Готовим на природе

Вкусное домашнее мороженое. Как сделать дома мороженое. Как приготовить мороженое с малиной дома

Вкусное домашнее мороженое. Как сделать дома мороженое. Как приготовить мороженое с малиной дома

Трудно найти человека, которой хотя бы в детстве не любил мороженое. Столько приятных воспоминаний связано с этим лакомством. Многие люди даже в преклонном возрасте вспоминают те самые вкусы, которые с удовольствием поглощали в далёком-далёком детстве.

Сейчас в многочисленных магазинах и мобильных ларьках можно купить мороженое на любой вкус, и даже цвет. Однако ни одно их них не передаст вкуса того самого советского пломбира, который радовал детей ещё каких-то пару-тройку десятков лет назад.

Но ведь на свете нет ничего невозможного, особенно для человека с интеллектом. И приготовить вкусное домашнее мороженое «как в детстве» можно самостоятельно, не выходя из дома. Об этом и поговорим.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Желтки яиц — 4 штуки
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Крахмал картофельный — 0,5 ч.л
  • Как приготовить мороженое из молока и масла дома


    1 . Хорошо промойте скорлупу яиц, затем разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, которые нужно смешать с сахаром. Перемешать, растереть сахар до растворения.

    2 . Добавить крахмал.


    3
    . Молоко вылить в кастрюлю и отправить на огонь. Не забывайте постоянно помешивать молоко, чтобы оно пне прикипело ко дну кастрюли и не образовывалась пенка на поверхности. После закипания, убавить огонь до минимального. Добавить сливочное масло. Дождаться, пока сливочное масло полностью растопиться в молоке.

    4 . Затем тонкой струйкой в молоко нужно влить смесь из желтков сахара и крахмала. Довести до закипания и сразу снять кастрюлю с огня (обратите внимание, масса не должна кипеть, а лишь хорошо прогреться, иначе домашнее мороженное получиться водянистым с кусочками льдинок, рассыпчатое). Желательно процедить полученную массу, чтобы она получилась однородной.


    5
    . Остудить полученную массу желательно интенсивно, поставив чашку с будущим мороженым в чашу со льдом. Если нет возможности, отправляем мороженое в морозильную камеру на 30 минут.


    6
    . Затем достать мороженое и взбить массу блендером, венчиком. И снова заморозить. Взбивать мороженое через каждые 30 минут еще 2-3 раза.

    7 . Постепенно домашнее мороженое становиться более однородным и воздушным.


    8
    . Разливаем по формам. Отправляем в морозилку до окончательной заморозки.

    9 . Можно засыпать на дно формы тертый шоколад.

    10 . А следом залить массу для мороженого. По этому рецепту домашнее мороженое получается вкусное, но тает быстро, поэтому не ставьте десерт на стол заранее.

    Вкусное домашнее мороженое готово

    Приятного аппетита!

    Сливочный пломбир (классический рецепт)

    Мороженое может быть разным. Всё зависит от добавок и наполнителей, которые в него добавляются. Поэтому начать изучение искусства приготовления домашнего мороженого стоит с самого простого – классического рецепта.

    Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести электрическую мороженицу. При наличии такого прибора делать вообще ничего не нужно. Вполне достаточно заложить в него все ингредиенты и, по истечении некоторого времени, наслаждаться готовым десертом.

    Однако это скучно. Гораздо интереснее научиться всё от начала до конца делать самостоятельно. А для этого понадобится подготовить:

    • молоко – 0,7 л;
    • сливки – 0,3 л;
    • яйца – 7 шт. (понадобятся только желтки);
    • сахарная пудра – 150 г;
    • ванилин – 15 г.

    Для начала надо поставить кипятиться молоко. За ним, разумеется, надо следить. Но параллельно можно начать готовить основу будущего десерта. Для этого аккуратно разбить яйца в миску и отделить желтки от белков. Белки больше не пригодятся, а вот желтки нужно тщательно растереть с сыпучими ингредиентами – ванилином и сахарной пудрой. Масса должна получиться абсолютно однородной.

    Когда смесь будет готова влить в неё половину дозы вскипевшего молока и снова тщательно перемешать. Полученную массу вылить в кастрюльку со второй половиной молока и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. В итоге должна получиться смесь с консистенцией стандартной сметаны.

    По истечении 3 минут кастрюльку снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, после чего отправить для дальнейшего охлаждения в холодильник.

    Теперь пора заняться сливками. Их надо взбить до образования устойчивых «пиков». Делать это лучше миксером. Можно, конечно, поработать и венчиком, но это слишком трудозатратно. Взбитые сливки добавить к слегка охлажденной молочно-яичной массе и хорошенько смешать всё тем же миксером. Пломбир практически готов. Осталось только заморозить десерт. Для этого его нужно убрать в морозильную камеру на 10-12 часов.

    Правда, на всё это время забывать о будущем мороженном не стоит. Первые 5 часов, примерно 1 раз за час массу надо доставать и снова перемешивать с помощью миксера. Последние 5-7 часов домашнее мороженое уже можно оставить в покое, ну а затем подавать на дегустацию домочадцам или гостям.

    Кстати, неплохим дополнением к данному мороженому могут стать шоколад или различные фруктовые сиропы. Их можно добавлять как к уже готовому десерту, так и в качестве одного из ингредиентов в процессе приготовления.

    Самое простое мороженое

    Этот способ приготовления замороженного десерта даже проще предыдущего. Мороженое получается не ГОСТовское, но не менее вкусное. А самое главное – оно просто не может не получиться. Ведь тут не надо что-то варить строго по времени или то и дело перемешивать. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • сухая молочная смесь (детское питание) – 100 г;
    • сливки – 200 мл.

    Сначала надо сварить основу. Для этого в кастрюльке смешать молоко, сахар, молочную смесь и варить на среднем огне, пока масса не станет по консистенции напоминать сгущённое молоко. Когда полученная основа остынет нужно смешать её с помощью миксера или блендера со сливками. Теперь всё что осталось сделать – это поставить почти готовое мороженное в морозильную камеру на 3-4 часа.

    В принципе, можно обойтись вообще без варки. Ведь, по сути, в кастрюльке получилась самодельная сгущенка. Так что если не хочется возиться, можно использовать уже готовое сгущённое молоко.

    Молочное мороженое в домашних условиях

    Подобное домашнее мороженое напоминает по вкусу советское «Молочное» – за 10 копеек. Кто пробовал, тот поймёт, о чём идёт речь. Ну а кто не пробовал, тот может просто порадоваться простоте приготовления и минимальному набору самых простых (и недорогих) продуктов:

    • молоко – 200-250 мл;
    • сахар – 50 г (примерно 2 столовые ложки);
    • яйца – 1 шт.;
    • ванилин – по вкусу.

    В миску разбить яйцо, добавить сахар, ванилин и как следует взбить миксером. Смесь перелить в кастрюльку, добавить молоко и поставить на слабый огонь. Постоянно взбивая смесь при помощи венчика довести её до кипения и сразу снять с плиты. Готовую массу перелить в любой подходящий лоточек, охладить до комнатной температуры и отправить на 4 часа в морозилку. Смесь каждый час нужно доставать и хорошенько перемешивать с помощью миксера.

    Творожное мороженое с апельсиновым сиропом

    Такое домашнее мороженое прекрасно идёт с домашним апельсиновым сиропом. Хотя и без него оно остаётся нереально вкусным. Чтобы порадовать таким десертом своих домочадцев надо взять:

    • творог жирный – 500 г;
    • сливки – 350 мл.

    Для сиропа:

    • вода – 125 мл;
    • сахар – 100 г;
    • апельсины – 2 шт. среднего размера;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • ванилин – 15 г (1 пакетик).

    Начать приготовление такого домашнего мороженого стоит сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке смешать воду, сахар, масло и на небольшом огне довести до кипения при постоянном помешивании. После этого в смесь добавить выжатый из апельсинов сок и натёртую на мелкой тёрке цедру. Всё как следует перемешать и поварить на слабом огне минут 5. Готовому сиропу дать остыть до комнатной температуры.

    Теперь можно приступать к самому мороженому. В блендере или при помощи миксера взбить творог со сгущёнкой. В итоге должна получиться достаточно пористая масса. Отдельно взбить сливки и смешать с творожной смесью. Почти мороженое переложить в контейнер, залить сиропом и поставить в морозилку на 10-12 часов.

    В принципе, можно обойтись и без сиропа. Мороженое от этого во вкусе ничуть не потеряет.

    Если же вместо обычного сгущенного молока использовать варёную сгущенку, то полученный десерт будет по вкусу напоминать любимое многими крем-брюле.

    Шоколадное мороженое своими руками

    Мороженое, приготовленное по данному рецепту, безусловно понравится тем, кто любит шоколадные сорта. Интересен он ещё и тем, что его структура не образует крупных кристаллов при заморозке. Значит, его не придётся перемешивать во время последней стадии приготовления лакомства. Готовить его надо из следующих продуктов:

    • шоколад – 200 г;
    • сгущенное молоко – 400 г (1 банка);
    • сливки жирные – 600 мл;
    • шоколадное печенье – 100 г.

    Шоколад разломать на кусочки и растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Кстати, если используется именно последний прибор, то включать его надо на полную мощность. Требуемое время – 1-2 минуты. При этом каждые 30 секунд плавящийся шоколад надо помешивать. Когда плитка полностью расплавится, шоколаду надо дать немного остыть.

    Теперь нужно смешать сливки со сгущённым молоком и взбить до мягкой пены с помощью миксера. На это потребуется примерно 5 минут. В полученную массу в 2-3 приёма добавить растопленный шоколад. При этом, влив очередную порцию, полученную смесь нужно тщательно взбивать всё тем же миксером около минуты.

    Последним в полуфабрикат нужно добавить размолотое в мелкую крошку печенье. И снова всё тщательно перемешать. Готовую смесь переложить в форму и замораживать 8-10 часов.

    В рецепте описан вариант приготовления домашнего шоколадного мороженого из готового сгущенного молока. Но можно использовать и самодельное, приготовленное способом, описанным в рецепте «Самое простое мороженое».

    В качестве добавки в данном варианте используется крошка шоколадного печенья. Однако вместо неё можно взять любой другой наполнитель: твёрдый шоколад, орехи и т.д.

    Клубничное мороженое домашнее

    Несмотря на то, что в названии рецепта (да и в описании) указано «клубничное» делать такое лакомство можно с абсолютно любыми фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и прочее, и прочее, и прочее… Приготовить его очень просто, главное, чтобы в доме нашлось:

    • сливки жирные – 450 мл;
    • сахар – 50-100 г;
    • сгущённое молоко – 200-250 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • клубника – 250 г.

    Приготовление такого десерта начинается с работы над фруктами. Клубнику надо порезать на небольшие кусочки (4-6 в зависимости от размера). На средний огонь поставить сковороду и растопить в ней масло. Затем засыпать туда клубнику и тщательно перемешать её с маслом. Необходимо, чтобы маслом был покрыт каждый ягодный кусочек. После этого в сковороду всыпать сахар и тушить смесь примерно 15 минут, постоянно её помешивая. Готовой массе надо дать полностью остыть.

    Сливки взбить до образования устойчивых «пиков». После этого к ним порционно добавить сгущённое молоко, аккуратно перемешивая получаемую массу лопаточкой. Затем положить туда же остывшую клубнику и также аккуратно всё перемешать.

    Готовую смесь переложить в форму (желательно узкую и длинную) и отправить в морозильник на 8 часов. Клубничный десерт готов.

    Кулфи – индийское мороженое

    Мороженое распространено по всему миру, а история этого десерта насчитывает уже не одну тысячу лет. Разумеется, холодное лакомство наибольшей популярностью пользовалось и пользуется в жарких странах. Вот, к примеру, рецепт индийского мороженого, для которого понадобятся не такие уж и экзотические продукты:

    • молоко – 0,8 мл;
    • сахар – 50 г;
    • крахмал – 30 г (1 столовая ложка);
    • хлеб белый – 30 г (1 ломтик);
    • кардамон – 1 чайная ложка;
    • орехи – 10 шт. (миндаль или фисташки, естественно несолёные).

    Первым делом нужно миндальные орехи залить кипятком. Через 2-3 минуты воду можно слить, а с орехов снять кожицу. Очищенные орехи смешать с кардамоном и сахаром.

    С хлеба срезать корочки, измельчить и отправить в блендер. Туда же добавить крахмал, 100 мл молока и всё перемешать. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю и кипятить на небольшом огне примерно 15 минут, пока молоко не упарится на 1/3. Затем туда добавить смесь из блендера и продолжить варить ещё минут 5, после чего в кастрюлю высыпать орехово-сахарную смесь. Варить массу нужно минут 10. К тому моменту она начнёт густеть.

    Осталось перелить почти готовое домашнее мороженое в контейнер или форму, дать немного остыть и отправить в морозилку на 7-8 часов. Подавать кулфи можно украсив несолёными фисташками.

    Выше приведены самые простые рецепты приготовления домашнего мороженого. На самом деле на их основе можно приготовить огромное количество разнообразных замороженных десертов, включая самые изысканные и невероятные.

    А чтобы домашнее мороженое всегда получалось, стоит прислушаться к некоторым советам опытных кулинаров. Итак:

    • приготовление мороженного требует тщательного соблюдения рецептуры и инструкции по приготовлению;
    • вкус мороженого напрямую зависит от качества продуктов, так что не стоит экономить;
    • мороженое получится более воздушным при использовании молока, сливок и прочих молочных продуктов максимальной жирности;
    • мороженое будет более нежным, а приготовить его будет проще, если вместо сахарного песка использовать сахарную пудру;
    • в некоторых рецептах в качестве загустителя мороженого применяется желатин, в таком случае перед использованием его надо полностью растворить в тёплой воде на паровой бане;
    • более нежным домашнее мороженое делает пара ложек десертного вина (лучше белого), хотя можно добавить ром или коньяк, однако любой алкоголь увеличит время заморозки десерта;
    • залог пористости и мягкости мороженого – тщательное перемешивание в первые 5-6 часов заморозки, т.ч. по возможно следует это делать даже в случае, если рецептом данное действие не предусмотрено;
    • если в мороженое планируется добавить кусочки свежих фруктов, то делать это лучше в последние 2-3 часа заморозки, а вот сироп лучше добавлять к будущему лакомству сразу;
    • замораживать массу надо только в закрытых крышками контейнерах или других ёмкостях, поскольку мороженое хорошо впитывает все посторонние запахи.

    Видео рецепт домашнего мороженого с печеньем и шоколадом

    Никто не сможет поспорить, что это сладкое лакомство настолько полюбилось взрослым и детям, что его готовы есть и в жару, и в холод. Время года уже перестало быть определяющим фактором при выборе мороженого в качестве десерта. Это могут подтвердить и всегда полные морозильники в магазинах, где даже в середине зимы остается хороший выбор разнообразного мороженого. Благодаря этому насладиться вкусом десерта можно в любой момент, но и это еще не все. Когда вы научитесь готовить мороженое в домашних условиях, которое будет вкуснее, проще и полезнее магазинного, для вас не останется преград на пути к настоящему блаженству вкуса.

    Честно скажу, что я достаточно долго скептически относилась в этой возможности, готовить самостоятельно мороженое в домашних условиях, считая, что это не может быть так просто и вкусно. Думала, что не спроста крупные производства такие сложные, наверное, и рецепты заумные и недоступные простому обывателю.

    Отчасти это конечно правда, рецепты магазинного мороженого нам недоступны, но вот нужны ли они? Я убедилась, что не нужны. После нескольких удачных экспериментов с попытками приготовить мороженое в домашних условиях, я поняла - домашние рецепты мороженого невероятно просты, а само лакомство получается в разы вкуснее и полезнее, без химии, добавок и всевозможных заменителей. Все мои домочадцы хором отказались от магазинного мороженого в пользу приготовленного дома, и даже стали принимать участие в его готовке, добавляя свои идеи, вкусы и украшения.

    Расскажу вам, какими рецепты я испробовала на собственном опыте и поставила твердые пятерки!

    Начну с того, что первым я пробовала приготовить самое простое сливочное мороженое своими руками. Или как его еще называют пломбир. Считаю, что это классика, которая актуальна на все времена и любима практически всеми. Добавьте в него фрукты, сиропы, шоколад и нет вкуснее десерта хоть на праздник, хоть в обычный день. Свежие ягодки с огорода, варенье из запасов, сиропчик из магазина, шоколадная стружка - вот, что может быть добавлено в самое обычное сливочное мороженное сделанное дома.

    Как сделать мороженое Пломбир в домашних условиях

    Этот рецепт домашнего мороженого я для себя называю «Пломбир по ГОСТу». Не могу ручаться, что именно так представлен рецепт в ГОСТе, потому что оригинального документа мне не удалось найти на просторах интернета, только его перепечатки и интерпретации на множестве разнообразных сайтов. Но самое главное, что было усвоено, все продукты должны быть натуральными и никаких растительных жиров и заменителей.

    В рецепт пломбира по ГОСТу от признанных кулинаров интернета входят:

    Приготовление мороженого своими руками, пошаговый рецепт:

    1. Секрет, который я поняла со временем и неукоснительно теперь ему следую - сливки для приготовления мороженного в домашних условиях надо непременно охладить. Поэтому поставьте их в холодильник заранее.

    2. Отделите яичные желтки от белков. На случай, если не помните как это делается, напоминаю: раскалываете скорлупу яйца на две ровные половинки и раскрываете так, чтобы желток остался в одной из половинок, а белок стек в другую емкость (чашка, тарелка). Белок стечет, но не полностью, поэтому продолжая держать яйцо над чашкой осторожно перелейте желток из одной половинки скорлупы в другую, сольется еще часть белка. Повторите еще раз, если белок остался и так, пока в скорлупке не будет один желточек. Отделенный желток положите в другую чашку или блюдце, проделайте тоже самое с остальными яйцами.

    Если для вас сложен такой «бабушкин» способ, то сейчас в магазинах можно купить специальные приспособления для отделения желтков. Большинство из них похожи на ложечку с прорезями, в которые стекает белок, а желток остается внутри.

    3. В отдельной миске перетрите желтки с сахаром до однородности. Сахар не получится растворить полностью, поэтому многие использую сахарную пудру. Но даже, если у вас обычный сахарный песок, это не страшно, позже вы поймете почему.

    4. Влейте в миску с яйцами и сахаром молоко и размешайте венчиком.

    5. Получившуюся желтоватую смесь перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту на небольшой огонь. Необходимо нагреть смесь, но не давать ей закипеть, иначе яйца сварятся. Чтобы мороженое в домашних условиях получилось густым, эту смесь необходимо нагревать максимум до 80 градусов и постоянно мешать.

    Постепенно она начнет густеть. В этом ей помогут яичные желтки. Если вы не в курсе, то желтками профессиональные повара пользуются чтобы загустить что угодно от кремов, до соусов и подлив. Это давно известный по всем мире способ с использованием натуральных продуктов.

    Не переживайте, что используются сырые яйца в мороженом, именно такой прогрев избавит их от бактерий, являясь домашней версией пастеризации. Это же нагревание поможет окончательно раствориться сахару. Наше домашнее мороженое хрустеть на зубах не будет.

    Чтобы понять, что смесь готова, необходимо набрать обмакнуть в нее лопатку или деревянную ложку. Смесь должна остаться на ложке, а если провести пальцем или ножом, бороздка не расплывется и не стечет. Примерно вот так.

    6. Теперь эту смесь необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого возьмите кастрюльку побольше и налейте в нее ледяной воды из-под крана, можно насыпать кубиков льда. Затем поставьте в нее кастрюльку с яичной смесью, будто собираетесь готовить на водяной бане. Несколько минут помешивайте смесь ложкой, чтобы нижние охлажденные слои смешивались с верхними теплыми, пока вся масса не охладится.

    Пока она будет охлаждаться, смесь станет еще немного гуще. Яичные желтки продолжают работать!

    7. Когда яичная смесь готова, достаньте из холодильника сливки и взбейте их в большой миске до состояния хорошего густого крема. Главное не переусердствуйте, чтобы они не загустели до состояния масла. Это к сожалению еще одна проблема, которая может возникнуть, когда готовишь мороженое в домашних условиях.

    Я проверяю готовность взбитых сливок по тому, что они не вытекают из миски, если ее хорошенько наклонить, а остаются неподвижными.

    8. Следующим шагом необходимо смешать взбитые сливки и яичную смесь. В тоже время добавьте ванильный сахар (1 целый пакетик) или ванильный жидкий экстракт (чайную ложечку) для того, чтобы придать мороженому ванильный вкус.

    Перемешивайте все осторожно ложкой или лопаточкой, чтобы не сбить сливочную пену. Миксер в этом случае лучше не использовать. Добиться нужно однородной текстуры и цвета. Получиться должен нежно-кремовый по цвету густой крем (на вкус он, кстати, просто изумительный. Проверено всеми домочадцами, контролирующими процесс).

    9. Теперь мороженое необходимо заморозить. Но сделать это надо с учетом того, что его придется несколько раз достать из морозилки и взбить миксером, чтобы разбить кристаллики льда и насытить его воздухом. Только так получится настоящее нежное мороженое в домашних условиях.

    Для заморозки подойдет любая большая емкость, в которой будет удобно повторно взбивать. Это может быть так же самая миска, накрытая пищевой пленкой (мы же не хотим лишних запахов из морозилки в мороженом), подойдет и пластиковый пищевой контейнер с плотной крышкой. Даже пластиковые баночки от магазинных продуктов, которые уже съедены, подойдут. Главное хорошенько их отмыть.

    Закройте мороженое и поставьте в морозильную камеру на час.

    10. В этом рецепте я готовлю мороженое в домашних условиях без использования специальной мороженицы, поэтому ровно через час мы достаем емкость с мороженым и еще раз взбиваем его миксером.

    Через час оно лишь слегка загустеет и взбить его будет просто. Хорошенько перемешайте мороженое с краев с серединой. Снова накройте и уберите в морозилку еще на час.

    Через час повторите процедуру. Мороженое станет гуже и на краях емкости будет превращаться в комки. Размешайте до однородности миксером и снова уберите в морозилку.

    По моему опыту так взбивать мороженое необходимо не меньше 3-4 раз, тогда оно получается воздушным, как настоящее. Если этого не делать, то его текстура в замерзшем состоянии такая плотная, что достать его из миски даже специальной ложкой будет очень сложно. Без взбивания получится отличный сливочный кирпич.

    11. После нескольких взбиваний оставьте мороженое в морозилке часов на 8-12. В идеале на ночь. Утром вас будет ждать потрясающее лакомство.

    Чтобы достать его из миски используйте специальные круглые ложки нагретые в кипятке. Можно делать это обычной ложкой. Просто подержите ложку в чашке с горячей водой буквально пару минут.

    Вот так легко можно приготовить мороженое в домашних условиях, и не просто мороженое, а настоящий сливочный пломбир! Угощайтесь сами, угощайте гостей и наслаждайтесь невероятной вкуснятиной!

    Если этот рецепт показался вам слишком длинным и сложным, переходите ко второму, проще которого уже сложно придумать.

    Самое простое мороженое в домашних условиях из сливок и сгущенки

    Не могу не рассказать об этом интересном рецепте домашнего мороженого. С одной стороны его можно назвать рецептом для ленивых, так как проще этого способа приготовить сливочное мороженное в домашних условиях просто не придумали. Но с другой стороны, результат получается очень даже достойным.

    Единственной особенностью этого рецепта, что я даже минусом не считаю, является то, что мороженое получается очень сливочным и сладким. То есть совершенно не диетическим. Но если вы не приверженец строгих диет, это просто невообразимая вкуснятина. Из всех знакомых, которых я угощала этим мороженым, довольны остались все, а дети так вообще пищали от восторга, потому что лакомство лучше всяких конфет.

    В чем же секрет такого рецепта домашнего мороженого? В том, что используется всего 2 ингредиента, плюс ваниль для вкуса.

    • натуральные сливки 30-35% - 500 мл,
    • сгущенное молоко - от 200 мл.
    • ванильный сахар или ванильная эссенция по вкусу.

    Почему относительно сгущенки указана мера «от». Все просто, чем больше сгущенки, тем слаще будет мороженое.

    После нескольких испытаний, проведенной с разными количествами сгущенной половины рецепта, мной было выявлено приемлемое на наш вкус сочетание продуктов: 1 часть сгущенки к 2-м частям сливок.

    Начинала я свои испытания с самой простой пропорции стандартного поллитрового пакета сливок и стандартной банки сгущенки в 380 мл. Получилось просто изумительно, но намного слаще, чем привычное магазинное мороженое или мороженое по рецепту выше, из молока и сливок. Там сахара вышло явно меньше.

    Еще одна особенность приготовления: вкус и качество мороженого в домашних условиях будет зависеть от вкуса и качества сливок и сгущенки. Плохие дешевые сливки с подозрительным ненатуральным составом от малоизвестных производителей все портили. Сгущенка с растительными жирами и сухим молоком все портила. Нет, мы не травились, но вкус очень серьезно страдал. Появлялась странная мучнистость на языке или неприятный растительный жир оседал на губах.

    Поэтому самый важный принцип выбора: всегда берите проверенные вкусные и качественные сливки и сгущенку с хорошей однородной консистенцией и достаточной густотой. 30% сливки не могут быть жидкими, как молоко, оно просто не взобьются в воздушную массу. Сгущенка не из цельного молока может испортить вкус и консистенцию. Выбирайте все с умом и получится очень вкусно.

    Приготовление мороженого в домашних условиях из сливок и сгущенки:

    1. Перед приготовлением мороженого хорошенько охладите и сливки и сгущенку. Пара часов в холодильнике, не меньше. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо взбивались в пену.

    Так же можно охладить венчики миксера, которым вы будете взбивать.

    2. Охлажденные сливки взбейте до густой воздушной массы, пока она не будет пышной настолько, чтобы не вытекать из тарелки. Хорошо взбитые сливки похожи на крем.

    3. Добавьте ванильный сахар (1 пакетик). Затем, не переставая взбивать на малой скорости влейте сгущенное молоко. Можно перемешивать сгущенку со сливками деревянной ложкой или лопаткой, пока не получите однородную консистенцию. Масса при этому получится чуть более жидкой, чем были до этого сливки, с выраженным запахом ванили и нежным кремовым оттенком.

    4. Перелейте будущее мороженое в емкость для заморозки. Для этого подойдет большая миска, которую можно накрыть пищевой пленкой, пластмассовый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или, например, коробочки и контейнеры от магазинного мороженого, которое вы давно уже съели.

    По сути главное, чтобы емкость можно было плотно закрыть и поставить в морозилку. Посторонние запахи очень легко пристают к этой сливочной смеси.

    5. Теперь самое главное, что превратит наше лакомство в настоящее мороженое - каждый час его необходимо перемешивать или взбивать на малой скорости миксера.

    Зачем это нужно и почему так жизненно необходимо? Все дело в том, что секрет мороженого именно в том, что сливочная масса наполнена воздухом. По ГОСТу советского мороженого допускалось до 200% воздуха в массе мороженого. Представляете какая воздушная вкуснятина получалась.

    Из собственного опыта расскажу, что когда я не взбивала мороженое в домашних условиях как минимум три раза, оно получалось слишком твердым и вынуть его из формы было крайне сложно. Была погнута одна столовая ложка практически безвозвратно, несмотря на ее предварительный нагрев в кипятке. Да и кушать тающее на языке мороженое, намного вкуснее.

    Весь процесс перемешивания/взбивания сводится к тому, что мороженое необходимо вынуть из морозилки, открыть крышку и хорошенько его взбить прямо в емкости для заморозки. Сделать это несколько раз, пока вы не поймете, что оно стало слишком густым для взбивания.

    Скорость заморозки зависит от объема емкости и мощности морозилки, поэтому может у всех быть разной. Маленькие плоские лоточки замерзают намного быстрее, чем большая миска. Для маленьких емкостей целесообразно взбивать массу через пол часа, а не час.

    6.Мороженое в домашних условиях из сгущенки будет готово в срок примерно через 8-12 часов. Можно подавать на стол!

    Сливочное мороженое в домашних условиях с Кит-Кат и Орео

    А вот так можно разнообразить этот простой рецепт приготовления домашнего мороженого, добавив в него самые любимые шоколадные печенья Орео и вафельки Кит-Кат.

    Для детей это настоящий праздник, как и для любых других настоящих сладкоежек. Этой вкуснятиной можно заменить торт на детском празднике или просто насладиться в качестве десерта.

    Теперь, когда вы вооружены знанием, как готовить вкусное и натуральное сливочное мороженое в домашних условиях, есть шанс, что вы надолго забудете от магазинных аналогов с сомнительными ингредиентами и страшными Е-добавками. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих деток!

    Приятного аппетита и побольше праздничного настроения на кухне!

    Любимым лакомством детей и взрослых неизменно остается мороженое. Каждая хозяйка должна знать, как делать пломбир в домашних условиях. Сделать подобный десерт всегда не очень затратно и довольно просто. Делают мороженое пломбир из таких ингредиентов: молоко, жирные сливки, яйца и сахар. Но часто некоторые продукты заменяются или вовсе исключаются. Это происходит, когда вы хотите сделать низкокалорийный продукт или у вас аллергическая реакция на какой-либо ингредиент, но не побаловать себя вкусным пломбиром вы не можете.

    Классический пломбир родом из детства

    В летний зной так хочется освежающего нежного и вкусного десерта. Если вы хотите порадовать своих близких, то приготовьте мороженое. Делать пломбир в домашних условиях проще простого. Главное, запомнить несколько основных секретов и можно создать настоящий кулинарный шедевр. Для того чтобы сделать настоящий классический десерт, вам понадобится:

    • Жирные сливки - 400 мл
    • Свежее молоко - 400 мл
    • Яичный желток - 3 шт.
    • Сахар - 250 г
    • Ванильный сахар.

    В первую очередь вылейте молоко в приготовленную емкость и поставьте его на плиту. Доведите молоко до кипения. После этого снимите емкость с огня и остудите молоко до 30 °C. Точную температуру можно узнать при помощи кулинарного термометра. Пока молоко остывает, возьмите яйца. Отделите желтки от белков. Вторые вам не понадобятся. Вылейте желтки в мисочку, засыпьте сахаром и взбейте блендером на высокой скорости. Добавьте ванильный сахар в смесь и еще раз взбейте на протяжении 20 секунд. Если желтки уже превратились в густую пену, то можно влить в массу теплое молоко. Полученную смесь поставьте на огонь.

    Следите за тем, как масса будет густеть. Мороженое должно получиться однородным и без комочков. Поэтому время от времени перемешивайте смесь.

    Как только смесь станет настолько густой, что будет немного тянуться за ложкой, то можете выключать плиту и остудить мороженое. Когда смесь станет комнатной температуры, поставьте ее в холодильник на 2 часа. Пока мороженое пломбир будет остужаться, взбейте сливки. Должна получиться густая блестящая белая пена. Когда сливки будут готовы, можете достать молочный крем из холодильника и смешать его со сливочной пеной. Хорошо перемешайте ингредиенты и поместите массу в морозильник.

    Замораживаться смесь должна 3 часа. За это время необходимо через каждые 30 минут доставать емкость из морозильной камеры и перемешивать мороженое. Для чего нужно это делать? Для того чтобы разбить все кристаллы льда, которые могут образоваться в креме. Помимо этого, такие манипуляции делают для того, чтобы масса обогатилась кислородом, стала более нежной и воздушной.

    На этом видео представлен рецепт вкусного пломбира:

    Сливочное лакомство без молока

    Лучшие рецепты приготовления классического пломбира обязательно включают в состав молоко. Но есть секреты, благодаря которым можно обойтись без этого ингредиента. Такой десерт будет иметь необычный вкус, что и станет главной изюминкой лакомства. Вы можете самостоятельно добавить в такой рецепт пломбира любые ингредиенты, для того чтобы обогатить его вкус. Для базового приготовления лакомства в домашних условиях возьмите такие ингредиенты:

    • Сок лимона - 130 г
    • Яичный белок - 3 шт.
    • Жирные сливки - 300 мл
    • Сахар - 100 г
    • Сахарная пудра - 70 г
    • Ванильный сахар
    • Яблоки - 2 шт.

    Вылейте сливки в мисочку и засыпьте сахаром. Перемешайте ингредиенты и поместите на плиту. Включите слабый огонь и оставьте ингредиенты вариться на 30 минут. Как только масса начнет густеть, снимите ее с огня и дайте остыть до комнатной температуры. После этого взбейте массу блендером на высокой мощности на протяжении 30-60 секунд. Должна получиться блестящая густая пена.

    В это время можно делать наполнитель для пломбира. Для этого нужно высыпать в емкость сахарную пудру, влить лимонный сок и яичные белки. Воспользуйтесь миксером и взбейте ингредиенты в пушистую пену. Смешайте сливки со взбитыми белками. Перемешайте массу. Она должна быть полностью однородной. Поместите смесь в форму и накройте будущее мороженое несколькими слоями пищевой пленки. Отправьте массу в морозильную камеру на 4 часа. Через каждый час необходимо доставать будущий десерт и взбивать его с помощью блендера. Это поможет добиться настоящей гладкой консистенции пломбира в домашних условиях.

    Пока мороженое замерзает, можно подготовить украшение. Нарежьте кубиками или тонкими полосочками яблоки и не забудьте побрызгать на них лимонным соком. Это нужно делать для того, чтобы фрукты не почернели.

    Посыпьте яблоки сахаром. Прежде чем подать мороженое, выложите на тарелку «поддон» из яблок, сверху положите мороженое и посыпьте его тертым шоколадом.

    Абрикосовый пломбир

    Из чего сделать настоящий абрикосовый пломбир? Конечно, в покупном мороженом много красителей, ароматизаторов и консервантов. Но если готовить мороженое в домашних условиях, то можно забыть о некачественных или вредных добавках. Необходимо использовать только свежие натуральные ингредиенты. Для того чтобы приготовить абрикосовый пломбир, вооружитесь хорошим настроением и такими продуктами:

    • Сок лимона - 50 г
    • Абрикосы - ½ кг
    • Сахар - 100 г
    • Яичный белок - 3 шт.
    • Сливки - 300 мл
    • Сахарная пудра - 80 г
    • Ванильный сахар.

    Первым делом хорошо помойте абрикосы и удалите из них косточки. Оставьте часть фруктов разрезанными пополам, а другую половину порежьте не мелкие кусочки. Теперь возьмите сливки и вылейте их в кастрюльку. Добавьте сахар и перемешайте. Поместите массу на огонь и варите на протяжении 25-35 минут. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и дайте остыть.

    Как только смесь достигнет комнатной температуры, взбейте ее миксером. Когда все ингредиенты превратятся в густую пену, добавьте в смесь мелко порезанные абрикосы. Хорошо перемешайте крем и фрукты. Поместите мороженое в морозильную камеру и дайте ему хорошо замерзнуть. Через 2 часа достаньте десерт и еще раз хорошо взбейте миксером. Отправьте десерт в морозильную камеру еще на 1,5 часа. При подаче украсьте лакомство половинками абрикоса.

    Шоколадно-ванильный пломбир

    Пломбир бывает не только сливочным или ванильным. Очень вкусным получается мороженое с добавлением фруктов, ягод или какао. Для того чтобы приготовить настоящий шоколадно-ванильный пломбир, вам понадобится:

    • Какао - порошок - 150 г
    • Молоко - 150 мл
    • Фисташки - 100 г
    • Жирные сливки - 200 мл
    • Стручок ванили - 1 шт.
    • Сахарная пудра - 200 г
    • Яичный желток - 3 шт.

    Первым делом вылейте молоко в кастрюльку и добавьте к нему какао-порошок. Размешайте ингредиенты до получения однородной массы. Возьмите стручок ванили и разрежьте его на 2 части. Достаньте все семена ванили и добавьте их в молоко. Поместите массу на средний огонь и доведите ее до кипения. Постоянно помешивайте молоко. Когда оно закипит, снимите смесь с огня и дайте ей остыть.

    Когда масса достигнет комнатной температуры, влейте в нее сливки и взбивайте блендером на протяжении 30 секунд на высокой скорости. Возьмите фисташки и порубите их ножом на мелкие части. Оставьте 3 ст.л. для оформления десерта. Возьмите яичные желтки и взбейте их с сахарной пудрой. Масса должна получиться светлая и густая. Соединить 2 смеси.

    Поместите фисташки и сливочную массу в мороженицу. Взбивайте на протяжении 60 минут. Именно частые и продолжительные взбивания делают мороженое нежным и вкусным.

    Когда пломбир будет готов, поместите его в морозильную камеру на 1 час. Подавать лакомство можно украсив его фисташками. Если вы найдете ореховый сироп, то полейте им готовое лакомство.

    Вкусный пломбир со смородиной

    Для того чтобы приготовить вкусный пломбир в домашних условиях, необходимо значить несколько секретов. Если желтки сворачиваются, то не стоит паниковать. Завершите приготовление крема и остудите его. После этого возьмите блендер и взбейте всю массу. Желтки полностью измельчатся. Чтобы вкус и аромат мороженого были более насыщенными, добавьте в крем немного фруктового пюре. Пломбир с фруктами - это всегда вкусно. Для того чтобы приготовить мороженое со смородиной, вам понадобятся:

    • Сливки - 500 г
    • Яичный белок - 7 шт.
    • Жареный арахис - 230 г
    • Цукаты - 230 г
    • Сахар - 200 г
    • Мед - 100 г
    • Вода - 130 г
    • Черная смородина - 400 г.

    Цукаты делают мороженое более интересным, с изюминкой, добавляют необычные нотки десерты. Поэтому в первую очередь смешайте цукаты и мелко рубленный арахис. Вылейте 50 г воды в кастрюлю и добавьте туда жидкий мед и 100 г сахара. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Как только масса начнет бурлить, уменьшите огонь, но не снимайте массу еще 10 минут.

    Взбейте белки с помощью блендера до состояния пышной пены. Аккуратно влейте белки в готовый сироп. Остудите смесь и всыпьте в нее цукаты и орехи. Взбейте с помощью блендера сливки. Аккуратно перемешайте их с остальной массой. Вылейте готовый пломбир в формочки и поместите в морозильную камеру. Желательно оставить десерт замерзать на 6-8 часов. Для того чтобы приготовить смородиновый соус в домашних условиях, возьмите 80 г воды в кастрюлю и добавьте туда 100 г сахара. Поставьте смесь на огонь и дождитесь приготовления сиропа. В это время измельчите смородину и добавьте ее в готовый сироп. Топпинг необходимо процедить и подавать с готовым пломбиром.

    Десерт со сгущенным молоком

    Если у вас возникают проблемы с приготовлением мороженого в домашних условиях, то обратите внимание на то, правильно ли вы взбиваете сливки. Жирность продукта должна быть не менее 30 %.

    Сливки должны быть холодными, но не замороженными. Такой продукт будет просто расслаиваться. Все приборы, которые будут задействованы во взбивании, должны быть холодными. Если вы решили воспользоваться блендером, то постарайтесь увеличивать мощность постепенно. Используя эти советы можно приступить к приготовлению пломбира со сгущенкой в домашних условиях. Вам понадобятся:

    • Жирные сливки - 900 мл
    • Сгущенное мороженое - 350 мл.

    Такой рецепт очень прост и отличается от привычных способов приготовления пломбира Сгущенное молоко обладает достаточной жирностью, густотой и сладостью. Поэтому обычное молоко и сахар можно исключить из рецепта. Налейте холодные сливки в емкость и взбейте блендером. Если смесь получается недостаточно густой, то добавьте в сливки 2 ст.л. кремового зефира.

    Если такого нет под рукой, возьмите 3 шт. обычного зефира и разогрейте его на водяной бане. Добавьте в сливки и взбейте еще раз. Если у вас под рукой не оказалось достаточно жирных сливок, то добавьте в массу специальный загуститель для взбивания сливок. Он очень действенный и с ним можно взбить даже молоко. Но при этом настоящий сливочный вкус десерта может пропасть.

    Продолжайте взбивать сливки и добавляйте в них сгущенку. Мороженое сделанное по такому рецепту в домашних условиях очень простое и вкусное. Полученную масс перелейте в форму и поставьте в морозильную камеру на 6 часов. Желательно 2 раза достать десерт и взбить еще раз миксером для получения более воздушной и нежной консистенции.

    2014-12-09

    В семье с детьми вопрос, как приготовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, никогда не потеряет актуальности. Мы подобрали лучшие рецепты этого холодного лакомства, но прежде есть смысл изучить основные принципы приготовления домашнего мороженого.

    Как готовить домашнее мороженое

    Современные морозильные камеры в состоянии обеспечить температуру ниже 15 градусов, необходимую для приготовления мороженного, так что приготовить его в домашних условиях получится и без мороженицы. Достаточно иметь формочки или хотя бы пластиковый контейнер, приобрести продукты, выбрать рецепт и сделать, учитывая следующие рекомендации:

    1. Чем жирнее входящие в состав мороженого компоненты, тем вкуснее оно получится, однако тоже бывает.
    2. Продукты нужно брать свежие и качественное, это касается и молока, и ягод с фруктами, и шоколада.
    3. Сироп и другие ингредиенты добавляют в мороженое на первой стадии, кусочки свежих фруктов, цукаты, ароматизаторы – на последней, когда десерт уже охлаждается в морозилке.
    4. Чтобы не было льдинок, можно капнуть немного алкоголя, например, ликера. Это поможет дополнительно придать десерту приятный аромат.
    5. Взбивайте мороженое миксером или венчиком, блендер будет его расслаивать.
    6. Охлаждать мороженое, приготовленное в домашних условиях без мороженицы, нужно постепенно: сначала около часа просто в холодильнике, потом в течение нескольких часов в морозильной камере.
    7. Хотя бы раз в час мороженое нужно перемешивать, по крайней мере если оно готовится в достаточно большом по объеме контейнере.

    Зная эти правила и соблюдая их, вы просто обречены приготовить вкусное мороженое по любому из приведенных ниже рецептов.

    Домашний пломбир («Английский крем»)

    Потребуются ингредиенты:

    • яичные желтки (сырые) – от 2-3 куриных яиц,
    • сахар – полстакана,
    • молоко (не менее 3,2% жирности) – 400 мл,
    • сливки (не менее 20% жирности) – 200 мл,
    • ванилин – на кончике ножа,
    • клубника, банан, шоколад, сироп, ликер – по желанию и в произвольном количестве.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовьте необходимые продукты. Молоко сразу вскипятите. Ягоды и фрукты, если решили их использовать, помойте и порежьте, поломайте на кусочки шоколад. Отделите от белков желтки.
    2. Подогрейте молоко (в идеале – на водяной бане).
    3. Вбейте желтки с сахаром.
    4. Продолжая подогревать молоко, тонкой струйкой введите полученную смесь, проварите до загустения.
    5. Влейте сливки и размешайте миксером.
    6. На этом же этапе можно ввести сироп.
    7. Разлейте по формам, поставьте в холодильник.
    8. Спустя час переместите в морозильник.
    9. Спустя полчаса введите остальные ингредиенты, размешайте, верните в морозильник.
    10. Спустя 3-4 часа мороженое готово.

    Пломбир без яиц

    Потребуются ингредиенты:

    • сливки (от 33 процентов) – 0,25 л;
    • молоко отборное (от 3,2 % жирности) – 0,3 л;
    • сухое молоко – 30-40 г;
    • сахар – 80-100 г;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • крахмал (предпочтительно из кукурузы) – 10 г.

    Процесс приготовления:

    1. Крахмал разведите жидким молоком в количестве 50 мл.
    2. Сахар, измельченный в кофемолке до состояния пудры, в том числе и ванильный, смешайте с сухим молоком и разведите оставшимся молочком.
    3. Молочную смесь подогрейте, введите, помешивая, разведенный крахмал. Как только смесь загустеет, снимите с огня, процедите. Остудите до комнатной температуры, еще на полчаса уберите в холодильник.
    4. Сливки взбейте до появления мягких «пиков». Вмешайте в основную смесь вертикальными движениями.
    5. Уложите в контейнер, отправьте в холодильник. Каждые 15 минут активно перемешивайте.
    6. Переместите в морозильную камеру. В течение часа трижды перемешайте. Еще дважды перемешайте с интервалом в час.
    7. Разложите по бумажным стаканчикам, подождите еще несколько часов.

    Мороженое, любимое с детства, будет готово к употреблению. Если удастся достать деревянные палочки – ешьте ими: получите непередаваемое удовольствие.

    Сливочное мороженое

    Потребуются ингредиенты:

    • жирные сливки – 500 мл,
    • сгущенное молоко – 200 мл,
    • сливочный ликер – 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Все смешайте, поставьте в морозильник.
    2. Через час разложите по формочкам.
    3. Продолжайте охлаждать в морозильной камере в течение 6 часов.

    Если у вас мало времени на приготовление домашнего мороженого, воспользуйтесь приведенным рецептом. Он прост и позволяет получить быстрый результат.

    Апельсиновое мороженое из творога

    Потребуются ингредиенты:

    • жирный творог (18-процентный) – 0,2 кг;
    • сгущенка – 100-150 мл;
    • жирные сливки (33-процентныые) – 150 мл;
    • сахар – 60 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • вода – 40 мл;
    • апельсин – 1 шт.;
    • белое вино (сладкое, полусладкое) – 20 мл;
    • ванильный сахар – 5 г.

    Процесс приготовления:

    1. С апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
    2. Сахар смешайте с водой, подогрейте, пока он не растворится.
    3. Добавьте сок, цедру. Дождитесь закипания.
    4. Влейте вино. Размешайте. Тут же снимите с плиты. Оставьте остывать.
    5. Творог взбейте со сгущенным молоком. Отдельно взбейте сливки. Соедините, взбейте вместе.
    6. Поставьте в холодильник на час, затем на такое же время уберите в холодильник. Каждые 20-30 минут взбивайте миксером или венчиком.
    7. Переложите мороженое в креманки или стаканчики, каждый слой поливая апельсиновым сиропом.

    Оставьте в морозильнике еще на 8-12 часов, после чего можете отведать охлаждающий десерт, аналогов которому в магазине вы точно не найдете.

    Крем-брюле

    Потребуются ингредиенты:

    • вирные сливки – пол-литра;
    • вареная сгущенка – 0,2 л;
    • мука – столовая ложка;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • желтки – от пары куриных яиц;
    • молоко – 150 мл.

    Процесс приготовления:

    1. В миске смешайте 80 мл сливок, желтки, муку, ванилин, вареное сгущенное молоко. Разотрите до получения однородного (без комков) состава.
    2. Подогрейте молоко, переложите в него сладкую смесь, взбейте венчиком, готовьте до густоты крема.
    3. Снимите с плиты, пусть остывает.
    4. Взбейте оставшиеся сливки, соедините с приготовленным кремом (обязательно уже остывшим).
    5. Продолжайте остужать сначала в холодильнике, потом в морозилке, перемешивая сначала 2-3 раза в течение часа, позже 1 раз в час.

    Если вы любите мороженное «Крем-брюле», вас наверняка порадует возможность приготовить его в домашних условиях.

    Шоколадное мороженое

    Потребуются ингредиенты:

    • сливки 30%-е – 300 мл,
    • какао – три большие ложки,
    • сахар – 3 большие ложки,
    • соль, ванилин – по щепотке.

    Процесс приготовления:

    1. Смещайте 100 мл сливок с сахаром и какао, подогревайте до растворения сахара.
    2. Остудите в холодильнике.
    3. Все смешайте и взбейте до загустения.
    4. Поместите в морозильную камеру на несколько часов, периодически помешивая.

    Этот рецепт холодного лакомства наверняка оценят по достоинству любители шоколада.

    Клубничное мороженое

    Потребуются ингредиенты:

    • свежая клубника – полкило,
    • йогурт – 250 г,
    • сахар – полстакана,
    • водка – 2 чайные ложки,
    • лимонный сок – чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Мелко порежьте помытую и высушенную ягоду.
    2. Посыпьте ее сахаром, залейте водкой, перемешайте, оставьтне под салфеткой на пару часов.
    3. Влейте в клубнику лимонный сок, добавьте йогурт, еще раз перемешайте.
    4. Измельчите все с помощью блендера или процедите через сито.
    5. Остудите в течение часа в холодильнике.
    6. Перемешайте и поставьте в морозильник.
    7. Через час еще раз перемешайте и оставьте в морозилке до полного застывания.

    Вместо клубники можно использовать другие ягоды, фрукты. Вкусное мороженое получается из банана, авокадо. Важно съесть его в течение 48 часов после приготовления, ведь домашнее мороженое готовится без консервантов.

    Елена Пронина

    Изготовление мороженого по простым рецептам без яиц дома: сливочное, ванильное, пломбир, эскимо, творожное, ягодное, фруктовое, шоколадное, банановое. Мы подобрали для наших заботливых родителей пошаговые рецепты, по которым в домашних условиях можно легко с мороженицей или без нее приготовить замечательное мороженое из молока, сливок, йогурта, творога, кефира, сока, с ягодами, фруктами, шоколадом или какао. Порадуйте своих детей вкусным ледяным десертом, к тому же, натуральным, без красителей и консервантов.

    В наше время мороженое в магазинах лучше не покупать — пользы от него нет никакой, а вреда много, особенно детям, так как напичкано оно всевозможными — бомбами замедленного действия. Предпочтительнее изготовить дома самим такое мороженое, которое будет и вкусным и полезным одновременно. Добавляя к нему орехи, свежие ягоды и фрукты, вы сделаете десерт еще полезнее, если, конечно, у вашего ребенка нет на эти продукты аллергии.

    Совет педиатра: чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции (в ряде случаев — очень серьезные), шоколад и орехи можно давать ему только после 3-х лет!

    Информация для тех, кого интересует степень калорийности мороженого: самое низкокалорийное — молочное, за ним идет сливочное, затем пломбир и самое высококалорийное — это эскимо. Но чем больше жирность этого десерта, тем оно вкуснее.

    Изготовление мороженого в домашних условиях

    Изготовление мороженого в домашних условиях проще, чем можно себе представить.

    Если у вас есть мороженица, то до того, как загрузить в нее все ингредиенты для мороженого, их нужно хорошо перемешать миксером или блендером. Емкость мороженицы следует наполнять только наполовину.

    А если вы изготавливаете мороженое без мороженицы, то во время заморозки его нужно несколько раз перемешивать, чтобы в десерте не образовывались кристаллики льда.

    Но можно упростить всю процедуру изготовления мороженого без мороженицы, если есть специальный контейнер с крышкой для заморозки льда кубиками:

    • сделать базовую смесь для нашего десерта;
    • перелить в контейнер для заморозки льда;
    • поставить на 30 минут в морозильную камеру, чтобы смесь наполовину замерзла;
    • переложить кубики в емкость для миксера и добавить туда, если желаете, наполнители;
    • тщательно разбить все миксером с насадкой ножом;
    • переложить массу в формы для мороженого и поставить на 2-3 часа в морозильник. Готово!

    При изготовлении мороженого используйте только очень свежие молочные продукты. Конечно, молоко можно заменять сливками, а сливки молоком, но имейте ввиду, что из молока и не очень жирных сливок в мороженом также образовываются кристаллики. Во избежание этого в лакомство можно добавлять кукурузный сироп, (а в порции не для детей — совсем немного спирта или ликера), мед.

    При взбивании сливки должны быть холодными (но не замороженными) — нужно, чтобы они находились не менее 2 часов в холодильнике; если они комнатной температуры, то положите их на 30 минут в морозильную камеру. Сливки надо взбивать лишь до загустения. Если взбиваете миксером, то взбивайте на медленной скорости, чтобы не взбить масло. Так как сливки взбиваются быстро, с ними лучше взбивать сахарную пудру вместо сахара, который долго растворяется.

    Если вы добавляете в мороженое шоколад или мед, то сахара класть надо меньше. Иначе мороженое получится слишком сладким, приторным.

    Так как при замораживании мороженое увеличивается в объеме, формы нужно заполнять лишь на две трети.

    Орешки и фрукты следует добавлять в мороженое уже во время замораживания, перед тем, как оно затвердеет, а сироп — перед замораживанием.

    Замораживать ледяной десерт можно в формах для выпечки кексов, в пластмассовых стаканчиках, чашечках из под йогурта, детских пачках из под соков (у которых надо отрезать верхушки и вставить палочки для мороженого).

    В мороженое, кроме меда, хорошо добавлять изюм, цукаты, свежие или замороженные ягоды и фрукты, колотые орехи, кусочки печенья, шоколада. Кроме того, ими можно украсить уже готовое лакомство. Так же хорошим украшением десерта будут , тонкие , кунжут, кокосовая стружка, порошок или кардамона.

    При изготовлении мороженого с ягодами или фруктами выбирайте самые спелые и сочные плоды. Если вы возьмете, например, твердые киви, то они будут еще недоспелыми и слишком кислыми для этого десерта.

    Если вы решили изготовить шоколадное мороженое, то перед тем, как добавить какао в смесь, не забудьте сначала залить его горячим молоком или сливками, а затем остудить.

    Замораживайте и храните мороженое в емкости с крышкой или закрытой полиэтиленовой пленкой.

    Так как домашнее мороженое полностью состоит из натуральных ингредиентов, срок его хранения недолог: не более 3 дней. К тому же, не следует снова замораживать растаявшее мороженое.

    Подавать домашнее мороженое можно с бисквитом в виде торта или пирожных; или нарезать маленькими брикетами и положить его между двух печений.

    Детям мороженое лучше давать небольшими порциями и не сразу из морозилки, а оставить его немного подтаять. К тому же, если выждать минут 10, то вкус и аромат десерта проявятся ярче.

    3 самых простых способа изготовления мороженого

    1. В покупной стаканчик йогурта воткнуть палочку от мороженого и поставить его в морозильник на 1-2 часа;
    2. в две половинки банана воткнуть палочки от мороженого, можно окунуть их в расплавленный шоколад и обвалять в орешках или в крошках печенья и положить в морозильник на полчаса-час;
    3. подобным образом можно приготовить фрукты в шоколадной глазури: почищенные и порезанные на кусочки фрукты насадить на палочки и оставить в холодильнике на полчаса; затем окунуть их в глазурь и опять положить в холодильник до застывания. Как приготовить шоколадную глазурь, вы можете узнать в конце этой статьи.

    Изготовление сливочного мороженого

    Рецепт 1 (базовый):
    Если к этому рецепту добавить ваниль, то получится ванильное мороженое; если добавить какао (2-3 ст. ложки) — получится шоколадное мороженое; если добавить крем-брюле (см. рецепт ниже), то получится мороженое крем-брюле .

    250 мл молока (3,2%)
    250 мл сливок (30%, если нет, то 20%)
    5-6 столовых ложек сахара (или по вкусу)

    Рецепт 2:
    В этом рецепте сливочное мороженое готовится на основе сгущенного молока.

    1 банка сгущённого молока (только сахар и молоко, без пищевых добавок)
    300 мл 30% сливок (если их нет, то сметаны, йогурта или по 150 мл разных продуктов — можно варьировать)

    Приготовление:

    1. Хорошо смешать все ингредиенты 1-го или 2-го рецепта в миксере или блендере;
    2. смесь переложить в мороженицу и далее следовать согласно инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить еще на 2 часа. Готово!

    Рецепт 3: пломбир
    Для изготовления сливочного мороженого пломбир, которое жирнее (не менее 15%) обычного сливочного, нужно взять:
    200 мл молока (3,2%)
    500 мл сливок (30%)
    6-7 столовых ложек сахара (или по вкусу)

    Приготовление:

    1. Сливки взбить с сахаром;
    2. хорошо перемешать с молоком;
    3. смесь перелить в мороженицу и далее по инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить замораживаться еще 2 часа.

    Рецепт 4: пломбир с желатином
    500 мл 20% жирности сливок
    6 ст. ложек сахарного песка (или по вкусу)
    1 ч. ложка (с маленьким верхом) желатина
    1 ч. ложка ванильного сахара

    Приготовление:

    1. В кастрюльку налить полстакана холодных сливок, всыпать желатин, размешать и оставить набухать 30 минут;
    2. добавить ванильный сахар, сахарный песок, размешать и, помешивая, нагревать (но не кипятить!), пока ингредиенты не растворятся;
    3. вылить оставшиеся сливки в ту же кастрюльку, размешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь;
    4. затем жидковатое, но студенистое желе взбить миксером;
    5. поставить в морозилку, не забывая перемешивать его каждый час (только первые 2 часа); а затем уже оставляем на несколько часов, чтобы достать последний раз и насладиться вкусным пломбиром без крупинок льда!

    Изготовление мороженого крем-брюле

    (классический рецепт)

    базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить крем-брюле.

    Крем-брюле:
    2 ст. ложки сахара
    3 ст. ложки сливок

    1. Ингредиенты смешать и греть на медленном огне до загустения и получения светло-коричневого цвета;
    2. полученный крем-брюле сразу же добавить в сливочную массу для мороженого (она должна быть комнатной температуры), при этом тщательно перемешивая;
    3. переложить для замораживания в мороженице или в морозильнике (в этом случае не забывать доставать мороженое и перемешивать).

    Изготовление миндального мороженого

    Для изготовления этого мороженого нужно к базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить миндаль.

    1. Очистить миндаль от скорлупы (его лучше покупать в скорлупе и в герметичных пакетах — при этом сохраняются все витамины и целебные свойства миндаля) — в количестве 2 столовых ложек;
    2. ошпарить миндаль и снять оболочку;
    3. миндаль мелко нарезать;
    4. поджарить миндаль в духовке до приобретения им светло-коричневого цвета;
    5. хорошо перемешивая уже замороженную массу, всыпать в нее миндаль.

    Изготовление творожного мороженого

    Если вы хотите, чтобы вкус творога не ощущался, нужно взбивать его с другими ингредиентами подольше.

    Рецепт 1:
    0,5 банки варёного сгущенного молока
    200 г творога
    100 мл молока

    1. Творог со сгущёнкой и молоком взрыхлить в блендере;
    2. смесь распределить по формам и поставить в морозильник на 3-4 часа.

    Рецепт 2:
    250 гр. творога
    150 гр. молока
    250 мл сливок
    75 гр. сахарного песка
    250 гр. фруктов (яблок, абрикосов) или ягод
    можно добавить 2 горьких миндалины и 1 взбитое яйцо (в том случае, если у вас домашние яйца, т. к. магазинные сырыми есть опасно)

    1. Творог, молоко и сахар перемешать и взрыхлить в блендере;
    2. добавить по желанию яйцо и миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты, перемешать;
    3. массу поставить в морозильную камеру.

    Изготовление фруктового мороженого

    300 мл сливок 40% жирности
    сахар или сахарная пудра (по вкусу)
    300 гр. любых свежих или замороженных фруктов

    1. Взбить сахар и сливки до плотного состояния;
    2. добавить пюре или кусочки из фруктов, хорошо перемешать;
    3. поставить замораживать.

    Изготовление мороженого из замороженных ягод

    300 гр. любых замороженных ягод
    0, 5 стакана холодных сливок
    100 гр. сахара
    немного ванили (можно и без нее)

    1. Все ингредиенты заложить в блендер и перемешивать в течение нескольких минут;
    2. поставить в морозильник на полчаса. Готово!

    Изготовление бананового мороженого

    Для изготовления этого вкусного мороженого нужно заранее очистить и крупно нарезать бананы. Затем разложить их, чтобы они не соприкасались друг с другом и положить в морозилку на 2 часа или дольше.

    Рецепт 1:
    2 банана
    0,5 стакана натурального йогурта (или молока, кефира)
    2 ст. ложки какао


    2. налить в блендер йогурт и все перемешать;
    3. замораживать 2 часа.

    Рецепт 2:
    2 банана
    0,5 стакана сливок
    1 ст. ложка пудры
    1 ст. ложка лимонного сока

    1. Достать из морозильника бананы, хорошо перемолоть их в блендере, добавив какао;
    2. добавить в блендер сливки, сок лимона и пудру и перемешать;
    3. поставить в морозильник на 2 часа и за это время 2 раза его надо доставать, чтобы перемешать.

    Если посыпать готовое мороженое тертым шоколадом и орешками, то будет неописуемо вкусно!

    Рецепт 3:
    Хорошо подходит тем семьям, в которых соблюдают пост.

    2-3 банана
    немного воды (или сока)

    1. Очистить бананы и положить в морозильник на 2-3 часа (или на ночь);
    2. положить в блендер и перемолоть 2-3 минуты насадкой с ножами, добавив немного воды.

    Перед подачей на стол полить медом или посыпать тертым шоколадом, орехами.

    Изготовление мороженого из йогурта

    Рецепт 1:
    2 ст. ложки меда
    150 мл апельсинового сока
    1 стакан натурального йогурта
    1 ст. ложка (или по вкусу) сахара
    1 горсть любых свежих ягод

    1. Все ингредиенты взбить блендером;
    2. поставить в морозильную камеру на 3 часа.

    Рецепт 2:
    Половинка 1 банана
    1 киви без кожуры
    1 ст. ложка замороженных кусочков ананаса
    4 ст. ложки натурального йогурта
    1 ч. ложка меда

    1. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером
    2. поставьте на 1или 2 часа в морозильник.

    Изготовление мороженого Фруктовый лед

    Рецепт 1:
    На радость детям оно получается ярким, двухцветным. К тому же, очень вкусным. Но что для нас, родителей, самое главное — полезным!

    220 гр. малины или других ягод
    2-3 шт. киви
    2-3 ст. ложки сахарной пудры
    ½ стакана фильтрованной воды
    10 мл сока лимона

    1. Очищенные киви положить в блендер и перемолоть;
    2. отдельно перемолоть ягоды;
    3. сахарную пудру залить водой и нагреть, чтоб кристаллики растворились;
    4. влить туда сок лимона и остудить сироп;

    5. половину сиропа добавить к киви, а другую половину – к малине;
    6. в формочки до середины налить малиновую массу и на 1 час поставить в морозильник;
    7. когда она подмерзнет, воткнуть в центр массы палочку и залить сверху смесью из киви;
    8. осталось подморозить десерт еще 2-3 часа. Готово!

    Рецепт 2:
    1 яблоко средней величины или любых ягод, фруктов (по желанию)
    ½ чайной ложки желатина
    ½ стакана воды
    4 ч. ложки сахара
    лимонный сок (по вкусу)

    1. Желатин засыпать в 2 ст. ложки охлажденной кипяченой воды и оставить набухать 30 минут;
    2. сахар залить кипятком и размешать до растворения;
    3. желатин смешать с сиропом и также растворить в нем, остудить;
    4. приготовить яблочное пюре (или аккуратно нарезать ломтиками любые фрукты, добавить ягодки);
    5. смешать остывший желатин с пюре (или с ломтиками фруктов и ягод), добавить сок лимона;
    6. массу разлить по формам, наполняя только на 3/4;
    7. поставить мороженое в морозилку.

    Изготовление мороженого Эскимо

    Изготовим мороженое, покрытое глазурью из шоколада — эскимо.

    Для мороженого:
    взять рецепт мороженого пломбир (см. выше).

    Для глазури:
    200 гр. шоколада
    200 гр. сливочного масла

    1. Залить смесь мороженого в подготовленные узкие формочки для эскимо и вставить палочки;
    2. поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа;
    3. незадолго до того, как достать мороженое, растопить кусочки шоколада и масла на водяной бане, размешать. Пусть глазурь немного остынет;
    4. замерзшее мороженое очень быстро окунать в еще теплую глазурь, подождать пока она застынет на десерте и положить в морозильник застывать.

    Глазурь можно делать и без сливочного масла, но тогда мороженое полить глазурью и не замораживать, а сразу подавать на стол. Если нет шоколада, то глазурь можно сделать из какао.

    Шоколадная глазурь из какао:

    Posted in
    Tagged