Из рыбы

Вина (рекомендации сомелье). Особенности греческих вин: история, регионы, категории

Вина (рекомендации сомелье). Особенности греческих вин: история, регионы, категории

На севере Греции находятся 3 обширных области виноградарства: в Эпире, в Македонии и во Фракии. Винный туризм в северной Греции очень хорошо организован по сравнению с любой другой областью страны благодаря деятельности Ассоциации виноделов северной Греции , развившей сеть винных маршрутов северной Греции .

Особо увлеченным ценителям вина не составит сложностей посетить большинство из виноделен Северной Греции. Благодаря новой скоростной трассе Эгнатия (E90), пересекающей материковую Грецию от Александрополиса (на границе с Турцией) через Салоники до Игуменицы (порт с паромами на Италию) повсюду можно быстро и безопасно путешествовать.

Если же вы не планируете покидать регион полуострова Халкидики, не расстраивайтесь, ведь и здесь есть несколько прекрасных виноделен, который мы советуем посетить.

Рекомендую также обратить внимание на этот сайт http://www.newwinesofgreece.com/ru/home/index.html Прекрасно подобрана информация по теме вина в Греции, маркам вин, сортам винограда, культуре и истории виноделия, винодельням и винному туризму. Сайт переведен на русский.

Винодельни региона Халкидики.

Название винодельни Фото Информация Сайт, координаты Google контакты
Arvanitidis Estate , Askos - 125 км от Салоники, 120км от Неа-Мудания, недалеко от озера Волви

Винодельня принадлежит братьям Танасису и Йоргосу Арванитидисам.

Вина: Сорокос (80% шардоне - 20% мосхато лефко), Chardonnay, Chardonnay oak, Cabermet-Merlot (50% - 50%), Merlot и Syrah

40.783921,23.400164

Посещение винодельни по предварительному согласованию

Domaine Gerovassiliou , 15 км от г. Салоники, в Epanomi, по пути из аэропорта Македония на Халкидики.

Частная винодельня, пожалуй, самая титулованная на Халкидиках. Вина Gerovassiliou неоднократно становились призерами международных конкурсов. В поместье есть свой винодельческий музей. Вина из сортов винограда асиртико, лимнио, мавруди, мавротрагано, а также международные сорта, включая совиньон блан, шардоне, вионье, сира и мерло.

40.460271,22.92326

(+30) 23920 44567

Открыто для посещений. Обычное посещение включает осмотр виноградника, экскурсию по винодельне и музею вина. Дегустация вин поместья проводится в специально оборудованных залах.

Petralona Winery . в 52 км от Салоники и в 20 км от Неа Мудании. в 500 м от пещеры Петралона

Небольшая частная винодельня с очень приветливыми и гостеприимными хозяевами.

Вина:
Белые - Совиньон Бланк. Мускат. Рецина
Красные: Мерло, Ксиномавро

40.357517,23.16424

напомню, что винодельни закрываются рано и лучше приезжать до 17.00 А некоторые вообще только до 15.00 открыты бывают.

Винный завод Nico Lazaridi (Makedon), в 150 км от Салоники, рядом с городами Кавала и Драма

Крупное предприятие с виноградниками на обширных площадях, музей, дегустационные залы, художественная галлерея

Магико Вуно (белое)

по дороге на Кавалу

40.858487,24.05983

возле Драма

41.12928,24.303761

30 25210 82049 (Драма)

30 25920 21950 (Кавала)

Винодельни Porto Carras , на территории ресорта Порто Каррас в 2-ух км от Неос Мармарас, Ситония

Винодельни Tsantali

Ktima Biblio Chora
по дороге из Салоники в Кавалу, 135 км от Салоники

Много знаменитых вин Греции именно из этой винодельни.

40.842645,24.042492

Винодельня Mitrouli . В горах над озером Волви. Рядом с деревней Микро Волви. 90 км от Салоники. 90 км от Метаморфоси (Ситония)

Вина Митрули в магазинах Вы не встретите, его импортируют в Германию, США и Австралию. Производство небольшое. Рядом очень красивое озеро.

40.6789746, 23.5647438

30 23970 51359

Виноградарством в Греции занимаются с древних времен: этому благоприятствуют и мягкий климат, и чистый воздух, и обилие солнечных дней в Элладе. Огромное количество сортов винограда позволяет выпускать множество вин, отличающихся по цвету, крепости, консистенции, вкусу, аромату, региону происхождения. Рассказать обо всем этом великолепии в одной статье просто невозможно, поэтому речь пойдет только о самых популярных винах.

Рецина

Одно из самых известных и самых древних греческих вин – Рецина. Этот напиток может быть как белым, так и розовым: белую рецину производят из таких сортов винограда, как Ассиртико, Родитис и Саватьяно, розовую – из красного винограда Мандилари.

Название происходит от греческого слова «смола», что говорит о главной его особенности – вкусе и аромате смолы. Изначально характерный вкус Рецине придавала смола, которой запечатывались глиняные амфоры с готовым вином – считалось, что такая пробка не просто предотвращает скисание напитка, но и придает ему особые целебные качества.

Позднее появились специальные бочки, и необходимость в смоляных пробках отпала. Но грекам так понравился особенный привкус, что смолу стали добавлять специально еще на этапе брожения, а по окончании процесса – удалять. Сегодня для рецинирования используется только смола алеппской пинии, причем ее количество не превышает 10 гр на литр виноградного сусла.

Ярко выраженный вкус Рецины хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов или птицы, приправленными ароматными травами. Перед подачей напиток рекомендуют охладить до 7-9С.

Самые известные виноградники находятся на Пелопоннесе и Санторини

Асиртико

Если рецину считают самым ярким греческим вином, то Асиртико, наоборот, завоевало славу самого изысканного и утонченного. Это белое сухое вино, обладающее приятным вкусом и легким ароматом свежих цитрусовых, получают из винограда сорта асиртико.

Асиртико выращивают на всей территории Греции, но лучшим является виноград, выращенный на острове Санторини – вино из него получается особенно густым и крепким. Специалисты объясняют это особенностями почвы, насыщенной вулканическим пеплом. Возраст некоторых лоз на Санторини насчитывает более 70 лет.

Асиртико хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, сдобренными жирными соусами. Оптимальная температура напитка, при которой в полной мере раскрываются его вкусовые качества – 10-15С.

Мосхофилеро

Легкое сухое вино Мосхофилеро характерного бледно-желтого цвета с зеленоватым отливом получают из белого винограда с одноименным названием, собранного вручную. Этот сорт произрастает на высокогорных плато региона Мантиния, в северной части острова Пелопоннес. Вино Мосхофилеро – это утонченный аромат лепестков роз, искристая апельсиновая нотка и приятный фруктовый вкус с преобладанием груши.

Бодрящее Мосхофилеро способно украсить стол с дарами моря, салатами из овощей, фруктами, сырами, пастами, пряными блюдами восточной кухни. Крепость вина – 11,5%, рекомендуемая температура подачи – 8-10С.

Согласно мифам, делать вино греков научил древний бог Дионис

Агиоргитико

Великолепное красное Агиоргитико – одно из древнейших вин, связанное с мифами и легендами острова Пелопоннес. Основной регион выращивания винограда сорта Агиоритико – Немея, в гораздо меньших количествах он произрастает в Македонии, Эпире и Аттике. Этому напитку свойственны глубокий, насыщенный рубиновый цвет и сложная гамма ароматов, которая зависит как от выдержки, так и от расположения виноградников.

Молодое Агиоритико отличается легкими фруктовыми тонами с преобладанием вишни; в результате выдержки в напитке развивается богатый букет с ароматом специй и пряностей. Вино хорошо хранится и в дубовых бочках, и в стеклянных бутылках.

Агиоритико – универсальное вино, сочетающееся с любыми национальными кухнями. Его крепость колеблется от 9 до 12,5%.

Мандилария

Несмотря на то, что Мандилария считается техническим сортом винограда, вина из него весьма популярны как в Греции, так и за ее пределами. Напитки из этого винограда, выращиваемого на всей территории страны, отличаются густым, насыщенным красным цветом и ароматом зрелых фруктов.

Photo by Kostas Karount, Robert Wallace, FirstRozik

Вина Греции в России практически не представлены. Так где же тогда искать прекрасные греческие вина, как не в самой Греции? Тем более, что на ее территории множество виноделен, где можно не только все продегустировать, но и изучить процесс изготовления вина, пообщаться с интересными людьми.

Информации о греческих винодельнях не так уж много. Здесь я расскажу о наших путешествиях по греческим винодельням.

Наше знакомство с греческим виноделием началось в 2011 году на Халкидиках, когда во время поездки в пещеру Петралона, мы увидели плакат с надписью «Дегустация вина. Добро пожаловать!» Это оказалась винодельня Petrawine , http://www.petrawine.gr/ координаты 40.357582N 23.164222E.

Милейший дедушка рассказывал, показывал и, конечно, предлагал продегустировать вина. Ооо, это были божественные вина! Именно тогда эта тема стала для нас такой интересной. Домой мы ехали с полным чемоданом вина (насколько позволяли нормы багажа) и по праздникам позволяли себе открыть бутылочку, вспоминая о прекрасном отдыхе. Любимое вино этой винодельни - белое сухое Амботис. Хотя и Мерло отличное. И розовое. А какая там рецина!

Весной 2012 мы поехали на Крит. В один прекрасный день добрались до Пизы - основного района виноделия на Крите. Первой встретившейся нам винодельней стала старейшая винодельня Minos . http://www.minoswines.gr/portal/ координаты: 35.217778N 25.193056E. Помимо вин нам предложили забрать котят, которые там были в ассортименте))




Самое понравившееся вино - Малвазия.





В другой прекрасный день, пытаясь приобщиться к великому, мы ехали в Кносский дворец, но проехали парковку, не рискнув развернуться через двойную сплошную. Легкое разочарование тут же сменилось радостным предвкушением - мы увидели указатель «Winery». Следуя за указателями и порой выбирая повороты интуитивно, мы подъехали к огороженному дому. Это была Domaine Paterianakis, http://www.paterianakis.gr, координаты 35.180556N 25.196667E.

Из ворот вышла приветливая девушка Ники, пригласила войти, рассказала, что они готовятся к завтрашней большой экскурсии. На кухне трудилась вся женская часть семьи. Бабушка лет 80 предложила нам яблоки с корицей. Каждое вино Патерианакисов имело свою изюминку, о каждом вине подробнейше рассказали. Мы довольно долго провели в гостях у гостеприимного семейства и выехали дальше.

А дальше нас ожидала совсем маленькая винодельня Stilianou, http://www.stilianouwines.gr/ , координаты 35.285030N 25.212059E.






Дедушка - владелец винодельни в кепке с российским флагом изготавливает только четыре вида вина и оливковое масло.

Когда мы попробовали вина, они не произвели особого впечатления (видимо, в тот день уже было много впечатлений)). Но когда уже дома тихим зимним вечером мы откупорили привезенную бутылочку красного сухого… такого ароматного красного вина мы не встречали ранее.

Еще на Крите мы заезжали в Музей вина (довольно известное место, туда целые экскурсии возят). Не впечатлило вообще ничего.



В сентябре 2012 мы снова вернулись на Халкидики. Заранее нашли контакты владельца винодельни Petrawine, написали ему про то, что сколько бы мы не пробовали вин на Крите, ничего лучше его Амботиса так и не нашли. Кристо был очень рад, пригласил посетить его винодельню снова и обещал лично все показать и рассказать. А Амботис урожая 2011 года, который в этот раз достался нам для дегустации, оказался еще более ароматным. Из-за совсем небольшого объема производства, его вина можно приобрести только на самой винодельне. И это вину только на пользу.

Кроме того, поскольку мы жили на Ситонии, по пути мы заехали в винодельню в Порто Карраса www.portocarras.com , координаты 40.069444N 23.805556E. Здесь нас удивили тем, что сразу объявили - дегустация платная. Правда, когда после дегустации мы приобрели пару бутылочек вина, за саму дегустацию денег не взяли)) Вина этой винодельни можно найти в любом магазине на Халкидиках.



В июне 2013 мы уже традиционно поехали на Ситонию.

Первым делом посетили винодельню Митрули http://mitroulis.gr/ru/ координаты 40.6789746N 23.5647438E. Винодельня находится на горе, которая возвышается над озером Волви в пос. Микри Волви. Никаких опознавательных знаков, что это именно винодельня, мы не увидели и если бы не ехали целенаправленно, то и не нашли бы. Но как только ты приезжаешь, тебя тут же встречает приветливый хозяин Костас Митрули. Долго рассказывал о своем сорте винограда, о технологии производства, затем пригласил в дом, открыл две бутылочки вина - белое и красное - и мы два часа болтали обо всем на свете. Даже не заметили, как в компании обаятельнейшего Костаса почти распили обе бутылочки)) Вино чудесное. Особенно Костас гордится красным. Стоимость 12 евро за красное и 10 евро за белое. Вина Митрули в магазинах Вы не встретите, его импортируют в Германию, США и Австралию. Производство небольшое.






По дороге из пещеры Алистрати на Ситонию рядом с деревней Marathoussa (если свернуть на дорогу в сторону деревни Krimni) находится еще одна винодельня-ресторан-магазин местных товаров Livadioti. В Marathoussa увидите указатели Сайт http://ktima-livadioti.com/ . К сожалению, когда мы приехали, на винодельне никого не оказалось, потом приехала девушка, которая вообще не говорила по английски. Мы просто купили пару бутылочек вина (розовое - оказалось сладким и белое сухое Малвазия) и поехали дальше. Вино не произвело впечатления, возможно есть более интересные экземпляры. Настоящим открытием этой поездки стала для нас винодельня Gerovassiliou http://www.gerovassiliou.gr/ координаты 40°27"2"N 22°55"28"E. На этой винодельне довольно профессионально проводят экскурсию (5 евро с человека). Сначала показывают виноградники, рассказывают историю винодельни, затем проводят в помещения, где изготавливается вино и очень подробно описывают весь процесс производства (ни на одной винодельне такого подробного описания не было), а потом ведут в музей вина. И вот ради этого там стоит побывать, может быть даже с детьми! Эту коллекцию хозяин винодельни собирал очень много лет по всей Европе и только несколько лет назад открыл свою экспозицию для посетителей. Чего там только нет! И эволюция инструментов для обработки виноградной лозы и эволюция бочек для производства вина и инструментов для изготовления этих бочек. А какая коллекция штопоров! Мы как маленькие дети «зависли» у этой витрины минут на 20))) Экскурсия на английском, для нас она длилась час с лишним. Ну и в завершение предлагают продегустировать вина. Впервые я встретила вино, способное составить конкуренцию моему любимому Ambotis из Petrawine! Белое сухое вино из винограда ассиртико и малогузия. Вина из винодельни Gerovassiliou можно купить в крупных супермаркетах на Халкидиках и даже в дьюти-фри в Салониках. Хотя цена чуть выше среднего - от 10 евро за белое, от 12 евро за красное (на самой винодельне белое стоит 8 , красное 10). Есть и другие вина, помимо описанных мною, каждое вино достойно внимания.

Третьей составляющей греческой кухни конечно же, является греческие вина. Жители Греции, наверное, как и все народы Средиземноморья, пьют вино в Греции умеренно, хоть и не следуют примеру древних эллинов, разбавляющих его водой. Греческое вино входит в рецепты многих национальных блюд. При приготовлении греческих блюд из мяса дичи и рыбы практически всегда используют греческое вино.

История греческих вин

Древняя и сложная история греческого вина началась еще до Рождества Христова, в те времена особенно славились хиосские и родосские вина. Позже репутация греческого вина была несколько подпорчена. Туземцы, конечно. продолжали его производство и питье, но в стране под турецкой властью было не до роскоши, ведь и долгое время после продолжала быть беднейшей европейской страной. В восьмидесятых годах двадцатого века виноделие вновь начало развиваться, большую роль в этом сыграли французские и итальянские виноделы. Современные греческие вина вполне достойного качества. Лучшими признаны произведенные на Санторини и Крите, а также с северной части страны.

Классификация греческих вин

Являясь родиной бога виноделия Диониса, Греция славится своими винами и сегодня. В настоящее время можно найти множество прекрасных вин из самых разных уголков страны. Но нужно помнить о том, что греческие вина своеобразны, ведь сорта винограда и условия производства сильно отличаются от привычных европейским ценителям.

Греческие вина делятся на четыре категории:

  • вина с наименованием, контролируемым, по месту происхождения (только сладкие вина: «Мавродафни» с острова Кефалония или из г. Патра, «Мускат» из Патры, с островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино с острова Самос);
  • вина высшего качества с наименованием, контролируемым по месту происхождения(высококачественные сорта греческих вин из одного из двадцать нижеперечиленных районов.Это - Зица, Аминтео, Игуменица, Науса, Плагиес Мелит, Анхиалос Рап-сани, Кандза, Патра, Мантиниа, Немеа, Робола, Кефалоньяс, Парос, Лемнос, Родос, Санторинии, Арханес, Пеза, Ситиа и Дафнес.)
  • местные вина,
  • столовые вина.

Греческие вина, как и в древней Элладе, на любой вкус: от сухого (ксеро), легкого белого (аспро), и красного (мавро или коккино) с Крита до густого сладкого (глико) с Пелопоннеса и золотого родосского муската (мосхато). Помните еще в мифах древней Греции упоминается вино Диониса – рецина, белого цвета, созревающее в смоляных бочках. Дары нового времени – коньяки, узо и анисовая водка, которую разбавляют водой, после чего она мутнеет, становясь молочного цвета.

Но несмотря на начинающееся возрождение искусства виноделия, не всегда греческое вино оказывается качественным, это касается и дорогого марочного вина.

Побывать в Греции, и не выпить рецины - преступление! Это легонькое и дешевое белое греческое вино, имеющее аромат и послевкусие смолы. Рецина известна с незапамятных времен. Люди еще не умели правильно обращаться с виноградным соком, поэтому хранение в дубовых бочках закрытых сосновой смолой было обусловлено необходимостью. Но технологии со временем появились, а полюбившуюся рецину продолжают производить в огромных количествах.

А если вы предпочитаете крепкие напитки, вы непременно должны попробовать узо и очень своеобразный виноградный самогон циппуро.

Современный циппуро разливают в бутылки с этикеткой. Пить циппуро стоит очень осторожно - перебор напитка серьезно скажется утром.

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.