Существует много рецептов приготовления спаржи. Измельчённый маринованный овощ прекрасно сочетается со вторыми блюдами. Благодаря содержанию спаржи в составе салата, еда приобретает деликатное послевкусие. Традиционно спаржу готовят в качестве самостоятельной закуски из сушёного корнеплода. Однако нередко в салат добавляется сливочное масло, морковь, грибы, обжаренный кунжут. Рассмотрим популярные рецепты по порядку, приведём пошаговую инструкцию приготовления корейской закуски.
Полезные свойства спаржи по-корейски
- Спаржу ещё называют фучжу, продукт нормализует деятельность кишечного тракта, устраняет запоры. Подобная особенность обуславливается содержанием большого количества клетчатки в составе плода.
- При регулярном употреблении закуски стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается приток крови, ускоряется мозговая активность. Спаржа крайне полезна диабетикам, поскольку приводит в норму уровень глюкозы.
- Полезные свойства заключаются в содержании полинасыщенных жирных кислот, белка и растительных волокон. В сочетании перечисленные соединения оказывают положительное влияние на массу тела, снижая уровень холестерина.
- Девушкам, которые испытывают боли в период менструации, эндометриоза, спаржа помогает снять дискомфорт. При этом мужчины могут избежать онкологических заболеваний простаты и кишечного тракта.
- Врачи рекомендуют употреблять спаржу людям, страдающим массовым выпадением волос (образование залысин). Овощ укрепляет фолликулы, ускоряет циркуляцию крови к лимфе, питает кожу головы, способствует ускоренному росту шевелюры.
- Соевый полуфабрикат богат кальцием, который улучшает структуру костной ткани, ногтей, волос, кожи. При этом входящие аминокислоты позволяют клеткам проводить быструю регенерацию, нормализуют самоочищение эпидермиса, «разбивают» сальные пробки.
- Соевый продукт разглаживает мелкие морщины, устраняет микротрещины, питает кожу влагой. В большинстве случаев спаржа восстанавливает солевой, щелочной, кислотный и водный баланс организма, препятствует преждевременному старению дермы.
Важно!
Несмотря на неоспоримые плюсы, спаржа может вызвать индивидуальную непереносимость. Не спешите употреблять готовый продукт большими порциями, для начала скушайте 30-50 гр. и оцените реакцию организма.
Если говорить о сроках хранения, сухая фучжу может пролежать длительное время, при этом готовая закуска - 2 суток.
Спаржа по-корейски: классика жанра
- чеснок - 4 шт.
- соевый соус - 85 мл.
- спаржа сушёная - 180-190 гр.
- сахарный песок - 15 гр.
- соль мелкая - 12-15 гр.
- уксус столовый 6% (по желанию) - количество на усмотрение
- лук репчатый - 1 шт.
- специи для моркови по-корейски - по вкусу
- растительное масло (для обжаривания) - по факту
- Замочите спаржу в холодной фильтрованной воде, оставьте на 7 часов. По истечении отведённого срока отожмите ломтики, порубите овощ соломкой (длина 4-6 см.). Чтобы при подаче закуска выглядела красиво, нарезайте спаржу по диагонали (будет виден срез).
- Далее очистите лук, нашинкуйте его, начинайте термообработку. Налейте в сковороду масло и раскалите на максимальной мощности. Убавьте огонь конфорки, отправьте лук обжариваться. Когда овощ приобретёт золотистую корку, выключите плиту.
- Соедините соевый соус с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Перелейте масло со сковороды в отдельную пиалу, добавьте чеснок, заправьте соусом нарезанную спаржу.
- Сюда же добавьте обжаренный лук, сахарный песок и соль, смесь столового уксуса и соевого соуса, специи для моркови по-корейски. Вымешайте массу до однородности.
- Переместите закуску в герметично закрывающийся контейнер, отправьте в холод на 4 часа. Длительность выдержки напрямую влияет на конечный результат. Салат получится вкуснее, если настаивать его около 6-10 часов.
Спаржа по-корейски: быстрый способ
- уксус столовый (6-9%) - 55 мл.
- спаржа высушенная - 225 гр.
- питьевая вода - 110 мл.
- морковь (крупная) - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- подсолнечное масло - 110 мл.
- соль - по вкусу
- сахар - 15 гр.
- красный перец измельчённый - 1-2 щепотки
- Вскипятите питьевую воду, залейте ею сушёную спаржу, оставьте на 1 час. Ополосните и нашинкуйте морковь, по возможности используйте тёрку для приготовления салата «морковь по-корейски» (ромбовидная).
- Добавьте нашинкованный овощ к замоченной и отжатой спарже, сюда же выдавите чеснок. Перемешайте, накройте ёмкость крышкой и дайте настояться полчаса.
- Приступайте к приготовлению состава для маринования. Соедините приправы с сахарным песком, посолите. Влейте уксусный раствор, переместите массу в сотейник, отправьте на плиту.
- Когда смесь забурлит (появятся первые пузыри), выключите конфорку. Залейте приготовленной массой спаржу с чесноком и морковью. Поставьте закуску под гнёт, выдержите 1 час при температуре 25 градусов, затем переместите в холод.
Сливочная спаржа
- сахарный песок - 20 гр.
- спаржа - 475 гр.
- сок лимона - 55 мл.
- сливочное масло - 60 гр.
- соль - 30 гр.
- Вымойте спаржу, удалите грубые участки (нижняя область). Отварите плод на протяжении 10 минут, далее выключите плиту. Слейте раствор, в котором проводилась термообработка (он пригодится для приготовления соуса).
- Отварную спаржу разделите на волокна или порубите ломтиками по диагонали (срез наискось). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, всыпьте соль, подсластите (по желанию), влейте сок лимона. Варите овощ ещё полчаса.
- Растопите сливочное масло удобным способом, перелейте в соусницу. Извлеките отварную спаржу, промокните бумажными полотенцами. Переместите закуску на плоские тарелки, полейте сливочным соусом. Подавайте спаржу с нарезкой из ветчины, сыра, грецких орехов.
- чеснок - 2 зубца
- сахар - 5 гр.
- соль - 5-10 гр.
- кунжут чёрный - 10 гр.
- кунжут белый - 5 гр.
- сушёная спаржа - 230-250 гр.
- масло (растительное или оливковое) - по факту
- морковь - 1 шт.
- паприка измельчённая - по вкусу
- специи для моркови по-корейски - 10 гр.
- яблочный уксус - 55-60 мл.
- Залейте спаржу холодной питьевой водой, оставьте для замачивания на 5 часов. По возможности выдерживайте овощ всю ночь. По истечении отведённого срока отожмите состав, порубите его кусочками по диагонали.
- Возьмите тёрку для приготовления моркови по-корейски, пропустите через неё вымытый овощ. Ели нет специального приспособления, воспользуйтесь обычной тёркой.
- Нашинкованную морковь соедините с рубленой спаржей, посолите, подсластите (по желанию), добавьте приправы. Обжарьте кунжут на раскалённой сухой сковороде, примешайте к основной массе.
- Влейте уксусный раствор, поставьте растительное или оливковое масло разогреваться до максимальной отметки. Когда смесь забурлит, залейте ею спаржу с морковью и приправами.
- Встряхните посуду несколько раз, чтобы не повредить содержимое. Оставьте закуску в холоде на 3-5 часов, за этот срок спаржа по-корейски настоится и станет особенно вкусной.
Спаржа с шампиньонами
- масло растительное - по факту
- шампиньоны - 280 гр.
- спаржа сушёная - 200 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- приправы для корейской моркови - по вкусу
- соль - 10 гр.
- Залейте спаржу питьевой водой, дайте постоять 3-5 часов. После того как указанное время истечёт, извлеките овощ и отожмите его. Нашинкуйте ломтиками по диагонали.
- Ополосните и почистите шампиньоны, нарежьте их пластинами вдоль ножки. Раскалите растительное масло на сковороде, обжаривайте грибы четверть часа.
- После этого проведите пассировку репчатого лука, предварительно измельчив его полукольцами. Слейте оставшееся после обжаривания грибов и лука масло в отдельную ёмкость, отправьте к нему спаржу.
- Поставьте блюдо под пресс на 1 час, далее смешайте с грибами, луком, солью. Переместите в герметичный контейнер, настаивайте в холоде 4 часа.
Спаржа по-корейски обладает массой полезных свойств, поэтому важно научиться готовить её правильно. Рассмотрите рецепты закуски под сливочным соусом, добавляйте лимонный сок, шампиньоны, морковь, репчатый лук, любимые приправы и яблочный уксус. Варьируйте пропорции, исходя из личных предпочтений.
Видео: рецепт спаржи по-корейски
Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.
Что такое спаржа
К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:
- молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
- ее снимают;
- подвешивают до высыхания.
Польза и вред соевой спаржи
Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:
- он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
- продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
- по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
- лецитин стимулирует отток желчи;
- лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
- кальций предотвращает остеопороз;
- клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.
Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:
Как приготовить спаржу по-корейски
Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.
Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.
Заправка для спаржи по-корейски
Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:
- чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
- зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
- чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
- чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
- уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.
Рецепт спаржи по-корейски
Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.
Маринованная спаржа
- Время приготовления: 4,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.
Ингредиенты:
- спаржевый полуфабрикат – 125 г;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – половина стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- яблочный уксус – 20 мл;
- кориандр – щепотка;
- молотая паприка – щепотка;
- красный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
Рецепт спаржи с морковью по-корейски
- Время приготовления: 6,5 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.
Ингредиенты:
- сухая спаржа – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кунжут – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- кориандр – 5 г;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
Салат из спаржи по-корейски
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 782 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
- спаржевый полуфабрикат – полкило;
- вода – 400 мл;
- спаржевая фасоль – 200 г;
- петрушка – 20 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:
- рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
- после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
- вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
- на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
- лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.
Видео: приготовление спаржи по-корейски
Что можно приготовить из спаржи. Рецепты блюд
Спаржа очень полезна! Ею и лечатся и используют ее для похудения. В Европе она часто применяется в кулинарии. Любая часть спаржи содержит в себе вещество аспарагин. Это вещество обладает разными свойствами. Оно способно понижать давление, расширять сосуды, улучшать работу печени, стимулировать обмен веществ и даже снимать отеки. И чтобы добиться всего этого, достаточно включить спаржу в свой рацион питания.
Рецепты со спаржей
Легкий салат
Для приготовления салата вам понадобится: 300 граммов свежей спаржи, 50 граммов маринованных огурцов, 150 грамм домашнего сыра, 120 грамм натурального йогурта, 3 помидора, зелень, соль и перец по вкусу.
Спаржу очистите от грубых волокон и хорошо промойте под холодной водой. Затем нарежьте ее кружочками. Домашний сыр смешайте с нарезанной спаржей, нарезанными соломкой огурцами и нарезанными кружочками помидорами. Присолите все и заправьте йогуртом.
Праздничная закуска
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 400 грамм побегов спаржи, большое зеленое яблоко, 300 грамм отварного мяса кальмаров, пару ложек консервированной кукурузы, пучок укропа, нежирный майонез и соль.
Побеги спаржи хорошо вымойте и очистите от грубых волокон. Мелко ее нарежьте и отварите в подсоленной воде. Как только спаржа отварится, дайте стечь воде и затем выложите ее на блюдо. Мясо кальмаров нарежьте тонкой соломкой и выложите на спаржу. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Выложите яблоко на кальмары, а сверху присыпьте кукурузой. Посолите и заправьте закуску майонезом. Сверху присыпьте зеленью. Блюдо готово!
Суп-пюре из спаржи
Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм спаржи, 100 грамм тыквы, одна морковь, одна картофелина, полстакана томатного сока, пол-литра воды, 100 грамм постной говядины, зелень укропа и соль по вкусу.
Говядину отварите в подсоленной воде. Как только мясо сварится, выложите его в тарелку. В мясном бульоне сварите мелко нарезанные овощи.
Как только овощи сварятся, поместите их в блендер, добавьте туда немного бульона и взбейте все до получения однородной массы. Мясо нарежьте кусочками и положите в получившееся овощное пюре. Все залейте бульоном, добавьте томатный сок и доведите до кипения. Как только суп начнет закипать, сразу выключите. Перед подачей блюдо украсьте зеленью. Подавайте со сметаной или зеленью.
Спаржевый суп
Для приготовления спаржевого супа вам понадобится: один килограмм спаржи, одна репчатая луковица, 4 яичных желтка, пару столовых ложек сливочного масла, две столовые ложки муки, один литр молока, перец и соль по вкусу.
Спаржу хорошо промойте, очистите и отварите до готовности. Отвар не выливайте. Луковицу тонко нашинкуйте полукольцами. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. После этого залейте лук отваром со спаржи и литром молока, доведите до кипения, посолите и поперчите. Муку размешайте с водой и влейте в закипающий бульон. Когда бульон достигнет густоты сметаны, снимите его с огня и добавьте спаржу, нарезанную тонкими кружочками. Затем добавьте в суп разболтанные яичные желтки. Все тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите с огня. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Спаржа с зеленым соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобится: один килограмм спаржи, 2 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка уксуса, пучок петрушки и укропа, соль и черный перец по вкусу.
Спаржу хорошо очистите и промойте под холодной водой. Затем отварите ее в подсоленной воде, дайте стечь лишней жидкости и выложите на блюдо. Для приготовления соуса вымойте зелень, обсушите ее, а затем порубите очень мелко. Уксус перемешайте с перцем, солью и оливковым маслом до однородного состояния. Полученную смесь вылейте в зелень и все тщательно перемешайте. Полейте спаржу зеленым соусом и подавайте блюдо к столу.
Ревуэлто из спаржи с ветчиной
Для приготовления блюда вам понадобится: 12 стебельков спаржи, 6 яиц, 200 грамм постной ветчины, 6 шампиньонов, маленькая луковица, пару зубчиков чеснока, столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Спаржу хорошо промойте под холодной водой, очистите ее и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с нее стечет лишняя жидкость, и после этого нарежьте спаржу кружочками. Чеснок и лук почистите, мелко нарежьте и немного обжарьте в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте к ним шампиньоны, нарезанные кубиками, бекон, а также порезанный кубиками и спаржу. Все тушите на медленном огне минут пять. Яйца взбейте, посолите и вылейте на сковороду. Все хорошо перемешайте и тушите, пока яйца не загустеют. Подавайте блюдо с зеленью горячим.
Спаржа под венецианским соусом
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм спаржи, три яйца сваренных вкрутую, три столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка лимонного сока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Спаржу очистите от жестких частей, хорошо промойте под холодной водой и отварите ее в слегка подсоленной воде до готовности (примерно десять минут). Белки яиц мелко нарежьте, а желтки перемешайте с лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем до получения однородной консистенции. Спаржу нарежьте кружочками и выложите на блюдо. Затем спаржу посыпьте нарубленными белками яиц, полейте соусом и украсьте тонкими кружочками лимона. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Овощной салат со спаржей и тунцом
Для приготовления такого салата вам понадобится: 200 г консервированного тунца, 125 г молодых побегов спаржи, 2 шт. сладкого перца, 1 морковь, 100 г консервированной кукурузы, 200 г консервированной красной фасоли, 2 ложки лимонного сока, оливковое масло, горчица, соль и перец по вкусу.
Перец запеките в духовке, затем положите в пакет и оставьте на 10 минут. После этого очистите его от кожицы и семян.
Морковь отварите до готовности, и нарежьте кубиками среднего размера. Спаржу отварите в кипящей воде, затем промойте под холодной водой и нарежьте. Все нарезанные овощи положите в тарелку, добавьте к ним кукурузу, фасоль и порезанного тунца. Салат заправьте горчицей, оливковым маслом, лимонным соком и тщательно перемешайте. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Жареная семга с овощными роллами со спаржей
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 12 шт. филе копченой семги, оливковое масло, 100 г зеленой стручковой фасоли, 12 ломтиков цуккини, 2 стебля зеленой спаржи, 8 стручков гороха. Для соуса: кинза, эстрагон, петрушка, семена кориандра, бальзамический уксус, оливковое масло и соль по вкусу.
Все овощи нарежьте мелкими кусочками и поставьте в холодильник. Затем займитесь приготовлением соуса. Для этого очистите зелень от стеблей. В сотейнике закипятите воду, добавьте в нее кориандр и оставьте на огне на несколько минут. После этого кинзу, петрушку, эстрагон и кориандр смешайте в миске, добавьте к ним бальзамический уксус и оливковое масло. Получившийся соус поставьте в холодильник.
Как только соус будет готов, займитесь приготовлением роллов. Для этого разрежьте цуккини на тонкие полоски шириной в 4-5 см, заверните в него ломтики спаржи и стручки гороха. Сверните рулет в пищевую пленку и тоже поставьте в холодильник.
Семгу нужно готовить в последнюю очередь. В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите туда семгу, нарезанную кубиками, и обжарьте до румяной корочки. Как только рыба приготовится, поместите ее в зеленый соус. Перед подачей на стол овощные роллы выложите на тарелку вместе с семгой. Блюдо полейте пряным соусом. Приятного аппетита!
Нам нужны:
Пучок спаржи, у меня было около 0.5 килограмма;
Пару зубочков чеснока (по вкусу);
Соль (нет на фото, забыла поначалу!);
Перец черный, желательно свежемолотый, но это как получится;
Масло растительное (любое), пару столовых ложек;
Уксус, столовая ложка (по вкусу, я больше обычно использую);
Зелень укропа (тоже на фото не присутствующая, но очень важный ингредиент).
1. Обрезаем/отпиливаем около 2-3 сантиметров длинной хвостики (хвостики - это то что внизу:)). У меня были достаточно взрослые побеги, потому пришлось обрезать около 3 см, но если побеги молодые можно обрезать и меньше. Если пучок перевязан ниткой или резинкой (как у меня), оставьте его таким. Если же перевязи/резинки нет, нужно ваш букетик обмотать толстой ниткой примерно на высоте 2/3 длины побегов (ближе к верхушке). Резинка обычная в этом случае не подойдет, но если есть как у меня на фотографии толстая, можно и ею воспользоваться. Это сделать необходимо чтобы спаржа держалась одним пучком при запаривании.
2. Кипятим воду в небольшой кастрюльке (чуть больше в диаметре чем ваш пучок спаржи). Воды много не надо, примерную глубину я отметила пальцем на стебле побега.
3. Солим закипевшую воду. Ставим наш “букетик” в “вазу”.
Вот такой замечательный “фигвам” получился:)
4. Затем накрываем эту композицию фольгой сверху и прижимаем (фольгу) со всех боков, другими словами формируем крышу вокруг спаржи так, чтобы водяной пар проникал под фольгу и пропаривал продукт.
5. Оставляем аспарагус париться на 10-15 минут (в зависимости от толщины побегов).
6. Тем временем режем чеснок.
7. Ой, аспарагус готов! Достаем из кастрюли (Oсторожно! Очень горячий! ;)), помещаем в большую емкость. Затем разрезаем ниточку/резинку.
И получаем вот такой вот натюрморт:
8. Пока все это не остыло, заливаем уксусом и солим.
И лишь только после этого возвращаемся к нарезанному чесноку.
9. В маленькой сковороде разогреваем масло и обжариваем чеснок.
10. Потом выливаем масло с обжаренным чесноком на спаржу, желательно равномерно распределяя по объему.
11. Перчим. Hеловко у меня это как-то получилось: одной рукой перец молоть:)
Да, опять чуть укроп не забыла!
12. Режем его мелко и добавляем ко всему прочему.
13. Затем как следует перемешиваем блюдо. Мешать удобней всего используя две вилки (как впрочем и для любого другого салата).
14. Даем композиции минут 15 настояться/напитаться. В итоге получаем вот такую штуку.
Есть можно с чем угодно, но лучше всего идет либо с огромным таким куском мяса (для мясоедов), либо с рассыпчатым рисом (для травоедов).
Приятного аппетита! :)
Спаржа — растение семейства спаржевых, которое включает более двух сотен видов: травянистые, пряморастущие и ползучие полукустарники.
В качестве кулинарного деликатеса используются верхние части чешуйчатых побегов — сочные, мясистые, богатые клетчаткой, витаминами, полезными макро- и микроэлементами.
В чем польза ее употребления?
- витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
- витамины группы B;
- фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
- аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.
В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.
Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.
Какая спаржа подходит для готовки?
На прилавках магазинов и продуктовых рыночных рядов можно найти три вида спаржи: ярко-зеленую, лилово-зеленую с фиолетовыми чешуйками и белую. При покупке необходимо обращать внимание не только на цвет побегов, но и на их возраст и свежесть.
Белая — более сочная, нежная и сладкая на вкус. У зеленой, и тем более у фиолетово-зеленой, — вкус еще ярче, а содержание полезных веществ и витаминов выше.
Как правильно выбрать спаржу?
Чем моложе побеги, тем они нежнее и приятнее на вкус. Верхушки побегов должны быть упругими, места среза — не подсохшими. Сама же спаржа должна поскрипывать, если стебли собрать в пучок.
Когда побеги выглядят вялыми, без легкого глянцевого блеска — их лучше не брать.
В чем ее отличие от спаржевой фасоли и фучжу?
Не стоит путать спаржу с так называемой спаржевой фасолью и сухой корейской спаржей. Первая, хоть и имеет некоторую внешнюю схожесть с побегами зеленой спаржи, относится к семейству бобовых, а вторая - изготавливается из соевого молока.
Тем не менее, сушеная соевая «спаржа» (фучжу) очень популярна в нашей стране, поэтому далее мы расскажем не только как готовить спаржевые побеги, но и приведем несколько рецептов с использованием фучжу.
Подготовка к приготовлению
Перед тем как приготовить спаржу, ее необходимо вымыть и почистить. Для очистки побегов лучше всего подходит специальный нож-картофелечистка.
Зеленые и лиловые побеги чистят по направлению вниз, оставляя на верхушке почки. Белую спаржу - таким же способом с помощью ножа или картофелечистки очищают всю часть стебля, кроме самых кончиков.
Также перед готовкой у всех видов спаржи необходимо срезать 1-2 сантиметра основания стебля (их можно использовать для варки постного бульона).
Спаржа отварная: просто и вкусно
Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.
Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.
Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.
Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!
В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.
Спаржа зеленая на сковороде
Ингредиенты
- зеленая спаржа,
- соль и сахар (по вкусу),
- оливковое и сливочное масло (по одной столовой ложке).
Схема приготовления
- Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
- Посолить, по желанию добавить сахар.
- После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
- Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.
Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.
Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.
Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
Зеленая спаржа может выступать не только в качестве самостоятельного блюда (в том числе веганского и вегетарианского) или гарнира к мясу/рыбе, но и служить отличной основой для полезного диетического салата.
Один из рецептов такого салата, приготовленного с помощью мультиварки, вы узнаете, посмотрев следующий видео мастер-класс:
Крем-суп из белой спаржи
Что потребуется для приготовления?
- 800 г белой спаржи,
- 800 мл молока,
- 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
- 50 г растопленного сливочного масла,
- соль, перец, зелень по вкусу,
- несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.
Пошаговая инструкция
- Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.
- В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.
- Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
- Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом. В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.
Еще один интересный и при этом очень простой рецепт приготовления белой спаржи вы узнаете, посмотрев следующее видео:
Как готовить сушеную спаржу?
Сухая соевая спаржа (фучжу) готовится очень просто: нужное ее количество на некоторое время замачивается в холодной питьевой воде (обычно это 4-6 часов). После замачивания фучжу становится готовой к употреблению, и ее можно смело добавлять в салаты, супы и другие блюда.
Соевая спаржа по-корейски с морковью
Ингредиенты для блюда
- 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
- 1 кг моркови,
- 1 крупная луковица,
- 1 головка чеснока,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1 ст. л соевого соуса,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.
Схема приготовления
- Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
- Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
- Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
- Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
- Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
- Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
- Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.
Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:
Сушеная спаржа фучжу с фасолью
Что нужно для блюда?
- 100 г сушеной соевой спаржи фучжу,
- 100 г фасоли,
- 1 сочная морковь,
- луковица,
- пара зубков чеснока,
- подсолнечное масло,
- молотый перец,
- кинза (или другая зелень).
Как готовить?
- Сухую спаржу выдержать в воде 4-6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль отварить.
- Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить в сотейник отварную фасоль и еще через несколько минут — спаржу, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
- Огонь выключить, добавить к спарже и овощам соль, перец, выдавить чеснок и насыпать нарезанную зелень.
- Дать постоять при закрытой крышке еще несколько минут.
- Блюдо подавать порционно, теплым.