем-терпугом. А вот от специалистов вы услышите о курильском змееголове или зайцеголовом терпуге, ведь именно такой перевод имеет латинское название вида.

Рыба терпуг - фото

Данная рыба хорошо известна каждому, кто хотя бы раз выходил на рыбалку в Авачинской бухте, она часто ловится в прибрежной зоне. Зайцеголов обширно обитает в а именно, в северной части, встречаясь по всему азиатскому побережью, начиная от Желтого и заканчивая И далее его обитание простирается по американскому побережью вплоть до Калифорнии. Но чаще всего его можно встретить в водах юго-восточной Камчатки и Курильских островов.

Рыба терпуг довольно крупная. Ее вес превышает 2,5 кг, а длина более 55 см. Для терпуга характерны сезонные миграции. В конце мая или начале июня достаточно прогреваются прибрежные воды, и он подходит в зону мелководья (20-30 м глубины) на нерест. Рифовая зона с участками каменистого грунта - это то место, где водится рыба терпуг во время нереста. Как правило, он держится в зоне подводной растительности, так как она является субстратом для его икры.

Период нереста у терпуга довольно растянут, это объясняется порционностью икрометания. Вначале на местах нереста скапливаются самцы, они выбирают самые подходящие участки. На эти охраняемые участки подплывают самки, они порциями начинают выметывать икру. После того как икрометание завершится, самки покидают место нереста. А вот самцы остаются на охрану кладки, пока не произойдет выклев личинок. Для охраны остаются только ярко окрашенные и самые крупные особи самцов. После того как закончится икры, а это происходит с начала по середину октября, зайцеголовый терпуг начинает отходить от берегов. Он погружается на зимовку на глубину до 300 м. А вот его молодь вначале обитает в толще воды, и только после достижения определенного размера она перейдет к донному образу жизни.

Рыба терпуг является всеядной. Она даже во время нереста продолжает активно питаться. В основном в ее рацион входят различные ракообразные, мелкая рыбешка и моллюски.

Терпуг не брезгует и отходами да и икра других рыб в ход идет, как, впрочем, и зазевавшихся собратьев. И нужно сказать, что именно икра является составляющей частью его рациона.

Рыба терпуг - это объект морских рыболовов на Камчатке. Самая большая его численность наблюдается в океанских водах Юго-Восточной Камчатки и Северных Курил. Иногда он попадается в западных водах и у юго-западного побережья Чаще всего ловятся особи более 1,5 кг и длиной до 49 см. Как только начинается весенний прогрев, терпуг перебирается в прибрежные воды. В конце марта появляются его косяки на глубине 200 метров, а в апреле он уже выходит на шельф. В прибрежных водах рыба ловится запросто, можно даже не выходить на лодке, а просто зайти поглубже в воду.