Из рыбы

Вкусная пятиминутка из абрикосов: рецепты пошаговые с фото. Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Вкусная пятиминутка из абрикосов: рецепты пошаговые с фото. Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Яркие солнечные плоды, наполненные живой энергией природы притягивают взгляд и вызывают неодолимое желание наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Весь этот позитив, как вы уже догадались, у нас порождают абрикосы.

Первыми созревают плоды, которые в народе попросту называются «калировка», хотя среди них есть разные сорта. Эти абрикосы отличаются величиной, мясистостью и сладостью. Их размер у некоторых сортов достигает величины персика.

Едим их от души и если есть возможность, запасаемся этим лакомством на зимнее время. Заготавливать абрикосы в виде варенья давняя традиция нашего народа. В каждой семье его готовят по-разному, часто передавая рецепт из поколения в поколение.

Но тем, кто впервые решил приготовить варенье из солнечных плодов хотим предложить самый лёгкий и простой рецепт – варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» на зиму.

Основное его достоинство, разумеется, кроме вкуса, это то, что готовиться оно легко и не забирает много времени.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Плоды абрикоса – 1 кг;
  • Белый сахар – 0,5 кг (больше, если абрикос кислый)

Для варки варенья будем использовать нержавеющую кастрюлю с широким дном.


Как приготовить абрикосовое варенье Пятиминутка без косточек

Покупая абрикосы на рынке, обязательно попробуйте их на вкус и одновременно определите, легко ли отделяется косточка от мякоти. И ещё один момент, бывают абрикосы с виду привлекательные, но когда их ешь, то чувствуешь во рту неприятные жёсткие прожилки. Такие плоды испортят любое варенье, сколько времени вы бы его не варили. Их лучше вообще обходить стороной.

Абрикосы бывают на вкус более кислые или более сладкие, поэтому от того что вы выберете, будет зависеть количество сахара необходимое для приготовления варенья. Думайте сами как вам лучше поступить.

Приобретённые абрикосы приносим домой и, высыпав в миску, заливаем водой, оставляем на несколько минут. Делаем это для того чтобы лучше отмыть плоды, так как они имеют слегка ворсистую поверхность и пыль въедается глубоко. После этого желательно перемыть абрикосы под струёй поштучно.

Чистые плоды освобождаем от косточек. Легче всего это будет сделать, используя острый нож.

Подготовленные половинки выкладываем в миску или кастрюлю обязательно срезом вверх. Присыпаем сахарным песком. Таким образом, мякоть плода, непосредственно соприкасаясь с сахаром, быстрее выделит собственный сок.

Выкладываем так все половинки послойно, пересыпая сахаром.

На этом пока наши действия приостанавливаются. Абрикоски должны постоять какое-то время (для каждого сорта по-разному) чтобы выделилось много сока. Сахар при этом конечно весь не растает.

Время прошло, и мы получили вот такой результат. Наши половинки абрикосов утонули в собственном соку, что собственно и требовалось доказать.

Наступил час непосредственной варки варенья. Отправляем кастрюльку на маленький огонь. Вооружаемся деревянной лопаточкой и аккуратно мешаем (чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел).

Ждём, пока начнёт кипеть. Как только это произойдёт, сразу выключаем огонь. Даём время нашему варенью полностью остыть.

Как только оно остынет, приступаем к завершающему периоду готовки. Кастрюлю нагреваем (огонь маленький) и с момента кипения варим пять минут.

Вот и всё наше абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» сделано. Остаётся сразу же разлить его по подготовленным (горячим стерильным) баночкам, закрыть крышками и отправить в кладовочку до зимы.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово

Рецепт №1

По внешнему виду варенье из абрикосов получается ярким и солеными. Существует множество особенных рецептов его приготовления. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов.

Что потребуется (на литровую банку):
1. 900 граммов абрикосов без косточек;
2. Вода;
3. 900 граммов обычного белого сахара.

Чтобы абрикосы быстро и без проблем очистить от косточек, нужно будет их промыть, затем нарезать вдоль и просто удалить косточки. Как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками. Теперь абрикосы уложить в глубокую миску и присыпать сахаром. Так оставить на половину суток. Это обязательный этап приготовления варенья, потому что, абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны - пропитаться сладостью сахара.

Если столько времени на то, чтобы варенье настоялось, нет, то можно применить другой хитрый подход. Нужно налить в кастрюлю стакан воды и отправить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку. После этого оставить на несколько часов, а затем проварить еще раз. Когда варенье готово, его нужно разлить по подготовленным банкам и укупорит на зиму.

Рецепт №2

Следующий вариант, как приготовить варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с пошаговым фото. Для тех, у кого нет много времени, чтобы ждать, пока абрикос пустит сок, этот вариант подходит отлично. Готовим по отличным рецептам.

Что потребуется:
1. Полтора килограмма абрикосов;
2. Полтора килограмма сахара;
3. Половина литра воды.

Подготовленные для варенья абрикосы нужно будет промыть, затем обсушить полотенцем. Убрать косточки и каждый плод разрезать на дольки. Выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой присыпая сахаром. Оставить абрикосы на четыре часа, чтобы они выделили сок.

Когда пройдет указанное время, нужно будет залить их чистой кипяченой водой, а затем отправить на плиту. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, то воду в него можно не добавлять. Проварить абрикосы на плите ровно пять минут, потом дать им постоять еще несколько часов. Потом снова проварить пять минут, снова дать постоять и процесс повторить еще один раз.

Совет! Если хочется, чтобы фрукты сохранили правильную форму четкие долек, то не нужно перемешивать варенье в процессе варки. Чтобы распределить сахар и сироп можно встряхнуть кастрюлю с вареньем или, как вариант, просто покачать ее из стороны в сторону.

Когда варенье будет закипать, то на нем будет образовываться пенка. Чтобы не испортить внешний вид и вкус лакомства, пенку следует обязательно снимать. После третьей варки сразу можно раскладывать варенье по сухим и чистым банкам, закатывать его на зиму и отправлять в холодное место на хранение.

Рецепт №3

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, видео, приведенное в этом материале, поможет правильно понять процесс варки.

Что потребуется:
1. Килограмм сахара;
2. Два килограмма абрикосов;

Если делать абрикосовое варенье по этому рецепту, то лакомство получится жидким. Оно прекрасно подходит не только в качестве сладкой закуски само по себе, но может использоваться для пропитки коржей, бисквитов, приготовления морсов и коктейлей. Фрукты очистить от косточек и положить в кастрюлю.

После этого абрикосы нужно будет засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок. Кстати, тут нужно обращать внимание на то, насколько плоды зрелые, потому что, времени может понадобиться меньше. Когда указанное количество часов осталось позади, варенье поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, аккуратно помешивая. Потом остудить варенье, еще раз прокипятить и процесс повторить три раза. Дать варенью немного остыть, а потом можно раскладывать его по банка и закупоривать на зиму.

Рецепт №4

Это интересный и не совсем обычный вариант, как абрикосовое варенье закатать с ядрами. То есть, с сердцевиной косточки.

Что требуется:
Килограмм абрикосов;
Килограмм сахара;
100 мл воды.

Абрикосы нужно будет промыть и обсушить, сделать на каждом плоде надрез. После этого достать ядра и вернуть в плоды (то есть, нужно каждую косточку расколоть и достать мягкую серединку, орешек). Получатся как бы фаршированные абрикосы. Теперь следует на основе сахара и воды сделать сладкий сироп. Сначала воду вскипятить, выложить в нее сахар и на медленном огне довести до того, чтобы все кристаллы сахара растворились.

После этого в кипящий сладкий сироп засыпать плоды и варить варенье буквально пять минут. Далее понадобится три часа при комнатной температуре, чтобы лакомство настоялось. Потом потребуется снова его проварить, оставить на два часа. После третьей варки варенье можно сразу разливать по банкам и закатывать на зиму.

Рецепт №5

Если хочется приготовить не классическое варенье, а сделать его по принципу мармелада, то придется дополнительно использовать желатин.

Что потребуется:
1. Один килограмм абрикосов;
2. 30 граммов желатина;
3. Две столовых ложки сахара.

Абрикосы очистить и удалить из них косточки, потом каждый плод разделить на две части. Положить в емкость для варки, каждый слой пересыпать сахаром и желатином (использовать быстрорастворимый желатин). После этого оставить варенье на сутки, чтобы оно выделило достаточное количество сока. Поставить десерт на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пенку. Почитайте, как приготовить

Хочу предложить рецепт вкусного варенья "Пятиминутка" из долек абрикосов. Готовится достаточно просто: варится три раза по пять минут с интервалом в три часа (можно повторять варку и после полного остывания варенья). Благодаря такому способу приготовления, варенье получается светлым, с прозрачным сиропом, а дольки абрикоса остаются целыми. Сварите на зиму это замечательное лакомство, уверена, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления варенья "Пятиминутка" из долек абрикосов потребуется:

сахар - 2,5 кг;

абрикосы - 3 кг.

Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок варенья.

Этапы приготовления

Абрикосы перебрать. Для этого варенья лучше брать целые, не переспелые плоды.

Абрикосы вымыть под проточной водой, удалить косточки.

Кастрюлю с абрикосами и сахаром оставить на несколько часов (или на ночь) до появления сока.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье сразу разлить по сухим простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать тёплым одеялом до полного остывания. Затем готовое варенье "Пятиминутка" из долек абрикосов убрать на хранение в прохладное место.

Название - «Пятиминутка» довольно обманчиво, поскольку варенье по этому рецепту готовится далеко не за пять минут. Варка занимает немного больше времени чем обычно, но если вы готовы выделить это время на заготовку консервации с цельными и плотными плодами, прозрачным сиропом и насыщенным вкусом, то ниже мы опишем несколько подробных рецептов.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» - рецепт

Свое название рецепт получил благодаря наличию нескольких фаз приготовления, в рамках которых плоды сперва настаивают с сахаром, дожидаясь выхода сока, а затем кипятят трижды по пять минут с трехчасовым перерывом между каждым из кипячений.

Это варенье готовится из слегка недозревших абрикос (не зеленых!), поскольку именно в таком случае обеспечивается максимальная чистота сиропа и целостность плодов. Также, в рамках этого рецепта все, что вам понадобится – сахар и сами абрикосы в равных пропорциях.

Избавьте плоды от косточек максимально аккуратно, чтобы не повредить половинки мякоти. Выложите часть плодов срезом вверх на дно эмалированной кастрюли. Посыпьте первый слой сахаром, за ним распределите второй, и снова сахар. Повторяйте слои друг за другом до тех пор, пока ингредиенты не подойдут к концу. Накройте емкость и оставьте на период времени вплоть до суток (но не менее 4 часов), чтобы фрукты пустили сок. После, если вы предпочитаете более жидкое варенье, влейте к абрикосам пол литра воды, в противном случае сразу разместите кастрюлю на плите и дайте варенью дойти до кипения. Проварите его 5 минут и снимите с огня. Повторите процедуру трижды, каждый раз доводя абрикосовое варенье «Пятиминутка» до кипения и охлаждая в перерывах. В периоды кипячения снимайте с поверхности пенку, а после финальной пятиминутки разлейте еще бурлящий сироп по банкам и закатайте ошпаренными крышками. Перед размещением на хранение, абрикосовое варенье «Пятиминутка» дольками должно полностью охладиться при комнатной температуре.

Быстрое приготовление абрикосового варенья по аналогичной технике также возможно, для этого половинки плодов без косточек следует засыпать сахаром в пропорции 4:1. Кроме сахарного песка в состав будущего варенья можно включить не молотую корицу, или гвоздику. Оставьте абрикосы на 12 часов, затем доведите варенье до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и сразу же разлейте по .

Могут быть самыми разнообразными - кому-то нравится варенье из этих плодов с косточками, кому-то подавай половинки в янтарном сиропе, а кто-то предпочитает варенье в виде гомогенной массы.

Но среди всех рецептов необходимо особое внимание обратить на - оно позволит вам насладиться изысканным вкусом этих фруктов, при этом долго стоять возле плиты вам не придется, что весьма актуально для жаркого времени года.

Необходимо отметить, что варенье из абрикосов пятиминутка варится очень быстро, как видно из названия, а это означает, что все полезные вещества, в том числе и витамины, останутся в зимней заготовке и чаепитие в холодный вечер принесет вам не только наслаждение вкусом, но и пользу. Подавать пятиминутку из абрикосов можно на завтрак или полдник, к горячим тостам. После обеда или ужина им также можно полакомиться, если подать к чаю.

Для того чтобы сварить варенье из абрикосов пятиминутку , вам необходимо взять спелые абрикосы, причем на них не должно быть никаких повреждений. Хорошенько промойте плоды, разрежьте их на половинки и удалите косточки. Затем положите половинки в миску, срезами вверх, и засыпьте сахаром. Обратите внимание на пропорцию, на 1 кг уже приготовленных абрикосных половинок вам понадобится 300 г сахара. Абрикосы оставьте на полдня, чтобы за это время они успели пустить сок.

Поставьте фрукты на быстрый огонь и постоянно помешивайте во время варки, продолжительность варки должна составить около 5 минут. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки. Заранее подготовьте сухие простерилизованные банки, быстро разложите в них и закатайте сухими прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в сухом и прохладном месте.

Существуют и другие рецепты приготовления абрикосового варенья пятиминутка. В принципе, по технологии они отличаются не сильно, варится варенье все также на протяжении 5 (или в некоторых случаях - 10) минут, отличается только лишь пропорция подготовленных абрикосов и сахара.