Свойства продуктов

Вкусные рецепты из тыквы и кабачков. Запеченные кабачки и тыква

Вкусные рецепты из тыквы и кабачков. Запеченные кабачки и тыква

Оладьи из овощей является одной из самых популярных тем. Кабачково-тыквенные оладьи сделать просто, но они полезные. Ведь они готовятся очень быстро, и именно поэтому в них сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ. Их можно подавать в виде отдельного блюда, а можно в виде гарнира. Это блюдо хорошо съедается как на завтрак, так на обед и на ужин.

Готовят овощные оладьи, обычно на хорошо раскаленной сковороде или блиннице, с небольшим количеством масла. Поэтому они получаются румяные и с хрустящей корочкой. Если хочется избежать большого количества масла, жарить можно на специальной сковороде с антипригарным покрытием. После прожарки, оладьи можно выложить на салфетку, чтобы масло стекло.

Любые виды оладьей желательно готовить непосредственно перед трапезой. Иначе, через некоторое время они теряют свой аппетитный вид, да и вкус становится другим.

Любые овощи – это продукты очень богатые на витамины и минералы. Кабачки – очень распространенный в кулинарии продукт, обладающий легким и нежным вкусом. Из них готовятся большое количество вкусных и полезных блюд, в различных сочетаниях. Тыква еще более полезный и по-своему вкусный продукт. Это один из самых дешевых овощей.

Тыквенные семечки также полезны, если их просушить, а потом грызть как обыкновенные подсолнечные. Как известно многим, ее не все едят с удовольствием. Поэтому, поварам и просто хозяйкам зачастую приходится находить различные решения, которые заставят, кушать самых привередливых. Сочетание тыквы и кабачка могут принести много полезных и приятных вкусовых ощущений. Один из вариантов – это кабачково-тыквенные оладьи, которые легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  1. Небольшая тыква – 0,5 шт.;
  2. Средний кабачок – 2 шт.;
  3. Дольки чеснока – 2 шт.;
  4. Куриное яйцо – 1 шт.;
  5. Сыр – 50 г;
  6. Петрушка – 1 пуч.;
  7. Мука – 5 ст. л.;
  8. Мускат, перец, соль – по вкусу.

Оладьи из кабачков и тыквы: рецепт

Приступая к приготовлению оладьей, первым делом необходимо приготовить овощи. Тщательно промыть и протереть. Очистить дольки чеснока. Разбить яйцо и вылить в подходящий сосуд. Отрезать сыр, приготовить муку и специи.

Тыкву очистить от семечек и кожуры. Иногда тыкву запекают, для большей мягкости. Но можно использовать ее в сыром виде. Перетереть сыр на мелкой терке. Перетираем чеснок, а затем тыкву. 2/3 кабачков натереть на крупной терке, а остальную часть на мелкой. Кабачки – продукт водянистый. Поэтому их лучше натирать отдельно, а затем отжать сок, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами. Можно и в другом, удобном порядке. От этого вкусовой результат и польза не изменятся. Тщательно взбив яйцо, залить им тертые овощи с сыром. Измельчить петрушку и высыпать в полученную массу. Посолить, поперчить, добавить мускат и перемешать.

В полученную смесь добавлять муку, одновременно перемешивая до тех пор, пока масса не станет вязкостью как сметана.

В емкость для жарки (блинница, сковорода, и т.п.) налить немного растительного масла, а затем хорошенько подогреть. Выкладывая на сковороду, придать форму и жарить до золотистой корочки, примерно 2- 3 минуты с каждой стороны. Это наиболее простой рецепт приготовления оладьей.

Импровизация с оладьями

На самом деле ингредиенты можно менять по вкусам. Ведь приготовление это большой творческий полигон, для ваших мыслей и импровизаций. К примеру, в тыквенно-кабачковые оладья кроме основных ингредиентов, можно добавить морковь, что является не менее полезным продуктом.

Некоторые добавляют овсяные отруби, изюм, творог, молоко. Кто-то добавляет яблоки или другие фрукты. Из специй, кроме соли и перца добавляют сахар, корицу, ванилин, мускатный орех, и т.д. Это дело вкусовых предпочтений каждого, кто готовит. В тесто также можно добавить кислое молоко или кефир. Иногда добавляют разрыхлитель

Полезные оладьи из кабачка и тыквы (видео)

Подавать на стол оладушки можно со сметаной. Для тех, кто любит сладкое, можно со сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт оладий из кабачка и тыквы (фото)

Накануне важных событий или во время поста так хочется полакомиться чем-нибудь легким и вкусным. И нет ничего лучше, чем с тыквой. Вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество, ингредиенты есть в любом холодильнике и доступны на овощном рынке. Дело остается за малым - подыскать наиболее интересный и оригинальный рецепт.

Овощное рагу

Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с другими овощами, гармонирует с мясом, может быть использована для сладкой выпечки и приготовления напитков. Более того, она очень полезна и хорошо хранится в холодное время года, а это значит, что даже зимой из нее можно приготовить овощное рагу.

С тыквой сочетаются любые овощи. Рагу получается невероятно легким и вкусным, приятно выглядит и отличается насыщенным ароматом, может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Стоит отметить, что традиционная русская кухня знает немало рецептов, в которых тыква занимает почетное место.

Самый простой рецепт приготовления овощного рагу

Тыкву очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Добавить специи. Здесь уже каждый сам решает, что именно: кориандр, куркуму, базилик и т. д. Сюда же необходимо всыпать одну чайную ложку сахара и щепотку соли. Теперь тыкве нужно побыть в одиночестве, чтобы она хорошенько напиталась ароматными специями.

Теперь можно порезать лук, но сильно мельчить не стоит, это же овощное рагу с тыквой, поэтому каждый компонент должен чувствоваться. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда тыкву, тушить ее до прозрачной консистенции. В это время необходимо очистить помидоры от кожуры, нарезать их четвертинками и отправить к тыкве. Только после этого можно добавить лук и довести блюдо до полной готовности, протушив овощи вместе еще минут пять.

Тыква и мясо - идеальное сочетание

Для приготовления овощного рагу с мясом необходимы следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма непосредственно самой тыквы.
  • Один килограмм свинины.
  • По одной банке консервированного горошка и кукурузы.
  • Один помидор и два сладких перца.
  • Репчатый лук, свежая зелень и специи.

Чтобы приготовить овощное рагу с тыквой и мясом, необходимо сначала очистить овощ и нарезать его небольшими кубиками, а затем поместить в разогретую сковороду. Поскольку тыква выделяет большое количество жидкости, получается, что она тушится в собственном соку.

В это время можно заняться мясом, которое необходимо нарезать небольшими кусочками, слегка отбить и также обжарить на растительном масле. Отдельно следует пассеровать лук. В ту сковороду, где тушилось мясо, следует вылить вместе с содержимым горошек и кукурузу. Всю смесь тушить в течение 15 минут.

И только сейчас можно соединить с мясом и остальными овощами. Сюда же добавляется нарезанный ломтиками помидор, сладкий перец и лук. В самом конце желательно добавить пропущенный через пресс чеснок, свежую зелень и специи.

Постное рагу

Этот вариант идеален для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Рецепт овощного рагу с тыквой прост в приготовлении, а все необходимые ингредиенты растут в огороде или продаются на овощном рынке. Для рагу понадобятся: 500 г тыквы, 200 г сельдерея, 1 морковка и лук, по 2 помидора и болгарских перца, подсолнечное масло и чеснок.

Можно приготовить овощное рагу с тыквой и кабачками, но прежде стоит рассмотреть этот рецепт. Готовится блюдо очень быстро и просто. Все овощи моются и нарезаются небольшими кусочками. Сладкий перец и помидоры желательно разрезать на 4-6 долек, в зависимости от их размера. Чеснок можно измельчить при помощи пресса, но лучше разрезать на несколько частей. Морковь также режется полукольцами.

Дело остается за малым - протушить все ингредиенты на сковороде или в казане до полной готовности. В самом конце добавить чеснок для насыщенного аромата. Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

Овощное рагу с тыквой и картофелем

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 1 тыква среднего размера.
  • Несколько морковок.
  • Две луковицы.
  • Две репы среднего размера.
  • 5-6 картофелин.
  • Специи и чеснок.

В первую очередь в сковороду отправляется нарезанная небольшими кубиками тыква. Через несколько минут она пустит сок, и уже все остальные овощи будут тушиться в этой жидкости. После этого, сразу же за тыквой, в емкость добавляется репа, так как для ее полного приготовления требуется больше всего времени. Далее наступает очередь картофеля и лука - овощи отправляются в сковороду вслед за репкой.

Морковь частично порезать полукольцами, а всю оставшуюся долю натереть на соответствующей терке, затем отправить ко всем остальным овощам. В самом конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, и специи.

Овощное рагу с тыквой и кабачками

Как уже было сказано, тыква может долго храниться в холодное время года. То же самое касается и ее близкого родственника - кабачка. Так почему бы не соединить эти два элемента в одно невероятно вкусное блюдо, которое напомнит о щедрости последнего летнего месяца? Использовать в этом блюде мясо или нет - дело личных предпочтений. Можно добавить к овощам обжаренную куриную грудку или свинину, а можно подавать отдельно овощное рагу с тыквой. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, насколько красивым и аппетитным выглядит это блюдо.

Говорить можно долго, но пора приступать к действию. Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Луковицы - 2 шт.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 морковки.
  • 3 помидора.
  • Небольшой кусочек тыквы (примерно 300 г).
  • Кабачок - 200 г.
  • Специи и мало для жарки.

Все овощи, кроме моркови и лука, нарезаются достаточно крупными кусками и отправляются в казан для тушения. Разумеется, посуда уже должна быть прогретой с небольшим количеством растительного масла. Как только тыква начала приобретать прозрачность, можно добавлять нарезанный лук и специи (куркума для золотистого цвета, карри, перец, чабрец и т. д.). Здесь желательно уменьшить огонь и оставить на некоторое время овощи в покое. Тыквенного сока будет вполне достаточно для того, чтобы они не пригорели. Затем можно добавить перец и помидор, заправить чесноком, подержать на огне еще минут 10 и переставить казан в духовку. Это блюдо очень вкусно само по себе. Но можно подавать его вместе с сочным и ароматным мясом.

Из тыквы или кабачка и летом, и зимой можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: эти овощи хорошо хранятся при комнатной температуре, но только в том случае, если на их поверхности нет повреждений. Вкуснее всего оба овоща сразу после того, как их собрали, - кожура более нежная, а мякоть более сочная. Однако некоторые сорта выращивают специально для длительного хранения, и они не теряют, а накапливают вкусовые качества.

А польза в чем?

Тыква, например, содержит соли калия, фосфор, кальций, медь, железо, в ней много витаминов: РР, В1, В2, А и С. Кабачки немного богаче, чем тыква, минеральными солями и витамином С. Тыква и кабачок - овощи, которые оказывают положительное действие на перистальтику . Тыкву можно рекомендовать при , ведь в ней содержится железо, а также при различных заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию в ней калия. Мякоть тыквы богата пектином. Пектин - природный полисахарид, который широко применяется в медицине, в частности, при лечении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу тыквы способствует снижению содержания холестерина в организме, улучшает обменные процессы, очищает организм от таких вредных веществ, как например пестициды, радионуклиды.

В ряду прочих достоинств и тыква, и кабачок обладают еще одним, которое непременно оценят женщины, заботящиеся о стройности фигуры и поддерживающие определенные диеты , - эти овощи низкокалорийны! А приготовить из них вкусную и полезную еду не составит труда: благодаря вкусовой нейтральности они сочетаются с самыми разными продуктами.

В детском питании

Тыква и кабачки широко используются в уже первого года жизни, более того, часто они являются первыми продуктами . Правда, здесь есть некоторые особенности. Так, кабачок назначается в качестве первого овоща первого прикорма, а к тыкве стоит отнестись более осторожно. Она содержит довольно много каротина, а потому может вызвать аллергическую реакцию. И вообще в питании детей первого года жизни, особенно тех, которые имеют склонность к пищевой , можно использовать только светлоокрашенную тыкву.

Секреты хранения

Если тыкву можно сохранить довольно длительное время, то кабачки «лежат» несколько хуже. Чтобы в осенне-зимний период продолжать готовить ребенку вкусные и полезные блюда из кабачков, нужно позаботиться об этом еще летом. В момент созревания кабачков (в средней полосе - примерно с июля) приготовьтесь к тому, что какое-то количество овощей придется заморозить и оставить до зимы, проще говоря, сделать запасы на будущее. Кабачок нужно вымыть, очистить, нарезать кружками или кубиками, обсушить, затем небольшими порциями рассортировать по пакетам и убрать в морозильную камеру. Однажды размороженные овощи ни в коем случае не должны подвергаться повторному замораживанию.

Блюда из тыквы и кабачков

Пюре из тыквы с яблоками
Ломтик тыквы и небольшое яблоко (зеленых сортов, а лучше всего антоновку) очистить и нарезать небольшими кусочками. Тыкву варить в закрытой посуде, до тех пор пока она не станет мягкой, затем добавить яблоки и еще 10-12 минут проварить. Сваренные яблоко и тыкву протереть, добавить сахарный сироп (можно использовать фруктозу), прокипятить. Дать немного остыть и добавить чайную ложку сливочного масла.

Пюре из кабачков
Несколько кружков свежего кабачка (можно использовать замороженные овощи) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Затем немного проварить, размять, добавить половину чайной ложки сливочного масла и протереть через сито. Можно немного посолить и добавить щепотку сахара (лучше фруктозы). Это пюре можно предложить отдельно или в качестве гарнира, а если смешать его с крупой (протертой, как для каши), то получится овоще-зерновой прикорм.

Осень – это отличное время для кулинарных экспериментов. Ведь в это время года на прилавках магазинов можно найти самые разные овощи и фрукты, способные стать основой для праздничных и повседневных блюд. Такая пища является источником огромного количества полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и прочих компонентов, которые пригодятся организму в период межсезонья. Отличным вариантом для осенних кулинарных экспериментов, которые мы сейчас рассмотрим на www.сайт, станут и кабачков, рецепты тыквы с яблоками, и творогом.

Что приготовить из тыквы и кабачков?

Суп-пюре

Для приготовления такого полезного блюда стоит подготовить семьсот грамм кабачков, такое же количество тыквы, двести пятьдесят-триста миллилитров воды. Также вам понадобится одна луковица среднего размера, три зубка чеснока и двести пятьдесят миллилитров сливок либо молока.

Нарежьте помельче лук с чесноком, отправьте в кастрюльку и обжарьте на оливковом масле в течение нескольких минут. Нарежьте тыкву с кабачком небольшими кубиками, также добавьте их в кастрюлю, залейте водой в количестве ста миллилитров и тушите в течение получаса, без помешивания. После того, как овощи размягчатся, измельчите их блендером до состояния пюре. Залейте сливками и оставшейся водой и проварите еще немного на минимальном огне. В конце присолите по вкусу.

Овощное рагу

Для приготовления такого блюда нужно подготовить равное количество тыквы и кабачка, пару крупных морковок, пару-тройку средних репок, а также несколько картофелин. Кроме того используйте головку лука, некоторое количество соли и специи.

Измельчите тыкву и кабачки небольшими кубиками, высыпьте их на разогретую сковороду с минимальным количеством растительного масла. Прикройте сковороду крышкой и тушите овощи на огне средней мощности, периодически помешивая. Далее по очереди очистите репу, картофель и лук, также нарежьте их кубиками и добавьте в сковороду. Морковку частично натрите, а частично измельчите кубиками, добавьте к остальным ингредиентам. Посолите блюдо по вкусу и тушите до готовности. В том случае, если воды останется много, откройте крышку, чтобы она испарилась. Специи используйте по вкусу.

Что приготовить, какие возможны блюда из тыквы и яблок (рецепты)?

Салат

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда вам понадобится сто пятьдесят-двести грамм свежей тыквы (оптимальным вариантом станет мускатный сорт), а также одно крупное сочное яблоко. Также используйте пятьдесят грамм жаренных грецких орешков, пару-тройку столовых ложек растительного масла и одну десертную ложечку меда.

Возьмите терочку для корейской морковки, натрите на ней тыкву с яблоком. Жареные орехи стоит размять скалкой, но не слишком мелко. Соедините все компоненты и заправьте салат соусом, приготовленным из меда с растительным маслом. Соль можно заменить соевым соусом.

Если вы хотите сделать салат более сытным, замените масло и мед сметаной с чесноком.

Оладьи

Для приготовления такого блюда стоит использовать двести грамм свежей тыквы, пару сочных твердых яблок, одно свежее куриное яйцо. Также вам понадобится чайная ложечка соды, гашеной уксусом, три столовых ложечки сметаны двадцатипроцентной жирности, пара столовых ложек сахара-песка, стакан муки и некоторое количество подсолнечного масла для жарки.

Соедините сметану с яйцом, сахаром и содой. Взбейте хорошенько эти компоненты так, чтобы получилась воздушная масса. Добавьте в емкость муку, а также натертую на терке тыкву и яблоки. Вымешайте все составляющие, чтобы получить достаточно густое тесто.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте оладьи.

Блюда из тыквы с творогом. Рецепты

Запеканка

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить двести пятьдесят грамм тыквы, двести грамм творога, двести миллилитров молока, пару столовых ложек манной крупы, двадцать грамм сливочного масла. Также вам понадобится одно яйцо и пятьдесят грамм сахара.

Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение яркой тыкве (как для каш) и домашнему жирному творогу. Первым делом отварите манную кашу, постоянно помешивая, чтобы в ней не было комков. Далее очистите тыкву от кожуры, промойте под проточной водой и измельчите ломтиками среднего размера. Сложите подготовленную тыкву в небольшую кастрюльку и отварите до мягкости (примерно двадцать минут). Разомните творог вилкой до однородности, после соедините его с манной кашей и размягченным сливочным маслом. Растолките тыкву до состояния пюре и смешайте его с творожной массой. Взбейте яйцо вместе с сахаром до получения белой воздушной массы, после соедините ее с остальным тестом. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, затем сложите в нее тыквенно-творожную массу. Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до двухсот градусов в течение сорока минут.

Оладьи

Для приготовления такого блюда стоит подготовить четыреста грамм тыквы, такое же количество творога, полтора стакана муки, три яйца, восемь-десять столовых ложек сахара, а также щепотку соли. Кроме того вам понадобится некоторое количество растительного масла, соды и уксуса.

Очистите тыкву и измельчите на терке, творог соедините с яйцами, сахаром и солью. Обработайте все компоненты блендером, после чего смешайте их с мукой. Добавьте в тесто чайную ложечку соды, загасив ее уксусом. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде до золотистости.

Тыква способна занять свое достойное место на вашем осеннем столе, принести вкусовое наслаждение и насытить организм массой полезных веществ.