Как приготовить

Вкусное тесто для кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой

Вкусное тесто для кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой

Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать! 🙂

Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:
Для теста -

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).

Для начинки:

  • 5-6 средних картофелин;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу (в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).

Для смазывания:

  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.

Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.

Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.

Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.

Добавив размягчённое сливочное масло.

И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.

Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.

Делим тесто на 7 частей.

Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.

Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.

Теперь действуем быстро, но старательно.

На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков , разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.

Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)

Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.

А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.

Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.

Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.

Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром 🙂

Смазываем лепёшки с обеих сторон.

И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.

Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!

Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.

Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.

Приятного аппетита!

Сегодня у нас в меню национальное блюдо татар – кыстыбый. Эти лепешки с разнообразной начинкой напоминают незакрытый пирог. Тесто для кыстыбый с картошкой, сыром и овощным рагу можно замешивать на молоке, сметане, кефире либо обычной воде. Рассмотрим лучшие рецепты.


Кыстыбый - вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре

Традиционно в качестве начинки для татарского блюда используют картофельное пюре. Дополнить вкус блюда можно обжаренными грибочками с луком. Итак, рассмотрим рецепт кыстыбый с картошкой пошагово.

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • 0,6-0,7 кг просеянной муки;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • укроп;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 100 мл масла рафинированного растительного.

На заметку! Чтобы кыстыбый имел эстетичный вид, а также его удобно было есть, не добавляйте много начинки в лепешки.

Приготовление:


Замесим тесто на молоке

Тесто для кыстыбый с картошкой по-татарски можно замесить и на молоке. Как приготовить начинку и пожарить лепешки, вы уже знаете, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.

Внимание! На основе теста по этому рецепту можно готовить не только кыстыбый, но и домашнюю лапшу.

Состав:

  • яйцо;
  • 170 мл коровьего молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2,5-3 ст. просеянной муки.

Приготовление:


Нежное и послушное тесто без яиц

А теперь рассмотрим, как приготовить кыстыбый с картошкой без добавления яиц. Такая основа получается нежной и очень мягкой.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 5 ст. просеянной муки.

Приготовление:


Пресная основа для вкусных татарских лепешек

Не менее вкусным получается кыстыбый из теста на обычной воде. А начинить такие лепешки можно сыром с зеленью или картофельным пюре.

Состав:

  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла мягкого сливочного;
  • соль.

На заметку! Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 кг пресного теста.

Приготовление:

  1. Яйца соединим с солью и взобьем венчиком.
  2. Масло мягкое сливочное перемешаем с сахарным песком и добавим в яичную смесь.
  3. Хорошенько вымешиваем полученную массу.
  4. Теперь вводим просеянную муку и замешиваем не слишком тугую основу. Она не должна прилипать к рабочей поверхности и рукам.
  5. Можно раскатывать лепешки.

Еще один вариант приготовления теста

Предлагаем еще один способ приготовления основы для кыстыбый на воде. Только теперь замешивать мы будем тесто на крутом кипятке.

Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с солью, перемешиваем.
  2. Фильтрованную воду вскипятим.
  3. Добавим в муку масло рафинированное растительное и перемешаем.
  4. Теперь введем кипяток и очень быстро размешаем полученную массу.
  5. Оставим тесто на минутку, а затем приступаем к его вымешиванию.
  6. Готовую основу накроем пленкой пищевой и оставим на полчасика.

Какой бы рецепт приготовления татарских лепешек вы ни выбрали, учтите следующие советы опытных кулинаров:

  • Настоящие татарские лепешки жарят без добавления масла. Сами лепешки тоже не рекомендуется перед термической обработкой смазывать маслом, поскольку они пересохнут.
  • В качестве начинки можно использовать обжаренный с луком фарш или овощное ассорти.
  • Перед обжариванием следующей лепешки сковороду нужно очистить от оставшегося теста.
  • Раскатывайте лепешки тоньше, слишком толстые будут в процессе жарки расслаиваться.

Желаете получить удовольствие от восхитительных татарских пирожков на сковородке? Тесто для кыстыбый - так называются оригинальные изделия - не капризное, мягкое и необычайно нежное. Блюдо готовится за считанные минуты, что особенно важно при нашем суматошном ритме жизни.

Классическое тесто для кыстыбый

Традиционный рецепт теста по-татарски включает воду, молоко либо смешанный состав жидкостей, соединенных с остальными компонентами.

Список ингредиентов:

  • яйцо охлаждённое;
  • масло жирное сливочное - 50 г;
  • обычный мелкий сахарный песок - 20 г;
  • мука в/с - стакан с горкой;
  • очищенная вода и молоко - по 120 мл;
  • сода или иной разрыхлитель;
  • соль морская - 5 г.

Алгоритм действий:

  1. Для получения качественного теста используем непременно просеянную, обогащенную кислородом муку без посторонних включений. Она может быть пшеничной, кукурузной или смешанной в равных пропорциях.
  2. Вливаем в чашу оба вида охлажденной основы - молоко и воду. Помещаем свежее яйцо, соль, белый сахар и масло. С помощью вилки тщательно взбиваем смесь. Никогда не используем блендер или миксер! Теперь присоединяем небольшие порции муки, смешанной с содой. Сыпучего продукта потребуется ровно столько, сколько его вберет жидкий состав.
  3. Делаем замес мягкого и эластичного теста. Никакой кухонной техники - только наши нежные руки, а также хорошее и спокойное настроение. Работаем неторопливо, но довольно активно.
  4. Когда тесто вступит в «самостоятельную жизнь», то есть перестанет липнуть к рукам, возвращаем его в таз. Накрываем посуду пленкой, отправляем на 45 минут в холодильник для «отдыха».

Главные тайны использования теста:

  • Не нужно запасаться им впрок: получаем столько продукта, сколько необходимого для оформления желаемого количества горячих изделий.
  • Снимая со сковороды румяную лепешку, убираем салфеткой оставшуюся муку.
  • Обмазываем изделие маслом после, но не до тепловой обработки теста. Жаровня должна быть сухой!
  • Испеченные лепешки заворачиваем в полотенце, чтобы они не хрустели, не ломались при сгибании, были нежными и мягкими.
  • Для наслаждения приятным вкусом тонкого теста, не злоупотребляем количеством начинки.

На молоке

Теперь посмотрим, как приготовить тесто для кыстыбый на молоке, и получить выпечку особенно аппетитную, сытную и, конечно, красивую.

Состав продуктов:

  • масло крестьянское сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное;
  • мука в/с (желательно пшеничная) - до 400 г;
  • молоко козье (можно и коровье) - 200 мл;
  • сахар-песок - 25 г;
  • щепотка соли.

Все компоненты, предназначенные для получения теста, предварительно выкладываем на стол: они должны иметь температуру помещения.

Порядок приготовления:

  1. Нагреваем натуральное сливочное масло на водяной бане, выливаем жир в глубокую посуду. Вбиваем яйцо, присоединяем соль, мелкий сахар, молоко. Все продукты добавляем поочередно, каждый раз тщательно перемешиваем состав.
  2. Далее начинаем вводить просеянную муку. Делаем это небольшими порциями, чтобы жидкая смесь успевала впитывать сыпучий состав. Меняем ложку на руки, замешиваем эластичную массу, мягкую, «как мочка уха». Есть такое выражение у профессиональных кулинаров. Образно, но весьма точно!
  3. Когда тесто хорошо обработано и не липнет к рукам, оставляем его на полчаса, накрыв пленкой, чтобы продукт не подсыхал.

Приготовить тесто. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руками и не начнет легко отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять 20 мин.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, 15 мин. Затем слить и размять толкушкой.

Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавить в картофель горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, скатать колбаской и нарезать на толстые ломтики. Раскатать каждый ломтик в большую лепешку.

Обжарить лепешки в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны.

На одну половину лепешки положить картофельную начинку, накрыть второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Перед подачей на стол можно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Рецепты самых простых блюд из ничего

Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой - рецепт с фото и видео поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку.

40 мин

157 ккал

4.94/5 (31)

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни , которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.

  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.

  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.

  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.

  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.

  7. Готовое пюре перемешайте с луком.

  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.

  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).

  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.

  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.