Из курицы

Вино во время беременности можно – новая точка зрения. Меры предостережения при выборе безалкогольного вина

Вино во время беременности можно – новая точка зрения. Меры предостережения при выборе безалкогольного вина

Одним из запрещенных напитков в период ожидания ребенка является алкоголь. Специалисты не имеют однозначного мнения по вопросу употребления вина в период беременности. Некоторые считают его опасным и даже ядовитым, а некоторые уверены, что в небольших дозировках полезно пить вино беременным. Это, своего рода, лекарство. Ученые из Британии доказали, что качественные алкогольные напитки с низким градусом благотворно влияют на развитие ребенка внутри матери. Поэтому следует разобраться, можно ли беременным вино.

Мнение врачей

Сколько вина можно пить беременным? Когда нет таких переживаний, то полезным будет выпить глоточек действительно хорошего вина. Можно ли пить кагор при беременности? Напиток должен быть сухим красным. Кроме того, рекомендуется кагор, особенно, если он произведен в Италии.

При употреблении одной ложки данного напитка повышается гемоглобин. Кроме того, частыми являются случаи, где улучшается аппетит, а также вино помогает бороться с тошнотой.

Согласно наблюдениям английских ученых, когда мама при беременности позволяла себе немного вина, то ребенок в будущем отлично развивался, даже был на порядок впереди в развитии. Эти специалисты уверены, что вино полезно беременным.

Если девушка злоупотребляет алкоголем, то ребенок в будущем будет отставать в развитии, у него наблюдаются отклонения. Доктора убеждены, что до семнадцати недель не стоит употреблять алкоголь.

Многие задаются вопросом, можно ли выпить бокал вина при беременности. Дело в том, что это большая доза. Медики рекомендуют принимать девушкам, которые вынашивают детей, около 20 мл спиртного, причем не больше двух раз за неделю.

Белое вино при беременности не всегда считается хорошим выбором при ожидании малыша.

Естественно белое сухое вино не содержит достаточно антиоксидантов и не оказывает влияние на повышение гемоглобина. Но не стоит выпивать бокал белого вина, если умеренно употреблять, то оно благотворно влияет на функции легких и сердца.

Употребления алкоголя в положении

Можно ли пить вино во время беременности? Если будущая мамочка решила, что спиртное оказывает отрицательное влияние на ее здоровье и развитие ее малыша, то ей лучше не пить алкоголь.

На ранних сроках органы ребенка уязвимы к спиртному. Ведь алкоголь всасывается в органы и ткани зародыша, в результате чего появляется алкогольный синдром.

Детки могут рождаться с умственной и физической отсталостью, аномалиями в невралгии. Специалисты рекомендуют употреблять вино во втором триместре, причем, когда присутствует непреодолимое желание его выпить.

Какое вино можно пить беременным женщинам:

  1. красное;
  2. кагор;
  3. красное сухое вино.

Действительно, раньше алкоголь считался полезным при ожидании ребенка и его советовали включать в рацион, но сегодня не практикуют такие советы. Ведь существует множество средств, которые поддерживают хорошее самочувствие женщины во время ожидания малыша.

Если беременной хочется вина, от одного глотка ничего не случится. Это даже полезно.

  • понижается риск тромбозов;
  • из организма выводятся токсины;
  • повышается гемоглобин.

Большинство женщин желают узнать, в чем польза и вред употребления вина. Домашнее вино не содержит химикатов, оно укрепляет кости, нормализует сон. Это, своего рода, целительный напиток.

Не стоит забывать, что на женщине висит полная ответственность за здоровье и жизнь ребенка.

Исследования палеонтологов доказывают, что виноград появился более двух миллионов лет назад, примерно в третичном периоде. А волшебная способность винограда превращаться в вино была открыта человечеством приблизительно за несколько тысячелетий до нашей эры. Это открытие произошло только благодаря натуральности процесса превращения ягод в напиток. В каждой виноградинке содержится все элементы необходимые для брожения вина. Человеку оставалось только собрать урожай, выжать его, а после дать добытому соку созреть и стать вином. Практически каждый человек любит этот напиток, но можно ли пить вино во время беременности?

Особо грамотными виноделами считались египтяне, которые первыми додумались записывать на винных бутылках место его производства и дату. Виноделие было особо популярным и процветающим в Греции, Древнем Риме, Китае и Японии. В немецком музее вы можете полюбоваться на самую старую бутылку вина в мире, которой сейчас 1700 лет. К сожалению, она уже не пригодна к употреблению.

Особенности красного вина

До сих пор спорщики не пришли к единому мнению относительно вина. Полезно оно или нет? При этом мнения разнятся абсолютно диаметрально. Кто-то говорит, что вино это панацея от всех болезней, и оно содержит много витаминов, микроэлементов и даже антиоксидантов, что свидетельствует о том, что его не только можно, но и желательно пить абсолютно всем, а вино при беременности на ранних сроках обязательно порадует будущую маму. Ведь один бокал вкусного вина никому не сможет навредить.

Оппоненты в который раз напоминают в вредности спиртов, который входит в состав напитка и оказывает резко негативное влияние на головной мозг, печень и весь организм в целом. Однако правда, как всегда, находится где-то между всеми этими утверждениями.

Полезные качества вина

Наличие полезных компонентов в вине варьируется в зависимости от его возраста и разновидности. Наибольшее количество микроэлементов и витаминов содержится в выдержанном красном вине, которое старше трех лет. Даже такие люди как Гиппократ и Парацельс соглашались с тем, что вино имеет полезные свойства, и употребляли его, как для приготовления лекарственных настоек, так и в чистом виде.

Химический состав вина говорит о следующем:

  • Витамины. К ним относится никотиновая и аскорбиновая кислота, группа витаминов В, способствующих укреплению иммунитета, удержанию его на высоком уровне и оказывают помощь центральной нервной системе справляться с негативными раздражителями;
  • Антоцианы. Это достаточно необычные вещества, которые придают вину такой глубокий насыщенный цвет. Организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому получать их можно только благодаря пище. Эти вещества необходимы для прекращения кровотечений, укрепления капилляров, замедления процесса старения клеток и их повреждений какими-либо опасными факторами (вирусы, токсины, инфекции). Кроме этого антоцианы способствуют хорошему зрению.
  • Макроэлементы. Благодаря таким макроэлементам как магний, марганец, хром, медь, железо и кальций, вино идет на пользу работе сердечно — сосудистой системы. Они сокращают количество холестерина, таким образом, защищая сосуды от атеросклеротических бляшек. В пользу магния и калия можно сказать, что они дополнительно укрепляют сердечную мышцу.
  • Флавоноиды (природные вещества, содержащиеся в растениях). Ресвератрол и кверцетин обладают ярко выраженными антисептическими противовоспалительными свойствами, которые помогают преодолеть аллергию, инфекцию, препятствуют образованию тромбов. В некоторых случаях защищают организм от образования раковых клеток.

Все эти полезные качества вина присущи только для качественных вин и при правильных дозировках. Допустимая норма употребления этого напитка -1 бокал вина в сутки.

Вредные свойства вина

Одно из самых вредных качеств, красного вина заключается в количестве его поглощения. Этот напиток, почитаемый веками, пойдет на пользу только, если вы будете выпивать только один бокал в день. Если вы увлечетесь, то тогда вместо витаминов и микроэлементов получите лишь вредное воздействие. Не забывайте, что вино относится к спиртным напиткам, соответственно спирты, содержащиеся в нем, никуда не исчезают.

Танины. Еще одна возможность нанести организму неблагоприятное воздействие. Да, они придают вину неповторимую терпкость. В минимальных количествах способны прекратить кровотечение и наделены антисептическими противовоспалительными свойствами. Когда танинов становится слишком много в организме, то они могут вызвать повышение артериального давления, нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, мигрени, головокружения и головные боли.

Танины являются причиной плохой усвояемости микроэлементов и витаминов, которые нужны во время беременности. Они так же препятствуют усвоению фолиевой кислоты, которая особенно важна, так как благодаря ей у малыша формируется нервная система.

Категорически запрещается употреблять вино людям, которые страдают от:

  • заболевания сердечно – сосудистой системы, в особенности ищемическая болезнь сердца;
  • различные аллергические реакции на продукты питания;
  • язва желудка (ЯЗБ) или кишечника;
  • депрессии или другие психоэмоциональные расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Злоупотреблять вином при беременности (не важно, красное или белое) естественно нельзя, ведь это может стать причиной развития у плода алкогольного синдрома. Этот синдром выявляется аномалиями на лице у ребенка и недостатком роста или веса стазу при рождении. Позже есть вероятность появления задержек в развитии (психоэмоциональное, физическое, умственное). Кроме этого налегание на алкоголь способно стать причиной выкидыша.

Можно ли вино при беременности

Если бы в середине ХХ века вы спросили можно ли пить вино при беременности, то услышали бы категорический отказ. При этом при беременности запрещалось пить вино не только на ранних сроках, но и во втором и в третьем триместре, состояние будущей мамы тоже не имело значения. В наше время медработники стали более лояльны и говорят, что пить вино при беременности можно. Не бутылку вина, но один бокал вина за неделю вреда не нанесет.Безусловно, всё это зависит от особенностей вашего организма, здоровья в целом и протекания беременности.

Первый триместр

В период первого триместра эмбрион закрепляется в полости матки. Далее он из нескольких клеток разрастается до функциональной оболочки матки, соединяясь с ней большим количеством кровеносных сосудов, и срастается воедино с организмом матери. В это время формируется головной и спинной мозг у ребенка, образовываются задатки внутренних органов, зрительные и органы слуха. В конце первого триместра ребенок уже имеет свои уникальные черты лица, может шевелить верхними и нижними конечностями, поворачивать голову.

Казалось бы, вино и беременность вещи несовместимые, и даже бокал вина это излишество и от него нужно отказаться, но в большинстве случаев на первом триместре не каждая женщина замечает свою беременность. Исключение составляют те женщины, которые заранее ее планируют и тщательно следят за этим.
Не нужно впадать в депрессию, если вы узнали о беременности после праздников. В это время ребенок надежно защищен от всякого воздействия и, скорее всего, вино ему не навредит. Все же лучше отказаться от употребления алкоголя во время вынашивания малыша.

Второй триместр

Второй триместр начинается с 13-й недели и представляет собой период, наиболее устойчивый в эмоциональном и физическом плане. Тело уже перестроилось и приспособилось к своему новому статусу. Отсутствие живота ещё не доставляет неудобств маме и позволяет вести привычный образ жизни, к тому же к этому времени обычно уже исчезает токсикоз.

Можно ли выпить бокал вина при беременности? Во втором триместре продолжается активное созревание и развитие внутренних органов ребенка. Соответственно лучше отказаться от употребления того же одного бокала красного вина беременным, так как и он может нанести плоду вред.

Третий триместр

В третьем триместре ребенок набирает массу и развивается, начиная с 36 недели, он уже готов к жизни извне. Внутренние органы сформированы и самостоятельно функционируют, то же самое касается нервной системы, органов зрения и слуха. Это самый безопасный для ребенка период. Он наиболее защищен от влияния лекарственных препаратов, вредоносных веществ и даже алкоголя.

Естественно, это не дает вам права перестать следить за собой, своим рационом и литрами поглощать алкоголь. Но если беременным очень хочется пить вино, то можно ограничиться одним глотком.
Как часто, какое вино, и в каком количестве может пить женщина при беременности во время третьего триместра? Наиболее подходящим напитком при беременности будет красное сухое вино, не более половины бокала в неделю.

Мнения о влиянии алкоголя на организм человека всегда будут расходиться, ведь постоянно появляются новые аспекты а пользу того или иного мнения, но окончательное решения всегда будет за вами. При этом вы должны помнить, что ваша ответственность распространяется не только на вас, но и маленького человека, которого вы носите под сердцем и лишний раз подумайте, стоит ли пить вино во время беременности.

Можно ли беременным безалкогольное вино?

Безалкогольное вино при беременности станет панацеей и спасением для тех, кто очень любит этот напиток и является истинным ценителем. Спирт, содержащийся в нем, не превышает 0,5%, и составляет столько же, сколько и в кефире. Иногда безалкогольное вино называют – вином для беременных.

Безалкогольное вино изготавливается по тому же принципу, что и обычное, но перед тем как поместить его в бутылки из него извлекают этиловый спирт. При этом в напитке остаются все ферменты, разные микроэлементы, витамины и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности в какой-то степени обладает лекарственными свойствами (особенно на ранних сроках).

Случаи, когда врачи назначают пить вино беременным женщинам:

  • при циррозе печени;
  • в случаях проблем с гипертонией;
  • когда есть болезни желудочно-кишечного тракта, возникших, на почве низкой кислотности;
  • при хронической усталости (астении).

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит беременным женщинам. Благодаря ему, холестерин не окисляется, поэтому понижается давление. Такой напиток способствует усвоению протеинов мяса. Содержание калорий в безалкогольном вине снижено в два-три раза, что, несомненно, порадует беременную женщину, набирающую вес.

Меры предостережения при выборе безалкогольного вина:

  • сера и плесень, которая входит в состав может вызвать аллергическую реакцию;
  • в его составе могут попадаться вредоносные вещества и добавки, которые могут нанести вред организмам матери и ребенка;
  • такое вино-дорогое удовольствие, что делает его менее доступным для широких масс. Это так же способствует распространению дешевых некачественных подделок на рынке;
  • отсутствие в вине алкоголя сокращает его срок выдержки.

Употреблять вино во время беременности или нет – это личное дело каждого. Для принятия верного решения стоит проконсультироваться с докторами и учитывать особенности собственного организма.
Если вы беспокоитесь о том, что можете навредить своему будущему ребенку, то тогда лучше отказаться от вина на время беременности.

Среди всех запретов для беременных женщин отдельным пунктом стоит алкоголь. То, что это относится к крепким алкогольным напиткам (водке, коньяку) не вызывает никаких сомнений. А можно ли употреблять более легкие напитки, например, вино при беременности, постараемся разобраться.

Можно ли пить вино при беременности – поговорим об его вреде

Общего единодушного мнения врачей и ученых не существует. Одни утверждают, что вино для беременных – это яд, который может привести к необратимым последствиям для будущего ребенка. Другие не так категоричны. При этом речь, конечно, не идет о выпитом за раз полулитре вина.

Употребление большого количества напитка будущей мамой может привести к проблемам в интеллектуальном, физическом, психологическом развитии ребенка. К возможным физическим отклонениям можно отнести как внешние уродства, так и неправильное развитие внутренних органов. Нельзя не упомянуть о возможных нарушениях в формировании нервной системы. Связано это в первую очередь с содержанием в алкогольных напитках, в том числе и вине, этанола. Именно он может попасть в кровь ребенка, проникая через плаценту.

Особую опасность несет употребление алкоголя в первом и втором триместре беременности, когда происходит формирование систем жизнедеятельности и органов малыша. До 16 недель не рекомендуется употреблять алкогольные напитки вообще.

Бокал красного вина при беременности и его польза

По истечении срока беременности в 16 недель, как считает другая категория ученых, – бокал сухого красного вина или кагора в рационе будущей мамочки вполне допустим. Но есть некоторые важные уточнения:

  • бокал – это не более 100 мл напитка (вино можно разбавить столовой негазированной водой);
  • это должно быть настоящее качественное вино.

Существует еще мнение, что красное вино при беременности помогает решать такие часто встречающиеся проблемы как низкий гемоглобин и токсикоз. Во втором случае, небольшое количество (столовая ложка) вина может уменьшить тошноту и повысить аппетит. Что же касается гемоглобина, то необходимо отметить следующее:

  1. С одной стороны в красном вине содержится большое количество калия, в меньших дозах - кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен и медь, а также биологически активные вещества.
  2. С другой – существует ряд продуктов, способных повышать гемоглобин и не содержащих алкоголь. К таким продуктам можно отнести мясо (особенно говядину, печень), петрушку, гречневую крупу, яйца, бананы, семена подсолнечника, гранатовый сок, шиповник.

Употреблять описанные выше продукты при анемии (а также для ее профилактики) или красное вино в небольших количествах во время беременности женщина должна решить сама. Хотя стоит ли рисковать?

Вино во время беременности можно – новая точка зрения

В настоящее время, после ряда проведенных исследований, ученые заговорили о том, что красное вино беременным не только можно, но и полезно. Бокал вина, выпиваемый раз в неделю, положительно сказывается на работе сердца, помогает при бессоннице и в целом приносит пользу как будущей матери, так и малышу. Однако если женщина является сторонницей именно этого учения, она должна помнить о соблюдении условий, описанных выше. Вино должно быть высочайшего качества и его количество не должно превышать 100 мл.

Каждый человек вправе придерживаться той или иной точки зрения. Беременная же женщина всегда должна помнить, что несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Конечно, если очень захотелось, и в течение беременности было выпито несколько раз по бокальчику хорошего красного вина, это не принесет вреда. Надо лишь не забывать о чувстве меры и своем интересном положении.

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Существует два мнения на тему того, можно ли беременным пить вино. Стоит помнить, что алкоголь в любом своем проявлении вреден и противопоказан в период беременности, но можно ли говорить о вине в данном случае? Вопрос спорный. Отечественные специалисты утверждают, что пить этот напиток при вынашивании ребенка категорически нельзя.

Небольшие дозы вина оказывают благотворное влияние на организм человека.

Зарубежные придерживаются иной точки зрения и утверждают, что можно, но в совсем в небольших количествах. По мнению зарубежных экспертов, небольшие дозы вина при умеренном употреблении могут оказать лечебное воздействие на здоровье мамы и ее будущего ребенка. Некоторые эксперименты подчеркивают пользу красного вина в период зачатия. Британские исследователи сошлись во мнении, что небольшие дозы напитка помогают внутриутробному развитию малыша.

Неоспоримым является факт, что в больших дозах алкоголь вреден, употребление спиртного при беременности может привести к самым неожиданным и крайне неприятным последствиям.

Вино при беременности: в каком количестве можно?

Некоторые мамы боятся того, что у будущего малыша может возникнуть алкогольный синдром. Если такой страх имеет место, рекомендуется вовсе отказаться от вина. Если будущая мама более спокойна на этот счет, и у нее возникает непреодолимое желание попробовать вина, ложка качественного натурального напитка ей не повредит. В данном случае важно знать меру: беременная женщина может употреблять не более одной столовой ложки раз в несколько дней, при этом вино должно быть качественным, хорошо подойдет кагор. Вино — это напиток, способный повысить уровень гемоглобина в крови, а это способствует укреплению здоровья мамы и малыша. Иногда красное вино помогает преодолевать токсикоз, напиток также повышает аппетит.

На вопрос, можно ли употреблять вино при беременности, есть два противоположных мнения. Если вы решили попробовать данный напиток, его доза должна быть не более 30 мл за раз. На ранних сроках беременности пить вино категорически запрещено, оно может оказать разрушающее воздействие на формирование органов и систем плода, в результате чего малыш может родиться с врожденными отклонениями. Английские специалисты часто спорят на счет пользы и вредности вина. В результате некоторых экспериментов было доказано: беременные женщины, употреблявшие вино в малых дозах, о которых было сказано выше, чувствовали себя хорошо, они рожали умных, сообразительных и, главное, здоровых деток. Другие будущие мамы вовсе не пили вина, специалисты утверждают, что их детки были не такими активными и сообразительными, как у испытуемых первой группы.

Вернуться к оглавлению

О норме напитка для беременных

Пьющие женщины губят здоровье свое и своих детей. Если при беременности курить и употреблять пусть даже не слишком много алкоголя, ребенок все равно рождается не здоровым. Британские ученые полагают, что умеренные дозы вина при беременности помогают повысить уровень гемоглобина, но, с другой стороны, известно, что спиртные напитки при беременности противопоказаны. Если женщина привыкла находиться в веселых шумных компаниях и очень любит вино, ей будет нелегко отказаться от излюбленной привычки, однако, нужно всерьез задуматься о здоровье ребенка.

Некоторые зарубежные медики утверждают, что вино во время беременности не повредит, если пить его в количестве до 6 бокалов в неделю, но стоит задуматься над это цифрой, не слишком ли это много? В нашей стране не проводится таких исследований, как за рубежом. Однозначно говорить о полезности вина при беременности не представляется возможным. Алкоголь может существенно навредить здоровью малыша, а уж тем более, если пить в больших количествах! Если некоторые врачи заявляют о безопасной дозе вина, то какое количество следует понимать под безопасной дозой? Если один бокал вина безвреден для здоровья плода, какой объем он должен иметь, ведь бокалы бывают совершенно разными. Например, если будущая мама придет в ресторан, ей могут предложить вино в слишком большом бокале, в котором могут уместиться аж три стандартных!

Вернуться к оглавлению

Вино на ранних сроках: в чем заключается опасность?

Алкоголь содержит огромнейшее количество токсинов, которые очень быстро проникают к тканям плода. Спиртные напитки оказывают пагубное влияние не просто на здоровье малыша, но и на на формирование его головного мозга. Если на протяжении беременности мать будет употреблять спиртное, ребенок может родиться с лицевыми аномалиями, он будет отставать от других малышей в умственном развитии, у малыша могут быть нарушены мыслительные способности, координация и внимание. Развитие алкогольного синдрома может привести к проблемам неврологического характера. Если вы все же собираетесь пить небольшое количество вина, рекомендуется делать это позднее 19-ой недели.

Если у беременной возникает непреодолимая тяга к вину, можно выпить несколько миллилитров. Еще одна причина вредности спиртного заключается в том, что в результате употребления алкоголя происходит затруднение доставки питательных веществ в организм плода. Негативное воздействие на здоровье оказывает не только спиртное, но и его продукты, которые были переработаны в материнском организме. Если злоупотреблять алкоголем в период беременности, может произойти выкидыш, в иных ситуациях случаются дефекты в развитии, всевозможные аномалии и пороки. Алкогольный напиток имеет одну важную особенность: он способен менять структуру ДНК, в результате необратимых изменений могут произойти уродства. В некоторых случаях женщина не контролирует прием спиртного при беременности, в результате этого у нее могут возникнуть серьезные нарушения в деятельности ЦНС.

Вернуться к оглавлению

Особенности безалкогольного и красного вина

В безалкогольном вине содержится всего 0,5% спирта.

Если женщина привыкла к употреблению вина до беременности, можно попробовать неплохую альтернативу — качественное безалкогольное вино. Оно содержит очень низкий процент спирта — 0,5 %, примерно столько же содержится в кефире.

В безалкогольном вине сохраняются его природные витамины и микроэлементы, спирт из него удаляется при помощи специального инструмента.

Качественное безалкогольное вино можно пить при беременности, более того, медики считают его целебным напитком. Безалкогольное вино показано при заболеваниях ЖКТ, преимущественно при хроническом гастрите, также если женщина на протяжении длительного периода испытывает усталость, при циррозе печени, гипертонии. Безалкогольное вино славится своими тонизирующими свойствами, оно способствует улучшению аппетита.

При умеренном употреблении такого напитка можно снизить риск развития атеросклеротических бляшек. Употреблять его следует с осторожностью, потому что некоторые компоненты, присутствующие в составе данного вина, способны оказывать нездоровое воздействие на развитие малыша. У мамы может возникнуть аллергия, это происходит из-за плесени, которая может быть в безалкогольном вине. Качественное безалкогольное вино стоит дороже обычного.

В целом, данный сорт является редким, на сегодняшний день есть множество подделок безалкогольного вина, которые не безопасны для здоровья. Белое вино имеет хорошие антиоксидантные свойства. Его составляющие легко усваиваются организмом. Данный напиток благоприятно влияет на работу сердца и легких, медики советую пить его при анемии.

Красное вино при беременности может вызывать головокружение, легкое недомогание и слабость, но белое не является хорошей альтернативой красному. При желании выпить глоток-другой, рекомендуется отдать предпочтение качественному безалкогольному продукту. Сухие сорта красного вина можно пить, но в период беременности все же лучше воздержаться. При умеренном употреблении красного вина снижается риск образования тромбов. Напиток от проверенного производителя содержит множество полезных компонентов и минеральных веществ, в нем есть витамины В и Р. Если в организме понижен уровень гемоглобина, можно изредка пить красное вино, которое имеет в составе калий, кальций, натрий, железо, магний, селен, цинк и другие жизненно важные компоненты.

Наиболее полезным при беременности является красное сухое вино, помогающее преодолеть токсикоз, улучшить аппетит и повысить уровень гемоглобина. Красное вино помогает преодолеть такую проблему, как бессонница.