Из мяса

Вкусная творожная пасха без яиц. Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира. Как приготовить пасху из творога в мультиварке

Вкусная творожная пасха без яиц. Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира. Как приготовить пасху из творога в мультиварке

Творожная пасха относится к одному из основных блюд для пасхального стола. Для нее необходимо приобрести сборно-разборную форму в виде пирамиды – символ Гроба Господня. Пасочница бывает деревянная или пластмассовая, внутри высечены буквы ХВ и крест. Честно говоря, у меня ее долго не было, и для этих целей я приспособила обычную тарелку круглой формы. Можно использовать дуршлаг. Он даже удобнее, есть отверстия для стекания сыворотки.

Для приготовления пасхи необходимо приобрести творог отличного качества. Рекомендуется или купить на рынке или сделать самой. Он должен быть сухим, свежим и однородным по составу. В идеале дать стечь сыворотке в самом начале, потом дважды пропустить сквозь сито. И уже потом готовить из него пасху – сырую, или вареную.

Нельзя пользоваться мясорубкой вместо сита или блендера. Она приминает массу, делает ее вязкой, а не придет ей воздушности. Все продукты должны быть свежими и превосходного качества. Миндаль или грецкий орех заливаем горячей водой и забываем минут на 20. По прошествии времени, кожица легко счистится. После этого обжарить и измельчить.

Масло не менее 82,5%, так как все, что ниже относится к трансжирам. Сухофрукты запариваем, измельчаем (если крупные). Цедру лимона или апельсина натираем на мелкой терке, не задевая белую часть или готовый продукт будет горчить.

Специи такие, как кардамон, корица, мускатный орех размалываем в ступке или кофемолке и просеиваем сквозь сито.

Пасха – трудоемкое блюдо только на первый взгляд. Если вы заранее правильно подготовили продукты, то сделать его не составит труда. А вкус получается нежным, тающим. Для любителей шоколада есть вариант .

Я готовлю ее только на праздник. И моя дочь, которая не любит творог в чистом виде, обязательно уничтожает часть десерта, полив его сгущенкой. Для этой статьи я приготовила ее в неурочное время. Муж, увидев на столе блюдо, испугался, что пропустил важный день, который никогда не обходится без и .

По этому рецепту я готовлю пасху уже лет 25. Обалдеть! Есть у меня одна родственница – мастер по выпечке. Тесто и дрожжи ее любят. Чего не могу сказать про себя. И в моей копилочке очень много рецептов, которыми она со мной поделилась. И этим тоже. Расскажу о приготовлении сырой пасхи. Времени уходит не так уж и много, но результат говорит сам за себя. Надо пробовать!

Объем продуктов большой. Я, обычно, уменьшаю, потому что для моей семьи столько не надо.

Подготовить:

  • Творог – 2,5 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сметана 20-25% — 250 г
  • Соль – чуть-чуть
  • Сухофрукты и орехи по желанию

  • Творог покупайте проверенный, хорошего качества. Протираем его через сито два раза

  • Размягченное масло растираем добела с сахаром с помощью венчика. При готовке пасхи я не пользуюсь блендером, все и так легко и быстро готовится

  • Сметану берем густую. При необходимости перед добавлением к маслу даем ей стечь на марле. Растираем до исчезновения кристалликов

  • Кремообразную массу присоединяем к творогу, чуть соли, перемешать

  • Заполнить пасочницу, накрыть блюдцем, поставить небольшой груз и в холодильник доходить до готовности часов на 12. Я делаю вечером, утром уже готова.

На последнем этапе добавляю изюм и орехи.

Царская пасха на взбитых сливках с изюмом и цукатами

Сырую царскую пасху приготовить достаточно легко, так как она не требует заваривания.

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 500 г сахара
  • 450 г сливочного масла
  • 5-6 желтков
  • 300 г 30% сливок
  • 100 г изюма, миндаля, цукатов
  • Кардамон или ванилин (по желанию)

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло и растереть с сахарком добела. Удобнее воспользоваться миксером
  2. Затем по одному вводить желтки. Ароматизировать с помощью молотого и просеянного кардамона или ванилина
  3. Протереть творог сквозь сито два раза и соединить со сливочной частью
  4. Миндаль, изюм и цукаты насыпать к массе и все перемешать. Можно использовать апельсиновые цукаты и лимонную цедру
  5. Взбивать сливки не долго, а то есть вероятность перевзбить
  6. Влить их к творожной массе и все смешать в единую смесь
  7. Застелить пасочницу чуть влажной тканью и утрамбовать в ней полученную смесь, закрыть блюдцем, поставить гнет и в холодильник для выстойки на 12 часов.


Пасха крем-брюле с филевским мороженым

Особое место праздник Пасхи занимает в сердцах людей. Готовится к нему, начинают заранее. Мастерят и , изготавливают для интерьера и, конечно, пекут куличи и пасхи.

Понадобится:

  • Филевское мороженое – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Творог – 400 г
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 50 г
  • Лимон

Приготовление:

  1. Творог протираем с помощью сита или взбиваем блендером
  2. Изюм замачиваем, если сухой. Если нет, то промываем и осушаем
  3. Миндаль дробим на средние кусочки и обжариваем при желании
  4. Мороженое и масло предварительно оставим на столе, чтобы подтаяли
  5. Соединяем творог с маслицем и сахаром, затем вмешиваем в мороженое
    Добавляем изюм, миндаль и натертую цедру лимона
  6. А дальше все, как обычно – перекладываем в форму и даем возможность стечь сыворотке в течение 12-14 часов.

Творожная со взбитыми сливками и сгущенкой

Одно название чего стоит – столько вкусностей сразу в одном лакомстве. Я обожаю и сгущеночку и уж тем более взбитые сливки с их мягкой консистенцией и нежным вкусом.

Подготовим:

  • Творог – 600 г
  • Сгущенное молоко – 200 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сливки 30% — 130 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

  • Творог пробьем блендером или пропустим через сито

  • Взобьем сливки и вместе с размягченным сливочным маслом введем в творожную массу. Все размешаем до однородной структуры

  • Засыплем промытый и обсушенный изюм

  • Форму застилаем влажной марлей так, чтобы концы свисали

Выложим в нее массу, прикроем марлей, сверху на тарелочку поставим гнет, а саму пасочницу поместим в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Оставим на ночь в холодильнике, утром сладкое и нежное блюдо готово к дегустации.

Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.

Понадобится:

  • 1,6 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 9 яиц
  • 250 г сметаны
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма

Приготовление:

  1. Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
  2. В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
  3. Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
  4. Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.

Как сделать творожный десерт на желатине и сметане

Это скорее десерт, чем классическая пасха, но тоже имеет место быть. А при правильной подаче и оформлении займет достойное место на пасхальном столе.

Понадобится:

  • Творог – 600 г
  • Сметана (20%) – 120 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сливки (10%) – 30 г
  • Желатин – 20 г
  • Соль, ванилин, цукаты

Процесс приготовления:

Желатин заливаем водой (согласно инструкции) и убираем в сторону

  • Протираем сквозь сито творог. Он получается мягким и нежным

  • Отправляем его в чашу миксера. Туда же – сметану, пудру, сливки и масло и пробиваем до однородного состава. Немного соли и ванилина и еще чуть пробьем

  • Желатин загустел, его надо немного растопить, но не кипятить. Выливаем в массу и опять пробиваем

  • Добавляем цукаты, размешиваем. Получается веселая разноцветная масса

  • Пасочницу прокладываем увлажненной марлей и плотно утрамбовываем творожную массу, прикрываем краями

  • Сверху устанавливаем груз и убираем часа на 3 до застывания

Осторожно переворачиваем на блюдо, освобождаем от марли, украшаем и подаем к столу.

«Боярская» на 1 кг творога с апельсиновыми цукатами

Название говорит само за себя – богатая пасха для богатых людей. В старину ее готовили в знатных домах.

Подготовить:

  • 1 кг творога
  • ½ л сливок 30% жирности
  • 0,5 кг сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • Ванильный сахар
  1. Протираем творог дважды
  2. Пробиваем сахар, сливочное масло и желтки добела
  3. Взбиваем сливки и соединяем с творогом, сливочной массой и цукатами
  4. Заполняем форму, накрываем легким гнетом и в холодильник.


«Поповская» на сливках и вареных желтках без варки

Если вы опасаетесь сальмонеллёза, то вместо сырых, можно использовать вареные желтки. Рецепт рассчитан на большую пасху. Попробуйте для начала сократить наполовину продукты.

Понадобится:

  • 1,2 кг творога
  • 400 г сливочного масла
  • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц
  • ¾ л сливок (30%)
  • 300 г сахарной пудры
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Дважды пропустим творог через сито. Объединим с подтаявшим маслом и желтками. Добавляйте по одному, перетирайте, потом еще
  2. Отдельно взбить сливки с пудрой и ванилином
  3. Смешать обе части и выложить в форму. Поставить под гнет и через 12 часов наслаждайтесь вкусной и нежной пасхой.

Видео о том, как приготовить сливочную пасху на взбитых белках от Юлии Высоцкой

Мне нравится драйв, который исходит от Юлии, когда она снует по кухне, как белка, быстро-быстро. А ее комментарии по ходу готовки соблазняют попробовать приготовить блюдо прямо сейчас и сразу. Смотрите и вдохновляйтесь.

Простой и вкусный творожный рецепт с изюмом и сливками

В прежние времена ни один праздничный стол не обходился без пасхи. Этот рецепт довольно простой, но вкусный и ароматный.

Подготовим:

  • Творог – 1 кг
  • Сливки (20%) – 400 мл
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 200 г

Как готовить:

  • Творог протираем или пробиваем

  • Смешиваем в одной посуде творог, масло, сливки и сахар – все взбиваем блендером до однородности
  • Вмешиваем изюм и раскладываем в пасочницу, убираем под гнетом в холодильник не менее, чем на 12 часов
  • Достаем, осторожно освобождаем от марли, украшаем и все.

Пасха с маскарпоне и агар-агаром

Нежнейшая пасха, больше похожая на сладкий десерт. Если ваши дети не любят творог, то в таком сочетании они его проглотят, попросят добавки и даже не подумают, что вы им подсунули так ненавистный ими продукт.

  • Творог – 300 г
  • Маскарпоне – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливки 20% — 100 г
  • Агар-агар – 1 ст.л.
  • Изюм, цукаты, миндаль по желанию

Приготовление:

  • Творог взобьем с маскарпоне блендером до нежной кремообразной массы, соединим с сахаром и цукатами

  • Засыпаем агар-агар к сливкам и нагреваем. Постоянно помешиваем и выдерживаем на огне до получения сливочного крема

  • Быстро, пока порошок не схватился, переливаем его к творожной массе и вмешиваем

  • Перекладываем в форму и утрамбовываем, чтобы масса плотно прилегала к стенкам. Отправляем в холодильник до застывания. Агар-агар схватывается при остывании достаточно быстро, поэтому десерт будет готов в считанные минуты.

Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира

Кто-нибудь в детстве варил сгущенку? Это надо было правильно сделать, не передержать, чтобы банка не взорвалась и окрасилась в правильный цвет. А вкус? Боже, как это было вкусно. Для пасочки мы, конечно, возьмем уже готовую варенку из магазина. Но если вам не лень, то сварите этот деликатес сами.

  • Вареная сгущенка – 1 б
  • Творог -1 кг
  • Сливочное масло – 250 г
  • Орехи, изюм по желанию

Как делать:

  1. Творожок подготавливаем, как обычно
  2. Добавляем в него размягченное маслице и соединяем, затем варенку. Пробиваем блендером, чтобы получить желаемую консистенцию
  3. Добавки используйте по желанию — изюм, курагу, цукаты, сушеную клюкву
    Вместо формы возьмем сито и выложим в него наш десерт на марлю, сверху груз и в холодильник.

Существует много рецептов изготовления блюда, но включать те или иные ингредиенты – лишь дело вкуса. А если соблюдать правила подготовки и выбора продуктов, а также правильно готовить, то вы в любом случае на выходе получите обалденно вкусное лакомство.

  1. Творог брать сухой. В идеале его надо отжать и подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда пасха получится плотной и быстрее схватится
  2. Для насыщения кислородом и придания воздушности творог рекомендуется протереть через сито пару раз или пробить блендером
  3. В рецепте предпочтительнее пользоваться сахарной пудрой. Она быстрее расходится
  4. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь дуршлагом или обычной миской
  5. Для усиления вкусовых ощущений добавляйте цукаты, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву или вишню
  6. Масло обязательно 82,5%

Пока писала статью, сама вся наоблизывалась. Не выдержала и отправила мужа в магазин за продуктами. Так что сейчас моя семья в очередной неурочный час лакомиться вкусным десертом. Вкусной вам Пасхи!

Это праздничное блюдо делается очень просто, а получается очень вкусным. Главный компонент творожной пасхи – конечно же творог, к нему добавляют яйца, сметану или сливки, сливочное масло. Творожная пасха может быть , а может быть и запеченная в духовке. Так ее же можно приготовить сырую. В это праздничное блюдо добавляют сухофрукты, ваниль, шоколад… Вы уже чувствуете, как это будет красиво и вкусно?

Если вы не хотите, чтоб в блюде были сырые яйца – выбирайте рецепты заварной пасхи в духовке или рецепты с вареными желтками. Есть рецепты вообще без яиц, например, с желатином. Всё это вы найдете ниже в статье.

Срок хранения этого блюда не очень большой, поэтому не делайте его слишком заранее. Сырая пасха хранится в холодильнике пару дней, поэтому их делают небольшого размера. Заварная хранится в холодильнике до пяти дней.

Для приготовления творожной пасхи удобно пользоваться специальными формами – пасочницами, их легко купить в интернет-магазине. Выглядят они примерно так:


Закажите форму заранее, потому что, что перед самым праздником их может уже не быть в наличии. Традиция делать творожные пасхи становится с каждыми годом все популярнее.

Если под рукой не нашлось ничего подходящего, можно раскаленной спицей сделать дырочки в любой пластиковой форме.


Это классический рецепт сырой творожной пасхи. Если творчески подойти к ее приготовлению получится вот такая замечательная, полосатая вкусняшка.

Творожная пасха – праздничное блюдо, но его можно отнести к просто вкусной и полезной пище, и приготовить в качестве десерта для своей семьи просто так, без праздника. Никто ведь не запрещает. 🙂


  • Творог 9% – 600 гр.
  • Сливки 35-40% – 500 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Шоколад темный – 2 плитки
  • Пудра сахарная – 120 гр.
  • Изюм, сухофрукты, цукаты, орехи – 100 гр.
  • Цедра половины лимона

1. В отдельную посуду наливаем четвертую часть порции сливок (примерно 125 грамм), добавляем туда весь шоколад. Растапливаем шоколад на водяной бане, на маленьком огне, постоянно помешивая.

2. Цукаты и орехи измельчаем. Всего должно быть около стакана цукатов.


3. Перетираем творог через сито или взбиваем с помощью блендера. В творог добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру. Готовый творог делим на две равные части.

Творог перетирают через сито или взбивают на блендере для того, чтоб в нем не ощущались крупинки. Тогда пасха будет мягкой и однородной.

4. Оставшиеся сливки взбиваем миксером в отдельной посуде до густой пены. Взбитые сливки делим поровну между двумя частями творожной массы.


5. Даем шоколаду немного остыть, чтоб от соприкосновения с ним не свернулся творог и в одну половину творожной массы наливаем весь растопленный шоколад.

6. Взбиваем миксером по отдельности светлую и темную половины творожной массы.

7. В готовую творожную массу добавляем цукаты и орехи. Половину порции в белую массу, половину в шоколадную.

8. В светлую часть массы добавляем лимонную цедру, ее можно натереть с помощью тёрки.

9. Складываем наш пасочный десерт в форму для пасхи или любую емкость с дырочками, например, дуршлаг. Для этого выстилаем форму влажной марлей в 2 слоя. На марлю выкладываем часть белого слоя, утрамбовываем его и сверху выкладываем темный слой.


Затем опять белый и темный. Ставим сверху пресс и оставляем в холодильнике до утра. Под дуршлаг поставьте тарелку, в нее будет вытекать лишняя сыворотка. Сыворотку периодически выливайте.


10. Достаем творожную пасху из формочки, освобождаем от марли, украшаем декоративными элементами.


С праздником и приятного аппетита!

Рецепт сырой пасхи из творога с вареными яйцами

Сырая творожная пасха с вареными желтками для тех, кто, как и я, не доверяет сырым яйцам. Вдруг там что…) Очень простой праздничный рецепт. Выбирайте лучше для этого блюда качественный домашний жирный творог, потому что в сырых рецептах он не проходит термообработку. Для тех, кто любит запах корицы, кардамона – можете добавлять эти специи для запаха. Можно также добавить цедру лимона или апельсина.

Сырая пасха долго не хранится, делайте ее такого размера, чтоб успеть ее быстро съесть, ведь на праздничном столе будет еще много разных других вкусных блюд.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сметана 21% – 200 гр.
  • Желтки вареные – 3 шт.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки
  • Цукаты – 150 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Белый шоколад – 40 гр.
  • Черный шоколад – 60 гр.

1. Изюм запариваем кипятком на 20 минут и затем моем.

2. Варенные желтки перетираем через сито. Можно измельчить их блендером.


3. К желткам добавляем соль, ваниль, сметану, сахарную пудру, пропущенную через сито и перемешиваем все ингредиенты.


4. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем к желтково-сметанной массе и перемешиваем.


5. Творог взбиваем блендером или перетираем через сито. Соединяем творог с желтково-масляной массой, добавляем изюм, цукаты, орехи и все хорошо смешиваем.


6. Выстилаем форму мокрой марлей. В форме обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя жидкость из творога. Это может быть специальная форма для пасхи или обычный дуршлаг, или сито.

Застилать форму марлей нужно аккуратно, чтоб лишние складки не отпечатывались на готовом изделии.

7. Выкладываем творожную массу в форму, выравниваем, закрываем марлей. Снизу под форму ставим тарелку, а сверху груз. Ставим пасху в холодильник на сутки.


8. Достаем из холодильника, переворачиваем, освобождаем от марли, украшаем с помощью трафаретов и получаем вкусную и нарядную творожную пасху.

9. Для украшения мы используем кондитерские бусинки. Сверху посыпаем тертым белым шоколадом, нижняя часть оформляется тертым черным шоколадом.


Творожная сырая пасха с желатином

Это изделие напоминает творожный десерт. Она получится не такая жирная, как в классическом рецепте. Благодаря желатину пасха прекрасно держит форму. Детям она очень понравится, поэтому можно смело делать этот десерт не только на праздник. Для этого рецепта можно использовать любые силиконовые формы.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог 9% – 600 гр.
  • Сметана 20% – 125 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сливки 12% – 30 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Ваниль
  • Цукаты по вкусу

1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и отставляем для набухания.

2. Творог перетираем через сито для придания нежности и рыхлости. Можно взбить творог с помощью блендера до однородной массы.


3. В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль, сливки, сливочное масло, ваниль и все хорошо перемешиваем вручную или автоматически.


4. Желатин полностью растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в творожную массу, перемешиваем. Добавляем цукаты.


5. Выкладываем творожно-цукатную смесь в приготовленную и застеленную влажной марлей, форму. Так, как масса с желатином, жидкость не будет выделяться из творога, просто отправляем ее для застывания в холодильник на 2 часа.


6. Достаем из холодильника, освобождаем от формочки и видим яркую, красивую, прекрасно держащую форму пасху.

Подсказка: вместо цукатов можно использовать приготовленное желе, порезанное любым размером и формой.

Рецепт приготовления с маковой начинкой

Творожная пасха с сюрпризом! Еще один неординарный подход к праздничному пасхальному блюду. Это не только необычная подача, но и очень вкусное дополнение. Внутри нее будет начинка из мака, изюма, орешков.

И просто для любителей мака!


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 600 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Желатин – 1 ст.ложка
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Форма для пасхи
  • Марля

1. Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и даем настояться 15 минут.

2. Изюм ошпариваем кипятком на пару минут, затем промываем и просушиваем. Когда он позже соединится с влажным маком, он еще немного разбухнет.

3. Мак перемалываем в кофемолке.

4. Высыпаем молотый мак в отдельную ёмкость, заливаем молоком, добавляем половину порции сахара и ставим на маленький огонь на 15 минут. За это время молоко должно почти испариться и впитаться в мак.


5. Набухший желатин ставим на водяную баню на очень маленький огонь, чтобы он растворился. Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он потеряет свои свойства.


6. В отдельную большую миску выкладываем сливки, оставшийся сахар, ваниль. Добавляем в эту же миску творог, желатин и быстро взбиваем хорошенько блендером. Должна получиться абсолютно однородная кремообразная масса, чтоб в твороге не осталось крупинок.

7. Горячий мак соединяем с изюмом. Орехи подсушиваем, измельчаем и добавляем к остывшему маку с изюмом.


8. Приготовленную форму для пасхи выстилаем влажной марлей в 2 слоя. Выкладываем творожную массу в формочку до половины и делаем внутри творога углубление, чтобы положить маковую начинку во внутрь творожной массы. Сверху накрываем творогом и закрываем марлей.


9. Ставим на пасху гнет. Из творожной массы будет выходить сыворотка, поэтому помещаем формочку на тарелку и отправляем в холодильник на всю ночь.

10. Вынимаем пасху, освобождаем от формы и марли.


Встречаем гостей, разрезаем и наслаждаемся творожно-маковым вкусом.

Диетическая творожная пасха по диете Дюкана

Всем, кто на диете, посвящается! 🙂

Приятного аппетита!

Вот и всё, лучшие рецепты у вас под рукою. Не забудьте поздравить с Светлым Воскресением Христовым друзей и родственников,

В старину процесс приготовления творожной пасхи растягивался на несколько часов. Творог дважды протирали через сито, пасху отваривали, чтобы она могла храниться несколько дней. Сейчас наличие блендера сокращает всю процедуру до 10 минут. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пасху из творога. Пасха получается воздушной и нежной, в ней чувствуется легкий аромат ванили и терпкий виноградный вкус изюма.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • творог – 600 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • изюм «дамский пальчик» - 80 грамм,
  • ванильный сахар – 1 пакет.


Как приготовить творожную пасху

Для приготовления пасхи можно взять творог любой степени жирности, но он не должен быть слишком кислым. Творог кладут в глубокую миску, опускают в нее погружной блендер, взбивают творожную массу пару минут.


В творог добавляют сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело необходимую мягкость.


Цвет пасхи зависит от качества яиц, желательно купить яйца с ярко-оранжевыми желтками.


Смешав все ингредиенты, массу взбивают повторно. Скорость устанавливают среднюю, а весь процесс длится 3-4 минуты.
Получается однородная творожная масса кремового цвета. Изюм промывают, просушивают на бумажном полотенце. Размачивать ягоды не нужно, даже суховатый виноград, оказавшись в окружении творожного крема, пропитается влагой и станет мягким. «Дамский пальчик» - это идеальный сорт для творожной пасхи, он обладает приятным вкусом с легкой кислинкой.

Собирают пластиковую форму, устанавливают ее в глубокую тарелку. Форму заполняют творогом, сверху кладут кусочек марли и ставят груз. Если нет формы, творог перекладывают в дуршлаг, застелив его слоем марлевой ткани.


Творожная пасха должна настаиваться 12 часов в холодильнике. За это время стечет лишняя жидкость, застывшее сливочное масло добавит творогу необходимую жесткость.


Готовую пасху выкладывают на тарелку. Чтобы подчеркнуть пасхальные мотивы, белую поверхность украшают разноцветными звездочками и сердечками, посыпают сахарным пасхальным декором.
Пасху из творога нарезают аккуратными кусочками, раскладывают по порционным тарелкам.
По этому рецепту можно готовить обычную творожную массу для завтрака. Тогда можно не добиваться плотности, и не удалять лишнюю жидкость. Взбитую массу просто смешивают с цукатами или любыми сухофруктами, затем раскладывают по креманкам.

Творожный десерт под названием «пасха» в нашей стране является одним из традиционных атрибутов Светлого Христова Воскресенья. Готовят «пасху» по самым разным рецептам с добавлением цукатов и сухофруктов, ароматных специй, заварного крема на желтках или даже какао. Способы приготовления порой по сложности не уступают самым искусным образцам высокой кухни. Однако для первого опыта хочется взять такой рецепт, который уж точно не подведет. Специально для новичков предлагаем самый простой рецепт пасхи из творога. Небольшой набор ингредиентов: творог, сливочное масло, сахар и ванилин. Такая пасха гарантированно будет держать форму, не рассыплется, не треснет и не расслоится. По желанию вы можете добавить в нее мелкий изюм, нарезанные кубиками цукаты. Я сделала базовый вариант без добавок, чтобы ничто не отвлекало вас от усвоения технологии. Делать пасху мы будем в специальной форме – пасочнице. Ее сейчас, перед Пасхой, можно купить в любом посудо-хозяйственном отделе.

Для приготовления классической творожной пасхи под готовьте следующие продукты:

  • Творог натуральный зернистый — 700 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар или сахарная пудра — 120 гр.
  • Ванилин — по вкусу.

Совет : чтобы творожная пасха удалась, постарайтесь не экономить на твороге. В идеале – купить творог на рынке у проверенного поставщика. Либо выбрать надежную марку. Главное, чтобы творог был хорошего качества — из натурального молока, без добавления растительных жиров.


Также вам понадобится пасочница объемом 1 л. и кусок чистой хлопчатобумажной или льняной ткани размером примерно 40х40 см.


Как просто приготовить пасху из творога

Для начала нужно протереть творог через сито. Если у вас кремообразный плотный творог, то этот шаг можно пропустить и сразу приступать к следующему. В рецепте указан творог зернистый, я протирала его вручную, но при желании вы можете воспользоваться блендером.


В протертый творог добавьте сливочное масло комнатной температуры, сахар (лучше предварительно приготовить из него пудру или взять готовую пудру, которую обязательно нужно просеять через сито) и ванилин.


Тщательно перемешивайте все ингредиенты вилкой или деревянной лопаточкой до получения однообразной массы, напоминающей по консистенции начинку для глазированных сырков. При желании можно воспользоваться миксером, включив его на малых оборотах. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет мягкой и гладкой. Попробуйте на сладость и, если нужно, добавьте еще немного сахара.


Когда масса будет готова, соберите пасочницу и вложите внутрь её слегка увлажненную ткань, это нужно сделать для того, чтобы творожная масса внутри пасочницы распределилась равномерно. Наполните пасочницу творожной массой и тщательно уплотните ложкой.


Заверните края ткани внутрь, прижмите сверху каким-либо грузом и отправьте пасху в холодильник на 8-12 часов. Время, проведенное в холодильнике зависит от влажности творога. Периодически сливайте сыворотку, образующуюся на тарелке под пасхой.


Когда сыворотка перестанет накапливаться — пасха готова. Аккуратно переверните ее на тарелку и удалите ткань.


Готовую пасху украсьте по желанию, например кондитерскими бусинами, шоколадом, орехами или цукатами.

Подавайте готовую пасху к праздничному столу.


Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
  • изюм.

Приготовление:


Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.


Достаньте масло до того, как начнете готовку.


Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.


Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.

Приготовление:


Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.

Приготовление:


Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.

Приготовление:


Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.

Приготовление:


Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.


Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

Нам понадобятся:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.

Приготовление:


Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.


Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!