Свойства продуктов

Вкусные лепешки из кукурузной муки. Кукурузные лепёшки

Вкусные лепешки из кукурузной муки. Кукурузные лепёшки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Эти лепешки готовятся очень просто и из самых обычных ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем доме. Вопрос может возникнуть с кукурузной мукой, но в наше время она очень популярна, так что многие хозяйки с удовольствием с ней колдуют на кухне. Именно благодаря кукурузной муке такие лепешки получаются удивительного нежно-желтого цвета, очень аппетитные и красивые.

Есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Эти лепешки – постные, поэтому вы можете готовить практически круглый год: ни молока, ни яиц нет в их составе. Как, впрочем, вы не найдете там и масла: ни растительного, ни сливочного. Даже жарить такие лепешки можно и нужно на абсолютно сухой сковороде.

Уверена, вам обязательно понравятся постные лепешки из кукурузной муки, и вы непременно будете печь их снова и снова.

Ингредиенты:
- 30 г кукурузной муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 125 мл вода;
- 0,5 чайной ложки соли.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала просеиваем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную - в одну емкость. Я использую для этого чашу миксера – именно в ней мы потом будем замешивать тесто для постных кукурузных лепешек.





Добавляем к муке соль.





Наливаем воду в емкость с мукой. Не терзайтесь проблемой температуры воды: она не должна быть ни теплая, ни холодная: простая вода комнатной температуры. Я обычно использую ту, что у меня стоит для питья в кувшине с фильтром.
А вот замешиваются только на кипятке.






И начинаем замешивать тесто. Я люблю делать это миксером: в силу того, что я – большая лентяйка, мне не хочется тратить время в этом случае на замес руками. Сначала работаем обычными насадками, затем переходим на спиральные (тестовые). Замешиваем минут 5.
Тесто очень податливое. Оно сразу собирается в комок, хорошо отстает от стенок чаши.
Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на любую другую плоскую поверхность, на которой вы работаете с тестом). И еще немного – минуты 2-3 вымешиваем уже руками. Вымешиваем и радуемся: тесто мягкое, эластичное, его приятно просто брать в руки. Подпылять мукой поверхность не требуется – лишняя мука нам совсем ни к чему, если мы хотим, чтобы лепешки из кукурузной муки у нас получились мягкие. Скатываем из теста шар, накрываем пленкой (или той же чашей миксера) и отставляем минут на 10 отдохнуть.





Затем разделяем тесто на 5-6 примерно одинаковых кусочков. Столько – для сковороды диаметром 22 см. Для сковороды диаметром 20 см формируем 7- 8 кусочков, для сковороды диаметром 26 см – 4. Но это деление - очень приблизительно. На большой сковороде вполне можно печь лепешки небольшого размера – так будет даже удобнее.





Теперь берем скалку и начинаем раскатывать лепешку. И снова радуемся – такое легкое в работе тесто, раскатывается быстро, не «пружинит», к рабочей поверхности не прилипает. В общем, не тесто, а сплошное удовольствие! Раскатываем очень тонко – почти до прозрачности.







Начинаем выпекать лепешки. На разогретую сковороду выкладываем лепешку и печем ее на огне чуть ниже среднего. Буквально через минуту – полторы переворачиваем ее. Еще через 40-50 секунд лепешка готова: светло-желтая, с небольшими светло-коричневыми пятнышками – очень аппетитная!





Складываем наши постные лепешки из кукурузной муки стопочкой на влажное полотенце, сверху прикрываем другим его концом. Так лепешки останутся гибкими и мягкими. Но если вы хотите жестковатую хрустящую лепешку – просто складывайте их стопочкой на тарелку.





Обычно такие лепешки на столе не залеживаются!





Лепешки хороши и сами по себе, и как основа для закуски. Вы можете положить вовнутрь все, что душе угодно: жареные грибы, тушеные овощи - все то, что вы любите.





Советы и рекомендации:
Процесс раскатывания теста (формирования лепешек из кукурузной муки) проходит очень быстро. И тут у вас есть выбор: можно сразу раскатать все лепешки, а потом по очереди их печь.
А можно, разместившись недалеко от плиты, совмещать процессы. Лепешки пекутся быстро. За время раскатывания одной лепешки предыдущая как раз успевает испечься. Только надо поглядывать и вовремя переворачивать. Здесь вы сами выбираете, как вам удобнее.
И еще одно. Как бы мы ни старались, идеально круглой лепешка после раскатывания не будет. Поэтому, если хотите, можно вырезать из теста круг нужного размера (с помощью тарелки). И тогда у вас лепешки все будут ровненькие, одинаковые. А я, наоборот, люблю «естественную неодинаковость», хотя при раскатке и пытаюсь придать постным лепешкам форму круга.
Автор – Наталия Тищенко

Кукурузные лепешки готовятся очень легко и довольно быстро. Следует отметить, что сегодня существует множество различных рецептов данного блюда. В представленной статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Общая информация

Самой здоровой и полезной пищей можно по праву считать ту, которая готовится с использованием натуральных и простых ингредиентов. Следует отметить, что иногда очень хочется сделать какое-либо несложное блюдо с применением давно забытых продуктов. В нашей статье мы решили рассказать вам о том, как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях. Кстати, кукуруза - это очень полезная и довольно распространенная в нашей стране злаковая агрокультура, которая пришла к нам издалека, из Соединенных Штатов Америки. Именно это мучное изделие служило вместо хлеба в доколумбовых американских цивилизациях. По прошествии нескольких сотен лет кукурузные лепешки пришлись по вкусу и другим народам мира.

Простой и быстрый рецепт мучных изделий

О том, как приготовить кукурузные лепешки, знают немногие, ведь в нашей стране такие изделия не пользуются огромной популярностью. Если вы хотя бы раз попробуете кукурузный хлеб, то больше никогда не захотите возвращаться к чисто пшеничному. Однако следует отметить, что даже классические кукурузные лепешки не обходятся без добавления светлой муки. Разумеется, испечь их без нее можно, но тесто, замешанное с добавлением пшеничной муки, будет гораздо эластичней.

Как делать классические кукурузные лепешки? Рецепт требует использования следующих компонентов:


Замес теста

Кукурузные лепешки с сыром получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но прежде чем их обжарить на сковороде, следует хорошенько заместить густую основу. Для этого необходимо всыпать кукурузную муку в миску, влить к ней немного кипятка, перемешать, накрыть пищевой пленкой и настоять около 20 минут. За это время основной продукт должен хорошенько набухнуть.

По прошествии указанного времени к кукурузной муке требуется добавить щепоточку некрупной соли, а также большую ложку подсолнечного масла. Перемешивая ингредиенты вместе, к ним следует постепенно подсыпать пшеничную муку. Далее к получившейся массе необходимо добавить немного холодной воды. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно крутое и однородное тесто.

Процесс формирования

После того как тесто будет замешано, его следует разделить на кусочки и обильно обвалять каждый в кукурузной муке. Далее шарики требуется раскатать в небольшие круглые пласты. Толщина их не должна превышать 5-6 миллиметров.

Как видите, лепешки из кукурузной крупы формируются довольно легко. После того как все изделия будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке.

Приготовление на сковороде

Кукурузные лепешки в духовке получаются более мягкими и пышными. Но для такой термической обработки следует использовать исключительно кефирное тесто. По этой причине наши изделия мы решили запечь на сковороде. Ее требуется максимально разогреть, а затем смазать кусочком несоленого свиного сала. Если добавить подсолнечное масло, то лепешки будут жариться, а нам это не нужно - настоящие кукурузные изделия должны печься. Только в этом случае они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.

Как подавать выпечку к обеду

Кукурузные лепешки, рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к обеденному столу сразу же после того, как они будут приготовлены на сковороде. Дополнительно к ним рекомендуется сделать специальный пикантный сырный соус. Делается он следующим образом: брынзу необходимо мелко порубить или натереть на терке, соединить со сметаной, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Также к такому блюду можно подать немного белого сухого вина.

Кефирные лепешки из кукурузной муки: рецепт пошагового приготовления

Эти изделия получаются более толстыми и мягкими, нежели те, которые мы "готовили" выше. Для их приготовления нам потребуется:

  • мука кукурузная - 2 стакана;
  • мука светлая пшеничная - ½ стакана;
  • свиное сало несоленое - небольшой кусочек;
  • кефир густой с большим процентом жирности - применять по усмотрению;
  • яйца крупные деревенские - 2 шт.;
  • соль поваренная некрупная - 1 щепоточка;
  • сода столовая - на кончике десертной ложки;
  • твердый сыр - использовать по вкусу;
  • масло соленое сливочное - около 50 г.

Процесс приготовления теста

Кукурузные лепешки на кефире получаются не только пышными и мягкими, но и довольно-таки сытными. Именно поэтому их можно употреблять во время обеда или ужина вместо привычного пшеничного хлеба.

Для приготовления следует взбить куриные деревенские яйца при помощи венчика или вилки, затем влить к ним густой жирный кефир, всыпать столовую соду, соль, пшеничную и кукурузную муку. Перемешав ингредиенты ложкой, прикройте их пищевой пленкой и оставьте в стороне на полчаса. За это время мука должна частично набухнуть. Чтобы замесить довольно тугое тесто, к компонентам необходимо добавить еще небольшое количество измельченной кукурузы. В таком виде основу следует завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на часок.

Как правильно формировать?

Лепешки из кукурузной крупы и кефира формируются так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Готовое подошедшее тесто необходимо разделить на средние кусочки, а затем обвалять каждый в пшеничной муке. После этого шарики требуется раскатать в круглые пласты при помощи скалки. Толщина лепешек не должна превышать 6-8 миллиметров, в противном случае у вас получатся слишком толстые лепешки.

Термическая обработка

Как правильно выпекать в духовом шкафу лепешки из кукурузной муки? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать большой противень. Его необходимо сильно разогреть в духовке, а затем хорошенько смазать свиным салом. Далее на лист нужно поместить часть раскатанных изделий, причем желательно выкладывать их так, чтобы они не касались друг друга, так как во время термической обработки они могут увеличиться в размерах и прилипнуть. Сверху готовую выпечку рекомендуется обсыпать кукурузной крупой грубой обработки и тертым твердым сыром.

Выпекать лепешки в духовом шкафу желательно около получаса. За это время они должны полностью приготовиться и покрыться шапочкой красно-коричневого оттенка.

Как следует правильно подавать выпечку гостям?

После того как лепешки полностью испекутся, их следует вынуть из духового шкафа и сразу же обмазать соленым сливочным маслом. Далее изделия необходимо выложить на тарелку и подать гостям вместе с чаем, первым или вторым блюдом. Приятного аппетита!

Вместе готовим мчади

Грузинская кукурузная лепешка или так называемая мчади особенно нравится тем, кто любит и ценит кухню упомянутого народа. Следует отметить, что в их приготовлении нет ничего сложного. Именно поэтому их может самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар. Для этого нам потребуется:

  • кукурузная мука грубого помола - 2 стакана;
  • молоко жирное свежее - ½ стакана;
  • вода фильтрованная - ½ стакана;
  • сахарный песок - ½ десертной ложки;
  • соль некрупная - добавлять по вкусу;
  • масло соленое сливочное - 60-80 г;
  • масло рафинированное подсолнечное - по усмотрению (для жарки).

Замес кукурузного теста

Чтобы приготовить мчади нет никакой необходимости долго стоять у плиты, ведь делаются они быстро и легко. Для замешивания теста требуется всыпать кукурузную муку грубого помола в миску, а затем добавить в нее сахарный песок и некрупную соль. Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться подготовкой другой части основы. Для этого необходимо смешать жирное деревенское молоко, сливочное соленое масло и обычную фильтрованную воду, а затем немного подогреть их на огне. Далее жидкие компоненты требуется влить к сухим. Вымешивайте массу руками как можно дольше - у вас должно образоваться тугое тесто, которое можно без труда скатать в ком.

Следует отметить, что, несмотря на свою крутость, основа должна быть немного влажной. Ведь если она будет сухой, то грузинские лепешки из кукурузной муки могут потрескаться во время термической обработки. Именно поэтому при замешивании следует дополнительно добавить немного молока или питьевой воды.

Формируем изделия

Мчади - это кукурузные грузинские лепешки, которые отличаются не только особенным ароматом и вкусом, но и довольно большой толщиной, ведь по представленному рецепту такие изделия нет никакой необходимости раскатывать при помощи скалки до тонкости. Для формирования мчади следует разделить кукурузное тесто на множество небольших кусочков, скатать каждый в плотный шарик и сдавить его так, как если бы вы делали обычные котлетки из фарша. Однако дополнительно обваливать их в муке крайне не рекомендуется, в противном случае подсолнечное масло будет очень сильно гореть.

Процесс обжарки на сковороде

Чтобы приготовить вкусные грузинские лепешки, необходимо поставить на огонь глубокую сковороду и влить в нее подсолнечное масло. Перед выкладкой полуфабрикатов растительный жир рекомендуется хорошо прокалить. Далее на разогретую сковороду необходимо поместить 3-4 лепешки. Обжаривать их с каждой стороны желательно не более 6-8 минут. Если выдержать изделия немного дольше, то они впитают в себя большое количество жира, а это не очень хорошо для блюда.

Когда грузинские лепешки подрумянятся снизу, их следует перевернуть и обжарить аналогичным образом с другой стороны. Следует отметить, что некоторые хозяйки во время термической обработки закрывают сковороду крышкой. Мы этого делать не рекомендуем, так как образовавшейся на ней конденсат может вызвать довольно бурную реакцию у раскаленного подсолнечного масла.

Завершающий этап в создании мчади

После того как лепешки из кукурузной муки подрумянятся, их необходимо аккуратно достать из посуды и поместить на бумажные полотенца. Это позволит вам избавиться от лишнего жира, сделав изделия еще более вкусными и менее калорийными.

Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, после обжарки их рекомендуется сразу же разрезать острым ножом в виде книжки. Внутрь горячей выпечки поместите ломтик любого полюбившегося вам сыра. Кстати, идеально для этого подходит сулугуни, ведь именного этот сорт молочного продукта начинает сразу же таять.

Правильно преподносим кукурузные грузинские лепешки к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.

Кукурузные лепешки - блюдо, родиной которого является Мексика. Но популярно оно не только там, но и во всех странах Латинской Америки. В этой стране такая лепёшка - национальное блюдо и называется «тортилья». Тортильи используют как альтернативу хлебу, основу для других блюд или просто как добавку к пище. Также мексиканцы кладут кусочки кукурузных лепёшек в супы - точно так же, как мы поступаем с сухариками. В них можно заворачивать разные начинки. Кукуруза - очень полезное и питательное растение, поэтому и лепёшки, приготовленные на основе кукурузной муки, обладают такими же свойствами. А ещё их очень легко хранить: нужно всего лишь завернуть в фольгу и положить в холодильник, а потом разогреть или просто в сковородке под крышкой. В магазинах бывает трудно достать нормальную кукурузную муку, в таком случае можно воспользоваться крупой: помолоть её на кофемолке как можно мельче. Кукурузные лепешки можно приготовить многими способами. Некоторые из них изложены ниже.

Настоящие лепёшки из кукурузной муки

Для приготовления вам понадобятся 2 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, примерно 1 стакан воды, чуть-чуть соли, разрыхлитель теста (если разрыхлителя под рукой не оказалось, можно воспользоваться лимонным соком) - 1 чайная ложка.

К присыпать пшеничную и а затем всё перемешать. Постепенно подливая воду, замесить тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Отделить от теста не слишком большие, но и не слишком маленькие куски и затем раскатывать их в лепёшки. При этом нужно следить, чтобы толщина раскатываемых лепёшек была как можно более равномерная.

Сухую сковороду прогреть на огне. Нельзя использовать для этого сковороду с тефлоновым покрытием - оно начнёт выделять вредные для человеческого организма вещества, если долго греть его без продуктов. После прогревания на сковороду без тефлонового покрытия выложить первую лепёшку и прогревать около минуты на одной стороне, а потом столько же - на другой стороне. Потом точно также нужно поступить с каждой лепёшкой. При выпекании на них могут появиться небольшие пузырьки - ничего страшного, это нормально. Вот и всё, тортильи готовы. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Лепешки из кукурузной крупы

Оригинальное название этого блюда - мчади. Готовится оно так: промывается, солится, а затем в нее постепенно вливается вода. Таким образом нужно замесить эластичное тесто. Небольшой секрет: надо замешивать с настолько горячей водой, какую только вытерпят руки. Из получившегося теста надо слепить маленькие аккуратные кукурузные лепешки, напоминающие по форме котлетки. В толщину они должны быть не больше 1 сантиметра. Затем поджарить на масле на сковороде с толстым дном. Подавать мчади надо сразу, горячими, вместе со сливочным маслом или сыром.

Оладьи из кукурузной крупы

Продукты: 250 граммов кукурузной крупы, 1 яйцо, по вкусу изюм с сахаром и курагой, щепотка соли, 1 стакан молока, немного (примерно 2 столовые ложки) кукурузной крупы для панировки, сливочное масло для жарки.

Из кукурузной крупы на молоке сварить густую кашу, посластить или же посолить её по своему вкусу. Потом в эту кашу разбить яйцо и добавить изюм с курагой. Всё хорошо размешать. Начинается самое ответственное - надо столовой ложкой запанировать в муке оладьи. Если тесто у вас получилось чересчур жидким, то они так будут норовить развалиться прямо в руках. Выложить запанированные оладьи на смазанную сливочным маслом сковороду и жарить до золотистой корочки на среднем огне. Получившиеся небольшие кукурузные лепешки можно использовать как вкусный и питательный десерт.

Пошаговые рецепты приготовления кукурузных лепёшек на сковороде и в духовке: варианты тонких и пышных лепёшек из кукурузной муки с начинками и без

2018-06-02 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3959

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

43 гр.

354 ккал.

Вариант 1: «Тортилья» - классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде

В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • маргарин высококачественный - четверть упаковки;
  • полстакана подогретой воды;
  • мука, кукурузная - триста граммов;
  • выварочная соль, мелкая.

Пошаговый рецепт лепёшек из кукурузной муки

Не менее получаса выдержите в морозильной камере ломтик маргарина, нам потребуется стружка, а сделать её из мягкого кулинарного жира проблематично. Просеиваем, не мене чем дважды, муку, натираем маргарин, пользуясь самыми крупными ячейками тёрки.

Стружку присаливаем и перемешиваем с мукой. Воду прогреваем, впрочем, несильно, она должна быть очень тёплой, но не обжигать опущенных в миску пальцев. Подливаем её помалу, перемешивая ложкой, перекладываем на стол и вручную доводим тесто до достаточной плотности.

Количество порций - не более десятка, даже если пришлось добавлять некоторое количество муки. Разделяем тесто на шарики, по числу лепёшек, прикрыв тканью, выдерживаем до получаса. Раскатываем одну из порций в заготовку, диаметром порядка десяти сантиметров. Достаточно сильно прогрев сковороду, подрумяниваем её с обеих сторон.

Комом выходит, не только первый блин, с лепёшками всё обстоит точно так же. По первому образцу регулируем температуру выпекания и толщину последующих лепёшек. С продолжительностью тоже можно немного поэкспериментировать. Так, тоненькие и сильно зажаренные лепёшки будут хрустеть, а сделав их чуть толще и сняв со сковороды раньше, получите заготовки, в которые можно завернуть начинку и получить так называемые Бурито.

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых лепёшек из кукурузной муки

Горячие лепёшки предложите с соусом из майонеза с тёртым чесноком и сыром. Подойдёт любой твёрдый сорт, как и майонез разной калорийности.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов хорошей кукурузной муки;
  • ложечка соли;
  • масло, кукурузное - три полных ложки.

Как быстро приготовить кукурузные лепёшки на сковороде

Зачёрпывая горстями, просеиваем муку в просторную низкую миску и возвращаем её обратно в сито. Сразу же добавляем, рассыпая по всей муке, соль и просеваем продукты вместе, ещё не менее двух раз. Лепёшки действительно готовятся столь просто, что немного похлопотать с мукой для большей пышности не составит труда.

Количество соли регулируем на глаз, если лепёшки будут подаваться к сладкому соусу, количество соли сократите втрое, если они пойдут к блюдам вместо хлеба, посолите сильнее. Постным лепёшкам не повредят также щепоточка перца и ароматные травки, растёртые в ступке до состояния пудры.

Недавно вскипевшему чайнику дайте слегка приостыть, вливаем воду, отмеряя теми же ёмкостями, которыми набирали муку. Объём продуктов должен быть одинаков, на пару стаканов муки - соответствующее количество горячей воды. Вливаем её по половине стакана, немедля перемешивая тесто ложкой. Положите рядышком и большую вилку, на случай образования плотных комков, их нужно немедля разминать.

Несмотря на то что тесто будет ещё горячим, работать с ним надо быстро, не давая остывать. Разделите ком на пять равных частей, не теряя времени, включите под массивной сковородой сильный нагрев и вылейте масло. Заготовки слегка сплющите и скруглите края, залепливая образующиеся трещинки в тесте. Разминая на столе, доведите лепёшки до толщины не более пары сантиметров и отправляйте в кипящее масло.

Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке

Оставьте немного кунжута или добавьте сверх указанного в рецептуре количества. В середине последнего этапа, при проверке готовности, посыпьте им лепёшки. Контраст на вкусе семян, прогревавшихся в течение разного времени, довольно приятен.

Ингредиенты :

  • кефир, однопроцентной жирности - половина стакана;
  • 130 граммов кукурузной муки;
  • ложечка разрыхлителя и столько же чистого масла;
  • соль;
  • кунжутное семя;
  • крупное свежее яйцо.

Как приготовить

Убедившись в свежести яйца, что несложно сделать, выпустив его предварительно в чашечку, переливаем его в просеянную муку. Присаливаем и посыпаем рыхлителем, перемешивая, вливаем помалу кефир.

Заведя довольно густое тесто, переносим его на стол и разделяем на шесть лепёшек, раскладываем их по тонкому силиконовому коврику для выпечки. Кунжут заливаем маслом, перемешиваем и обильно смазываем верх лепёшек.

Выпекаем их при стандартных ста восьмидесяти градусах, ровно двадцать минут. Лепёшки хороши со сметаной, присоленной и смешанной с тёртым чесноком.

Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)

Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр - любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.

Ингредиенты :

  • сильногазированная минералка - полный стакан;
  • отборное яйцо - одна штука;
  • две-три ложки масла и ещё с четверть стакана для обжаривания;
  • сыр - двести граммов;
  • триста граммов сухой кукурузной муки;
  • полторы ложечки фабричного рыхлителя (не соды!).

Пошаговый рецепт

Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.

Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.

Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.

Вариант 5: Кукурузные лепёшки с начинкой

По мнению автора рецепта, начинки достаточно на две пары лепёшек, которые получатся из такого количества теста. На всякий случай чуть увеличьте количество колбасы и кетчупа, излишек можно просто запечь на ломтике хлеба. Если лепёшки вы всё же будете сгибать, как это чаще делают в мексиканских закусочных, то начинки остаться и вовсе не должно.

Ингредиенты :

  • четверть ложечки готового рыхлителя;
  • 70 граммов пшеничной и 120 - кукурузной муки;
  • масло, «Фермерское» - сорок граммов;
  • половина стакана горячей воды;
  • немного соли.

Сытная начинка:

  • крупный, спелый помидор;
  • перец, болгарский - крупный плод, красного цвета;
  • триста граммов мягкого сыра и немного меньше колбасы-варёнки;
  • горсть зелени;
  • кетчуп.

Как приготовить

Установив над миской тонкоячеистое сито, высыпаем в него рыхлитель с солью и муку обоих видов. Просеиваем пару раз, и натираем либо тоненькими слайсами режем, ломтик масла. На миксер наденьте спирали или венчики для работы с тестом, перемешайте при невысоких оборотах муку и масло до превращения их в мелкую крошку.

Подливаем, не прекращая вымешивания, горячую воду. Отложив миксер, ложкой, а по мере остывания и руками, вымешиваем мягкий, чуть блестящий ком. Разделяем его на большие части, расчёт продуктов был на четыре лепёшки. Раскатав тесто, обрезаем его по контуру тарелки, лепёшки жарим в сильно разогретой массивной сковороде, без жира и масла. Откладываем их, если намерены складывать попарно, с начинкой внутри или сразу перегибаем пополам, прикрываем полотенцем.

Зелень промываем и мелко крошим, сыр натираем, перец, колбасу и помидоры распускаем кубиками, помельче. Все продукты пока не смешиваем. Независимо от того, каким способом вы будете складывать лепёшки, начинаем и заканчиваем слои начинки сыром. Тая от тепла он надёжно скрепляет лепёшки с начинкой.

Предположим, что закуску вы будете собирать, укладывая начинку между парой лепёшек. Разложите половину сыра по двум тортильям, так же, поровну, разделите и всю колбасу. Далее идут овощи и зелень, этот слой стоит присолить и поперчить. Кетчуп тоже наливаем в него, причём сорт вам выбирать по своему усмотрению. Прикрываем второй частью сыра, кладём и прижимаем верхнюю лепёшку.

Сковороду держим сухой, разогреваем до прежней температуры, если успела остыть, кладём и прижимаем лопаточкой кукурузную лепёшку. Прогреваем до расплавления сыра.

Во многих кухнях, например, в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука кукурузная – 485 г;
  • вода – 290 мл;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • каменная соль – 1 щепотка.

Приготовление

Грузинские лепешки или как их еще называют в Грузии - мчади, готовятся просто, можно даже сказать примитивно. Классический рецепт предполагает использование только муки кукурузной и воды без добавления соли. Но на практике хозяйки для улучшения вкуса и придания изделиям пышности добавляют при замесе теста немного соли и разрыхлителя (соды гашеной).

Кукурузную муку первоначально просеивают, смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют воду и вымешивают тщательно и долго. Жарят мчади на сухой сковороде или только немного промасливают ее. Далее влажноватое кукурузное тесто набирают увлажненными руками, формируя лепешки, и выкладывают их на сухую сковороду. После подрумянивания изделий под крышкой с двух сторон перекладывают их на блюдо и подают горячими. Очень вкусны такие лепешки вприкуску с сыром (имеретинским или ).

Лепешки из кукурузной муки на кефире в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука кукурузная – 145 г;
  • кефир – 110 мл;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • каменная соль – 1 щепотка;
  • – 10 мл;
  • кунжут и мак – по 10 г.

Приготовление

Еще вкуснее и полезнее получатся лепешки на кефире в духовке. Для их приготовления смешиваем просеянную муку кукурузную с яйцом и кефиром, добавив в процессе соль каменную и разрыхлитель. В зависимости от свойств муки кукурузной ее может понадобиться чуть более или менее, но тесто должно получиться влажной и плотной консистенции, чтобы из него можно было слепить лепешки. Для этого разделяем его на шесть порций и выкладываем каждую на силиконовый коврик или пергамент промасленный на противне. Придаем изделиям плоскую форму, промазываем сверху маслом оливковым, посыпаем кунжутом и маком и ставим в разогретую до 185 градусов духовку минут на двадцать.

Такие лепешки из кукурузной муки можно сделать и сладкими, добавив в тесто немного сахарного песка при замесе.