Готовим в мультиварке

Вкусная подлива к тушеной говядине. Тушёная говядина с овощами и подливкой без томатной пасты. Говядина тушеная с подливкой: как приготовить

Вкусная подлива к тушеной говядине. Тушёная говядина с овощами и подливкой без томатной пасты. Говядина тушеная с подливкой: как приготовить


Говядина тушеная крупными кусками с подливкой – отличная добавка буквально к любому гарниру, мясо прекрасно подходить к картофелю пюре, гречке, макаронам, также его можно просто кушать вприкуску с хлебом. Чтобы говядина получилась мягкой, ее придется тушить длительное время, но зато результат стоит ожиданий. Сегодня я предлагаю сделать подливу со сметаной, также вы можете использовать томатную пасту, с ней подливка и мясо получается тоже очень даже ничего! Такие простые в приготовлении рецепты всегда приходят на помощь, если времени и сил на готовку нет, вам придется только нарезать все продукты, сгрузить в сковороду и отправить на печь, а по желанию готовить в мультиварке, если такая помощница есть на вашей кухне. Но все это не значит, что мясо нельзя подать к праздничному столу, очень даже можно – гостям точно понравится. Итак, приступим. Посмотрите что еще .




- говядина – 400 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 2-3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
-растительное масло – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и просушить. Также очистить сразу морковь, нарезать овощи крупными кусочками. Прогреть сковороду с растительным маслом, сгрузить туда лук и морковь.




Кусок говядины сполоснуть и просушить кухонными бумажными салфетками. Нарезать мясо крупными кусками, добавить мясо к овощам в сковороду.




На высоком огне поджарить мясо и овощи, сделать это быстро, чтобы все соки в кусочках мяса запечатались. В процессе всегда помешивать мясо, чтобы оно не пригорело.




Влить в сковороду с мясом и овощами горячую воду, вода должна покрывать мясо полностью. Также сазу добавить сметану, по желанию отдельно развести ее в небольшом количестве теплой воды. Если вы хотите густую подливу, подсыпьте немного пшеничной муки.






Тушить мясо 60-70 минут на среднем огне. В конце приготовления добавить в сковороду соль, перец и выдавленный на прессе чеснок. Вот и все, снять пробу и отредактировать вкус, при подаче украсить веточками свежей петрушки. Также обратите внимание

С незапамятных времен говядина считалась мужским блюдом. Готовили ее незамысловато: обжаривали тушку целиком. Сейчас существует множество других рецептов, но эта разновидность мяса многими по-прежнему считается жесткой и пресной. На самом деле блюда из говядины могут быть другими - деликатными, мягкими. Главное - знать, как обходиться с этим «непростым» мясом.

Особенности говядины, тушенной в подливе

Тушеная говядина с подливкой считается классическим вторым блюдом, которое отлично сочетается с различными гарнирами. В дополнение к мясу можно приготовить:

  • овощное рагу;
  • рассыпчатый рис;
  • гречневую кашу;
  • макароны;
  • пюре из картофеля и другие блюда

С любым из этих гарниров говядина, тушенная в подливе, будет сытной и очень питательной. Содержащиеся в этом сорте мяса белки удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах - достаточно съесть 100-граммовую его порцию. Кроме того, говядина содержит витамины В6 и В12, а также магний, цинк, натрий и фосфор.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для тушения?

Немногие кулинары любят тушить говядину. Это мясо долго готовится, а в итоге все равно чаще всего получается жестким и безвкусным. Однако причина такого результата — в банальном неумении подготавливать мясо к тушению. Для начала нужно правильно его выбрать. Для тушения лучше всего подойдет лопатка. Кроме того, мясо должно быть зрелым — тогда все подготовительные манипуляции гарантированно пойдут ему на пользу. Итак, чтобы после приготовления говядина была мягкой и ароматной, ее надо замариновать.

Чтобы приготовить маринад, можно использовать виноградный сок. Однако классическим маринадом для лопатки считается красное вино.

Ингредиенты:

  • ½ ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. красного вина;
  • 2,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 луковица (можно использовать лук для салата);
  • 2 шт лаврового листа;
  • ½ ч. л. розмарина и гвоздики;
  • ¼ ч. л. порошковой горчицы;
  • 1 кг говяжьей лопатки.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле смешиваем уксус, вино, сахар и специи.
  2. Доводим смесь до кипения.
  3. Режем лук. Если нужно, чтобы мясо в итоге сильно пропиталось овощным «духом», то лучше лук мелко натереть.
  4. Добавляем овощ к маринаду.
  5. Охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Очищаем мясо от пленок, режем вдоль волокон.
  7. Заливаем маринадом, даем настояться от 2 до 6 часов.

Также важно правильно выбрать посуду для приготовления тушеной говядины. Лучше всего подойдет чугунная утятница, но можно использовать и глубокую железную кастрюлю или казан.

Классический рецепт говядины с подливой

Если вы хотите приготовить сытный обед, то тушеная говядина с подливкой отлично подойдет в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг замаринованной говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. воды;
  • оливковое масло (можно и подсолнечное);
  • 1-2 зубчика свежего чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец, хмели-сунели;
  • сухие укроп и петрушка (по желанию).

Приготовление:

  1. Если мясо было предварительно замариновано, то сливаем маринад. Если нет, то очищаем говядину от пленок и режем на кусочки 4 х 4 см вдоль волокон.
  2. Нарезаем лук кольцами и выкладываем его в глубокую кастрюлю на разогретое масло. Закрываем крышкой и поджариваем на небольшом огне.
  3. Засыпаем мясо к жареному луку и увеличиваем огонь. Из мяса должна испариться влага. Ждем, когда на говядине образуется румяная корочка, - тогда при тушении весь сок останется внутри кусочков.
  4. Заливаем мясо кипяченой водой, тушим около 40 минут на среднем огне.
  5. Добавляем специи, тушим еще около 15 минут и выключаем.
  6. Подаем на стол с рисом, макаронами или овощами.

Говядина с томатной подливкой

Если вам нравится сочетание мяса и томатов, то рецепт тушеной говядины с фото поможет оригинально обыграть привычный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей лопатки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 3 ст. л. жирных сливок (или сметаны);
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:


Гуляш из говядины с подливкой

Популярность гуляша давно уже перестала ограничиваться его родиной - Венгрией. Это блюдо любят и готовят во всем мире. Первоначально гуляш делали из телятины или говядины с картофелем, паприкой и густым соусом, отчего блюдо было похоже на суп. Сейчас рецепт допускает не только добавление разных специй, соусов, но и использование других видов мяса - баранины, курятины, свинины. Однако все-таки быстрее и проще приготовить гуляш из говядины с подливкой.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 салатная луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо режем на кусочки-квадратики (мариновать его предварительно необязательно).
  2. Нарезаем лук и чеснок.
  3. На сковороде в масле обжариваем чеснок. Когда он подрумянился, убираем чеснок из масла - свою миссию ароматизации он уже выполнил.
  4. До румяности обжариваем говядину.
  5. Засыпаем лук, жарим на небольшом огне.
  6. Добавляем муку.
  7. Через пару минут кладем сметану, помидорную пасту и сахар.
  8. Заливаем мясо водой так, чтобы мяса не было видно. Тушим 40 минут.
  9. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.

Подавать гуляш лучше всего с картофелем, петрушкой и кинзой.

Гуляш из говядины по-венгерски

Еще один рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой является образчиком классической венгерской национальной кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелой говядины;
  • 1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • 1 кг отборного картофеля;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 2 стебля свежего сельдерея;
  • 2 средних размеров моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • соль, перец, тмин;
  • оливковое (или другое растительное) масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем мясо от пленок, нарезаем кубиками.
  2. Пассируем лук и морковь с паприкой на сковороде в оливковом масле.
  3. К обжаренным овощам добавляем мясо, наливаем полстакана воды и тушим около получаса.
  4. Режем кубиками перец, добавляем его к гуляшу. Через 5 минут перекладываем мясо в глубокую кастрюлю.
  5. На оставшемся от мяса масле обжариваем порезанные помидоры с чесноком.
  6. К овощам добавляем тмин.
  7. Обжаренные овощи перекладываем к мясу.
  8. Режем картофель и сельдерей, смешиваем с мясом.
  9. Тушим на медленном огне около 1,5 часов. Процесс тушения можно доверить также духовке, предварительно разогрев ее до 150 градусов.
  10. Подавать гуляш лучше со свежей зеленью петрушки, укропа и кинзы.

Предложенные нами рецепты разубедят вас в том, что блюда из этого сорта мяса заранее обречены на жесткость и «неудобоваримость». Приготовление вкусной говядины с подливой требует много времени и желательно — маринования. Но, если вы сделаете все правильно, мясо отблагодарит вас за труды — получится мягким, сочным и очень ароматным. А вы пополните свой повседневный рацион еще несколькими удачными с кулинарной точки зрения и полезными блюдами.

Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.

Как тушить говядину

Прежде всего, необходимо удалить с куска говядины пленку, нарезать ее поперек волокон на средние кусочки, затем замариновать. При таком подходе тушить говядину нужно будет значительно меньше. Маринование по времени занимает от 2-х до 8-ми часов. Подготовленное мясо обжаривают несколько минут на сковороде, а после этого перекладывают его в емкость, где оно будет тушиться.

Тушеная говядина – рецепт

Преимуществом такого блюда является то, что калорийность говядины тушеной составляет 232 калории на порцию из 100 граммов, что обязательно оценят худеющие. Если хотите насладиться нежным вкусом мяса, узнайте, как потушить говядину с подливкой или с овощами, как томить ее в горшочках. Замаринуйте мясо заранее и опробуйте понравившийся рецепт тушеной говядины.

Как вкусно потушить говядину на сковороде

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • гуляш – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
  2. Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
  3. Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
  4. Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
  5. Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
  7. Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.

Тушеная говядина с подливкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов. Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • перец черный – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
  2. Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
  3. В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
  4. Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
  5. Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.

Говядина тушеная с луком

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
  2. Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
  3. В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
  4. Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
  5. Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
  6. Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
  7. Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
  8. За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.

Томленая говядина

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь. Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • чернослив – 13 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. 800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
  2. В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
  3. Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
  4. Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
  5. Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.

Говядина тушеная с морковью

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет для тех, кто хочет разнообразить обычный семейный ужин оригинальным и вкусным блюдом. Говядина тушеная с морковью хоть и готовится очень долго, но получается она просто восхитительной, главное – сделать огонь поменьше и томить мясо подольше. Следите внимательно за готовностью ингредиентов: они должны быть мягкими, но не переваренными.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • говяжья мякоть – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
  2. В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
  3. Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
  4. Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
  5. Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.

Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров

Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:

  1. Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
  2. Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
  3. Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
  4. При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
  5. Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.

Видео

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.

Гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.

Способ приготовления

  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.

Тушеная говядина с подливкой: с оливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.

Видео: изумительно вкусная говядина, тушенная в томатном соусе

Хозяйке на заметку

Пошаговые рецепты говядины тушеной с подливкой из помидоров, сметаны, томата, с черносливом

2018-09-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2089

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с подливкой

Говядина не жирная, ароматная, отлично сочетается со всеми гарнирами, идеально получается в подливках. Мясо по этому рецепту готовится с томатной пастой и стандартным набором овощей. Если планируется подавать говядину с сухим гарниром (гречкой, макаронами), то количество жидкости можно увеличить. Выбираем мясо без косточки, пленки и сухожилия сразу вырезаем.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 80 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, лавр.

Пошаговый рецепт классической говядины с подливкой

Мясо для подливки нарезается небольшими брусками или кубиками. Промываем говядину, вытираем, режем и отправляем в прогретое масло. Даем кусочкам подрумяниться на сильном огне, затем сковородку (или сотейник) накрываем, убавляем температуру и тушим около часа. Никакая вода не нужна, из говядины выделится натуральный сок. Периодически открываем, размешиваем.

Нарезаем луковицу, перчик и морковку соломкой. Овощи можно обжарить отдельно, но удобнее все готовить в одной сковороде, к тому же меньше посуды испачкаем. Открываем мясо, которое уже потушилось, вводим лук с морковью. Обжариваем пять минут, засыпаем перчик.

Пока овощи доходят до мягкости, делаем заливку. Смешиваем пасту с 300 мл горячей воды. В половине стакана холодной воды растворяем муку. Выливаем в сковородку томатную смесь, а затем и разведенную муку. Солим, размешиваем.

Снова накрываем мясо, тушим повторно, но уже в соусе. Теперь процесс займет 20 минут. Затем пробуем, перчим, кидаем лавровый листочек. Если говядина недостаточно мягкая или плохо пропиталась томатом, то можно тушить дольше.

Можно в такую подливку добавить зелень, но лучше посыпать свежим укропом либо петрушкой готовое блюдо на тарелке.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с подливкой (на сметане)

Томатные подливки содержат кислоту, мясо в них готовится достаточно долго. Если нужно сделать говядину быстро, то лучше тушить в сливках или сметане. Здесь упрощенный и ускоренный рецепт с добавлением водки. Аппетитный, ароматный и очень нежный бефстроганов будет готов уже через 50-60 минут.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ложки водки;
  • 5 ложек масла;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить говядину тушеную с подливкой

Выливаем масло в сковороду. Можно тушить говядину в сотейнике либо использовать для этой цели маленький казан. Жир разогреваем, мясо промываем, нарезаем соломкой небольшой толщины. Иногда для ускорения процесса пластинки мяса отбивают, а затем режут ленточками, так тоже можно делать.

Добавляем говядину в масло, размешиваем и на сильном огне готовим до золотистого оттенка три минутки. Затем заливаем водку, огонь убавляем, накрываем сковородку, тушим полчаса.

Шинкуем лук, засыпаем к говядине, прибавляем огонь, обжариваем овощ вместе с мясом до легкой прозрачности, зажаривать не нужно.

Солим, заливаем горячее молоко, вводим сметану, размешиваем, даем потушиться десять минут, чтобы кусочки пропитались. Зелень, перец, лавр вводим по вкусу, отлично в это блюдо впишется тертый сыр, добавляем его к мясу в самом конце тушения.

Вместо молока для соуса можно взять бульон или просто горячую воду. Либо используем нежирную сметану, просто увеличиваем количество.

Вариант 3: Говядина тушеная с подливкой из помидоров

Невероятно вкусный вариант говядины тушеной с подливкой. Для соуса потребуются свежие и спелые помидоры. Блюдо насыщенное, яркое, с выраженным ароматом мяса. Из овощей добавляется только репчатый лук и в небольшом количестве. Подлива натуральная без муки и воды, никакие жидкости не используются.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 700 г помидоров;
  • 40 мл масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Мясо будем обжаривать в раскаленном масле. Поэтому отправляем его в казан или в сотейник, хорошо нагреваем. За это время нужно подготовить говядину. Срезаем пленки, убираем все ненужное, нарезаем брусками. Добавляем в масло, жарим без крышки до появления соков. После этого накрываем, тушим 45 минут.

Кипятим в кастрюльке воду. Помидор надрезаем, опускаем, через 30 секунд достаем, ополаскиваем и счищаем кожицу. Томаты нарезаем кубиками, убираем плодоножку. Луковицу очищаем и режем мелкими кусочками.

Открываем говядину, добавляем репчатый лук. Помешиваем, обжариваем три минутки, вводим томаты. Их также начинаем обжаривать, через 10 минут накрываем. Готовим на маленьком огне полчаса.

Минутки за три до готовности вводим соль, по желанию перчим, можно добавить в соус острую грузинскую аджику. Посыпаем говядину зеленью, выключаем плиту.

В зимнее время года, когда помидоры дорогие и невкусные, для такой подливки можно использовать томаты в своем соку. Измельчаем, добавляем к мясу, тушим с говядиной по рецепту.

Вариант 4: Говядина тушеная с подливкой из сметаны и томата

Смешанный вариант вкусной подливки для говядины. Получается своеобразный гуляш. Сметану для него можно выбирать любой жирности. Также понадобится томатная паста, можно вместо нее использовать пюре или брать тертые помидоры, но количество придется увеличить. Если нет бульона, то заменяем водой или разведенным кубиком, концентрированным сухим бульоном.

Ингредиенты

  • 600 г говядины;
  • 70 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 70 г томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • 50 г масла;
  • 300 мл бульона;
  • зелень укропа;
  • лавровый листок.

Пошаговый рецепт

Мясо нужно потушить, но перед этим сначала быстро обжарить. Разогреть масло, высыпать порезанную небольшими кусочками говядину. Готовить, помешивая лопаткой, не больше трех минут. Как только мясо начнет отдавать сок, сковородку прикрыть. Тушим, но далеко не отходим. Периодически проверяем, чтобы ничего не подгорело, обязательно размешиваем. Готовим до мягкости.

Очищаем морковку, натираем. Очищаем головку лука, крошим соломкой. Высыпаем все вместе в говядину. Размешиваем, теперь готовим без крышки. По времени минут пять, не больше. Затем добавляем томатную пасту. Обжариваем с ней, чтобы усилить цвет и вкус.

Разводим бульоном сметану, вводим муку, сюда же кладем полную чайную ложек соли. Больше не нужно, лучше потом попробовать и добавить в самом конце. Заливаем говядину с овощами, размешиваем, даем потушиться пятнадцать минут.

Самое время попробовать на соль, добавить. Хорошо размешиваем, посыпаем свежим укропом, добавляем для аромата один лавровый лист небольшого размера.

Можно после добавления бульона со сметаной накрыть гуляш, поставить в духовку и потушить при 160 градусах примерно час. Получится невероятно нежное и сочное блюдо.

Вариант 5: Говядина тушеная с подливкой

В этом блюде помимо говядины и овощей используется чернослив. Он дает свою изюминку, дарит яркость и приятный аромат. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная, то берем две ложки.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 200 г чернослива;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лавр;
  • 500 г говядины;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Мясо промыть, порезать кубиками по три сантиметра, не мельче, иначе оно будет теряться на фоне чернослива. Лук и морковку режем соломкой. В высокую сковороду залить масло, поставить на плиту.

Высыпать в масло лук с морковью, обжарить две минуты, добавить говядину. Слегка обжарить кусочки, накрыть и потушить с овощами полчаса.

Промываем чернослив. Готовим томатную пасту. Кипятим чайник с водой. Добавляем в массу ложку томата, размешиваем, засыпаем чернослив, повторно размешиваем, заливаем кипяток. Берем воды столько, чтобы она покрыла продукты на пару миллиметров.

Добавляем пару щепоток соли, накрываем, тушим 45 минут. Минут за 10 до конца нужно перемешать и попробовать, добавить еще соль. В самом конце вводим зелень, можно кинуть лавр, но небольшого размера, иначе его аромат будет перебивать вкус чернослива.

Можно говядину сочетать не только с черносливом или овощами, но и с грибами. Очень вкусные подливки получаются на грибных бульонах. Их можно замораживать, чтобы всегда под рукой был ароматный полуфабрикат.