Тесто

Вкусное тесто для пельменей на кефире. Домашние пельмени (как сделать пельменное тесто)

Вкусное тесто для пельменей на кефире. Домашние пельмени (как сделать пельменное тесто)

Если не знаете, как приготовить быстрое тесто для домашних пельменей, записывайте! Тесто для пельменей на кефире получается очень нежным и вкусным после варки. Готовить его довольно просто, да и список продуктов самый минимальный.

Ну а если вы уже опробовали подобный вариант, приготовление можно чуть изменить, чтобы вышло еще вкуснее.

Как разнообразить тесто:

  • для любителей пряных блюд - в тесто можно положить молотых пряностей или приправ;
  • добавить кашицу из измельченных орехов или семян кунжута (на данный рецепт хватит 2 столовых ложек кашицы);
  • если любите зелень, подсыпьте в кефирную заготовку мелко рубленой петрушки, укропа или зеленого лука.

Отдельно следует упомянуть про пряности. Каждая молотая пряность или специя окрасит тесто в свой цвет. Так с куркумой или шафраном удастся получить цвет теста от желтого до оранжевого. Сладкая паприка или красный молотый перец даст красноватый оттенок.

В тему с разными оттенками и цветами - при помощи овощного, фруктового или ягодного сока также получатся разноцветные пельмени. Особенно такой обед понравится детям.

Возьмите на заметку:

  1. розовый цвет тесту даст клюквенный, малиновый или гранатовый сок;
  2. фиолетовый – черничный сок;
  3. зеленый – измельченный шпинат.

С помощью любого варианта можно сделать именно ваши пельмени самыми оригинальными и вкусными. А всё на основе классического рецепта приготовления.

Вкус Инфо Вареники, пельмени / Тесто

Ингредиенты


Как приготовить тесто для домашних пельменей на кефире

В миске смешайте холодный кефир с холодной водой. Важно, чтобы смесь была именно холодной.

Вбейте яйцо. Подсолите.

Перемешайте массу. Можно чуть взбить венчиком – до однородности смеси.

В эту же миску просейте часть муки. Перемешайте лопаткой или венчиком. Заметьте, никаких разрыхлителей не требуется.

Остальную муку просейте на стол или широкую разделочную доску. Рукой сделайте углубление, в него выложите заготовку из миски. Вручную замесите тесто. Собирайте его от краев к центру. Готовый ком должен быть упругим и мягким, не тугим и не растекаться в руках. Имейте в виду, замешивать следует быстро – примерно за 8-10 минут. Если делать это слишком долго, ком получится затянутым и будет плохо раскатываться.

Прикройте ком салфеткой, пакетом или влажным полотенцем. Теперь пельменное тесто на кефире с яйцом должно «отдохнуть». Оставьте его созревать на 15-20 минут при комнатной температуре.

После этого ком раскатайте скалкой. Двигайтесь от центра к краям теста. Толщина пласта должна быть несколько миллиметров. Любой удобной формочкой или стаканом нужного диаметра вырежьте круглые заготовки. На круги уложите небольшие порции мясного или куриного фарша. Заверните пельмени вручную, из данного количества теста получится примерно 100 штук. Если у вас есть форма или механическая пельменница, используйте ее, чтобы быстро получить много пельменей, но они будут мелковаты. При формовании это тесто можно использовать не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, мантов.

Слепленные полуфабрикаты сразу же готовьте или заморозьте впрок. При последнем варианте сначала на подпыленной мукой разделочной доске положите в морозильник, потом поместите в пакет. А когда потребуется, достанете из морозилки и быстро сварите вкусные домашние пельмени из кефирного теста.

Классический рецепт теста для приготовления пельменей знают все. Однако в наше время его можно сделать множеством способов, чтобы в результате получить вкусное и аппетитное блюдо. Тесто по своему вкусу занимает 20% готового блюда - и это не удивительно, ведь если оно получится мягким, плотным или разваливающимся, пельмени будет стыдно подавать на стол.

Правильно научиться готовить данное изделие сможет любая хозяйка. Специалисты в наше время отмечают несколько видов теста, с которым можно приготовить вкусный рецепт пельменей. Наиболее распространенными и всем известными из них являются смесь на воде, на минеральной воде, на кефире, с добавлением яиц и заварное. Также особо хочется отметить тесто из яиц, которое получается нежно желтого оттенка, а также приятным на ощупь, плотным и эластичным.

Базовые компоненты для домашних пельменей - вода и просеянная мука. Однако в последнее время хозяюшки стали дополнять их собственными ингредиентами, которые сделают тесто более эластичным, нежным и вкусным. Такими компонентами можно назвать кефир, масло, яйца, молоко.

Важно: во время создания «шубы для фарша» следует в точности соблюдать рецепт и ни в коем случае не увеличивать и не уменьшать дозы продуктов. Ведь они были тщательно рассчитаны для того, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Чтобы правильно приготовить вкусное тесто для домашних пельменей или вареников, стоит обратить внимание на советы, которые дают хозяюшкам опытные повара, знающие толк во вкусной еде.

  • После замешивания изделие должно постоять, чтобы принять нужную плотность и стать более эластичным.
  • Не рекомендуется дополнять смесь приправами, которые не дадут консистенции стать плотной также стоит отказаться от масла, зелени и жира - благодаря данным компонентам оно не будет залепляться, и держать правильную форму.
  • Замешивание «обертки» для вареников или пельменей напрямую зависит от начинки - если вы выбрали начинку с водой или нетрадиционный фарш (грибы, рыбу, овощи), смесь стоит делать более эластичной, чтобы она не развалилась от сока при варке или вытаскивании из кастрюли.
  • Тесто на кефире можно не солить - в пресном виде оно получится более вкусным (особенно с добавлением яиц).
  • Для лепки домашних пельменей или вареников стоит отдавать предпочтение простым рецептам, которые содержат минимум составляющих ингредиентов - только в этом случае вы сможете получить вкусное изделие, которое быстро и легко сделать.
  • Если рецепт содержит использование теплой или горячей воды, не стоит пытаться его приготовить, так как помимо слипания муки изделие также получится неэластичным и уж тем более плотным (если это не заварное тесто).

«Обертка для пельменей» играет важную роль для данного блюда. Поэтому перед ее замесом старайтесь полностью продумать технику приготовления, которая поможет создать вкусное и насыщенное блюдо.

Как правильно готовить тесто

Нынешние хозяйки часто спорят о том, какую массу лучше всего готовить для пельменей или вареников - нужно готовить тот рецепт, который «прижился» на вашей кухне. Ведь создание незнакомого рецепта может привести к плачевному результату. Дело в том, что каждый вид данного изделия содержит «изюминку», которую важно учесть. Поэтому если вы решили впервые готовить заварное тесто или на кефире, постарайтесь тщательно изучить рецепт, чтобы у вас получилась действительно вкусная и аппетитная «обертка».

Способов приготовления смеси для вареников, хинкали, пельменей и мант всего 3:

  1. Насыпаем в таз муку, соль и прочие компоненты и заливаем их водой. После чего нужно тщательно перемешать смесь и избавить ее от комочков.
  2. Наливаем в тару воду и только потом поочередно добавляем ингредиенты, которые требует рецепт.
  3. Высыпаем необходимое количество муки в таз, делаем небольшое углубление в середине и наливает туда воду.

Из всех вышеперечисленных способов, последний считается наиболее удачным. Ведь таким образом вы быстро перемешаете основные ингредиенты, а также избавите массу от комочков.

Замес теста для пельменей и вареников бывает разный, поэтому вам для начала стоит определиться, что именно вы хотите приготовить и получится ли у вас это сделать.

Классический вариант

Классический рецепт на воде - самый доступный и простой. По желанию в него можно добавить несколько яиц, однако они сделают его огрубевшим и слишком плотным.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки.

Важно : муку лучше брать высшего сорта.

1. В небольшую миску (но глубокую), просеиваем нужное количество муки. Затем сверху делаем небольшое углубление, куда насыпаем соль и аккуратно выливаем воду.

2. При помощи вилки или ложки начинаем перемешивать массу - в результате вашего старания должен получиться гладкий и приятный на ощупь шар, который по мере разрезания не прилипает к ножу и на среде выдает глянцевую поверхность. Также стоит отметить, что комок не должен распадаться и быть слишком тугим - иначе вы не сможете его раскатать и сделать тонким.

3. Если же это произошло, вам потребует добавить немного воды и соли, чтобы выровнять консистенцию и сделать ее более насыщенной.

4. Готовое изделие на воде без яиц убираем в пакет и даем немного настояться.

По мере раскатывания вы увидите, что такое изделие будет хорошо держать форму и не терять ее после вырезания кружков.

Тесто на кефире

В отличие от смеси на воде, смесь на кефире получается более насыщенным. При правильном замесе готовый продукт напоминает пластилин.

В результате смесь будет хорошо лепиться, а пельмени или вареники не порвутся во время варки и лепки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кефира (обязательно свежего);
  • 500 грамм муки;
  • 2 ложки масла;
  • щепотка соли, сахара и соды.

Приготовление:

1. Перемешайте в миске соду, муку, сахар и соль. Важно: сода при гашении будет выполнять функции разрыхлителя.

2. Соединив необходимые компоненты, отправьте смесь в холодильник на пару часов.

3. Если времени нет, его можно сразу начинать раскатывать. Стоит отметить, что раскатывается масса очень просто, так как она получается консистенции пластилина. Такой рецепт массы для домашних пельменей или вареников можно замораживать - от этого оно станет еще эластичней.

4. Данный вариант можно готовить с добавлением яиц, которые придадут ему дополнительную плотность.

Заварное тесто

Заварное тесто на воде с добавлением яиц - лучший вариант для приготовления домашних вареников и пельменей.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана муки (пшеничной)
  • куриное яйцо
  • щепотка соли
  • 1,5 стакана кипятка
  • немного масла

Замес заварного теста стоит проводить перед приготовлением блюда.

1. 1,5 стакана муки просеиваем, добавляем соль, делаем в горке углубление и наливаем туда масло.

2. Кипяток также выливаем в отверстие и тщательно перемешиваем. Даем массе немного остыть, что при добавлении яиц она их не свернула.

3. Яйцо взбиваем с солью и добавляем к тесту. Следом высыпаем остатки муки и перемешиваем смесь

4. После приготовления вы можете сразу начинать лепить вареники или домашние пельмени.

Если вы любите нежное тесто, то тесто для пельменей на кефире станет идеальной основой. При том, что оно прекрасно удерживает , такое тесто остается достаточно деликатным после варки, не разваривается в процессе, не слипается и хорошо держит форму.

Тесто для пельменей на кефире – рецепт

Разумеется, самой простой вариацией рецепта станет тесто, состав которого включает два простых компонента – муку и кефир. Причем в основу можно пустить кефир не первой свежести, в готовом продукте это будет неощутимо. Жирность продукта также особой роли не играет.

Ингредиенты:

  • мука - 310 г;
  • кефир - 190 мл.

Приготовление

Первым делом в кефире разводят хорошую щепоть соли. После, сразу же всыпают к нему стакана муки и интенсивно перемешивают. Получившееся густое тесто поэтапно дополняют, всыпая еще по половине стакана муки за раз. Когда тесто соберется вместе и перестанет быть чрезмерно липким, вымешивание производят вручную на протяжении 4-5 минут. Для облегчения раскатки тесто на кефире для домашних пельменей оставляют полежать на 15 минут, а лишь затем формуют сами изделия.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Так как кефир содержит обилие молочной кислоты (особенно тот, чей срок годности подошел к концу), ее можно погасить небольшим количеством соды. Готовое тесто выйдет чуть более пышным, нежели обычно.

Ингредиенты:

Приготовление

В кефире разведите соду и щепоть соли. Влейте к жидкой основе теста масло и всыпьте к нему муку. Начните замешивание теста, добиваясь его максимальной гладкости и упругости. Готовое тесто оберните, чтобы не обветрилось и оставьте отлежаться в прохладе на час. Этого времени вполне хватит для подготовки начинки, а после можно будет приступать к .

Вкусное тесто на пельмени на кефире с яйцом

Если вы предпочитаете более плотное тесто, но все же хотите использовать кефир в качестве основы, то добавьте в смесь ингредиентов яйца. Благодаря своей плотности такое тесто также способно удерживать чуть более жидкую начинку, чем обычно.

Некоторые блюда приготовить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, нужно только найти подходящий рецепт и строго следовать выбранной технологии.

Тесто для пельменей на кефире – прекрасный вариант для тех, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне или предпочитает проводить там минимум времени. Оно получается простым, быстрым, очень эластичным, удобным для лепки, и что самое главное – на вкус мягче и нежнее классического.

Никто не будет спорить, что разновидностей пельменей существует бессчетное количество: классические с домашним фаршем из свинины и говядины, диетические с мясом индейки, сибирские с добавлением баранины, пельмени с мясом кабана (и других диких животных), рыбные и даже вегетарианские. И это не говоря уже о китайских или пельменях народов Средней Азии.

Но сегодня мы расскажем лишь о нескольких простых вариантах приготовления теста, а начинку вы уже выберете каждый сам.

Как мы обещали, вариантов приготовления будет несколько, а начнем мы с самого простого. Для этого нам потребуется всего три компонента: кефир, мука и соль.

Тесто для пельменей на кефире без яиц

Ингредиенты

  • Кефир — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Тесто для пельменей домашних на кефире

Рецепт кефирного теста для пельменей может показаться весьма необычным для тех, кто привык к классическому сочетанию «мука, яйцо, вода», но, поверьте, он ничуть не хуже обычного.

  1. В удобную емкость наливаем кефир, он должен быть холодным. Вы можете выбрать, как классическую жирность, так и заменить его диетическим, особенно, если планируете сделать легкие вегетарианские пельмени.
  2. Добавляем соль и размешиваем её до растворения. Здесь лучше выбрать вариант «недо», чем «пере», потому что и будущий фарш, и воду вы, наверняка, тоже будете подсаливать.
  3. Небольшими порциями вводим муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Вся мука разная, поэтому вам может потребоваться её чуть больше, или чуть меньше по количеству.
  4. Тесто вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам, после чего заворачиваем в пищевую пленку и оставляем настаиваться на 30 минут. За это время клейковина в муке набухнет и тесто станет более гладким, эластичным и пышным.
  5. Через полчаса достаем его и опять вымешиваем не менее 10 минут. На этом этапе вы уже сможете ощутить его податливость. На этом всё — тесто для пельменей на кефире без яиц готово, можно приступать к лепке.

Тесто для домашних пельменей на кефире: рецепт с яйцами

Чтобы приготовить кефирное тесто для пельменей с яйцами — за основу возьмём описание в пунктах 2-6, но воспользуемся дополнительными компонентами. Так, более классического вкуса можно добиться, если в тесто добавить яйца.

Оно получится более плотным и работать с ним будет чуть сложнее, но раскатать его можно максимально тонко, а значит, соотношение «тесто – начинка» будет более выигрышным.

Дополнительные ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г муки.


Тесто на пельмени с яйцами: рецепт классический

  • Смешиваем кефир и соль, затем добавляем 2 куриных яйца. Перемешиваем до полной однородности.
  • Добавляем муку. Обращаем внимание, что в этот раз ее понадобится в 1,5 раза больше, т.е. примерно 500 грамм. Хорошо вымешиваем и делаем это до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, а потом, как в предыдущем варианте, оставляем под пленкой на 30 минут.
  • Опять хорошо вымешиваем до гладкости, очень тонко раскатываем и приступаем к лепке.

Третий популярный вариант — это пельмени на кефире с содой. В нем наибольшее число компонентов, но зато он прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для вареников, беляшей и даже лепешек с сыром.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 1 ст.л. соды;
  • 200 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  1. Главное отличие этого рецепта – кефир должен быть комнатной температуры, если вы его забыли заранее достать из холодильника, то подогрейте слегка в микроволновке.
  2. Добавьте соду и перемешайте. Поставьте в теплое место, но не к направленному источнику тепла, и дайте настояться в течение получаса. Сода вступит в реакцию, и в кефире появятся характерные пузырьки, также он слегка увеличится в объеме.
  3. Когда кефир готов — добавляем соль и даем ей раствориться.
  4. Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Масло используем рафинированное без запаха (оно не должно чувствоваться), его предназначение — придать тесту гладкость.
  5. Небольшими порциями вводим муку (около 500 грамм всего). Как и в предыдущих случаях, обратите внимание, что количество указано приблизительное. Вымешиваем тесто, даем постоять и опять вымешиваем.

Для тех, кто не боится похлопотать на кухне пару-тройку часов, предлагаем приготовить аппетитные домашние пельмени собственноручного производства. Для начинки выбираем смешанный фарш, в котором свинина придаст необходимую сочность, а постная говядина «уравновесит» вкус блюда и добавит характерный мясной аромат.

Что касается теста, здесь мы остановимся подробнее, ведь именно от него в большей степени зависит результат. О том, как сделать пельменное тесто нежным и мягким, чтобы получить безупречные пельмени читайте ниже!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • мука - 600-700 г;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (свинина + говядина) - около 1 кг;
  • луковица - 1 крупная;
  • соль, перец - по вкусу.

Для варки пельменей:

Домашние пельмени рецепт пошаговый с фото

  1. Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.
  2. Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!
  3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от ее качества/плотности, а также от густоты и жирности кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но сильно перенасыщать его мукой не стоит.
  4. Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками большую луковицу - загружаем к фаршу. Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.
  5. «Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.
  6. Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.
  7. Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.
  8. Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.

  9. Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5-7 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности - попробовать один пельмень.
  10. Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вместе с бульоном, в котором они варились.

Теперь вы знаете как сделать пельменное тесто на кефире и накормить всю семью сытным обедом! Приятного вам аппетита!