Гарнир

Вишню в 3 литровую банку. Вишневый компот на зиму. Витаминное трио, или компот из ежевики, клубники и красной смородины

Вишню в 3 литровую банку. Вишневый компот на зиму. Витаминное трио, или компот из ежевики, клубники и красной смородины

Плодово-ягодные компоты на зиму настолько просты и доступны в приготовлении, а радость от вкусных насыщенных напитков холодными зимними деньками настолько велика, что настоятельно рекомендую не пренебрегать этим видом заготовок. Если есть свободное время для хранения трехлитровых банок, если урожай зашкаливает, если угостили-подарили-отдали излишки фруктов или ягод - приготовьте компот на зиму!

Вишневый компот, как показывает практика и ежегодный опыт многих хозяюшек, является одним из самых востребованных. Настоявшись, напиток приобретает глубокий благородный вкус. Настоящий нектар! Во многом это благодаря вишневой косточке. Увы, но это палка о двух концах. «Благодаря» той же вишневой косточке подобные заготовки не рекомендуется хранить более года, т.к. образующаяся при более длительном хранении синильная кислота оказывает отрицательное воздействие на организм. Обязательно учтите этот факт, если, к примеру, вишни у вас очень много. Если очевидно, что все эти закатанные компоты, варенья из вишни вы не съедите за год, то угостите кого-то или вынимайте косточки любым удобным способом и готовьте те же заготовки, но без косточек. Это относится ко всем косточковым: вишня, слива, черешня.

Более вкусным получается компот из средней и поздней вишни темного цвета.

Мы расскажем, как приготовить компот из вишни на зиму в 3-х литровой банке. Как показывает практика такой объем это отличный вариант для семьи из 3-5 человек. Если вы не выпили компот сразу после открытия банки, то храните его в холодильнике.

Рецепт который мы даем является базовым. Компот из вишни можно готовить в сочетании с черешней, яблоками, смородиной, крыжовником, сливой, алычей. В общем с любыми ягодами и фруктами. Настоявшись, напиток получится ярким, вкусным и очень насыщенным.

Количество сахара и вишни

Обычно на 3-х литровую банку нужно 200-300 грамм сахара в зависимости от того насколько сладким вы хотите получить компот и насколько сладкие ягоды вы используете. Количество ягод составляет 400-500 грамм или одна треть банки. Если вы хотите приготовить очень концентрированный компот, то можно увеличить количество ягод до 700 грамм, что составит примерно половину банки.

Воду используйте вкусную, родниковую, фильтрованную, но не минеральную.

Не нужно использовать лимонную кислоту, в вишне содержатся органические кислоты необходимые для консервации.

Мы предлагаем вам самый простой и доступный рецепт компота без стерилизации.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Вишня – 400-500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – сколько поместится.


Как приготовить компот из вишни на зиму в 3-х литровой банке без стерилизации

Подготовьте вишню для приготовления вишневого компота на зиму. Для этого ее необходимо перебрать, удалить все подгнившие и подпорченные плоды. Это может показаться невероятным, но всего-навсего пара подпорченных вишенок, да-да, они способны изменить вкус готового компота. Настоявшись, он отчетливо будет давать гнилостную нотку. Нам это ни к чему. Поэтому трепетно и ответственно подойдите к процессу сортировки вишни.

Попутно убираем все плодоножки.

Тщательно перебранную вишню поместите в трехлитровую банку, предварительно промытую с использованием соды и ошпаренную кипятком, включая горлышко.

Неплохие компоты получаются, когда плоды составляют примерно треть всего объема банки. Чем больше будет вишни, тем насыщенее получится напиток. Заливаем чистую вишню в банке кипящей водой. Делайте это постепенно, чтобы банка не лопнула. Налив немного воды, прикройте банку чистой крышкой, дайте постоять минутку, потом доливайте еще часть воды. И так пока банка не наполнится. Не наливайте воду до самого верха, оставьте небольшое пространство для сахара.

Дайте постоять вишне минут 10-15, чтобы она хорошенько прогрелась. При помощи специально пластиковой крышки с дырочками для закаточных работ и не только слейте воду с вишни в кастрюлю, добавьте сахарный песок в эту же воду. Доведите все до кипения и залейте полученным сиропом вишню повторно. Накройте стерильной металлической крышкой и без промедления закройте при помощи закаточной машинки.

Переверните банку, укутайте теплым платком, пледом, просто кухонным полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания.

Первоначально компот будет полупрозрачным, слабоокрашенным. Но со временем он настоится и станет насыщенным, глубоким.

Готовые 3-х литровые банки вишневого компота отправляем на хранение в свою уютную кладовую или на антресоли, под кровать, в подвал или погреб. Кто где хранит свои вкусняшки до зимы!

В этой статье хотелось бы рассказать Вам о самых вкусных рецептах компота из вишни. По моему мнению, самый лучший компот это именно тот, где царит сударыня-вишня, придавая ему великолепный цвет и неповторимый оттенок вкуса. А потому даже летние скорые компоты ассорти в кастрюле я варю, обязательно добавляя немного вишни.

Вы можете выбрать рецепт на свой вкус, а можно заготовить компоты по паре баллонов в разных вариантах. Зимой будет так приятно радовать семью разнообразными летними вкусами!

Известный факт, что плоды вишни это настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов и полезных кислот для человека. Она одинаково полезна как детям, так и взрослым. Ее достоинство в низкокалорийности и одновременно большой пользе для здоровья. Скажем прямо, полезные свойства этих плодов очень впечатляют.

Почему компоты лучше закатывать в 3-х литровых банках? На мой взгляд, это оптимальный размер для такой желанной заготовки на зиму. Летом процесс закатки очень жаркий и трудоемкий, а усилий Вы затратите примерно одинаково, только выход продукта будет гораздо меньше.

Компоты как альтернатива пакетированным сокам зимой несут в себе гораздо больше натурального вкуса, чем их концентрированные оппоненты. Напитки из ягод и фруктов при минимальной тепловой обработке — обращаем внимание, что варка здесь исключается — безусловно, выигрывают в пользе для Вашей семьи.

А потому вооружившись знаниями и терпением, заготовим несколько банок полезного напитка для зимнего вечера — вспомнить жаркое лето с его щедрыми дарами, насладиться богатым и неповторимым вкусом вишни.

Воду для компота лучше использовать отстоянную или отфильтрованную, так как ее качество очень важно для вкуса готового продукта.

При заготовке данного продукта многие хозяйки пренебрегают посуды и крышек. Я бы не советовала это делать. Подготовка посуды к закатке не займет много времени, зато этот шаг сохранит Ваш летний труд до весны. В заготовках на зиму самое главное это чистота посуды и качество продуктов!

Заготавливаем компот из вишни с мятой

Поверьте, такое сочетание получается очень необычное и бодрящее. Привлекательный вкус такого компота удивит всех Ваших близких и друзей. Стоит попробовать заготовить несколько баллонов такого напитка, чтобы зимой насладиться великолепным дуэтом вишни и мяты!

  • 500 г вишни
  • 1 ст. сахара
  • 1 вет. мяты перечной

Способ приготовления:

Посуду и крышки заранее стерилизовать

Плоды вишни промыть, удалить плодоножки

Так же промыть, обсушить веточки мяты

Раскладываем вишню, сахар по банкам

В каждую баночку закладываем по 1 веточке мяты

Заливаем кипятком чистые баллоны наполовину, ставим вторую порцию воды на огонь

Дать плодам и мяте прогреться 15 минут, тем временем в горячей воде растворится сахар

Мяту не стоит оставлять в сиропе. Это может привести к тому, что продукт может даже горчить, что недопустимо. Находясь длительно в кипятке, мята будет продолжать щедро делиться своим вкусом с компотом.

Доливаем кипяток до самого верха, накрываем крышками, сразу закрываем их ключом для консервации

Завернуть баллоны в теплое покрывало на 12-24 часа до полного остывания

Приятного аппетита!

Вишневый компот на зиму с яблоками на 3 л банку

Пожалуй, это классическое сочетание в компотах — яблоко и вишню как пару можно встретить и в пакетированных соках. Но нет ничего вкуснее и полезнее домашнего компота, приготовленного Вашими руками в домашних условиях.

Не секрет, что яблочки для компота выбираем садовые и самые ароматные, чтобы наш напиток заиграл всеми нотами лета. Готовьте с удовольствием на благо семьи!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 400 г вишни
  • 700 г яблок
  • 1 ст. сахар
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 2,7 л воды

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать баллоны, крышки подержать в кипятке
  2. Закипятить достаточное количество воды
  3. Фрукты помыть под проточной водой, удалить у вишни плодоножки,
  4. Яблоки очистить от сердцевины, крупно порезать, накрыть
  5. Разложить вишню и яблоки в баллоны, заполнив их примерно до половины
  6. Аккуратно наполнить банки горячей водой до самого верха, дать им прогреться 7-10 минут
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по рецепту, лимонную кислоту по вкусу, закипятить
  8. Залить фрукты в банках горячим сиропом, накрыть чистыми крышками, закрыть их ключом
  9. Укутать банки в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания
  10. Хранить в темном, прохладном месте

Приятного аппетита!

Вкусный вишневый компот на зиму с черешней на 3 л банку

Вишня и черешня в этом напитке хорошие подруги, они отлично сочетаются друг с дружкой, дополняя друг друга сладостью и кислотой. Такое ароматный дуэт наверняка придется по вкусу всем без исключения!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 600 г вишни
  • 500 г черешни
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Плоды вишни и черешни хорошо промыть, удалить плодоножки

Все плоды желательно должны быть спелыми, но плотными

Закипятить воду в кастрюле

Заполнить баллон вишней и черешней наполовину

Аккуратно заполнить банку кипятком, заливая горячую воду частями

Накрыть крышкой, укутать банку в покрывало, дать прогреться 30 минут

В кастрюлю высыпать необходимое количество сахара

Слить горячую воду обратно в кастрюлю

Банку с плодами без воды снова укутать, чтобы сохранить тепло

Сироп закипятить на среднем огне

Залить сиропом плоды в банке по самое горлышко, накрыть крышкой

Сразу закрыть крышку ключом для консервации

Перевернуть банки с компотом на крышки и накрыть теплым одеялом на 1-2 суток до полного остывания

Приятного аппетита!

Компот из вишни с черной смородиной на 3 л банку

Компот из вишни с черной смородиной всегда будет обладать очень насыщенным и красивым цветом. Он эффектно напомнит Вам о летних деньках богатым вкусом и ароматом. Непременно заготовьте такой вкусный компот впрок для своих домашних! Удачи!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 500 г вишни
  • 100 г черной смородины
  • 1-1,5 ст. сахара
  • 2, 7 л воды

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее стерилизовать
  2. Поставить на огонь достаточное количество воды
  3. Плоды вишни и смородины хорошо промыть, смородину можно не снимать с веточек, а у вишни аккуратно удалить плодоножки
  4. Далее разложить плоды по банкам, залить их кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой, дать им прогреться 5 минут
  5. Далее слить горячую воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить
  6. Залить банки кипятком, закрыть крышками, закрыть ключом для консервации
  7. Банки перевернуть на крышки, закутать в теплое одеяло на 12-24 часа до полного остывания компота
  8. Хранить в прохладном и темном месте!

Приятного аппетита!

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

  4. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  5. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  6. Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

  7. Поставить закатанные банки дном к верху;
  8. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  9. Вишнёвый компот от сайт готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Ассорти из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками - фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни с яблоками - рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Компот из вишни с косточками вишневый на зиму

Вишня, как садовое растение, известно с глубокой древности. Основатель Москвы, Юрий Долгорукий, в XII веке заложил первые подмосковные вишневые сады в Московском государстве.

С тех самых времен вишню почитают не только за ее вкус, но и лекарственные свойства. Сама ягода, листья, плодоножки используются для лечения многих заболеваний в народной медицине. А вишневый сок обладает еще и антисептическим действием.

В кулинарии эта ягода используется для приготовления варенья, соков, кваса, пирогов, супов, соусов.

Её можно заготавливать на зиму. В основном это варенья и джемы.

Рецепт компота из вишни на зиму в 3-х литровой банке

Этот рецепт лучше готовить в 3-х литровой банке, так как количество используемой ягоды большое, а если использовать однолитровую банку, самого компота получается немного.

Нужно промыть и на пару простерилизовать приготовленные банки.

Перебрать, отделить плодоножки у вишни, хорошо ее промыть, плотно уложить в банки по самые плечики.

Сварить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 0,5 – 1,2 кг сахара, в зависимости от кислотности вишни. Залить им ягоду и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.

Такой компот можно сделать ускоренным способом, без стерилизации.

Для этого нужно, залив ягоду сиропом, оставить ее на 5 – 10 минут настояться, слить сироп в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить в банки до самого верха, закатать крышками и перевернув к верху дном, оставить остывать, укутав одеялом.

Рецепт вишневого компота натурального с пряностями в 2-х и 3-х литровых банках

Промойте вишню, обсушите. Косточки можно удалить или оставить.

Заложите ягоду плотно, в приготовленные банки на 2/3.

Вскипятите воду, добавьте в нее несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца и щепотку ванильного сахара.

Простерилизуйте 2-х литровые 20 – 25 минут, 3-х литровые 30 минут. Закатайте крышками.

Простой рецепт компота из вишни с черноплодной рябиной

Ягоды черноплодной рябины хорошо промойте, отделите от кисточек, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 2 – 3 дня, за это время должна уменьшиться горечь. Воду периодически менять.

Вишню промыть, отделить плодоножки, смешать с вымоченной рябиной, плотно уложить в банки (на 1 кг вишни – 200 г рябины).

Сварите сахарный сироп (на 1 л воды – 0,4 – 1,2 кг сахара)

Залейте сироп в банки с ягодой, простерилизуйте литровые 15 минут, двухлитровые 20 – 25 минут.

Сок вишневый с сахаром

Промыть ягоды, удалить плодоножки, косточки, засыпать сахаром в эмалированной кастрюле и поставить на медленный огонь.

Нагревать до тех пор, пока не появится сок. Снять кастрюлю с плиты и отжать сок.

Сразу же разлить в банки, поставить пастеризовать – пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Закатать крышками и поставить охлаждаться.

На 1 кг вишни – 160 г сахара.

Сок вишневый с мякотью

Промойте вишню, отделите плодоножки и бланшировать в кипящей воде 5 – 7 минут.

Удалить косточки, протереть мякоть через сито.

Залить приготовленным сахарным сиропом 1: 1, нагреть до закипания и разлить по банкам.

Пастеризовать литровые 20 минут, пол-литровые 15 минут.

Сок вишневый натуральный

Промойте вишню, обсушите, удалите косточки.

Плоды хорошо размять и спрессовать. Отжатый сок залить в 3-х литровую банку, поставить в холодильник.

Когда сок отстоится и станет прозрачным, осторожно, тонкой резиновой трубочкой слить сок в приготовленные банки, следите, чтобы не поднялся осадок.

Банки поставьте пастеризоваться – полулитровые и бутылки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 30 минут. Закатать крышками и поставить на хранение.

Для тех, кто до конца дочитал эти простые рецепты компота из вишни на зиму, предлагаю еще один старый рецепт заготовки вишни на зиму.

Простой рецепт вишневой наливки

Возьмите пуд вишен, растолките их с косточками в ступе, смешайте с полведра спирта или водки. Разлейте по большим банкам, горлышко обвяжите тряпицей и оставьте на солнце на 3 дня.

По истечении срока, отжать через чистое полотно, добавить четверть пуда сахару, вскипятить два раза и остудив, разлить по бутылкам. Держать в холоде. Употреблять можно вскоре по приготовлению.