Первое

Вкусная гречневая каша на молоке в мультиварке. Молочная гречневая каша в мультиварке редмонд

Вкусная гречневая каша на молоке в мультиварке. Молочная гречневая каша в мультиварке редмонд

Думаю, все из нас знают о большой пользе различных каш и каждая из них конечно же полезна по-своему. Сегодня я познакомлю вас с рецептом молочной гречневой каши в мультиварке Поларис. Эту кашу очень любит мой старший сын, поэтому она частый гость на нашем столе.

Молочная гречневая каша полезна не только детям, но и взрослым. Особенно актуальна будет такая каша на завтрак для пожилых людей или для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь гречка богата не только различными витаминами и полезными минералами, но и помогает повысить умственную активность, а также укрепить сосуды и возместить нехватку железа в организме.

Если приготовить гречневую кашу в мультиварке с добавлением молока, то мы получим на завтрак не только полезное блюдо, но и довольно сытное, которое поможет зарядить нас энергией на весь день! А благодаря мультиварке, готовить гречневую кашу стало одно удовольствие, ведь отпадает необходимость следить за процессом приготовления. Можно спокойно заняться своими домашними делами, а помощница-мультиварка все сделает за вас!

К тому же есть и еще один плюс, приготовленная гречка в мультиварке получается на мой взгляд намного вкуснее, чем если сварить ее на плите. Количество сахара регулируйте по вкусу, можно добавить его сразу или в самом конце, порционно, при подаче блюда.

Что нам понадобится

  1. Гречневая крупа – 1 мульти стакан
  2. Молоко – 3 мульти стакана
  3. Вода – 1 мульти стакан
  4. Соль – щепотка
  5. Сахар - 2-3 ст. л.
  6. Сливочное масло – 50 гр.

Порций: 2

Гречневую крупу перебираем, убирая весь мусор и промываем в воде.
Высыпаем ее в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар по вкусу. Во избежание сбегания каши во время приготовления, дно и бока я смазываю маленьким кусочком сливочного масла.

Наливаем воду и молоко.

Выставляем режим «крупы» или «молочная каша» и готовим до звукового сигнала. Затем готовую кашу можно перемешать.

Гречневая каша получается рассыпчатая и очень вкусная. При подаче можно добавить кусочек сливочного масла, а также по желанию еще немного горячего молока. Можно добавить к каше различные сухофрукты, ягоды, мед или варенье. А если вы не очень любите сладкие каши, то к гречке во время приготовления можно добавить любые овощи на ваш вкус, например, хорошо подойдет тыква или морковь.

Молоко по желанию заменяем полностью на воду. Не смотря на такое простое блюдо, как видите здесь большой простор для фантазии. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус. Приятного аппетита!

Любите легкие завтраки? Тогда представляем вашему вниманию подборку рецептов приготовления полезной гречки. На этот раз рекомендуем приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Калорийность продукта невысокая, польза – огромнейшая, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день обеспечен.

Готовить это блюдо можно утром между делом, собираясь на работу. Встали, быстренько положили все продукты, включили помощницу-мультиварку, и можно детвору будить, одеваться-умываться. А когда все утренние процедуры будут завершены, как раз мультиварка позовет кушать вкусную кашку.

Ингредиенты для этого блюда:

  • молоко коровье (можно домашнее) – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – чуть-чуть, буквально на кончике ножа;
  • масло сливочное – 50 г в мультиварку и в каждую тарелку по половине чайной ложки.

Как приготовить это блюдо:

  1. А теперь не спеша, рассказываем все по порядку. Сначала подготовка крупы: покупая гречку в магазине, выбирайте качественный продукт, расфасованный в пакеты. Таким образом вы избавляетесь от лишних хлопот, потому что перебирать крупу практически не придется, нужно только отсыпать стакан крупы, промыть и на этом можно успокоиться.
  2. Промывать гречку рекомендуется в холодной воде несколько раз. В первый раз избавляемся от мусора и шелухи, во второй-третий и возможно, четвертый – промываем гречку, сливаем всплывшие на поверхность поврежденные зерна. Водичка уже прозрачная, значит можно приступать к приготовлению гречневой каши на молоке в мультиварке.
  3. Крупа готова, можно высыпать в чашу прибора.
  4. Молоко можно использовать любое: подойдет магазинный продукт ультрапастеризации, обычное домашнее молоко, купленное на колхозных рынках.
  5. Домашнее молоко можно не кипятить, а сразу вылить указанное количество в мультиварку.
  6. Теперь отмерьте сливочное масло, нарисуйте маслом ободок выше уровня жидкости в мультиварке на 7 см. Такая масляная защита не позволит молоку подняться выше этой отметки.
  7. Оставшееся масло рекомендуем положить в чашу прибора к остальным продуктам.
  8. Остается соль и сахар. Что касается соли, то берем совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Соль желательно использовать мелкую, обычную.
  9. Теперь кладем сахар. Количество этого продукта может изменяться. Сахар можно вообще исключить или положить столько, сколько вам захочется.
  10. Все продукты нужно перемешать, теперь можно задать нужный режим приготовления. Естественно, что это блюдо будет готовиться в режиме «Каша на молоке» или просто «Каша». А возможно у вашей мультиварки имеется другая программа, которая называется «Гречка», «Крупы».
  11. Время нужно выставить на 30 минут. А когда прозвучит сигнал, больше ничего делать не нужно.
  12. По консистенции гречневая каша на молоке в мультиварке получится как раз такой, как нужно. Если любите густую кашку, тогда количество жидкости можно сократить, а если редкую, то наоборот, добавить больше молока.
  13. Если хотите, готовый продукт можно перебить в блендере, получится однородная каша, похожая на редкое пюре. Как раз отличный вариант для детворы.

Подавать кашку нужно сразу же, пока не остыла. В таком виде она самая вкусная, самая ароматная и, конечно же, очень полезная. После остывания питательные свойства и польза продукта не снижаются, только вряд ли кому захочется есть холодную молочную кашу.

В каждую тарелку нужно положить по кусочку сливочного масла, а хороша эта каша будет со свежими гренками или булочками. Приятного завтрака!

Гречневая каша на молоке в мультиварке для детей

Для растущего организма – гречка просто незаменима. Но есть такие детки, которые не очень любят эту кашу. Поэтому мамочкам приходится придумывать новые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить рацион малыша.

Продукты для этого блюда:

  • крупа гречневая – половина стакана;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • вода – половина стакана;
  • соль – несколько кристалликов;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • банан – половина.
  1. Крупу нужно перебрать, затем хорошенько промыть. Если вода чистая и прозрачная, то на этом можно остановиться и высыпать гречку в мультиварку.
  2. К этому продукту нужно присоединить сахар, а также соль. Что касается сахара, то его количество можно удвоить, все зависит от возраста ребенка.
  3. В чашу мультиварки к продуктам нужно добавить кусочек сливочного масла. Если хотите, масло можно положить и потом, в готовый продукт – каждому в тарелку. Но лучше всего положить и в чашу мультиварки, и потом еще немного каждому в тарелку. Каша получится более мягкой и нежной, а также очень вкусной.
  4. Теперь молоко – детям можно давать коровье молоко с определенного возраста. Продукт должен быть свежим и не жирным. Поэтому щепетильно отнеситесь к выбору молока.
  5. Молоко нужно разбавить водой, вылить всю жидкость в чашу мультиварки, перемешать содержимое.
  6. Пока что все, готовиться это блюдо будет в режиме «Молочная каша». Если такая программа отсутствует, тогда выбирайте «Крупы», «Каша». Время обычно устанавливается автоматически, но ведь каждая хозяйка знает возможности своей мультиварки, поэтому рекомендуем корректировать процесс приготовления лично.
  7. В среднем на приготовление этого блюда выделяется от 25 до 30 минут, так что нужно сразу планировать свой досуг, чтобы каша была готова как раз к завтраку.
  8. После сигнала можно сразу насыпать кашу в тарелки, а если располагаете временем, то оставить продукт на 10 минут в мультиварке, переключив прибор в режим «Подогрев».
  9. В каждую тарелку желательно положить по кусочку сливочного масла. Банан нужно почистить, нарезать мелкими кубиками и тоже отправить в кашу.

Вот такая вкусная, ароматная, питательная и полезная каша порадует ваших детей и всех домашних на завтрак. Не ленитесь, попробуйте приготовить это простое, но очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

Гречневая каша на молоке в мультиварке с изюмом

С мультиваркой готовить легко и в радость, потому что в такой кастрюльке ничего не сбежит и не пригорит. Как раз это и проверим – давайте сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке.

Продукты и их количество:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ч.л.;
  • сахар ванильный – по вкусу;
  • изюм – щепотка.

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке:

  1. Обращаем ваше внимание на то, что если вы хотите сварить вязкую кашку, тогда используйте дробленую гречку, а если жидкую, тогда нужно брать цельнозерновую крупу.
  2. Гречку нужно перебрать, очистить от шелухи и мусора, промыть в воде 3-4 раза.
  3. Крупу встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости, высыпать в чашу прибора.
  4. Добавить сразу сахар, соль, ванилин, вылить молоко и воду.
  5. Готовить это простое и питательное блюдо нужно в режиме «Каша», «Каша на молоке», а если имеется, то в программе «Гречка». Время выставится автоматически или нужно таймер прибора поставить на 30 минут.
  6. Теперь изюм: промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры, оставить на 10-15 минут. Потом воду нужно слить, а изюм положить в чашу прибора. Как раз к этому моменту молоко должно закипеть. Если хотите, можете дождаться этого момента, чтобы перемешать кашу, а затем снова закрыть крышку и ждать сигнала.
  7. После оповещения желательно оставить гречку на 10 минут под закрытой крышкой, чтобы настоялась. Тогда крупа получится мягкой, нежной и наваристой.
  8. Останется только дождаться нужного момента, насыпать кашу в тарелки, положить по кусочку сливочного масла. Каша будет нежной, вкусной и, конечно же, ароматной. Обязательно попробуйте приготовить гречневую кашу в мультиварке по этому рецепту. Не пожалеете, вам приятного аппетита!

Гречневая каша на молоке в мультиварке. Видео

Гречневая каша любима в разных странах. Ее родина – Гималаи, оттуда она попала в Китай, в Азию и в Европу. Славяне познакомились с гречкой в 7 веке и больше никогда не расставались. Она может быть кашей и гарниром, начинкой пирогов и компонентом салата.

Приготовление гречневой каши в керамическом горшке в остывающей духовке имитирует томление в русской печи, это самый полезный и щадящий вариант готовки, сохраняющий не только железо, но и все витамины и микроэлементы. Теперь, зная, как варить гречку в мультиварке, процесс легко упростить и ускорить с заметным улучшением вкуса и аромата.

Классическая каша

Ингридиенты:

  • стакан крупы ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Приготовление классической гречневой каши

  1. Крупу хорошо промыть, положить в чашу и просушить в режиме «Жарка» или «Мультиповар» 5 мин при 130 – 160 ⁰С, в зависимости от марки мультиварки.
  2. Налить воду, посолить, выставить режим «Каша» по инструкции.
  3. По окончанию готовки положить по желанию кусочек сливочного масла, закрыть и оставить на 15 мин потомиться.

Молочная каша

Традиционно молочную кашу готовят из сваренной почти до готовности гречки, после чего добавляют молоко, доваривают и разводят молоком до нужной густоты. Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится иначе.

Ингредиенты:

  • стакан крупы, ядрицы или продела;
  • 3 стакана молока;
  • соль, сахар.

Приготовление гречневой каши на молоке

  1. Крупу вымыть и обжарить, помешивая по режиму «Жарка», чтобы она просохла, переложить в миску.
  2. Модель машины определяет, как приготовить гречневую кашу в мультиварке. Первый вариант: в чашу мультиварки вылить молоко, довести до кипения, высыпать гречку, сдобрить солью и сахаром по вкусу. Установить режим «Крупа», готовить по инструкции. Другой способ – сразу загрузить крупу и молоко, выставить режим «Молочная каша» и довести до готовности.
  3. По желанию заправить кашу маслом и потомить в мультиварке в режиме «Подогрев».

Гречневая каша в мультиварке, рецепт для детского питания предполагает использование продела, из него получается нежная вязкая каша. Вместо чистого молока берут разбавленное, заменяя один стакан водой. Консистенцию каши можно менять, изменив соотношение крупа: жидкость от 1: 2 до 1: 3.

Гречка относится к сложным углеводам, она долго усваивается организмом и дает ощущение длительного насыщения. Поэтому ее включают в диеты для похудения. Калорийность каши на воде в зависимости от консистенции 90 – 120 ккал, а на молоке около 140.

Гречневая каша одна из самых полезных для качественного питания, а также очень популярное блюдо. Каша из гречки может быть рассыпчатой, для приготовления которой используется гречневая крупа, называемая ядрицей. Изготавливают ядрицу из цельных зерен травянистого растения гречихи. Другой способ приготовления гречневой каши — вязкая или размазня. Такую гречку готовят из дробленных зерен под названием продел.

Уже более пяти тысяч лет гречневую крупу употребляют в пищу во многих странах мира. А всё потому, что блюда из неё имеют замечательные вкусовые качества, питательность и содержат в себе массу жизненно важных элементов. Из всех видов круп гречневая содержит наибольшее количество белка — 12,9 граммов на 100 грамм крупы. Также она славится большим количеством витаминов В в своем составе, а также известными микроэлементами — железом, калием, кальцием, магнием. Все эти вещества в комплексе улучшают общее состояние организма, увеличивают уровень гемоглобина в крови, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, а также помогают справиться с депрессией и лишними килограммами.

Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, необходимо правильно её готовить. В первую очередь, промывая крупу, не оставляйте её в воде. Замоченная, таким образом, гречневая крупа теряет большую часть полезных веществ.

Существует также версия о том, что, приготовленная на молоке гречневая каша становится еще ценнее, вследствие того, что молочный белок улучшает свойства белка гречневой крупы. Ну а приготовленная будет еще полезнее, благодаря способу приготовления на специальном режиме для каш и в герметично закрытом приборе.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для гречневой молочной каши в мультиварке:

продукты для молочной гречки

  • 1 мультистак. гречневой крупы (ядрицы);
  • 2 мультистак. воды;
  • 2 мультистак. молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла (30-50г).

Как приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке?

Гречневую крупу переберите и промойте водой. Высыпьте крупу в чашу. Влейте воду и молоко. При таком сочетании жидкости получаются наилучшие вкусовые качества молочной каши. Также можно использовать только молоко.

Добавьте кусочек масла, соль и сахар.

приготовление молочной гречки в мультиварке

Включите режим «Каша» на мультиварке на 40 минут. После окончания работы режима оставьте кашу на полчаса на подогреве.

приготовленная молочная гречневая каша

При указанном соотношении ингредиентов получается довольно жидкая консистенция молочной каши. Если предпочитаете более густую, то используйте меньше жидкости (на мультистакан гречки — 3 мультистакана жидкости).

тарелочка с кашей

Готовую гречневую молочную кашу в мультиварке подавайте теплой. Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А приготовленная гречка с помощью мультиварки, покажется вам раза в три вкуснее.

Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис.
Шеф-повар одного ресторана, предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка. Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке.
Калорийность готового блюда составит 160 ккал.

Необходимые ингредиенты

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой, до образования прозрачности.

2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.

3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.

4. После звукового сигнала, оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию, можете все перемешать в блендере, до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.

Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная каша – лучшая идея для завтрака всей семьи. Сделайте ее «царицей» на вашем столе. Следует отметить, что она низкокалорийная, даже на молоке, поэтому можно кушать и не бояться за фигуру.

Видео рецепт

Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Просто, быстро и со вкусом. Если у вас есть дети, поверьте, это станет их любимым блюдом. Будут уплетать его за обе щеки, и просить добавки. Взрослым домочадцам придет по вкусу тем, что попробовав ложечку, они окунутся с головой в детство. Гречка на молоке – это вкус далекого детства. Она также полезна как пшенная каша. но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами. Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего. Нет такого человека, который бы не знал о ее пользе.

Ученые, диетологи, специалисты данной области со всего мира, заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам, снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, используют при отравлениях.

Гречку называют фаворитом, среди остальных каш. По питательности она стоит на одной ступени с мясом, картошечкой. Но переваривается в 3 раза быстрее. Ею можно, даже, совсем заменить мясо. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма.
Следует напомнить, что у этой замечательной кашки, есть противопоказания. Запрещено употреблять в рационе питания больным сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

  1. Мечтаете, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  2. Желаете вкусную и не разваренную гречку? Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  3. Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  4. Всегда промываете крупу под проточной водой до прозрачности.

Главное научиться, правильно, варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта и советам. У вас все обязательно получиться. Радуйте себя и своих домочадцев, своими кулинарными талантами и изысками.