Из рыбы

Вкусные рецепты готовят дети. Рецепты для детей

Вкусные рецепты готовят дети. Рецепты для детей

Ведь вместе намного веселее и интереснее!

1. Пицца на багете

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы. Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром. Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

2. Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой

Если бы детям платили за каждую декорированную печенюшку, они бы могли стать миллионерами.

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ пачка мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ч. л. ванилина.

Муку с солью смешать в миске среднего размера. В отдельной емкости блендером взбить масло с сахаром, яйцом и ванилью. Взбивать желательно на небольшой скорости до однородной смеси. Содержимое двух мисок соедините, замесите тесто и поделите его на шарики по 2,5 – 3 см в диаметре. Раскатайте шарики и выложите на форму. Выпекайте печенье при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Смазывать сладости сверху можно взбитыми сливками, белковым кремом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. На всех поверхностях присыпка будет держаться надежно!

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов


А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно. Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

7. Яичная лапша с луком пореем и кукурузой

Ингредиенты:

  • ½ кг лапши;
  • 2 стебелька лука-порея;
  • ½ банки кукурузы;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • ½ стакана пармезана;
  • ¼ стакана сливочного сыра;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Пока лапша варится, нарежьте колечками лук и обжарьте его слегка вместе с кукурузой. Пасту заправьте оливковым маслом и высыпьте в нее овощи. Перемешайте все со сливочным сыром. Добавьте пармезан, базилик и чеснок и перемешайте еще раз перед едой.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь. С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

10. Домашний медовый хлеб


Все что понадобится:

  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • ¼ стакана меда;
  • 1/8 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 стакана муки.

Дрожжи растворяются в молоке. Туда же добавляется мед, масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Добавьте 3 стакана муки и вымешивайте тесто руками. После – поставьте в тепло, чтобы оно поднялось. Займет это примерно час. Потом тесто нужно переложить в форму, смазанную маслом, и оставить еще на 30 минут. Выпекать хлеб следует при температуре 190 градусов в течение 30 – 35 минут. Перед едой рекомендуется мазать ломтики маслом.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

12. Злаковое печенье с клюквой и изюмом


Ингредиенты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана изюма;
  • 1/3 стакана клюквы;
  • 1 ч. л. измельченного мармелада или цедры;
  • 3 яблока;
  • ½ стакана сахара.

Геркулес, изюм, клюкву и мармелад перемешать в одной емкости. Яблоки почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. В кастрюлю добавьте сахар, и когда смесь загустеет, ее можно снимать с огня. Получившийся яблочный соус добавьте в миску с геркулесом, перемешайте и из этой массы сформируйте небольшие шарики. Выпекать печенье в духовке нужно при температуре 180 градусов минут 10 – 15.


Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

14. Мини-лазанья

Миниатюрные – как и они сами – блюда малышам приходятся по душе значительно больше. Уменьшенную версию лазаньи, например, можно приготовить в формах для кексов. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг фарша (по вкусу);
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 стакан сливочного сыра;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 1 упаковка теста для лазаньи;
  • томатный соус.

Фарш обжарить с колбасой и заправить томатным соусом по вкусу. Сливочный сыр смешайте со специями и сформируйте из него небольшие шарики. Формочки смажьте оливковым маслом и разложите в них тесто. Внутрь – сырные шарики и распределите их по форме, далее – фарш с колбасой. В конце присыпьте тертым сыром. Выпекаются мини-лазаньи минут по 10 при температуре 200 градусов.

15. Печенье из нутеллы


Ингредиенты:

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

16. Тако-пицца

Можно было бы приготовить отдельно пиццу или тако. Но «два в одном» получается намного интереснее и ничуть не хуже по вкусу! Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 упаковка слоено-дрожжевого теста;
  • 1 пачка приправы для тако;
  • 1 банка зеленого горошка (или консервированных бобов);
  • 2 – 3 стакана тертого сыра;
  • ½ стакана измельченных помидоров;
  • ¼ стакана порезанных оливок;
  • зеленый лук.

Духовку разогреть до 190 градусов. Фарш обжарить и приправить специями для тако. Тесто разложить на противень, загнув по краям. Бобы или горошек положить в качестве нижнего слоя. Сверху – фарш, сыр, помидоры, оливки, лук. Запекайте минут 15 – 20, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

17. Ягодное эскимо


Для приготовления эскимо потребуется:

  • 0,5 л натурального йогурта;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 100 гр. голубики;
  • 100 гр. малины.

Половину йогурта смешать с медом и ванилью и разлить по формам для мороженого (до половины). Добавьте в каждую формочку по несколько цельных ягод и поставьте заготовку в морозильник на 15 минут. В это же время вторую половину йогурта смешайте с оставшимися фруктами и взбейте блендером. Достаньте формы из морозильной камеры и сверху в каждую долейте получившуюся смесь. Замораживайте еще часа 3 – 4 и можете наслаждаться нежным вкусом.

18. Стейки из цветной капусты


Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

19. Ракушки с сыром


Сложно сказать, что именно привлекает в макаронах с сыром детей. Но это блюдо любят практически все малыши. Для приготовления его нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана ракушек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сыра «Чеддер».

Закипятите молоко и добавьте в него макароны. Варите на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда ракушки приготовятся, выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр и мешайте, пока он не расплавится.

20. Завтрак в корзинке


Блюдо выглядит очень красивым и дорогим, но самом деле оно более чем доступное и готовить его просто.

Необходимые ингредиенты (для 6 порций):

  • 6 ломтиков свежего хлеба;
  • шпинат;
  • ¼ стакана тертого сыра;
  • 6 яиц;
  • 6 ломтиков бекона;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Из хлеба вырезать кружок мякиша (это можно сделать стаканом или формой для печенья) и раскатать его. В каждую форму для кекса на дно положить по небольшому кусочку хлеба, а сверху – раскатанный мякиш, скрученный «конвертиком». На дно будущей корзинки положите шпинат, сыр, бекон и в конце вбейте яйцо. Запекается завтрак при 190 градусах минут 15 (пока белок не побелеет).

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами


Кесадилью вполне можно готовить на завтрак – с ореховым маслом и бананами.



«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

В возрасте 11 лет ребенок вполне взрослый и самостоятельный, чтобы готовить все блюда повседневной кухни. Конечно, с пирожками или тестом не все дети справятся, но приготовить суп или второе блюдо из простых продуктов вполне под силу каждому ребенку. Родители должны учить ребенка готовить, чтобы он мог не растеряться в сложной ситуации.

В этом возрасте, если ребенка учили готовить изначально, он может приготовить практически полноценный комплексный обед. Сюда относят как несложные первые блюда (суп, щи, борщ), так и вторые блюда несложного приготовления. Естественно, что сварить пару яиц, сделать яичницу, отварить пельмени или сосиски, на случай голода и отсутствия в холодильнике готовых блюд, должен любой ребенок.

Поэтому, не стоит существенно опекать ребенка в плане еды, нужно научить его тому, чтобы не было практически таких блюд, которые не могут приготовить дети 11 лет. Начиная с 6-7 лет, детям нужно показывать, как обращаться с кухонной плитой, приборами, ножами и как разделывать и нарезать продукты. В 10-11 лет дети обладают достаточной ловкостью и координацией, чтобы спокойно почистить, нарезать и сварить все компоненты супа или щей, лапши. Если сверяться с рецептами, которые сегодня сопровождаются фотографиями и подробным описанием, дети могут приготовить любой суп еще и лучше родителей.

Вторые блюда

Что может приготовить ребёнок 11 лет сам из вторых блюд? В этом плане тоже нет особых сложностей, ребенок может вполне варить гарниры (макароны, гречка, рис) или отварить картофель, может приготовить из готовых замороженных полуфабрикатов котлеты, гуляш и другие блюда. Если же дать ребенку полноценную инструкцию, помогать в приготовлении, он справится и с обработкой фарша.

Десерты и гарниры

Что можно приготовить самим детям 11 лет из десертов и гарниров? Дети в этом возрасте способны печь печенье, оладьи и блины, приготовить несложные торты или пироги из готового теста. Стоит помнить, в этом возрасте просыпается самостоятельность и желание готовить с нуля, поощряйте подобные эксперименты, даже если первоначально продукты будут испорчены. Есть много простых в приготовлении и вкусных блюд, пошаговые рецепты и фото, что поможет вашему ребенку справиться без вашей помощи. Естественно, важно изначально объяснить правила поведения на кухне и технику безопасности, а по окончании процесса не забудьте похвалить ребенка и совместно прибраться на кухне.

Многие дети настолько любят готовить, что в возрасте 10 и старше лет уже принимают участие в различных конкурсах по приготовлению блюд, умеют делать тесто, замысловатые блюда из рыбы и мяса, салаты и закуски. Однако, существуют и такие дети, которые готовить к этому возрасту не умеют, и родителям стоит хорошо подумать по этому поводу, насколько такие дети подготовлены жизни и насколько им позволяется свобода и самостоятельность. Ведь самому готовить - это тоже признак взрослости и самостоятельности.

Наверное, многие мамы сталкиваются с проблемой плохого аппетита у малышей. Чаще всего трудно бывает накормить ребенка лет до 10-12 – подростки обычно едят лучше, хотя и не всегда. А ты никогда не пробовала заинтересовать дошколенка или младшего школьника самостоятельным приготовлением еды? Поверь – если ребенок сам приготовил какое-нибудь блюдо, он с удовольствием его съест, причем без всяких капризов!

Предлагаем подборку простых рецептов, что приготовить ребенку, чтобы он ел с удовольствием:

Бутерброд-лягушка

Может быть, твое чадо наотрез отказывается от пюре с котлетой, супа и плова, но бутерброды любят почти все дети. Помоги приготовить дочке или сыну не только вкусные, но и полезные, и необычные бутерброды.

Мелко нарезать зелень петрушки и укропа, смешать со сметаной и с раздавленным чесноком (по вкусу, на глаз!). Отрезать один большой ломтик хлеба и два крупных, но тонких кусочка вареной колбасы без сала. На хлеб с обеих сторон намазать сметанную пасту, положить хлеб между двумя кружочками колбасы. Это – голова лягушки. Вместо глазок – оливки, которые нужно вставить в небольшие разрезы. Положить «голову» на лист салата, вокруг разложить веточки кудрявой петрушки и «лилии» из вареных яиц. Чтобы получился красивый цветок, яйцо разрезать пополам поперек, каждую половинку маленьким ножом вырезать треугольничками – это будут лепестки лилии.

Бутерброд-подсолнух

Круглый или квадратный кусочек хлеба намазать сметаной. Разложить по кругу в виде лепестков подсолнуха желтый болгарский перец, нарезанный на аккуратные дольки. Вместо серединки – икра мойвы или минтая, вариант – мелко порезанные шпроты. Из кусочка маслины и половинки помидора черри выложить на цветке божью коровку с точками-икринками.

Вкусный снеговик

Мало кто из детей с восторгом относится к рису. Измени эту ситуацию! Просто свари чуть подсоленный рис и предложи ребенку скатать из него несколько шариков разных размеров и слепить снеговиков. Пусть у снеговика будет не три шара, а два – верхний нужно украсить глазками, носиком и ротиком из любых подручных продуктов (вареная морковка, свекла, зеленый лук, маслины и т. д.), водрузить шапочку. На нижнем, более крупном, шарике – сделать «пуговицы» и шарфик из той же моркови, прикрепить рукавички. Можешь для этой цели заранее нарезать тонкие пласты из сыра, вареной морковки и свеклы и предложить ребенку превратить их в шапочку, шарфик и рукавицы с помощью ножниц. Снеговика из рису надо устроить на «полянке» из зелени, брокколи или капустного салата, вокруг разложить горками кусочки мяса, вареную и натертую свеклу, другие овощи, - и получится полноценный обед для ребенка!

Морские осьминоги

Из обычных сосисок можно сделать красивых, почти настоящих осьминогов! Пусть ребенок осторожно сделает надрезы на одном из кончиков тонкой сосиски, доходя почти до середины, - это будут щупальца. Сосиски нужно сварить, а потом красиво разложить на плоской тарелке «щупальца». Ребенку предложи сделать глазки – например, из зеленого горошка. А устроить морское дно можно с помощью консервированной кукурузы, зелени (водоросли), овощей.

Еще один вариант с сосисками. Предложи ребенку проткнуть всю сосиску вдоль тонкими спагетти, по пучку на каждую сосиску. Потом отвари все вместе в течение 5 минут. Такое интересное блюдо малыш съест с удовольствием!

Пирожное «Картошка»

На десерт можно сделать всеми любимое лакомство. Поручи ребенку измельчить 200 г песочного печенья и 50 г орехов. Теперь пусть добавит 3 столовые ложки сгущенки и руками перемешает. Ручки лучше смочить в холодной воде, а то масса будет сильно прилипать к ладошкам. Теперь малыш должен скатать из всего этого шар, от которого можно отщипывать кусочки и лепить любые фигурки! Готовые пирожные надо обвалять в какао-порошке. А теперь – самое интересное: каждую фигурку можно украсить взбитыми сливками, кусочками шоколада, ягодами, измельченными фруктами…

Сметанный крем

Попроси ребенка положить в чашу блендера банку жирной сметаны (примерно стакан), пусть добавит туда же четверть стакана сахарной пудры и немного ванильного сахара. После того как ты взобьешь массу, помоги малышу растворить в воде 10 г желатина – пусть хорошенько размешает, чтобы желатин растворился. Теперь желатин нужно добавить к взбитой сметане, как следует размешать, разложить в формочки или креманки и поставить в холодильник. Через пару часов, когда вкусный десерт застынет, предложи малышу самостоятельно украсить каждую порцию взбитыми сливками, ягодами или полить сиропом.

Навыки ребенка развиваются постепенно. Этот процесс увлекателен, напоминает игру. И если мама сможет и захочет задать нужный вектор, то ребенок вырастет отличным и незаменимым помощником. Поэтому обучайте с малых лет чадо кулинарному делу.

Чем полезны кулинарные навыки?

Разрешите своему малышу помыть картофель или морковь в тазике. Позвольте ему сложить продукты в блендер и нажать кнопку. Дайте кусочек теста, пусть лепит различные фигурки или катает колобки. Чем раньше вы начнете поощрять работу, сделанную ребенком на кухне и по дому, тем успешнее будет его развитие.

По мере взросления развиваются и навыки вашего малыша. К двум годам ребенок уже достаточно уверенно ходит. Участие в приготовлении пищи поспособствует развитию мелкой моторики рук, разовьет координацию движения, укрепит мышцы. Разрешите ему помогать разбирать сумку с покупками, раскладывать продукты по своим местам. Доверьте посолить блюдо, посыпать травами. Предложите размешать негустое тесто в миске, помазать выпечку кулинарной кистью. Ребенок в этом возрасте самостоятельно сможет почистить мандарины, яйца и порезать бананы не острым ножом.

С трех лет до пяти у детей уже отработаны двигательные навыки. Поэтому можно доверить более сложную и детальную работу. Например, раскатать тесто для пиццы, отмерить сухие ингредиенты, почистить вареные овощи. Можете дать задание очистить сырые овощи и фрукты с помощью небольшого ножа. Покажите ребенку, как нанизать продукты на деревянные шпажки, взбивать сливки миксером, сформировать котлеты или тефтели.

Чем поможет ребенок старше семи лет?

С шести до десяти лет для детей работа на кухне - уже понятный и осознанный процесс. Ребенок в этом возрасте уже умеет читать. Предложите ему зачитывать вам рецепты вслух, пока вы готовите. Так он запомнит нормы, применяемые к продуктам, разберется с мерами объема и веса. Под вашим присмотром и контролем будет готов пользоваться плитой и духовкой самостоятельно. При работе с ножом уже достаточно развились навыки. Поэтому пора уже доверять работы с большими ножами. Но не забывайте, что на всех этапах, которые требуют соблюдения мер предосторожности, полностью контролируйте процесс. Никогда не ленитесь лишний раз напоминать об осторожности и внимательности при работе на кухне. Приготовление пищи хоть похоже на игру увлекательную, интересную и захватывающую, но кухня - не место для игр.

Навыки в самостоятельном приготовлении еды будут полезными и для мальчиков, и для девочек и позволят ребенку чувствовать себя самостоятельным.

Что может приготовить ребенок 11 лет?

Простой овощной или фруктовый салат не потребует сложных навыков. Для этого блюда предложите порезать лучок и зелень, накрошить огурчики, аккуратно нарезать томаты и сладкий перец. Перемешать, посолить и заправить сметаной, майонезом или маслом. Для приготовления фруктового салата попросите малыша придумать свой персональный рецепт. Хорошо, если блюдо, которое может приготовить ребенок в 11 лет, станет его фирменным, с каким-нибудь секретным ингредиентом.

Полезные завтраки

Завтрак, приготовленный самостоятельно, отличное подспорье родителям. Сейчас расскажем, что приготовить ребенку на завтрак. 11 лет - это тот возраст, когда выбор определяет персональные вкусы. На завтрак подойдет каша быстрого приготовления. Нужно вскипятить воду, засыпать кашу, засечь время - все это не составит труда. Можно внести разные добавки в виде ягод, сухофруктов или варенья.

Что может приготовить ребенок 11 лет? Яичницу или омлет. Это легкий и питательный завтрак. Можно разбить яйца, зажарить и украсить, чтобы было похоже на забавную рожицу или мордочку зверька. Есть другой вариант. Можно взбить яйца, молоко, сыр добавить любых овощей и омлет готов. Сам процесс вызовет у ребенка огромный интерес.

Ленивые вареники

Что можно приготовить самим детям? 11 лет - возраст, когда ребята смогут сделать Делаются они просто.Нетрудно будет взбить вилкой 2 яйца, добавить полкилограмма творога, всыпать стакан муки и добавить сахара 2 или 3 столовые ложки.

Останется раскатать колбаску, порезать небольшими кусочками, проследить, чтобы закипела вода, забросить вареники, а через три минуты можно достать и полить сметаной.

Пицца

Предложите блюдо, которое может приготовить ребенок 11 лет для всей семьи. Допустим, сделайте пиццу.


Торт в чашке

Создание десертов - наверное, самый увлекательный и творческий процесс. Что ребенок может приготовить сам в 11 лет? Простейший торт в чашке. В емкости с помощью микроволновой печи растапливается 4 столовые ложки сливочного масла, размешивается с четырьмя столовыми ложками муки, двумя ложками сахара. Отдельно взбивается яйцо и вливается в готовую массу. Аккуратно размешивается. Добавляется половина кружки молока и вновь тщательно перемешивается. Изюм, кураги и орехи не будут лишними. Кружка ставится в микроволновку на самую высокую мощность, на 3 минуты. Свежеприготовленный торт поливается сгущенкой.

Желательно даже составить небольшой перечень того, какие блюда может приготовить ребенок 11 лет. Например, этом может быть: канапе, творожная запеканка, приготовленная в микроволновке, фаршированные яйца, разнообразные салаты (не более 7 ингредиентов), коктейли из мороженого и фруктов, зефирный или песочный торт без выпечки.

Другие блюда

Если родители работают, то маленькому помощнику можно давать задание на день. Возможности своего чада вы уже знаете. Выбрать, что приготовить ребенку 11 лет самому, не так сложно.

Мальчик или девочка в этом возрасте легко смогут справиться с замороженными полуфабрикатами. Что может приготовить ребенок 11 лет? Он может отварить пельмени или вареники. Навыков уже достаточно для того, чтобы приготовить простой овощной суп, сделать гарнир, отварив макароны или гречку.

Довольно веским поводом для развития самостоятельности будет предложение приготовить что-то для друзей или поучаствовать в процессе вместе с ними. Не бойтесь предоставить детям кухню в пользование на несколько часов. Просто подкорректируйте процесс. Предложите на выбор, что можно приготовить самим детям в 11 лет, без вашего вмешательства. Это могут быть блины или оладьи, несложные торты без выпечки или простые пироги из готового теста.

Естественно, что надо не забывать провести подробный инструктаж о правилах поведения на кухне и соблюдений мер предосторожности.

Уделите время уборке

Не упустите такой важный момент в процессе приготовления пищи, как уборка. Вас должен волновать не только вопрос, что может приготовить ребенок 11 лет, но и как привить ему навыки чистоплотности и аккуратности. Заведите для него отдельный его собственный фартук. Девочкам объясните, какая прическа недопустима на кухне. Придумайте вместе с ребенком свою особенную прическу для приготовления пищи. Покажите, как выглядит поварской колпак или повязка на волосы. Естественно, это должны быть не только разговоры, но и стимулирование на собственном примере. Объясните, почему после готовки надо убрать рабочее место. Всегда поощряйте ребенка, если он делает это самостоятельно.

Планируйте меню на день рождения чада

Самый большой праздник в жизни любого ребенка - это его день рождения. Составление меню и распределение обязанностей приятные хлопоты перед торжеством. Обсудите со своим чадом что может приготовить ребенок в 11 лет на свое 12-летие. Пусть решит сам.

Может быть, он задумает приготовить несколько несложных десертов, с интересным оформлением. Или придумает оригинальное украшение для торта, которое вы вместе реализуете.

Фантазируйте, творите вместе со своим маленьким, но уже таким незаменимым помощником.