Домашнее вино готовят из ягод и фруктов, но самым популярным являются рецепты вина из вишни. Готовить напиток можно из свежих ягод, забродившего компота и вишневых листьев. Для вина берите только хорошие ягоды.
Вино из вишни с косточкой
Такое вино по вкусу напоминает миндаль и немного горчит.
Если вино выдержать правильно и добавить больше сахара, вредные вещества нейтрализуются. Ягоды не мойте, чтобы на кожице сохранились дикие дрожжи.
Ингредиенты:
- 3 килограмма ягод;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
- Разомните аккуратно руками вишню, выложите массу в тару, всыпьте сахар – 400 г., влейте воду.
- Хорошо перемешайте, накройте марлевой тканью и оставьте на 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
- Через сутки вишня начнет бродить, важно каждые 12 часов перемешивать массу и опускать на дно всплывшую мякоть и кожицу.
- Сок процедите через марлевую ткань, отожмите жмых.
- ¼ часть всех косточек положите в сок, засыпьте сахар – 200 г., перемешайте, пока не растворится.
- Перелейте жидкость и оставьте свободной 25% объема емкости, оставьте в темной комнате.
- Всыпьте через 5 дней еще 200 г. сахара: слейте немного сока, разбавьте с сахаром и вылейте обратно в общую емкость.
- Процедите жидкость через 6 дней, удалите косточки, добавьте остальной сахар и перемешайте, поставьте водяной затвор.
- Брожение длится от 22 до 55 дней, когда перестанет выделяться газ, слейте через трубочку вино, если нужно добавьте еще сахар или спирт – 3-15% от объема.
- Заполните вином емкости и закройте. Поставьте в темное и прохладное место на 8-12 месяцев.
- Молодое вино фильтруйте через трубочку, чтобы пропал осадок. Разлейте в емкости.
Годность домашнего вина из вишни 5 лет, крепость – 10-12%.
Вино из вишневых листьев
Сделать хорошее вино можно не только из ягод вишни, но и из ее листьев.
Ингредиенты:
- 7 л. воды;
- 2,5 кг. листьев;
- несколько веточек вишни;
- 1/2 стак. изюма;
- 700 гр. сахара;
- 3 мл. спирта нашатырн.
Этапы приготовления:
- В проточной воде промойте листья, поломайте на кусочки веточки и добавьте к листьям.
- Вылейте воду в емкость на 10 литров, когда закипит, положите листья и примните скалкой.
- Когда листья будут на дне, снимите с плиты и оставьте на три дня в теплом месте.
- Отожмите листья, через марлю жидкость процедите, добавьте непромытый изюм с сахаром и спирт.
- Перемешайте сусло и оставьте бродить на 12 дней.
- Регулярно пробуйте сусло за время брожения, чтобы не получился кислый винный уксус. Вкус на третий день должен быть как сладкий компот.
- Разлейте вино в емкость из стекла и закройте. Когда осадок спустится на дно, жидкость посветлеет, перелейте через трубочку по пластиковым емкостям. Во время созревания вина необходимо 3 раза слить его с осадка.
- Когда емкости станут твердыми, откройте их чтобы выпустить газ, готовое вино разлейте в бутылки.
Берите для вина только целые и красивые свежие листочки без повреждений.
Вино из замороженной вишни
Даже замороженная вишня подходят для вина.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. вишни;
- 800 гр. сахара;
- 2 ст. л. изюма;
- 2,5 л. воды кипяченой.
Приготовление:
- Вишню разморозьте и удалите косточки, превратите ягоды в пюре, используя миксер.
- Добавьте к массе непромытый изюм, все выложите в банку на три литра и оставьте на48 часов в теплом месте.
- Влейте через два дня к ягодам теплую кипяченую воду и перемешайте, слейте жидкость через три слоя марли, отожмите жмых.
- Всыпьте в жидкость сахар, размешайте и установите водяной затвор. Поставьте вино в теплое и темное место созревать на 20-40 дней.
- Перелейте напиток через трубочку, разлейте в емкости и поставьте настаиваться в погреб.
Храните вино из замороженной вишни в погребе или холодильнике.
Вино из вишневого компота
Забродивший компот из вишни можно превратить в вино, поэтому не торопитесь его выбрасывать. Когда компот станет источать винный легкий аромат – приступайте к приготовлению вина.
Вино из вишни всегда получается вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует множество – кто-то любит вина крепкие, другим же нравятся более легкие варианты. Приготовить такой напиток можно в любое время года – из замороженной вишни тоже получается отличный алкоголь.
Как сделать вино из вишни?
Вино из вишни готовят по разным рецептам. У опытных виноделов есть свои, проверенные годами рецепты. В каждом из вариантов есть свои отличия и особенности, но есть и общие правила, которым нужно следовать, чтобы полученный напиток имел приятный вкус.
- Вишню нужно использовать немытую. На ее поверхности содержатся необходимые для брожения естественные дрожжи.
- Если вишня была вымыта, лучше использовать дополнительно винные дрожжи. Также может прийти на выручку закваска для вина из вишни, которую часто делают на изюме.
- Ягоды для виноделия должны быть сочные, спелые и без малейших повреждений.
- Если нет гидрозатвора, используют обычную медицинскую перчатку, сделав в ней в одном месте прокол.
- Готовое домашнее вино из вишни нужно хранить в герметично закупоренных бутылках в прохладном месте.
Вишневое вино с косточками в домашних условиях
Вишневое вино чаще готовят без косточек из-за того, что в последних содержатся вредные вещества, но нет правил без исключений. Вишневое вино с косточками получится вкусным, очень ароматным, и что очень важно, безопасным, если в точности следовать всем пошаговым рекомендациям, указанным в рецепте.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 3 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Очищенные от косточек ягоды разминают руками, помещают массу в емкость, добавляют 400 г сахара и всю воду.
- Перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 4 дня.
- Через 6-12 часов появятся первые признаки брожения.
- Все время сусло нужно размешивать.
- Сок фильтруют через марлю, жмых отжимают.
- В чистый сок добавляют четверть жмыха и 200 г сахара.
- Переливают сок с косточками в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в темное помещение.
- Через 5 дней вносят остальной сахар и снова закрывают.
- Через 6 дней фильтруют сусло через марлю, добавляют оставшийся сахар, перемешивают, переливают в емкость и устанавливают опять гидрозатвор.
- Молодое вино сливают через трубочку, разливают по емкостям и убирают в прохладное место.
- Пока будет появляться осадок, фильтруют вино, переливая его через трубочку.
- Когда осадок перестанет выпадать, разливают вино из вишни с косточками в бутылки для хранения и герметично укупоривают.
Вино из вишневого сока
Вино из вишневого сока в домашних условиях готовится с добавлением винных дрожжей. В результате получится сладкий напиток, крепость которого будет примерно 12 градусов. Сок для вина удобно выдавливать с помощью соковыжималки. Если такой техники нет, можно воспользоваться блендером, а потом процедить массу.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 4 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- винные дрожжи – 10 г.
Приготовление
- Из вишни выдавливают сок.
- Вишневый жмых заливают теплой водой, добавляют сахар, дрожжи и на 3 суток оставляют в тепле.
- Брагу процеживают, смешивают с соком, переливают в стерильную бутыль и устанавливают гидрозатвор.
- Вино процеживают, разливают по бутылкам.
- Вызревать вино из вишни будет месяц.
Как сделать вино из вишни с водкой?
В банке готовится чрезвычайно просто. Перед тем, как поместить ягоды в банку, каждую из них прокалывают вилкой, чтобы из них лучше выделялся сок. Четких пропорций в данном рецепте нет, банку можно использовать и литровую, и трехлитровую, главное, наполнить ее ягодами и залить их полностью водкой.
Ингредиенты:
- вишня;
- водка.
Приготовление
- Ягоды высыпают в банку.
- Вливают водку.
- Закрывают емкость крышкой и на месяц оставляют.
- После этого вино из заспртованной вишни будет готово!
Вино из вишни с лимоном
Простое вино из вишни с добавлением лимонного сока выходит легким и очень ароматным. Готовый напиток будет иметь крепость около 11 процентов. Вино будет вкусным тогда, когда хорошенько настоится. Поэтому если его сделать в июне-июле, как раз к Новому году вкус напитка раскроется в полном объеме, и его не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- вишня – 3 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 1,5 кг;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
- Ягоды без косточек заливают кипятком и на 3-4 дня оставляют.
- Напиток фильтруют, добавляют сок лимона и сахар.
- Переливают будущее вино в емкость для брожения, на горло которой устанавливают гидрозатвор.
- Когда брожение прекратится, вино фильтруют, разливают по бутылкам, которые убирают в темное прохладное место на полгода.
Вино из вишневого варенья
Вишневое вино готовят не только яз свежих ягод и сока. Отличный напиток можно приготовить из . При этом вполне можно использовать то варенье, которое засахарилось, и просто так его уже никто кушать не будет. Готовое вино аккуратно переливают в другую емкость, не затрагивая осадок и укупоривают его.
Ингредиенты:
- варенье – 1,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- вода теплая – 1,5 литра;
- изюм – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Смешивают варенье с водой, добавляют изюм и сахар.
- Переливают массу в стеклянную емкость, на горлышко устанавливают гидрозатвор.
- Оставляют емкость для брожения на несколько недель.
- Содержимое бутыли процеживают, добавляют 100 г сахара и месяца на 2-3 оставляют в темном месте.
- Разливают вино по бутылкам и укупоривают их.
Вино из замороженной вишни
Вино из вишни в домашних условиях можно приготовить в любое время года, даже зимой, если в морозилке есть замороженные ягоды. Вишню предварительно достают из морозильной камеры и размораживают в естественных условиях. Размораживать ягоды в микроволновке или теплой воде категорически нельзя.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 2,5 литра;
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 800 г;
- изюм – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Размороженную вишню пюрируют, добавляют изюм и на 2 суток оставляют.
- Вливают теплую воду, размешивают и сливают жидкость через марлю в другую банку.
- Жмых отжимают и выбрасывают.
- Всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и отправляют емкость для брожения в теплое место.
- Когда брожение завершится, переливают вино из замороженной вишни в бутылки и убирают в прохладное место.
Сухое вино из вишни
Вишневое вино без сахара очень легко приготовить из забродившего компота. Можно использовать и свежий компот, но тогда его нужно убрать в теплое место и оставить до тех пор, пока на поверхности не появится белая пленка. Готовое вино перед употреблением обязательно выдерживают месяца 2-3 в прохладном месте.
Ингредиенты:
- забродивший вишневый компот – 6 литров;
- виноград – 50 г.
Приготовление
- Забродивший компот смешивают с изюмом, помещают на горлышко перчатку и убирают в теплое место для брожения.
- Когда перчатка опадет, вишневое вино фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из вишни без воды
Вишневое вино без воды получается очень вкусным, потому что оно насыщенное и приятно сладкое. В данном рецепте не используют ни винные дрожжи, ни . Вино должно бродить только за счет естественных дрожжей, которые есть на поверхности ягод. Поэтому вишню для вина лучше всего собирать в сухую походу.
Ингредиенты:
- вишня – 10 кг;
- сахарный песок – 5 кг.
Приготовление
- Ягоды с косточками помещают в подходящую емкость, каждый слой пересыпая сахаром.
- Закрывают крышкой и убирают в темное место на 1,5-2 месяца.
- Содержимое емкости нужно периодически размешивать.
- После окончания брожения сусло процеживают.
- Вино разливают по бутылкам и отправляют на пару месяцев в прохладное место.
Крепленое вино из вишни
Сладкое вишневое вино, которое так нравится многим, очень легко приготовить. Если хочется, чтобы оно было крепленым, в сусло вливают водку или спирт. Количество этих компонентов можно варьировать на свой вкус, смотря, насколько крепкий напиток на выходе хочется получить. Не нужно забывать, что вино станет полностью готовым к подаче только тогда, когда настоится хотя бы 2 месяца в прохладном месте.
Вишня, подобно смородине и яблокам, считается после винограда лучшим сырьем для виноделия. Домашнее вино из вишни получается ярким и насыщенным, имеет глубокий красный цвет, а из-за высокого содержания яблочной кислоты в ягодах, которая уравновешивает их терпкость, обладает удивительно мягким вкусом. Но что важнее, готовить такое вино в домашних условиях одно удовольствие и испортить его очень-очень сложно.
В пользу вишни, как одной из самых удачных для виноделия ягод после винограда, говорят ещё и цифры. Вишневый сок имеет достаточно большую кислотность (до 2,3%), приемлемую сахаристость (в среднем 12,8% сахара) и терпкий вкус, связанный с большим содержанием в нём дубильных веществ (0,1%). Благодаря этому вино получается прочным, устойчивым к болезням и превосходно осветляется без .
Лучшие вишневые вина делают из ягод кислых и кисло-сладких темноокрашенных, а это большинство сортов: Левинка, Владимирская, Лотовая, Шпанка, Шубинка, Новодворская и т.д. Сладкие ягоды дают вино со слабо выраженным вишневым вкусом, а сам напиток менее стоек к болезням. В большинстве случаев из вишни готовят легкие столовые вина – с этой ягодой, как было сказано ранее, риск испортить вино очень мал. Из Владимирской получается превосходное ликерное вино и для этого даже не нужно добавлять воду с целью уменьшения кислотности сока. Не дурны собой и крепкие вишневые вина.
Для виноделия нужны ягоды спелые, но не переспелые и уж тем более не загнившие. После сбора их нужно пустить в расход в течении 3 дней – ждать дольше не рекомендуется, вишня может испортиться. Перед добыванием сока нужно убрать косточки, иначе напиток получится слишком терпким и может иметь горький миндальный привкус. Также не забываем о синильной кислоте, но это не первопричина – об этом всеобщем заблуждении мы говорили в статье , где почти все рецепты предполагают косточку.
Рецепт вишневого вина без дрожжей по «белой схеме»
Готовить будем по «белой схеме» на диких дрожжах. Процесс приготовления плодово-ягодных вин мы подробно описали в статье – сначала читаем эту статью, запоминаем основные этапы и моменты, выписываем. Готовим вино по той же технологии, но вишня, в отличие от яблок, плохо отдает сок, поэтому после её давления мезгу рекомендуется залить водой на 1 сутки. Алгоритмы получения сока следующий: давим ягоду руками или деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли сок, мезгу заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 24 часа. После нужно отжать мезгу, смешать сок и отжатую воду, а затем приступить к составлению сусла.
Ниже приведены три таблицы с рецептами всех сортов вишневых вин с учетом кислотности и сахаристости ягод (виннокаменную кислоту можно заменить кислотой лимонной или соответствующим количеством лимонного сока, дубильная кислота = танин).
Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из кислых вишен (кислотность — 1,1%, сахаристость — 12,0%)
Для столовых вин |
Для сладких вин |
||||
2 | 3 | 4 | |||
Сока, л | 8,3 | 8,4 | 7,9 | ||
Воды, л | 0,9 | 0 | 0 | ||
Сахара, кг | 1,4 | 2,7 | 2,8 | ||
Кислоты виннокаменной, г | 0 | 0 | 3,4 | ||
Кислоты дубильной, г | 0 | 27 | 30 | ||
Нужно фруктов, кг | 11 | 11,2 | 10,5 |
Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из вишен сладких сортов (кислотность — 0,3%, сахаристость — 15,0%)
Нужно сока, сахара и других материалов |
Для столовых вин |
Для сладких вин | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Сока, л | 9,4 | 8,5 | 8,0 | ||
Сахара, кг | 0,94 | 2,4 | 3,24 | ||
Кислоты виннокаменной, г | 42 | 64 | 66 | ||
Кислоты дубильной, г | 30 | 30 | 30 | ||
Нужно фруктов, кг | 13,5 | 12 | 11,5 |
Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из кислосладких вишен сортов (морель) (кислотность — 1,6%, сахаристость — 9,2%)
Нужно сока, сахара и других материалов |
Для столовых вин |
Для сладких вин | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Сока, л | 5,8 | 7,5 | 7,5 | ||
Воды, л | 3,03 | 1,2 | 0,24 | ||
Сахара, кг | 1,9 | 2,1 | 3,8 | ||
Кислоты виннокаменной, г | 0 | 0 | 0 | ||
Кислоты дубильной, г | 0 | 0 | 0 | ||
Нужно фруктов, кг | 7,7 | 10 | 10 |
1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.
Как приготовить:
Это базовый рецепт домашнего вина из вишни на основе только одного сока, по так называемой «белой схеме». Есть также вариант, когда сок и мезгу с водой сбраживают отдельно, а затем соединяют полученные вина. Этот способ приготовления имеет место быть, но точные расчеты здесь вести сложно. Известно только, что для получения сухого вина дрожжам нужно переработать 21% сахара от объема сусла – все, что свыше, остается в напитке и подслащивает его. Другими словами, нужно и сок с мякотью и мезгу сбраживать по одной технологии с 21% сахара (при этом нужно учитывать начальную сахаристость вишни). Сложно!
Приготовить вишневое вино по «красной схеме» (подбраживание с мезгой) тоже можно, но о диких дрожжах придётся забыть – мезга увеличивает риск заплесневения и прочих неприятностей. Стерилизация сусла серой также является обязательным условием получения качественного продукта. Такое вино получается более насыщенным, как вкусом, так и цветом. Любителям классического виноделия должно понравиться.
Рецепт вина из вишни по «красной схеме»
Для приготовления вишневого вина по «красной схеме» лучше всего подходят чистые культуры дрожжей (далее ЧКД) с высокой толерантностью к алкоголю и сложным вкусо-ароматическим профилем. К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, Montrachet, Lalvin 71B-1122 и т.д. При работе с этими штаммами всегда используйте подкормку для дрожжей, иначе во время брожения образуется слишком большое количество соединений серы. Пектиновый фермент облегчит получение сока и дальнейшее осветление вина.
Как приготовить:
- Вишню (сладкую, кисло-сладкую и смесь кислая/сладкая 50/50) перебрать и промыть, поместить в бродильную ёмкость и грубо подавить руками или деревянной ложкой, не раздавливая косточку (вишню предварительно можно поместить в нейлоновый мешок, подвешенный в ферментере – он значительно упростит фильтрацию в дальнейшем).
- Залить давленую вишню водой (до 19-20 л общего объема сусла), добавить сахар (его можно предварительно растворить в равном количестве тёплой воды и остудить или вносить порционно, как описано в первом рецепте), пектиновый фермент, подкормку для дрожжей, винную/лимонную кислоту (2-4 ч. л. в зависимости от сладости ягоды) и раздавленные таблетки Campden (1 таблетка на каждые 4 л сусла). Сусло тщательно перемешать, накрыть плотной х/б тканью и оставить на 24 часа в прохладном месте.
- Когда сернистый газ и пектиновый фермент сделали своё дело, внести дрожжи, предварительно подготовив их по инструкции на упаковке. Ферментер снова накрыть чистой х/б тканью и перенести в тёмное место с подходящей для бурного брожения температурой (18-25°C). В течение 24 часов должны появиться первые признаки брожения. В таком виде ягоду нужно подбраживать 5-7 дней, периодически сбивая плотную шапку на поверхности, чтобы та не закисала.
- Через 5-7 дней процедить сусло от вишневого жмыха через марлю (или просто вынуть нейлоновый мешок и дать ему стечь), отжать. Перелить молодое вино в ферментер подходящего объема под самое горлышко и установить гидрозатвор. При необходимости можно добавить воду до 19-20 л общего объема. Ферментер убрать в прохладное место (не более 18 о С) на 2-4 месяца или до тех пор, пока вино не осветлится полностью
- Во время тихого брожения раз в месяц вино нужно аккуратно снимать с дрожжевого осадка. Когда вино осветлиться полностью, его можно подсластить по вкусу, стабилизировать серой (1 таблетка Campden на каждые 4 л вина) и бутилировать. Хранить вино следует в условиях, описанных в нашем материале .
На заметку! По данной технологии вино можно готовить круглый год, используя свежемороженую ягоду. Всё, что нужно сделать: вишню разморозить, дать ей стечь и следовать описанной выше инструкции с первого пункта.
Пробуй, экспериментируй, делись своими успехами и неудачами. Как показывает практика, если использовать качественное сырье и вначале пошло спиртовое брожение, то в дальнейшем вишневое вино испортить сложно – самое главное преимущество этой ягоды. Чего ж ещё ждать? Надо делать!
Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.
Вишневое вино классический рецепт
Ингредиенты
- Спелая вишня – 3 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
- Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
- Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
- Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
- После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
- Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
- Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
- Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
- После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
- На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
- Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
- Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
- Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.
Вино из вишни без воды
Ингредиенты
- Вишня – 10 кг
- Сахарный песок – 5 кг
Метод приготовления
- Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
- Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
- Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
- После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
- Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.
Простое вино из вишни
Ингредиенты
- Немытые вишни – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 700 г
Метод приготовления
- Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
- В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
- Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
- За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
- Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
- Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.
Вино из вишневого компота
Ингредиенты
- Вишневый компот – 6 л
- Сахар – 400 г
- Изюм – небольшая горсть
Метод приготовления
- Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
- Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
- Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.
Вино из сока вишни
В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».
Ингредиенты
- Сок вишни – 3 л
- Закваска – 500 г
- Сахарный песок – 500 г
- Спирт – по вкусу
Метод приготовления
- В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
- На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
- Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
- Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.
Альтернативой рецепт вишневого вина
Ингредиенты
- Вишня – 4,5 кг
- Нерафинированный сахара – 400 г
Метод приготовления
- Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
- Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
- Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
- Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
- Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
- Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
- Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.
Вино из вишневой мезги
Ингредиенты
- Вишневая мезга – 5 кг
- Сахарный сироп – 4 л
- Вода – 3 л воды
Метод приготовления
- Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
- Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
- На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
- Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
- Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.
Крепкое вишневое вино
Ингредиенты
- Вишневый сок – 10 л
- Сахар – 3,5 кг
- Вода – 2,5 л
- Спирт – 0,5 л
Метод приготовления
- Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
- Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
- Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
- Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.
Вино из вишен и белой смородины
Ингредиенты
- Сок кислых вишен – 1 л
- Вода – 1 л
- Сока белой (красной) смородины – 1 л
- Сахар – 500 г
Метод приготовления
- Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
- Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
- Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
- После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.
Вишневое вино: польза и вред
Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.
Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:
- С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
- Сахарным диабетом.
- Язвой желудка.
Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.